КПК

Показати повну версію : Разведение аквариумных рыб - а зачем ?

karavanskiy
06.03.2010, 18:33
Недавно в беседе с одним моим коллегой возник вопрос - а зачем сейчас люди занимаются разведением аквариумных рыб , какую цель преследуют наши современники прикладывая немало усилий для того , чтобы добиться размножения того или иного вида. Возник спор , в котором каждый остался при своём мнении. Интересно , а что по этому поводу думают форумчане , которые как и я занимаются разведением аквариумных рыб.

pimass
06.03.2010, 18:40
Думаю, что вопрос стоит разделить: Есть люди, для которых это способ заработка, есть люди у которых это просто случается в аквасе, есть люди которые разводят "сложных" рыб хотя бы для того, что бы сказать себе "Я это сделал".... ИМХО-конечно....

karavanskiy
06.03.2010, 18:47
Вы имеете ввиду , что ответ можно разделить ,а разделять вопрос , я думаю не стоит. Просто ответов на него существует наверное множество и их явно больше двух :).
Ну а что касается тех , у кого рыбы размножаются в аквариуме - то ведь вопрос стоит по-другому - "зачем разводят аквариумных рыб" ( ведь разница между процессом разведения и размножения очевидна :) )

Кот
06.03.2010, 18:54
Думаю, что вопрос стоит разделить: Есть люди, для которых это способ заработка, есть люди у которых это просто случается в аквасе, есть люди которые разводят "сложных" рыб хотя бы для того, что бы сказать себе "Я это сделал".... ИМХО-конечно....

Я бы поделил этот вопрос на два пункта, т.е. 1 и 3 объединил бы в один. Ведь пытаясь развести любой вид, Вы невольно несете какие-то затраты, которые (в случае удачи) требуют компенсации. А это и будет пункт №1. С уважением-Кот.

karavanskiy
06.03.2010, 18:58
Вопрос вообще-то состоит из одного пункта. Наверное я неправильно его сформулировал .
Т.е. Вы разводите рыб , чтобы компенсировать затраты на их разведение ? А что сначала ?

pimass
06.03.2010, 18:58
Кот, Ну есть народ который разводит "попсу"-барбусня, мечи, гуппи... Попса-зароботок. А есть те кто разводит L сомов например, такое разводят как правило люди, которые ассы в аквариумистике, которых кормит та же "барбусня", а Lки, это уже как хобби, творчество, муки поисков, то есть хобби...... Ну ИМХО все равно.....

pimass
06.03.2010, 19:01
karavanskiy, Озвучили бы свое видение вопроса, кому как не Вам знать, зачем Вы этим занимаетесь... http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes4.gif

karavanskiy
06.03.2010, 19:04
творчество, муки поисков, то есть хобби..
Интересно , а что " творит " человек , который разводит самых-пресамых "ассовых" рыб ?

PUPAS
06.03.2010, 19:05
я не разводил.. но хотел бы очень попробовать.. ради чего? просто помочь созданию новой жизни.. рады опыта.. выростить с малька - рыбку)

pimass
что " творит " человек Денежные знаки ))) Я же написал, в первом предложении Попса-зароботок

Hippo
Думаю, что многие от процесса разведения получают настоящее удовольствие.

Это примерно, как задавать вопрос рыбаку - зачем ехать на рыбалку, если затраты зачастую превышают размер/стоимость улова?

karavanskiy
06.03.2010, 19:06
karavanskiy, Озвучили бы свое видение вопроса, кому как не Вам знать, зачем Вы этим занимаетесь...

Ну, ответа для себя ещё не нашёл. Кроме того , мне интересно мнение аквариумного сообщества :)

karavanskiy
06.03.2010, 19:07
Денежные знаки ))) Я же написал, в первом предложении
Тогда понятны " муки творчества " :):):)

pimass
06.03.2010, 19:09
karavanskiy, Ну если копать глубже у каждого свои мотивы: кому зароботок, кому удовольствие, кому поиск в разведении новых видов....

Подведу итог: "suum cuique"

karavanskiy
06.03.2010, 19:09
просто помочь созданию новой жизни..
Есть более интересный способ :):):)

pimass
06.03.2010, 19:10
Есть более интересный способ http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/buba_phone.gif

karavanskiy
06.03.2010, 19:22
Так что , мнений пока два - коммерческий интерес и удовлетворений собственных ( на мой мой взгляд весьма сомнительных ) амбиций ?

