КПК

Показати повну версію : Золотое Правило

Гупьошка
08.03.2010, 02:51
Помогите сформулировать Золотое Правило или 10 Заповедей аквариумиста.
Реально одной фразой без ньюансов. Но так, чтобы это исключило грубые упущения. Можно несколькими фразами, но предельно просто, немногословно. Чтобы человек незнающий, ясно уловил ГЛАВНОЕ и не наделал непоправимых или сложно устранимых ошибок.

Мне нужно сформулировать это правило для обслуживающего персонала детских учереждений, где стоят аквариумы. Сформулировать нужно так, чтобы не нагрузить персонал, а дать простую и понятную схему, следуя которой, человек сможет неплохо поддерживать аквариум.

Я представляю это где-то так:
1) корми рыбу разнообразно, 1-2 раза/день, корм должен съедаеться за 15 минут
2) раз в неделю подменивай треть воды на свежую и промывай фильтр
3) сифонь грунт раз в месяц
4) не подсаживай растений и рыб извне (с базара, от незнакомцев, и т.д.)
5) никогда не отключай фильтр и аэратор
6) если произошла вынужденная остановка фильтра, выйми его, промой, и запусти снова
7) не забудь! выключить обогреватель прежде, чем достать его из воды
8)
9)
10)

Буду признательна за дополнения к списку.

Безусловно будут и пояснения к этому списку. Может, кто-то хочет отметить, на что нужно обратить особое внимание в пояснениях.

Serpentarius
08.03.2010, 06:56
1) корми рыбу разнообразно, 1-2 раза/день, корм должен съедаеться за 15 минут1 раз в день, корм должен съедаться за 3-5 минут. В случаях с малоподвижной рыбой (типа карась) - за 5-10 минут. Остальное - лишнее и будет портить воду. А еще лучше сделать что-то типа эталона - насыпать нужное количество корма в пакетик с замочком и объяснить персоналу, сколько нужно кормить 3) сифонь грунт раз в месяцЕсли в аквариуме живые растения - сифонить надо только в случае необходимости. А это может быть раз в год (глубокая сифонка), или поверхностная по мере загрязнения поверхности грунта детритом или остатками корма 5) никогда не отключай фильтр и аэраторЗа исключением времени обслуживания аквариума. Тогда все оборудование рекомендуется обесточить
А главное правило, справедливое для всех аквариумов, всех типов и объемов систем: АКВАРИУМ НЕ ЛЮБИТ РЕЗКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА. ЛЮБЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ДОЛЖНЫ ПРОИСХОДИТЬ ПОСТЕПЕННО. В остальном каждая система индивидуальна

Nautilius
08.03.2010, 07:38
Гупьошка таких советов можнодать сотню в 10 не уложишся!))

Гупьошка
08.03.2010, 11:47
Nautilius, такие советы можно разделить на пять тем. И в каждой теме дать по сотне. А в некоторых до тысячи.

Давать бесконечные рекомендации по уходу может любой, но как выделить ОСНОВНОЕ, которое позволит понять суть и не сделать грубых ошибок.

касатка
08.03.2010, 11:53
Там,где про корм,нужно добавить,что так кормят взрослую рыбу.

Гупьошка
08.03.2010, 12:03
касатка, в смысле малька чаще?

Serpentarius
08.03.2010, 13:29
Малек живородок в травнике найдет пропитание. А другие рыбы вряд ли будут размножаться. Потому вполне можно кормить 1 раз в день. Мои аквариумы на обслужке в таком режиме много лет благополучно существуют

Чебурген
08.03.2010, 15:39
1 раз в день, корм должен съедаться за 3-5 минут. В случаях с малоподвижной рыбой (типа карась) - за 5-10 минут.Карась- малоподвижная рыба???? В руки даваться- да , я в жизни не видел других рыб, которых можно легко из аквы в руки брать... Но кто видел этих "реактивных пропеллеров", когда они увидят хоть какой-то корм, тот карасей не будет малоподвижной рыбой называть.
А это может быть раз в год (глубокая сифонка), или поверхностная по мере загрязнения поверхности грунта детритом или остатками корма При всей моей лени, даже глубокая сифонка раз в год- это удивило... Обычно, "штатная" раз в месяц, "глубокая"- раз в два/три.
В остальном каждая система индивидуальна Вот это главное Правило, из которого следует, что нет никаких Правил... :)

Гупьошка
08.03.2010, 17:21
Карась- малоподвижная рыба????
:) я тоже это не совсем поняла. Что касается корма, то реактивнее карася может быть только... Даже не знаю... Ну, может, оч голодная цихлида. И то врядли.

Но вобщем, не важно, какие рыбы--нужно универсализовать и упростить правила. А ньюансы будут в пояснениях. Просто нужно, чтоб человек прочел, и не стал махать руками: "Вы что?! Я не смогу!!!"

При всей моей лени, даже глубокая сифонка раз в год- это удивило... Обычно, "штатная" раз в месяц, "глубокая"- раз в два/три
Это кстати, тоже интересный вопрос. Я на самом деле не знаю, какое тут правило. Знаю, что некоторые вообще никогда не сифонят и у них более, чем хорошо все. Но мне все же кажется, что в густо засаженом и рыбами и растениями аквариуме, сифонка необходима раз в месяц глубокая позарез. Иначе процесы гниения в грунте задавят все живое. А лучше даже 2 раза. Заметила, что от этого растениям гораздо лучше. Как ни странно...

