КПК

Показати повну версію : Мой инкубатор артемии


Кениец
01.03.2010, 00:32
За последний месяц трём человекам на пальцах объяснял, как я инкубирую артемию. Вчера ещё один человек попросил. Я решил, что ссылкой на фотки с комментариями будет проще объяснять :)

Данный вариант может быть интересен только любителям. Разводчики обычно используют инкубаторы намного проще - банка и трубка для аэрации так как у них не стоит задача минимизации рабочего пространства и сохранения рядом стоящих предметов интерьера от брызг солёной воды :)

Конструкция - сборная солянка из разных вариантов инкубаторов, на уникальность не претендую.

Берём две пластиковые бутылки, в моём варианте - 2 л.
Свинчиваем крышку, в ней сверлим два отверстия сверлом по металлу диаметром 3.8-4 мм.
Берём два отрезка шланга для компрессора, делаем срез под углом, вставляем в пробку, протягиваем внутрь, лишнее обрезаем.
На один шланг одеваем распылитель. Я использую титановые.
Второй оставляем без ничего. Длина этого куска (от пробки) должна быть около 1.5 - 2 см.
http://photofile.ru/photo/keniets/150341067/middle/158546801.jpg (http://photofile.ru/users/keniets/150341067/158546801/)
Накручиваем эту крышку на одну из бутылок.
Вторую разрезаем примерно посредине, нам потребуется только нижняя часть - она будет использоваться как подставка. В самой нижней части сбоку делаем два отверстия диаметром не менее 6мм, в которые будем продевать наши шланги.
Вставляем шланги и опускаем вторую бутылку вниз крышкой:
http://photofile.ru/photo/keniets/150341067/middle/158546744.jpg (http://photofile.ru/users/keniets/150341067/158546744/)
Когда мы нальём воду, под действием тяжести бутылка может опуститься в самый низ и передавить шланги. Чтобы этого не было, можно ограничить отрезком шприца или чем-нибудь другим:
http://photofile.ru/photo/keniets/150341067/middle/158546834.jpg (http://photofile.ru/users/keniets/150341067/158546834/)
В дне нашей целой бутылки делаем отверстие диаметром 5-15-кубового шприца. Это быстрее делать нагретым толстым сверлом или другим металлическим предметом, чем сверлить:
http://photofile.ru/photo/keniets/150341067/middle/158546779.jpg (http://photofile.ru/users/keniets/150341067/158546779/)
Сам шприц обрезаем таким образом:
http://photofile.ru/photo/keniets/150341067/middle/158546809.jpg (http://photofile.ru/users/keniets/150341067/158546809/)
Вставляем шприц в отверстие, получаем вот такую конструкцию:
http://photofile.ru/photo/keniets/150341067/middle/158546847.jpg (http://photofile.ru/users/keniets/150341067/158546847/)
На тот шланг, который идёт к распылителю цепляем обратный клапан во избежание всякий неприятностей.
На второй - зажим от медицинской капельницы. Так как зажим через некоторое время разрабатывается и начинает сифонить, я дополнительно устанавливаю вот такую затычку, сделанную из тройника:
http://photofile.ru/photo/keniets/150341067/middle/158546772.jpg (http://photofile.ru/users/keniets/150341067/158546772/)

Ну а теперь пояснение, как это работает:
Вынимаем шприц, заливаем воду из-под крана. Туда же засыпаем кухонную соль без иода из расчёта 1 столовая ложка соли (без горки) на 1-1.5 литра воды.
Туда же засыпаем яйца артемии - 1/4-2 чайных ложки, в зависимости от качества яиц и от необходимого нам количества на выходе.
Вставляем шприц на место, включаем аэрацию и забываем на время о нашей артемии (в зависимости от температуры и самих яиц, время выклева 1-1.5 суток).
Когда артемия проклюнулась, выключаем аэрацию на 10 минут. Затем открываем зажим от капельницы и сливаем практически чистую артемию в другую посудину. Непроклюнутые яйца оседают на дне ниже нашей шланги для слива, скорлупа всплывает вверх.

Шприц я использую, чтобы не разбрызгивалась солёная вода с яйцами на мебель, ковёр и шторы, возле которых находится мой инкубатор.
У кого такая проблема не стоит - можно смело срезать всё дно. Этим же дном можно потом накрыть верх бутыля, но часть воды всё-же будет разбрызгиваться от аэрации.

Aquarius
05.03.2010, 21:41
Спасибо за данный пост. Сейчас для меня очень актуально.

SergGGG
08.03.2010, 23:32
Вставлю свои 5 копеек. Для лучшего выхода науплии артемии важно, чтобы температура воды была не ниже 27 градусов цельсия, если говорить о зиме, то такая температура в помещении бывает не всегда, поэтому важно обеспечить такую температуру воды.

