КПК

Показати повну версію : Оптическое волокно для фона.

Antonio
30.06.2005, 09:54
Речь идет об возможности применения оптического волокон в фоне аквы.
Это суппер красиво и давно реализована во всяких ночниках на воздухе.
Что касается применения такого волокна (в плане достать) для фона аквы, то и тут проблем аж никаких.
= Если речь идет о стеклянном (кварцевом) волокне размером (250 мкм) которое используется для передачи информации, то его применение ограничивается хрупкостью материала. => нужно выдерживать радиус изгиба. Кроме того, чаще это волокно находится в специальном геле, от которого нужно хорошо очищать. Стоимость самого волокна может сведена до минимума. Дело в том, что часто куски кабеля длиной менее 100 м является не ликвидом, их можно только выкинуть. Так как речь может идти не об одном волокне, а минимум о 4х в одном кабеле, то получается 400 м оптического волокна, практически бесплатно!
= Если речь идет о пластиковых оптических волокнах, то тут с одной стороны больший размер (1 мм) + гибкость. Но с другой стороны, цена на него ненормирована, это новая технология => все пытаются снять сливки. По технологии производства пластиковаые волокна намного проще изготовить. Цена на него с каждым годом уменьшается.
Вывод, если будет спрос, то достать волокно, поверьте, не проблема. Анонсированная стоимость 2Евро за метр, крайне условна. А работа, действительно будет крайне тяжела.

Но, (1) все оптические волокна подвержены воздействию влаги, которая существенно ухудшает оптические свойства материала, Следовательно, никто не сможет гарантировать, что такая красота из мерцающих точек в банке сохранится даже через пол-года!

Но, (2) вопрос не в том, сможем ли мы на Украине придумать такой фон и дополнить его оптическими волокнами. Я думаю, что сможем. Вопрос основной в том, чтобы найти компитентных менеджеров, которые смогли бы это продать. Людей и организаций с большими деньгами, у которых пока нет аквариумов, у нас море. Предложений у нас мало.

Вчера промелькнула фраза, что нам до них (питерцев) крайне далеко. Принципиально не согласен. Если говорить о культуре ведения бизнеса, то поверьте, есть вопросы в которых питерцам до нас крайне далеко. Если поискать, то найдутся у нас и мастера до фонов и т.п.
:027:

Nafanaill
30.06.2005, 10:37
В светильниках используется обычное полимерное волокно (вроде лески) 0,5-1 мм.
Использование опт.волокна для передачи данных - изврат!
И еще не известно, будет ли эффект под водой такойже как на воздухе, т.к. разница меж коэффициентами преломления сред в воде существенно меньше чем на воздухе. А на этом весь эффект свечения торцов волокна и построен.

Antonio
30.06.2005, 10:58
code38
ну-ну!
На сегодня на Украине передача данных (телефония+ данные = информация)между городами именно по волоконной оптике составляет более 3/4. через пару лет эта цифра изменится до 99%. (стеклянное волокно)
Если говорить о передаче информации с высокой скоросьтю на растоянии от нескольиких сот метров до нескольких километров, альтернатевы никогда не было!!! (стеклянное волокно, мы не развиваем тему цена-качество-производительность-надежность).
Качественная передача аудио-видеосигнала (в том числе и ТВ) по волоконно-оптическому линку на несколько порядков лучше чем по медному, не говоря о кооксиалу. Возмите шнурок под названием DVD, это и есть пластиковое оптическое волокно.
code64

Роман
30.06.2005, 11:00
с каких этопор передача информации по оптоволокну это изврат? Одна из самых продвинутых технологий как по скорости так и п опротяженности трасс, а насчет свойств надо просто попробовать