Сообщение от Serpentarius

каждая система индивидуальна

Вот это главное Правило, из которого следует, что нет никаких Правил...
Но все же нужно дать какую-то простую схему! Будем брать во внимание тот факт, что это обычный травник с обычными рыбками, типа харациновых и живородки. Без екстремально-индивидуальных особенностей.

kotiko
09.03.2010, 08:16
золотое Правило, которое нужно вписать первым:
Не спеши !

Kalison
09.03.2010, 09:54
Головне - не "забивати на акваріум".

Silviosen
09.03.2010, 09:59
И еще одно правило - наблюдай!

Talochka
09.03.2010, 10:20
Во второй части этого пункта, я бы не была так категорична. Круглосуточная аэрация нужна далеко не в каждом аквариуме.

shon
09.03.2010, 10:29
И еще... Любое приведенное правило может быть неправильным для какого-то случая. т.е. из каждого правила могут быть исключения. :)

Гупьошка
12.03.2010, 11:26
Любое приведенное правило может быть неправильным для какого-то случая. т.е. из каждого правила могут быть исключения.

shon, это правда, но разъяснения по исключениям будут в ПОЯСНЕНИЯХ:)

Ребят, спасибо. Нужны еще дополнения.

Анатолий
12.03.2010, 12:37
Дозвольте и мне .....
Компрессор-бесперебойник.
иначе будет как в спектакле,где на стене висит ружье....

Анатолий
12.03.2010, 12:56
Во второй части этого пункта, я бы не была так категорична. Круглосуточная аэрация нужна далеко не в каждом аквариуме.
Возражаю.Круглосуточная аэрация НЕОБХОДИМА в каждом аквариуме.
Кроме рыбьего населения в каждом аквариуме есть определенный набор всевозможных обитателей,нуждающихся в нормальном газовом режиме.Это могут быть;моллюски,мшанки,инфузории,трубочник,мотыль,(е сли владелец практикует кормление,а рыбы его не съели и он сидит в грунте),аэробные бактерии,и многие другие организмы принимающие активное участие в азотных процессах.Без постоянной аэрации имеет место угроза срыва биоравновесия.
Нельзя забывать и о том,что ночью растения выделяют углекислый газ,а азот-инертный газ,не поддерживающий жизнедеятельности...

StepanS
12.03.2010, 13:03
Только есть прямо противоположное мнение, которое я поддерживаю - АЭРАЦИЯ НЕ НУЖНА СОВСЕМ, особенно в травнике с обычными рыбками.

StepanS
12.03.2010, 13:46
Я представляю это где-то так:
1) корми рыбу разнообразно, 1-2 раза/день, корм должен съедаеться за 15 минут
4) не подсаживай растений и рыб извне (с базара, от незнакомцев, и т.д.)
6) если произошла вынужденная остановка фильтра, выйми его, промой, и запусти снова
7) не забудь! выключить обогреватель прежде, чем достать его из воды
8)
9)
10)

1) Лучше недокормить, чем перекормить. Обычная взрослая рыба легко переносит недельное голодание. Ну и разнообразие в контексте данного аквариума не актуально.
2) Нельзя промывать фильтр и подменивать треть воды одновременно, подмен хватит и пятой части в неделю.
3) Необходимость сифонки зависит от аквариума.
4) Рыбы и растения разные вещи, если где брать это одно, если сколько это другое.
5) Фильтр должен работать постоянно. Я то получается что его надо мыть включенным, аэрация лишняя.
6) Сначала нужно выключить фильтр, затем понять отчего он остановился...
7) Я бы лучше сказал что фильтр, обогреватель при работе вне воды могут сгореть и нанести ущерб здоровью, как и при включенном оборудовании если залезть руками в воду возможен удар током, вот только большинство лазят постоянно, вероятность удара очень мала...
- про режим освещения нет ничего
А вообще-то режим обслуживания описан практически в любой аквариумной книге или брошюре - просто подарите какую-нибудь нормальную. Я бы сформулировал так:
ежедневно - наблюдение за оборудованием и поведением, правильное кормление,
еже - два недельно - подмена воды (возможна с сифонкой), чистка стекол (в случае необходимости), стрижка растений, возможно внесение удобрений, промывка фильтра не совмещенная с подменой,
еже - годно - еще один новый аквариум :)

Усатый-Полосатый
12.03.2010, 14:07
еже - годно - еще один новый аквариум

Присоединяюсь :009: :009: :009:

uBaHbI4
12.03.2010, 14:10
в общем:
Ничего не делать с бухты-барахты.
Если сомневаешься в чём-то - лучше перечитай, переспроси.

а поконкретнее (как против самых частых ошибок, встречавшихся мне):
- корм должен быть съеден за 5 минут без остатка
- воду никогда не менять полностью, только частичные подмены

fantom.83
12.03.2010, 14:16
(как из самых частых ошибок, встречавшихся мне): - корм должен быть съеден за 5 минут без остатка
А в чем ошибка? 5-7 минут вполне нормальное время, чтобы не допустить перекорма(общее правило)

uBaHbI4
12.03.2010, 14:20
fantom.83, это я правила написал. Потому что часто ошибочно поступают.
чуть подправил :)

Silviosen
12.03.2010, 14:31
у меня почему-то рыбы не нуждаются в дополнительной аэрации, почему?code51

Анатолий
12.03.2010, 15:03
Только есть прямо противоположное мнение, которое я поддерживаю - АЭРАЦИЯ НЕ НУЖНА СОВСЕМ, особенно в травнике с обычными рыбками.

