Показати повну версію : Озонатор
Сальников
11.03.2010, 14:32
Куплю самодельный озонатор
Mastacembelus
11.03.2010, 14:43
Тоже интересно предложение!!!
mabilochka
15.03.2010, 01:38
могу предложить не самодельные озонаторы! если интересно - в личку
Mastacembelus
15.03.2010, 02:10
mabilochka,
Да вот какраз таки - нужны самодельные ...
Сальников
15.03.2010, 07:35
Могу и сам такие предложить. Но нужны самоделки и желательно на лампах.
mabilochka
15.03.2010, 17:25
ну ребят. мое дело предложить. нет так нет
Grishman
15.03.2010, 17:31
Чего-то я потерял нить разговора :) кто предлагает, а кто покупает?
предложите и мне...
Могу и сам такие предложить. Но нужны самоделки и желательно на лампах.
В смысле на лампах?Тоесть старый-старый вариант галогенка без колбы в банке? :)
У меня знакомый делает на теристорах со строчником.
Без корпуса просит 20 американских енотов.
Чел он в возрасте да и любит светленькую-делает медленно.
Вот его творение.Вид вроде не ахти-но работает супер.
Ребята, два-три десятка тысяч вольт и вода....
Стоит задуматься.
Или поспрашивать у людей, которые занимались ремонтами телевизоров.
Поверьте- приятного мало.-)))
При соблюдении самых обычных правил безопасности ни малейших проблем нет.
А вообще откуда там вода? Там воздух от компресора.
Не менее опасны стекляные обогреватели в воде.
Сальников
15.03.2010, 20:18
Готов взять один, протестировать на mV компьютере.
Если будет давать нормальные результаты, возьму еще.
Готов взять один, протестировать на mV компьютере.
Если будет давать нормальные результаты, возьму еще.
Если это ко мне то не все так просто.Я уже писал.
Что смогу.Завтра найти знакомого и переговорить с ним.
Сколько он будет делать не знаю.Думаю недели две.
У него точно не конвеер.Но человек адекватный.
Если так устроит-буду говорить.
Ну и с оплатой не хочу пролететь.Мне второй дома не нужен :)
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=25245&postcount=3
Делал я такой в молодости.Работает.Но сейчас-носится с банкой-да ну его.
И ещо.Нужно беречь глаза.
Сальников
16.03.2010, 07:59
Оплату гарантирую.
Grishman
18.03.2010, 15:03
Если это ко мне то не все так просто.Я уже писал.
Что смогу.Завтра найти знакомого и переговорить с ним.
Сколько он будет делать не знаю.Думаю недели две.
У него точно не конвеер.Но человек адекватный.
Если так устроит-буду говорить.
Ну и с оплатой не хочу пролететь.Мне второй дома не нужен :)
держите, пожалуйста, и нас в курсе событий. тоже интересует озонатор.
Видел исполнителя.Обещался к концу этой недели.Уж извините.Я предупреждал.
HATAK, Нужен этот девайс, оплату гарантирую.
HATAK, Нужен этот девайс, оплату гарантирую.
Возможно.Но как я говорил-очень медленно.
И опять же Заказчик пока молчит.Если он не заберет-смогу отправить вам.
HATAK, Буду очень признателен. Заберу. Или же подожду новый изготовленый.
Ваши реквизиты плиз, ну и № телефона.
Сальников
19.04.2010, 15:44
Я его забираю.Тел 063-333-71-75 или 095 124-43-76 Александр.
dotsento
25.05.2010, 10:26
HATAK, вижу,это традиционный озонатор,делал много раз.Если ВАШ друг делает камеру разряда из пластмассы,то это плохо,Думаю ВЫ согласитесь,ведь озон сильнейший окислитель, плюс 12-15тыс.вольт в кам.и что будет выходить из камеры-иприт или люизит узнаем потом.Советские озонаторы имели только стекляные камеры,хоть на лампах ,хоть на транзист.,тиристорах и это правильно было.Просить только стекло-моё мнение. С уважен. и желанием помочь. dotsento
Наверное вы правы но...Я в этом плохо разбираюсь.Так то что он предлагает то и я.
