КПК

Показати повну версію : Что я делаю не так при поклейке аквариума?

Gloom Demon
10.03.2010, 12:21
Решился я наконец-то поклеить свой первый аквариум - посчитал стекла, купил их, силикон и все прочие нужные вещи.

530х230х330 - 40 литров. Глубина обусловлена глубиной подоконника где он, как планировалось, будет стоять.

Протер водкой (за неимением спирта) склеиваемые поверхности, потом прошелся бумажными неворсистыми салфетками, нанес силикон и склеил. Причем склелил без крестиков/зубочисток в надежде что так будет прочнее. На полимеризацию отвел неделю времени и через эту неделю в ванной заполнил аквариум водой... Через два часа разошлось два вертикальных шва - по диагонали.

Так как в зазор между стеклами лезвие я вставить не смог, то купил еще один комплект стекол.

На этот раз я мылом промыл склеиваемые поверхности, тщательно протер их салфетками, нанес силикон, разложил зубочистки, сверху нанес еще один слой силикона, так как боялся что его не хватит и поприкладывал стекла. Через два дня я повытаскивал зубочистки и просто шприцом без иглы позадувал оставшиеся отверстия. И все бы ничего, но я заметил, что у меня есть множество мест, в которых силикон банально не прилип к верхнему стеклу и там остались щели, которые я задуть не могу...

Проблему в ДНК ищу, но может я что-то делаю не так?

P.S. Никогда не покупайте стекла на Юности. В первом комплекте что я там купил (павильон 10) было несколько крохотных сколов на самой поверхности стекол, а во втором вообще надколот один из углов. И это при том, что я объяснил, что стекло мне нужно для аквариума и в нем категорически не должно быть никаких дефектов... Каждый комплект обошелся примерно гривен в 65.
P.P.S. Резать сам пробовал - это реально сложно :-(

Gloom Demon
10.03.2010, 12:23
Кстати - у первого аквариума после залития его водой по верхнюю кромку по центру был прогиб в 3 мм (1,5 мм в каждую сторону). Ребер жесткости я не делал, может дело в этом? хотя меня уверяли, что при таких размерах можно обойтись и без них. Стекло 4ка.

Vini180
10.03.2010, 13:06
А какова была обработка склеиваемых торцов стекла: полировка или шлифовка? Возможно, что если шлифовка, то силикон просто не пристал.
да и обработка водкой- не есть хорошо. На форуме поднимался вопрос, что самый лучшая обработка- это 50/50 спирт/бензин для зажигалок. Бензин обезжиривает, спирт вытягивает воду.

Евгеша
10.03.2010, 13:10
Водка не катит для обезжиривания.Какой силикон использовался?Он тоже с юности?

fail99
10.03.2010, 13:12
Я обезжиривал тем что есть в наличии: "Антисиликон". Пробовал растягивать стёкла руками(без фанатизка) после заливки воды- всё держит хорошо.
Если силикон затвердел, а стёкла отлипли- знач по-любому плохое обезжиривание. Правда незнаю почему настолько плохое чтобы стёкла просто поотлипали! :)

Starcomputer
10.03.2010, 13:16
Когда клею всякую мелочевку из стекла то вообще не обезжиривал ни разу, и все равно потом зубами не отгрызешь. Думаю это силикон такой.

S V
10.03.2010, 13:19
Есть вероятность того, что силикон перемороженный. Он просто отслоится как бумажный... И элементарно от стекла отнимается пальцами. И не тянется.

Стекло прогибается потому, что идет нагрузка, а стекло тонкое. Ребра нужны. Но в случае плохого силикона они не помогут.

Еще есть вероятность того, что стеклу не дали согреться с улицы и сразу начали клеить.

В общем, раньше для обезжиривания я использовала ацетон. Теперь медицинский спирт.

Кстати, "правильный" силикон тянется достаточно долго перед тем, как разорваться и его нельзя оторвать от стекла пальцами.

Starcomputer
10.03.2010, 13:26
Кстати, "правильный" силикон тянется достаточно долго перед тем, как разорваться
Это точно :)

SkyNet
10.03.2010, 13:31
2 момента :
1водка - не подходит
2что за силикон(срок годности, условия хранения, хотя на вскидку и т.п.).... ?

viv1976
10.03.2010, 13:38
Когда клею всякую мелочевку из стекла то вообще не обезжиривал ни разу, и все равно потом зубами не отгрызешь. Думаю это силикон такой.
Полностью подтверждаю. Силикон не качественный точно. Даже когда клеил свои 250 литров ничем не обезжиривал. Просто тщательно вытер места склейки туалетной бумагой. Стоит уже больше года.:)

Alive
10.03.2010, 13:51
А уайтспиритом обезжиривать можно?

