Увійти

Показати повну версію : Выбор фильтра в креветочник

krawa
01.03.2010, 09:47
Помогите выбрать фильтр для креветочника 35 л. Будут расти растения. Хочу также вырастить зеленый ковер из риччии.
Присмотрел такие варианты:
1. Aquael Fan Mini plus (http://rybki.com.ua/aquael-fan-mini-plus-p-227.html)
2. AQUAEL TurboFilter 350 (http://rybki.com.ua/aquael-turbofilter-350-p-232.html)
3. AQUAEL UniFilter 280 (http://rybki.com.ua/aquael-unifilter-280-p-236.html)
Или посоветуйте другой вариант.
Также хочется чтобы он тихо работал, аквариум стоит в спальне.

StepanS
01.03.2010, 10:04
Возьмите этот - http://aquaria.net.ua/1211.html не пожалеете.
Из указанных вами подходит только 1, остальные на больший обьем,
особенно 2, он к вам в аквариум просто не влезет.

Ptica
01.03.2010, 10:08
Если брал себе, взял бы Aquael Fan Mini plus, размерами компактный. У меня есть фан 2, так его вообще не слышно, но это мое мнение.

krawa
01.03.2010, 10:33
Возьмите этот - http://aquaria.net.ua/1211.html не пожалеете.
Для меня это дорого...
Если брал себе, взял бы Aquael Fan Mini plus, размерами компактный. У меня есть фан 2, так его вообще не слышно, но это мое мнение.
Спасибо! Наверно возьму его.

Nafanya
01.03.2010, 11:12
Согласна с Ptica, у самой такой в 20-ти литрах - удобно, тихо и практично!;)

krawa
01.03.2010, 11:19
особенно 2, он к вам в аквариум просто не влезет.
У меня высота аквариума 35 см, 1 см на толщину стекла на дне и 3 см на грунт. остается 30 см для фильтра. Фильтр сам высотой 27 см... думаю как раз влезет. Зато он многофункционален ( Тройная фильтрация - химическая, биологическая, механическая.) И губка там что для креветок безопасно.

Aquael Fan Mini plus немного стремный... там дырки куда могут попасть креветки.

Nafanya
01.03.2010, 11:30
там дырки куда могут попасть креветки.
В креветочнике лучше снять стакан и оставить просто губку, так с любым фильтром!

krawa
01.03.2010, 12:44
Возьму AQUAEL TurboFilter 350. Всетаки тройная фильтрация. И отзывы о нем положительные.
всем СПАСИБО! ))

Ptica
01.03.2010, 12:48
О внешнем не думали
http://aquaria.net.ua/2133.html

Nyctalus
01.03.2010, 12:55
У меня акваэль турбо 350 стоит в 100 л. И я ломаю голову, как бы уменьшить течение.
У акваэль фан мини стакан снять не получится: если они ничего не изменили в конструкции, то там губка просто лежит в стакане, оси нету. Такой стоял у меня много лет в 30 л, всё было довольно неплохо, но мальков гуппи он понемногу зажёвывает.
Сейчас в качестве безопасного фильтра поставила AquaClear mini, одев на заборную трубку доволнительную губку. Это навесной фильтр, в аквариум опускается только заборная трубка (и в моём случае -- губка на ней), всё остальное вне аквариума. Попасть туда никто вроде как не может (пока что у меня никому не удалось, хотя в аквариуме много мальков и есть креветки. По уровню шума он более шумный, чем внутренние фильтры (у меня стоят/стояли акваэль трубо 350, акваэль фан мини, какой-то мелкий Джебо и мелкий ВиаАква).
По качеству фильтрации ничего особо не могу сказать: вода вроде везде прозрачная. Навесной у меня стоит на максимальной мощности, когда кормлю мелким кормом, видно, что он создаёт небольшое течение -- медленно затягивает корм.

