Показати повну версію : Живой корм собственного производства!!!
malexmen
07.03.2010, 16:17
Какой бы качественной не была заморозка (о сухом уже и не говорю),
ничто не идет в сравнение с ЖИВЫМ кормом.
Думаю у каждого йокает в сердце бросая своим питомцам живой корм купленный на рынках.
Даже покупая у одного и того же продавца нельзя быть на 100% уверенным что в этот раз корм из того же водоема что и в прошлый раз, не было ли сброса в него какой нибудь гадости и прочее.
Например у нас птички как таковой нет.
Заморозка бывает не первого замораживания(при неправильной транспортировке, отключении электроэнергии, некомпетентности и халатности персонала).
И вот года два назад читая какую-то книжицу натолкнулся на идею.
Так как живу в частном доме и территория усадьбы позволяет решил сделать эксперимент.
1. Взял дубовую бочку (можно любую емкость), набрал воды (добавил немного дождевой) и оставил ее в покое в полутени возле сарая.
Через неделю-полтора комары сделали свое дело.
Туча извивающихся личинок роем уходила на дно при моем появлении.
Теперь берем сачек и дежурим их у поверхности.
Всплывают они обязательно так как дышат атмосферным воздухом.
Остается зачерпнуть порцию, ополоснуть под краном и на "стол".
Признаюсь, один раз видел комара под крышкой но толи это был мой или чужак, не распознал - они все на одно лицо.:)
Рыбсы в восторге.
Еще прочитал там же что не стоит обильно кормить "чертиками", они очень калорийные и это может привести к ожирению питомцев.
2.Чтоб разнообразить рацион сделал еще одну разводню с старой эмалированной совдэповской детской ванночки.
Угадали?
Верно! Дафния, циклоп, коловратки и прочая вкусняшка.
Но сначала. Сначала вода водопроводная, вода дождевая, и вода...
отвар пучка сена.
С запуском культуры проблем нет.
Идем к более менее чистому водоему черпаем живность и в новую "квартиру". Еще можно срезать где нибудь на затопленном водой участке немного дерна (но стараться чтоб было поменьше земли) и туда же. Эту разводню установил с солнечной стороны,часть прикрыл куском фанеры чтоб жильцам было комфортнее.
Когда вода станет "шевелиться" добавил корм (разведенные водой пекарские дрожжи)
Вырастают жирненькие, аппетитные и к тому же экологически чистые.
Когда бросаешь такой корм, свеженький и шустренький есть на что посмотреть. Даже те что спят в пещерах после ночной охоты вытворяют чудеса.code39
Вот теперь есть чем чередовать рацион а сухой теперь можно только добавлять.
Потом в виду обстоятельств это дело на два года накрылось медным тазом.
В этом году хочу возобновить работу "фабрики" по производству живого корма и еще разнообразить рацион.
Можно пробовать того же мотыля или трубочника.
Такая фабрика работает с ранней весны до самых морозов, правда производительность колеблется от климатических условий.
Дело возможно кажется хлопотным и ненужным но особенного ухода и не надо, зато всегда под рукой то о чем мечтают наши любимцы.
Возможно у кого есть наработанные технологии по этому вопросу,
и способы разведения живого корма, так же и в зимний период.
Давайте делиться практикой и идеями.
Nyctalus
07.03.2010, 16:50
А комары из этих мини-водоёмов не заедают? Помнится, в детстве забытая во дворе консервная банка с водой лишала сна весь двор. :))
Я вот всё думаю. не развести ли по весне дрозофилу. Но пока ещё не искала в сети инфу о том, как и кого ею можно кормить...
Старые добрые дождевые чери .
malexmen
07.03.2010, 16:58
А комары из этих мини-водоёмов не заедают?
Они не успевают взлетать, так как мы их регулярно вылавливаем.
Но если десяток улетит, то не в мой дом а к соседу.:)
Погоды на общую популяцию этих кровососов вылетившие из бочки не делают.
malexmen
07.03.2010, 17:04
Старые добрые дождевые чери .
Читал о них на форуме но честно признаюсь не пробовал.
Хотя имею специально построенное компостное сооружение, куда сбрасываю скошенную газонную траву (газон 5 соток) и пищевые отходы. Там работает калифорниец, плодовит до ужаса.
Evgen1981
07.03.2010, 22:43
Еще можно выращевать артемию ,а круглый год энхитреуса.
biabuchja
07.03.2010, 23:13
Я вот всё думаю. не развести ли по весне дрозофилу. Но пока ещё не искала в сети инфу о том, как и кого ею можно кормить...
