Показати повну версію : Спят усталые игрушки, или о длине светового дня :)
Starcomputer
04.03.2010, 09:21
Как уже говорилось растения сами подсказывают нам необходимую длину светового дня, "укладываясь спать" :)
Вот как выглядят "спящие" растения:
http://i024.radikal.ru/1003/7b/16f6d86da38a.jpg
Сразу заметно, как сложены верхушки.
КАРЕНИНА
04.03.2010, 09:41
А по другим растениям как видно? Листики сворачивают?)
Starcomputer
04.03.2010, 16:08
Увы по другим не замечал. Наверно недостаточно наблюдателен :)
Здравствуйте!
Не подскажете, как лучше организовать световой день? Насколько я наслышан, освещать аквариум нужно примерно 10 часов. Это время лампы должны работать без перерыва или разбивать это время на 2 части? Дело в том, что где-то читал, что если делать перерыв в пару часов, то это очень не нравится водорослям. А, с другой стороны, без перерыва, вроде для растений ближе к природному световому дню... Спс.
Nyctalus
04.03.2010, 23:18
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=58574
То есть растения ложатся спать, все-таки? Значит день им дробить не стоит, правильно?
Starcomputer
05.03.2010, 09:02
Значит день им дробить не стоит, правильно?
Ну почему, можно. Ведь если днем темнеет во время грозы Вы же не ложитесь спать :)
Capt. Nemo
05.03.2010, 14:11
Лимнофила водная (Limnophila aquatica) и лимнофила седячецветковая (Limnophila sessiliflora) тоже верхушки закрывают (ложатся спать).
Рекомендую к прочтению http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/light-par.html#time
Starcomputer
05.03.2010, 21:24
КРАК, этот сайт на форуме только ленивый не знает :)
tolsty_ubludok
05.03.2010, 22:43
людвигия еще спать ложится
Capt. Nemo
05.03.2010, 23:07
Вот так укладывается спать Limnophila sessiliflora
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=2303&pictureid=22505
Starcomputer
05.03.2010, 23:52
Вот так укладывается спать Limnophila sessiliflora
Ага, венчик складывает.
Вот как выглядят "спящие" растения:
Сразу заметно, как сложены верхушки.
не уверен, что они спят. Дело в том, что в одном аквариуме в верхних слоях (возле лампы) верхушки сложены, а в нижних раскрыты. Есть предположение, что травка "прячется" от света или освобождает свет нижним ярусам. Особенно данный эффект заметен ПРИ НАЛИЧИИ ОТРАЖАТЕЛЕЙ - свет более направлен, меньше рассеяного света.
на примере именно того растения, что на фото.
Криптокарина при высоком уровне освещения вытягивает листья вверх, при слабом освещении расладывает их по грунту.
Личные наблюдения.
Увы по другим не замечал. Наверно недостаточно наблюдателен :)
Из моих сворачиваются "спать" перистолистник, лимнофила, нимфея, лимонник кажется тоже, точно не помню.
И я поддержу версию о том что они вовсе не спят, а закрываются от света.
Сейчас 2часа ночи но мои растения все "раскрыты", а сложенными я их вижу днем.
Только вот время точно не засекал.
Про длину светового дня вопрос серьёзный, и даже очень.
Спорить здесь прийдется долго, а делать этого не хочется.
Во-первых всем новичкам советую книгу Игоря Шереметьева "Ботаника аквариума". Очень легко читается и очень грамотна и профессиональна. Описания растений там врядли новичку пригодятся, но зато пол книги там занимают простые и очень толковые рекомендации, в том числе и по длине светового дня.
Во-вторых к людям уже читавшим например аманию110мб:
Как поведут себя растения когда в воде аквариума они потребят весь свободный СО2?
не уверен, что они спят. Дело в том, что в одном аквариуме в верхних слоях (возле лампы) верхушки сложены, а в нижних раскрыты. Есть предположение, что травка "прячется" от света или освобождает свет нижним ярусам. Особенно данный эффект заметен ПРИ НАЛИЧИИ ОТРАЖАТЕЛЕЙ - свет более направлен, меньше рассеяного света.
Возможно. Хорошая версия,надо бы поэспериментировать на эту тему...
Только зачем у меня "складывается" нимфея? Вся складывается...
Криптокарина при высоком уровне освещения вытягивает листья вверх, при слабом освещении расладывает их по грунту.
Личные наблюдения.
Ну не совсем так. Есть такой термин "прибить растение светом".
По моим наблюдениям важна не только яркость (даже пол ватта на литр достаточно), а количетво рассеянного света.
Если он поступает к криптухе не с одной точки а со свей поверхности, да ещё плюс от стенок и рядом нет затеняюших и закрывающих стенки растений, то листья крипта точно положит. Особенно это у люценс заметно. могу даже фотки сделать если надо.
А вот к яркому свету наример от МГ (точечный источник) тянуться будут как дурные.
Starcomputer
06.03.2010, 03:24
И я поддержу версию о том что они вовсе не спят, а закрываются от света.