Hippo
06.03.2010, 19:27
мнений пока два - коммерческий интерес и удовлетворений собственных ( на мой мой взгляд весьма сомнительных ) амбиций ?В идеале - должна быть успешная реализация двух этих составляющих.

karavanskiy
06.03.2010, 19:30
В идеале - должна быть успешная реализация двух этих составляющих.
Эт понятно. А вот каждый отдельно как ответил бы на этот вопрос ?

Кот
06.03.2010, 19:30
Lки, это уже как хобби, творчество, муки поисков, то есть хобби...... Все это опять же сводится к заработку, но с формулировкой "крупный заработок", а попросту - "бизнес". И не нужно обманывать ни себя, ни других. Что интересно - не спорю! С уважением-Кот.

Taurus
06.03.2010, 19:39
Так что , мнений пока два - коммерческий интерес и удовлетворений собственных ( на мой мой взгляд весьма сомнительных ) амбиций ? А ведь есть и третий ---ПРИВЫЧКА.Каждый аквариумист ,начиная свой профессиональный путь ,мечтает приобрести ту рыбу, которой еще не держал.Ростит ее ,старается,разводит,реализует, получает за это финансовый эквивалент своих трудозатрат,совершенствуется,доводит процесс разведения до совершенства ,а потом наступает момент "насыщения" и своего самолюбия и рынка.Вроде надо остановиться НО процесс идет дальше и дальше уже по ПРИВЫЧКЕ,не помогает одуматься ни падение спроса на рынке ,ни покупка новых видов рыб.ДЕЙСТВУЕТ ФАНАТИЧЕСКАЯ ПРИВЫЧКА .ИМХО.Прошу не обижаться,если кого зацепил,писал о себе.С уважением.

Кот
06.03.2010, 19:39
Так что , мнений пока два - коммерческий интерес и удовлетворений собственных ( на мой мой взгляд весьма сомнительных ) амбиций ?

У разводчика интерес один - коммерческий. Остальное - совершенствование мастерства. С уважением-Кот.

Dr. Zoldberg
06.03.2010, 19:42
Знаю двух небедных людей, разводящих рыбок. Один - харьковский бизнесмен, хозяин магазинов верхней одежды (кстати, пуховики на следующий сезон кому нужны?:). Разводит анциструсов. Тааакие бабки ввалил в фирменное оборудование, и не менее фирменные расходные материалы. Деньги нужны? Человек раз в неделю летает в Турцию, по делам. Денежный вопрос? Вряд ли. Хочет Богом себя почувствовать, создавая новую жизнь в им сотворенном мире? Может быть.
Второй человек. Менеджер Tetra по Украине. Разводит дискусов у себя дома. Тоже деньги нужны? А какая у него зарплата? Тоже вряд ли? Спортивный интерес? Может быть...

Кот
06.03.2010, 19:45
Прошу не обижаться,если кого зацепил,писал о себе.Какие могут здесь быть обиды? Тоже пишу только за себя. Я без базара - как собака без охоты! С уважением-Кот.

karavanskiy
06.03.2010, 19:45
У разводчика интерес один - коммерческий.
Не будьте столь категоричны - у меня например их два :)

Dr. Zoldberg
06.03.2010, 19:49
Вот-вот! А втоой - Гражданская Ответственноть? :)

karavanskiy
06.03.2010, 19:54
Гражданская Ответственноть
Перед Господом Богом ???:):):)

Кот
06.03.2010, 19:55

Значит Вас жизнь еще балует! С уважением-Кот.

karavanskiy
06.03.2010, 20:08
Значит Вас жизнь еще балует
Главное , чтобы она это не услышала :confused:

karavanskiy
06.03.2010, 20:21
Да-а , перефразируя известное высказывание можно констатировать - тяжела и неказиста жизнь украинского аквариумиста.:) Ну хорошо , а кого жизнь не сильно прижала ( ну не настолько , чтобы кроме заработка ничего не видеть ) - неужели нет таких ?

Змей
06.03.2010, 20:33
Раскажу о том как я вижу тему для себя.С аквариумами около 20 лет и все время рыб которые у меня были разводил(не совсеми конечно получалось:))-для меня это всегда было очень интересно и приносит огромное удовольствие и хоть частично оправдывает затраты.Тоесть для меня это хобби и чуток денег,но я знаком с людьми которые поставили деньги на первое место,при этом не потеряв своей любви к рыбкам.Ну и третьи для которых рыба-предмет торговли и не более.ИМХО

S V
06.03.2010, 20:34
М-да, хороший вопрос. Есть старый анекдот на эту тему: "Две рыбы спорили...."

