КПК

Показати повну версію : Язва у хорна

Swan
05.03.2010, 17:49
Щоб це могло бути і що з ним робити ...на укус не подібне , відкрита язва , подібна була на хвості Макулікауди , але якось розсмокталась , ще рік тому було на боку у Райдужної , закінчилось летально ...

Вика.Р
07.03.2010, 12:08
похоже на хроническое течение аэромоноза

Swan
07.03.2010, 12:16
похоже на хроническое течение аэромоноза

И что с этм аэромонозом делать ?
У Кои было подобное , вылечил ципрофлоксацином .
Может на хорне применить , или в слив и не парится ?

Вика.Р
07.03.2010, 12:22
попробуйте так же как и кои пролечить

Swan
07.03.2010, 12:28
попробуйте так же как и кои пролечить
Спасибо , Вика , попробую...

Swan
08.03.2010, 09:54
Вика, я думаю для профилактики наверно нужно пролечить ципрофлоксацином всю банку 720л.
Подскажите дозировку и методику применения .
Наверно где-то все уже разжевано , но лучше спросить еще раз у опытного и знающего человека .
С праздником Вас и ваших близких!

Вика.Р
08.03.2010, 12:54
спасибо
ципрофлоксацин - 500мг на 100л
вносят каждые вторые сутки на ночь(свет выключить ,перед новой дозой подмена 30%

Swan
11.03.2010, 21:53
Ну кажись Хорниху выходили ...
Я расскажу как , а Вы подтвердите , или опровергните такую методу лекаря-дилетанта .
Во - первых я ее поймал , посадил в таз и бросил таблетку ципрофлоксацина .
Потом поймал еще раз в тазу , поскреб ранку скальпелем ( кожа к-счастью не была еще пробита паразитами ) , потом соскрябал всю эту гадость и немного чешуек вокруг , и посыпал место соскряба растолченным ципрофлоксацином .
Поелозил порошком по ранке и вокруг с помощью пинцета ( голова рыбы все время была в воде и она свободно дышала ) и отпустил в таз ...
После 30-40 мин .выпустил в общак .
На ночь дополнительно забросил и в аквариум таблетки , для профилактики .
Через два дня , рана приобрела белый цвет и вид вполне приличный ,практически она затянулась , только чешуйки отсутствуют .
Таким-же макаром выходил в прошлом году карпа Кои в пруду ,он кстати уже был почти покойником ...сейчас мирно спит в пруду ...
Вопрос вот в чем - стОит-ли соскребать гадость вместе с чешуйками или не трогать и надеятся что лекарство проникнет само и все уничтожит ?
Мне кажется стОит ...это намного ускоряет процесс ...

Вика.Р
13.03.2010, 18:57
в принципе соскребая слизь с раны вы даете препарату более простой доступ к самой раневой поверхности ,но мелкая рыба такого может не пережит

Swan
14.03.2010, 12:11
в принципе соскребая слизь с раны вы даете препарату более простой доступ к самой раневой поверхности ,но мелкая рыба такого может не пережит

Мелкая может , это точно .
Но я имел ввиду крупные цихлиды и карпы всякие .

Swan
03.04.2010, 13:10
Прошу совета .
Опишу ситуацию .
У меня 2 аквы по 750 л. и два прудика с Кои 10000 и 1500 л.
Хронический Аэромоноз ( если это он ) сильно не достает , но мне кажется он присутствует во всех водоемах .
Вылечил хорна , пролезло на Сейджике , вылечил Сейджика , через две недели язва у Никарагуанца , и так постояно ... какая-нибудь одна из рыб имеет язву ...остальные рыбы прекрасно себя чувствуют , да и больные либо самовылечиваются , либо я их Ципролетом ...и это может продолжатся годами ...
Один карп в пруду тоже повторно заболел , остальные годами живут и не болеют ...

Принимать кардинальные меры с полным обеззараживанием всех водоемов рука не поднимается , этого ни я ни рыбы не осилят ..

Я думаю любой живой организм можно извести если создать ему некомфортные условия ( он , аэромоноз и так не сильно жирует :) едва теплится ) , вопрос - как не нарушая работы биофильтров , не пересаживая рыб , создать условия для его полной погибели ?
В аквариумах до 20 крупных цихлид , в прудах 10 кои среднего размера .
Фильтрация , подмена , нитратов нет , жизнь бурлит ...в-общем посоветуйте что делать или забить и ничего не делать ...

Вика.Р
03.04.2010, 20:41
к сожалению полностью его не выведешь

Swan
03.04.2010, 20:44
к сожалению полностью его не выведешь

И что посоветуете ?
Что-бы Вы, как специалист , сделали ?

Вика.Р
03.04.2010, 21:03
как спец - полная смена поголовья на новое с благополучного хозяйства с дезынфекцией всего хлорной известью

это больная тема множества прудовых хозяйств и поле для генетиков и селекционеров по выведению устойчивой рыбы

а так живите как есть ,может витаминки им какие подавайте чтоб реже вылазило

Swan
03.04.2010, 21:12
Полная смена поголовья это круто :) некоторые по 7 лет живут , уже как члены семьи .
Отдать поголовье другим -совесть не позволяет , убить тем более .
И что никакого выхода ? Неужели столь умное существо как человек , не может совладать с глупой бактерией ?:)

Вика.Р
03.04.2010, 21:27
Swan, та мы не только с ними не можем совладать
мы то сами с собой не справляемся:)

если серьезно то нет выхода ,это достаточно мерзкая болячка
по ней даже инструкация противоэпизоотических мероприятий есть
если найду - выложу

Swan
03.04.2010, 22:02
Swan, та мы не только с ними не можем совладать
мы то сами с собой не справляемся:)

если серьезно то нет выхода ,это достаточно мерзкая болячка
по ней даже инструкация противоэпизоотических мероприятий есть
если найду - выложу

Спасибо , Вика , успокоили :)
А с собой это точно подмечено , не можем справится ,и чем больше барахтаешся , тем глубже засасывает ...

Ладно , будем боротся с бактерией спокойно - условия , витамины , здоровый образ жизни и т.п..

И еще один вопрос .
А может-ли аэромоноз быть причиной бесплодия т.е. нежелания размножатся , здоровенная пара Макуликауд крутятся ,вертятся , рыють землю , но даже намека на икру , да и другие не очень стремятся к нересту , не помогают подмены воды , поднятие температуры и прочие мероприятия ...раньше ,лет 10 назад , когда я сам был молод , нерестилось все подряд , а сейчас не хочет ...в чем проблема ?

PS , за инструкцию буду признателен ...

Вика.Р
04.04.2010, 00:07
у меня тоже лет 10 назад все плодилось и рожало :)
а сейчас то то ему не так ,то здесь ему не сяк
пару лет назад в Одессе вообще вся живородка вымерла по не ясным причинам
аэромоноз - вполне может как и любая хроническая инфекция или инвазия

блин не могу найти эти инструкции ,устроила на компе кавардак ,нет шоб сразу по папкам распихивать