Показати повну версію : Заправка баллона СО2 методом перелива
(Рыбкин)
12.03.2010, 10:08
Кто заправлял баллоны методом перелива СО2 из большого в маленький, просьба поделиться опытом.Как по максимуму заправить баллон?
PUPAS, Для людей которые не ценят жизнь и здоровье вполне.....
а разве такое реально?
А как по вашему их заправляют?
Кто заправлял баллоны методом перелива СО2 из большого в маленький, просьба поделиться опытом.Как по максимуму заправить баллон?
Видел как это делают. А по максимуму - лучше пользуйтесь динамитом, он безопасней.
StepanS, явно не так как будет ТуТ))
Garritech
12.03.2010, 11:02
Во первых не переливом а перепуском, в данном случае литраж не имеет значение, важно давление в баллоне, газ из одного баллона будет переходить в другой пока давление не выровняется.
Для этого как минимум надо шланг переходник с манометром.
Xимик_UA
12.03.2010, 11:06
Garritech,
Все бы ничего... только то, что Вы написали относиться к кислородным/аргоновым/гелиевым баллонам.
З.Ы. ПТБ (в отличии от законов) эффективны тем, что иногда самостоятельно ведут "отстрел" нарушителей.
Garritech
12.03.2010, 11:09
З.Ы. ПТБ (в отличии от законов) эффективны тем, что иногда самостоятельно ведут "отстрел" нарушителейКаким образом или СО2 не смесь газов?
Xимик_UA
12.03.2010, 11:11
Каким образом или СО2 не смесь газов?
Нет. В углекислотных/пропан-бутановых баллонах газы сжиженые. В аргоновых/кислородных/азотных/гелиевых - сжатые.
(Рыбкин)
12.03.2010, 11:49
Практически на всех заправках малые баллоны заправляют переливом или перепуском,кто при этом присутствовал тот видел. Вопрос как сделать это правильно. На заправке получается залить литр у меня 300-400мл. Заправка большого баллона-95гр,а за малый берут 30
Xимик_UA
12.03.2010, 11:55
Практически на всех заправках малые баллоны заправляют переливом или перепуском,кто при этом присутствовал тот видел. Вопрос как сделать это правильно. На заправке получается залить литр у меня 300-400мл. Заправка большого баллона-95гр,а за малый берут 30
Все правильно.Только давление тут ничего не показывает. Контролируют по весу или, как альтернатива, - по расходу жидкости.
(Рыбкин)
12.03.2010, 16:08
А я про давление ничего не говорил.Меня интересует положение баллонов при переливе и как убрать лишний воздух
electronik
13.03.2010, 06:48
Из теоретических зананий.
соединяют большой балон с маленьким, большой должен лежать или стоять в верх ногами, так что бы через вентиль шла жидкая фракция.
Маленький должен стоять как обычно.
Далее открывают вентель на маленьком балоне, и плавно на большом.
Сильно открывать мне кажеться не желательно так как большой балон в это время должен сильно охлаждаться и вентиль может перемерзнуть.
В таком состоянии газ должен перетечь с большого в маленький, при этом большой остывает, а маленький нагревается.
Затем перекрывают оба крана и старавливают с маленького некоторое количество газа что бы болон значительно охладился, и сбросилось давление газовой подушки.
после процедура перелива повторяется.
Возможно нужно будет повторить несколько раз.
ВЕСЬ ПРОЦЕСС ПОСТОЯННО КОНТРОЛИРОВАТЬ НА ВЕСАХ!!!
Для соединения использовать металические трубки или Армированые шланги расчитаные на данное давление, учитывайте что они не должны лопаться и становиться хрупкими на морозе как пластик.
Starcomputer
13.03.2010, 07:01
(Рыбкин), это ж так просто :)
ТЫЦ (http://ru.lmgtfy.com/?q=%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B 0+%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2 +%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE% D0%BC)
Из теоретических зананий.
соединяют большой балон с маленьким, большой должен лежать или стоять в верх ногами, так что бы через вентиль шла жидкая фракция.
Маленький должен стоять как обычно.
Далее открывают вентель на маленьком балоне, и плавно на большом.
Сильно открывать мне кажеться не желательно так как большой балон в это время должен сильно охлаждаться и вентиль может перемерзнуть.
В таком состоянии газ должен перетечь с большого в маленький, при этом большой остывает, а маленький нагревается.
Затем перекрывают оба крана и старавливают с маленького некоторое количество газа что бы болон значительно охладился, и сбросилось давление газовой подушки.
после процедура перелива повторяется.
Возможно нужно будет повторить несколько раз.
ВЕСЬ ПРОЦЕСС ПОСТОЯННО КОНТРОЛИРОВАТЬ НА ВЕСАХ!!!
Для соединения использовать металические трубки или Армированые шланги расчитаные на данное давление, учитывайте что они не должны лопаться и становиться хрупкими на морозе как пластик.
electronik, из собственной практики + теоретических знаний + советов специалистов.
