Увійти

Показати повну версію : Статья - Баллинг метод (Balling Method)

Fedor256
12.03.2010, 15:27
Хочу выложить статью Николая Строчкова ака "Sleepy" о Баллинг методе опубликованную в журнале Рифовый аквариум (http://www.reefkeeping.ru/catalogue/44-chemistry/92-balling.html)
Баллинг метод (Balling Method)
Автор: Николай Строчков

Последнее время становится всё более и более популярным так называемый «баллинг метод» для поддержания кальция и буфера в рифовых аквариумах. Баллинг метод является альтернативой использованию кальциевого реактора и добавлению гидроксида кальция.

Как это "выглядит":

Три емкости ( (1), (2) и (3) ) с заранее приготовленными растворами, которые по очереди добавляются в аквариум небольшими дозами. Добавлять можно вручную или же используя специальный дозатор.
Растворы 1 и 2 - следует вносить с интервалом. Например раствор (1) - утром, а (2) - вечером или же с интервалом (10..20..30..120 минут). Удобно, когда растворы приготовлены таким образом, что вносить их надо равными дозами. Например, ежедневно вносится по 200 мл. раствора (1), 200 мл. раствора (2) и 200 мл. раствора (3).

Раствор (3) можно вносить не каждый день, а разом недельную дозу. Например, если у нас есть три емкости равного объема с растворами, которые надо лить равными дозами, то можно раз в неделю из емкости с раствором (3) доливать в аквариум столько раствора, чтобы в емкости (3) осталось столько же раствора, сколько осталось в емкостях (1) и (2).

Дозировку следует определять, пользуясь тестами. Она зависит от "прожорливости" вашего конкретного аквариума. KH следует держать равным 6-10, Ca - 380-450.

Начните с какой-нибудь ежедневной дозы (например по 100 мл. каждого из трех растворов на 500 л. аквариум в сутки). Если через несколько дней KH будет больше чем 9-10, то дозировку следует сократить, а если меньше 6 - увеличить.

KH следует мерить регулярно, Ca – так же необходимо периодически проверять, но можно не так часто как KH.

Где брать эти самые растворы?

Варианты:

1. покупать готовые бутылки с растворами (самый простой, но и самый дорогой способ. Но если у вас аквариум на 50 литров и вы не стеснены в финансах или вам просто лень.... );

2. покупать "полуфабрикаты" в виде трех пакетиков с порошками. Компоненты уже правильно взвешены. Вам остается просто растворить каждый пакетик в указанном объеме воды;

3. покупать кучу химикатов в магазине химических реактивов и смешивать по соответствующим рецептам (самый дешевый, но самый сложный, трудоемкий и времязатратный метод.);

4. компромисс между методом 2 и 3: покупать реактивы для растворов (1) и (2) в магазине химических реактивов, а (3) (самый сложный в изготовлении) - в аквариумных магазинах. Потом взвешиваем нужное кол-во каждого реактива и растворяем (необходимы весы).

Как это "устроено":

Кальций льем в виде хлорида кальция CaCl2 (раствор 1), а буфер в виде гидрокарбоната натрия NaHCO3 (раствор 2, сода пищевая).

Замечание: вместо гидрокарбоната натрия можно использовать карбонат натрия Na2CO3 (сода стиральная).

Итак... Льем раствор хлорида кальция (для добавления кальция) и раствор гидрокарбоната натрия (для добавления буфера):

Основная реакция: CaCl2 + 2NaHCO3 Ca(HCO3)2 + 2NaCl

Следует отметить, что все приводимые реакции весьма и весьма условны. Но ими можно руководствоваться для расчетов и составления пропорций.

Ca(HCO3)2 - пойдёт "на корм" кораллам, а вот две молекулы NaCl (обычная поваренная соль) - лишние, добавляя кальций и буфер мы невольно добавляем ещё и NaCl.

