КПК

Показати повну версію : Скажем НЕТ сифонке грунта.... =))

CREATIVE_FISH
09.03.2010, 17:03
]61975Сама идея как мне показалось не совсем плохая , дабы избавить себя или хоть как минимум облегчить от забот сифонки грунта и сбора фекалий рыб.... идея не новая , не думаю что я способен придумать велосипед, но ее попробовать хочу... у меня проблема заключается в том что как бы не работал фильтр все равно в грунте остаются мелкие частички отходов пищи и фекалий... и т.д.

Так вот. Для этого все что нужно так это
1)помпа.
2)шланг подходящего диаметра что бы налез на помпу...
3) присоски с креплениями - дабы закрепить шланг на дне
4) режущие инструменты- для проделывания дырок в шланге подходящего диаметра...

на картинках показываю вид сверху...

есть вопросы... насколько эта вся не хитрая система будет нормально работать ? конечно но же с учетом того что я поставлю мощную помпу... и самый главный вопрос и прошу помощи.... как все это прогнать через фильтр ? что бы все эти экскременты не гонялись по кругу без толку... конечно можно все это через внешник пустить как вариант ..но все же может идеи будут ?

SkyNet
09.03.2010, 17:08
"насколько эта вся не хитрая система будет нормально работать" - ИМХО не будет.
"конечно но же с учетом того что я поставлю мощную помпу" есть предположение что помпа должна быть очень мощной!
"как все это прогнать через фильтр" - на выход помпы - фильтрующий материал.

но мне кажеться что не получиться )))

CREATIVE_FISH
09.03.2010, 17:10
61980

CREATIVE_FISH
09.03.2010, 17:12
SkyNet, значит мое чютье меня обманывает ? как по мне довольно простая система .. лишь нюансы решить ... если плотно проложить шланг по всему дну ...

SkyNet
09.03.2010, 17:12
чем длинее шланг, тем больше мощей надо.... по идее)
тем более это ж все еще и в грунте будет... т.е. его не должно в отверстия затягивать... т.к. если затянет - то тяга упадет... в итоге забъется шланг...

CREATIVE_FISH
09.03.2010, 17:15
SkyNet, ну тут да... нагрузка будет не малой... помпу надо очень мощную... и затраты электроэнергии пойдут больше... но если все таки подобное как то сделать то можно облегчить себе жизнь ..например у кого аквас высокий и не удобно а иногда и не возможно сифонить

SkyNet
09.03.2010, 17:18
CREATIVE_FISH, ну по потребляемой мощности помпа не сильно напряжная штука ))) если это конечно не шахтный насос )))

попробывать конечно можно ;) может теория от практики все же будет отличаться )))
П.С. я когда то делал фальшдно и примерно таким же способом хотел фильтровать гумус... не вышло ))) пришлось перезапускать банку... тяги помпы не хватило

Starcomputer
09.03.2010, 17:22
CREATIVE_FISH, это называется донный фильтр :)
Поищите по форуму, много было статей на эту тему.

CREATIVE_FISH
09.03.2010, 17:22
SkyNet, А помпа какая была ? я думал на 2000 или 2200 л\ч взять... ну что бы уж наверняка.... и дырки делать практически по всех площе шланга... по всему диаметру..

Йода
09.03.2010, 17:24
CREATIVE_FISH, идея как тема для обсуждения - хорошая. Но как для реального применения - нежизнеспособная. Хотя, если вместо грунта морская галька размером от 3см и однородная, то попробовать можно. Я бы лично не заморачивался - случайно забьется система - придется разбирать.

CREATIVE_FISH
Starcomputer, Все таки велосипед я неизобрел ))))) спасибо )) буду искать сейчас... знать бы название то не создавал бы тему... хотя не хитрая идея сама в голову пришла.. когда на перекуре был...

fail99
Меня смущает что трубки на виду будут! :(
Есть ещё идея, только она требует обязательного сверления донного стекла и тумбы.

SkyNet
09.03.2010, 17:25
CREATIVE_FISH, да атман какой-то... тогда ничего другого я не знал....)))

и дырки делать практически по всех площе шланга... по всему диаметру..

