КПК

Показати повну версію : Геофагус Бальзани: особенности содержания и разведения.

Nolik
07.03.2010, 16:07
Chaiinik, Володя еще раз хочу вас поблагодарить за этих великолепных рыбок Бальзани , возник вопрос об их возрасте сейчас наблюдаю за тем как самка откладывает икру , неужели в 5 месяцев они созревают для нереста ??

Chaiinik
07.03.2010, 22:11
об их возрасте сейчас наблюдаю за тем как самка откладывает икрупоздравляю:). я собственно ориентировался на своё сообщение на форуме(в теме о геофагусах похвастался как только самка выпустила малька (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=734843&postcount=72)). такой себе публичный дневник.:)
возраст: первый выход(выплыв?) в свет 02-11-2009,если считать возраст по нересту то на 8 дней больше.
неужели в 5 месяцев они созревают для нереста ?? имхо, будете греть, наверное может.
Должен заметить что, сведения на зарубежных сайтах о позднем созревании бальзани, медленном росте и т.д. - слегка преувеличены.:) Мои начали нереститься в 6-7 мес. - температуру держал 24-25. Наверное, если бы дал 27-28 - отнерестились бы ещё и раньше.

Nolik
07.03.2010, 22:52
Chaiinik, Причем две самки отнерестились с разницей в 10 минут , и обе сожрали и что порадовало самцы принимали участие в нересте , значит тоже готовы !

Chaiinik
08.03.2010, 10:15
Nolik, не торопитесь. Малёк от ранних нерестов может не оправдать ожиданий. имхо.
Но не факт, что икра съедена. Обычно самка собирает икру в рот после 12-18 часов после нереста. Самка инкубирующая икру, не питается, и не открывает рта, в отличие от пустой.
Самка после нереста, в помощи самца не нуждается, и икру ему не передаёт. Имхо, лучший вариант - парный нерестовик, и сразу после нереста самца отсаживать. Переднюю стенку лучше завесить уже через 5-6 дней после начала инкубации, иначе в первые дни самка может большую часть времени держать малька во рту, не давая ему питаться . По той же причине, получение малька в общем аквариуме проблематично. При желании, в первые дни после того как самка собрала икру, можно отсаживать и уже полную самку. Если это делать аккуратно и в воду из этого же аквариума - она продолжает инкубировать икру.

Nolik
31.03.2010, 00:19
очередной нерест Бальзани
http://i066.radikal.ru/1003/97/9d58a3ac991b.jpg
http://s58.radikal.ru/i159/1003/a3/fdba56a0d9c9.jpg
http://s59.radikal.ru/i163/1003/3e/9ab034fb15c0.jpg
http://s004.radikal.ru/i205/1003/2c/fc15b225d22f.jpg
http://s53.radikal.ru/i141/1003/ea/3c4dee06f6d1.jpg
http://s55.radikal.ru/i147/1003/ff/6d61e0547c8a.jpg

альшан
02.04.2010, 08:56
у меня самка икру отложила на мочалку фильтра ,сидит как кавказец ,охраняет....

H_Paul
28.05.2010, 23:40
У меня сегодня тоже Бальзани снеслись.Мне Сергей( nikol-2008) недавно
классную корягу подогнал, а она не тонет,ну высушил я ее, случайно. Положение было исправлено двумя кусками гранита, привязанными к ней капроновыми стрипами. Так вот они как раз на этот булыжник и снеслись.
Живности в банке хватает, так что в общем поднять это потомство вообще не реально. Может получится отловить самку с икрой и в отдельную палату.
Ну а не выйдет, значит "наступного разу".
Качественное фото сделать не выходит, далеко от переднего стекла. да и угол не очень удобный.
Так шо за фото вибачайте!

H_Paul
01.06.2010, 02:27
Chaiinik, Володя подсказывай, Есть ли шанс получить малька?
1.Нерест был в субботу вечером 29мая, икру самка собрала к вечеру 30 мая(часов 20)
2.Сейчас самка плавает с икрой во рту.
3 аквариум большой 500л. куча рыбы, достаточно декораций,да еще рыба покрупней, чем бальзани, те самые скалярии по 20см, северумы, крупненькие геринохейлусы, макроканты в конце концов...
Получится ли собрать малька или личинку, если да то в какой момент это может получится сделать?
Я собственно собирался первый нерест спустить на тормозах, а сейчас смотрю на самку с "хлебальником" и почему то хочется чтоб она поводила малька.