Тут от меня ничего не зависит.
dotsento
25.05.2010, 10:57
прошу конечно меня извинить,т.к. практичесих опытов с Вашим устр-м я не имел дела,может оно" иприт" и не даёт.Но,с учетом пластмассовой камеры,что видно из фото,это пример классической, времен ВОВ ,"ДУШЕГУБКИ".Смотрите,мягко говоря,чтоб ВАС С ДРУГОМ" НЕ ПРИТЯГНУЛИ.".. , будьте осторожней с применением к рыбкам таких изощрённых методов некомпетентности.
Вы меня тоже извините.Я никому ничего не навязываю и не предлагаю.Мне вообще побоку.И зарабатывать на этом для меня смешно.Люди попросили я помог как смог.
С 80 -го года пользуюсь таким же озонатром. И нечего жив здоров и рыбы тоже. А после этогоэто пример классической, времен ВОВ ,"ДУШЕГУБКИ".Смотрите,мягко говоря,чтоб ВАС С ДРУГОМ" НЕ ПРИТЯГНУЛИ.".. , будьте осторожней с применением к рыбкам таких изощрённых методов некомпетентности. страшно как то стало
,не по себе как то.... Это получается Я и мои рыбки одну заразу нюхали,
ужас.иприт или люизит
Камера ПХВ. фольга - алюминий. За 30 лет вылетел только кондесатор, нагрелось сопротивление подплавело крышку.
Озонатор отличный - 30 лет работы, а это чтото говорит.
Если камеру из стекла ставить то трубочки из стекла, штуцера из стекла... и все из стекла, вода тоже окисляется.
Я думаю нельзя писать так без думно и резко не пользуясь озонатром.
Время ставит все на место, а пугать не надо. Это как говорят:
"Мы травили тараканов, померли соседи". code52
Хотело бы увидеть фото или чертеж этой камеры. Что она из себя представляет? Как близко разряд происходит от воды?
Просто есть очень компактная схемка ионизатора, на современный компонентах, не превышающая по размерам спичечный коробок. Но чертежа камеры нет.
Xимик_UA
26.05.2010, 10:03
chack,
Да там все просто: трубка (10 кВ пробьет и стекло, и пластик легко), по бокам пробки со штуцерами для входа и выхода воздуха. Сверху намотана внатяг фольга(первый электрод), поверху фольги - изолента (чтобы плотно к трубке прилегала, внутри трубки - трубка из фольги с дырками набитыми гвоздем типа терки, "теркой" наружу(второй электрод).
А воды там вообще нигде нет - воздух от компрессора пропускается.
ионизатор это немножко не то...
Молекула озона состоит из трех атомов кислорода. Атомы кислорода в молекуле озона связаны слабо, поэтому он сравнительно неустойчив и со временем самопроизвольно распадается с выделением атомного и молекулярного кислорода.
То обстоятельство, что при распаде выделяется только кислород и не образуется никаких вредных побочных продуктов особенно ценно для аквариума. Он лучше растворяется в вде, чем кислород.
Озон обесцвечивает красящие вещества,улучшает тем самым цвет воды, убивает бактерии,жгутиковых,споровиков и других представителей простейших.
А воды там вообще нигде нет - воздух от компрессора пропускается.тогда другое дело. Как сделать озонатор воздуха известно, но я подумал, грешным делом, что воду каким-то образом ионизируют уже:)
Всем спасибо, попробую спаять свою схемку.
Воду тоже ионизируют отрецательными аэроионами 10-15 минут.