это потребует увеичения мощности помпы... дырок то больше, значить качать надо сильнее ))) может получиться так..что фильтровать будет, но на выхлопе будет такая струя что смоет всю траву в угол ))))

Starcomputer
09.03.2010, 17:26
Там основная проблема - обеспечить равномерный ток воды, чтобы забор шел со всех точек равномерно. Насколько я знаю это еще никому не удалось реализовать.

SkyNet
09.03.2010, 17:27
да. и чем дальше от помпы - тем слабее тяга... а в конце - и того нулевая.

Йода
09.03.2010, 17:29
Там основная проблема - обеспечить равномерный ток воды, чтобы забор шел со всех точек равномерно. Насколько я знаю это еще никому не удалось реализовать.
У внутренних фильтров, особенно многостаканных, тоже тяга по площади не равномерная, а ничего, пользуется народ.

CREATIVE_FISH
09.03.2010, 17:31
fail99, лишь одна трубка ..которая будет подсоединена к помпе... а все остальные под грунтом... )) хотя я уже начинаю немного понимать что дело гиблое

CREATIVE_FISH
09.03.2010, 17:32

а диаметрами дырок нельзя это компенсировать ? к примеру в начале шланга делать дырки меньше по диаметру а в конце больше... ну конечно же конец шланга полностью перекрыть ...

fail99
09.03.2010, 17:34
да. и чем дальше от помпы - тем слабее тяга... а в конце - и того нулевая.
Не, ну если бы проблема была только в этом то решается она просто: диаметр отверстий увеличиваем пропорционально(равномерно) удалению их(отверстий) от помпы. То есть тяга воды будет замелдена маленькой пропускной способностью отверстий возле помпы и увеличина по отдалению от неё. Получится некое равновесие.
CREATIVE_FISH, на Оболони в торговом центре "Метрополис" на втором этаже стоит аквас такой конструкции (сверлённое дно).

Starcomputer
09.03.2010, 17:35
Я не пробовал, но слишком большие дырки не сделаешь - грунт засосет.
Да и правилно Рома сказал - грунт нужно уж очень крупный ложить.

CREATIVE_FISH
09.03.2010, 17:36
CREATIVE_FISH, да атман какой-то... тогда ничего другого я не знал....)))

это потребует увеичения мощности помпы... дырок то больше, значить качать надо сильнее ))) может получиться так..что фильтровать будет, но на выхлопе будет такая струя что смоет всю траву в угол ))))

SkyNet У меня цихлидник.. )) это все им... птерик какает так часто и сильно что сил нет уже.... главное что ничего не ест толком а от него этих палочек по всему дну...

Вадик 1111
09.03.2010, 17:36
CREATIVE_FISH,а в мене питання а не буде фільтер засмоктувать сам грунт?
І чи не будуть забиватися шланги?

SkyNet
09.03.2010, 17:37
fail99, ага...согласен... но отверстия больше чем фракция грунта быть не может ))))

CREATIVE_FISH
09.03.2010, 17:39
Вадик 1111, Лично у меня фракция 5-6 мм... потому дырки ведомо меньше делать... ))

SkyNet
09.03.2010, 17:41
CREATIVE_FISH, я думаю что попробывать всегда можно. а там видно будет... потому что однозначно никто не скажет ))

CREATIVE_FISH
09.03.2010, 17:45
SkyNet, Что бы попробывать еще нехватает одного нюанса... это фильтр ... через который все будет проходить и оставаться в нем.. ))) а пару метров шланга и помпу я куплю.. в любом случаи собирался помпу покупать... ))

nvg
09.03.2010, 17:46
Попадалась на глаза статья с описанием подобного решения.
Только вместо помпы использовался выхлоп внешнего фильтра.
Если найду в сохраненных - брошу ссылку. Была достаточно подробно описана реализация.

nvg
09.03.2010, 17:52
Вот один из вариантов:
http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=130

fail99
09.03.2010, 17:53
Лично у меня фракция 5-6 мм... потому дырки ведомо меньше делать... ))
Это тоже поправимо: на дно уложить трубки(кста есть мысль чем их заменить:)), а сверху положить сетку меньшую за диаметр грунта в несколько раз и оставить между сеткой и трубками зазор в пару мм.:)
1 трубки
2 вода
3 сетка
4 грунт

