Увійти

Показати повну версію : Перенаселенность - очень хочется "дотянуть" рыбок до полноценного аквар-ма!

Starkeeper
07.03.2010, 01:47
Здравствуйте все! Прошу помощи и советов - знаю, что сделала все не просто не так, а наступила на все "грабли", а теперь разгребаю. Подарили дочке "аквариум" - круглая 8литровая банка, к ней в подарок шел компрессор, зАмок и "камешки" - стекляшки для красоты, плюс крышка с лампочкой-миньоном на 15 ватт. Во все это безобразие были посажены рыбки и несколько растений и началось "созерцание прекрасного" всей семьей... И активное кормление, то дочка, то муж - "ну рыбки же кушать хотят"...
Это предыстория, а теперь немножко хронологии событий и просьбы о помощи и ваших советах и подсказках.

Итак. В Одессе на Староконке купили рыбок:

петушок сиамский (голубой такой) - 1 шт.
барбус суматранский - 2 шт.
анцитрус обыкновенный - 2 шт.
синодонтис-перевертыш - 2 шт. (вчера остался один)
данио- 4 шт., 2 с красной продольной полоской и 2 с желтенькой вроде бы.

И растения - элодея и, наверное, гигрофила, плюс кладофора.

Удивляет одно - ну почему продавец с чистой душой продала мне все это богатство ни ползвуком не обмолвившись, что так нельзя?! Я же сказала
ей, что у меня 8 литров, что рыбок держала в далеком детстве, что повезу их за 250 км, что по сути это будет первый мой аквариум...

Привезли. В этот же вечер засунула в банку (без грунта, только со стекляшками) растения, заполнила водой, прогнанной через "аквафор" (у нас в городе вода озонируется вместо хлорирования) и выпустила туда рыбок. Тут же, конечно, же покормили. Компрессор на ночь выключили, т. к. гудел сильно.
Утром обратно покормили, включили компрессор и свет. На работе купила-таки грунт, придя домой выловила рыбок (не кидайтесь тапками, воистину не понимала что творю), засунула в ту же воду промытый (про кипячение даже не подозревала) грунт, посадила заново растения и вернула ошалевших рыбок... Компрессор уже не выключала, просто на минимум на ночь ставила.
На 3й день, придя с работы, увидела, что вода мутная (ну а какой же ей быть), полезла в инет и тут наткнулась на загадочное "запуск аквариума", "перенаселенность" и т.п. Начала читать, искать, волосы встали дыбом от ужаса и очень повезло, что на одном из форумов, где я обитаю, попалась замечательная Okka, которая и вывела меня на ваш форум и "вела" на протяжении недели. С ее легкой руки я делаю ежедневно:

1. Замена 15-25% воды (последние 3 дня воду через фильтр не прогоняю, наливаю с утра в таз, а вечером заменяю) и сифон грунта (если так можно выразиться) самым дешевым сифоном за 18грн - мусора удается доставать со дна много, но и в воде он остается. Кладофору промываю раз в 2-3 дня проточной водой чуть теплой с крана.
2. Урезала количество корма радикально и кормить стала только 1 раз в день, а 4-5 не кормила вообще, сегодня утром дала ма-алюсенькую щепоточку.
3. Аэрация на максимуме сколько возможно, убавляем только ночью, чтоб не так сильно шумело. Вчера спала при включенной на максимум - голова сегодня больная.
4. Сегодня 3й день как при каждой замене воды добавляю tetra aqua safe ,это единственное, что я смогла найти у нас в городе.
5. Вытащила все-таки замок, хоть в нем и прятался петушок с сомиками, дабы иметь лучший доступ к о дну и больше места.
6. Докупила и засунула в банку плавать роголистник.

Несмотря на все усилия, 1 сомик-коридорас? вчера всплыл кверху брюхом, а второй нарезал круги как сумасшедший. Петушок болеет, то лучше, то хуже, но пару дней назад начал плавать по чуть-чуть ( до этого лежал на дне и еле дышал). Жабры у барбусов и данио багрово-красные, очень похоже на опеченение. Сегодня было ощущение, что один из барбусов стал каким-то серым, но потом сколько раз ни смотрела - вроде нормальный (такой же) окрас, как и в прошлые дни...
При всем при этом роголистник начал активно роста (видно молодой побег или как его обозвать?, которого при покупке не было), элодея растет как на дрожжах (правда, 2 побега из трех макушки обгрызли вчера рыбки) и гигрофила стоит со свежими побегами, листья растут ощутимо и чухает себя замечательно, несмотря на неоднократную посадку (кто-то из рыбсов несколько дней подряд откапывал ее и раскидывал).
В ближайшем будущем будет аквар-м на 60 л. минимум, за который у меня тоже вопросов огромное кол-во, но это другая тема.

