КПК

Показати повну версію : ЗАЕЗЖЕННАЯ ТЕМА, НО ВСЕ ЖЕ ......


Вальдемар
28.02.2010, 21:56
Смотрел банку в зоомаге размерами 130*45*50(д.ш.в) внутренние швы "с запасом" перестраховались понимаю, ребра и стяжки отсутствуют, стекло 8 мм. Я практически заказал стекло 8 мм. в мастерской для таких же размеров, но пошарясь в и-нете нарыл очень интересные моменты:

http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=60382
оказывается внутренние швы "с запасом" окромя нас наверное никто больше не делает.

http://aqa.ru/forum/vt36607p5
а тут так вообще народ клеит точно такую же банку из стекла 6 мм. и никто не против, стоять будет.

Вопросик : а зачем платить больше ????
Или наше славянское "на всякий случай" потолще, побольше, не помешает.

SkyNet
28.02.2010, 21:58
из 6ки то можно... но аквариум на бочку будет похожу...я бы так не экспериментировал

zimba
28.02.2010, 22:14
Я бы побоялся клеить банку таких размеров безо всяких ребер жесткости и/или стяжек.
У меня баночка 130х35х45 стекло 8мм. Ребра жесткости имеются. Сплю спокойно.

Вальдемар
01.03.2010, 21:33
Я бы побоялся клеить банку таких размеров безо всяких ребер жесткости и/или стяжек.
У меня баночка 130х35х45 стекло 8мм. Ребра жесткости имеются. Сплю спокойно.

А с ребрами жесткости и двумя-тремя стяжками можно клеить такую банку из 6 мм. стекла.

SkyNet
01.03.2010, 21:40
можно... но дуть ее все равно будет...
у меня банка 1000х400х500(в) из 6ки с 4мя ребрами по периметру + стяжкой по центру дуло так что видно было и без всяких замеров...
в тут 1300 длины....

Вальдемар
02.03.2010, 19:04
Аквариумисты любители, золотые руки - а ну пожевее пожалуйста, давайте обсудим поклейку банок, ну а точнее толщину стекла используемого при поклейке банок.

И заодно еще вопросик : при какой длине банки дно делается из двух-трех кусков.

Спасибо за мнения. Всем салют.

vovik418
08.03.2010, 17:46
SkyNet, 100*55*55 из 6ки с ребрами и стяжкой.ни каких изменений не замечено!получается у вас не правильно склеян!

Вальдемар
08.03.2010, 19:44
SkyNet, 100*55*55 из 6ки с ребрами и стяжкой.ни каких изменений не замечено!получается у вас не правильно склеян!

А вот с этого момента пожалуйста поподробнее. При таких размерах банку не "дует",
-это визуально или Вы можете реально оценить это каким нибуть способом. Не принимайте это на личный счет, но если это измеримый факт- то это оочень интересно и подтвеждает "зачем платить больше" если отечественное стекло ничем не хуже )))))))))))))))))
Пишите свои мнения. Всем спасибо.

Totekopf
09.03.2010, 07:52
А еще подскажите. В плане банка 100х45х45 см. Стекло 8 мм. Вопросов два.
1. Латки усиления дна лепить (хотя бы по периметру) (из 6 мм)?
2. Стяжка нужна или достаточно ребер (из 6 мм) стекла?

vovik418
09.03.2010, 20:06
можно... но дуть ее все равно будет...
у меня банка 1000х400х500(в) из 6ки с 4мя ребрами по периметру + стяжкой по центру дуло так что видно было и без всяких замеров...
в тут 1300 длины.... речь идет о визуальном!

ТоптуновПотапов
17.03.2010, 17:08
Давайте рассмотрим проблему более детально. Зачем вообще нужна стяжка поперек и зачем стекло такой толщины.

Итак, как известно из сопромата, любой материал под действием нагрузки деформируется. Вообще любой. И стекло тут не исключение.
Стекло относится к материалам не терпящим никаких поверхностных дефектов иначе на этом дефекте моментально концентрируются напряжения и происходит разрушение. При нагружении от налитой воды стекло деформируется и достаточно случайной царапины или небольшого удара как оно трескается. Чем толще стекло тем меньше в нем напряжения и, следовательно, оно устойчивей к дефекту поверхности. Это первое.

Второе. Стекло относится к материалам имеющим чрезвычайно долгое время релаксации. Другими словами после снятия нагрузки оно сново ровное. Вот тут есть одна проблема - под действием нагрузки в толще материала накапливаются дефекты и никак не устраняются, так как стекло нагруженно. С течением времени дефектов становится все больше и больше и в конце концов стекло лопается. Особенно в моменты температурных нагрузок. Процесс долгий и на век простого человека должно хватить. Чем толще стекло тем меньше нагруженность и естественные процессы релаксации компенсируют возникающие дефекты от нагрузок. Единственными изначальными дефектами стекла являются микротрещены расположенные в близи краев и возникающие в момент резки. Они устраняются путем шлифовки и снятия фаски.

