Увійти

Показати повну версію : Порядок заселения

Alex
04.07.2005, 16:02
Посоветуйте, в каком порядке лучше заселять аквариум рыбами (молодняком):

- лабео биколор (1 шт)
- барбус суматранский (6-8 шт)
- данио ренио (8-12 шт)

В профиле можно найти подробное описание аквариума. Он первоначально планировался как "голандский", но с расчетом на заселение барбусами (растения с жесткими листьями и быстрорастущие растения, которых не жалко). В настоящее время населен креветками Atyopsis moluccensis (4 шт).

Поскольку заселение будет проходить постепенно с перерывами в 2-4 недели (что б резко не нарушать сложившийся баланс и кругооборот), то основной проблемой, я думаю, будет избежать серьезных "разборок" за территорию между "новоселами" и "стариками".

Думаю, что правильнее будет: данио ренио, потом лабео биколор, потом барбусы.

У кого какие будут идеи? :033:

Гена
04.07.2005, 16:14
Прелюбопытнейший винегретец. Никак, экспериментируете?...
Не могу впетрить, в этой кампашке кто-для-кого-будет дразнилкой (как красная тряпка для быка) либо быстро-убегающим кормом? code12

П.С. Я вот тоже уже давненько хочу к банде крупных америкашек/драчунов (в качестве стимула, дабы поразмяться - зажирели уже) подсадить пару десятков суматранцев - а ВДРУГ уживутся?.... Ниши интересов, так сказать, очень разные.

Чебурген
04.07.2005, 16:41
Суматранцы- ещё те перцы.... Они и цихлидам дадут прикурить, если к ним, старожилам, кого-то пусть даже хищного подсадить. Пока освоится, гдядишь оборвут им всё :) Хотя не стоит забывать, что и внутри вида у каждой рыбы поведение индивидуальное. А последовательность подсадки ИМХО достаточно правильная... Вот уж данио точно никого гонять не будут :)

Antonio
04.07.2005, 16:43
Ну если посмотришь, что написал Гена, то, вообще ничего не захочешь.
Я так полагаю, что речь идет о научном подходе в вопросе заселения аквы растениями и рыбсами.
2 Алекс
безусловно это правильно, но на самом деле бывает и по-другому.
Данио - мирные шустрые рыбины, фиг дагонишь
Барбусы - мелкие (в смысле маленькие по размеру) драчуны, еще те.
Лабео - еще те рыбины, если нет второй такой же в банке, то можно считать их спокойными.
Последовательность заселения тут не сильно имеет значения, так как спустя пару недель они самы разберутся, кто кого и на ком.
Это мое мнение, без притензий на 100% объективность.
гы

Antonio
04.07.2005, 16:46
это че, типа все тут одновременно свиделись?

Alex
04.07.2005, 16:47
ага :033:

Гена
04.07.2005, 16:51
code42 Эге.

Alex
04.07.2005, 16:57
1. стайка данио, как освоится, в обиду себя не даст - толпой они страшными казаться будут, а по одиночке - не догонишь.

2. Лабео один и маленький пока подрастет и освоится, то первое время сильно задираться не будет и возможно креветок не тронет (они сейчас побольше его будут - 4-6 см). Но в дальнейшем я на креветок и пиво не поставлю.
Данио в верхнем эшелоне для лабео будут "по барабану".

3. А вот барбусы себя покажут сразу :013: . Тут загадка, что будет...

Гена
04.07.2005, 17:11
2Алекс. Ладно, нэ бурчы.
Стайка данюшек - гроза суматранам?.... Эт ты погрячился.
Для лабейки (быстрые и наглые забияки) красные пимпочки на ластах суматранов - в кайф погоняться.
Для суматранцев (не менее быстрые, но гораздо наглючее забияки) ласты данюх (да и лабейкины тоже) - че-бы не грызануть? Когда барбусня подрастёт, для неё данюшки очень даже вкусными окажутся.

В любом случае, вуалевые данюшки в данном раскладе - не долгожители. Бессмысленно даже экспериментировать - не поспеют они удрать, для начала бушь любоваться на обглоданные поощипанные хвосты, а затем и сожрут этих товарисчей. Вероятно, что невуалевые данюхи протянут чуток дольше, чем сразу же....

Alex
04.07.2005, 17:17
Ну, Гена, утешил :025:

А позитивный опыт у кого-нибудь есть? code10

Antonio
04.07.2005, 17:45
да, но данио было раза в два больше code16

Antonio
04.07.2005, 17:47
и числом и размером
только мне показалось, у барбусиков глазки разбегалися за кем из своры уцепиться, так и жили.