Итог: "Вот ты говоришь, что Бога нет... А кто тогда воду в аквариуме меняет?..."

Когда-то, я осознала кайф от того, что из икринки вылупилась личинка, похожая на черточку, а через некоторое время она уже в выноске.... А между этими двумя событиями столько подмен, кормежек, наблюдения за ростом....

Возможно, что таким образом происходит и самоутверждение и самореализация - я могу (не важно, каких рыб удалось или намечено).

В общем, для меня эти вещи - главное. Деньги, как средство обмена - побочный эффект от разведения рыб (положительный). Как, впрочем, и от любой другой толковой деятельности.

Может, конечно, у кого-то получается "механически" штамповать рыбу... Но, что бы что-то жило, надо вкладывать душу :)

З.Ы.: А в принципе, восприятие и оценка различных процесов и действий разнится в зависимости от мировоззрения человека :) (более 6 миллиардов мнений примерно).

Кот
06.03.2010, 21:34

Знаете, коллега, если бы об этом говорил человек, у которого 3-4 аквариума - я бы ему поверил. Но когда об этом говорит разводчик, имеющий ферму, это всего лишь желание казаться на голову выше тех-же разводчиков. Но не льстите себе, капните глубже - и Вы услышите, что скажет Вам Ваше второе "Я"! С уважением-Кот.

karavanskiy
06.03.2010, 21:45
Зачем Вы пытаетесь заставить меня думать так как Вы ? У Вас есть своё мнение и я его уважаю. Но мои интересы немного другие и мне интересно найти здесь своих единомышленников.

Кот
06.03.2010, 21:49
Ради удовольствия рыбу разводят любители. Разводчики разводят рыбу ради денег (одни - прокормить семью, другие - купить машину, третьи - открыть сеть магазинов, все зависит от аппетита). Первых (любителей) я уже перерос, следовательно отношусь ко второй категории аквариумистов и не вижу в этом ничего зазорного. Просто за эти годы я уже не испытываю такого восторга, как, скажем, лет 30 назад, но на рыбе помешан. С уважением-Кот.

Диаптомус
06.03.2010, 21:54
Зачем????
В первую очередь потому-что это как наркотик,и Я просто получаю кайф от этого,и хоть я еще молодой в плане стажа разведения,и могу похвастатьса еще не многими разведеными видами,это затягивает,офигенно затягивает,затягивает создавать новые жизни,и как уже сказали Выше,вкладывать в это душу.........,а деньги,да деньги важно,как поддержка этого процесса,но это не главное,повторяю это не главное

Кот
06.03.2010, 21:57
Зачем Вы пытаетесь заставить меня думать так как Вы ?Вовсе не пытался этого сделать. И в мыслях не было. Вы спросили - я ответил.
Но мои интересы немного другие и мне интересно найти здесь своих единомышленников.Желаю удачи! Только тему нужно было тогда назвать по-другому. Типа "Ищу единомышленников-разводчиков, получающих от разведения...", ну и т.д. С уважением-Кот.

karavanskiy
06.03.2010, 22:01
Разводчики разводят рыбу ради денег
Если только ради этого , то мы вкладываем немного разный смысл в слово " разводчик "
Желаю удачи! Только тему нужно было тогда назвать по-другому. Типа "Ищу единомышленников-разводчиков, получающих от разведения...", ну и т.д.
Я назвал тему как назвал. Если это раздражает Вас - не пишите.

Кот
06.03.2010, 22:08
а деньги,да деньги важно,как поддержка этого процесса,но это не главное,повторяю это не главноеТо-то не успела рыбка подрасти, а ее уже быстрее тащат в зоомагазин или на рынок, чтобы "отдать в хорошие руки". С уважением-Кот.

пан
06.03.2010, 22:14
То-то не успела рыбка подрасти, а ее уже быстрее тащат в зоомагазин или на рынок, чтобы "отдать в хорошие руки"
Да хватить всех по себе рровнять , командир. Рубишь бабло - руби. Навернро и представить сложно , что кто то по-другому думает. Тогда шо здесь делаешь ? Все поняли , что для Вас- барбуцалы главное. Ну и всё . А по- моему Вам просто недоступнен другой взгляд на это - поэтому и всех в одном переубедить хотите - всё бабки. Теперь других послушать охота , а не только одного КОТА.

gerka
06.03.2010, 22:18
Зачем Вы пытаетесь заставить меня думать так как Вы ? У Вас есть своё мнение и я его уважаю. Но мои интересы немного другие и мне интересно найти здесь своих единомышленников.
Жаль позно в тему включаюсь.Юра ты темку родил. всех спрашиваешь. а у самого какой интересс в разведении рыбы? Создается впечатление что деньги тебе не нужны и амбиций у тебя нет - альтруист эдакий ( почти святой ).