Nyctalus
01.03.2010, 12:57
И про тройную фильтрацию: уголь потеряет свои качества через месяц, цеолит -- тоже через некоторое время. Так что эти наполнители или регулярно менять, или проку он них мало.
Как биофильтр такой маленький объём наполнителя вроде как особо не работает -- это я долго выясняла тут на форуме с разными людьми.

krawa
01.03.2010, 12:59
О внешнем не думали
http://aquaria.net.ua/2133.html
Некуда поставить.

У меня акваэль турбо 350 стоит в 100 л. И я ломаю голову, как бы уменьшить течение.
Так вроде там можно регулировать...

Nyctalus
01.03.2010, 13:04
krawa, можно. Но до определённого уровня. И флейта у меня стоит.
Всё же он у Вас будет давать прокачку 10 объёмов в час, это немало. И занимать немаленький объём, что при высоком аквариуме с небольшой площадью дна будет довольно заметно.

Nafanya
01.03.2010, 13:09
если они ничего не изменили в конструкции, то там губка просто лежит в стакане, оси нету
Ось таки появилась:), поэтому и советую... Да и места он не шибко много занимает, и не шумит вообще... Правда, что мне не нравится в акваэлях(да и во всех внутренних фильтрах) - это то, что в стандартной комплектации губка уж чересчур пористая идёт - спичечная головка спокойно пролазит в отверстия, а в креветочнике это недопустимо...пришлось менять:( Пока без каких-либо нареканийcode71

Nyctalus
01.03.2010, 13:13
Nafanya, я свой лет десять назад покупала. Вот, меньше месяца как на пенсию отправила. :)

Nafanya
01.03.2010, 13:38
Nyctalus, ну, у меня тоже старичок!:) Лет 5-6 уже пашет, но не думаю, что они изменили конструкцию...
Так этот бедняга пережил и +40, и -25 на балконе, всё ок!:) При уборке на балконе он сильно грохнулся...Стакан даже лопнул и решила выкинуть...но, благо, сперва проверила... Пашетcode71(тьфу-тьфу) Такое чувство, что не убиваемый!

Nyctalus
01.03.2010, 13:40
Nafanya, убиваемый: со временем разбалтывается и перестаёт держаться крышка над ротором. Вот тогда-то ему конец и приходит. :)))

StepanS
01.03.2010, 14:29
Возьму AQUAEL TurboFilter 350. Всетаки тройная фильтрация. И отзывы о нем положительные.
всем СПАСИБО! ))
Вообще-то фильтр подбирают под обьем, под население. Зачем вы вопрос задали, если делать будете по своему? Можно 650 взять, отзывы тоже положительные, фильтровать будет еще лучше, только как и с 350 получится что креветочник будет не для креветок, а только для фильтра, и ни для чего больше. Если ограничение по бюджету, возьмите небольшой Атман, он дешевле, а на такой обьем вполне хватит. Я пользовался таким, в 30 литрах хватало вполне: http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_30&products_id=136

Timos
01.03.2010, 14:34
Цитата:
Так вроде там можно регулировать...

Регулировка уменьшением всасывающего отверстия! Для фильтра это не очень хорошо.
А эйрлифт поставить не думали?

Nyctalus
01.03.2010, 14:38
Я пользовался таким, в 30 литрах хватало вполне: http://www.arowana-im.com.ua/product...roducts_id=136
Я такой в 23 л взяла (с деньгами при запуске аквариума было не очень хорошо). Вроде работает. Хотя рыб в аквариуме ещё нет, правда. В комплекте шло до фига всяких насадок и насадочек: и поворотная для направления струи, и маленькая флейта, и для забора воздуха, и какой-то переходничок...
Скажите, а что Вы сделали с этой фиговиной, в которой уголь у них лежит? Я так понимаю, через месяц эксплуатации её надо оттуда просто убрать? Или есть какой-то более цивилизованный способ?
И как часто его приходится мыть при наличии рыб в аквариуме? Раз в неделю хватит (уж больно мелкий на вид)?