Олександр Бешлега
30.06.2005, 11:29
Вчера промелькнула фраза, что нам до них (питерцев) крайне далеко.
Стоп, не надо путать праведное с грешным.
Я говорил о культуре аквариальных в питере, да и в России в целом. И сравнивал с Киевскими и Харьковскими аквариалками. Т.е. у нас нет аквариалок и передержек с идеальной чистотой при количестве воды, не поддающейся исчислению. Чистые стекла, чистая вода, аккуратные помещения, свежий воздух - вы у нас такие аквариалки видели? (прошу в отдельную тему по этому вопросу)

А по поводу фонов - я совершенно согласен, что и у нас, если возьмутся, то все смогут. Вот только браться почему-то никто не хочет.
Использование оптоволокна в искуственных аквариумных фонах я видел лично в Питере - производит сильное впечатление.

jurassik
30.06.2005, 11:42
Народ! А как на эти фоны можно посмотреть???

Олександр Бешлега
30.06.2005, 11:50
Инфа о них, прайсы, контакты, фото объектов с их использованием будут доступны в специальном разделе для членов ВАА

Antonio
30.06.2005, 12:38
Про оптич. волокно я могу расказать, равно как осветить проблемные вопросы. Подробнее можно мылом

Nafanaill
01.07.2005, 10:14
с каких этопор передача информации по оптоволокну это изврат? Одна из самых продвинутых технологий как по скорости так и п опротяженности трасс
Вот Вцепились.. ;)
Содержимое поста продолжает название темы. Чтоб было понятно, переделаю фразу:"Использование опт.волокна для передачи данных для изготовления аквафона - изврат!"
Потрошение остатков кабеля подходит только для персонального кустарного производства. Неужели китайцы для светильников и елочек только этим(потрошением) и занимаются?
Для этих целей подходит нить из любого даже полупрозрачного полимера. Расстояние измеряется метрами, а не километрами и светопотери значение не имеют.
Но если охота повозится - ваше право.

manulo
07.07.2005, 12:21
И еще не известно, будет ли эффект под водой такойже как на воздухе, т.к. разница меж коэффициентами преломления сред в воде существенно меньше чем на воздухе. А на этом весь эффект свечения торцов волокна и построен.

code50 Глаголить буду

Оптоволокно, которое сейчас используется, как правило двойное:
----- n2
==== n1
----- n2

Если я точно понял тов. професора Бондаренко, то передача луча в таком волокне основана на разнице в коэффициэнтах преломления между внутренним слоем (n1) и внешним слоем (n2). Так что кое что дойдёт, а потеряных пакетов всё равно считать никто не будет :) Да и не те расснояния, что бы заморачиватся на счёт каких то там потерь. Я, канечна, как нормальный студент испозьзовал правило ЗЗЗ (Зазубрил Здал Забыл) и могу ошибатся code34 , но как по мне эффект будет ожидаемый code69

Nafanaill
08.07.2005, 14:18
На досуге посчитал маленько, вот что получилось:

коэффициент преломления (КП):
воздуха - 1
воды - 1.33
стекла - 1.6-1.8
оптоволокна(сердцевина/оболочка) - 1.460/1.465 (http://www.astronet.ru/db/msg/1191295)
полимеров - 1.3-1.6

1.угол внутр отражения у волокон на воздухе/в воде (sin(КПср/КПв)), градус
стекло - 34-39/48-56
оптоволокно - 85/85
полимер - 39-50/56-90

2.Макс. угол распространения внутри волокна относительно оси на воздухе/в воде , градус
стекло - 51-56/34-42
оптоволокно - 5/5
полимер - 40-51/0-34

3.Макс угол обзора(удвоенный угол выхода) торца волокна на воздухе/в воде, градус
стекло - 180/84-130
оптоволокно - 14/11
полимер - 113-180/0-84

Вот и получается, что у оптоволокна свет на торце можно будет увидеть только смотря прямо на него. У полимерных волокон с коэфф. преломления близким к воде свет вообще не дойдет. Более менее сносно ведут себя волокна с коэфф от 1.6 и выше , т.е некоторые полимеры и стекло. Для примера, у современных ЖКИ мониторов угол обзора заявляется не менее 120 градусов, и то пользователь недоволен.