Показати повну версію : кора+коряга. стоит ли разделять?
нашел вот тут дискуссию на тему "кора" http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=3772
и после долгих и мучительных раздумий решился убрать со своей ивушки всю кору, получилось красиво,но как-то неестесвенно... вот смотрите фото!
информация к размышлению: стоит ли убирать кору? с каких деревьев лучше убрать, а на каких лучше оставить?
+ и - коры
Я свою корягу проварил она потемнела и стала вполне естественной. А кору я думаю лучше снимать. Мусора в акве будет меньше и гнить ни чего не будет. Я свою коряжку два месяца вымачивал с корой. Когда начал её готовить и очищать от коры вонь была довольно ощутимая. Зачем это нужно в аквариуме?
tolsty_ubludok
27.02.2010, 21:44
Я засовывал коряги и с корой и без. Кора у меня не гнила но сама отвалилась и раскрошилась примерно через полгода(точно не помню) но коряга с такими ошметками коры некрасивая. Обычно вывариваю час потом сдираю кору и бросаю ее в обратно в кастрюлю, коряга окрашивается в коричневый цвет.
http://forum.vitawater.ru/sites/default/files/imagepicker/22764/thumbs/CIMG8967.jpg
tolsty_ubludok, а что у вас за дерево?
tolsty_ubludok
01.03.2010, 08:49
Я про ивовые коряги писал, а так много разных самодельных.
Усатый-Полосатый
01.03.2010, 09:07
Свою ивовую корягу я сразу, как привез - ободрал от коры, оставил на 2 месяца досыхать, выварил 2 раза по 6 часов в соли (не влазила, пришлось переворачивать), затем варил ночь в пресной. Сейчас вымокает, скоро пойдет 3-я неделя.
Хотя и меняю воду через день - все еще подкрашивает.
Цвет после варок поменяла на коричневоватый, дупла внутри с чернотой. Смотрится обалденно.
Отрезал осенью с полуживого корня на берегу Днепра.
QS.kiev.ua
01.03.2010, 12:07
нашел вот тут дискуссию на тему "кора" http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=3772
и после долгих и мучительных раздумий решился убрать со своей ивушки всю кору, получилось красиво,но как-то неестесвенно... вот смотрите фото!
информация к размышлению: стоит ли убирать кору? с каких деревьев лучше убрать, а на каких лучше оставить?
+ и - коры
Походу корягу, которая на фото срезали живую... если ее в акв всунуть - может быть горе....
Дискофил
01.03.2010, 13:10
Походу корягу, которая на фото срезали живую... если ее в акв всунуть - может быть горе....
Присмотрелся - точно не варёная,поэтому и кора с трудом снималась...
И древесина живая,это да,если такую в аквас сунуть,будут проблемы.
QS.kiev.ua
01.03.2010, 13:34
Дискофил, Варить живую бесполезно... если ветка не очень толстая огнем выгнать сок желательно и посушить до полного высыхания за батареей... потом можно и варить...
Дискофил
01.03.2010, 16:08
QS.kiev.ua,
Живой обрубок варил только 1 раз,хотел поразнообразить своим сомам сорта дерева,это была яблоня,сделал плохо,то ли мало по времени варил,то ли соли мало было...
Если бы не большой объём (300 л),еслиб не частые подмены воды (через день 10 %),то рыбу бы завалил.
Устаканилась ситуация месяцев через 6.
Успехов.
Срезал с поваленного дерева
Варил часов 5
QS.kiev.ua
01.03.2010, 17:32
ser_b, нельзя ее в аквариум... за ночь бактериалка с летальным исходом для рыб (не умеющих дышать воздухом над поверхностью воды). Т.е. шансы выжить только у лабиринтовых, анциструсы вроди тоже могут дышать с поверхности, возможно коридорасы... и все. Также гарантирован неприятный запах воды на всю квартиру (если аквариум большой).
ser_b, Варить нужно только в случае если нужно быстро утопить корягу. В вашем случае варка бесполезна... положите за/на батарею на год, через годик как высохнет - проварите чтобы утопить в соли и только тогда в аквариум.
По поводу коры не написал... Кора сгнивает очень быстро, Вам нужны такие процессы в аквариуме? Правда это может быть полезным в случае, если эту кору есть кому подъедать...
не могу с вами не согласиться, я это всё знаю, я корягу срезал с поваленного дерева(думал,что давно поваленного)
tolsty_ubludok
01.03.2010, 17:58
использую коряги в том числе срезанные с только что поваленных деревьев, вывариваю час чтоб снять кору в обычной воде, потом в зависимости от толщины веток от 2 до 10 часов в растворе соли(6кг на 15литров) потом варю еще несколько часов в пресной воде или вымачиваю в ванной с горячей водой ночь. Подготовил таким образом примерно коряг 20(свежих). Которые помещается в духовку, вместо соли "пеку" 3-4часа при 200град.
я маленьки в бачок унитаза засовывал...
мы отдалились от темы немного, я хотел услышать мнения по поводу обдирания коры и использования коры в качестве корма для сомов, улиток и тд
ser_b, если в банке есть достаточное количество сомов, кору можно не сдирать. Это относится к мертвой древесине. Сырую совать в аквариум не пробовала...
Кора при варке сама начинает отставать, и кроме мусора, от нее толку не будет. Сомам достаточно будет древесины на самой коряге. Варить пробовал и сырые коряги, но требуется больше соли, варок и вымачиваний.
по сырым корягам личного опыта нет кроме одного случая -
Виноград.
Выкопал живой, почистил от коры как смог, помыл от грязи. Варить не представлялось возможности - размеры не те. Полежала она у меня в комнате пру недель и в акву. Тонула больше полугода, но никаких проблем не было несмотря на весьма большие размеры коряжки.
может повезло, может дело в породе дерева, но факт есть.
Fly, а какой толщины был виноград?
Ось яка красота з корою)))
http://aquajournal.ru/files/l_0027.jpg
Цвилюк Андрей
14.03.2010, 20:31
Ось яка красота з корою)))
Что-то не очень верится. Похоже на Фотошоп.
http://aquajournal.ru/gallery.php?gallery=9&pages=17
Остання робота
Усатый-Полосатый
14.03.2010, 23:56
Смотря какая кора... Дубовая, например - будет лежать. И еще и польза от нее - дубильные вещества, + немного смягчает воду. Но не гнилая и хорошо высушенная.
По остальным не знаю.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010