Всё верно, кроме нескольких моментов:
1. положение отдающего вентилём книзу, не обязательно вертикальное.
2. положение принимающего - любое.
3. очерёдность открытия вентилей - полностью отдающий - плавно принимающий. Надо учитывать, что баллонные вентили не имеют промежуточных положений, они или открыты, или закрыты (их невозможно "открыть наполовину")
4.Главное! Температура отдающего, должна быть на несколько градусов выше, чем у принимающего. Я решал этот вопрос с помощью окутывания маленького баллона мокрыми тряпками + при переливе вытаскивал всю систему на солнце. Возможны и другие решения.
И напоследок.
Не обязательно иметь гибкий переходник. Я пользовался цельнометаллическим. Маннометр абсолютно бесполезен, весы тоже. Контролировать процесс невозможно. Чем больше перепад температур отдающий/принимающий, тем больше СО2 перельёте. Контролировать взвешиванием можно только итог. У меня, в лучшем случае, удавалось перелить половину.
(Рыбкин)
14.03.2010, 11:51
Благодарю. У меня в 2л больше 400г лезть не хочет
Сорри, что подымаю тему, никто не в курсе, где можна взять ГИБКИЙ рукав для перелива? С нужными разьёмами.
никто не в курсе, где можна взять ГИБКИЙ рукав для перелива? С нужными разьёмами.Данная процедура (перелив), не предусмотрена никакими нормативами, поэтому штатных, изготовленных заводским методом гибких переходников нету. Только делать на заказ.
Сорри, что подымаю тему А она для того и создана, что бы в ней задавать вопросы :)
andriy.pidkova
06.12.2011, 17:02
Хотелось бы немного поправить Уважаемых коллег.
Существуют "заводские" станции для заправки баллонов, но не в нашей Уркаине.
В т.ч. и переливом.
Картинка в аттаче. Там есть модели с компрессором, а есть без него.
Использовать или нет данные устройства - каждый решает сам, в конце-концов тут люди взрослые собрались.
Думаю, понимая физику процесса, не переливая баллон и не нагревая - вполне безопасная ситуация.
З.Ы. Сдуру можно много органов поломать, но устройство с компрессором "для дурака" более опасно чем без него. С компрессором перелив сделать очень просто.
Без компрессора - сомневаюсь.
Красивые такие шаровые краны нарисованы :) Главное чтоб туда китайские водопроводные никто не сунул...
Как-то так подумалось: если СО2 в пневматическом пистолете так сильно выталкивает пульку диаметром 5мм то с какой же силой может отстрельнуться паршивый переходник с диаметром фитинга более 20мм...
andriy.pidkova
07.12.2011, 12:38
Ну качество китайских товаров в общей своей массе давно уже лучше качества украинских товаров.
Начиная от автомобилей (если конечно украинские ведра с гайками можно назвать автомобилями) заканчивая электроникой.
Хотя, для любителей шары, думаю что и тут и там есть умельцы прикрутить водопроводные шаровые краны и продать это по цене кранов + медной трубки + 50%.
(Рыбкин)
06.04.2012, 09:55
Как залить см. тут (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?s=&showtopic=5481&view=findpost&p=198492)
electronik, из собственной практики + теоретических знаний + советов специалистов.
Всё верно, кроме нескольких моментов:
1. положение отдающего вентилём книзу, не обязательно вертикальное.
2. положение принимающего - любое.
3. очерёдность открытия вентилей - полностью отдающий - плавно принимающий. Надо учитывать, что баллонные вентили не имеют промежуточных положений, они или открыты, или закрыты (их невозможно "открыть наполовину")
4.Главное! Температура отдающего, должна быть на несколько градусов выше, чем у принимающего. Я решал этот вопрос с помощью окутывания маленького баллона мокрыми тряпками + при переливе вытаскивал всю систему на солнце. Возможны и другие решения.
И напоследок.
Не обязательно иметь гибкий переходник. Я пользовался цельнометаллическим. Маннометр абсолютно бесполезен, весы тоже. Контролировать процесс невозможно. Чем больше перепад температур отдающий/принимающий, тем больше СО2 перельёте. Контролировать взвешиванием можно только итог. У меня, в лучшем случае, удавалось перелить половину. спасибо за консультацию. сегодня заправил 2 баллона 10л и 5л таким способом.
Boyarin1968
03.09.2012, 18:46
Данная процедура (перелив), не предусмотрена никакими нормативами, поэтому штатных, изготовленных заводским методом гибких переходников нету. Только делать на заказ.
смотрите тут http://svarmaster.com/product_list/group_150411/page_2
все давно придумано
На счёт гибкого шланга, сделал себе, правда пришлось набить шишки,
шланг заказал на фирме, которая занимается разными шлангами,
на одном конце вместо СП21,8 поставили 22х1,5, пришлось менять, зато оказалось что шланг можно купить и у меня в городе...