Starcomputer
10.03.2010, 14:19
А уайтспиритом обезжиривать можно?
Самое лучшее просто спирит :) Или ацетон, или растворитель 647.

Gloom Demon
10.03.2010, 14:26
Нененене ;-)

Силикон специально поехал купил в Эпицентре Соудал Ден Бравен. Срок годности не помню, но неистекший. И он тянулся - я излишки еле срезал - боялся что из пазов вытяну...

Стекла ждали своего часа под диваном несколько дней, так что они не холодные...

Видимо дело таки в ДНК :-(

Есть еще баллон Cerezitа аквариумного - попробую тогда с ним... А кто где стекла заказывает, а то эти халтурщики уже в печенках сидят?

Евгеша
10.03.2010, 14:39
Соудал Ден Бравен
Так все таки Соудал или Ден Бравен???Это два разных произволителя,хотя оба себя хорошо показали.
А стекло часом "мастера" не шлифанули с торцов????

Gloom Demon
10.03.2010, 14:46
Евгеша Извиняюсь - вот такой (слева):
http://www.soudal.by/users_images/big_aq310.jpg

А ломастеру я четко сказал, чтобы ничего с торцами не делал, оба раза. Хотя я не знаю, может они изначально были отшлифованы... может быть такое?

S V
10.03.2010, 14:49
Есть темка моя, так в ней о том, что шлифовано, как - не это роль сыграло, по-моему. http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=904294&postcount=25

А если не силикон, не стекла, то только обезжиривание подвело (это даже не ДНК).

Евгеша
10.03.2010, 14:54
Кажись я понял в чем прикол.Как я понял,стекло резалось вручную - об етом свидетельствуют сколы.Стеклорез был,вероятнее всего,масляным.А водка масло не растворила - вот вам и ответ на все беды.
Сам всегда после резки мою все стекла галой для посуды.

Gloom Demon
10.03.2010, 15:03
Евгеша Но ведь во второй раз я их мылом помыл... точнее Фейри

Gloom Demon
10.03.2010, 15:16
S V Если это Вы в том смысле что у Вас можно заказать, то мне хотелось самому попробовать - на бумаге-то оно несложно. А если в плане матовости торцов, то у меня они не матовые... Я кстати тоже на Дарнице живу :-)

Чтобы сделать ссылку на конкретный пост нужно навестись на номер поста и клацнуть по нему. Нужный пост откроется и можно скопировать ссылку на него. В Опере просто при наведении на номер мыши клацаете правой кнопкой и выбираете скопировать адрес ссылки.

Вот например этот (19й) пост:
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=922232&postcount=19

S V
10.03.2010, 16:13
S V Если это Вы в том смысле что у Вас можно заказать, то мне хотелось самому попробовать...

Да нет, в мыслях не было :), я торцы показать, а кому надо - сам найдет....

Чтобы сделать ссылку на конкретный пост нужно навестись на номер поста и клацнуть по нему. [/QUOTE]
Сейчас исправлюсь.

S V
10.03.2010, 16:21
Евгеша Но ведь во второй раз я их мылом помыл... точнее Фейри

По поводу Фейри и т.п. Любое мыло, а особенно жидкое, а особенно средство для мытья, которое содержит ПАВ (поверхностно-активные вещества) образуют на поверхностях пленку. Что бы ее смыть (даже если пленка от хозяйственного мыла, в котором ПАВ нету!!!) необходимо от 10 до 20 кратных полосканий места намыливания. Хотя химики скажут точнее.

Так вот ПАВ вообще смыть не реально. То есть очень долго и очень старательно и не знаю как.

Может дело в этом?

Евгеша
10.03.2010, 17:20
Все типа фейри и галы смывается гарячей водой из крана.Включай гарячую воду и душем мою.Потом аж скрипит.

fail99
10.03.2010, 22:38
Я тож перед поклейкой(б/у стёкла) сначала мою мылом и губкой(сразу смортю на свет чтобы было всё чистое), даю стечь воде со текла, вытираю бумагой, потом обезжиривателем вытираю хорошенько по периметру(места будущих швов, естественно, уже не мацаю руками) и через мин. 10 сражу наношу силикон.

Gloom Demon
11.03.2010, 11:20
S V А где Вы стекла покупаете? Или сами режете?

Темка
11.03.2010, 15:44
все дело в силиконе,не качественныйнаверно,я сам клеял 3 аквариума.последний на100л, не чем не обезжиривал--стоит не шатается

S V
11.03.2010, 16:16
S V А где Вы стекла покупаете? Или сами режете?

Покупаем не обработанные, сами режем, сами обрабатываем :) сами клеим :)

Gloom Demon
11.03.2010, 17:39
Вашему мужу можно только позавидовать :-)