КПК

Показати повну версію : подскажите по грунту

fialkin
26.02.2010, 10:25
Здравствуйте. Подарили мне на днях мешочек вот такого грунта. Приношу я это все добро домой и на свету вижу, что почти на всех камушках какие то рыжие разводы, похожие на ржавчину((все камушки полупрозрачные, слегка бежевого оттенка.
вопрос собсно следующий: ЧТО ЭТО ЗА ГРУНТ??? Что если это ржавчина, как она повлияет на воду? и вообще, можно ли это совать в аквариум???
З.Ы. сори за качество фоток.

fialkin
27.02.2010, 01:31
неужели никто не знает?

ALVI
27.02.2010, 02:35
fialkin, по такому фото трудно сказать, что это за грунт... Похоже с виду на гранитную крошку... Но если камни прозрачные и светло-бежевого цвета, как Вы говорите, то скорее всего - это кварц. Кварц нейтрален (то есть в уксусе не шипит).
Ржавчина прокрашивает камень так, что избавиться от неё невозможно. Можете попробовать потереть камни с порошком в теплой воде - так отмоется ржавчина с поверхности камней (если их не пробовали мыть до того, как подарили Вам). Можно кислотой эти камушки...
Но камни всё равно останутся рыжими, и ничем не отмоются :(( .
Поместить в аквариум... ну, если очень хочется, то, думаю, можно... после обработок.

pimass
27.02.2010, 02:42
Скорее всего это светлый кварцит ляпните чуток уксуса на него, если не зашипит топите в аквасе, только промойте перед этим.....

fialkin
27.02.2010, 12:08
Можно кислотой эти камушки... простите моё невежество... какой кислотой?????
вот нормальные фото:

ALVI
27.02.2010, 14:54
fialkin, вот pimass предложил уксус - таже кислота, только послабее.
А если кислотой, то соляной, например, можно. Ржавчина (гидратированный оксид железа), если она там осталась, вступит в химическую реакцию с кислотой.

pimass
27.02.2010, 15:11
fialkin, Можете любой кислотой, что есть дома, самый простой вариант-уксус, думаю на кухне найдется чучуть ))) Смочите чуток грунта уксусом и посмотрите и послушайте не "шипит" ли он, если нет, можете смело использовать в аквариуме....

fialkin
27.02.2010, 15:40
pimass, грунт не шипит, уже проверял, но там ведь всеравно ржавчина. я так понимаю что это не страшно???

ALVI
27.02.2010, 16:10
...это не страшно???В смысле "очень некрасиво"; ;) или "безопасно"?
В первом случае - кому как, засадите растениями - и все дела. :) Во втором - а чем он навредит? Если и будут какие-то выделения в воду, то мизерные. ИМХО.

mabilochka
27.02.2010, 21:41
Господи... очередной геморрой придумали.... капни ЛЮБУЮ кислоту. если не шипит - прокипяти и в акву.

ALVI
27.02.2010, 22:09
mabilochka, дык разобрались, вроде уже... :)

fialkin
27.02.2010, 22:30
Да, действительно разобрались! Тему закрываю)