Ситуация следующая, такие шланги обжимают в магазинах, которые торгуют всем для грузовиков(аж сам удивился, токарь говорит, так у нас такие шланги делают, вот там-то и там-то), но сначала берёте-купляете один конец для образца(тот-же 22х1,5), далее идёте к токарю и говорите,что мне нужно такой-же, но СП 21,8 14 ниток на 1" (это малая балонная резьба). Забираете, далее в магазин и обжимаете один конец GW 3/4, другой - СП 21,8 14 ниток на 1".
Когда-то и я имел маленький баллон заправлял его сварщик в два захода.Сначала маленький баллон ставил в морозильную камеру на сутки и больше.Затем заряжал,опять камера и вновь зарядка.Получалось неплохо.Может у вас нет возможности охлаждать,извините,написал,что знал
Когда-то и я имел маленький баллон заправлял его сварщик в два захода.Сначала маленький баллон ставил в морозильную камеру на сутки и больше.Затем заряжал,опять камера и вновь зарядка.Получалось неплохо.Может у вас нет возможности охлаждать,извините,написал,что знал
Именно так и заправляю, только два раза и на сутки не ложу баллон,
ложу на час-два(он быстро остывает, правда в морозилке у меня -20 и ниже), затем заливаю из тёплого большого в холодный маленький, за раз получается залить баллон по норме, т.е. по весу влазит как раз 0,7 кг/литр,больше и не нужно.
Я присутствую при заправке моего балона. Обычно заправляют в несколько приемов. После каждого раскручивая соединение и продувая оба, стравливая часть газа (видимо чтобы выдуть ледяные пробки).
Один раз зимой большой балон заправщик подогревал газовой горелкой (не повторять!!!!) было немного страшно :-)
Я присутствую при заправке моего балона. Обычно заправляют в несколько приемов. После каждого раскручивая соединение и продувая оба, стравливая часть газа (видимо чтобы выдуть ледяные пробки).
Один раз зимой большой балон заправщик подогревал газовой горелкой (не повторять!!!!) было немного страшно :-)
Ничего не надо продувать и стравливать, у меня тоже не получалось, пока не положил маленький баллон в морозилку, далее скручиваем баллоны, на маленьком открываем кран полностью, на большом совсем чуть-чуть, и потихоньку переливаем, процес перелива слышно, баллоны как-бы так точнее передать, "посвистывают" что-ли, перестали свистеть, ещё немного приоткрыл кран на большом... и так пока перестануть свистеть.
Закрываем кран на большом, на маленьком, развиничиваем, взвешиваем, радуемся. Если перелив, стравливаем излишек(но пока такого небыло при переливе, было один раз когда заправлял у пожарников, стравил излишек).
Ничего не надо продувать и стравливать, у меня тоже не получалось, пока не положил маленький баллон в морозилку, далее скручиваем баллоны, на маленьком открываем кран полностью, на большом совсем чуть-чуть, и потихоньку переливаем, процес перелива слышно, баллоны как-бы так точнее передать, "посвистывают" что-ли, перестали свистеть, ещё немного приоткрыл кран на большом... и так пока перестануть свистеть.
Закрываем кран на большом, на маленьком, развиничиваем, взвешиваем, радуемся. Если перелив, стравливаем излишек(но пока такого небыло при переливе, было один раз когда заправлял у пожарников, стравил излишек).
Положить в морозилку можно дома. На заправке этим никто заниматься не будет
Положить в морозилку можно дома. На заправке этим никто заниматься не будет
Ладно, давай-те не будем спорить, но насколько я понимаю, переливом все занимаются как раз дома, купил большой, поставил скажем в гараж, или в подвал, закончился, пошёл перелил. Во всяком случае у меня так, да и не проблемма положить баллон в морозилку, потом в термосумку и на заправку - итого за те-же деньги вольют больше...
Ладно, давай-те не будем спорить, но насколько я понимаю, переливом все занимаются как раз дома, купил большой, поставил скажем в гараж, или в подвал, закончился, пошёл перелил. Во всяком случае у меня так, да и не проблемма положить баллон в морозилку, потом в термосумку и на заправку - итого за те-же деньги вольют больше...
Все?!!! я думаю что единицы этим занимаются.
Я никому ничего не навязываю и не доказываю. Рассказываю что видел своими глазами
Все?!!! я думаю что единицы этим занимаются.
Я никому ничего не навязываю и не доказываю. Рассказываю что видел своими глазами
Под "все" - имел ввиду тех, кто сам переливает. Я думаю, что эта тема интересна как раз тем, кто переливает сам или у свата/брата/кума...
Просто переливаю сам, и делюсь опытом, со стравливаниями у меня выходило залить максимум 435 гр. на литровый баллон, а при укладке в морозилку - получается залить до 700 гр. без каких-то манипуляций.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010