На 100 грамм морской соли приходится примерно 68 грамм NaCl и 32 грамма остальных элементов. Но получается, что добавляя кальций и буфер мы изменяем это соотношение в пользу NaCl. Выборочно удалить из воды NaCl мы не можем. Зато мы можем добавить остальные элементы, чтобы у нас опять было правильное соотношение NaCl и остальных элементов. Именно эти "остальные элементы" и входят в раствор (3) - морская соль без NaCl (NaCl Free Salt).

Получается, что залив растворы (1), (2) и (3) мы добавили кальций и буфер, добавили NaCl и добавили NaCl-FreeSalt.

NaCl + NaCl-FreeSalt - вместе образуют обычную морскую соль. Таким образом, баллинг-метод непрерывно поднимает соленость воды в аквариуме (зато с правильным соотношением элементов).

Частично, чрезмерную соленость будет сбивать скиммер. Если же соленость всё-таки станет слишком высокой, то достаточно слить несколько литров воды из аквариума и компенсировать осмотической. Если у вас в аквариуме есть система автодолива воды, то достаточно просто слить несколько литров воды, а автодолив уже взамен слитой соленой сам дольет осмотическую воду.

Рецепт 1 (сода пищевая + двухводный хлорид кальция):

(NaHCO3)/(CaCl2 + 2H2O)=1.146
(NaHCO3)/(NaCl-Free Salt)=3.28
Примечания:
- если соду прокаливать, то соотношения не изменятся, но только если соду взвешивать до прокаливания;
- если соду прокаливать и взвешивать ПОСЛЕ прокаливания, то смотрим рецепты 3 и 4.

Рецепт 2 (сода пищевая + безводный хлорид кальция):

(NaHCO3)/(CaCl2)=1.52
(NaHCO3)/(NaCl-Free Salt)=3.28
Примечания:
- если соду прокаливать, то соотношения не изменятся, но только если соду взвешивать до прокаливания;
- если соду прокаливать и взвешивать ПОСЛЕ прокаливания, то смотрим рецепты 3 и 4.

Рецепт 3 (карбонат натрия {сода стиральная} + двуводный хлорид кальция):

(Na2CO3)/(CaCl2 + 2H2O)=0.723
(Na2CO3)/(NaCl-Free Salt)=2.06

Рецепт 4 (карбонат натрия {сода стиральная} + безводный хлорид кальция):

(Na2CO3)/(CaCl2)=0.957
(Na2CO3)/(NaCl-Free Salt)=2.06

Теперь по поводу, сколько же сыпать в граммах на литры:
Мы будем рассматривать приготовление растворов, которые надо добавлять в равных количествах.
Лимитирующий фактор по концентрации растворов - это растворимость NaCl-Free Salt. Она составляет 25 гр/л. (может быть можно растворить даже 26-27, но мы этого делать не будем, чтобы не нарываться на осадок и мутность). Данные получены опытным путем, путем растворения NaCl-Free соли от TropicMarin.

Решив несложные уравнения, получим рецепты 1-4 в следующем виде:

Рецепт 1 (сода пищевая + двуводный хлорид кальция):
(для одного литра раствора)
Емкость (1): 71,55 гр. CaCl2 + 2H2O
Емкость (2): 82 гр. NaHCO3
Емкость (3): 25 гр. NaCl-Free Salt

Рецепт 2 (сода пищевая + безводный хлорид кальция):
Емкость (1): 53,94 гр. CaCl2
Емкость (2): 82 гр. NaHCO3

Примечания:

Рецепт 3 (карбонат натрия {сода стиральная} + двуводный хлорид кальция):
Емкость (1): 71,23 гр. CaCl2 + 2H2O
Емкость (2): 51,5 гр. Na2CO3