CREATIVE_FISH
09.03.2010, 17:55
nvg, Это намного лучше чем шланг ))) спасибо )

CREATIVE_FISH
09.03.2010, 17:58
fail99, это учту обязательно.... тогда уж точно проблем не возникнет ))

fail99
09.03.2010, 18:03
CREATIVE_FISH, а вместо трубок можно использовать пластиковую вагонку: ей можно накрыть полностью всю площадь дна, она внутри полая, разделена на продольные секции, прямоугольная(а трубки - круглые),легка в обработке и дешёвая.

CREATIVE_FISH
09.03.2010, 18:05
fail99, А в последствии как ее соединить с помпой ?

fail99
09.03.2010, 18:14
Силой мысли ;). Кончено нужно додумывать такой вариант.. К примеру склеить конец пластиковой трубкой, на на неё уже хоть помпу, хоть ПВХ-шланг.

fail99
09.03.2010, 18:23
Вид сбоку/ вид сверху
(серый- вагонка, зелёный- шланг)

Eugene ZPUA
09.03.2010, 18:51
У внутренних фильтров, особенно многостаканных, тоже тяга по площади не равномерная, а ничего, пользуется народ.
Ну там же подразумевается, что сначала забьется верхний стакан, потом нижний.
А в этой донной конструкции такой вариант не катит :).

fail99
09.03.2010, 19:21
CREATIVE_FISH, а планируются ли в аквариуме растения?

CREATIVE_FISH
09.03.2010, 19:45
fail99, Нет.... растючки не будет... сейчас там есть растения... но временно =)) продам ее кому нужна она будет, за копейки... растючка там что бы хоть немного органики убрать.. пока не воплощу в жизнь эту идею или не решу проблему фильтрации что бы убрать лишние какахи..

или не вставлю пропку в попу птерику:024::024::024::024:

nvg
10.03.2010, 10:07
nvg, Это намного лучше чем шланг )))
Вот еще статья по этому поводу:
http://ukrop.info/index.htm?file=http://www.ukrop.info/html/aqua/gravel/drainage/drainage.htm

И ее обсуждение на соседнем форуме:
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=1912

Где-то еще и с фото видел. Но уж не помню где...

Рио-де
11.03.2010, 10:19

Мне удалось. :)
Правда "раномерный" достаточно приблизительный термин, но, думаю, немного плюс-минус не суть важно.
Главное, чтоб застойных зон не было.
Только всё это - на фальшдне (ИМХО лучше по охвату площади и всей массы грунта и др, удобнее, дешевле, практичнее чем трубы).
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=879531#post879531 и через один пост выше.

Самое главное: считаю, по дренажу (фальшдну) изначально была выбрана не та "вводная" -
они не есть средство забора ила (пылесос, землечерпалка).
Такое, думаю, не получиться, а они в паре с грунтом и есть сам фильтр (механический и биологический),
который всё это перерабатывает в удо (в разумных объемах есс-но).
Типа - "внутренник" (по аналогии с внешником).
Тогда равномерность "гольфстрима" не нужна, внешники и шахтные насосы не нужны-достаточно аэролифта.
Главное, чтоб в грунте был легкий ток кислородосодержащей воды.
Правда мощность переработки не сильная, но мне подходит (справляется).
Точно не помню, но читал, что рекомендутся, вроде, 3-5 объёмов аквы в час прокачивать (или где-то так).
Грунт не сифоню вообще, периодически (2 года) перезапуск.

Пы.Сы. Там в посту забыл дописать - под фальшдном ещё сделал продольно-радиальные направляющие
для направления токов воды (чем не трубы) к точке забора.
И отверстия по мере приближения к точке забора уменьшаются в диаметре.
Правда пока этот дуршлаг насверлил - заколебался (~5 мм между отверстиями), нудновато. code15

Делал в году 1999-2000. За это время мнение о фальшдне не поменял. :)
Повторил даже в 20 литровой акве.
ИМХО - о внешних фильтрах, там канистрах и не парюсь (но это в моем, частном случае).
Работает, кстати, от аэролифта, без помп.
И реально работает - компрессор недавно загнулся, четыре-пять дней не работало фальшдно -
вода на следующий день стала мутной, со взвесью, а анубы начали покрываться зелёным налётом.

