Увійти

Показати повну версію : Заболела мраморная боция

Lui
07.07.2005, 20:29
У мраморной боции покраснели губы и ротик. Не ест. Отсадила и добавила бактопур. Прошли сутки. Улучшения нет. Что делать дальше не знаю. На ташкентском аквариумном сайте советуют перейти на антибиотики. Посоветуйте, что делать. Это наша самая любимая рыбка.

Михаил Погребиский
08.07.2005, 01:16
Если не ест - это неблагоприятный признак. Сильные антибиотики. Бактопур директ или фуранол. Успех сомнителен.

Lui
08.07.2005, 19:07
Спасибо за совет. Вторые сутки без изменений. Целый день рыбка пролежала наверху фильтра. Часто дышит. Сейчас лечу бактопур директом. Вторая боция вроде бы здорова.

Lui
23.07.2005, 15:36
Ура! Моя боция здорова. Михаилу Крокодилу - респект и наилучшие пожелания за поддержку и участие.
Пролечились бактопур директом: 1 таблетка на 2 л воды. В растворе рыбка была 30 мин. После этого 3 дня прошли практически без изменений. На 4-5 сутки стала проходить краснота возле ротика, потом постепенно нормализовалось дыхание. С неделю боция практически не двигалась - лежала на фильтре, не ела дней 10 (Такое возможно? Может я просто не видела как она ест?). Исхудала рыба ужасно.
Другие лекарства я не применяла.
Сейчас рыбка ест, но двигается пока мало. В грунте почти не копошится, предпочитает полежать на фильтре. Мне кажется, прячется от света. Ее подружка толста, весела и здорова.
Мизаил Крокодил! Вы - the best!

Михаил Погребиский
23.07.2005, 16:57
Ура! Моя боция здорова. Михаилу Крокодилу - респект и наилучшие пожелания за поддержку и участие.
Пролечились бактопур директом: 1 таблетка на 2 л воды. В растворе рыбка была 30 мин. После этого 3 дня прошли практически без изменений. На 4-5 сутки стала проходить краснота возле ротика, потом постепенно нормализовалось дыхание. С неделю боция практически не двигалась - лежала на фильтре, не ела дней 10 (Такое возможно? Может я просто не видела как она ест?). Исхудала рыба ужасно.
Другие лекарства я не применяла.
Сейчас рыбка ест, но двигается пока мало. В грунте почти не копошится, предпочитает полежать на фильтре. Мне кажется, прячется от света. Ее подружка толста, весела и здорова.
Мизаил Крокодил! Вы - the best!

Если начала есть, то это хороший признак. Но радоваться рано. Болезнь может вернуться или замаскироваться - перейти в хроническую форму. А хроника уже не лечится или лечится чрезвычайно трудно.
Считаю, что целезообразно будет провести еще курс лечения. Возможно, более мягкого - например, таблетка бактопур директа на 50 литров в течение 3 дней ( так обычно рекомендуют, если не ошибаюсь). Из "человеческих" антибиотиков хорошо работает, например, тетрациклин. При многих серьезных бактериалках Юнчис применяет ципрофлоксацин.
Но еще более важно сейчас, чтобы рыба набрала вес - есть она должна часто и понемногу. Чем кормите? Чистый и качественный трубочник - ПО НЕМНОГУ - быстро поможет набрать вес. Если рыба восстановится - но не до прежних размеров - т.е. все равно будет худа, хоть и с нормальным аппетитом, менее подвижна - то болезнь перешла в хроническую форму.

Lui
24.07.2005, 22:48
ОК
Будем холить, нежить и лелеять!