Увійти

Показати повну версію : Проблемная вода

Вадим(MAKROMAN)
07.03.2010, 20:27
Проточную воду постоянно подготавливаю: "акватан" или "аквасейф", для повышения жёсткости использовался (раньше) "pH/KH плюс", против водорослей "нитрат минус", очень редко пару капель "фунджи стоп" или "дженерал тоник" для профилактики. Но возникают следующие проблемы:
1) вода быстро мутнеет, приобретая желтоватый оттенок (слижком слабый фильтр?);
2) растения уживаються проблематично: у криптокорин на листьях образуються дыры и сечения, длиннолистные растения обрастают водорослями, раньше гнили корни, но поменял грунт и, вроде бы, всё стало нормально (хотя аквариум закрывается от прямых солнечных лучей), водяная капуста пропадала полностью;
3) у некогда живших пецилий образовывались кожные заболевания (не помогал даже карантин с использование вышеперечисленных препаратов);
4) у ампулярий разъедается и темнеет раковина (и это при подкормке хлопьями, содержащими кальций).
Вопросов масса, читал другие темы, но всё же какие конкретно предложения по данному поводу у Вас есть?

t0mas
07.03.2010, 22:01
померить параметры воды и ничего не лить в нее.

Йода
07.03.2010, 22:14
померить параметры воды и ничего не лить в нее.

Такое ощущение, что там вода из киевских Бортничей до этапа ее очистки:confused:. Интересно на замеренные параметры посмотреть.

DeSaiD
Ето лампа накала так работает. Вода сдесь не причом. От лампы накала харошо ростут растения если есть биобаланс. Пока биобаланс не настроен, бурно разростаються всякие водоросли.

Philips
Поменьше Химии! Меньше химии-меньше проблем

Вадим(MAKROMAN)
07.03.2010, 22:24
Ето лампа накала так работает. Вода сдесь не причом. От лампы накала харошо ростут растения если есть биобаланс. Пока биобаланс не настроен, бурно разростаються всякие водоросли.

Скорее всего. Хочу поставить люминисцентную лампу. Но главный вопрос почему растения пропадают?

Вадим(MAKROMAN)
07.03.2010, 22:27
Поменьше Химии! Меньше химии-меньше проблем

Использование химии свожу к минимуму.

Serpentarius
07.03.2010, 22:33
От лампы рыба не будет погибать от кожных заболеваний. Разберитесь с водой

DeSaiD
07.03.2010, 22:44
Если в аквариуме растения не растут - гниют, полно водорослей, вода бистро мутнеет - стает не пригодной для обитания аквариумных рыб. Поменяйте накалку на економку. А в других аквариумистов Вашего городка всё поряде ? :)

Philips
07.03.2010, 22:47
Поменяйте накалку на економку.И что от этого вода станет пригодной для обитания? Или рыба дохнуть перестанет?:)Улыбнуло

Вадим(MAKROMAN)
07.03.2010, 22:49
Здесь вопрос в том, а применять ли противогрибковые и противобактериальные припараты? Год назад жили у меня моллинезии черные, дали потомство. Я от беды подальше залил препараты для профилактики (видимо переборщил) - они подохли. Причём на осталных рыбах это не отразилось! Сейчас поселил таких же. Очень боюсь чтобы не повторилось. Но как обезопасить себя от заболеваний рыб?

Serpentarius
07.03.2010, 22:51
Замена лампы может привести к еще большим проблемам - обрастаниям, водорослевым вспышкам.
Растениям для нормальной жизни нужно создать нормальные условия. Где в природе видели акутаны-аквасейфы и прочую лабуду? Растениям они точно не а пользу. У наших дедушек под накалками росли шикарные сады. Но химии не было.
Практика показывает, что избыток растворенной органики, равно как и других примесей угнетающе дейтвует на растения. А гибель рыбы от проблем с кожными покровами только доказывает, что вода в этом водоеме непригодна для жизни. Просто организмы рыб не выдержали раньше, чем организмы растений

Вадим(MAKROMAN)
07.03.2010, 22:52
Если в аквариуме растения не растут - гниют, полно водорослей, вода бистро мутнеет - стает не пригодной для обитания аквариумных рыб. Поменяйте накалку на економку. А в других аквариумистов Вашего городка всё поряде ? :)

Да реально бредово, мой обогреватель самый минимальный по мощности. Меньше в продаже нет.

Serpentarius
07.03.2010, 22:53
Но как обезопасить себя от заболеваний рыб?Обеспечить достойные условия. Прекратите лить химию, организуйте адекватный режим подмен и обслуживания аквариума, подберите подходящий корм и его дозу.