Chaiinik
01.06.2010, 08:14
H_Paul, :) попытка не пытка. Шанс есть всегда.
При наличии укромных мест, может и получиться.
Но многое за то, что самка в попытке сберечь малька от врагов, продержит его во рту, пока тот, не помрёт с голоду. Но пропробовать можно - аквариум достаточно большой.... ИМХО.
З.Ы.
Самка держит икру 7-9 суток - от температуры воды.(26-28)

H_Paul
01.06.2010, 22:46
Через сколько дней после нереста должно начаться питание малька? Т=27с

lada
05.06.2010, 20:11
http://s61.radikal.ru/i172/1006/32/8e2823d25a3d.jpg (http://www.radikal.ru)

Chaiinik
06.06.2010, 18:50
Через сколько дней после нереста должно начаться питание малька? Т=27с
Самка держит икру 7-9 сутоксразу же.
я начинаю давать науплий артемии уже на седьмой-восьмой день, вне зависимости от того видел я:), как самка выпускает малька, или нет.
в общем же аквариуме... даже не знаю, есть ли смысл кидать науплий.
просто не сифонить пока, в надежде что самка сама найдёт где есть мелкий корм...

H_Paul
06.06.2010, 23:12
Попытаюсь отсадить, банку уже приготовил 36л, грунт нужен? Может укрытия?
Артемия уже в инкубатире.

Chaiinik
07.06.2010, 08:42
H_Paul, грунт не нужен, а вот укрытия не помешают, имхо, можно даже занавеску повесить на первое время.
и чем раньше(отсадить), тем лучше.
в воду из "родного" аквариума.
(самца отсаживать не нужно).:)
артемию начинать потихоньку давать можно уже на седьмой день.
ИМХО.

H_Paul
07.06.2010, 14:07
В этот раз я уже прощелкал, пока банку собирался ставить, пока поставил...
Короче она уже ест. Но теперь я готов, даже камень для фото поверну чуток, не так чтоб очень но все же.Еще черепков несколько штук положил. Думаю что очередной нерест не за горами.
За информацию спасибо!!!

LapkaLee
27.09.2011, 21:15
Уважаемый Chaiinik,
помогите, пожалуйста, определить, что за напасть приключилась с моим самцом Бальзани.
(Простите, звучит как-то двусмысленно... code43)

У него на красивой большой голове образовались дыры - симметрично - по три штуки с каждой стороны и, местами, - как бы язвочки неправильной формы, с белым налётом.

Поведение у него и других геофагусов (ещё три Бальзани и три Топаджоса) - нормальное.
Все остальные рыбы - чистые, но у второго самца Бальзани тоже начали появляться подобные дыры, и в тех же местах.
См. фото.

den1
27.09.2011, 21:53
LapkaLee, Похоже на гексамиту ИМХО

Chaiinik
28.09.2011, 10:32
LapkaLee, комили мотылём и трубочником? Собственно, можно и не спрашивать.:(
Лечите, как гексамитоз.
И в дальнейшем(если удастся вылечить), избегайте вышеуказаных кормов в рационе Бальзани, впрочем, и других геофагусов тоже(просто Бальзани в этом отношении наиболее чуствительны и показательны).
Имхо, мясо артемии и сухие корма - это наиболее близкое, к присущему геофагусам, питание. Ес-но, это моё скромное мнение, хотя и не безосновательное.

LapkaLee
28.09.2011, 22:09
Всем спасибо за ответы.

Я тоже подозреваю, что это может быть гексамитоз, но смущает, что общий внешний вид, поведение и выделения - в норме.
Не хочется зря травить рыбу лекарствами.

Да и продолжается эта картина месяца три, если не больше...
Ещё понаблюдаю.

А что это ещё может быть?
Есть какие-то варианты?

LapkaLee
28.09.2011, 22:12
Спасибо, Chaiinik.
Мотылём уже давно не кормлю.
Только артемия, кабачки-тыквы и "сухарь".