Ионизатор устанавлевают в камеру и продувают компресором или иставлевают в одну камеру иоизаор и компресор для откачки воздуха.
dotsento
28.05.2010, 21:10
Придется добавить по поводу опосности озона.Озон является сильнейшим окислителем и канцерогеном.Видели б вы, во что превращаются стальные трубы после не столь долгой работы с оз.Поэтому применяют нержавейку ,стекло и др матер.не распадающиеся от контакта с озоном.В советское время,кто работал с озоном и ультрафиолетом,получал молоко и дополн. дни к отпуску.Просто так?В СОСТАВ пластмас входит хлор,тоже хор.канцероген,отравляющее вещество,входил во все отравляющие газы.ИЛИ опровергнете.Просто хочу,что б люди знали,с чем имеют дело,да форум бы не нес ответсвенности за некоторые предложения.Заводские озонаторы имеют только стеклян камеры.Я ТОЖЕ ИНОГДА ПРИМЕНЯЮ ОЗОНАТОР.НО стараюсь максим. обезопасить всех,кто нас окружает.Поэтому учтите указанные факторы.Кто против своего здоровья,не осторожничайте,но и ...ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ. С уваж.dotsento
Mastacembelus
28.05.2010, 21:44
Сальников,
Отписал в личку!!!
Жду ответа...
Озоном сейчас озонирут и овощи и фрукты. Значить запретить!!!
Озон - при разряде молнии при грозе значить всем молоко, дополнительный отпуск и место на кладбище.
Кислород тоже можно написать чтоявляется сильнейшим окислителем и канцерогеном.
Воду и пиво не пить из пластиковой тары -В СОСТАВ пластмас входит хлор,тоже хор.канцероген,отравляющее вещество,входил во все отравляющие газы
ИЛИ опровергнете.Просто хочу,что б люди знали,с чем имеют дело,да форум бы не нес ответсвенности за некоторые предложения.
На КАЖДОЙ ТЕМЕ поставить "БЕЗ ГМО" - навсякий случай, чтоб никто не брал на себя ответственность за все что на форуме.
Там еще есть темы например как осмос, можно написать "НЕ ПЕЙТЕ
ОСМОС КОЗЛЯТАМИ БУДИТЕ!" Или про стерилизатор написать "НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ УЛЬТРОФИОЛЕТОМ -ОПАСНО ДЛЯ РЫБ, ПЛАСМАССЫ И ОСОБЕННО ДЛЯ ЛЮДЕЙ!"
ВСЕ ЭТО ГЛУПО, ГОВОРИТЬ ЧТО ПОДУКТЫ ЯД, ВОЗДУХ КОНЦЕРОГЕН....
Жить тоже вредно, а вредно жить еще хуже.
Ответе тогда на вопрос - из чего тогда должны быть воздухопроводы?
Трубки то ПХВ....
Mastacembelus
30.05.2010, 01:33
"Поэтому применяют нержавейку ,стекло и др матер.не распадающиеся от контакта с озоном." - взято с цитаты dotsento - это по поводу - " из чего тогда должны быть воздухопроводы?"
Об остальном - Это всё - называется реальность:).
ЭТО ВСЕ НАЗЫВАЕТСЯ НЕЛЬЗЯcode27
Mastacembelus
30.05.2010, 01:53
fylhttd,
Спорить не буду...
ЗАЧЕМ СПОРИТЬ ЛУЧШЕ СПОКОНОЙ НОЧИ
Mastacembelus
30.05.2010, 02:04
fylhttd,
Спасибо!!!
Взаимно!!!
dotsento
30.05.2010, 07:57
фантазии разыгрались у вас..filhttd.Мои замечания в основном касались желания сделать камеру из стекла.И ЕСЛИ некоторые из-за этого не спали до полуночи,чтоб состряпать ответ,то я сожалею,что написал реальное состояние .Правда может вы о концерогенах,а я о канцерогенах. А ведь о продуктах я вообще ни слова...Наверное это о разном.У ВАС ОДНО ВОЛНЕНИЕ И НЕНАВИСТЬ КО ВСЕМУ.успокойтесь,поспите.ИЗУЧАЙТЕ МАТЕРИАЛЬНУЮ ЧАСТЬ.Имеете в жизни право выбора и не ЛИШАЙТЕ других того же. С уваж.