StepanS
01.03.2010, 15:08
Скажите, а что Вы сделали с этой фиговиной, в которой уголь у них лежит? Я так понимаю, через месяц эксплуатации её надо оттуда просто убрать? Или есть какой-то более цивилизованный способ?
И как часто его приходится мыть при наличии рыб в аквариуме? Раз в неделю хватит (уж больно мелкий на вид)?
С фиговиной не делал ничего, от израсходованного угля не хуже. Мыл раз в неделю-две, жили попеременно ириатерины и галактики, ну и криль. Он хоть и маленький, но фильтрует не плохо, да и намного тише Акваэля, хотя возможно мне попался хороший.
60555

krawa
01.03.2010, 15:28
Вообще-то фильтр подбирают под обьем, под население.
Фильтр на 30-150 литров. У меня 35. По идее должен подойти. Или вы что то знаете? Делитесь!

StepanS
01.03.2010, 16:43
Фильтр на 30-150 литров. У меня 35. По идее должен подойти. Или вы что то знаете? Делитесь!
5,5 см/5,5 см/27 см (ДШВ). + возможно крепеж, сопло - а теперь возьмите коробку подобного размера и разместите ее в своем аквариуме... дальше думаю станет понятно, без доводов про мощность, которые вам привели.

Nyctalus
01.03.2010, 18:33
Вот так это выглядит в ста литрах:
http://s59.radikal.ru/i165/1003/24/e9dbad334bd2t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i165/1003/24/e9dbad334bd2.jpg.html)
Угол пришлось оставить относительно свободным от травы, чтоб удобнее было доставать губку и стакан для промывки.

StepanS, у меня акваэльки очень тихие. А про этот не знаю: рядом стоит аквариум с навесным Хагеном, он всё равно громче шумит.

StepanS
01.03.2010, 19:06
StepanS, у меня акваэльки очень тихие. А про этот не знаю: рядом стоит аквариум с навесным Хагеном, он всё равно громче шумит.
Для кого тихо, а кому и громко. Для более четкого сравнения нужно слушать ночью в хорошо изолированной комнате, сначала один, потом другой, затем третий фильтр. Я пользовался Акваэлями, Атманы мне показались намного тише, Денерле не слышно вообще, точно.

Nyctalus
01.03.2010, 19:31
StepanS, может, у меня со слухом чего не так. Но если не ставить воздухозаборную трубку, то акваэль мини я слышала, прижав ухо к стеклу. :))) Может, Атман и тише, но это уже не принципиально при таком уровне шума. :)
Сделан Акваэль как-то добротнее. Но и стоит втрое дороже, и комплектация меньше.

Nafanya
01.03.2010, 20:25
Зато акваэль свою цену отрабатывает;) и не теряет со временем мощность, как это делает тот же атман...code49