Philips
07.03.2010, 22:53
Здесь вопрос в том, а применять ли противогрибковые и противобактериальные припараты?Я лично сам не применяю никаких препаратов не до нереста не после него.Если нет надобности зачем лишний раз травить рыбу?!

Philips
07.03.2010, 22:54
Обеспечить достойные условия. Прекратите лить химию, организуйте адекватный режим подмен и обслуживания аквариума, подберите подходящий корм и его дозу.1000% поддержую

malexmen
07.03.2010, 22:54
Проточную воду постоянно подготавливаю: "акватан" или "аквасейф", для повышения жёсткости использовался (раньше) "pH/KH плюс", против водорослей "нитрат минус", очень редко пару капель "фунджи стоп" или "дженерал тоник" для профилактики.
Тут и воды уже немного.
Как этот коктейль себя ведет в воде?
Пробуйте только отстаивать.
Вы недавно меняли грунт?
Возможно еще здесь поищите.
Может еще УДО даете?

Вадим(MAKROMAN)
07.03.2010, 22:55
После использования "нитрат минус" буд-то бы меньше водоросли растут

Вадим(MAKROMAN)
07.03.2010, 22:56
Одни противники химии!!!

Serpentarius
07.03.2010, 22:56
Аквариум с одним грунтом безе перезапуска может жить годами. У меня есть банки, которым уже по 8-10 лет. Перезапуска ни разу не было. Грунт не трогала.Только сифонила раз в год

Serpentarius
07.03.2010, 22:57
Одни противники химии!!!

Профессиональный химик в первых рядах. Ибо знает, чем заканчивается баловство с химией

Philips
07.03.2010, 22:57
После использования "нитрат минус" буд-то бы меньше водоросли растут

Не удивительно ! Ещё и грибок не развиваеться -более того его посто нет!

Philips
07.03.2010, 22:58
Вадим(MAKROMAN), Не хочу повторяться , но всё же ПО МЕНЬШЕ ХИМИИ

Вадим(MAKROMAN)
07.03.2010, 23:00
Да дело скорее не в ней. Летом ничего не лил, посадил папоротник, яванский мох, криптокорины - и всё пропало. А пробовать лить я начал для того чтобы что-нибудь поменять. Какой параметр воды так пагубно влияет на водные растения? А лет 4 назад химией вообще не пользовался, посадил водяную капусту - она вся пропала?

Serpentarius
07.03.2010, 23:02
Избыток растворенной органики. Капуста растет быстро и больше всего потребляет всякую гадость. Потому и дохнет первая.

Philips
07.03.2010, 23:03
Вадим(MAKROMAN), Попробуйте почитать что-то о запуске аквариума,освещении а также о температурных режимах тех или иных растений

Вадим(MAKROMAN)
07.03.2010, 23:07
Ну так я понимаю фильтр слабоват?

Serpentarius
07.03.2010, 23:07
Почитайте http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=12988&highlight=%E0%EA%E2%E0%F0%E8%F3%EC+%ED%EE%E2%E8%F7 %EA%E0
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25695
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=47005

Serpentarius
07.03.2010, 23:09
Фильтр отфильтровывает только механические примеси. А растворенные вещества - нет. Подменами они частично выводятся, но в процессе жизнедеятельности гидробионтов еще больше накапливаются. Этого ни один фильтр не задержит. Сколько не фильтруй соленую воду - она так и останется соленой

Philips
07.03.2010, 23:09
Serpentarius, Огромное Вам спасибо!!!!Я Думаю последним ответом все вопросы
Вадим(MAKROMAN), должны быть удовлетворены

DeSaiD
07.03.2010, 23:28
Читаю посты и просто .... та ладно. Написано:
1) Вода мутнеет и имеет жолтый оттенок. ---- Почему она мутнеет? От чего? Ведь с крана течёт "чистая".
2) Много водорослей! ---- От чего водоросли появляються?
3) Кожные заболевания. ---- От чего? И какие они?

Если в аквариум попадают прямые солничные лучи, что с ним делается?

Serpentarius
07.03.2010, 23:36
DeSaiD, читайте форум.
Рыбы едят и гадят. Выделяют много мочи и фекалий. Корм тоже не весь съедается. Что с водой происходит? Правильно, загрязняется. А именно это и надо в первую очередь водорослям. Да и рыбам на пользу не идет. Вы пробовали принимать ванну из мочи? Да и чистая вода вода из крана под большим вопросом. Попробуйте отнести на анализ.

Hierophis
07.03.2010, 23:38
Вадим(MAKROMAN), а сколько в аквариуме рыбок и какой фильтр? Обьем аквраиума как в профиле- 28л?