H_Paul
28.09.2011, 22:27
Лечите, как гексамитоз.
вдобавок к этому почаще подменивайте воду, хоть каждый день процентьв по 10-20, плюс сифонка грунта (после курса лечения, так сказать в реабилитационный период)
и если едят, то сухой корм (тетрадискус или тетрацихлид гранул)предварительно замачивайте в растворе метронидазола, это кроме основного лечения
Еще в реабилитационный период, если конечно до него дойдет, на сухой корм, перед кормлением, капайте "фиштамин"

Chaiinik
29.09.2011, 08:37
Не хочется зря травить рыбу лекарствами.
LapkaLee, рано или поздно, это переходит в стадию острого воспаления заднней части кишечника, и лечится намного сложнее.
Можете, конечно, и подождать,(к примеру, поставить стерилизатор 30-36вт и понадеяться на имунитет...) но я, о случаях самопроизвольного выздоровления "дырочной болензни" не знаю. (хотя я многого - не знаю:))

H_Paul
29.09.2011, 13:03
рано или поздно, это переходит в стадию острого воспаления заднней части кишечника, и лечится намного сложнее.
А как при подобном воспалении выглядят экскременты? Или они отсутствуют, из-за того что рыба перестает есть?

Chaiinik
29.09.2011, 13:46
они отсутствуют

LapkaLee
30.09.2011, 22:44
С "жёстким" лечением пока, всё-таки, подожду.

Рыбас выглядит, в общем, хорошо.
Дважды участвовал в нересте.
Последний раз - два дня назад.
На камешке вечером было довольно много икры, самка охраняла.
А утром икорка не обнаружилась... Кто-то слопал. code47
В следующий раз буду икру забирать. Лишились рыбы доверия... code75

LapkaLee
30.09.2011, 22:49
но я, о случаях самопроизвольного выздоровления "дырочной болензни" не знаю.

А вот я как раз знаю!
Такие же дыры были до этого у Тападжосов (Бальзани тогда ещё не было).
Дыры исчезли, когда я начала менять вместо 20% - 25% воды более часто и.. ещё кое-какие мелочи...

Сейчас подмены начала делать 30% и... мелочи... :)

LapkaLee
30.09.2011, 22:55
H_Paul, большое спасибо за советы.
Если решу-таки ЛЕЧИТЬ - обращусь к Вам за полной схемой.
Поможете? code42

Или, может быть, кто-то напишет проверенную самим им схему лечения здесь?

В сети рецептов очень много - определиться трудно.
И от лишних издевательств хотелось бы рыб избавить... code29

Chaiinik
01.10.2011, 12:56
А утром икорка не обнаружилась... Кто-то слопал.самка забирает икру примерно через 10-12 часов, так что, обратите внимание на самку - принимает ли она пищу, и не раздуто ли у неё горло:)
и... мелочи...а поподробнее про мелочи?

LapkaLee
01.10.2011, 13:09
самка забирает икру примерно через 10-12 часов, так что, обратите внимание на самку - принимает ли она пищу, и не раздуто ли у неё горло:)

Спасибо, знаю я это про самок...
Другая самка, когда с икрой во рту ходила - рот свой держала закрытым все 7 дней.
(Мальков тоже ночью слопали, так что я даже их и не увидела... code27 )

а поподробнее про мелочи?

Да, всякие штуки...
Сейчас ещё раз проверю - потом, если получится, - скажу. :)

H_Paul
03.10.2011, 14:31
Цитата:

Допис від Chaiinik

но я, о случаях самопроизвольного выздоровления "дырочной болензни" не знаю.
А вот я как раз знаю!
Такие же дыры были до этого у Тападжосов (Бальзани тогда ещё не было).

А изчезновение дыр не означает выздоровление, а только улучшение самочувствия. Возможны рецидивы и как следствие хронические формы...

LapkaLee
03.10.2011, 22:55
А изчезновение дыр не означает выздоровление, а только улучшение самочувствия. Возможны рецидивы и как следствие хронические формы...

Поживём - увидим.

H_Paul
04.10.2011, 08:41
Поживём - увидим.
Так может и произойдет с какой нибудь другой рыбой, но не с БАЛЬЗАНИ.

den1
04.10.2011, 09:18
LapkaLee, Я бы вам посоветовал, все таки, послушать людей говорящих в Вашей теме!!! Это по поводу лечения, как понимаете. Я, например, раз в пол года провожу профилактику у дискусов препаратами на основе метронидазола, даже если нет явных признаков. Посоветовал это мне один знакомый биолог, который долгое время болеет дисками и ничего все живы здоровы, хотя диски рыбка капризная;)
Желаю удачи!

LapkaLee
05.10.2011, 09:59
Возможно, Вы и правы...
Бальзани - довольно нежные рыбки...

Но очень не хочется травить всех...

Кто-нибудь знает схему лечения гексамитоза, делая ванночки для отдельно взятой рыбы?

Анатолий
05.10.2011, 10:48
Ес-но, это моё скромное мнение, хотя и не безосновательное.