Если сотрудники детских учреждений дружно наладятся ухаживать за "обычными" рыбками в травнике без компрессора и,соответственно, аэрации-можно заранее их поздравитьcode52

Адамас
12.03.2010, 15:26
Как же можно указывать так категорично сколько раз в день кормить рыбу? Важно знать какая рыба, в каком возрасте. "Сифонка" зависит от кормления, оно может быть таким интенсивным, что сифонки не потребуется, т.к. никакой грунт с таким кормлением не совместим и, поэтому, вообще не используется ... Тоже самое и с другими "заповедями" - надо обо всем конкретно говорить... То, что предлагаете Вы - для какого-то усредненного аквариума:024:.

Silviosen
12.03.2010, 15:41
Помните о таком понятии, как перенаселение! Если оно есть, то аэрация нужна, если нету, то нет. Если рыбы не требуют повышенного содержания кислорода в воде.

S V
12.03.2010, 16:02
... Но мне все же кажется, что в густо засаженом и рыбами и растениями аквариуме, сифонка необходима раз в месяц глубокая позарез. Иначе процесы гниения в грунте задавят все живое. А лучше даже 2 раза. Заметила, что от этого растениям гораздо лучше. Как ни странно...
Вот здесь самое интересное начинается.

По-моему главное правило должно быть - никакой плотной посадки рыбы для того, кто запускает травник с живородкой и харацинкой в детском саду.

SkyNet
12.03.2010, 16:05
смешались в кучу кони, люди....

Ром
12.03.2010, 16:29
Отчасти согласен с теми, кто думает, что есть базовые заповеди, но они настолько общи, что их детализация подтвердит мнение других - нет таких универсальных заповедей.
Вот базовость - осторожность при обращении с электроприборами те что в воде.
Рыбу надо кормить., как сколько и т.п. - есть куча исключений связанных с возрастом, объемом банки, состоянием рыбы и т.д.
Итак со всем - свет, уборка и т.п.
Аналогия - как ухаживать за автомобилем/квартирой/самолетом/пациентом в больнице/компьютером?
Так что лучше прочесть статью Васнецова и т.п. работы для начала чем делать общие принципы из которых исключение на исключении и в них еще сотня исключений.

Silviosen
12.03.2010, 16:33
правильно, вообще уже сдесь правила некоторые столь категоричны, что хочется их опровергнуть

Hippo
12.03.2010, 16:58
4) не подсаживай растений и рыб извне (с базара, от незнакомцев, и т.д.)А откуда же их брать тогда, как не извне?
Особенно, если сначала внутри - пусто. code47

А вообще-то, сколько бы правил не было написано ... даже пусть и огромными красными буквами, народ к ним относится, как правило, с пофигизмом.

Со временем у каждого формируются собственные правила, выстраданные на собственных ошибках и потерях.

ILYAS
12.03.2010, 17:36
Всем здравствуйте!
хочу поделиться своим опытомcode50
Давно , лет 20 назад , когда я еще в Донецке жил , был у меня аквариум тупейшей формы 120х70высотах35ширина и была там посажена криптокорина нескольких видов , эхинодорус и несколько других видов растений, грунт карцевый песок , намытый на берегу второго ставка(кто из Донецка - тот в курсе) опыта тогда не было ,все делалось по интуиции и по ощущениям , собственно , на ощупь .
Аэрации в аквариуме не было фильтр аэрлифтного типа- трубка выходила на поверхность и не всегда включался, короче - примитив.Грунт не сифонил вообще , ибо понятия такого не имел и все заростало растениями и процветало! Сейчас имею большие объемы и соответствующие ресурсы и вот вывод чем больше заморачиваешься , тем больше гоемора!!!! Нужно зачастую к пирироде прислушиваться! Конечно в системе нужно иметь необходимые условия , приближеннык к природным - т.е в аквариуме должны быть и рыбы и растения и все остальные микроорганизмы, тогда может наступить биобаланс, характерный именно для этой системы ,но который можно нарушить одним неверным движением! Все мы , в том числе и я хотим своим питомцам лучшего , но судим по себе , но они не мы!
Короче, нужно наблюдать за всем присходящми , конечно же набираться терпения (опыт прийдет) и стараться взвешивать и делать выводы из действий , которые привели к ошибкам :confused:
Я согласен с тем ,что каждая система исключительно индивидуальна даже малейшие факторы на нее влияют поэтому ДУМАЙТЕ И ОБЩАЙТЕСЬ - набирайтесь опыта ,опыт и будет вашими правилами !!!:)

Чебурген
12.03.2010, 18:09
И до сих пор никто не озвучил главное: аквариумист- неотъемлемая составляющая любого аквариума, можно сказать, основной девайс :)

Гупьошка
12.03.2010, 18:27
Ребят, спасибо.

Отмечу, что замечание о том, что есть исключения из правил, что каждая система индивидкальна, что нужно наблюдать за причинно-следственными явлениями в аквариуме, набираться опыта и делать выводы, т.е. развиваться--это 100% верно и справедливо ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО УВЛЕКАЮЩЕГОСЯ. А тут требуется написать протокол действий для РОБОТА, просто выполняющего свои штатные обязанности. Он НЕ УВЛЕКАЕТСЯ И НЕ ДУМАЕТ, И НЕ ХОЧЕТ РАЗВИВАТЬСЯ, ПРОСТО ДЕЛАЕТ, ЧТО НАПИСАНО.