Пы.Пы.Сы. При остановке работы фальшдна (дренажных труб) на определённое время есть важный момент -
микрофлора в грунте без доступа кислорода кардинально меняется (аэробные, там, на анаэробные бактерии)
и при включении заново, вся бяка от их продуктов жизнедеятельности вбухивается из грунта и из под фальшдна одномоментно в акву.
Частично можно нейтрализовать, вставив, перед запуском после простоя, сливной шланг в трубку аэролифта, и слив часть воды с аквы из под фальшдна.

pimass
11.03.2010, 10:37
Я вот тоже думаю заморочится, только в трубы сделать сброс от внешника, как мне видится ПВХ трубы для водопровода собрать на уголках по периметру, поставить пару перемычек на тройниках, между трубами насыпать керамзита, что бы не забивалось, сверху сетку типа москитной, на сетку глину с торфом тонким слоем, а поверх базальт фракцию 2-4 мм. или как вариант, внешник отдельно, а по углам поставить сброс от пары помп, что бы обеспечить равномерность прохождения воды по системе дренажа.
Кто что думает по поводу этой концепции?

Рио-де
11.03.2010, 10:47
pimass, ИМХО рассмотри вариант с фальшдном:
проще и почти даром, охват по площади тщательнее, корни без заниженных температур и др.
А всего-то 1 см высоты аквы "тыришь". :)
Дренаж не нужен - под фальшдном 1 см свободной воды.
Перезапуски проще чем, даже с обычной аквой - расстения из фальшдна не "выколупываю",
вынимаю вместе с ним, и сним ставлю обратно.

pimass
11.03.2010, 10:58
Сильно геморойно, я лучше часто проложу трубы, тем паче в низу будет керамзит, который хорошо проникаем для тока воды.....Фальшдно не сильно нравится как раз из за неравномерности потока под ним, с трубами более прогнозируемо ИМХО

manulo
11.03.2010, 13:04
pimass, ИМХО рассмотри вариант с фальшдном:

А фоток "сверху" "снизу" "сбоку" сего чуда случайно не завалялось? Думаю 30тник перезапускать, можно было бы поэксперементировать ))

Адамас
11.03.2010, 13:14
Коллеги, мусолим , пережёвываем то, что уже перемолото и пережёвано лет 35-40 тому назадcode50.

pimass
11.03.2010, 13:17
Адамас, И что 30-40 лет назад по этому поводу говорилось?

manulo, Не сохранилось, так как это пока только в планах, сделаю-покажу....

Рио-де
11.03.2010, 13:48
Коллеги, мусолим , пережёвываем то, что уже перемолото и пережёвано лет 35-40 тому назадcode50.

Гы. Прикольно. :)
Представил:
Заходит препод, например, в ВУЗе в аудиторию на лекцию к студентам и говорит:
" А чё эт вы тут собрались и паритесь. Всё уже до вас описано, изучено и пережевано лет ... назад. Гуляйте отсюда." :023:

Рио-де
11.03.2010, 14:00
А фоток "сверху" "снизу" "сбоку" сего чуда случайно не завалялось? Думаю 30тник перезапускать, можно было бы поэксперементировать ))

Может фотки скоро будут. Всё нету времени перезапустить. code11
Но обещать пока не буду. :)

Sanya2792
11.03.2010, 14:44
Я вон заказал себе донный фильтр аерлифтный! Посмотрит чё будет )

pimass
11.03.2010, 14:58
Sanya2792, А ссылкой не поделитесь?

CREATIVE_FISH
11.03.2010, 15:06
Sanya2792, Обалдеть ... сылочку можно и мне.. тобишь нам всем _))) и нетерпится узнать цену...

pimass
11.03.2010, 15:12
CREATIVE_FISH, Когда то подобные девайсы шли с компрессором "Скалярий" у меня такое стояло в детстве.....

manulo
11.03.2010, 15:17
manulo[/B], Не сохранилось, так как это пока только в планах, сделаю-покажу....