Я за бабки. за амбиции и за удовольствие от разведения.

Кот
06.03.2010, 22:22
Если только ради этого , то мы вкладываем немного разный смысл в слово " разводчик "Смысл этого слова у меня с Вами одинаков, только я не хочу выглядеть в глазах других лучше, чем есть на самом деле.
раздражаетМне вообще не понятен смысл этого слова! Нервным здесь не место! С уважением-Кот.

Змей
06.03.2010, 22:22
Хм....,а темка то интересная,только маловато участников.karavanskiy судя из профиля и вашим фото Вы профиcode60(хотя я знал это и без форума:))-который зарабатывает деньги на любимом деле(тобишь-это одна цель из двух).Я любитель,но кто его знает-может и перерастет увлечение в что то большее.Дико интересно что же за вторая у Вас цель-дайте хоть наводку:)

karavanskiy
06.03.2010, 22:26
Не могу - боюсь выглядеть лучше чем я есть :)

Кот
06.03.2010, 22:27
Хм....,а темка то интересная,только маловато участников.karavanskiy судя из профиля и вашим фото Вы профиcode60(хотя я знал это и без форума:))-который зарабатывает деньги на любимом деле(тобишь-это одна цель из двух).Я любитель,но кто его знает-может и перерастет увлечение в что то большее.Дико интересно что же за вторая у Вас цель-дайте хоть наводку:)

Цель №1 - заработать денег, цель №2 - заработать их побольше! Остальное - красивые слова. С уважением-Кот.

Кот
06.03.2010, 22:31
Теперь других послушать охота , а не только одного КОТА.Да Вам вроде бы никто рот не закрывает. С уважением-Кот.

karavanskiy
06.03.2010, 22:32
Жаль позно в тему включаюсь.Юра ты темку родил. всех спрашиваешь. а у самого какой интересс в разведении рыбы?
Серёга , сам определиться хочу. Вот Кот ценные установки даёт. Вот спрашиваю , может мысль светлую ( ну кроме бабок ) услышу. Хотя деньги это важно , не спорю. Да и глупо с этим спорить. Но вот только несмотря на то , что деньги на рыбе зарабатывать стало больше людей - уровень наших разводчиков опускается всё ниже и ниже. Больше ремесленников. Это конечно , связано и с общей культурой , но всё-таки... В общем сам видишь. Комментарии , как говорится , излишни.

gerka
06.03.2010, 22:35
[QUOTE='пан;915986']Да хватить всех по себе рровнять , командир. Рубишь бабло - руби. Навернро и представить сложно , что кто то по-другому думает. Тогда шо здесь делаешь ? Все поняли , что для Вас- барбуцалы главное. Ну и всё . А по- моему Вам просто недоступнен другой взгляд на это - поэтому и всех в одном переубедить хотите - всё бабки. Теперь других послушать охота , а не только одного КОТА.
Попробуй сам заработать на этом бизнесе. потом рот затыкай.
Разведение рыбы это труд и еще раз труд плюс знание и упорство. и вложение денег.Разведение это часть процеса. еще надо вырастить и продать только тогда мажет быть что-то заработаешь.
И. где-бы были альтруиты-любители без разводчиков.
Не знаю ни одного разводчика аквариумных рыб который- бы солил рыбу которую разводит.
Любой труд должен быть вознагражден.

Кот
06.03.2010, 22:36
Не могу - боюсь выглядеть лучше чем я есть :)

Юра! Это уже теплее! С уважением-Кот.

Змей
06.03.2010, 22:38
Не могу - боюсь выглядеть лучше чем я есть Да не бойтесь:).Сколько той жизни-6 лет до школы и чуток после пенсии:).В конце концов это сугубо Ваше мнение и ВАША правда.Может быть-многие и сформулировать не смогут(такие как я),но догадываются

Azov Discus
06.03.2010, 22:41
Не нужно ребята столь сурово судить "Кота".Кот говорит вполне здравые вещи на счет семьи,машины и т.д.Согласитесь,что деньги можно на много легче зароботать в других сферах.Мне очень близок Ваш вопрос Юрий.Дома у меня 6 тон воды с дискусами..... было.Теперь показалось мало и я взял подвал в аренду.Сделал ремонт,наклеил еще кучу аквариумов .Вообщем скоро будет будет маленькая дискусная ферма.Нормально денег вложил. И вот сам себе задаю тот же вопрос ,что это для меня хоби или бизнес?Пока ,что рентабельность моих 6 тонн равнялась нолю.Может с фермой будет иначе?В любом случае Кот прав .Когда хобби еще и приносит деньги то ,что может быть лучше.