Шебутной
04.03.2010, 09:03
krawa, Помогите выбрать фильтр для креветочника 35 л. Будут расти растения. Хочу также вырастить зеленый ковер из риччии.
Присмотрел такие варианты:
1. Aquael Fan Mini plus
2. AQUAEL TurboFilter 350
3. AQUAEL UniFilter 280
Или посоветуйте другой вариант.
Также хочется чтобы он тихо работал, аквариум стоит в спальне.
У меня Акваэль Турбо 350. Сначала стоял в банке 50 литров. Работал на ура. Потом лежал в тумбе. Сейчас стоит, как дополнительный фильтр в 240 литрах. Планирую запускать креветочник на 25 литров. Возможно буду устанавливать его туда. Мой отзыв: Хороший фильтр. Своих денег стоит однозначно. Удобен. Сила потока регулируется, воздухозабор избавляет от отдельного компрессора, фильтрует шикарно.
По поводу шума: Если сон чуткий, то шум пузырьков воздуха все равно будет будить. Или к нему нужно будет привыкнуть. Я сплю, как убитый, поэтому мне не мешает.
Минус - его габариты. Для креветочника великоват. Я бы снимал стакан с биоматериалом, оставлял бы только губку.
Если брал себе, взял бы Aquael Fan Mini plus
Реально тоже хорошие отзывы.
krawa, Возьму AQUAEL TurboFilter 350. Всетаки тройная фильтрация.
В малых объемах биофильтрация действительно не очень важна. Эту роль успешно выполняет грунт. Обратная сторона медали - "много фильтра не бывает". Выбор за Вами.
Nyctalus, У меня акваэль турбо 350 стоит в 100 л. И я ломаю голову, как бы уменьшить течение.
Или регулятором, или ставить флейту. Или и то, и другое )
Nyctalus, И про тройную фильтрацию: уголь потеряет свои качества через месяц, цеолит -- тоже через некоторое время. Так что эти наполнители или регулярно менять, или проку он них мало.
Любые наполнители фильтра надо регулярно менять. Даже поролон или синтепон. Если перефразировать закон Мерфи, то "Все, что способно приходить в негодность - приходит в негодность" )))
Касательно вопроса "Атман или Акваэль". ИМХО: Атман - доступен по цене, неплох в целом, но... - вероятность брака в изделии выше, чем у Акваэль.
Акваэль - дороже, но надежнее.
Nyctalus, Угол пришлось оставить относительно свободным от травы, чтоб удобнее было доставать губку и стакан для промывки.
Снимать губку удобнее, если перед снятием одевать на нее полиэтиленовый кулечек. Одеваете аккуратно, фильтр подсасывает воду, колечек плотно облегает губку, аккуратно извлекаете. Это помогает предотвратить попадание грязи с губки в воду при демонтаже. Причем делать это можно в гуще растений. У меня губка спрятана в плотных зарослях валлиснерии. Чистка - не вопрос.
Nyctalus, может, у меня со слухом чего не так. Но если не ставить воздухозаборную трубку, то акваэль мини я слышала, прижав ухо к стеклу. )) Может, Атман и тише, но это уже не принципиально при таком уровне шума.
Акваэль турбо 350 с выключенным воздухозабором работает тихо - факт. У меня жена спит очень чутко. Хомячок у соседей пукнет - она просыпается ))))))) Если не просыпается от шума фильтра - значит он тихий, поверьте мне ))

krawa
04.03.2010, 09:24
Вчера купил Aquael Fan Mini plus.
Засыпал грунт в аквариум (предварительно тщательно промыв), залил воды. Вода стала немного мутная.
С фильтра снял стакан. Установил. Включил. Настроил. Неплохо :).
Проработал ночь на полной мощности но вода супер прозрачной не стала... Подождем поглядим дальше.

А изза снятого стакана разве он не будет хуже фильтровать? Может имеет смысл одеть стакан и обмотать дырки марлей или еще чемто, чтобы туда никого не засосало....?

Nyctalus
04.03.2010, 09:33
krawa, из-за снятого стакана часть грязи на губке при чистке фильтра может попасть обратно в аквариум, только и всего. А вот при замотанном в марлю стакане уменьшится ток воды через губку, т.е. как раз фильтрация и ухудшится.

Alex Vest
04.03.2010, 09:34
Я пользуюсь Акваэлевским ТурбоФильтром правда 650..... В общем и целом доволен.
Уменьшить напор можно. Первое время "раструб" направлял в бок задней стенки, сейчас все гуд т.к. губка довольно быстро забилась и нет такого сильного потока. Ну незнаю у кого как, а у меня почти пол-года пролежал ихний цеокарб и ниче.... Сейчас купил вот керамические трубки, буду на этих выходных стричь растючку и мыть фильтра. Только вот с 350-ым надо высоту померить - влезет ли он у вас в аксас или нет. Хотя и думаю его можно боком положить?????? ИМХО....