План меня тоже устроит ))))
Еси серьезно, то устроят наброски рёбер-направляющих потока под девайсом и начальный-конечный диаметр отверствий.

Примерно канешна прикидываю рёбра, в виде сходящихся к одному краю лучей, как раз к эйрлифту... но рабочий вариант то есть рабочий вариант )

CREATIVE_FISH
11.03.2010, 15:21
http://www.aqa.ru/forum/vt59061 вот еще подобное изобретение...

CREATIVE_FISH
11.03.2010, 15:23
а вот ссылочка на донный фильтр заводского производства.. что -то очень похожее на то что показал Sanya2792, http://goods.marketgid.com/goods/151/186044/

pimass
11.03.2010, 15:27
32 бакса и С Петербург, не катит......

Sanya2792
11.03.2010, 15:32
Мне такой в америке взяли . Он там чтото около 14-16 у.е стоит .

pimass
11.03.2010, 15:32
План меня тоже устроит )))) думаю сделат периметр из пвх трубы без отверстий, внутри него через тройники запустить перемычки на растоянии 20см. в них сделать пропилы по бокам..... Уложить все это на дно, между трубами засыпать мелкий керамзит в ровень с толщиной трубы. Сверху уложить глину с торфом между глиной и дренажом сетку типа москитной на глину сверху базальт 2-4мм. в двух дальних углах в трубы подключить помпы на вдув воды под грунт, именно на вдув...

CREATIVE_FISH
11.03.2010, 15:36
pimass, Так что какашки всплывать будут а не всасываться ? или я что-то недоперепонял ? =))

pimass
11.03.2010, 15:39
Тип того, вобще это я себе представляю так в грунт попадает свежая вода обогащенная кислородом, хорошо работают бактерии на переработку гауна+свежая водица к корням..... течение будет гасится слоем грунта, так что думаю так, на крайняк, всегда можно поменять выхлоп на забор..... ИМХО.....

fantom.83
11.03.2010, 15:43
Я вон заказал себе донный фильтр аерлифтный! Посмотрит чё будет )
Брал себе что то подобное через Dmitriy (http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=4427), узнайте у него, если интересует, там наборные секции, на любой размер аквы.
П.С. лично мне эффект не понравился, в планах перезапуск аквы...Самовывоз со Светловодска:)

CREATIVE_FISH
11.03.2010, 15:45
а глина не будет сеять туман в банке.?.. как бы все это не гасилось мне почему то кажется что глина даст о себе знать ... и сетка частицы глины не удержит... уж больно она противная ИМХО

pimass
11.03.2010, 15:52
CREATIVE_FISH, Внешник соберет, глина в любом случае пылит по началу.....

CREATIVE_FISH
11.03.2010, 15:54
pimass, ну если так , то да... а мне жутко понравилась заводская сборка... все так удобно ... но не интересно в плане что не сам делаешь.. но идею можно и своровать...для себя )))

pimass
11.03.2010, 15:57
Мне если честно концепция труб больше нравится, исходя из прогнозируемости потока в них, а что делается под сплошным фальшдном ХЗ....

CREATIVE_FISH
11.03.2010, 16:00
pimass, если увеличить количество труб и поплотнее их поставить , то да... но тогда нужно увеличить мощность помпы или даже помп...

pimass
11.03.2010, 16:10
CREATIVE_FISH, Ну я думаю по углам две разместить...... площадь дна 120х40, думаю две по 250-300 литров будет самое оно....

CREATIVE_FISH
11.03.2010, 16:13
если бы был бы вариант по экспериментировать с помпами то было бы вообще замечательно.... дал бы кто поюзать помпы разных мощностей.. а то жалко покупать а оно не то... ((

pimass
11.03.2010, 16:18
CREATIVE_FISH, Да собственно и зачем там большой поток, вопрос то в доставке кислорода в грунт, думаю 3 объема в час даже многовато будет.....

