Показати повну версію : Еще один вариант ночной подсветки
Прочитав тему о продаже (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=91027) решил сделать что-то похожее, но дешевле.
В субботу был совершен набег на киевский радиорынок (Кардачи) с целью покупки светодиодных модулей и всякого разного. Как оказалось, промышленные (не самодельные) модули продают довольно мало точек, из которых открытых была только одна, а именно 9в (не сочтите за рекламу). В продаже оказались модули одной фирмы на 3 и 6 светодиов, для себя решил что 3 будет достаточно, купил синий модуль GN-CLM-3BE.
Паспортные характеристики:
напряжение- 12в
Потребляемый ток - 25ма (тут у меня сомнения, измерял прибором - на шкале до 200ма ток показывать отказался, на шкале до 10А - показывает 0,3. Толи прибор "дуркует", то ли ток действительно такой. Прошу принять к информации при выборе блока питания).
Угол просмотра - 120°
Длина волны - 470 nm
Световой поток - 4,8 Lm
В дополнении к модулю был куплен китайский регулируемый блок питания на 12в 500ма (регулируемый - на всякий случай, вдруг будет сильно ярко светить), а так же кусок провода и разъем (хотя можно было просто отрезать разъема, и подключить модуль на прямую, но так красивее).
Раскладка по ценам:
светодиодный модуль - 23,50 грн. (судя по ценам интернета опт от 10 шт. - цена 13.75 грн.)
блок питания - 42 грн. (думаю можно было купить б/у гривен за 20)
провод + разъем + термоусадочная трубка - 8 грн.
Как все выглядит до начала сборки и после окончания - можно посмотреть на картинках. Собранная подсветка была протестирована на водонепроницаемость путем погружения в ведро :)
Samborik
10.03.2010, 10:58
Подсветка супер!
А где расположен светодиодный модуль? чтоб равномерно свет распределялся?
У меня баночка на 240л. Сколько мне потребуется диодных модулей на мой объем?
Стати вопрос к бывалым, как рыба и растения к такой подсветке относится? насколько это вредно/полезно/ нейтрально?
Подсветка супер!
А где расположен светодиодный модуль? чтоб равномерно свет распределялся?
На данный момент расположена у правого края аквариума. У меня aquael brillux на 72 литра, в том месте как раз в крышке есть технологические отверстия для крепления ламп T5, прикрутил пока к ним. В процессе тестирование на водонепроницаемость липучка от модуля отклеилась, посему крепить можно только винтиком (саморезом). В дальнейшем планирую прикрепить между левым боком и центром аквариума (ночью у меня он лучше просматривается).
У меня баночка на 240л. Сколько мне потребуется диодных модулей на мой объем?
Сложно сказать, все зависит от того какую цель Вы преследуете, если подсветить весь аквариум это одно, если часть - другое. В любом случае думаю начать можно с одного, а потом можно добавить еще модулей (модули можно подключать последовательно, главное что бы блока питания хватило).
P.S. в данный момент подсветка включена целый день (днем ее просто не видно), раздумываю над тем как сделать автоматическое включение при выключении основного света (для автоматизации включения использую мастеркитовский набор часы-таймер).
Константин 47
10.03.2010, 11:20
Классная штука
В выходные пойдем радиорынок Харькова трусить на такую штуку.
Samborik
10.03.2010, 17:51
Вопрос еще, рыбы нормально спят при таком освещении?
Samborik
сегодня попробую пронаблюдать
вроде бы раньше народ писал что синий цвет на рыб не влияет
Samborik
сегодня попробую пронаблюдать
вроде бы раньше народ писал что синий цвет на рыб не влияет
На рыб может и нет, а вот.... - http://www.travelling.lv/ru/snarjaga/glasses/20060706192239/
вопрос от чайника :) а зачем Вы синий и черный провод в "хвосте" соединили? и меня такие же модули, правда в дело еще не пошли, но работают они и с разомкнутыми проводамию я их вообще думал под корень обрезать, что б не мешали. Я что то упускаю?
Samborik
16.03.2010, 17:28
вопрос от чайника :) а зачем Вы синий и черный провод в "хвосте" соединили? и меня такие же модули, правда в дело еще не пошли, но работают они и с разомкнутыми проводамию я их вообще думал под корень обрезать, что б не мешали. Я что то упускаю?
Думаю модули можно соединять параллельно, выходы «проводки» для подсоединения следующего модуля со светодиодами.
они у меня не соединены, они заизолированы термоусадочной трубкой :)
если соединить - думаю работать не будет :)
провода оставил для возможности дальнейшего наращивания (вроде выше в постах писал)
кстати у нас есть в продаже модули на 4 диода, они квадратные, а такие планочки бывают еще на 5 диодов.
Из наблюдений: подсветка была включена круглые сутки (днем ее все равно не было видно, а потребляет не много), в районе подсветки на мелколистных растениях образовались коричневые водоросли, может стечение обстоятельств (аквариум достаточно недавно запущен), а может закономерность. Пока подсветку выключил, буду наблюдать.
Летом на рынке видел ленточную сборку SMD светодиодов на 1 метр ленты около 20-25 диодов цена - 35-40 гр за метр (в зависимости от точки и остатков ленты) визуально (днем, в бутике, висели все варианты) лента смотрится ярче. Можно положить ее возле аквы, приклеить снаружи на стекло, засунуть в прозрачную термоусадку в месте с проводом и утопить на дне :)
Аквы еще небыло и поэтому параметрами более точно не интересовался, расматривал как вариант освещения над полкой с клавиатурой запитанной от ПК.
_Al_,
Вы опытны и ползуетесь тестером, тем кто не пользуется тестером, хотелось бы посоветовать применять более серьезные (не обязательно более дерогие) блоки питания , хорошие не регулируемые и весят примерно в два раза меньше. У блоков питания на фотографии напряжение может отличатся от установленного на 50% и сильно падать под нагрузкой.
На рыб может и нет, а вот.... - Абсолютно не правильно трактуемый результат. Повреждение возможно только при интенсивном освещении (например солнечный полдень) при использовании синих затемняющих очков. Они не фильтруют в достаточной степени. То есть ДНЁМ или при долгом наблюдении за ПОВЕРХНОСТЬЮ ВОДЫ в солнечный день. К аквариумной подсветке это вобще никак не относится.
ПС.
Pahetz, сначала нужно изучить суть вопроса по такому свету а не кидать непонятно что на форум.
vector76
18.02.2011, 02:20
КРАСИВАЯ ПОДСВЕТКА МНЕ НРАВИТЬСЯ
Данное устройство лучше автоматизировать,т.е. установить фотореле.Это поможет продлить службу светодиодов и привяжет к освещенности в помещении.Обычный таймер неудобен тем ,что в разное время года нужна коррекция восход-закат.Но это отдельная тема по фотореле,хотя и не сложная.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010