Рецепт 4 (карбонат натрия {сода стиральная} + безводный хлорид кальция):
Емкость (1): 53,81 гр. CaCl2
Емкость (2): 51,5 гр. Na2CO3
Замечания:
- все три раствора льются ежедневно в аквариум равными небольшими дозами;
- растворы хлорида кальция (1) и карбоната натрия (2) должны вноситься в аквариум ежедневно (или несколько раз в день при большом потреблении в аквариуме);
- раствор NaCl-Free salt можно вносить не каждый день, а периодически (например, раз в неделю или две выливать столько, сколько было долито других растворов);
- хлорид кальция (особенно безводный) при растворении нагревается, будьте осторожны;
- растворы хлорида кальция и карбоната натрия должны вноситься в аквариум с интервалом;
- рецепты 3 и 4 поднимают ph;

Кол-во реагентов, необходимых для приготовления растворов по Рецепту 1 для емкостей 1, 5, 10, 15, 20 и 25 литров:
http://aquaforum.kiev.ua//attachment.php?attachmentid=62626&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//attachment.php?attachmentid=62626')

Немного выводов....
Использовать безводный хлорид кальция нет смысла, если вы не собираетесь получать раствор с сильно задранной концентрацией (добавляемый уже неравными дозами с растворами (2) и (3) ). Он плохо хранится и сильно нагревается при растворении.
Использовать стиральную соду (Na2CO3) имеет смысл в случае, если у вас низкий pH и вы хотите его поддерживать или если вы собираетесь получать раствор с сильно задранной концентрацией (добавляемый уже неравными дозами с растворами (1) и (3) ). Стиральная сода плохо хранится из-за своей гигроскопичности, т.е. тянет из воздуха воду и каменеет.
Т.ч. если у вас нет проблем с pH и вы не собираетесь заниматься пересчетом пропорций и добавлением растворов неравными дозами, то лучше всего подойдёт Рецепт 1.

Анатолий
13.03.2010, 18:08
Fedor256, Спасибо за развернутую информацию.Основные направления мы уже давно используем.Правда стараемся тестировать почаще воду на Са и КН.Работаем с Са хлоридом осторожно,берем в аптеке....Учитывая тестовые показатели,добавляем указанные реагенты только по необходимости.Однако представленная рецептура дает более полную и объективную информацию по важнейшим вопросам работы по поддержанию крейсерских показателей Рн,Кн,Са....

Anubis
13.03.2010, 19:57
Отличная статья. Дима, спасибо
Анатолий, "мы уже давно используем", "добавляем указанные реагенты"
Вас там сколько?

Ярослав
14.03.2010, 00:13
Офф
(+)
Федор добился разрешения, спросил и опубликовал материал.
(-)
Никто, ничего не читает на форуме. Как минимум - вдумчиво и внимательно.

ИМХО
Все говорят только о своих банках и о своих "прыщиках".
Хочу понять детально - в чем преимущество???
Цитировать могу еще лет пять, но только чужие мысли и выводы....
А свое - кто-то скажет?

P.S.
Федор, это не к Вам.
СПАСИБО, за "болезнь" к украинскому форуму!

P.P.S.
Что эта статья даст для начинающих? Как понять - выгодно? лучше? рациональней?

Николай (Sleepy) - безусловно - профи.
Только мне его сейчас не понять. Зачем мне это все, если (без пояснений) - мне проще автоматика с КР?

stas Alpin
14.03.2010, 00:39
Я думаю преимущество этого метода - владельцам маленьких банок, где расход реагентов незначителен. Метод то довольно прост (после такого подробного описания :))
А начинающим статья даст очень много. Ато везде слышно "баллинг, баллинг..."! А здесь подробно описано что это такое и с чем его едят!

Fedor256
15.03.2010, 15:51
Федор добился разрешения, спросил и опубликовал материал. Статья опубликована с разрешения Николая Строчкова ака "Sleepy".
Что эта статья даст для начинающих? Как понять - выгодно? лучше? рациональней? Одно время на форуме АКВАЛОГО было бурное обсуждение баллинг метода, что это такое и с чем его едят. Я в химии разбираюсь слабо и не мог до конца разобраться, что добавляется и сколько и для чего. Эта статья, для меня, расставила все по своим местам относительно баллинга. Оказалось все достаточно просто. Разложено буквально на пальцах.
Метод то довольно прост (после такого подробного описания ) +1
Статья отпугивает начинающих. Не согласен.