Да чего там скромничать....Мнение правильное,подтверждаемое практикой.Хочешь дырочную болезнь?Корми цихлид мотылем,трубарем,можешь еще чего из грязного болотца подсыпать....гемор гарантирован......Кстати,чистота аквариума тоже имеет значение.

Chaiinik
05.10.2011, 21:59
LapkaLee, погуглите "ванночки галухи".

H_Paul
05.10.2011, 22:58
Кто-нибудь знает схему лечения гексамитоза, делая ванночки для отдельно взятой рыбы?
От гексамитоза ни ванночки ни "пошептать" не помогает.
Кроме всего прочего надо обработать т.е. "протравить" и водоем, так как жгутиковые кроме всего прочего в фекалиях рыб оставляют цисты. Именно по этому травят дважды. Не два приема, а два цикла с интервалом 7-10дней.
Есть вроде более безобидный ФЛАГЕЛОЛ, но лично я не заметил не только побочных эффектов, но и прямого воздействия, хотя пишут - "РАЗ и ВСЁ!"
Кроме "травления" необходимо проводить еще целый ряд мероприятий - т.е лечение(температура, соль, витамины, частые и массивные подмены воды...

Chaiinik
06.10.2011, 09:41
И я, в принципе, согласен.
Хотя собираюсь проверить этот вопрос, (дай Бог, чтоб не скоро :)).
В принципе, ванны + корм с лекарством + уф стерилизатор 18-36вт + массированые подмены , - это тоже может сработать. А мысль о бережном отношении к печени рыбы - по-своему очень привлекательна.
Я в общем-то, склоняюсь к мысли что уничтожить возбудителей полностью, а тем более, раз и на всегда - вещь малореальная. А вот снизить их количество до такого с каким рыба справится сама - по-моему реально, и необходимо.
Другой вопрос каким путём? Надо думать и пробовать.

H_Paul
06.10.2011, 11:25
В принципе, ванны + корм с лекарством
Это точно такая же травля, с разницей в том что не пострадают растения, так как метронидазол затормаживает точки роста
А минус в том что в водоеме останется на грунте несметные полчища , в виде цисты.

LapkaLee
06.10.2011, 14:46
LapkaLee, погуглите "ванночки галухи".

Спасибо, посмотрю.

H_Paul
05.11.2011, 11:38
Из тех цихлид что я знаю, Бальзани самые чувствительные к гексамитозу, понежнее дискуса пожалуй.

LapkaLee
05.11.2011, 12:28
Открыла отдельную тему по этому вопросу, с более подробным описанием ситуации.

http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=104701

Жду реальной помощи.

Chaiinik
06.11.2011, 20:12
LapkaLee, поскольку я не имею доступа в раздел, куда пересена тема - тут.

Здесь - потому-что Бальзани относительно легко подхватывают эту болезнь - при малейшем ухудшении условий кормления и содержания. ИЗЛЕЧИМО..

Не совсем понятно: зачем Вам диагноз? Это вам что-то даст? Бирочку на аквариум приклеить? Может умер и быстро, но надувался самец наверняка не один день.

То что вы сфотографировали , в обиходе называют водянкой, что тоже, имхо, является симптомом, а не диагнозом, поскольку проявляется при различных заболеваниях. Лечат по-разному, но по сути, имхо, - сходно:
Кто-то - производными 5-нитроимидазола (обычно метродиназол ) , некоторые в комбинации с нитрофуранами(чаще всего - с фуразалидоном).

Есть варианты метродиназол-левомицитин, ФМЦ-левомицитин.

Я предпочитаю комбинации метродиназол-фуразалидон, либо метродиназол-ципрофлоксацин(или др. хинолоны). Выбор по наитию. В корм и в воду(одновременно).

Если успеть вовремя - обычно помогает хорошо.
А за диагнозом - к доктору. С живой заболевшей рыбой для препарирования и анализов. И с соответственной оплатой.:)
имхо.
з.ы.
Извините, если грубовато изложил. Рыбку жалко. Можно( и нужно) было побороться. ИМХО.

H_Paul
09.11.2011, 16:43
http://www.ebay.com/itm/Jungle-anti-parasite-fish-food-Praziquantel-/270848115303?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3f0fce4267
На этой страничке, в опсании лекарственного корма с празиквантелом:
(перевод Google)
СПИД в управление внутренних жгутиконосцы, трематоды, цестоды и которая включает в себя Hexamita (дырка в голове), spironucleus, кишечных червей, ленточных червей и нематод, например, camallanus.

Может как раз этим и надо лечить Гексамитоз, во всяком случае пока рыба еще ест.