При температуре 20 - 24 °С, первое поколение мушек из отложенных яиц появляется через 7 - 10 дней. Средняя производительность одной трехлитровой банки от 100 до 300 мушек за 2 - 3 дня. При необходимости более быстрого перемещения мушек из культиватора в аквариум с рыбами можно использовать следующий способ. На банку одевается полиэтиленовая крышка. На поверхность ее кладегся круг, вырезанный из другой крышки. Получается как бы крышка с двойным дном. Обе эти крышки соединить по центру при помощи болта и гайки, после чего в обоих крышках вырезаются одинаковые отверстия таким образом, чтобы при повороте верхнего диска отверстия совмещались, открывая или перекрывая доступ в банку. На горловину банки надевается мешочек из газа или капрона. При совмещении отверстий и встряхивании банки мушки будут устремляться вверх и через образовавшийся проход в крышке попадать в мешочек. После перекрытия отверстия мешочек следует аккуратно снять (не упустив мушек!) и поместить под струю холодной воды. Насекомые намокают и от холодной воды впадают в оцепенение. В таком виде их скармливают рыбам, ополаскивая газовый мешочек в аквариуме. Несъеденные мушки держатся на поверхности воды в течение 2 - 3 часов, после чего намокают и опускаются на дно.
взято з http://aquascope.ru/modules/wfsectio...p?articleid=35
Нажаль не можу знайти фотографії, але задумка проста, 3-х літрова банка з культурою дрозофілів, в кришку вмонтований шланг до якого кріпиться скляна груша яку на половину занурюємо в акваріум. Банка обмотується темною тряпкою - мушки йдуть на світло і по шлангу попадають в акваріум.
Планую попробувати, хтось подібне пробував?
Nyctalus
07.03.2010, 23:36
biabuchja, ага, спасибо за технические идеи! :)
Я разводила дрозофил в детстве, так что примерно помню, как они плодятся. Вот как их доставать -- это был вопрос. :)
В детстве технология разведения была такая: взять бутылку типа из-под вина, кинуть на дно немного фруктов и поставить на улице на некоторое время. Фрукты начинали прокисать, прилетали мушки. Аккуратно заткнуть горлышко бутылки ватой. На этом всё, дальше они сами. Помнится, набивалась бутылка мушками изрядно. :)
Vitaliya
08.03.2010, 00:12
Nyctalus, ещё лягушек кормят дроздофилой и ящериц))) и вроде хамелионов, но не уверена)
malexmen
08.03.2010, 00:15
Вот тема начинает набирать задуманный формат.
Практика разведения, технологии, нюансы.
Vitaliya
08.03.2010, 00:18
malexmen, может и я вдохновлюсь и при виде шевелящегося червяка у меня перестанет вырабатываться рвотный рефлекс и желание шмякнуться в обморок))))))))))))))))))))))
Надо будет попробовать с мотылем, тут до лета уже немного осталось)))
malexmen
08.03.2010, 12:54
С мотылем наверное посложнее будет (имею в виду культуру)
"Чертики" - личинки обычного "кровопийцы" и его всегда везде хватает.
А вот с мотылем сложнее, если возьмем мотыля запустим в разводню, получается что инкубируем комарика. Комарик улетел, или скормили мотыль, а вероятность в кладке нужных нам яиц маленькая.
Хотя наблюдал в своих генераторах корма и мотыль но в небольших количествах. Эти корма тем и сложны что мы уповаем на матушку природу и ждем "спонсоров" по яйцах.(возможно их чем-то привлекать?)
А с дафнией, циклопом, коловратками прочими ракообразными проблемы таковой не возникает. Так как живут и плодятся там куда мы их заселили.
Просто периодически можно добавлять свежую культуру.
И еще одно наблюдение.
На зиму слил воду с ванночки с ракообразными.
Весной набралось намного дождевой воды и...
Да, яйца перезимовали.
Немного, но все же процесс пошел.
Evgen1981
08.03.2010, 23:00
Японцы над водоемом ставят клетки с курями и это не плохо превлекает комора,и лечинки он зделает побольше.
malexmen
08.03.2010, 23:07
Японцы над водоемом ставят клетки с курями
Такого водоема пока не имею, но участок позволяет.
Куры это хорошо, еще одну их полезность обрисовали, но к сожалению после некоторых ландшафтно-дизайнерских работ содержание оных не предусмариваю а в клетках содержать - птичек жалко.
Vitaliya
08.03.2010, 23:24
Японцы над водоемом ставят клетки с курями и это не плохо превлекает комора,и лечинки он зделает побольше.