Nyctalus
06.03.2010, 22:44
Кот, Цель №1 - заработать денег, цель №2 - заработать их побольше! Остальное - красивые слова.
Попробуйте поверить на слово: за 15 лет в психотерапии я не видела ещё ни одного человека, чьи интересы в профессии ограничивались бы исключительно деньгами. Некоторое исключение составляют люди с особым отношением к деньгам (например, выходцы из очень бедных или резко обедневших семей), но и им не всё равно, каким именно способом зарабатывать. И если кто-то говорит, что работает только ради денег, то стоит задуматься, в каком истинном мотиве он так боится признаться. Обычно это, как ни удивительно, самые обычные человеческие чувства и желания. :)
Имею мнение, хрен откажусь. Имхо, короче. ;)

gerka
06.03.2010, 22:52
Серёга , сам определиться хочу.
Юра попробуй сам себе ответить на этот вопрос.У каждого свой ответ.Почему ты ищешь его у др. людей?И. все таки интерестно почему ты разводишь рыбу?

Azov Discus
06.03.2010, 22:54
Конечно хочется на этом деньги зароботать.А за ,что покупать дальше новые виды рыб ,оборудывание ,корма,материалы и т.д.?Лично у меня пять предыдущих лет аквариумистика на дотации(естественно собственной),только последний год в ноль вышел.А ведь хочется развиваться дальше.И чем успешнее будет комерческий успех,тем и успешнее професиональный.

karavanskiy
06.03.2010, 22:58
Ведь вопрос изначально был поставлен только для того , чтобы можно было узнать мнение разных людей. Высказывается каждый за себя. Переубеждать кого-либо в том , что кто-то занимается разведением для той или иной цели просто смешно. Пишет человек - я занимаюсь разведением аквариумных рыб для того-то и того - то. ВСЁ. А убеждать , что кто-то разводит ( или должен разводить рыбу ) с той или иной целью - просто смешно и глупо.
Вот один из участников темы не устаёт писать - всё ради денег. Это понятно и правильно. Но зачем же через каждый пост этот тезис вставлять ( хоть и в разных формах ). Я сам развожу и продаю рыбу много лет. И торгую ею , и хочу больше зарабатывать. Но читая многие сообщения , складывается такое впечатление , что если бы завтра в другом месте появилась бы возможность зарабатывать больше, то эти люди занялись бы другой деятельностью. Но по опыту знаю , что это не так. Я не альтруист и никогда им не был. Но я знаком со многими разводчиками ещё старой школы и их подход к этому вопросу был кардинально иным ( может и зарабатывали они поэтому больше).
С "золотым тельцом " всё ясно. Поехали дальше ?

Диаптомус
06.03.2010, 23:03
Поехали дальше ?
Полетели!!!!

Кот
06.03.2010, 23:08
Серёга , сам определиться хочу. Вот Кот ценные установки даёт. Вот спрашиваю , может мысль светлую ( ну кроме бабок ) услышу. Хотя деньги это важно , не спорю. Да и глупо с этим спорить. Но вот только несмотря на то , что деньги на рыбе зарабатывать стало больше людей - уровень наших разводчиков опускается всё ниже и ниже. Больше ремесленников. Это конечно , связано и с общей культурой , но всё-таки... В общем сам видишь. Комментарии , как говорится , излишни.

Юра! В какой-то теме я уже говорил о уровне разводчиков. Сажают кого попало и с кем попало - лишь бы побольше на выходе. И указывал на причину, с которой многие тогда согласились. Эта причина - наша бедность, до которой нас довели. Это, конечно, не оправдывает - но делает снисхождение. Нужно, все-таки, получать чистый вид, а не мусор. А деньги зашибаем не мы, а те, кому мы сдаем плоды своего каторжного труда, т.е. перекупщикам, которые накручивают 2-3 цены. Вот, Юра, Вам и комментарии... С уважением-Кот.

Azov Discus
06.03.2010, 23:09
Юра,а вобще разводят все таки потому,что жутко интересно.Кот на самом деле понтуется,что ради денег.Деньги можно на много легче заработать в других отраслях.Тут другое.Вот когда разводиш ,что то редкое и капризное и получается ,то такой всплеск позитивных эмоций(даже описать сложно).А когда не получается хочется разбить все на....Не ,тут все таки деньги это вторичное.