P.S. Не написал это в соответствующей темет.к. она для доторов и мне там писать не дают, как и Володе.

Chaiinik
09.11.2011, 17:06
H_Paul, попытка не пытка, конечно. Но ни в одном источнике я о противопротозойной активности конкретно празиквантела ничего не нашёл.
Но упомянутое ДЕЙСТВИЕ касается корма, а не конкретного препарата.
В корм же могут быть добавлены антипротозойные и антибактериальные средства - что и даст в сумме такой эффект. ИМХО.

собственно изготовлением именно такого лечебного корма я именно сейчас и занимаюсь;):)
Поскольку совсем недавно мои Бальзани подхватили вышеописные симптомы. Причем вздутите живота, почти полное отсуствие аппетита и отсуствие выделений удалось победить давольно быстро. А вот на наружные следы, которые я раньше рассматривал как шрамы, - теперь смотрю немного иначе.
Поэтому поразмыслив, решил не рисковать, и провести таки профилактику на гельминтов - прокормить таким кормом.

tongo
16.03.2012, 15:14
Отнерестились мои бальзанишки, причем после того, как подсадил к ним в аквариум на нерест пару скалярий. На второй день самка собрала икру в рот, самца и скалярий отсадил в другой аквариум на всякий случай. Приблизительно дней семь… и вот какая картина:
На видео самка бальзани выпускает на прогулку своих малышей, очень интересно наблюдать за тем как выпускает изо рта, а затем собирает всех обратно, а перед тем, как выпустить очень смешные делает движения телом, чтобы приподнять со дна частички корма для малышей. Эти движения очень похожи на то, как куры копошатся :)

160

Sasha111
22.08.2015, 21:49
Після кількох років утримання малавійців набридло, набридли постійні бійки і забиті до смерті, неготові до нересту, самки. Захотілось спробувати щось кардинально нове і вибір зупинився на Південній Америці. Захотілось, щоб серед великих цихлід плавали зграйки дрібних риб і оформлення ("голе" каміння і пісок) змінити. Кілька днів тому став щасливий власником неймовірно цікавих рибок - "бальзанчиків". За що дуже вдячний Павлу із Дніпропетровська (Н Paul).
P. S. Проте не все так просто, як повинно було бути: спробував підселити неонів, через годину познаходив на дні пошматовані трупи. Причому нападають на "дрібне" не тільки наннокари, а й геофагуси. Залишись кілька самок гуппі, які територіально не перетинаються із іншими рибами, оскільки постійно біля поверхні, проте геофагуси не лінуються підпливати до поверхні, намагаючись спіймати і тих. Все ж маю намір підселити зграйку якихось харацинок, але поки що уявлення не маю, як це зробити.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15443&pictureid=214103 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15443&pictureid=214103 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15443&pictureid=214102 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15443&pictureid=214101 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15443&pictureid=214097 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15443&pictureid=214098 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15443&pictureid=214099 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15443&pictureid=214100

Хариус
22.08.2015, 22:02
у меня геофагусы бальзани и красноголовые
неонов, родостомусов и сомиков панда не трогали никогда
а вот две скаляриии черные год жили вместе, а потом сожрали всех неонов

H_Paul
22.08.2015, 23:31
Самый верный способ для того чтобы харацинка была съедена это сделать так:
Принести домой рыбу, быстренько подойти к банке и выплеснуть туда новую рыбку.
Все. Дело сделано. Рыбы нет.
Дело в том что точно так вы кормите рыбу, даже через то же "отверстие". Да и новая рыбка в этом случае ведет себя как жертва, резкие, хаотичные движения, попытки куда то забится. Это классика - " Ты убегаешь, я догоняю"
И если одни начали есть другие у них будут учиться...

Если раньше в аквариуме харацинки не было, то начинать надо не с малька неона 1.5-2см, а с более крупных особей а лучше не с неона вовсе. Очень хорошо подойдет орнатус, бриллиантовая тетра, колумбийская тетра, лимонная, черный неон... Для начала крупный (не самый мелкий).
И еще важный момент! Лучше всего делать так:
Массированная подмена воды вечером.
В ночь при выключенном свете запускается рыба.
Утром при включении света кормление.
Очень высока вероятность что рыба приживется.
Есть еще много способов, они просто более хлопотны.
Например запустить новую рыбу в сетчатый садок на несколько дней, пока остальные к ней не привыкли.
У меня с харацинкой живут аргентии, геофагусы, раньше были брюли да и еще много кто. Устойчивая несовместимость по причине тупого поедания была замечена только у паранетроплюс гуталатум, эти просто съедали все что меньше 8см(харацинку, радужку, барбусов...).