Сейчас же меня интересует - все ли правильно я делаю?
Замену воды так и продолжать в объеме 20% в день (больше не получается, т.к. слишком мало в высоту воды остается и растения ложатся как бы)?
Кормить - когда и чем (из того, что в наличии на базаре - универсальный для всех видов (я им кормлю пока), мотыль сушеный в пакетиках, дафния сушеная же в пакетиках и еще из этой же серии, в обычных пакетиках без опознавательных знаков, корм tetra для всех видов в пакетике и вроде привезли мотыля мороженого или свежего - не знаю)? Как вообще счас кормить - каждый день/через день/голод?
К сожалению, я не смогла найти у нас в городе никаких тестов, из средств для воды - только аква сейф, для нейтрализации аммиака нет ничего, от стресса нет ничего...
Есть фото растений и некоторых рыбок и видео рыбок, только пока не разобралась что и сколько можно добавлять, поэтому пока только сомик, который коридорас или нет.

fail99
07.03.2010, 04:39
[JUSTIF]Удивляет одно - ну почему продавец с чистой душой продала мне все это богатство ни ползвуком не обмолвившись, что так нельзя?
Продавцу главное продать!
Если компрессор гудит- выносите аквариум на ночь из комнаты, он же у вас совсем маленький.
Корм желательно покупать запечатанный в упаковке и обязательно смотреть срок годности. На ваше население 1 мал. баночки корма хватит на год. Кончено желательно подкармливать живым(трубочник) или заморозкой. Тесты для воды будут абсолютно лишние- рыбки у вас не "сложные", так что не раскошеливайтесь на них. Тем более что 1-2 теста стоят как 1 аквариум, который вам в данном случае нужнее.
Кормите 1 раз в 1-2 дня, подмены 20-30% в нед.
ПС: Сомик у вас наверное перевёртыш- любитель покушать мелких рыб;)- так что лучше сразу его подарите кому-то. И главное: прежде чем кого-либо докупать - прочитайте подходит ли он вам- наугад не покупайте рыбу!

Hippo
07.03.2010, 06:15
Starkeeper, есть ли крышка на акве?
15 ватт на 8 л. - это много.
Барбусам будет тесновато в таком объеме.

Nyctalus
07.03.2010, 10:23
Выкиньте сухую дафнию и иже с ней. Стоит недорого, а воду портит основательно. (( Лучше кормить Тетрой или какой-то другой более-менее приличной фирмой.

Есть один вариант... может. спецы со мной не согласятся, правда. В магазинах, где всякий пластик продают (тазики, вёдра и т.п.) бывают такие полупрозрачные вёдра (цилиндрические или квадратные) для пищевых продуктов. Они довольно компактные, у меня ведро на 20 л для подмен -- занимает места не сильно больше, чем обычное эмалированное на 10 л. Так вот, я бы оставила в аквариуме, скажем, петушка и сомика, гигрофилу. Остальных рыб, элодею с роголистником (они всё равно плавающие) и компрессор -- в такое вот ведро (можно и побольше объём, смотрите сами). Рыбам хоть будет где плавать и дышать.

Что за лампочка стоит? Если энергосберегалка, то её действительно многовато. Если накаливания, то это, может, и неплохо: как я понимаю, обогревателя в аквариуме нет? Так хоть немного лампа согреет... Какая температура в аквариуме (меряется обычным термометром для ванны, если другого нет)? Петйшки холода не любят.

Starkeeper
07.03.2010, 10:33
fail99, можно уже не менять воду каждый день?! Я думала, что это обязательное условия выживания такого количества рыбок в таком объеме?
Hippo, да,крышка есть, в ней как раз и стоит лампочка, вот только вчера поменяла - первая перегорела. Барбусов я планирую пересадить в большую акву в ближайшем будущем. Если света много получается - может его просто на совсем короткое время включать?
Да, еще спросить хотела - барбусы чешутся, но слизи или еще чего-то не вижу, как не разглядываю - что это может быть?
Сомик - да, перевертыш, я названия его никак найти не могу.

SkyNet
07.03.2010, 10:37
перевертыш в 8 литрах точно лишний

Gooners
07.03.2010, 10:42
Тема супер для красноречия и советов как штаны одеть через голову... раздайте рыбок или купите больше аквариум, иначе потихоньку все на... в таком объеме. Будет нормальный аквариум тогда и рыбы появяться.Не мучайте рыбу и себя,или подберите рыб для вашего объема на данный момент.
Отобъете охоту заниматься аквариумами навсегда
"Это так сложно,рыбки дохнут..."
П.С.Советчикам предлагаю сначала думать а потом советовать что либо .

