PDA

Просмотр полной версии : КОСТИОЗ (КОСТИАЗИС, ИХТИОБОДОЗ)


Павлик Морозов
11.07.2005, 15:07
КОСТИОЗ (КОСТИАЗИС, ИХТИОБОДОЗ)
паразитарное заболевание свободноживущих и аквариумных рыб. Его вызывают жгутиконосцы Ichtiobodo necatrix (ранее их называли Costia necatrix).

ВОЗБУДИТЕЛЬ:
Жгутиконосец Ichtiobodo necatrix, наиболее опасный эктопаразит, паразитирующий на коже и жабрах. Форма тела грушевидная, длина 0,01—0,012 мм, ширина 0,006— 0,008 мм. Этих паразитов можно увидеть в обычный световой микроскоп при 200-400-кратном увеличении: они весьма подвижны и по форме напоминают мелкие капельки или жирные прозрачные запятые. При большем увеличении на переднем заостренном конце паразита можно заметить два довольно длинных и упругих жгутика, с помощью которых он может плавать. Правда, очень недолго. Тело состоит из протоплазмы, небольшого округлого ядра и двух сократительных вакуолей. При отсутствии рыб, особенно при повышении температуры до 32—34 °С, погибает менее чем через сутки. Размножается простым бесполым, продольным делением материнского организма. Массовое развитие жгутиконосца происходит при температуре 20—30 °С. При наступлении неблагоприятных условий образует формы покоя и цисты, устойчивые к воздействиям и являющиеся источником возможного заражения. Вне организма хозяина жгутиковая форма паразита не встречается. Заражение происходит при контакте с больными рыбами или через зараженный корм (фарш из больных рыб), а также через живой корм, выловленный из водоемов, населенных больной рыбой. Вспышке заболевания способствует высокая температура воды. Болезнь наиболее опасна для мальков. Слабоупитанные рыбы болезнь переносят тяжело, особенно в кислой (рН > 6,0), плохо аэрируемой и несменяемой воде. Хорошо упитанные мальки и взрослая рыба переносят костиоз сравнительно легко.

СИМПТОМЫ:
В основном при костиозе поражаются кожа и жабры рыб. Внедрение паразита вызывает резкое раздражение покровов и отделение слизи, которой питаются паразиты, так же как и марцерированными клетками отторгнутого эпителия. На теле заболевших рыб появляются тусклые голубовато-сероватые пятна, которые в последующем сливаются в сплошной серый (иногда с голубоватым оттенком) налёт из-за обильного слизеотделения. Наиболее заражённые участки кожи, на которых поселяются паразитические грибки и бактерии, подвергаются разложению. Может распадаться межлучевая ткань плавников. Эпителий кожи и жабр постепенно разрушается; жабры бледнеют и покрываются слизью, вследствие чего нарушается дыхание и газообмен, и рыбы при нормальной аэрации аквариума и чистой воде поднимаются к поверхности воды и заглатывают воздух, слабо реагируют на внешние раздражители. Рыба становится беспокойной, трётся о подводные предметы и растения, плавники её сжаты, аппетит резко снижается. При отсутствии своевременного лечения может наступить массовая гибель рыб.

ЛЕЧЕНИЕ:
Наиболее эффективна следующая схема лечения.
В первые двое суток повышают температуру в зараженном аквариуме до 32-33°С при обязательной искусственной аэрации и двухразовом кормлении рыб живым мотылем или трубочником; возбудители ихтиободоза, хилодонеллеза, триходиноза и апиозомоза плохо переносят "жару", и часть их погибает уже на этой стадии лечения.
На третьи сутки всех рыб надо отловить из общего аквариума и поместить в отдельный сосуд с раствором поваренной соли (100г на 10л воды) на 30мин, после чего животных переводят в другую емкость с чистой водой и через три-четыре часа кормят живым мотылем или трубочником.
На четвертые сутки рыб обрабатывают раствором сульфата меди (1г на 10л воды) с экспозицией 20мин, после чего пересаживают в сосуд с чистой водой и через шесть-семь часов дают трубочника или мотыля.
На пятые сутки в сосуд вносят раствор основного фиолетового К (0.002г на 10л воды) и выдерживают в нем заболевших рыб пять дней, обеспечив достаточной аэрацией и живыми кормами (трубочником или мотылем).
После этого рыб возвращают в их "родной" аквариум, повышая на двое суток в нем температуру до 32°С, затем снижая ее до оптимальной.
Особое внимание надо обратить на температурный режим в "больном" аквариуме. Все десять дней, пока в нем не будет рыб, нужно поддерживать оптимальную для возбудителей большинства паразитарных болезней температуру воды (24-27°С). За это время паразиты успевают активизироваться и, не найдя хозяев, погибнуть.
Лучший метод профилактики ихтиободоза - предотвращение попадания в благополучный аквариум возбудителя болезни. Для этого вновь приобретенных рыб необходимо поместить на 30-дневный карантин с трехразовыми кратковременными лечебными ваннами по методикам, принятым для борьбы с этим заболеванием. Нельзя помещать в аквариумы растения, грунт и воду из природного водоема, неблагополучного или неизвестного аквариума без необходимой обработки, а также пользоваться одним и тем же инвентарем в благополучном и неблагополучном аквариумах.
Кроме того, наиболее интенсивно ихтиободо размножаются в кислой среде (рН 4.5-5.5), поэтому одной из дополнительных мер профилактики ихтиободоза можно считать поддержание в аквариуме рН 7-7.5.


ПРОФИЛАКТИКА И РЕКОМЕНДАЦИИ:
При лечении поваренной солью следует учитывать, что далеко не все аквариумные рыбы переносят такую высокую её концентрацию. Поэтому сперва следует испытывать действие ванны на одной или двух рыбах и только потом производить массовую обработку.

Первоначальные источники:
http://aquariumhome.narod.ru/l2-10.html
www.aquaria.ru
http://aquascope.ru/modules/tutorials/viewtutorial.php/tid/47