Sasha111
23.08.2015, 00:21
випускав із садка (проте то був пакет), в якому риба посиділа годинки 2-3, випускав під час підміни води, тобто стресової ситуації при виключеному світлі. Про "просто вилити в отвір, з якого сиплять корм" звичайно знав, тому випускав поміж корягу на протилежному кінці від місця годівлі. десь тижнів 2 назад така ж доля спіткала вуалевих анцитрусів, обгризені хвости, відповідно забились десь поміж коряг і не вилазили. доведеться спробувати із кількаденним утриманням в садку

H_Paul
23.08.2015, 08:47
у меня геофагусы бальзани и красноголовые
неонов, родостомусов и сомиков панда не трогали никогда
а вот две скаляриии черные год жили вместе, а потом сожрали всех неонов
В данном случае, скорее всего, "все зло" исходит от нанакары блю неон. У меня такие "кракодильчики" тоже есть. Вот они, судя по поведению, пожалуй могут бесцеремонно сожрать все соразмерное. Выходом будет приобретение высокотелой харацинки.

lada
29.09.2015, 12:54
У меня в одном аквариуме жили Бальзани, Красноголовые тапажос, черный неон лимонная тетра и родостомус. Бальзани нетрогали ни кого, а вот красноголовые время от времени лопали (было замечено) по ночам, возможно рано утром, исключительно родостомуса.

Maxlabt
30.10.2015, 22:47
Всем привет!
Купил 4 геофагусов Бальзани: подростки 10 см. Два самца и две самки. Прошли карантин нормально. Через несколько дней после пересадки в общий аквариум один самец отказался от еды. Поведение пассивное, держится вертикально, практически лежит животом на грунте, иногда медленно плавает в средних и верхних слоя воды. Внешне ни чем не отличается от других, за исключением: заметно учащенное дыхание и чуть заметное увеличение брюшка. Никаких других признаков болезни не замечено.Корм: артемия, фарш на основе морепродуктов и зелени, периодически сухарь тропикал спирулина форте. В аквариуме достаточно других рыб, с которыми все нормально. Результаты тестов на аммиак, нитриты и нитраты - в норме.
Отсадил в отдельную емкость и внес сера бактопур как при водянке. Симптоматика похожа на "вздутие малави".
Ребята, подскажите, что с ним не так? Может у кого-то есть опыт лечения в подобном случае?

Maxlabt
31.10.2015, 09:23
Отошел геофагус в мир иной. До этого, несколько месяцев назад у меня так сдохло десяток микрогеофагусов рамиреза, т.е. без видимых признаков болезни. С них все и началось. Сейчас вспоминаю, что брюшка у них были припухшими. Дохли они по одной и интервалом в несколько дней. Подскажите, стоит ли мне провести полную дизинфекцию с перезапуском аквариума? Т.е. бактерия болезнетворная есть и будет ждать благоприятного момента, чтобы проявить себя. А от стрессов никто не застрахован. Или может провести курс лечения в общем аквариуме, например бактопуром от сера? Понятно, что биологию убью, но это дело наживное, а вот от болячки хочется избавиться.

Chaiinik
31.10.2015, 18:13
Maxlabt, гадать на кофейной гуще можно и самостоятельно и в компании. Разница не большая. А учитывая что такие симптомы могут быть и при аэромонозе, и при гексамитозе, и при ещё при паре-тройке вариантов... - Кто и что рискнёт "советовать"?

Хариус
31.10.2015, 18:59
и корм испорченный может давать такой результат

Maxlabt
31.10.2015, 20:19
Да тут уже нечего гадать, рыбки нет уже. Я для себя все решил. Склоняюсь к бактериальной инфекции на фоне стресса от переезда. Кстати, рыбка за неделю сменила 3 города и как минимум 4-5 аквариумов. Остался только один вопрос: стоит ли пролечить аквариум со здоровой рыбой противобактериальными лекарствами или даже перезапустить полностью аквариум?

mazapura
31.10.2015, 21:50
У мене є (був) акваріум з бактеріальними рецидивами. В акваріумі лежить грунт JBL Monado - прокалити, вилікувати важкувато. Купив Sera Baktopur й пролікував населення.
Зараз у мене склалось враження, що із заразою покінчено (але запас бактопуру тримаю).

