Показати повну версію : Ускорить запуск.
aleksmal
28.06.2005, 15:40
Прочитал что для ускорения запуска аквариума добавляют воду из хорошо сбалансированного аквариума без бактериальной плёнки и следов чёрной бороды.То есть если у меня в маленькой банке точки чёрной бороды то лучше не добавлять такую воду,а ждать естественного созревания?
Vadim Art
28.06.2005, 17:18
а зачем ускоренный запуск? Куда спешить?
aleksmal
29.06.2005, 00:14
Вопрос в теории.
Мона или не нуна.
Vadim Art
29.06.2005, 01:21
а где Вы прочитали про следы черной бороды?
Никакого значения не имеет, есть в старой банке борода или нет. Взяв воду из старой банки, Вы просто увеличиваете концентрацию бактерий, которые участвуют в азотном цикле.
aleksmal
29.06.2005, 14:29
Где прочитал уже не помню.Но есть мнение что из старого аквариума с бородой можно перенести её споры в новый.
Олександр Бешлега
29.06.2005, 15:14
Ее споры можно перенести тысячами способов, один из которых вода. Так что ничего страшного не будет. Все равно она будет. А уже от условий - это будет скрыто или явно.
Benjamen
29.06.2005, 15:17
aleksmal
Была борода только на коряге. Вынул, залил кипятком в тазике, побыла, пока вода не остыла, поскоблил ножиком, и обратно в аквариум. Прошло месяца три, бороды больше нет, но со спорами ведь я не боролся...
aleksmal
29.06.2005, 22:27
Я так понял споры можно перенести,а вот если условий для роста бороды не будет,то это не так страшно?!
Vadim Art
29.06.2005, 23:00
Споры бороды и др. водорослей спокойно передаются воздушным путём. Если в банке есть условия для водорослей, они обязательно появятся.
Спорный ворос. Без ящика пива не разберешси... Для эксперимента вгоняю банку на 37 литров в кризис по нитратам (не меняю воду месяца 2 или 3, явное перенаселение) при запуске насыпал под грунт слоновью дозу флодепота. Свет - настольная лампа 2х9 ватт. Посажены заведомо чистые растения (каждой твари по паре) и криптокорины и эхинодорусы, пару валиснерий. Вода отчетливо коричнево-желтого оттенка. Водорослей (типа тины, бороды, вьетнамки), за исключением коричневатого налета на стеклах, нет и не было. Сегодня сделаю подмену на 80%, посмотрим...
Ускоренно можно элементарно запустит банку Серовской химией - проверено, работает отлично.
Винни, пожалей травычку - твоя планируемая сегодня 80% подмена шандарахнет бородой. С меня пыво (по приезду :) ), ежели твои заведомо чистые растения останутся таковыми.
Дык, деды вчать про метод "бритья/эпиляции" бороды (для анубов катит на УРА) - кинуть на месячишко его поплавать в старююююччччей водице.
Гена нема питаннь, седнись (просто встал в 03.30 и мечтаю о диване даже без пива) на крайняк в понедельник заменю почти всю воду... Приедешь - бушь строгим судьей :)
Чебурген
30.06.2005, 13:51
А действительно, куда спешить при запуске новой банки? Если речь идёт именно о новом запуске, а не перезапуске, лучше делать всё постепенно и с перестраховкой. Что можно- прокипятить, что можно- простерилизовать, что можно- прокарантинить. Не тащите старые грехи в новую жизнь :) Лучше запастись терпением и временем и поднабраться опыта при постепенном запуске, чем тратить время, терпение и приобретать печальный опыт при борьбе с подводными катаклизмами и болезнями. Всё равно, полноценный карантин рыб (если они уже приобретены) занимает те же недели две, необходимые для подготовки воды в банке для рыб (речь не идёт об установке полного стабильного биобаланса, который может до пары месяцев доходить с уже запущенным планируемым ассортиментом рыб ).
aleksmal
30.06.2005, 21:23
Банка новая,растения и рыбы почти на 99% старые.
Буду делать всё неспеша.Но растения(если на них есть споры бороды) ведь не "прокарантинешь",а выбрасывать жалко.
Ладно потом сообщу,что будет.Каждый день всё фиксирую в бортовой журнал.
Михаил Погребиский
02.07.2005, 00:59
Жду критики.
Как я "запускаю" : Сразу сажу ДОСТАТОЧНОЕ количество растений в Достаточно питательную среду. Сразу хороший свет! И практически сразу запускаю рыб (при условии их надежности по здоровью!). Исхожу из того, что растения являются прекрасным биофильтром - пожирающим аммиак, аммоний, нитриты - и уж в последнюю очередь нитраты.
Никаких проблем от запуска при условии изначально здоровой рыбы практически не наблюдаю.
Растения, пораженные водорослями стараюсь не высаживать в новые банки - особенно пораженные бородой из рода Comsopogon. Либо использую для борьбы с ней креветок или кросохейлусов.
Чебурген
02.07.2005, 02:52
Метод работает? Так зачем же критиковать? Практика- критерий истины! И все научные теории о том, как "это положено делать" при положительном результате разбиваются в пух и прах.