Nyctalus
07.03.2010, 10:44
Да, если сомик-перевёртыш, то это несколько меняет дело...
Такой сомик?
http://specialevents.in.ua/page.php?t=1580&sid=e510c2469a7feac705d51424678f0a07

Nyctalus
07.03.2010, 10:46
Скаляр, а Вы читали внимательно исходный пост? Топикстартер спрашивает, как сохранить рыб живыми и здоровыми до покупки и запуска большего аквариума. Т.е. вот сегодня, завтра, в ближайшие неделю-две.

Starkeeper
07.03.2010, 10:47
Nyctalus, я и не покупала дафнию и т.п. , у мну есть только корм Универсал фирмы "Золотая рыбка", на той же Староконке продали. Кормила только им. Лампочка - накаливания, а температуру померять - у меня термометра нет code34 , не пользуемся мы им дома... Постараюсь надыбать его где-нить сегодня и тогда смогу померить.
Про пересадку рыб во что-то временное я тоже думала - но не получится ли для них еще больший стресс, не загублю я их совсем?
SkyNet, я прекрасно понимаю, что лишний, но уже есть что есть, кому его отдать можно - ума не приложу, ближайший мой знакомый с аквариумом в другом городе в 45 км. от нас... Хотя, конечно, постараюсь его пристроить, пока живой.

Starkeeper
07.03.2010, 10:53
Nyctalus, ага, такой! Только кверху пузом он у меня почти не плавает счас, все больше по дну или по стенкам круги наматывает. А меняет дело в какую сторону? Можно будет его все-таки оставить и не искать кому пристроить:)? А аквариум - по идее завтра или в течение недели той будет уже нормальный, ищем счас его.

Gooners
07.03.2010, 11:02
Скаляр, а Вы читали внимательно исходный пост? Топикстартер спрашивает, как сохранить рыб живыми и здоровыми до покупки и запуска большего аквариума. Т.е. вот сегодня, завтра, в ближайшие неделю-две.
Удачи -продолжайте упражняться в красноречии.
code60

Nyctalus
07.03.2010, 11:07
Starkeeper, термоментр можно купить в ближайшей аптеке. Правда, он не будет висеть красиво-вертикально, а будет плавать по поверхности, но в плане измерения температуры это мало что меняет. :)

Я таких сомов не держала, так что мои рассуждения чисто теоретические. Но вроде они вырастают довольно крупными, о миролюбивости их характера народ спорит... Прищите инфу в сети или поспрашивайте на форуме у тех, кто их держит. Но в 8 л ему не место, конечно. 8 л, если там с температурой дело наладить, в качестве аквариума для петушка пойдут, в принципе.

Стресс при пересадке в другую ёмкость -- это вопрос. Он, конечно, имеет место. Но рыбы и сейчас в постоянном стрессе из-за маленького объёма и нестабильного качества воды. В общем, если рыбам предстоит некоторое время ждать нового аквариума, то я бы их пересадила. Но это лично моё мнение, оно может быть ошибочным.

Nyctalus
07.03.2010, 11:11
Скаляр, я не очень пойму, что не так, на Ваш взгляд? Вроде как есть классическая ситуация "купили сто рыбок в десять литров", есть намерение хозяйки выполнить стандартную рекомендацию "купите аквариум побольше", есть вопрос "что делать до покупки аквариума?". Что Вам видится тут неправильным и неконструктивным? Объясните, пожалуйста, -- может, я чего-то не понимаю.

Gooners
07.03.2010, 11:33
Nyctalus,
Свои мысли сформулировал в 2 постах,больше не чего добавить.
code60

Starkeeper
07.03.2010, 12:10
Nyctalus,
Свои мысли сформулировал в 2 постах,больше не чего добавить.
code60
]Скаляр, я Вам чем-то в борщ насолила? Тогда заранее извините. Я не прошу Вашего мнения и мыслей "по поводу", а прошу советов с учетом Вашего и других форумчан ОПЫТА. Для того, чтобы именно ЭТИ рыбы переехали в нормальный подходящий аквариум и жили в нем долго и счастливо.
А если Тема супер для красноречия и советов как штаны одеть через голову.. - ну так мне тогда разве что сразу в унитаз рыбок слить, дабы не мучались... Нет у меня знакомых или друзей, которым я могла бы рыбок отдать, нет у нас в городе магазинов адекватных или чего-то подобного, где проконультировать могли бы или рыбок пристроить. И выбора аквариумов, мягко говоря, тоже нет... И на все мои вопросы - круглые глаза продавцов и недоумение. Извините, что я тут такая, из темного леса... Как минимум, неконструктивно. Наверное,если б все у меня было хорошо и аквариум на высоте и в аквариумистике дока - я б сюда и не пришла, необходимости не возникло бы... Думала промолчать, но не смогла.[/OFF]

