Показати повну версію : Помогите подобрать свет в 315 л.!!!
Не судите строго за повторение часто задаваемого вопроса! Перечитал много, хоть сегодня мог купить ламп на рынке. Но захотелось проф. совета именно для моего аквариума.
Дело обстоит так: сегодня заказал в Акватике банку 1400*500*450(в).
Буду делать что-то вроди травника. Много мха и низкорастущих. Из рыбы пока планирую около 6-ти Скалярий, Мечики, Молли, а потом будем добавлять.
Решил ставить Т5 штук 9 по 36 ватт. 120 см.
Видел китайские ЭПРА на 36 ватт около 30 грн. есть ли такие же по 52 вата?
Ну и конечно не хочу видеть свой кошель опустевшим.
Заранее всем спасибо!!!
malexmen
02.03.2010, 19:59
Профи Вам могут рассказать лучше, но судя по Вашему профилю я немного опытней, и позволю себе дать Вам некий совет.
Света достаточно для травника, но не имея опыта в запускаемой банке с такой мощностью Вас ждет много "сюрпризов".
Сразу скажу, на мхах, и "низкорастущих" далеко не поедете - зеленой массы засадить хотя бы половину, плюс длинностебельки и побольше быстрорастущих.
И еще по возможности сделайте независимые выключатели на каждую лампу,
напервах всех ламп не стоит использовать.
А какие лампы?
На форуме много описано и аксиомы нет.
Каждый выходит из потребностей и возможностей.
Гм, ставьте тогда уже 54 ватта, как раз по длине станут. шесть штук
Ну и конечно не хочу видеть свой кошель опустевшим.
Реально сэкономите деньги на ЭПРА и последующей замене ламп. Да и на ЭПРА не экономьте аквариумные лампы не самое дешёвое удовольствие.
Ну и конечно же ИМХО.
Киньте ссылку на лампы. ИМХО Т5 36 ватт не могут быть и уж тем более не 120см. 54 ватта -114,9см.
Что то вы намудрили, я так думаю. Посмотрите вот тут (http://www.aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=728397&postcount=5) таблицу по размерам и мощностям ламп.
Смотрел пока только на рынке. Там такое рассказывали. Если посоветуете где посмотреть в интернете, буду примного благодарен. И какие ЄПРА брать надо?
Shyrik, Ссылка в предыдущем посте под текстом "вот тут" Т5 лампы первые три таблицы с верху
И какие ЄПРА брать надо? Я брал VOSSLOH-SCHWABE они не дешевые, но значительно удлиняют срок жизни ламп.
Эт я понял. Я имел ввиду где можно купить лампы и ЭПРА?
тут (http://www.vemas.com.ua/) самые не дорогие цены, так же можно у форумчанина Chack (http://www.aquaforum.kiev.ua/member.php?u=5493)
Shyrik, пишите мне, что хотите. Пощитаем вместе, что дешевле и надежней.
chack, Ну все, пришли гуру светотехники, сейчас будет качественная и профессиональная консультация ))) Я что, я аматор ))))
Пощитаем вместе, что дешевле и надежней.
Пока определились так: Т5 6 штук по 54 вата 120 см. В ЭПРА пока не разбираюсь. Каких видов ламп можно напихать?
Смотря что планируете - если будут растения, то ставьте Сильванию Гролюкс. К ней добавьте либо Сильванию Аквастар (вариант подороже), либо лампы 840 или 865 спектра (вариант подешевле), т.к. Гролюкс дает розовый свет, аква будет выглядеть весьма специфически)). По ЭПРА - я бы рекомендовал Vossloh-Schwabe.
ps. Если надо, могу помочь с комплектующими :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010