Змей
06.03.2010, 23:14
Людей в теме становится больше-это гут:).Развожу не только рыбу,дома много растений(каждую весну пересадка и т.д)-когда цветут просто тащусь.Не было бы у жены аллергии я бы и теплокровных каких нибудь разводил.Есть наверное в этом что то от созиданияИМХО.У тестя около 2000 кактусов и он за все время ни одного не продал.Вот 2 года назад построили зимнюю теплицу на свои деньги.Может быть это гдето в крови:)

Диаптомус
06.03.2010, 23:15
.Вот когда разводиш ,что то редкое и капризное и получается
Так для навечка та-же тернеция,вишневый барбус и есть то редкое и капризное.....а чувства переполняют......вспомните товарищи разводчики ваши первые нересты икрометки,как впечетления были от первой личинки????Кто с чего наченал,не ужели сразу с неона???

karavanskiy
06.03.2010, 23:18
Да , чуства были - как первая любовь. Я - с данио - рерио .

Кот
06.03.2010, 23:22
Вот один из участников темы не устаёт писать - всё ради денег. Это понятно и правильно.Хорошо, упускаем этот момент. Ответьте Вы - для чего еще?
если бы завтра в другом месте появилась бы возможность зарабатывать больше, то эти люди занялись бы другой деятельностью. Поздно менять профиль - разменял седьмой десяток. Да и это мое призвание. Извините, если был резок. С уважением-Кот.

Диаптомус
06.03.2010, 23:22
Я - с данио - рерио .
Я со скалярий,вот кстати мой первый помет год назад,после него я понял,что меня это заципило
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=801&pictureid=7161

http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=801&pictureid=7744

Змей
06.03.2010, 23:25
.а чувства переполняют.Как щас помню-мне 12 лет и макроподы на гнезде:),ну и конечно коридорасы-аж мурашки побежали:)

karavanskiy
06.03.2010, 23:25
Ну , для меня удача в разведении нового и сложного вида это в первую очередь подтверждение своих знаний о том , как живёт и размножается этот вид в природе , какие факторы важны для него , а какие нет. Как приспособился к жизни там , где он обитает и куда я , возможно , и не попаду никогда. И если всё получается , то интересно " раскапывать " и дальше. Путешествие , своего рода.

gerka
06.03.2010, 23:28
Есть такое понятие "личностный рост" (чаще профессиональный) и иногда для того чтобы убедиться что ты являешся действительно тем кем себя считаешь (разводчиком) приходится разводить рыбу.И чем сложне процесс разведения. чем больше труда тем больше уважения к себе и больше удовольствия.Если нет результата - тогда разочарование и новые попытки.
Это тоже меня стимулирует к разведению рыбы.
Хочется быть чуть-чуть круче Караванского.code61code71

Кот
06.03.2010, 23:34
Юра,а вобще разводят все таки потому,что жутко интересно.Кот на самом деле понтуется,что ради денег.Деньги можно на много легче заработать в других отраслях.Тут другое.Вот когда разводиш ,что то редкое и капризное и получается ,то такой всплеск позитивных эмоций(даже описать сложно).А когда не получается хочется разбить все на....Не ,тут все таки деньги это вторичное.

Спасибо Вам огромное!!! Хоть Вы въехали! Те, кто знаком со мною лично, подтвердят, что человек я не жадный и деньги эти вонючие презираю вполне. Мне на них на...ть!!! Просто, я писал выше, я менее выражаю свой восторг от разведенной рыбки, чем, скажем, новичек. Для него это ново, а для меня обыденно. Но было бы безразличие, не бегал бы по утрам возле аквариумов и не пялился бы на них, как чекнутый (это так жена на меня говорит). С уважением-Кот.

Кот
06.03.2010, 23:45
В любом случае Кот прав .Когда хобби еще и приносит деньги то ,что может быть лучше.А я о чем? Это раньше компрессор стоил 5 рублей, нагреватель - 2.50, 100л аквариум, если не изменяет память - 45 рублей. Пачка мотыля - 50 копеек. И Вы при полном при параде! Купите сейчас аквариум на 100л.!!! С уважением-Кот.