Денис Евгеньевич
07.03.2010, 12:23
Starkeeper, чтобы сделал я.
Из акваса достаёте цветные камушки, засыпаете в 3-х литровый бутыль, заливаете отстоянную воду, переселяете туда петушка, сомика и кладофору, можно и зАмок ещё туда же, чтоб было, где им сидеть. В кругленьком аквасе оставляете всех остальных. Подмены по 20%, через 1 день. Кормить рыб один раз в день, смотреть, что б всё съедалось. Желательно кормить утром, так как утром и днём у Вас и компрессор на полную работает и растения выделяют кислород, а сытой рыбе, нужно больше кислорода. Вечером и ночью растения не так интенсивно выделяют кислород, а некоторые вообще его не выделяют, тем более, что Вы ещё и компрессор ставите на минимум. Я уверен на 80%, так как такие темы уже просто много раз звучали на форумах, что это всё поможет рыбам дотерпеть ещё недельку до нового акваса, но всё равно, не экспериментируйте, а постарайтесь купить аквариум как можно скорее, для вашего населения, хотя бы 40-50 литров!
Успехов и удачи Вам! Здоровья Вашим рыбкам! Будут изменения, пишите, обязательно найдутся люди на форуме, которые помогут и подскажут! Убедился на своём опыте! :)

Starkeeper
07.03.2010, 15:07
Попросила, купят мне сегодня 5литровую бутылку с водой, уточнить хочу - отсадить туда сомика-перевертыша? А анциструсов обоих оставить в 8 литрах? Компрессор - оставить в круглом или в банку его? И еще вопрос - я планировала петушка оставить в круглом, а остальных потом переселить в большой - ничего, что я его туда-сюда потягаю?

Nyctalus
07.03.2010, 15:37
Starkeeper, если берёте бутылку из-под воды, то надо бы срезать горловину, пожалуй. Чем больше площадь поверхности, тем лучше вода насыщается кислородом. А у рыб Ваших с кислородом скорее всего напряжёнка.
Я только одного не пойму: а зачем городить огород с бутылками? Обычно в доме есть эмалированное ведро или выварка. Объём там больше, а рыбам не очень существенно, смотрите Вы на них или нет.
Трава имеет смысл только в том случае, если посуда с ней освещается. Т.е. над тем же ведром можно настольную лампу поставить. На пару-тройку дней пойдёт, в принципе. А на днях Вы собирались покупать аквариум. Запуск у Вас, правда, будет всё равно, видимо, экстренный, выждать положенные неделю-две без рыб не получится... Но подождите хотя бы два-три дня, пусть бактериальная вспышка пройдёт. Мне кажется, что с Бактозимом (препарат такой) запускается немного быстрее, но многие опытные аквариумисты считают, что можно обойтись и без препаратов.

Если рассаживаете рыб в несколько ёмкостей, то позаботьтесь об аэрации. Из Ваших рыб она не нужна, кажется, только петушку. Какой-то ведь зоомагазин у Вас есть? Там можно купить тройничок, кусочек шланга и лишний распылитель -- развесли поток воздуха на несколько ёмкостей.
И посмотрите, что творится с температурой. Плохо и слишком низкая (рыбы в ней ослабевают), и слишком высокая (содержание кислорода в воде понижается). Где-то 24 градуса оптимально, пожалуй. Только без перепадов (типа, подлили кипятка, подождали остывания, подлили ещё -- вот этого не надо).

Денис Евгеньевич
07.03.2010, 16:40
Starkeeper, если Вы всё же будете пересаживать в бутылку то лучше петуха и перевёртыша, остальные должны протянуть, анциструсы ведь ещё маленькие? Компрессор обязательно в круглом, петуху он вообще не нужен, он дышит, поднимаясь на поверхность и заглатывая воздух. Купите аквас, переселите всех в него, а петуха можно потом обратно в круглый. Если сделаете, так как посоветовала Nyctalus - развести поток воздуха на несколько ёмкостей, тогда можно в бутылку и анциструсов пересадить к сому и петуху, если нет такой возможности, переселите в бутылку только петуха и сома, отрезав, как правильно посоветовала Nyctalus, горло, увеличив площадь поступления кислорода.

Starkeeper
07.03.2010, 22:24
Пересадила петушка и сомика-перевертыша в бутылку, поставила туда замок и камешки, кладофору и веточку роголистника сунула - около кровати света у меня достаточно (или лучше вернуть его в круглый аквар.?). Сомик сховался в замок и его не видно, а петушок плавает. Аэрация только в круглом аквариуме. Я правильно понимаю, что подмену воды теперь делать только послезавтра и там, и там?