Шебутной
04.03.2010, 09:35
krawa, Вчера купил Aquael Fan Mini plus.
Поздравляю, неплохой выбор. Сам подумываю себе взять парочку. С Вас отзыв о его плюсах и минусах ;)
Засыпал грунт в аквариум (предварительно тщательно промыв), залил воды. Вода стала немного мутная.
Грунт какой?
Грунт надо было прокипятить.
Вода мутная - это норма. Постепенно будет светлеть. Я перезапустил свои 240 литров - муть стояла две недели.
Проработал ночь на полной мощности но вода супер прозрачной не стала... Подождем поглядим дальше.
Через некоторое время будет бактериологическая вспышка. Вода помутнеет. Не паниковать, воду не менять, фильтр не выбрасывать! Сама пройдет за несколько дней ;)
А изза снятого стакана разве он не будет хуже фильтровать? Может имеет смысл одеть стакан и обмотать дырки марлей или еще чемто, чтобы туда никого не засосало....?
Я бы внутрь установил синтепон (предварительно хорошенько его промыть!).

Nyctalus
04.03.2010, 09:44
Я даже беспокоюсь как-то: что я делаю не так, почему у меня вода мутная практически не бывает??? При перезапуске -- от силы полдня. Фильтр раз сломался -- где-то день вода была мутная несмотря на подмены. При запуске день-два бывает. От грунта муть садится за несколько часов (грунт покупной с рынка или из магазина, не кипячу). От земли осела за пару дней. Недавно перезапускала аквариум, сменила грунт, вылила в новый грунт накопившийся детрит и присыпала ещё слоем камешков -- вообще не мутнел тот аквариум. Может, я чего не то делаю? Или не туда смотрю? Все пишут про муть, должна же и у меня быть! *беспомощно озираясь по сторонам*

Шебутной
04.03.2010, 09:47
Alex Vest, Только вот с 350-ым надо высоту померить - влезет ли он у вас в аксас или нет. Хотя и думаю его можно боком положить?????? ИМХО....
Турбо 350 - высота 270 мм. В тридцать см. высоты банки поместится, если под него грунт не класть. Но в маленький объем я бы стакан с цеокарбом не ставил. Толку от него не много, ИМХО.
Боком положить - неудобно. И чем больше глубина погружения, тем хуже работает воздухозабор. А воздух всем нужен )))

Шебутной
04.03.2010, 09:54
Nyctalus, Я даже беспокоюсь как-то: что я делаю не так, почему у меня вода мутная практически не бывает???
Бывает )) Это у всех и всегда бывает.
При перезапуске -- от силы полдня. Фильтр раз сломался -- где-то день вода была мутная несмотря на подмены. При запуске день-два бывает.
Муть бывает разная. Бактерии, механическая.
При перезапуске забыл промыть цеолит. Муть была такая, что не видно было задней стенки банки при ширине 400 мм. За несколько дней улеглось, отфильтровалось. На фоне серьезных механических взвесей незаметно прошла бактериологическая вспышка. Через две недели вода стала кристальная.
У Вас просто все хорошо проходит. Может руки толковые, может фарт, звезды сошлись. Отнеситесь ко всему этому, как к хорошему факту )))
Может, я чего не то делаю? Или не туда смотрю? Все пишут про муть, должна же и у меня быть! *беспомощно озираясь по сторонам*
Все правильно делаете, туда смотрите, все хорошо. Муть у Вас есть, нескольких видов, не волнуйтесь )))) Просто ее мало ))

krawa
04.03.2010, 10:00
Грунт какой?
Грунт надо было прокипятить.
Базальт черный 2-5 мм. Купленный в эпицентре. Специально для аквариумов.
Не кипятил... Чем это грозит?

Я еще добавлял в воду Tetra AquaSafe

Шебутной
04.03.2010, 10:06
Базальт черный 2-5 мм. Купленный в эпицентре. Специально для аквариумов.
Не кипятил... Чем это грозит?
Специального для аквариумов базальта нет, мне кажется. Думаю, что базальт и в Африке базальт )))
Кипячение - своего рода обеззараживание. Можно кипятить, можно забить. Я - кипячу все и всегда: грунт, камни, коряги. Вероятность развития плохих бактерий меньше.

krawa
04.03.2010, 10:17
Специального для аквариумов базальта нет, мне кажется.
Ну я имел ввиду что он был в упаковке и на нем были нарисованы рыбки и написано что это грунт для аквариумов :))

Шебутной
04.03.2010, 10:18
krawa, Нормальный грунт. Не самый лучший, но и не самый плохой. У меня такой же )))

krawa
04.03.2010, 21:10
Оказывается это у меня вода такая из под крана течет... До сих пор легкая дымка в аквариуме... Что делать??