И именно в этой ситуации аэрация нужна всегда. Это аквариумист видит, хорошо рыбам или задыхаются, и произвольно регулирует аэрацию. А сестра-хозяйка или воспитатель, увидев рыбу, хлопающую ртами у поверхности, решают что?... правильно! щедро ее покормить, чем невольно создадут еще одну проблему. Поэтому здесь должны быть правила для .... тех, кто не думает.

Silviosen
12.03.2010, 18:37
По-моему не адо пускать туда таких людей.
А тема заходит в тупик, ибо никто кроме аквариумиста не сможет следить за рыбками и их домом.
Аквариумы сложнее кошек и собачек, ибо они специфические. а как показывает практика далеко не все люди учили биологию в школе. Так это их проблемы и тогда им в руки не давать ни корма, а на аквас вешать амбарный замок. а рыбы 2 недели поголодают - здоровее только будут (взрослые).

добавлю, если речь уже заходит о правилах, то для каждого акваса должны быть свои правила, написанные хозяином для других людей, которые будут за ними следить. ИМХО - наверное самое удачное решение. Вывесил список своих собственных правил для каждого аквариума и парить мозг другим не надо. Так что тема в принципе бесполезна. Нужно брать листочек и писать конкретные действие для робоа, которые производятся в аквариуме и не более.

Гупьошка
12.03.2010, 18:47
По-моему не адо пускать туда таких людей.
А тема заходит в тупик, ибо никто кроме аквариумиста не сможет следить за рыбками и их домом.

Я так не думаю. Начинающий энтузиаст натворит гораздо больше удивительностей и жутких экспериментов, чем если задать продуманую програму тупому исполнителю. Только изредка посматривать и корректировать.

Hippo
12.03.2010, 18:52
ибо никто кроме аквариумиста не сможет следить за рыбками и их домом.Недавно на форуме вычитал анекдот:
Рыбка рыбке: Вот ты говоришь - Бога нет. А кто же тогда воду в аквариуме меняет? :confused:

Silviosen
12.03.2010, 18:54
Я так не думаю. Начинающий энтузиаст натворит гораздо больше удивительностей и жутких экспериментов, чем если задать продуманую програму тупому исполнителю. Только изредка посматривать и корректировать.
так мы оначинающих аквариумистах или он левых людях, которые этим не интрерисуются?
тогда эт оразные темы, и о какой здесь речь. Мне показалось, что для тех, кому этоне интересно правила показать и все.

SkyNet
12.03.2010, 19:09
40 постов написали - результата нет....и не будет...
потому как надо либо классифицировать аквариумы по всем возможным видам и типам... и описывать правила по каждому, либо вообще не заниматься ерундой, ибо итог не подведем никогда. потому что тот кто не знает какой аквас хочет - не знает и правил... а тот кто четко знает что он хочет - давно уже начитался инфы...
Вот и получается, что мы тут пытаемся выстроить общие правила для общего аквариума... а это 1-5% от общей массы вариантов..исключений из правил будет намного больше самих правил... тут, кстати, на элементарной сифонке чуть не подрались... что уже говорить о кормлении и аэрации...
Не забирайте у новичка возможность получения личного опыта!!!
Лучше бы подняли тему о том, кто как за аквасом ухаживает, естественно с простеньким описанием самого акваса, народ выскажеться, флуд почистим, и получим статистику... основанную на фактах... а то, что тут щас развели - ИМХО от лукавого.

Анатолий
12.03.2010, 19:24
Граждане,весьма признателен,за ваши эрудицию и опыт в аквариумистике,особенно тем,кто ведет "высший пилотаж" без аэрации...
Однако автор темы заостряет внимание прежде всего на том,что аквасы публичные,со всеми вытекающими из этого последствиями.
Ему нужны конкретные, базовые определения устройства публичного аквариума с учетом некомпетентности обслуживающего персонала,да и это еще не все,к примеру,летом в жару,если нет охлаждения (а его в садиках однозначно нет)без аэрации нелабиринтовые виды обречены на верную гибель,особенно после кормежки,или в ночное время,когда растения дружно выделят СО2.
Зимой картина не лучше.Тепла нет,а эл.энергию отключили за неуплату(у нас и так могут).Вот потому автор и задал нам конкретно вопросы по выживанию аквариума в неадекватных условиях.
А мы ,к сожалению,ушли в дебаты по несущественным проблемам....

SkyNet
12.03.2010, 19:30
Анатолий, ну вот скажи те мне плиз, мой уход за моим аквариумом (а опыта у меня не много , но лет 5 набереться) заключается в стрижке травы, и перезарядке браги, все остальное там работает на таймере и терморегуляции... при этом там слабенький фильтр и нет компрессора..а и еще брага дует в аквас СО2 постоянно... а кормежка 1 раз в день (если я об этом не забыл) вот и чем мой аквас отличается от подобного в каком-нить садике, где персонал понятия не имеет о рыбе вообще ? фото щас приложу специально
62667

Гупьошка
12.03.2010, 19:36
так мы оначинающих аквариумистах или он левых людях, которые этим не интрерисуются?
тогда эт оразные темы, и о какой здесь речь.
нужно сформулировать это правило для обслуживающего персонала
Silviosen, о чем речь написано всегда вверху темы.
Мне показалось, что для тех, кому этоне интересно правила показать и все
Какие правила? Для этого создана эта тема. Это не так просто, как кажется.