Roma
15.03.2010, 22:47
Fedor256, Спасибо за развернутую информацию.Основные направления мы уже давно используем.Правда стараемся тестировать почаще воду на Са и КН.Работаем с Са хлоридом осторожно,берем в аптеке....Учитывая тестовые показатели,добавляем указанные реагенты только по необходимости.Однако представленная рецептура дает более полную и объективную информацию по важнейшим вопросам работы по поддержанию крейсерских показателей Рн,Кн,Са....

ага! а вот и ответ на столь простые вопросы!!!
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=905157&postcount=54
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=905715&postcount=64
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=905720&postcount=65
видимо надо задавать вопросы более сложно, что бы получить ответы более просче

Dimitri
15.03.2010, 22:57
ага! а вот и ответ на столь простые вопросы!!!
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=905157&postcount=54
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=905715&postcount=64
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=905720&postcount=65
видимо надо задавать вопросы более сложно, что бы получить ответы более просче

Рома ты на приколе))))) Не гони

Alex_kot
15.03.2010, 23:53
Дима большёе спасибо за статью,ну попорядку.я начинающий мореман,почему эта статья отпугивает?знаете многие и до МА знают биологию и химию.я на начальных этапах буду пользоваться именно балингом этот метод для меня понятен ичто самое главное практически бесплатен по некоторым причинам.

Анатолий
16.03.2010, 13:56
Рома.В моем аквариуме на сегодня:Са-450,Рн-8,2,Кн-8-9.Какие еще вопросы и какие еще нужны ответы?Фотки еще раз просмотри,или,может утвердился во мнении,что это не мой аквариум и я фуфло гоню?....Кстати у нас в городе методика без КР в 4х банках работает-сбоев нет.В чем 3е нижеподписавшихся нас постоянно хотят поставить,используя своих сателлитов?Мы ж уже сколько раз говорили,что КР-прекрасный аппарат, и мы его будем использовать,когда сами решим.А ты опять 25.....

Roma
16.03.2010, 15:56
Анатолий! Видел я Ваш аквариум на фото и сомнений, что он Ваш у меня совершенно не возникло. Ничего особенного я не увидел. Более того, это обычный аквариум с мягкими и абсолютно с не сложными в содержании мадрепоровыми кораллами.
Оказалось, что Вы помимо гидрооксида кальция используете хлорид кальция, а также скорее всего и NaHCO3, но ни где не упоминаете, тем самым вводя новичков в заблуждение.
Просьба давать достоверную информацию, а не сылаться на один из препаратов и утверждать, что он заменяет все.
P.S. Теперь можно с уверенностью сказать, что Ваш аквариум на альтернативной системе, как и у всех участников форума и не только...
P.P.S. Ваш аквариум может существовать только на подменах воды, без различной химии...

stas Alpin
16.03.2010, 16:18
Рома, ну Шерлок Холмс!!! :)

А впрочем, о чем мы опять спорим? Чудес не бывает, мы все это знаем. Все методы уже изобретены до нас, революцию мы не устроим!!! Хоть бы успевали поспешать за Европой и США.

E.K.
16.03.2010, 16:57
Если не ошибаюсь на аквалого в дискуссии по баллингу было описание систем в которых используют только два раствора (соль не используют),и при этом системы нормально себя чувствуют. Соленость корректируют при подменах. При таком подходе и не используя дорогих фирменных химикатов, себестоимость баллинг метода получается очень низкая.

stas Alpin
16.03.2010, 17:02
Ну это не показательные аквариумы с малым расходом химикатов.
А с дешевыми химикатами (сода пищевая, например) хорошего самочувствия кораллов и чистых цветов мы не добьемся.
Для баллинга в насыщеном СПС можно использовать только растворы ХЧ (фарм), (никаких ЧДА, пищевых сод...).