Денис Евгеньевич
08.03.2010, 10:52
Starkeeper, да роголистник, по-моему, не очень прихотливое растение... Если есть хоть какой-то свет, то должен протянуть 4-5 дней, а то и больше. Вы просто пронаблюдайте, если же хуже будет ему, то обратно в круглый аквас, ну а кладофора точно выдержит. Воду подменивайте через день, по 20-30%... Каждый день, это уж чересчур...

Starkeeper
10.03.2010, 21:29
Я пока все еще жду нового аквар-ма, благодаря вашим советам, все рыбки живы, ттт, и ,кажется, даже более-менее прилично себя чухают. Вот только новый вопрос - у меня в моей 8литровой банке на следующий же день после отсадки сомика-перевертыша и петушка у растений резко появились корни, сначала элодея начала их растить активно, потом вчера увидела корешок у роголистника, который плавучий. И куча новых побегов, растут все очень активно. О чем это говорит, это показатель того, что мне удалось-таки добиться сносных условий в банке или наоборот - бурный рост - неправильно? (а он реально бурный, ну я по-крайней мере, такого не видела - на глазах появляются новые побеги, корешки, отростки...) И еще вопрос - я уже кучу всего перечитала про запуск аквариума, но то про нормальные условия, а в ситуации, когда рыбы уже есть и время поджимает - как запустить его быстро? (я хочу с Одессы заказывать растения на новый аквар и соотв-но могу докупить что-то, что требуется для быстрого запуска, если это нужно) Или можно просто потянуть рыбок еще с подменами воды и в таких условиях?

Natala
10.03.2010, 22:03
Растения очень желательны, но есть ведь аквариумы с искуственными растениями, что говорит о том, что и без них можно обойтись.
Но по моим наблюдением - чем больше растений, тем больше вероятность дополнительного насыщения воды кислородом и нормализации микрофлоры в аквариуме.
Мне мой аквариум на 20 л пришлось тоже спонтанно запустить. Правда вода была уже пару дней отстояная, а грунт прокипяченный. Растений не было в первую неделю. Аэрация почти на весь день кроме ночи. Кормление рыб 1 раз. Воду я меняла раз в 4 дня, потом через 2 недели перешла на раз в неделю по 1\4.
Потом досадила растений и запустила улиток.

А вот со вторым аквариумом "прокололась" - хотела запустить по правильному и целую неделю просто отстаивала воду, потом посадила растения, а только потом на 10 день рыб. А вот аэрацию включить и сделать промежуточную подмену забыла. На след день пришлось быстро менять воду и не весь день включать аэрацию.
И еще настоятельный совет - я уже прочувствовала. Соблюдайте КАРАНТИН!!! Я вот принесла водоросли и оп-ля их в аквариум. а на третий день рыбы в манке - паника, мчусь в зоомагазин, перелапачиваю форум и литературу, а однозначного ответа, как это лечить нет. вот и мучаюсь уже 5й день. а рыбам не легче =( так что недельку другую нужно все новопренесенное держать отдельно.

Nyctalus
10.03.2010, 22:24
Я бы так сделала. Для нового аквариума основное -- сам аквариум, грунт и трава. Простая, быстрорастущая, типа того же роголистника и элодеи. Если они у Вас хорошо растут -- отлично, часть для нового аквариума пригодится. Аквариум помыть тёплой водой без мыла и моющих средств, грунт промыть проточной водой до чистой воды. Грунт засыпать в аквариум влажным, посадить растения (те, которые с корешками, остальные так плавать пустите). Только не пересушите растения во время посадки! Налить воды, чтоб вода не размывала грунт, поставьте на дно блюдце и лейте на него или подставляйте под струю ладонь. Если уж извращаться, то можно капсулу Бактозима вытряхнуть в воду. Если есть оборудование (фильтр, обогреватель), то поставить и включить. Если нету, то пока пусть так, но немедленно озаботиться покупкой, весна грядёт, перебои с отоплением, рыб и поморозить недолго. Всё это в таком виде оставить хотя бы на два-три-четыре дня, пока вода не станет прозрачной (возможна муть после заливки воды, пузырьки газа на стеклах и предметах, бактериальная вспышка). Свет пока включать часов на 6 в сутки. Можно запустить улиток.
Когда вода станет прозрачной, начать запускать рыб. Лучше бы не всех сразу, а "порциями" по несколько штук в день. Кормить совсем по чуть-чуть -- переживут, они в новой обстановке пусть сперва освоятся и аппетит нагуляют.
Если растения внушают какие-то подозрения в плане занесения заразы, то прополоскать их в светло-светло-розовом растворе марганцовки (только в светлом, чтоб не пожечь!). Если растений поначалу не хватает, то можно подсадить позже в любой момент, но быстрорастущей травы лучше сразу много, пусть самой дешёвой.
Ну, вроде так должно получиться. Если я неправа, пусть спецы поправляют. Я бы делала как-то так.