KAStiel
12.03.2010, 20:11
Мне кажется вообще нельзя дать 10 советов или сколько нибудь там еще. Я думаю в аквариумистике, как и в другом занятии необходимо это чувствовать, плюс к этому очень многое решает опыт. Бывает такое, что опытный человек что то сделал, ты за ним вроде полностью повторяешь, а у тебя все равно подобное не получается(((

Silviosen
12.03.2010, 22:37
Это не так просто, как кажется.
представляете;)
прочтите мой мой еще раз пожалуйста.

Serpentarius
12.03.2010, 22:56
Опять зафлудили тему...
Когда я работала на обслуживании в одной уважаемой фирме, у нас существовали документы. В том числе, технология обслуживания (для мастера обслуживания), инструкция эксплуатации (для клиента). Т.е., основные моменты были прописаны - на что обращать внимание хозяину аквариума или его представителям, и что должен выполнять мастер отдела обслуживания. Было максимум пунктов 15-20. Именно об этом и говорит уважаемая Лолита (Гупьошка). А тут полемику о компрессорах открыли.
К сведению ярого защитника этой теории: ни в одном из травников на моем обслуживании (а их сотни через мои руки прошли) не было компрессора - его роль выполняли растения. Наша задача - создать условия растениям, чтобы они насыщали воду кислородом, а не втюхивать каждому заказчику или незнающему человеку компрессор со строгими увещеваниями никогда в жизни его не выключать

Silviosen
12.03.2010, 23:01
. В том числе, технология обслуживания (для мастера обслуживания), инструкция эксплуатации (для клиента). Т.е., основные моменты были прописаны - на что обращать внимание хозяину аквариума или его представителям, и что должен выполнять мастер отдела обслуживания. Было максимум пунктов 15-20. Именно об этом и говорит уважаемая Лолита (Гупьошка).
так это надо сразу обозначать!
а то начали для незнающих сотрудниц расписывать правила, а закончили опытом новичкой.
А щас я истина поста.
Так где же правда?

Serpentarius
12.03.2010, 23:09
Правда в написании инструкции "Для дурака"(для безграмотного человека). Ограничить ее можно 15-20 пунктами. Главное уже все сказано. Остальное - вода.

Гупьошка
13.03.2010, 02:52
Правда в написании инструкции "Для дурака"(для безграмотного человека). Ограничить ее можно 15-20 пунктами. Главное уже все сказано. Остальное - вода.
/ message

sig

Hippo
13.03.2010, 07:46
Думаю, еще можно сказать...Уверен, что самое золотое правило для начинающего - Не старайтесь за 1-2 недели сделать из своего аквариума аналог картинки, увиденной в интернете. code50

Анатолий
13.03.2010, 17:42
Я,думаю,Лолита грамотно распорядится всей инфой,что здесь накопилась.И сама четко определит,что необходимо предпринять,чтобы в детском саду малыши радовались подводным пейзажам с живыми и здоровыми рыбками.Уверен,что в решающий момент у нее найдется все таки компрессор для того, чтобы поправить ситуацию.....

uBaHbI4
14.03.2010, 13:29
Мой вариант:
1) никогда не отключай фильтр (если произошла вынужденная остановка фильтра более чем на 30 минут, выйми его, промой, и запусти снова)
2) температура воды не должна колебаться более чем на 3 градуса в сутки
3) свет не должен гореть более 10 часов в день
4) корми рыбу разнообразно, 1 раз в день, в промежутке: через час после включения света и за час до выключения, корм должен съедаеться за 5 минут, остатки не должны оставаться в аквариуме (рыбы от голода почти никогда не умирают, а от переедания - очень часто)
5) раз в неделю подменивай 20% воды на свежую
6) сифонь грунт раз в 1 месяц и промывай фильтр раз в 2 месяца
7) если что-то пошло не так (с рыбами, с растениями) - проконсультируйся у специалиста, а потом уже действуй

mabilochka
14.03.2010, 16:57
Лолита я думаю самым правильным поступком будет попросить у Serpentarius эту самую инструкцию по эксплуатации для клиента. :).
действительно нафлудили и как всегда раздули тему code16

ILYAS
14.03.2010, 17:57
Короче , заповеди!!
рыб кормить так , чтоб Вам их жалеко было
еслили рыбы вверу и хватают ртом воздух - включайте компресор
ни в коем случае не кормить второй раз
не позволяйте долгое попадание прямых солнечных лучей...
Да нет правил для людей , которые этим не болеют, я это пишу , наливая в свой новый аквас воду , походу 1300 литриков, благо время есть!!

Гупьошка
19.03.2010, 02:58
(теперь каждый, кому это понадобится, может это дополнить, подредактировать на свой лад и использовать)
Вот такой документ собрался:

10 заповедей:

1) корми рыбу разнообразно, 1-2 раза/день, через час после включения света или за час до выключения, корм должен съедаться за 5 минут
4) не подсаживай растений и рыб из непроверенных аквариумов (с базара, от незнакомцев, и т.д.)
5) никогда не отключай фильтр и аэратор (за исключением времени обслуживания)
6) если произошла вынужденная остановка фильтра более чем на час, отключи, разбери и промой, и запусти снова
7) не забудь! выключить обогреватель прежде, чем достать его из воды, иначе сгорит
8) не забывай о правилах техники безопасности при обращении с электроприборами
9) каждый день проверяй температуру по термометру (норма 26+/-2гр)
10) внимательно наблюдай за происходящим в аквариуме, но без необходимости не тревожь

Несколько аксиом, которые нельзя забывать:

АКВАРИУМ НЕ ЛЮБИТ РЕЗКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА. ЛЮБЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ДОЛЖНЫ ПРОИСХОДИТЬ ПОСТЕПЕННО.

