Показати повну версію : размер грунта для малавийцев
Нужен совет какой оптимальный размер грунта для малавийцев,нашел фирму с ценами 20-25 р за кг есть мрамор черный размером 1-1.5мм,1.5-3мм,3-6мм и такого же размера яшма сургучно-красная.Что лучше по размеру и как будет чувствовать себя рыба с красным грунтом,если выбрать яшму,как будет выглядеть окрас рыб усиливаться или блекнуть?
Во первых-на темном грунте рыба выглядит всегда ярче,во вторых малавийцы - это морские свиньи (которые постоянно роют грунт, и от этого никуда не денися -природа ),а дальше думай сам. Если плонируеш траву то по мельче, я думаю 1,5-3 самый раз!
Какие растения???Эти "свиньи-кролики" успешно доели анубиас несколько месяцев назад.Кстати о рытье какой толщины должен быть грунт(аква без растений),чтоб не было стеклянных проплешин на дне?
скажу по собственному опыту.
У меня был грунт рябой. и почти прозрачные камешки и черные и серо-красные. все примерно одинакового размера около 3-8мм. Более мелкая фракция была успешно отсифонена, а более крупную я убрал ручками -мешает уборке.
По цвету.
Чисто черный грунт не желателен. Да и вообще однородного цвета не желателен - слишком видны какашки и прочий мусор. На рябом все это не так заметно.
Толщина грунта особого значения не имеет . 2-3см вполне достаточно. Они все равно копают ДО ДНА. А могут нанести горку, а потом ее разобрать... Так что дно Вы будете видеть регулярно.
А вот с растениями если очень хочется, то можно.
Можно посадить криптокарину -ее они почти не трогают, можно втыкнуть эхинодорус с крупными листьями. Теорически некоторое втемя живет анубиас нана. Выжным условием выживания растений является наличие крупных камней вокруг стебля, как минимум на первое время. Потом, когда корневая система разовьется камни можно убрать.
У меня в цихлиднике обычный(жёлтый) песок- бесплатно и рыбы не поранятся.
Во первых-на темном грунте рыба выглядит всегда ярче
так и есть, но белый кварц тоже эффектно смотрится.
http://www.cichlids.ru/gallery/albums/userpics/%CB%E5%E5%ED%EA%E0.jpg
http://photofile.ru/photo/nhzu/2698700/67237401.jpg
Спасибо Fly за содержательный и дельный ответ.А если выбирать между каменной фракцией и песком что предпочтительней для рыб и в обслуживании?
to fail99 У меня в цихлиднике обычный(жёлтый) песок- бесплатно и рыбы не поранятсяа можно фото посмотреть рыб на желтом песочке?
а как Вы собираетесь песок сифонить?
песок практически полностью для цихлидника не пригоден. Его очень сложно убирать, да и перепланировать потом песок будет сложно. Хотя я лично его не использовал - отзывы коллег
Во всяком случае я не представляю как с песком работать в цихлиднике. Опять-же фракция. Найти песок хотя-бы 3мм уже проблема, а 5-8 нереально.
Цвет песка... ну для грунта не очень как по мне.
Еще мне НЕ понравились в цихлиднике галька и мраморная крошка (красно-черная).
Галька что я видел была серо-коричневая -не красиво, да и планировать рельеф с ней не возможно, а мраморная крошка выглядела как-то грязно. цвет красный в грунте мне не нравится... Но это личные предпочтения.
я как начинающий любитель малавийцев хочу попробовать черный базальт 2-4 мм
Fly, Зачем песок сифонить - в него ничего не пролазит, а цихлиды перемалывают его- так что застоя и гниений в грунте нет.
fail99,
Под песок еще как попадает, они же постоянно его перекапывают и "г" прикапывают.
Иногда "дизайнеры" до половины переднего стекла терриконы насыпают.
Считаю оптимальной фракцию грунта 4-8 мм (проще сифонить), а цвет любой - рыбе все равно, хотя говорят если белый (мраморная/коралловая крошка) - поначалу могут шарахаться собственной тени.
fail99,
Под песок еще как попадает, они же постоянно его перекапывают и "г" прикапывают.
Не буду спорить как у кого, у меня проблем с закисанием грунта в аквариуме нет.
fail99, а нечего и спорить. Спасибо, что дали свой отзыв. Сомневающиеся могут проверить
на слете аквариумистов в Днепропетровске один докладчик рассказывал о выращивании растений в мелком песке. И очень рекомендовал. Ни тебе проблем с закисанием, ни проблем с корневой системой... То, видимо, руки прямые, да талант присутствует. Не у всех так получается.Но учиться дело благое.
Vla : малавийский аквариум с живыми растениями - это просто и красиво !