Starkeeper
11.03.2010, 21:14
Nyctalus, спасибо большое за помощь и подсказкиcode50, очень помогает чье-то живое мнение в купу к прочитанному:) Купили сегодня аквар. на 60 л.code71, с выгнутым передним стеклом и крышкой (там 1 лампа, сказали, что "фито", но завтра раскручу и попробую понять какая именно), еще фильтр внутренний Atman АТ-1100 AF, все выбирала из того, что есть. Грунт не стала покупать, бо от цены глаза на лоб полезли:( И в связи с этим вопрос - я посчитала, что мне надо 7-8 кг. грунта:confused:, если я наберу на побережье камешки с полосы прибоя - пойдут? Или с Дуная, если до моря из-за погоды не доберемся? Понятное дело, прокипятить и промыть их надо будет. И еще идея в голову пришла - найти небольшой кусок ракушняка и тоже его в акву сунуть - как его обрабатывать? Еще вопрос - про терморегулятор - он обязательно счас нужен (отопление у меня автономное, частный дом) или переживут пока рыбки без? И с растениями пока напряженка, на все про все есть только роголистник, элодея, кладофора и гигрофилы кустик... В городе растений пока не продают, т.к. нас снегом засыпало и минус.

Nyctalus
11.03.2010, 21:22
Вы так и не сказали, сколько градусов в аквариуме.
Фито лампа или не фито, а мощность у неё какая?
Ракушечник в Ваш аквариум не годится, будет жёсткость воды повышать, оно Вам не нужно. Морская галька, скорее всего, тоже. Вообще лучше любой грунт, который собираетесь в аквариум класть, проверить, капнув уксусом: если шипит -- не годится. И фракцию некрупную -- чтоб большая часть камешков в обычный дуршлаг просыпалась.
Роголистник с элодеей вполне пойдут, только надо бы побольше. У Вас же Одесса рядом, там аквариумистов до фига. Неужели нельзя с кем-то договориться, чтоб с автобусом передали?

Starkeeper
11.03.2010, 21:44
Сколько градусов - пока не знаю:confused:, градусник купила и на работе сегодня забылаcode17, но при подмене добавляла воду градусов 27 где-то (на "локоток" как для маленьких проверяла), завтра уже точно знать буду. Про уксус поняла - капну обязательно и проверю. А лампа - пока не соображу как раскрутить светильник, но длина ее 36,5, получается что 14 ватт наверное... А с аквариумистами договориться - не подумала, чес слово... Счас пойду смотреть с кем можно.

Nyctalus
11.03.2010, 23:44
Starkeeper, если Вы подливаете воду с большой разницей температур, то устраиваете скачки. Это рыбам не полезно.
В лампочках я не сильна, не знаю, при какой длине там какая мощность. Но если 14 ватт на 60 л, то это негусто, тут надо будет ориентироваться на теневыносливые растения.

Starkeeper
12.03.2010, 13:49
Nyctalus, сегодня муж градусник заберет и тогда смогу ориентироваться в температуре. Воду я подливала тоненькой струйкой, рыбки в ней плескались все - и данио, и барбусы "ловили" струю, в ней опускались ко дну, делали круг и обратно в струю - я решила, что наверное им нравится, раз они так лезут. Про лампочку я на сайте акватики нашла табличку для светильников и там как раз длина и мощность лампы, но я могу и ошибаться, в любом случае уже мужа начала просить добавить туда еще одну лампу - место есть.

Starkeeper
13.03.2010, 21:10
Померяла - вода 24-25 градусов в течение дня в обоих банках. Еще вопрос - у нас открылся магазин, в котором есть и корма, и всякие штуки для воды фирмы Sera, вроде у них есть что-то для ускорения запуска аквариума? Завтра планирую засыпать грунт и залить воду, чтоб отстоялась, а послезавтра засунуть те растения, что есть у меня и потом уже те, что получу.

Nyctalus
14.03.2010, 01:37
24-25 нормально, только смотрите, тчоб перепадо в не было значительных (на несколько градусов).
Остальное, что знала, сказала про запуск несколькими постами раньше.

Evgeny031074
14.03.2010, 03:42
Starkeeper, не спешите и не ускоряйтесь с запуском аквариума! Запускайтесь постепенно и не торопясь, как Вам тут посоветовали. Иначе опять хлопот не оберётесь! Пусть рыбки еще с недельку помучаются, зато потом будут очень рады переселению в новую, просторную и чистую "квартиру". :)
Если хотите, могу отлить Вам водички литров 5 для запуска и поделюсь роголистником (у меня много). Чем больше накидаете зелёной биомассы на старте - тем лучше! Кстати в том магазинчике, который Вы упоминали, продается и травка и грунт. Я у них брал грунт (крупнозернистый песок 2-4 мм) по 10 грн и травку брал (правда дороговастенько).
Ну, а если за это время рыбки отойдут в мир иной (не дай Бог), то могу подсказать, у кого в нашем городе можно смело покупать рыбок. Я сам там брал и видел где и как они разводятся. Рыбка вся здоровая и адаптированная к нашей водичке.