Dima001
09.03.2010, 00:57
Здравствуйте. Левша, Кулибин и т.д. Рулят! Хочу вставить свои 5 коп . Сначала смею предположить что сей девайс довольно не устойчив. Что не есть хорошо. Хорошо есть то что можно легко отловить рачков, особенно если в момент выключения подачи воздуха, место слива осветить фанариком! Тогда через 10 мин, как советует автор, в раене слива окажется большое количество артемии. Для сбора которой, под сливаемую водичку подставляем ситечко и отфильтровуем наш корм. Ситечко с кормом промываем в пресной воде и кидаем в аквариум с мальком. Ситечко использую из фильтра медицинской капельницы. Автор, молодец! но оценка 3 по 5-ти бальной шкале.ИМХО . Ни в коем случае не хотел обидеть! ИМХО!

Кениец
09.03.2010, 08:38
Для лучшего выхода науплии артемии важно, чтобы температура воды была не ниже 27 градусов цельсия
Но и не выше 30 - при этой температуре происходит прерывание метаболизма, как и при температуре ниже 4С.

Сначала смею предположить что сей девайс довольно не устойчив.
Очень даже устойчив :)
особенно если в момент выключения подачи воздуха, место слива осветить фанариком!
Это не требуется. Основная масса рачка собирается в нижней части бутылки после отключения аэрации.
Ни в коем случае не хотел обидеть! ИМХО!code60

cyberlife
09.03.2010, 10:07
спасибо за инструкцию!
попробую!

ОлегО
09.03.2010, 11:00
Еще чуток в тему:

По концентрации соли -более правильно именно столовая ложка соли без горки
(даже чуть меньше) на 1,5 л воды. И очень важно добавить щепотку пищевой соды.

И еще очень важно правильно активировать яйцо артемии.

Все очень просто:

П1. Яйцо артемии поместить в насыщенный расвор
соли (соль растворять в теплой-горячей воде в к-ве когда "уже не растворяется", избыток соли не удалять, раствор охладить). Яйцо артемии добавлять в раствор до состояния густой кашицы. Полученную кашку помещаем в морозилку минимум на 3 дня. Если все правильно приготовлено, кашица в морозилке не замерзает.
Кстати в таком виде яйцо может храниться месяцами (возможно годами)
П2. Взять нужное к-во яйца приготовленного согласно П1 и замочить минимум в 1л пресной воды на 1-3 часа. Если яйцо грязное, воду можно частично подменить.
П3. Из купленной заранее в аптеке упаковки гидроперита (стоит копейки)
достаем таблетку и делим на 4 части. 1/4 таблетки полностью растворяем в 50 гр воды. С отмоченного яйца сливаем воду и заливаем раствор гидроперита.
Постоянно встяхиваем - помешиваем 10-20 минут. Доливаем в раствор гидроперита минимум 1 л воды, отстаиваем, воду сливаем.
Все!!!!! дальше как в старттопике.
Результат - выход из яйца достигает гоооораздо больше 90%.

Кениец
10.03.2010, 08:26
Результат - выход из яйца достигает гоооораздо больше 90%.

Олег, а какой выход до активации ? :)
Просто я пробовал откровенно плохие яйца активировать - результат был процентов на 5 лучше.
Сейчас взял хорошие, которые и без активации дают процентов 95 выхода.

ОлегО
10.03.2010, 09:48
Олег, а какой выход до активации ?
Да я рачков не считал:)
Выход и у меня всегда достаточно высокий.Просто без активации всегда на дне реактора при промывке замечал осадок в виде непроклюнувшыхся яиц. И при каждом отборе напулий приходилось повторно отмывать рачков от яиц. Сейчас при промывке остатков яйца практически нет. И перемывать напулий приходится только при первом отборе. При втором отборе яйца почти нет. При третьем и четвертом идет уже чистый рачек.
И еще заметил - очень важно задавать правильную концентрацию
соли. Именно ложку без горки (даже чуть меньше) на 1.5 литров воды.
Если дать больше (1 ложка на литр) выход уменьшается. То же происходит если не додавать соду.
Ну а если подытожить -вопрос даже не в проценте выхода (он у меня и так достаточно высокий), а в качестве (чистоте) продукта на выходе.

Ну а процесс активации только звучит угрожающе. На практике у меня отнимает
максимум минут 20 раз в 2 дня.

ОлегО
10.03.2010, 10:24
В догонку.
На самом деле я сам ничего особо не придумывал.
Есть такая книга:
Л.В. Спекторова
Живые корма для рыб и беспозвоночных.
Внимательно прочитал, попробовал- работает!

ОлегО
10.03.2010, 10:43
И попутно (никто ничего не слышал:)), дабы не развивать не нужную дискуссию!
Заметил очень интересную весч:).
В той же книге первая часть про зеленую воду. Почитайте!
Ну так вот, по секрету:), я энту воду мальку регулярненько подливаю.
Вчера утром часов в 7 запустил рачков малькам, пришел домой в 8 вечера,
а они еще живые, плавают. Хотите верьте, хотите нет. Я не настаиваю!
Дальше тему развивать не буду, ибо был у же однажды подвергнут огромным сомнениям при упоминании про зеленую воду в контексте кормления на форуме. Добавлю только одно,про зеленую воду первоначально прочитал совсем в других источниках. Все!