Sasha111
10.11.2015, 15:03
спочатку подумав, що десь травмувалась об корягу і то звичайна рана, яка трохи "запалилась", але вже десь понад тиждень і змін ніяких...гекса? із інтернетних фото не знайшов "дирок в голові" із почервонінням навколо. чи все ж щось бактеріальне?
апетит чудовий, різких змін і стресів наче не було.
за якісь фото наперед прошу вибачити, риби постійно ховаються, особливо при спробах зробити знімок

H_Paul
10.11.2015, 21:02
за якісь фото наперед прошу вибачити
А что толку с того что "вибачили", на фото ничего понять не возможно(во всяком случае мне)

Chaiinik
10.11.2015, 21:28
Я так розумію, шо малася на увазі червона пляма на зябрової кришці?
Ніколи не бачив почервонніння при гексамітозі. Скоріш навпаки.
Я б застосував шось на зразок бактопуру чи фуразалідон. А ще важливіше - слідкував за чистотою води.

Sasha111
10.11.2015, 22:13
Я так розумію, шо малася на увазі червона пляма на зябрової кришці?
Ніколи не бачив почервонніння при гексамітозі. Скоріш навпаки.
Я б застосував шось на зразок бактопуру чи фуразалідон. А ще важливіше - слідкував за чистотою води.

я завтра спробую спіймати рибу і зробити фото впритул. пляма на зябровій кришці має чітко окреслений припіднятий контур (незамкнуте кільце або підкова), але от чи з тенденцією до утворення виямки/дирки всередині, чи ні - от тут я не впевнений, то я вже собі, мабуть, додумую, надивившись страшних інтернетних фото і знаючи репутацію цього виду. судячи із фото, то при гексамітозі дирки мають вигляд впадин без припіднятих країв (хоча знову ж таки, не можу судити, бо немає досвіду).
в акваріумі є листя горіха, дуба, вільхові шишки - цього антисептика недостатньо у випадку, якщо це щось бактеріальне?

H_Paul
10.11.2015, 22:50
Я бы еще добавил соли, она еще никому, кроме растений не мешала(растения не все выдерживают силь)

Chaiinik
11.11.2015, 07:38
в акваріумі є листя горіха, дуба, вільхові шишкиможливо занизький рН? Вода Парани начебто має рН близький до нейтрального.

Sasha111
11.11.2015, 10:51
щось таке

Sasha111
16.11.2015, 17:44
жодних думок/міркувань? скільки часу потрібно обробляти бактопуром, яка концетрація солі? прошло кілька днів і ніяких видимих покращень, хоча поведінка риби нічим не відрізняється від інших

Chaiinik
17.11.2015, 07:45
Если нет ухудшений - может не стоит лечить, а просто постараться максимально улучшить условия содержания и посмотреть?
обычные дозы
соль, - 1ст.ложка на 100л воды,
бактопур - читаем инструкцию,
фуразалидон - 1таблетка 50 мг на 15-25 литров(растереть и растворить предварительно в 0,5л горячей 40-50град. воды)

Sasha111
17.11.2015, 11:16
Если нет ухудшений - может не стоит лечить, а просто постараться максимально улучшить условия содержания и посмотреть?
обычные дозы
соль, - 1ст.ложка на 100л воды,
бактопур - читаем инструкцию,
фуразалидон - 1таблетка 50 мг на 15-25 литров(растереть и растворить предварительно в 0,5л горячей 40-50град. воды)

можна спробувати поспостерігати, але боюсь, щоб не затягнути, а потім вже буде пізно лікувати
до речі, я тими підмінами води так і до нересту їх доведу, один самець вже чистить камінь і активно заманює самок в той куток акваріума :)

із сіллю переборщив... фуразолідоном спробую пролікувати десь через тиждень у окремому акваріумі, якщо не буде ознак загоєння. а що на рахунок фурациліну? якщо ним змочити ватну палочку і прикладати до рани?

H_Paul
17.11.2015, 21:12
Профилактическая дозировка соли 3г на литр

Sasha111
18.11.2015, 09:38
все, риба відмовилась від корму і майже не тікала, коли я відсаджував у карантинний акваріум, з протилежної сторони голови на зябровій кришці теж почервоніння, але схоже, що воно всередині. я так розумію, що почали руйнуватись зябра?