Starkeeper
14.03.2010, 10:49
Evgeny031074, неужели у меня земляки нашлись code06 !!! Спасибо за предложение воды - воспользуюсь с удовольствием, роголистник у мну у самой разросся так, что вчера при смене воды пришлось его распутывать :) За нашу водичку - Вы воду отстаиваете при подмене? Насколько я в курсе - у нас ее озонируют, поэтому у мну она сутки только стоит, и то больше для того, чтоб одинаковой т-ры с аквар. была. Растючку я с Одессы надеюсь на днях получить.
Грунт ихний кипятить все равно надо или достаточно промыть? Муж обещал, что сегодня поедем за ним.
А мучаются у меня и рыбки, и я:), с подменами воды и круглосуточной аэрацией, все вокруг вопят, как я им компрессором надоела своим:), но запустить я хочу сразу максимально правильно, муж, правда, подгоняет, что срочно надо рыбок переселить, а с меня одного раза хватит.
Nyctalus, спасибо большое:) перепадов т-ры вроде нет, да и дома потеплело здорово, у нас опять весна. Боюсь, что скоро встанет вопрос перегрева code17 - в жару дом прогревается так, что дышать нечем, особенно по ночам. Я сделала вчера еще и в банку с сомиком и петушком аэрацию, чтобы хоть вода перемешивалась, хотя петушок все равно регулярно всплывает "на подышать".
А сомик-перевертыш в 60л. не уживется с моей компанией никак? Точно его отдавать надо?

Nyctalus
14.03.2010, 10:53
Петушок по природе своей иногда должен дышать атмосферным воздухом, это для него нормально.
Про перевёртыша не знаю. Название у Вас есть, поищите инфу на форуме или в сети.

Alisa_v_Strane_4ydes
14.03.2010, 11:57
Данио - стайные и очень подвижные рыбки, для их хорошего самочувствия необходимо покупать стайку от 6 рыбок, носятся они по аквариуму так, что создают впечатление не 6 , а 36 рыбок =); барбусы тоже стайные, их надо брать не меньше пяти, а в вашем объеме хорошо будет смотреться и держать стайку штук 10.
Перевертыша лучше отдайте - и объем ему желательно побольше, и не вписывается он в вашу компанию, и (из личного опыта) любит куснуть зазевавшуюся рыбку за длинный плавник, любит копнуть грунт, растения.
имхо

Evgeny031074
14.03.2010, 12:48
За нашу водичку - Вы воду отстаиваете при подмене?
Нет, не отстаиваю. При подменах наливаю нужной температуры прямо из крана (подгретую через газовою колонку).
Грунт ихний кипятить все равно надо или достаточно промыть?
Достаточно хорошенько промыть и засыпайте в аквариум.
№ телефона написал в личку - звоните, если что...

Starkeeper
17.03.2010, 23:32
Приехали ко мне сегодня от Кости-Cotick растения, и я наконец-то приступила к запуску аквар-ма... В предвкушении и ожидании. Муж даже помогал - грунт промыл, потом с водой. На все про все с непривычки и неудобства ушло часа 3,5 наверное. Наконец удлинитель воткнут в розетку и я вся в предвкушении воткнула фильтр в розетку (внутренний, Атман-1100)... И было мне "счастье" - в моих 56 литрах начался настоящий ураган :eek: Пришлось его срочно отключить, извлечь и поставить на просушку... Радость от аквы слегка омрачилась, но решила, что вот зажгу свет, пофоткаю будущий дом для рыбок и подниму себе настроение. Ага, code17code49 , включила... Лампа в крышке не работает, фиг знает почему. Знаю только, что я ее не ударяла и не трогала как домой привезла. Ну и последняя "приятность" - аква на 65 л. (со слов продавца (у нее же я и фильтр купила, а крышка в комплекте шла)) вместила в себя 56 литров. Целенаправленно набирала воду мерным ведром и считала, чтобы знать наверняка...
Банку я все-таки сфоткала, в качестве света пока что энергосберегайка на 20 w белого света, поэтому фотки совсем не фонтан, но все же покажу, если что-то разглядите - прокомментируйте по посадке, бо я пока ничегошеньки не понимаю, аква стоит как бы перегородкой на проходе к нам в комнату, поэтому задней стенки нет как бы.