O*SCAR
13.03.2010, 23:53
в двух дальних углах в трубы подключить помпы на вдув
воды под грунт, именно на вдув...
У моего знакомого по такой системе запущен был аквариум, работало все отлично. Рыб в аквариуме очень много было, и ничего, справлялся фильтр, правда насчет глины, не знаю, как она поведет себя в данном случае.

L.I.N.K.
06.11.2010, 00:23
А тема так и осталась незаконченной. Как минимум двое собирались попробовать. Пол года прошло... Расскажите как успехи?

fishhelp
06.11.2010, 06:38
... и никто не написал главного- чудес не бывает, нужно постоянно выводить из аквариума продукты жизнедеятельности рыбы и всех обитетелей и не важно, где они лежат- в фильтре или грунте.:) И ничего бактерии без остатка не перерабатывают...:)

Serpentarius
06.11.2010, 06:50
нужно постоянно выводить из аквариума продукты жизнедеятельности рыбы и всех обитетелей и не важно, где они лежат- в фильтре или грунтеДобавлю: из фильтра их выводить гораздо удобнее, чем из-под грунта и сооружений, являющихся плодом креативных мыслей и умелых рук.

fishhelp
06.11.2010, 06:57
Сифонка конечно еженедельно проблем добавляет, но без неё нельзя. Это аксиома. А задача фильтра обеспечивать прозрачность воды и не более.

Chaiinik
06.11.2010, 07:33
Коллеги, мусолим , пережёвываем то, что уже перемолото и пережёвано лет 35-40 тому назадистория идёт по спирали:):):)
ИМХО:
Донные фильтры будут работать, но до поры до времени, пока излишнее количество соединений азота и фосфора, и пр. нежелательной органики не усвоеное растениями, не заставит хозяина, либо попытаться отсифонить это безобразие, либо вытащить и промыть весь!!! грунт(по-другому - перезапуск).

Вдувать же воду под(!!!) донный фильтр, а потом пытаться уловить (то что не осело на растения;)) каким-то мощным фильтром ..... CREATIVE_FISH, это ... даже комментировать трудно. Это насколько надо ненавидеть сифонку, чтобы до ТАКОГО додуматься? Не обижайтесь, но ... ИМХО, это .... мягко говоря, одевание брюк через голову.

Ещё имхо. Некоторая "заиленость" грунта - необходима растениям.
Недостаточная, и излишняя - могут быть вредны. Важен и состав этого ила. Именно поэтому, донные фильтры и не прижились - они не позволяют контролировать эту самую степень заилености. Более того, имхо, выдувают то, что может быть использовано растениями, и оставляют неудобоваримое.
На компостной куче могут расти многие растения(хоть далеко не все), а вот на куче свежего навоза - многое ли вырастет? Пример не совсем корректный, но аналогия просматривается.
ИМХО.

Сергей Николаевич
06.11.2010, 07:39
Не надо строить иллюзий. Грунт будет забит илом.Не смогут трубы вывести все из под грунта - делал.Для этог надо делать дно аквариума ,как в курятнике на птицефабриках, из сплошной сетки и без грунта. Через год выгребал из под грунта весьма воняющую жидкость. Сейчас собираюсь соорудить подобную систему из наборных секций, только с противотоком воды и биофильтром внешним ( только не канистровым). Может это ( трубы) и сработает в цихлиднике с крупным грунтом и отверстиями в трубах соответствующего диаметра, но в аквариуме с мелким грунтом застойных зон не избежать.Конечно это поможет обогатить грунт кислородом, но в некоторой степени..

Трюндель
06.11.2010, 14:37
Проще посифонить раз в неделю, заодно воду слить на подмену, чем такую гидроинженерию внедрять)

Кстати, если если засадить аквас почвопокровными типа глоссостигмы, насколько будет необходима сифонка? До грунта уже будет не добраться, сифонить надо верхний слой глоссы, или вообще можно забыть?)

Сергей Николаевич
07.11.2010, 21:27
Сифоноить грунт всеравно приходилось, и грязи отсифонивалось очень много. Да и грунт при перемешивании сильно пузырял.