Nyctalus
04.03.2010, 21:14
krawa, вода из-под крана бывает мутной от пузырьков газа.

krawa
04.03.2010, 21:19
вода из-под крана бывает мутной от пузырьков газа.
Да! Но не сутки же...

Nyctalus
04.03.2010, 21:21
krawa, а дальше бак. вспышка возможна. :)

Alex Vest
07.03.2010, 11:29
а что отстаять воду было проблематично?

krawa
07.03.2010, 12:00
а что отстаять воду было проблематично?

Вообще то да. Нету у меня столько ведер...Да и зачем? Засыпал грунт да и залил водой, включил фильтр и оставил на 2 суток... Потом уже посадил растений и через 2 дня запустил креветок. Вода посветлела уже)) Периодически собирал белую пленку с поверхности.

Alex Vest
07.03.2010, 12:40
krawa, , что 35литров это много?

krawa
07.03.2010, 12:56
что 35литров это много?

Нету у меня столько ведер...
...

BelkinS
07.03.2010, 14:59
А есть у кого-нибудь опыт использования САМП для мини-банок? Хочу в 15-литровом креветочнике организовать такое (не хочется в самой банке никакого оборудования, кроме трубок входа/выхода воды). А в САМПе можно и нагреватель поставить и реактор СО2 и систему дозировки удо и всё остальное при желании. К тому же отпадает проблема автодолива из-за испарения, что для открытой нано-банки довольно актуально.

Maria_Shch
07.03.2010, 23:48
Подскажите новичку, пожалуйста. Хочу организовать маленький аквариум с растениями для 5 креветок Ред Черри и каких-то мелких рыбешек (не определилась). Думаю о фильтре и свете. Акваэль Фан Микро смущает тем, что при осмотре в местном харьковском магазине не заметила там оси, соответственно, нельзя снять стакан (не засосет ли креветок)? Посоветуйте что-нибудь разумное, пожалуйста. Спасибо большое.

Nyctalus
07.03.2010, 23:51
Maria_Shch, аэрлифт+компрессор, навесной с надетой на заборную трубку губкой, акваэль фан мини со снятым стаканом (говорят, там теперь ось есть)...

Maria_Shch
07.03.2010, 23:54
аэрлифт+компрессор, навесной с надетой на заборную трубку губкой, акваэль фан мини со снятым стаканом (говорят, там теперь ось есть)...

Спасибо большое! Ось сегодня при осмотре в магазине не увидела (возможно, сказалось мое ламерство, а возможно в Харькове продают старые модели).
А что такое аэрлифт и какой компрессор? Еще раз спасибо.

Nyctalus
08.03.2010, 00:01
Maria_Shch, в микро точно нет. А в мини современных я не знаю, не разбирала. В старом не было (десятилетней давности), но кто-то говорил, что вроде они изменили конструкцию...

Аэрлифт -- это когда воду за собой увлекают пузырьки воздуха. Что-то типа этого:
http://www.arowana-im.com.ua/advanced_search_result.php?keywords=%E0%FD%F0%EB%E 8%F4%F2&search_in_description=1&x=20&y=9
или самодельный.

krawa
08.03.2010, 22:40
Спасибо большое! Ось сегодня при осмотре в магазине не увидела (возможно, сказалось мое ламерство, а возможно в Харькове продают старые модели).
У меня в Мини ось есть! ) Снял стакан оставил губку. Креветки по ней ползают))

Как избежать воздушной пыли при включенной аерации???

Nyctalus
08.03.2010, 22:43
Ваткой неплотно заткнуть воздухозаборную трубку.

krawa
09.03.2010, 09:01
Ваткой неплотно заткнуть воздухозаборную трубку.