НАБЛЮДАЙ ЗА АКВАРИУМОМ. ЗА ПОВЕДЕНИЕМ РЫБ И СОСТОЯНИЕМ РАСТЕНИЙ. ПРИ ЛЮБЫХ ОТКЛОНЕНИЯХ ОТ НОРМЫ (напр.: рыбы стали вялыми, малоподвижными, прячутся или зависают, плохой аппетит, растения поблекли, посветлели, портятся, подгнивают, появились водоросли, вода помутнела, пожелтела, появился необычный запах) ПОПЫТАЙСЯ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ И НЕМЕДЛЕННО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

ОЧЕНЬ ВАЖНО СОБЛЮДАТЬ ГРАФИК ОБСЛУЖИВАНИЯ АКВАРИУМА. ОДНА ПРОПУЩЕННАЯ ПОДМЕНА МОЖЕТ ДАТЬ ОТДАЛЕННЫЕ НО НЕОБРАТИМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ.

ЕСЛИ РЫБЫ ВВЕРХУ И ХВАТАЮТ РТОМ ВОЗДУХ, ЗНАЧИТ ОНИ ЗАДЫХАЮТСЯ, А НЕ ПРОСЯТ КОРМА. ЕСЛИ КОМПРЕССОР ВЫКЛЮЧЕН—ВКЛЮЧИТЬ, ЕСЛИ ВКЛЮЧЕН—СПРОСИТЬ КОНСУЛЬТАНТА.

Кормление.

Лучше недокормить, чем перекормить. Обычная взрослая рыба нормально переносит недельное голодание. Другими словами, рыб кормить так, чтоб Вам их немного жалко было, но не допускать истощения.

Самый питательный корм—трубочник. Но его необходимо промывать. Купленный на рынке необходимо промывать хотя бы 3 дня: положить в банку, напором воды хорошо промыть и слить воду так, чтобы на дне осталось 3мм воды и горка трубочника возвышалась над водой, поставить в холодильник до утра, потом еще 2 дня повторять процедуру, на 3ий день самый лучший корм готов для скармливания, но перед каждой кормежкой нужно снова промывать.

Хорошо, если трубочник станет основным блюдом Ваших рыб, однако, нельзя ограничиваться только им. Многим рыбам, и другим жителям аквариума жизненно необходима растительная подкормка. Это может быть капуста, тыква, огурец, кабачок, овсяные хлопья.

Капуста. Ошпарить кипятком, подержать в нем пару минут так, чтобы капуста стала прозрачной, но не сварилась. Закладывать на ночь на дно, придавив вилкой например. Обязательно вынуть остатки на следующее утро!!!

С тыквой то же самое.

Овсяные хлопья можно бросать сырыми, но в очень умеренном количестве (4 зернышка на 100л). Чтобы они не остались на дне невостребованными, т.к. рыбы их едят неохотно.

Огурец или кабачок сервируется так же как капуста. Но! Только летом и только грунтовые. Не тепличные. Белокочанная капуста, тыква, овсянка—зимой. Огурцы и кабачки—летом.

Сухой корм. Не стоит им злоупотреблять. Рыбы, которые живут на одном только сухом корме обязательно будут болеть. Кроме того, нужно рассчитывать покупку сухого корма так, чтобы за 3 месяца он скормился. Долго хранить его нельзя—он портится. Во время хранения следить, чтобы он не отсырел. Не досыпать новый корм в баночку со старым.

Мотыль и коретра. Хороший живой корм. Хранить в слегка влажной, не мокрой! тряпочке. Желательно приоткрытой, чтобы он дышал.

Для малька и мелкой рыбки, типа неона, хорошо подходит циклоп замороженный (продается в брикетах). Хранить в морозилке. Скармливать маленькими отколотыми льдинками. По мере того, как льдинка тает, рыбки должны успевать выклевывать в воде циклоп, чтобы он не остался не съеденным.

При кормлении любым кормом следить, чтобы корм не затягивало в фильтр. Иначе испортится вода. Если такое происходит, отключать фильтр на время кормления, но не более, чем на 20 минут.

Обслуживание

Чистка стекол от зелени производится по мере необходимости. Прямо в воде, скребком. Непосредственно перед подменой.

Подмена. Обесточить все оборудование кроме ламп. Слить с аквариума в ведро первую порцию воды. При сливе следить, чтобы в шланг не затянуло рыбу. Когда к верхнему отверстию шланга приближается рыба, зажать нижний. Снять, разобрать и промыть в слитой воде фильтр. Сливать воду далее, пока не сольется треть объема аквариума. Поставить фильтр, долить свежую воду, запустить фильтр и остальное оборудование. При заливе воды можно подставить под струю руку или тарелку, чтобы струя не разбила ландшафт дна.