Небуду спорить просто этот вопрос изучен уже давно и материальную базу я вам
с удовольствием представлю ближащее время отдельной темой.
А насчет когда кто спит, ест и оправляется по нужде это не коректно писать у каждого свой распорядок.
Ненависти нет никчему, просто не люблю когда люди в чужой теме начинают пугать
и хаять все подряд.
Если хотели стекло так бы и писали, хочу.
А то нечинаете пугать всех.
С уваж.
dotsento
30.05.2010, 22:09
НЕ ДУМАЮ,что узнаю что -то новое об озоне,с которым имел дело на производстве,а не только в аквар. рыбоводстве.Видел и делал аппаратуру не любительскую.А ОБЪЕКТИВНО ,КАК ВСЕГДА,
истина лежит посредине.Ну и конечно,за гром и молнию в небе молоко не давали по вредностям.Не упрощайте проблемы намеренно или по незнанию.А ПО ПОВОДУ ЧУЖИХ тем,видать не учли,ведЬ это ФОРУМ,а не лекция.С УВАЖЕНИЕМ. dots
барабака
20.11.2010, 15:31
бррр, ничего не поняла нужен озонатор или нет? я в свое время учила, что озонирование воды для нашей страны ДОРОГОЕ удовольствие, поэтому до сих пор пользуются хлором в водопроводной сети. некоторые же страны и города только озонируют и никакого хлора.
вопрос: брать или не брать?
вопрос: брать или не брать?
пром или самоделка?
dotsento
21.11.2010, 15:43
барабака,Решать вам.Но просто надо потребовать,чтоб всё было сделано не как для лохов,которые всё съедят.пРОЧТИТЕ ЕЩЁ РАЗ ,что желательно учесть в материалах и конструкции(15-25КВОЛЬТ без защитного корпуса!неспроста упрощено).А вот азонировать пит.воду могут только богатые страны,где трубы приспособлены,по матер. выдержать озон.Наши трубы при озонир-и быстро пропадут.Просто хочу,как лучше.С уваж
Самая простая схема озонатора это разбиталя лампа типа ДРЛ, та, что применяется в уличных фонарях. Внутри колбы этой лампы есть вторая колбочка, которая наполнена ртутным газом. Вот она вам и нужна.
Рекомендую следующий комплект, лампа ДРЛ на 125Вт+ПРУ(пускорегулирующее уст-во к ней) Как я уже говорил, колбу акуратненько разбиваете, внутренность лампы герметизируете в 3л банке, дальше в крышке банки делаете два штуцера вход/выход воздуха от компрессора и озонатор готов! Принцип работы озонатора прост. При включении лампы колбочка с ртутным газом излучает ультрофиолет под воздействием которого и происходит образование озона
Если планируете экспериментировать, то рекомендую одевать защитные очки!
У меня вопрос глупый несколько есть - а в трубочке под действием 10-15-20 кВ только озон появляется?Или там и окислов азота вагон и маленькая тележка(кстати, после грозы(это для тех, кто не знал) как раз азотной кислотой и "ьлагоухает", отнюдь не озоном :) )?Есть у кого инфа?
Chaiinik
16.01.2012, 09:35
У меня вопрос глупый несколько есть - а в трубочке под действием 10-15-20 кВ только озон появляетсянет, не только озон.:)
К примеру,
Азот воздуха + озон + водяные пары воздуха = азотная кислота.
.:):):)
Но для установок работающих короткое время - это несущественно. Кроме того вы можете использовать кислородный баллон вместо компрессора.
А вот всем желающих "попробовать" - советовал бы предварительно очень тщательно изучить теорию.