Hippo
18.03.2010, 05:55
прокомментируйте по посадке, бо я пока ничегошеньки не понимаю
Starkeeper, давайте начнем по порядку:
1. Толщина слоя грунта ?
2. Свет надо реанимировать, как можно быстрее.
3. С фильтром надо что-то решать.
4. Длину светового дня делать не более 8 часов.
5. На первое время забыть о дизайне и посадить побольше недоргой быстрорастючки. Лишнее потом уберете.

Starkeeper
18.03.2010, 08:35
Hippo, толщина грунта где-то около 4-5 см. Со светом и фильтром - сегодня пойду ругаться и менять лампу, плюс хочу фильтр вернуть и в другом месте купить новый. Растений больше мне пока неоткуда взять... Разве что роголистника еще туда сунуть. А риччия может сверху плавать или ее надо как-то вниз опустить?

Hippo
18.03.2010, 09:17
Риччия пусть плавает. Роголистник тоже не помешает.
Грунта можно трошки добавить.

По фильтру - объясните продавцам, что для Вашего объема это слишком мощный фильтр.

Starkeeper
18.03.2010, 13:48
Hippo, продавцам нашим объяснять что-то... В ответ на мои слова что слишком мощный фильтр мне было сказано"А это он пока новый, недельку подождите и он как раз для вас станет" Деньги вернуть отказались, зато предложили поменять на какой-то китайский фильтр для аквы на 30 л... Муж сказал, что попробует что-нить сделать с потоком, типа, если будет шире поток, то типа урагана такого не будет...
По лампам - можно вопрос? Я почитаю еще, но купить хочу до того, как домой попаду. Есть у нас в продаже лампы для погружения прям в воду, мощность 8w, светимость не знаю, но светит зеленым светом. Лампа в крышке рабочая, белым светом светит, кажется на 15 ватт, муж не посмотрел, когда разбирал, а я не могу сейчас увидеть - отверткой раскручивать надо. Стоит погружную покупать или нет? Нужна она?

Hippo
18.03.2010, 13:53
Starkeeper, то что продавцы говорят - это все фигня. Покупатель имеет право вернуть товар в теч. 2-х недель даже без объяснения реальных причин. Цвет не понравился ... и все.
Звонок в "Защиту прав потребителей" ускоряет процесс.

Судя по отзывам, погружная лампа - только как элемент декора. Толку от нее никакого нет.

Starkeeper
18.03.2010, 13:58
Да знаю, что фигня, сама в продажах работаю... Вот только вернулся мой муж обратно с фильтром вместо денег и типа до завтра попробовать что-то сделать с этим, поглубже его поставить - скорость потока тише станет (не знаю, плакать или смеяться или волосы на себе рвать - не было забот у бабы).... Пошла про свет почитаю, мож найду что мне счас надо...

Starkeeper
18.03.2010, 19:42
В общем, с фильтром пока что ставим эксперимент - муж из пластмассовой крышки вырезал прокладку с меньшим отверстием и поставил ее на вдув перед отсеком с мотором, а на выдув прицепил трубку с более широким диаметром - по-крайней мере урагана больше нет. Только я не соображу, как хотя бы примерно прикинуть сколько л/час он гоняет? И насколько эффективно? Минут за 20-25 зрительно в воде мути не осталось. А ресановский фильтр муж раскритиковал совершенно и сказал, что этот Атман лучше... Больше на мой объем у нас фильтров нет... Лампу посмотрела - Т5 8w и 5400 или что-то подобное, 54 видно хорошо, а дальше смазанно и нечитаемо. Завтра муж обещал сделать еще одну лампу в крышку, вот только мозг уже взрывается - на условно 60 л. какую еще надо поставить? Покровные стекла я убрала, чтобы больше света доставалось.

GemStones
19.03.2010, 10:11
Starkeeper, так вроде же у Атмана есть регулировка потока. Посмотрите внимательно.

Лампа T5 8W/54 - это скорее всего холодная. 54 - это маркировка Филипс, какая-то их списфисская :) Есть еще 33 (33 чего? попугаев?..). Для травки хорошо - 2700К, 3000К, даже 4000К. Мои под 2700 просто рванули. Но он желтый, так что лампочка холодного свечения тут пригодится.

Удачи Вам!

Starkeeper
19.03.2010, 11:47
Регулировки потока, увы, нет, разбирали и собирали его вдоль и поперек:(, сегодня присобачу туда на выхлоп флейту, чтобы поток ослабить еще.

GemStones
19.03.2010, 12:55
А, у Вашей модели и правда нет :( Ну ничего, будет для следующего аквариума, побольше ;) Пока рыбок нету, и этот может поработать. Еще вариант - в отсек для фильтра положить очень мелкую губку
А вообще, конечно, лучше купить другой. У меня сан-сан - нормально, не жалуюсь. Точное название в профиле.