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=52704
А еще по смотри у меня в прфиле !
egor,
Красиво-некрасиво зависит от обладателя банки,
а трава в банке делает ее более живой, ближе к природе, плюс малавийцы помогают :)
задолбали все выкорчевывать, иногда их хочется code49 кому-то подарить :) и перейти на что-то нероющее :)
http://s11.radikal.ru/i184/1003/25/659191eaa09dt.jpg (http://radikal.ru/F/s11.radikal.ru/i184/1003/25/659191eaa09d.jpg.html).
p.s.
банка не выставочная - критика не принимается.
а тут еще "подарок" водоканала ... вообще руки опускаются...
Да красиво очень не спорю,но красивая растючка требует много времени и на мой взгляд красивей с мелкой рыбой.Я хочу сделать что то близкое к естественному месту обитания и в то же время практично в плане ухода только критично отношусь к сделанному поэтому уже пол года рыба плавает меж кусков ракушечника и роет строительный отсев ,а я "думаю" как лучше
nVictor, У вас черный грунт тут выше говорилось о не практичности:видно какашки на однотонном грунте как считаете исходя из обслуживания?
но красивая растючка требует много времени
нечего не требует, уход нулевой, разве что в очередной раз придавить анубиас или воткнуть валлиснерию, кипта - живет своей жизнью, рыбсам не подкопать, разве что оторвут кусок другой.
У вас черный грунт тут выше говорилось о не практичности:видно какашки на однотонном грунте как считаете исходя из обслуживания?
Видно - но ближе к вечеру, пол ведра меланий за ночь перерабатывают
(или закапывают, не знаю что они там с ними там ними делают, самих меланий до выключения света не видно - разве что рыбсы откопают :)),
до обеда ничего не видно :).
p.s.
"Г" видно/невидно - зависит от рациона питания.
Я не пропагандирую однотонный грунт (мне просто попал по дешевке), я предлагаю удобный размер фракции для простоты обслуживания.
У меня в этих 250 литрах ведро речного песка (1-2мм) и сверху литра 4 прозрачного кварца 3-5мм. Малавийцы тем и хороши, что яркие на любом грунте. Никаких проблем с сифонкой грунта или тем более с его закисанием никогда не было.
http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=137&pictureid=3292&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=137&pictureid=3292')
КАкашки видно и на черном и на белом, но цвет ( я имею виду яркость ) рыбы - ярче на темном! Как уже говорилось , чтобы не было какашек заведите:улиток (меланий), самов которые переработают какашки,кормите на вечер чтоб за ночь про какались ,сифонте грунт чаще и т. д. Как говорят рыбаки рыба подстраивается под цвет дна! Светлое дно - светлая рыба, темное дно - темная рыба!
Ребята: все мы бываем на птичке Присмотритесь к продавцам рыбы (я имею веду банки) в основном у них фальш дно темное!
egor, возможно в Ваших речах и скрыта правда..
Светлое дно - светлая рыба, темное дно - темная рыба!
думаю, что все-таки не всякая...
Fancy - давай возьмем за основу твое фото в 18 посту. Берем 2 -х дельфинов (как я понял самцы ) 1 -й находится в левом углу (на светлом фоне - ракушняк) , 2-й в правом углу (на темном фоне , между травой ) ВОПРОС - кто ярче?????????
egor, я не об этом :) мои дельфины, кстати, светлели не от того, где они проплывают, а от испуга (например, при подмене воды и прочих лазаний в аквариум) , а так...по моему, это просто оптический обман. У меня ярко-красные пецилии сейчас живут в аквариуме с белым грунтом. Они таки ярко-красные, ярче некуда, а есть рыба, которая действительно сильно бледнеет на светлом грунте...
Прошу у автора прощения за некоторый уход от темы...
п.с. это мое мнение и мои личные наблюдения
я не собираюсь спорить - не держала малавийцев с черным грунтом, (и мне кажется это неестественным, но о вкусах не спорят)) я всего лишь подчеркиваю, что малави вообще яркая рыба, на любом грунте.
а мне нравится кварцевый песок фракцией не больше 2мм, и белый. к черномк крупнистому грунту отношусь плохо, по мне не эстетично. а на счет сифонки, можно устроить поток воды, который бы смывал гуано в забор фильтра, или поднять муть и просифонить, я уже так пол года делаю и полет нормальный.
А кварцевый гравий 3-5 мм для очистки воды в басейне кто нибудь использовал?Какого он цвета,формы?Нашел сайт фирмы занимающейся басейнами цена очень заманчивая
У меня в этих 250 литрах ведро речного песка (1-2мм) и сверху литра 4 прозрачного кварца 3-5мм. Малавийцы тем и хороши, что яркие на любом грунте. Никаких проблем с сифонкой грунта или тем более с его закисанием никогда не было.
http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=137&pictureid=3292&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=137&pictureid=3292')
Простите, а как называется Ваше растение в левом дальнем углу(с большими длинными листочками)??
Anet, это криптокорина апоногетонолистная
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010