Кроме того, имхо : добиться стерилизации, т.е. ОВП 800-900, при помощи подобной, пардон, "пукалки" и распылителя - можно только в крохотном объёме, и то я оччень сомневаюсь.(Господа, только не надо о проверке годами.:) Эффект плацебо - тоже проверен годами.;))
То есть, имхо, если вам нужно обработать нерестовичок - можно побаловаться.(Хотя для этого есть провереная годами, и легко дозируемая химия). А что-то более того - не нашёл смайлика выражающего крайнюю степень скепсиса.
ИМХО, первым делом нужно определиться зачем вам это нужно(чего вы хотите добиться при помощи озона). А уже затем пытаться получить ответ подходит ли данный девайс для ваших целей.
ИМХО, первым делом нужно определиться зачем вам это нужно(чего вы хотите добиться при помощи озона). А уже затем пытаться получить ответ подходит ли данный девайс для ваших целей.
Далёк от теории процесса, но наслышан, что якобы когда аквариум перенасилён, то рекомендуют делать аэрацию озоном.
Вы как знающий человек можете это подтвердить или это всё бред?
nikolaha1
16.01.2012, 22:09
вобще-то раньше рекомендовали озонировать воду иуже ее добавлять в аквариум .как пример- через эрлифт.схема этого озонатора напоминает озонатор Е.ОВСЯННИКОВА./журнал рыбоводство-рыболовство 1980-7 . озонатор налампе ДРЛ-125 ПРИМЕНЯЛСЯ в аквариумах ХАРЬКОВСКОГО ЗООПАРКА.
Chaiinik
16.01.2012, 22:43
когда аквариум перенасилён, то рекомендуют делать аэрацию озоном.мне трудно представить подачу озона прямо в аквариум с рыбами.вобще-то раньше рекомендовали озонировать воду иуже ее добавлять в аквариум .как пример- через эрлифтно и данном случае, ИМХО, стоит три проблемы: растворить, дозировать, регулировать. И если надо что-то большее чем просто увеличение содержания кислорода в воде, то первая будет стоить хороших денег, вторая - больших денег, а третья - очень больших денег.
dotsento
17.01.2012, 09:52
Совершенно согласен,что надо предварительно определиться,для чего нужен озонатор.Стою в этом вопросе на консервативных позициях,хотя иногда использую озонатор. Некоторые начинающие аквариумисты придают ему преувеличенные свойства.Они пытаются списать свои временные неудачи на плохую дезинфекцию.Но,не обладая опытом применения этих приборов,можно "пожечь" плавники рыбкам и убить икру.
В то же время могу заметить,что многие опытные аквариумисты применяют и промышленные, и самодельные озонаторы.Особенно при больших объёмах производства для предупреждения заболеваний.Знаю это не по "наслышке"
Chaiinik
17.01.2012, 10:31
мне трудно представить подачу озона прямо в аквариум с рыбами.http://aquariumistika.ru/?page_id=1145 Гм... При всём уважении в Сандеру .. - такую схему даже пробовать не стал бы. Я тоже немного имел дело с озоном, и знаю, что он может сделать. Возможно мощность этого озонатора настолько низка, что позволяет такие фокусы. Не знаю.
А вот дальше http://aquariumistika.ru/?page_id=1268 вполне рабочая схема.
Не примите за высокомерие. Я знаю, где Сандер, и где я.:):):)
Но это имхо, на которое имеет право даже Chaiinik.:)
мне трудно представить подачу озона прямо в аквариум с рыбами.
Не буду спорить, но озон растворяеться в воде так же как кислород. Т.е. аэрировать воду озонированным воздухом, прошу не путать с чистым О3. Я в 13 лет, когда у меня был первый аквариум так делал. Правда я тогда понятия не имел о химии процесса, сейчас признаюсь тоже:) Но ничего, вода чистенька, всё население живое было.:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010