Вадим(MAKROMAN)
07.03.2010, 23:40
Читаю посты и просто .... та ладно. Написано:
1) Вода мутнеет и имеет жолтый оттенок. ---- Почему она мутнеет? От чего? Ведь с крана течёт "чистая".
2) Много водорослей! ---- От чего водоросли появляються?
3) Кожные заболевания. ---- От чего? И какие они?

Если в аквариум попадают прямые солничные лучи, что с ним делается?

Вода цветёт. А кожные заболевания - чешуя отделяется и встаёт как шерсть у собак "дыбом". Да - 28 литров. Фильтр внутренний на 2 W, заявлено 300л/ч.
P.S. Поверте, я читал массу литературы, но таких симтом почему-то не находил. А от остатков продуктов жизнедеятельности применяется сифон дна

Вадим(MAKROMAN)
07.03.2010, 23:43
DeSaiD, читайте форум.
Рыбы едят и гадят. Выделяют много мочи и фекалий. Корм тоже не весь съедается. Что с водой происходит? Правильно, загрязняется. А именно это и надо в первую очередь водорослям. Да и рыбам на пользу не идет. Вы пробовали принимать ванну из мочи? Да и чистая вода вода из крана под большим вопросом. Попробуйте отнести на анализ.

Вот для этого дно и сифоню

Serpentarius
07.03.2010, 23:45
1. Не все продукты жизнедеятельности находятся на дне. Растворимые находятся в воде
2. Если чешуя встает дыбом (это называется ерошением ) - как правило, это связано с отказом почек у рыбы. Как Вы думаете, так ли уж безвредна химия и моча в аквариуме?

Serpentarius
07.03.2010, 23:48
Вот для этого дно и сифонюИ Вы хотите, чтобы растения росли? А что они будут кушать? Вы их просто обкрадываете. Возможно, и корневую систему повреждаете при сифонке

Вадим(MAKROMAN)
08.03.2010, 00:01
1. Не все продукты жизнедеятельности находятся на дне. Растворимые находятся в воде
2. Если чешуя встает дыбом (это называется ерошением ) - как правило, это связано с отказом почек у рыбы. Как Вы думаете, так ли уж безвредна химия и моча в аквариуме?

Да какая химия и моча. Аквариум был тогда запучщен вовсе недавно, а химия не применялась. А кормилась рыба кормом тропикал и мороженым мотылём! И остальные рыбы чуствовали себя нормально.
Если не сифонить дно, то ого-го что получиться. Если учитывать то, что в губке фильтра накапливается муть, от которой прёт амиаком, то как же будет от него (аквариума) нести, если её (не полностью) не собирать со дна?

Serpentarius
08.03.2010, 00:05
Что объяснять человеку, если он ничего не хочет слушать?
Читайте форум.

Вадим(MAKROMAN)
08.03.2010, 00:11
Как же не хочу? Ещё как "слушаю". Хорошо, как избавиться от избытка органики?

Serpentarius
08.03.2010, 00:20
Вадим, Вы почитайте те ссылки, которые я Вам дала. Там очень доступно расписана схема функционирования аквариума как организма. А потом я как химик расскажу о химических и биохимических процессах, протекающих в аквариуме и об условия протекания этих процессов.
Вкратце - Вам следует прекратить сифонить грунт так часто, накидать в аквариум побольше быстрорастущих растений (элодею, роголистник, перистолистник, лимонник, гигрофилы, индийский папоротник - на выбор), уменьшить в рационе мотыль, а еще лучше - исключить. От мороженого больше вреда, чем пользы. И попробуйте описать Ваш фильтр и режим его обслуживания. Потом перейдем к другим составляющим баланса.

Вадим(MAKROMAN)
08.03.2010, 10:43
Только что разговаривал с продавцом в нашем местном зоомагазине, он сказал, что многие в нашем городе жалуються на водопроводную воду. Посмотрел на его растения (там я их и покупал), состояние немного лучше у криптокорин и папоротника, но симптомы те же. Он предложил мне таблетки для подкормки.

Вадим(MAKROMAN)
09.05.2010, 18:56
Два месяца никакой химии не лил, ампулярии переселял в другой аквариум. На сайте kvarum.kiev.ua прочёл: "Многим растениям в аквариумных условиях необходима подкормка удобрениями. Из-за недостатка питательных веществ в грунте они могут вянуть, хиреть. На листьях появляются дырки, края теряют ровную форму, окраска становится бледной". Поэтому закапывал в грунт Sera Florenet. Всё равно листья растений покрываются дырами и разрываются на краях.
Очень прошу дать конкретный совет, возможно из личного опыта (а не фразы общего плана)! Буду признателен!
http://aquaforum.kiev.ua/album.php?albumid=2446&pictureid=28361

Вадим(MAKROMAN)
09.05.2010, 18:57
http://aquaforum.kiev.ua/album.php?albumid=2446&pictureid=28361

Serpentarius
09.05.2010, 20:23
Очень прошу дать конкретный совет, возможно из личного опыта (а не фразы общего плана)!Вы попробуйте позвонить стоматологу с просьбой дать конкретный совет из личного опыта по поводу лечения больного зуба. Интересно, какой ответ по телефону он даст без осмотра и рентгеновского снимка, кроме приглашения в кабинет?

