Увійти

Показати повну версію : Треснуло стекло в аквариуме

Юрикус
12.03.2010, 07:39
Добрый день. Подскажите пожалуйста. У меня уже второй случай с трещиной на стекле в аквариуме. Первый правда был давно (я еще тогда малой был) треснуло стекло четко по диагонали, аквариум был старый, достался от каких-то знакомых. А сейчас треснул аквариум природы, правда ему больше года, треснуло опять же лицевой стекло (аквариум овал). При чем в обоих случаях не было фильтра, только обогреватель (50Вт) и компрессор. Я просто хочу понять, возможно ли, что причина трещины отсутствие фильтра, т.е. нет циркуляции воды в аквариуме, а идет нагрев воды в одной части аквариума, тогда как в другой вода остается не нагретой. Или вообще нагревается стекло из-за нагрева обогревателя. Хотя может я не прав, просто хочу понять свои ошибки и не повторять их на большем объеме.

sashulya79
12.03.2010, 07:48
если есть компресор, значит есть циркуляция воды.. возможно аквас, стоял на неровной поверхности. если можете, снимите его, а на тумбу положите кусок ДСП, ( такого же размера), и посмотрите, не шатается ли ДСП по диагонали. причиной может быть также перекос акваса ( не установлен под уровень). это 2е главные причины, по которым трескаются стекла по диагонали. но советую выслушать мнение и других форумчан.. возможно, ктото замечал и другие нюансы.

Алекс П
12.03.2010, 08:48
причиной может быть так-же:
а) слишком тонкое стекло для данных параметров аквариума
б) отсутствие или низкое качество обработки торцов стекол
в) брак самого стекла(внутренние напряжения), который не видим глазом
г) нарушение технологий склейки (например касание в некоторых местах стекол друг-друга)

sks
12.03.2010, 09:46
сейчас очень много случаев когда лопаются именно овальные стёкла!!!думаю нарушили технологию когда выгибали!

Алекс П
12.03.2010, 09:58
сейчас очень много случаев когда лопаются именно овальные стёкла!!!думаю нарушили технологию когда выгибали!
сори что спрошу. Вы чем то постоянно возмущены, или зачем столько воскл. знаков в Ваших сообщениях?

EnergoAlex
12.03.2010, 10:20
Соглашусь с sashulya79.
Скажите Юрикус, а что у Вас лежит под аквариумом?
На форуме есть масса тем, где опытные настоятельно рекомендуют устанавливать подложку под аквас из пенопласта либо другого эластичного материала.

sks
12.03.2010, 10:24
а причём подложка если именно лобовое треснуло?

SkyNet
12.03.2010, 10:24
а может вообще стекло "винтом" было приклеено.....

Сергей Феодосьевич
12.03.2010, 11:43
а причём подложка если именно лобовое треснуло?

Если, аквариум стоит на кривой поверхности, напряжение возникает
во всех стёклах, лопается самое напряжённое или слабое.

Сергей Феодосьевич
12.03.2010, 11:44
а может вообще стекло "винтом" было приклеено.....

Разве на силикон это возможно?

SkyNet
12.03.2010, 11:45
Конечно, если боковые стекла криво порезаны..)))

Юрикус
12.03.2010, 18:07
Только пришел с работы, сейчас буду отвечать на вопросы
Скажите Юрикус, а что у Вас лежит под аквариумом?. Ничего, под аквариумом нет ни пенопласта, ни других прослоек. Когда аквариум запускал (больше года назад), форум еще не читал.

а) слишком тонкое стекло для данных параметров аквариума
б) отсутствие или низкое качество обработки торцов стекол
Я думаю, что ребята из ТМ "Природа" имеют опыт создания таких банок (хотя могу ошибаться)
в) брак самого стекла(внутренние напряжения), который не видим глазом
Вполне возможно, но как по мне так слишком долго он простоял (больше года)

По поводу кривизны поверхности на которой стоял аквариум. То этого, на том же месте, стояли банки меньшего объема (этот 40л был, до этого стояла банка 20л)

Алекс П
12.03.2010, 18:58
Я думаю, что ребята из ТМ "Природа" имеют опыт создания таких банок (хотя могу ошибаться)
качество этой марки обсуждалось не раз.