Воду отстаивать не более суток в открытой пластмассовой или эмалированной посуде. Киевскую можно лить прямо из-под крана, только добавлять горячую, чтобы заливалась теплая (22гр). А еще лучше в холодную из-под крана добавить кипяток из чайника (с дна не сливать), потом залить. Важно, чтобы перед забором воды для аквариума, вода в кране была хорошо слита, без ржавчины. Не набирать воду для аквариума из крана, которым сутки не пользовались.

Сифонка грунта—это глубокое промывание грунта. Чашку сифона нужно погружать в грунт до дна и приводить при этом в легкое движение, чтобы грунт сдвигался и пересыпался, таким образом, вымывался весь осадок органических остатков. Процедура эта поначалу сложновата, но с практикой становится элементарной. Следить, чтобы после сифонки грунт оставался на месте. Желательно следить, чтобы в сифон не попали креветки.

Подмена раз в неделю. Сифонка раз в месяц. И очень важно соблюдать этот график. Иначе заболеют рыбы, испортятся растения, прорастут водоросли. Если рыб много, то подмена раз в 5 дней, сифонка раз в 3 недели. Если рыб очень много, то подмена каждый день 15%. Если рыб очень мало, то подмена раз в неделю 20%.

Фильтр и обогреватель при работе вне воды могут сгореть и нанести ущерб здоровью, как и при включенном оборудовании если залезть руками в воду возможен удар током, вот только большинство лазят постоянно, вероятность удара очень мала. Однако, не стоит пренебрегать правилами техники безопасности.

Не менять более 50% воды без необходимости. Не перезапускать аквариум без острой необходимости. В случае все же перезапуска, предварительно слить и сохранить 50% старой воды для старта. Если возникла особая ситуация, обязательно проконсультироваться со специалистом.

Каждый аквариум индивидуален. Универсальных правил нет. Здесь изложена кратко только самая основа, самое необходимое и обязательное. Нужно наблюдать за всем происходящим, конечно же набираться терпения (опыт придет) и стараться взвешивать и делать выводы из действий, которые привели к ошибкам.

uBaHbI4
19.03.2010, 08:59
1) корми рыбу разнообразно, 1-2 раза/день, через час после включения света или за час до выключения, корм должен съедаться за 5 минут
2) раз в неделю подменивай треть воды на свежую и промывай фильтр -для фильтра это часто. 1-2 раза в месяц я бы сказал, а кто-то скажет 1 раз в 2-3 месяца
4) не подсаживай растений и рыб из непроверенных аквариумов (с базара, от незнакомцев, и т.д.) - подсаживай, но только после прохождения карантина (в случае надёжного источника - можно без карантина) При этом нужно плавно переводить рыбу на новую воду и температуру
5) никогда не отключай фильтр и аэратор (за исключением времени обслуживания)
6) если произошла вынужденная остановка фильтра более чем на час, отключи, разбери и промой, и запусти снова
7) не забудь! выключить обогреватель прежде, чем достать его из воды, иначе сгорит - я сомневаюсь, что сгорит, если он с терморегулятором (пусть кто-то подтвердит опасность). Но я за полгода ещё ни разу его не вынимал и не выключал...
8) не забывай о правилах техники безопасности при обращении с электроприборами
9) каждый день проверяй температуру по термометру (норма 26+/-2гр)
10) внимательно наблюдай за происходящим в аквариуме, но без необходимости не тревожь

Ну и с такими заморочками, как "наблюдение за тем, чтобы рыба не попала в шланг слива" - решается просто - насадком с сеткой. Я, например, сделал из колпачка шариковой ручки. А когда заливаю воду - пользуюсь другим концом корпуса этой же ручки (с просверленными добавочными отверстиями) - тем самым струя воды разбивается на несколько, хлор испаряется, вода чуть нагревается (лью холодную из-под крана)

Silviosen
19.03.2010, 09:44
я сомневаюсь, что сгорит, если он с терморегулятором (пусть кто-то подтвердит опасность).
подтверждаю

Гупьошка
19.03.2010, 10:10
раз в неделю подменивай треть воды на свежую и промывай фильтр -для фильтра это часто. 1-2 раза в месяц я бы сказал, а кто-то скажет 1 раз в 2-3 месяца
uBaHbI4, я писала это под 2 конкретных аквариума. Они оба перенаселены. Один--сильно. При таких обстоятельствах, фильтр нужно промывать легко но часто. Уж поверьте. Вода черная. А если у кого нормальная заселенность, то пусть изменит себе этот пункт как считает нужным.

не подсаживай растений и рыб из непроверенных аквариумов (с базара, от незнакомцев, и т.д.) - подсаживай, но только после прохождения карантина
В случае, если ухаживают за аквариумом некомпетентные люди, лучше им написать категоричное "не подсаживай вообще", иначе могут туда 10 аксолотлей насадить.

не забудь! выключить обогреватель прежде, чем достать его из воды, иначе сгорит - я сомневаюсь, что сгорит, если он с терморегулятором (пусть кто-то подтвердит опасность). Но я за полгода ещё ни разу его не вынимал и не выключал...
uBaHbI4, считайте, что эта тема спасла Ваш терморегулятор :)
Сгорит в одно мгновение! Проверять не стоит. Перед тем, как вынуть, обязательно нужно выключить.

Eugene ZPUA
19.03.2010, 10:27
Я бы добавил, что промывать в аквариумной воде.

Гупьошка
19.03.2010, 10:36
Так и написано:
Подмена. Обесточить все оборудование кроме ламп. Слить с аквариума в ведро первую порцию воды... Снять, разобрать и промыть в слитой воде фильтр.