Вадим(MAKROMAN)
09.05.2010, 20:49
Хорошо, не буду упорствовать. Мне то, что есть в интернете и в литературе постигнуть полной мерой не под силу, может тупой :). Что Вам, уважаемая, нужно знать, чтобы сказать, что не так? Параметры воды померить не могу, пока что не по карману.
Ранее спрашивали о фильтре: водяная помпа AquaEl 350 (350 л/ч) с обычной губкой, никаких наполнителе не использую.
Лампа люминисцентная Electrum 8 Ват.
Химией, по Вашему наущению, не пользуюсь вообще.

Serpentarius
09.05.2010, 21:04
Что Вам, уважаемая, нужно знать, чтобы сказать, что не так? Если вопрос ко мне - то мне нужно осмотреть больного, сделать кое-какие замеры, задать вопросы по ходу пьесы. Иначе давать конкретные рекомендации, не видя больного (я имею в виду проблемный аквариум) - большая ответственность и малая вероятность попадания в точку. Возможно, мне не хватает профессионализма, чтобы лечить аквариум по интернету. Простите великодушно.
Химией, по Вашему наущению, не пользуюсь вообще.Батюшки, слова-то какие...
наущение — НАУЩАТЬ, Цаю, Цаешь; несов., кого (что) (устар.). Подговаривать, подстрекать на плохой поступок.… (Толковый словарь Ожегова) Синонимы для наущение: агитация | внушение | заводка | инсинуация | инспирация | инспирирование | настропаление | науськивание | наущение | подбивание | подговаривание | подговор | подзуживание | подначка | подстрекание | подстрекательство | подуськивание | подучивание
Простите еще раз, я не хотела ничего дурного...

Вадим(MAKROMAN)
09.05.2010, 21:10
Ну Вы ведь поняли, что я хотел сказать. Слово "жид" лет двести назад воспринималось абсолютно спокойно, и люди еврейской национальности на него не обижались. Сейчас, понятное дело, это далеко не так. Зачем к словам цепляться?

Serpentarius
09.05.2010, 21:26
Вадим, Вы не сердитесь.
Я могу только подать мысль, указать направление поисков причин, но устанавливать их должны Вы сами - ведь кроме Вас этот аквариум не видит никто, и никто не знает хронологию Ваших действий, чтобы установить причинно-следственные связи. Потому не ждите готовых и конкретных советов - некоторые могут даже навредить. А пытайтесь докопаться до причин происходящего. Наша же задача - помочь Вам в этом.

Вадим(MAKROMAN)
09.05.2010, 22:02
Ок. Какие причины на мой взгляд могут быть:
1) неправильное освещение;
2) недостаток подкормки питательными веществами;
3) несоответсвие параметров воды оптимальным.
Что я на мой взгляд могу предпринять:
1) поменять лампу (но не думаю, что существенно поможет);
2) подкармливать удобрениями (это я делал, но кроме увеличения массы ничего не изменялось);
3) применить выравнивающие баланс кислотности, карбонатной жосткости и т.д., препараты типа Tetra Easy Balance, но так как не знаю принцип их действия и действуя без сведений по этим параметрам, я ничего не предпринимаю.

Serpentarius
09.05.2010, 22:20
Глядя на Ваши проблемы (см. пост №1) можно предположить:
1. Влияние освещения на кожные заболевания рыб, растворение раковин моллюсков, пожелтение воды стремится к нулю. Освещение может повлиять на состояние растений (спектр и продолжительность светового дня)
2. Если вода мутнеет и желтеет - тут скорее можно думать о недостатке подмен, слабом фильтре, перекорме, избытке каких-то веществ (учитывая предыдущее баловство химией), чем о недостатке питания
3. То, что параметры воды не соответствуют идеальным - можно только предполагать, ибо без анализов наверняка сказать нельзя
Что можно сделать в случае, когда тесты недоступны и другими способами измерить параметры не представляется возможным:
1. Увеличить объем подмен до 30% 1-2 раза в неделю
2. Уменьшить дозу корма
3. Фильтр мыть еженедельно
4. Накидать побольше быстрорастущих длинностебельных растений