Третье. Аквариумы гибнут в моменты их неаккуратной эксплуатации. Случайный удар, прогиб тумбы, царапины стекла критичны для тонких стекол, в то время как для толстых могут быть просто незаметны.

Четвертое. Полимер которым стекла приклеены не вечен, и в сравнении со сроком жизни стекла напоминает мотылька. Конечно, сам по себе силиконовый герметик весьма долговечен. Но по другому дело обстоит под нагрузкой, сокращающей срок его жизни в разы, а иногда и катастрофично до нескольких секунд, минут или часов. Как полимерщик, могу сказать, что чем меньше нагрузка тем долговечнее будет изделие. В аквариуме шов находится под нагрузкой которую не трудно расчитать. Обычно шов находится по действием отрывающей нагрузки, на которую силикон хорошо работает. А в случае с тонким стеклом он вдобавок находится еще и под действием нагрузки идущей по касательной - на сдвиг, и тут успехи силикона не столь впечатляющи. И, в общем случае, чем тоньше стекло тем больше нагрузки на сдвиг. Это несложно себе представить если взять аквариум подлиннее - метров так 100 и посмотреть насколько верхний край будет сьезжать. Вычислить насколько стекло станет короче по модулю довольно просто. Надо умножить длину стекла на косинус угла отклонения стекла (оно же выгибается- "раздувает")
Допустим угол мал, всего 1 градус - на глаз и не заметно. Посчитаем насколько "сьедет" стекло длиной 100 метров. 100 -100* cos(1)= 0.0123 м = 1,23 сантиметра. Тоесть при толщине стекла 1 см верхний край аквариума будет срезан начисто с зазором в 2 мм! (при условии что боковые стенки останутся строго вертикальными)

Я нарочно взял утрированный случай, чтобы было понятно, что тонкое стекло сильнее деформируется и дает бОльшие нагрузки на шов. Если бы мы взяли стекло потолще то, во первых, оно бы так не выгнулось, а во вторых, шов был бы заметно шире и его среза бы не произошло.

Выводы:

1.Толстое стекло меньше деформируется и уменьшает величину нагрузки шва на сдвиг.
2. Толстое стекло требует более широкого шва, что влечет за собой бОльшую прочность аквариума в целом и выше надежность шва в частности.
3. Стяжка уменьшает прогиб стекла, который ведет к нагружению шва на сдвиг. Как следствие увеличивается надежность шва, так как он лучше работает на отрыв.

Стяжка компенсирует, частично, меньшую толщину стекла. Но делает аквариум менее удобным в обслуживании.
Как вариант могу рекомендовать приклеевать к верхней части переднего и заднего стекол, рёбра жесткости шириной не менее 3-х толщин стекла, иначе ребро не работает.

ТоптуновПотапов
17.03.2010, 18:29
Totekopf,

Из 8мм можно без стяжки. Достаточно ребер по длинным стеклам. По коротким не надо, там другая песня.

Вальдемар
18.03.2010, 17:45
И еще такая небольшая темка для обсуждения. что бы было не скучно :

а почему все банки клеят из стекла ?? А если взять, допустим три стороны из металла или ????? чего нибуть, а две стороны из стекла. Или это не реально.

YegorIv
18.03.2010, 20:55
Вот (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=36499&highlight=%C4%E2%F3%F5%F2%EE%EC%ED%E8%EA) из метала 3-и стороны

ТоптуновПотапов
21.03.2010, 00:50
И еще такая небольшая темка для обсуждения. что бы было не скучно :

а почему все банки клеят из стекла ?? А если взять, допустим три стороны из металла или ????? чего нибуть, а две стороны из стекла. Или это не реально.

Можно и из металла, как в вышестоящем посте. Все реально, вопрос лежит в другой плоскости - какие от этого преимущества перед классикой?

Очевидные минусы металла:

При той же толщине что и стекло - заметно тяжелее. При толщине меньше чем стекло встает вопрос крепления. Тонкий металл сильно выгибается при больших площадях.

Можно его варить, например аргоном или гнуть из цельного листа П-образную форму с привариванием дна и клейкой смотрового стекла.

Как технолог скажу свой вердикт - не технологично. Проще и дешевле поставить на поток цельностеклянные (клееные) либо цельнометаллические (вареные или на болтах). Совмещенные - металлостеклянные - дороже и сложнее в изготовлении. Требуют более высокой квалификации при изготовлении и эксплуатации. Да-да, эксплуатировать такие тоже сложнее. Покрытие на металле должно быть выполнено из нетоксичной краски и в то же время должно быть стойким к механическим воздействиям (вы же будете его чистить от водорослей) ну и покрытие должно быть строго водостойким, ремонтировать из-за скрытой коррозии ой как неприятно.

Примерно так.....

Technik
21.03.2010, 12:45
ТоптуновПотапов ,
Спасибо Вам за знания и терпение в написании столь обьемной, полезной и интересной информации.
С уважением Саша.