о нееееттт....вы живодёры(
давайте ещё какие-то трупики будем складывать и с них червячкоы собирать???code15
malexmen
08.03.2010, 23:36
вы живодёры
Но мы скармливаем одно живое существо другому, да и сами неплохо едим.:)
Вообще-то тема создавалась для обмена опытом разведения живого корма. И думаю интересна не только мне. Давайте делиться.
Evgen1981
09.03.2010, 01:44
По поваду трупиков! в них размножаеться очень не плохой корм(опарыш) и есле его еще правельно подать!
malexmen
09.03.2010, 11:01
очень не плохой корм(опарыш) и есле его еще правельно подать!
Это просто кладовая белковой массы.
Но как и всего другого - в меру.
Разнообразие живых и растительных кормов - залог здоровья, окраски, размножения, и наконец настроения наших подопечных.
Мы за них в ответе!
Как проводить дезинфекцию опарыша??
malexmen
09.03.2010, 21:41
А вот это уже вопрос!
Опарышем не пользовалься, но так как эта тварь прожорлива то ИМХО, возможно прополоскать ему внутренности покормив чем-то жиденьким,
подержать в малахитовом или...
Может кто нибудь практиковал - поделитесь с народом!
Как проводить дезинфекцию опарыша??в насыщенный раствор марганцовки на часик-второй)))норм))
Vitaliya
09.03.2010, 22:42
капец)))))
люди меня не перестают удивлять)
malexmen
09.03.2010, 22:47
люди меня не перестают удивлять
И это хорошо!
капец)))))
люди меня не перестают удивлять)
Кто Вас и чем удивил??
Хм...очень полезная тема,но у меня вопрос не раз читал про эти все культуры дафния,ракообразные вообщем так вот вопрос где взять эту культуру?Читал что в водоёмах,живая пыль в лужецах,а откуда мне узнать,что я набрал,ведь оновсё такое мелкое.
malexmen
09.03.2010, 23:24
Я культуру брал с небольших прудиков и затопленых низинах на лугу.
На солнышке хорошо видно, особенно дафнию и циклопа.
А как их определить,увидеть?:)
Просто никогда этим не занимался,но есть большое желание)
Vitaliya
10.03.2010, 00:37
Кто Вас и чем удивил??
мммм...ну...мммм...))) вам не понять женской логики, наверное) и женского взгляда на червяков и способы их добыТЧи)
прально) не женское это дело, быть добытчиком))) сорри за флуд)))
Evgen1981
10.03.2010, 01:51
Еще не плохо опарыша начинить тыквой.
Evgen1981
10.03.2010, 03:44
Вернее передержать его в натертой(мелко) тыкве,можно и витаманиов добавмть,получетса калорийное с полезным,потом все это дело заморозить и подавать как молоде(на терочку) так и крупной рыбе(целиком)и по моему хлопот не больше чем с тем-же трубачом.
Хм...очень полезная тема,но у меня вопрос не раз читал про эти все культуры дафния,ракообразные вообщем так вот вопрос где взять эту культуру?Читал что в водоёмах,живая пыль в лужецах,а откуда мне узнать,что я набрал,ведь оновсё такое мелкое.
Можно некоторые культуры купить, допустим ту же артемию элементарно купить (есть в любом зоомагазине) и выростить тоже не очень сложно. Остальные можно тоже поспрашивать
malexmen
10.03.2010, 10:38
где взять эту культуру?Читал что в водоёмах,живая пыль в лужецах,а откуда мне узнать,что я набрал,ведь оновсё такое мелкое.
Понял Ваш вопрос.
Мы ловим взрослую дафнию, циклопа и т.д. а они уже плодят себе подобных.
biabuchja
26.03.2010, 20:04
Нажаль не можу знайти фотографії, але задумка проста, 3-х літрова банка з культурою дрозофілів, в кришку вмонтований шланг до якого кріпиться скляна груша яку на половину занурюємо в акваріум. Банка обмотується темною тряпкою - мушки йдуть на світло і по шлангу попадають в акваріум.
Планую попробувати, хтось подібне пробував?
цей варіант розроблений не для акваріума але суть та сама
65485
malexmen
26.03.2010, 20:35
Прикольно!
Получается автокормушка.
нематоду развожу и кормлю без проблем)), про опарыша не знаю, щас буду разводить для рабалки, попробуем что за бяка...
malexmen
26.03.2010, 22:18
нематоду развожу и кормлю без проблем
А особенности Вашей технологии если можно, подробней.
Диаптомус
26.03.2010, 22:25
Посмотрите какой мы корм ловим http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=62154&page=4
А особенности Вашей технологии если можно, подробней.