Чтото у меня не получилось... Напихал ваты, но все равно пылится....

Nyctalus
09.03.2010, 09:45
krawa, ну, какое-то количество пыли всё равно будет. Разве что ещё хорошее средство есть -- влажная уборка в комнате. ;)

krawa
09.03.2010, 09:56
krawa, ну, какое-то количество пыли всё равно будет. Разве что ещё хорошее средство есть -- влажная уборка в комнате. ;)

))))... Я наверно не правильно выразился или Вы меня не правильно поняли))
Я имел ввиду так называемую "пыль" из пузырьков воздуха. Они очень мелкие и их много... Вода становится "пыльной" и выглядит это не очень красиво..

http://s52.radikal.ru/i136/1003/a0/7ab5c32d32cct.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i136/1003/a0/7ab5c32d32cc.jpg.html)

StepanS
09.03.2010, 10:01
Подбором фильтрующей мочалки и напора фильтра. Зависит также от воды.

Nyctalus
09.03.2010, 10:22
krawa, а! Так это всё же воздух, а не пыль. :D
Можно, конечно, поиграться с мочалками, напором и т.п., как говорит
StepanS, но я не очень понимаю зачем. Если стоит цель насытить воду кислородом по максимуму возможного, то ставится воздухозаборная трубка и получаются мелкие пузырьки, которые насыщают воду кислородом. Если же максимума не надо, то можно воздухозаборную трубку снять, воду фильтр перемешивать будет, за счёт перемешивания воды у поверхности насыщаться она кислородом будет. А чтоб и пузырьков не было, и трубка была -- не знаю я таких методов. Если добавить ещё условие "чтоб потише", то выйдет в принципе невыполнимое сочетание (чем крупнее пузырьки, тем громче они лопаются на поверхности воды).

StepanS
09.03.2010, 13:46
StepanS, но я не очень понимаю зачем.
Мелкие пузырьки воздуха довольно долго находятся в воде, получается как-бы "муть", выглядит не очень. Убирал именно как написал, ну еще можно регулировать количество поступающего в фильтр воздуха.

Nyctalus
09.03.2010, 13:52
StepanS, не, это я понимаю как раз. Я не понимаю, зачем вообще ставить воздухозаборную трубку, если не использовать её возможности.

StepanS
09.03.2010, 14:26
StepanS, не, это я понимаю как раз. Я не понимаю, зачем вообще ставить воздухозаборную трубку, если не использовать её возможности.
Почему не использовать? Просто нужно получить крупные пузырьки вместо мелких.

Nyctalus
09.03.2010, 14:43
StepanS, а в чём смысл крупных пузырьков?

StepanS
09.03.2010, 16:05
Они не плавают долго в толще воды :)code39

Nyctalus
09.03.2010, 18:29
StepanS, не плавают, согласна. Вы мне скажите, зачем они Вам вообще в воде? Почему без них обойтись нельзя?

StepanS
09.03.2010, 18:37
StepanS, не плавают, согласна. Вы мне скажите, зачем они Вам вообще в воде? Почему без них обойтись нельзя?
Я вообще считаю что в аквариуме с нормальным балансом аэрация не нужна, но случаи бывают разные - разные обьемы, население, не соответствие одного другому.

Nyctalus
09.03.2010, 18:43
StepanS, и тут согласна. Но смысл аэрации в чём? Увеличить соприкосновение воды и воздуха, поскольку растворение кислорода в воде происходит на границе воды и воздуха. Крупные пузыри лишь перемешивают воду. Это тоже помогает растворению кислорода, поскольку всё новые порции воды соприкасаются с воздухом. Но перемешивание можно обеспечить и без пузырей. Тогда в чём смысл крупных пузырей? :)
Мелкие же пузырьки значительно увеличивают площадь воды, соприкасающейся с воздухом (суммарная площадь поверхности у них большая, в воде плавают относительно долго), потому они лучше насыщают воду кислородом.