Chaiinik
06.03.2010, 23:46
Цель №1 - заработать денег, цель №2 - заработать их побольше! Остальное - красивые словаНу-у... не знаю...
Я правда, ни ассовых, ни кассовых:) рыб не развожу, поэтому меня и разводчиком пока трудно назвать... но наверное деньги в моём случае не главное:) Развожу тех рыб, которые нравятся мне. Хочу, чтобы люди увидели, и им тоже понравилось. :)
Конечно, меркантильные мысли и меня посещают:):):), но я в ладах с математикой, и понимаю, что те количества и маштабы разведения, которым я занимаюсь - не могут быть, даже просто рентабельными, а не то что приносить прибыль.
Так что... не только красивые слова.:) А уж как это назвать - каждый сам решИт:). Можете глупостью, можете впадением в детство.:)
Мне это НРАВИТСЯ. Наверное потому, что я этим на жизнь не зарабатываю.:)

И ещё. Знаю людей, профи, которые имея и возможности, и умения разводить "кассовую" рыбу, тем не менее возятся с "эксклюзивом", хотя и понимают, что набить пару сотен тысяч неона, за потраченое время и деньги, было бы намнОго интереснее финансово.:)

nikol-2008
06.03.2010, 23:47
Аквариумистика - это болезнь ( в хорошем понимании этого слова),заболевший ею несет это через всю свою жизнь.Просто никто себе в этом признаться не может да наверное и не хочет . А количество аквариумов вовсе не важно :один он или их десять ( каждый болеет по своему) и я уверен если бы мы жили богаче то рыбу все равно разводили (может не в таких количествах , да и не ту ,что приходиться разводить сейчас.

plantis
06.03.2010, 23:59
мабудь більшість з нас займається акваріумістикою для власного задоволення та самореалізації.code71
мені подобається , я одержую від цього заняття позитивні емоції тому і займаюся.
Своїх перших риб розвів у 1970 - то були голубі макроподи, було шалене задоволення:012: , а про гроші якось не задумувався, в той час ми жили по іншому:confused:.
У 80-х розводив, що подобалося та розвозив по магазинах і ринках, давало додатковий заробіток.code39
Поєднував корисне з приємним.
Тепер це лише хоббі, але як щось продається теж приємно,code17

Azov Discus
07.03.2010, 00:05
Юр,а Вы вот представьте удачную реализацию и удачное разведение чего не обычного.Что больше радует?Продажа? Или разведение?

Кот
07.03.2010, 00:06
Ну-у... не знаю...
Я правда, ни ассовых, ни кассовых:) рыб не развожу, поэтому меня и разводчиком пока трудно назвать... но наверное деньги в моём случае не главное:) Развожу тех рыб, которые нравятся мне. Хочу, чтобы люди увидели, и им тоже понравилось. :)
Конечно, меркантильные мысли и меня посещают:):):), но я в ладах с математикой, и понимаю, что те количества и маштабы разведения, которым я занимаюсь - не могут быть, даже просто рентабельными, а не то что приносить прибыль.
Так что... не только красивые слова.:) А уж как это назвать - каждый сам решИт:). Можете глупостью, можете впадением в детство.:)
Мне это НРАВИТСЯ. Наверное потому, что я этим на жизнь не зарабатываю.:)

И ещё. Знаю людей, профи, которые имея и возможности, и умения развродить "кассовую" рыбу, тем не менее возятся с "эксклюзивом", хотя и понимают, что набить пару сотен тысяч неона, за потраченое время и деньги, было бы намнОго интереснее финансово.:)

Володя! Я уже объяснил смысл "красивых слов". Когда о разведении говорит просто любитель - это одно. А когда человек (пусть это буду я, чтобы не переходить на личности) вбухал в свое хозяйство N-е колличество тысяч и утверждает, что это для того, чтобы восторгаться прелестью вылупившейся личинки, а не для заработка - ну не смешите людей!!! С уважением-Кот.

gerka
07.03.2010, 00:10
Юр,а Вы вот представьте удачную реализацию и удачное разведение чего не обычного.Что больше радует?Продажа? Или разведение?
Не знаю как для Юры. а для меня процесс поэтапный -сначало разведение. потом реализация. потом опять разведение и снова ...... И радость соответственно.

karavanskiy
07.03.2010, 00:28
Я ПОНЯЛ , ЧТО РЫБУ РАЗВОДЯТ РАДИ ДЕНЕГ. И этот момент наступает после вбухивания N-ого количества денег в хозяйство.Но разводчик не только тот , кто имеет хозяйство N-ого тоннажа. Одни из самых успешных и грамотных разводчиков имеют лишь домашние небольшие хозяйства.От этого они не становятся меньшими профи.