а в теме про нематоду посмотрел.. там написано как на толокне ее разводить.. нормально получаеться, только я бы рекомендовал в тарелку положить кусочек толстого стекла или др фиговину что бы на нее червяки залазили и колечко свеклы, что бы она окрашивалась в фиолетовый цвет, а так ниче волшебного нет...
biabuchja
23.06.2010, 19:26
Шукав для себе культуру дрозофілів, оскільки погода на вулиці дозволяє бавитись з цими комахами вирішив зробити невеличкий розплідник. А саме за основу взяв пяти літрову пластикову пляшку,
http://i050.radikal.ru/1006/b4/9a2917a8b84a.jpg (http://www.radikal.ru)
наповнив різними скоропсуючими продуктами, і поставив на видне місце щоб заманити цю комаху. Десь через тиждень часу в банці нараховувалось близько десятка дрозофілів. Через місяць конструкція була готова до використаня. Нагадаю як пише література одна три літрова банка за 2 дні дає розплоду приблизно 300 особин.
В кришці банки зробив отвір під 12мм шланг. До шлангу примотав розрізану пополам 1,5л пластикову банку, всю цю конструкцію примостив над акваріумом
http://s48.radikal.ru/i119/1006/ed/399044156840.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s47.radikal.ru/i116/1006/61/77bbc797284b.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s08.radikal.ru/i181/1006/67/4acb552edbd1.jpg (http://www.radikal.ru)
Зважування риб контрольної групи і дослідної не проводив так що стверджувати ефективність даного методу не буду
По поводу личинок комара дергунца. Чтобы их (комаров) приманить для откладывания яиц в определенную емкость надо положить в емкость (у меня детская ванночка) пучек любого бурьяна, чем больше, тем быстрее комары слетятся и начнут откладывать яйца. А дальше все оч. просто ,главное почаще отлавливать их ,а то вылетят .Яйца комаров в виде черных лодочек 0,5см собирал с поверхности и бросал в аквариум с мелким минором, выводились личинки и сразу поедались .Было приятно смотреть как мелкие миноры гоняют и поедают такой корм .С дафнией дело обстоит чуть сложнее .То ,что вылавливается в природном водоеме не всегда подходит .Желательно отсортировать от циклопа ,он хищник и не даст развестись коловратке ,он ее уничтожит .А дафнию лучше разводить мелкую МОИНУ ,она мягче для рыб и быстрее размножается .Для кормления дафнии я использовал настойку бурьяна после процеживания комаров .Можно кормить дафний зеленой водой с эвгленой .Удачи .
Сергей Николаевич
31.08.2010, 11:52
Как то на работе в аквариуме с водой, но без рыб увидел одну дафнию. Выловил ее и посадил дома в трех литровую банку. Через неделю банка была полная дафний. Подкармливал кровью ( стаявшей с мяса из холодильника), 2-3 капли в неделю. Так на подоконнике стояло 3 банки. Культуру дафнии сливал через сачек и выпаласкивал в аквариуме. В банку доливал свежую воду . Позже не проследил за культурой и она угасла. Все это я проделыывал в течении зимы. Жители аквариума были очень довольны.
Хочу развести червя " Гриндаль". На форуме предлагали выслать культуру из Кр. Рога, но летом от жары червь погиб и мне его не выслали. Если есть у кого - поделитесь пожалуста.
Сергей Николаевич, вскорости разживусь, а там и что-нить сообразим :)
Как то на работе в аквариуме с водой, но без рыб увидел одну дафнию. Выловил ее и посадил дома в трех литровую банку. Через неделю банка была полная дафний. Подкармливал кровью ( стаявшей с мяса из холодильника), 2-3 капли в неделю. Так на подоконнике стояло 3 банки. Культуру дафнии сливал через сачек и выпаласкивал в аквариуме. В банку доливал свежую воду . Позже не проследил за культурой и она угасла. Все это я проделыывал в течении зимы. Жители аквариума были очень довольны.
Хочу развести червя " Гриндаль". На форуме предлагали выслать культуру из Кр. Рога, но летом от жары червь погиб и мне его не выслали. Если есть у кого - поделитесь пожалуста.
У меня от жары дажы нематода еле дрыгалась...:)
Трубочник никто не разводил? ))))
VKabanov
27.11.2010, 11:47
Где взять зимой дрозофилу? хочу попробовать рыбасиков подкармливать
У меня в теплице летают ,пытаюсь отловить .
А вообщеhttp://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=50278 Вот у нас на форуме человек продаёт ,только без крыльев.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010