Чебурген
04.07.2005, 21:52
А у меня был опыт совместной жизни хромиса- красавца и барбуса суматранского в небольшой банке. Жили недолго, но счастливо, особенно хромис- счастливо, а барбус недолго. Вот такая страшилка на ночь... Но это уже другая история. А вообще барбусы- страшные рыбы, хоть и на вид такие все из себя тихие обитатели травничков... Стаей пострашнее крупных цихлид- одиночек будут.
Кстати, а почему именно барбусов суматранских хотите? Дело вкуса, о котором не спорят? Может другие какие варианты? Вон, чем тетры к примеру плохи? Или расборы? Милые мирные рыбы... Я о них только и мечтаю, имея миноров в качестве "своего еврейского счастья"... :)

Сергій
04.07.2005, 22:20
Нащо ж так людину лякати? У мене даніо з барбусами нормально жили. Коли що - у валіснерію і все ок.
Скажу більше. Вони і в природі разом мирно співіснують.

Alex
05.07.2005, 14:27
Всем спасибо за участие :010:
Идея с тетрами мне понравилась - надо будет обдумать - спасибо Чебурген :033:
Если интересно, чем все закончиться - в октябре отпишу code67

Гена
05.07.2005, 14:45
2Алекс.
Конечно интересно.
Тлк., почему аж в октябре?

Alex
05.07.2005, 15:53
Характер у людей со временем меняется. code20
У рыб кажется тоже...
---------------------------------------------------
Подожду, что б молодняк подрос - картина будет объективней.
И счет, надеюсь будет окончательным code37
Надеюсь, что будет code60 , а не :025:

Alex
26.10.2005, 15:08
Ну вот, что получилось, если интересно:

в июле
1-ая неделя – подселил Лабео зеленый (1 шт) – молоденького (1,5 см).
- Лабео вел себя очень скромно, от креветок шарахался, прятался по углам;

2-ая неделя – подселил Данио рерио (12 шт)
– Данио быстро освоились, Лабео «воспрял духом» – по углам больше не прячется, иногда пристраивается в косяк к Данио;

3-ая неделя – подселил Пульхеров (4 шт) и Золотистых сомиков (2 шт) – все быстро освоились. Драк не было. Во время кормежки – едят все вместе – друг друга не оттесняют.
По первому времени, рыбки друг от друга шарахались, но в дальнейшем перестали при встречах друг на друга реагировать.

в августе
Пульхеры и Лабео заметно подросли – при кормежке пытаются остальных рыб оттеснить. Данио организовались в стайку и при кормежке эффектно занимают выгодную позицию.

в сентябре
Лабео заметно вырос (до 6 см). Пытается гонять остальных рыбок. Золотистым сомикам (в их «кольчуге») все по барабану, а остальные рыбки, особенно самые маленькие пульхеры, заметно пугаются и удирают.
На кормежке первыми едят стайка Данио, ниже кружатся и подбирают еду Пульхеры. Лабео время от времени стрелой прорывается к кормушке хватает еду покрупнее и уходит. Все что падает на дно подбирают Сомики и иногда - Данио (?!), Лабео пытается им всем помешать.

в октябре
Лабео теперь «Босс» (около 9 см) – пытается оттеснять даже креветок (хоть это и безуспешно). Остальных рыбок (даже Сомиков) пытается гонять по аквариуму даже не во время кормежки. Хорошо, что у него нет зубов.
За все это время растения заметно разрослись и рыбки эффективно прячутся в зарослях. Лабео уже не везде может быстро проплыть и рыбки теперь не сильно его пугаются.

Данио держаться стаей, Пульхеры — в основном по одиночке. Два из них заметно крупнее сородичей и оттесняют их во время кормежки. У Сомиков своя компания и свой нижний эшелон кормежки. Лабео – «Босс» - вырос, стал красавцем и «держит» территорию под присмотром. У креветок свои интересы – на рыб слабо реагируют, иногда хвостами оттесняют не только сородичей, но и подвернувшихся рыб.

В целом, компания успокоилась и разобралась «кто есть кто». Драк нет — только «гонялки». Жертв нет. Чешуя и хвосты на местах. Еще раз спасибо Лабео, что ты без зубов. Недавно наблюдал остатки икры (вероятно Данио), но к сожалению не усмотрел – все сожрали…

Еще раз спасибо Чебурген-у , что подсказал вместо Барбусов подобрать рыбок «по спокойней»!

Удачи всем!!!

Чебурген
26.10.2005, 16:25
Да я-то чё? Я ничё... Так своё ИМХО всунул... Другие подтвердили :) Завсегда пожалуйста, рад, что чем- то был полезен.

smirnoff
26.10.2005, 20:20
Думаю, что правильнее будет: данио ренио, потом лабео биколор, потом барбусы.

У кого какие будут идеи? :033:

Мне кажется это оптимальный вариант, вот только барбусов я бы через месяцок бы подсадил... и как можно моложе.
Это конечно ИХМО! )
Из барбусов нравятся черненькие :)

smirnoff
26.10.2005, 20:29
Пардон, с ответом припоздал.... :rolleyes:
аквариумист начинающий, так что сильно не критикуйте ;-)