КПК

Показати повну версію : Последствия чистки фильтра

Sennik
30.06.2005, 10:49
Привет всем,
У меня возникла доволно неприятная ситуация. Умерла "оранжевая" гурами (4 см). После чего на эти выходные умерло ещё 3 мраморных (4-5)см. Причем поледние две умерли чде-то через час после выключения света. У них были судороги они метались по всему аквариуму. :006:

Умирали они у меня после чистки аквариуми и просасывания грунта. Вследствии своей неопытности я думал что гурами рыбки нервные, и может поле моих рук в аквариуме это и послужило причиной. Но после трёх гурами сразу... я подумал что что-то неладное с параметрами воды.
До замены воды PH 7,8 TwO 13` TwW 8-9` после замены PH 7,5.

Но есть большой ньюанс, у меня перестал нормально работать внешний фильтр Prime 20, ну я подумал что засорился. И сдуру решил его почистить. "Грязи" было действительно много. Включил, заработал как прежде(Запуск был с марта 2005г.) Как я полагаю чистка и послужила причиной дисбаланса нитратов\нитритов со всеми вытекающими.
Прошла нелея. Фильтр опять плохо стал качать воду. И умерло 3 рыбки.

Сейчас потери в 4 гурами, ещё одна "золотистая" и скалярия на подходе.
Посоветуйте как правельней помочь рыбкам, установить баланс, и "прочистить" фильтр. Время тут к сожалению не помощник

Vini
30.06.2005, 12:06
Честно говоря, сомневаюсь... Чистка фильтра никогда не приводит к повышенной смертности. Тем более, что уровень нитратов был понижен сифонкой, а значить и подменой воды. И еще один момент - по собственным экспериментам и опыту - солнечные и мраморные гурами жители луж и рисовых чеков, а посему - они наименее подвержены смерности именно из-за загрязнения воды. У классного руководителя моей дочери из всего аквариума после летнего отпуска выжили именно только гурами, вот так и встречали обалдевших хозяев среди зловонного аквариума.

Sennik
30.06.2005, 12:52
Я читал на форумах что гурами довольно живучие относительно загрязнения воды... Но у меня по тем же описаниям более чувствительные скалярии ведут себя нормально.
Все умершие рыбы прятались по углам. И умирали чётко после сифонки грута и подмены воду. Вода была отстояна, и уровни PH и жесткости а пределах нормы. Сейчас скалярия о одна из оставшихся гурами делают то же самое, и не выходят на кормёжку.
Также в целом остальные рыбы имеют очень плохой аппетит.

Я в болезнях не разбираюсь, но каких либо внешних признаков не видно.
Уровень PH, температура, жесткость нормальные... Остаёться нарекать только на нитраты ...

Может ещё быть что температура после подмены падала на 1-2 градуса, о это как я читал нормально.
Если может что-то упустил - спрашивайте.

Как можно помочь, или что это может быть?
И какие меры нудно предпринимать чтоб спасти оставшихся?

Tanita
04.07.2005, 21:43
Привет. Ты "думаешь", что с нитритами что-то не так, или знаешь? Хорошей идеей, наверное, было бы сделать точные замеры.