Eugene ZPUA
19.03.2010, 11:48
Гупьошка, точно, пропустил :)

fantom.83
19.03.2010, 11:53
Serpentarius советует мыть чистой водой, не аквариумной.

Eugene ZPUA
19.03.2010, 12:06
Serpentarius советует мыть чистой водой, не аквариумной.
А как же преславутые бактерии, которые хоть и в малом количестве, но на губке внутреннего фильтра поселяются?

uBaHbI4
19.03.2010, 12:08
а их убивает наверно не чистая вода, а хлорка в струе из-под крана...

Silviosen
19.03.2010, 12:09
ну и что? если учесть, что у грунте их во много раз больше, то в чем проблема? а бактерии множатся со скоростью света. я всегда мою проточной водой - так здоровее.

Eugene ZPUA
19.03.2010, 12:10
uBaHbI4, ну, я так понял, под чистой водой понимается вода из под крана? Или предлагается использовать для промывки губки отстоянную воду? Чем тогда аквариумная хуже? Она-то точно никаких бактерий не убьет.

Silviosen
19.03.2010, 12:13
потому что эта вода из аквариума. Считаю, мысль мыть аквариумной водой не более, чем суеверием.
Ибо в грунте и в самом акварууме, с устаканившимся биобалансом бактерий намного больше и мытье, и убивание и вымывание умерших бактерий из фильтра тока идет на пользу.

Eugene ZPUA
19.03.2010, 12:18
Читал как-то подобные темы, в голове отложилось, что лучше мыть в аквариумной. Хотя соглашусь, что я делаю это скорее для успокоения души :).

Silviosen
19.03.2010, 12:25
могу уверить, что это не более чем суеверие, не обижайтесь, но людей, которые не сильно понимают в биологии)) тк что можете смело от него отказыватся)

Eugene ZPUA
19.03.2010, 12:34
Silviosen, не обижаюсь). А во внешниках вы тоже против биофильтрации, раз в аквариуме есть грунт с достаточным количеством бактерий? (вопрос без подкола, просто интересна точка рения :))

Гупьошка
19.03.2010, 12:48
Eugene ZPUA, тут Silviosen права. На самом деле разницы нет. Это и по теории ясно и на практике 100 раз проверено. Я так написала как раз, чтоб не спровоцировать такой вот ненужный спор. Но он все равно возник, потому, что Вы как раз не вычитали всю информацию :) Я это вобщем, для Вас и писала :) И для всех, кому спокойней мыть в аквариумной.

А вообще, в сбалансированом аквариуме фильтр заселяется по новой на раз :)

Eugene ZPUA
19.03.2010, 13:02
Но он все равно возник, потому, что Вы как раз не вычитали всю информацию
Извиняюсь)

Ну я вообще спорить не собирался, т.к. подозревал, что это суеверие :).

Silviosen
19.03.2010, 13:56
Eugene ZPUA, внешник у меня стоит и я регулярно (1 раз в 2-3 месяца) его мою, но считаю, что за два месяца нужно грубо говоря обновлять культуру бактерий во внешнике.

StepanS
19.03.2010, 16:11
- если произошла вынужденная остановка фильтра более чем на час, отключи, разбери и промой, и запусти снова
- не забудь! выключить обогреватель прежде, чем достать его из воды, иначе сгорит
- Сухой корм. Не стоит им злоупотреблять. Рыбы, которые живут на одном только сухом корме обязательно будут болеть.

- фильтр может сгореть за несколько минут, не стоит ждать час,
- может сгореть и даже взорваться - желающие проверьте, на нескольких, хоть с терморегулятором, хоть без,
- рыба может жить и расти, размножаться, не болеть (риск болезни с живым больше) только на сухом корме, он удобнее в плане использования, срок хранения обычно - пару лет, только корм должен быть качественным.
Вот только когда промоете несколько тысяч раз любые (внешние, внутренние) грязные фильтры из нескольких аквариумов в грязной аквариумной воде (столько чистой не наберешь) у вас пропадет желание это добавлять, тем более что под этим утверждением нет четкого обоснования, хотя бы теоритического.

StepanS
19.03.2010, 16:19
Eugene ZPUA, внешник у меня стоит и я регулярно (1 раз в 2-3 месяца) его мою, но считаю, что за два месяца нужно грубо говоря обновлять культуру бактерий во внешнике.
А я вот решил вымыть свой регулярно - раз-два в год, он внутри оказался практически чистым, только немного креветок, лучше бы я его не трогал - собирал два дня, т.к. сдохла прокладка. А бактерии с водой не обновляются разве?

Silviosen
19.03.2010, 16:36
обновляются, туда же попадает вода из аквариума ;)
у каждого свой фильтр, хотя ясвой мыла уже очень давно, и это ему не мешает испрано работать. Вода свежая тоже поступает в аквариум.

Eugene ZPUA
19.03.2010, 23:41
Вот только когда промоете несколько тысяч раз любые (внешние, внутренние) грязные фильтры из нескольких аквариумов в грязной аквариумной воде (столько чистой не наберешь) у вас пропадет желание это добавлять, тем более что под этим утверждением нет четкого обоснования, хотя бы теоритического.
Ну при подмене пару ведер воды, разве недостаточное количество для промывки губки фильтра?
Ну теоретические обоснования есть, по этому вопросу уже много спорили, я не хотел бы это повторять, тем более, что это темы топика особо не касается :).