дав метронідазол+фуразолідон, хоча то вже мабуть марна справа
до речі, фуразолідон взагалі не розчинається, я в порошок розтер і так той порошок вже кілька годин лежить на дні

H_Paul
18.11.2015, 10:27
Возмодно что это не жабры разрушаются , а жаберные крышки. Попробуйте пролечть от гекса. метронижазол, фурозолидон, соль, +28-30

Sasha111
18.11.2015, 19:16
все, риба буквально "згоріла" за день, крововиливи в районі ніздрів, здуття черевця - нові симптоми, які проявились за кілька годин до смерті. сподіваюсь, розтин покаже, в чому справа або хоча б натякне на вірогідну причину

Sasha111
18.11.2015, 21:02
зябра не пошкоджені, лише кришки, у деяких місцях згустки крові, які вочевидь і виднілись ще за життя, ніяких видимих гельмінтів не виявив, ні на зябрах, ні в кишечнику. так що все-таки щось одноклітинне (джгутиконосці) або бактеріальне. печінка виглядає нормально. що цікаво, кищечник порожній, взагалі без калових мас при тому, що навіть вчора ввечері риба ще їла. звалити всю провину на одноклітинних в травному тракті? як би там не було, а риби немає і що робити з іншими, "травити" для профілактики чи спостерігати, що буде далі...

Denis_Altyhov
18.11.2015, 21:20
фурозолидон --капнуть 3-5капель водки и растереть , а потом в воде хорошо растворяется--полностью

mazapura
18.11.2015, 22:21
А як б'ються "бальзані"? Спостерігав, що у "мароні", наприклад" улюблене місце для травмування - висок.

Sasha111
19.11.2015, 10:20
А як б'ються "бальзані"? Спостерігав, що у "мароні", наприклад" улюблене місце для травмування - висок.

ну поки що то важко назвати бійками, скоріше легенькі стусани і денострація розправлених плавників, але коли все ж "удар" завдається, то десь в район голови/зябрової кришки
думаю, скоро доведеться розсадити самців, а то одна самка тепер на двох самців, вони її заганяють

H_Paul
19.11.2015, 20:58
Бальзани , рыба не для выяснения отношений. Эта рыба как "стеклянный ..."
Пара, можно даже в травнике, вокруг плавают харацинки, коридорасы... Там она хозяин.
Марони, кстати, тот еще зверек.

mazapura
19.11.2015, 22:51
Я примітив, що деякі риби в зраї штук 40-50 мали плямку в районі "віска" - під лобом, трохи вище зябрової кришки.
Сім і поспостерігав - б'ють один-одного саме у вісок. Можуть забити до смерті. Бити починають ще у ранньому віці - близько 4см росту.

Тому й запитав про плямки у бальзані

Sasha111
19.11.2015, 23:56
Я примітив, що деякі риби в зраї штук 40-50 мали плямку в районі "віска" - під лобом, трохи вище зябрової кришки.
Тому й запитав про плямки у бальзані

цікаво, теоретично може і бути, вони іноді за "мордочку" кусають один одного, але щоб від укусу рана не загоїлась і дала таке ускалднення, навіть не знаю

mazapura
20.11.2015, 08:39
якщо один раз "укусив" - то нічого страшного, а якщо довбати щогодини?

Sasha111
20.11.2015, 13:04
якщо один раз "укусив" - то нічого страшного, а якщо довбати щогодини?

то була самка, ну принаймні схоже на те, не думаю, що так він вже її довбав, хоча все може бути
зараз залишив пару, іншого самця відсадив, подивимось, що буде

Chaiinik
20.11.2015, 23:08
Драки и травмы не то чтобы последняя причина смерти цихлид, но явно не основная. Припоминаю случай, когда с входа FX-5 соскочила крышка и туда заскочил трёхгибридный попугай(там такая решёточка , как раз точно по форме и размеру. туда - легко, а обратно - плавники спелёнуты)... Пока я смог приехать по вызову менеджеров - полдня прошло. Такой "засос" получился - страшно было смотреть. Губы увеличились раза в три, полморды почернело и превратилось в сплошной синяк.... А через неделю рыбка плавала как в ни в чём не бывало - абсолютно нормальная, здоровая и весёлая. Так что...
опыт в лечении рыб я бы разделил на три стадии:
1. выбрал лечение - всыпал лекарство
2. всыпал лекарств. и на всякий случай молишься
3. молишься, и на всякий случай добавляешь лекарств. :):):)
А кроме шуток... Банальная вещь профилактика - на самом деле не столь банальна. Питание, вода, условия содержания... Казалось бы, "чего проще"? А вот понять, где, когда и на чём прошибся("вроде ж всё делал!"), иногда, - ... очень трудно. Остаётся только пытаться.