Показати повну версію : Разборки между скаляриями
Nyctalus
09.03.2010, 19:20
Подскажите, что делать!
В аквариуме шесть скалярий разного возраста и размера (наверное, это называется "подростки" -- они не взрослые ещё, но вроде уже и не мальки). Некоторое время назад одна из скалярий, серая рыбина неизвестного мне пола, подросла крупнее прочих и некоторое время была "хозяйкой банки" -- плавала вальяжно и всех гоняла, первая была у кормушки и т.д.
Вчера в стае случилась какая-то революция, на серую скалярию стали нападать. Загнали её в угол и успокоились. Сегодня весь день рыбу не вижу, забеспокоилась, стала искать -- и нашла притаившейся под анубом. Стоит, особо не шевелится, высовываться боится. Остальные плавают как ни в чём не бывало.
Чего делать? Они сами как-то между собой разберутся? Или надо какие-то меры предпринимать? А какие?
Скалярии покупались в надежде, что из них со временем образуется одна-две пары, а остальных куда-то буду пристраивать. Но что-то меня смущает эта "жизнь под кустом"...
Есть такое дело. У меня Еллоу постоянно Зебру так доводит- только стОит ей пошевелиться - сразу ганять начинает. Я и укрытий наделал- непомогает. Вот жду самца Зебры- может он заступится за даму.
ПС: Когда идёт кормёжка то все драки прекращаются и кушают ВСЕ хорошо- не отвлекаясь на разборки! :)
Nyctalus
09.03.2010, 19:35
fail99, я в цихлидах плохо разбираюсь, еллоу и зебра -- это ж разные виды, не один? Или они родичи?
Тут же один вид, как бы стая. Наверное, есть какие-то закономерности поведения, но я их не знаю, раньше скалярий особо не держала (вернее, заводила в очень маленьких аквариумах, они там дохли, ясное дело).
Я предполагала, что будут драки. Но вот такая "подпольная" жизнь -- это, мне кажется, никуда не годится для молодой растущей рыбинки...
Ну конечно в банке 112л. куда ей спрятаться.. :)
У меня сейчас 4шт. годовалых(1 самка, 3 хлопца) в 100л., так они для вида пугают друг друга, но никто не прячется.
Понаблюдать нужно, может помирятся!:) Ато прийдётся оставлять 1 пару.
Nyctalus
09.03.2010, 20:22
fail99, Вы невнимательно читаете. ;) Я и собираюсь оставить одну-две пары, но скалярии ещё молодые, там пока нет пар, у некоторых скалярок и пол-то пока определить сложно (я у людей знающих спрашивала). Так что вопрос не в том, как их всех шестерых взрослыми в 112 л держать, а в том, что делать на данный момент, пока они взрослыми-то не стали ещё.
Nyctalus, одна пара на ваш объём.Это они так и начали пары формировать.Разместите фото скалярий в теме про определение пола,если им в районе6- 8 месяцев,а когда специалисты сделают своё предположение внимательно понаблюдайте,кто к кому начинает проявлять интерес и оставте себе эту пару.Неугодного могут забить.
Так что вопрос не в том, как их всех шестерых взрослыми в 112 л держать, а в том, что делать на данный момент, пока они взрослыми-то не стали ещё.
Понаблюдать нужно, может помирятся!:)!..
Nyctalus
09.03.2010, 20:38
касатка, я не знаю их возраст. Они живут у меня 3-4 месяца (покупались в разное время и разного размера). Эта, которую загнали в укрытие, самая крупная, остальные мельче. Я о-очень сомневаюсь, что специалисты сумеют их в таком возрасте распознать. Интереса пока никто ни к кому не проявляет -- кроме агрессивного...
Nyctalus
09.03.2010, 20:41
Кстати, на еду скалярка из куста не выплыла...
Они сами как-то между собой разберутся?
Вот ответ на ваш вопрос. Когда сформируются пары их будет видно. Вот тогда и оставите лучшую.
Кстати, на еду скалярка из куста не выплыла...Может приболела?А скалярии как раз бьют лежачего,так сказать,слабину чувствуют.Но бывают ещё и особо задиристые особи,но их обычно с детства видно.Бывает мелкое,а кидается на крупного,как моська на слона.
Nyctalus
09.03.2010, 21:02
Говорю же: до вчерашнего дня скалярки периодически друг друга гоняли, но без фанатизма. Вчера -- первая серьёзная драка, напали дружно на самую "забияку". Забияка забилась под куст и сидит там, не выплывает.
Вот и вопрос: что делать с ней?
Nyctalus
09.03.2010, 21:37
Ладно. Кажется, я рано подняла панику.
Через сутки после драки скалярка всё же выбралась из укрытия. Плавники порваны (и не только у неё, кстати), напуганная, плавает понизу, глядит осторожно, чуть кто приближается -- воинственно топорщит плавники. Но пока её никто не трогает. Так что вроде ничего страшного, должна оклематься.
Всем спасибо за участие.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010