не уверен, что они спят
Уважаемые, Вы ВНИМАТЕЛЬНО название темы читали ???????????
Остальное - в личку :)
Starcomputer
06.03.2010, 03:27
Есть такой термин "прибить растение светом".
"Уморить". Лютея вырождается в придонную нестойкую форму при ярком освещении.
"Уморить". Лютея вырождается в придонную нестойкую форму при ярком освещении.
Доброй ночи,поясните,что значит"нестойкую форму''.
По теме,эх.крапчатый,тоже складывает на ночь свои листья.
Starcomputer
06.03.2010, 06:07
Доброй ночи,поясните,что значит"нестойкую форму''.
Вырождается и дохнет :(
Starcomputer
06.03.2010, 06:09
По теме,эх.крапчатый,тоже складывает на ночь свои листья.
Фото плиз (не из недоверия, просто не видел нм разу :))
Уважаемые, Вы ВНИМАТЕЛЬНО название темы читали ???????????Да внимательно. Одновременно и старт-топик прочитали. Сомневаюсь, что складывание верхушки сигнализирует о том, что свет пора выключать. Сделал простой эксперимент - обрезал верхушку. Обычно она слелется по поверхности и закрыта. Сейчас обрезал верх так чтоб растение не доходило до поверхности на 5 см. "верхушку" втыкнул в грунт в акве со слабым светом.
новая верхушка тоже сложена. срезанный верх втыкнут в грунт (35см от поверхности) в акве со слабым светом (примерно в 3 раза меньше освещенность) и распущена почти полностью. В акве со слабым светом все верхушки открыты. Закрываются только на поверхности уже под самыми лампами.
В акве с норм светом (2*55Вт для 80*40выс*30гл), СО2 и удо До 11-00 в акве была "ночь" - верхушки закрыты., сейчас "день" - всего 3 часа светло, но тоже закрыты. У всех. И тех, что почти на дне и тех, что на поверхности.
ИМХО/: О длине светового дна нужно судить или по другим растениям или по другим признакам. Этот не показателен. /ИМХО
Добавлено через 3 минуты
фотки дать?
Capt. Nemo
15.03.2010, 09:54
Вот так Limnophila aquatica "собирается спать". http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=2303&pictureid=23447
Есть предположение, что травка "прячется" от света или освобождает свет нижним ярусам.
Тогда было бы правильно, чтобы растения опускали верхние листья, после того, как нижние "насытятся светом".
До 11-00 в акве была "ночь" - верхушки закрыты., сейчас "день" - всего 3 часа светло, но тоже закрыты.
Чем сильнее свет (световой поток, сила света, и т.д. и т.п. - выбрать правильное), тем меньше период освещения. Это же всем понятно.
..... было бы правильно, чтобы растения опускали верхние листья, после того, как нижние "насытятся светом".
Чем сильнее свет (световой поток, сила света, и т.д. и т.п. - выбрать правильное), тем меньше период освещения. Это же всем понятно.
ну понятно, конечно, но 3 часа - очень короткий световой день, чтоб "ложиться спать". Что тогда нижние листья "бодрствуют"?
Если бы проверить догадку тем, у того света чуть больше чем много...
например включить сегодня четверть света и пронаблюдать время "ухода ко сну", а завтра включить "полное солнце" и еще раз понаблюдать.
предположительно при лучшей освещенности должны "ложиться спать быстрее".
Но я предполагаю, что они "проспят" весь день. попробую в субботу/воскресение.
иначе правды мы не добъемся чистыми умозрениями.
расскажу про наблюдения - потом решим как их трактовать.
ЛохНесскийОпарыш
11.04.2010, 00:55
Особенно данный эффект заметен ПРИ НАЛИЧИИ ОТРАЖАТЕЛЕЙ - свет более направлен, меньше рассеяного света.
Распространённая иллюзия. Рассеянного света становиться больше т.к. отражатель возвращает на дно рассеянный а не направленный свет! Поверьте оптику, рассеянный свет можно сфокусировать только с помощью собирающей (выпуклой) линзы, любой отражатель только ещё больше его рассеивает в нужную сторону.
Чет я так и не понял,ложаться заранее спать эти "игрушки",или мы их сами всетаки выключаем?:))) Я знаю стопудово одно,когда вырубается в акве свет и остается комнатное, лимонник (у меня он гиг.размеров)прикольно так,листья складывает вверх, как ладошки под голову ))))
А еще стопудово знаю, как я ложусь спатьhttp://funnypicture.zoda.ru/bd/2007/07/03/7e937df29d84c60016eadd9b2d8c22fc.jpg:024::)))))
Серега сорри -за гумор-бабай)))))
Во-первых всем новичкам советую книгу Игоря Шереметьева "Ботаника аквариума". Очень легко читается и очень грамотна и профессиональна. Описания растений там врядли новичку пригодятся, но зато пол книги там занимают простые и очень толковые рекомендации, в том числе и по длине светового дня. А где найти?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010