karavanskiy
07.03.2010, 00:34
А если вид не коммерческий. Заведомо не коммерчекий. А решить задачу по его разведению хочется. Тогда что , отказаться от интересной задачки и "клепать неончиков" ? В таком случае Ваши интересы ничего не стоят. В первом случае Вы занимаетесь тем , что ИНТЕРЕСНО ВАМ , а во-втором - занимаетесь тем , что ИНТЕРЕСНО КОМУ-ТО.

gerka
07.03.2010, 00:41
Юра тогда не надо ставить все разведение под одну гребенку. Есть и камерческое разведение и для себя.

gadenush
07.03.2010, 00:44
читал читал,... вычитал: многие хотят чтобы расходы на увлечение акв-й свелось к 0, вот и всё,..начинаеться всё с хобби и "нравится", а заработать на этом деле, очень сложно особенно без "парить либо втюхать", в других сферам намного реальнее заработать,...

karavanskiy
07.03.2010, 00:49
Юра тогда не надо ставить все разведение под одну гребенку. Есть и камерческое разведение и для себя.
Я и не ставил. Ты сам сказал , что рыбу солить никто не собирался. А вообще-то это два взаимосвязанных понятия. Опыт приходит не сразу, и иногда разведение , как ты говоришь "для себя" очень помогает и в коммерческом разведении. Примеров тому очень много , только многие наши "профи" в силу своего чванства и ограниченности не хотят этого понимать. Да ты и сам, как рыбовод , это знаешь .

Давид
07.03.2010, 01:01
Мне (не разводчику) ответ представляется таким образом:
Это спорт, он бывает любительским (можно сравнивать с хоббистами) и профессиональным (можно сравнивать с заводчиками).
Профессионал, в отличие от любителя, находится в более жестких рамках - ведь ему нельзя потерять форму, он должен держать марку, он уже не может стать любителем – это будет сродни падению на самое дно… Он игрок и должен заниматься спортом постоянно, в режиме. Этим же он очень сильно гордится, а иногда и жалуется. Любитель же не обременен чувством долга, поэтому ему легче. Ему легче говорить о славном бескорыстии…
Однако, думаю, если любитель намеренно создает условия для нереста (намечен результат деятельности), то для него (пусть не надолго) ориентиром становиться именно профессиональный опыт разведения как эталон.
О профессионале без сравнения с любителем - тот же спорт. Только будучи воодушевленным, спортсмен будет интересен публике и добьется высоких результатов (не финансовых). В случае если воодушевление уступит первое место денежному вопросу, начнется бизнес,… а вот в нем уже совсем другие правила, в принципах которых уже нет смысла другого кроме денег (и слава не нужна, если она не приносит денег; и ничего не нужно в бизнесе, что не приносит денег).
Да, и мало видно статей на нашем форуме, в которых показано разведение сложных (о которых только и разговоров), да и не очень видов (есть такие авторы и большое им спасибо за это), с картинками, полным описанием…
Загляните, например, на форум «планеты сомов»…
У нас есть разведенная рыба, есть её цена и всё… покупайте – это и есть финансовый вопрос на первом месте.
Или нет?

Кот
07.03.2010, 06:07
А если вид не коммерческий. Заведомо не коммерчекий. А решить задачу по его разведению хочется. Назовите такой! На всякую рыбу есть покупатель. А если нет - малек пойдет на корм цихлидам (крайний случай). С уважением-Кот.

Кот
07.03.2010, 06:35
Да хватить всех по себе рровнять , командир. Рубишь бабло - руби. Навернро и представить сложно , что кто то по-другому думает. Тогда шо здесь делаешь ? Все поняли , что для Вас- барбуцалы главное. Ну и всё . А по- моему Вам просто недоступнен другой взгляд на это - поэтому и всех в одном переубедить хотите - всё бабки. Теперь других послушать охота , а не только одного КОТА.
Если бы Вы стояли, к примеру, у станка, или уголь в шахте рубили - тогда Ваш упрек понятен. Но в профиле Вы - врач (хотя по лексикону не скажешь). За "спасибо" лечите или за барбацулы? В больницу зайдешь в штанах - выйдешь без них. Одними анализами задерете. В кабинет заходишь с пустыми руками - на тебя смотреть никто не хочет. Сестра жены попала недавно на операцию, так если бы не я с баблом - так в коридоре у умерла бы! Утку бесплатно не подадут! Так что чья бы корова мычала! Ах, извините, Вы, наверное, не такой, как остальные... Не Вам меня судить! С уважением-Кот.

Кот
07.03.2010, 06:41
У нас есть разведенная рыба, есть её цена и всё… покупайте – это и есть финансовый вопрос на первом месте.Вот Вам и ответ! По теме. С уважением-Кот.