Жду критики.
Как я "запускаю" : Сразу сажу ДОСТАТОЧНОЕ количество растений в Достаточно питательную среду. Сразу хороший свет! И практически сразу запускаю рыб (при условии их надежности по здоровью!).
Нормальний спосіб, якщо кількість рослин та риб відповідає об'єму акваріума та рівню освітлення. В більшості ж випадків рослин при старті мало, а риб може бути і забагато...
Исхожу из того, что растения являются прекрасным биофильтром - пожирающим аммиак, аммоний, нитриты - и уж в последнюю очередь нитраты.
От тільки рослини пожирають в першу чергу нітрати, потім нітрити, а вже опісля того - аміоній з аміаком :(
Никаких проблем от запуска при условии изначально здоровой рыбы практически не наблюдаю.
Я останнім часом "влітав" через слабке освітлення, нова банка два місяці балансувала на грані, міняв по 1/10 щодня, але після встановлення нормального освітлення начебто все вирівнялось. Тепер тільки уявляю, наскільки все було б легше, якби зразу нормально світла дав code69
Павлик Морозов
03.07.2005, 00:39
Разрешите поделиться опытом…
Заранее говорю, что избыток корма – тобишь органики и не сифонку дна ОТБРАСЫВАЙТЕ! (Это значит, что я каждый аквариум Сифонил постоянно и рыб не перекармливал)
Итак, первое СВЕТ – не помогает, если его убрать, а НЕТ на неделю – две (проверенно – убираю свет в одной из банок на 70% все рано прёт её кАк дурную)!!!
Второе – перезапуск банки. Не помогает – был аквас - кишил бородой. Решено перезагрузить с реальной протравкой хлоркой! Сказано сделано… пол года простоял как девушка «не займана», а потом поперло не по дням, а по часам. (свет и сифонку с перекормом отбросили...)
Пункт третий – чистая банка! Запускаю аквас с „нуля” – приношу от клиента камень весь во вьетнамке – пару недель и он чистый как новаяная копейка! Панты новый аквас не верю – работает полгода (при этом подростков мальки – валом!!! Вода очень часто пенится из-за избытка органики! И фильтрец конкретно забит бывает очень часто… Опять припер камни с бородой – эффект тот же…. Затем растючку обсыпанную бородой – эффект тот же.
Пункт четвертый – запускаю опять новую банку (прикиньте с нормальным биофильтром), рыб нет – то есть не кормлю… свет по минимуму… сажу 10 креветок и 5 млененьких анциструсов. Не кормлю месяц – П@///// в некоторых местах кустики БОРОДЫ!!! И это при 30% подмене воды каждую неделю!!!
И понял я одну Фишку (замете ДЛЯ СЕБЯ и никому я её не рекомендовал!!!) – если аквариум (по своей душе) предрасположен к бороде - так тому и быть!!! (ОН СОЗДАН ДЛЯ НЕЁ). А если нет – значит НЕТ!
P.S.
Есть только одно исключение из правила у меня. Есть аквас – Вьетнамка бушевала….
Померли рыбсы – аквариум запустел без дичи - никто не кормит…НО ПОИЛ свежёй водицей растючку… проходит 3 месяца. Всё решил общипать всю траву с вьетнмкой… затем сифонка дна (с целью перевернуть камни с бородой). Фильтр на всю мощность!!! Два месяца – отошла… Подсаживаю 15 гупарей (корм по минимумуму)… через две недели Грандиозная Вспышка… Отсаживаю гупарей… три недели и всё как рукой сняло… (повторюсь – условия обслуживания аквариума остались те же)…
Вот теперь и думайте, что тут так а что не так господа «рыцари борьбы с чёрной бородой»!!!
Vadim Art
03.07.2005, 00:46
ничего не понял.
Что значит отбрасывайте ?
Органика, свет и передоз нитратов и фосфатов - лучшая среда для бороды.
Павлик Морозов
03.07.2005, 07:07
ничего не понял.
Что значит отбрасывайте ?
Органика, свет и передоз нитратов и фосфатов - лучшая среда для бороды.
Это значит, что я каждый аквариум Сифонил постоянно и рыб не перекармливал
Vadim Art
03.07.2005, 11:09
а с чего Вы взяли, что не перекармливаете?
Постоянная сифонка легко может быть причиной бороды и др. водорослей. Представляете, какое кол-во фосфатов и органики становится доступным после ворошения грунта?
Михаил Погребиский
04.07.2005, 15:06
В більшості ж випадків рослин при старті мало, а риб може бути і забагато...
От тільки рослини пожирають в першу чергу нітрати, потім нітрити, а вже опісля того - аміоній з аміаком :(code69
1. Саме значный дизбаланс в кількості рослин і риб - одна з основних причин невдач початків при старті. Притому, що посадить зразу багато рослин - не є проблемою (можна обійтись і дешевою).
2. Ні, рослини пожирають нітрати в останню чергу - бо для цього їм треба більше енергії, до того ж нітрати вони їдять при світлі, а амоній - і в темноті. Не знаю, звідки в тебе такі дані.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010