Анатолий
16.03.2010, 17:59
Анатолий! Видел я Ваш аквариум на фото и сомнений, что он Ваш у меня совершенно не возникло. Ничего особенного я не увидел. Более того, это обычный аквариум с мягкими и абсолютно с не сложными в содержании мадрепоровыми кораллами.
Оказалось, что Вы помимо гидрооксида кальция используете хлорид кальция, а также скорее всего и NaHCO3, но ни где не упоминаете, тем самым вводя новичков в заблуждение.
Просьба давать достоверную информацию, а не сылаться на один из препаратов и утверждать, что он заменяет все.
P.S. Теперь можно с уверенностью сказать, что Ваш аквариум на альтернативной системе, как и у всех участников форума и не только...
P.P.S. Ваш аквариум может существовать только на подменах воды, без различной химии...

Да кто ж говорит,что что-то особенное там проживает?Хотя,если по большому счету-у меня смешанный риф,и мадрепоровые кораллы, несложные в содержании-заблуждение,попробуй-ка маненько завалить хоть какой-нибудь параметр-узнаешь, по чем фунт лиха.Вон у Стаса,не смотря на длительное отсутствие, все беспы оказались в поряде,так что,они у него там все несложные?А все потому,что он прекрасно сумел решить все вопросы по качеству воды.Категорически отметаю заверения о "сермяжной" простоте содержания герматипных кораллов.Просто есть сложные,и есть не очень сложные.
По поводу гидрохимии.Любезный Рома,не подлавливай на слове...Рецепт,приведенный выше,нашим глубокоуважаемым коллегой используется, но не являются в моей практике альфой и омегой.Если по существу вопроса-данный метод использую не в полной интерпретации.Са(ОН)2 вносится, да,но согласно тестированию, эта операция проводится редко.
Что касается NaHCO3,ах,оказывается используете,но сякие-такие скрыли,ерунда,все это напоминает выдержку из речи прокурора по ложному обвинению.Если данный реагент мной используется,время от времени,(раз в 4 м-ца)то это не значит,что он обязателно используется.Если я об этом не упоминал в своих постах,то только потому,что не видел в этом надобности-все равно скажут-не то.....
По поводу подмены воды.Заблуждаешься Рома.Все,кто ко мне приходят,знают,что подмена воды(да я же писал об этом!)10-11л в неделю,бывает чуть больше -меньше.Это ок.35-40л. на месяц.Как видишь,не то кол.воды,верно?...
Подытоживая сказанное,еще раз хочу обратиться ко всем господам-морякам-спорщикам,ребята морем я занимаюсь ок. 15 лет.Поверьте, за это время я кое-что без посторонней руководящей и направляющей силы изучил.Методы своей работы никогда никому не навязывал,однако всегда неудачникам от моря старался помочь и словоблудие,на языке Форума-флуд,как орудие доказательства своего "превосходства", не использовал-не мужское это дело....
Данной "монографией" хочу подвести черту под бесплодными дискуссиями.Если кому-то хочется снова вызвать меня на спор-не обольщайтесь,я его уже завершил....:)

E.K.
16.03.2010, 20:42
А с дешевыми химикатами (сода пищевая, например) хорошего самочувствия кораллов и чистых цветов мы не добьемся.
Для баллинга в насыщеном СПС можно использовать только растворы ХЧ (фарм), (никаких ЧДА, пищевых сод...).

Стас ты в принципе прав,но чистые химикаты (фарм) в фирмах которые торгуют именно химией, значительно дешевле тех которые позиционируются специализированными аквариумными брендами.Химическая чистота у них одинаковая.Я сильно сомневаюсь что у каждого бренда есть свой химзавод :).

stas Alpin
16.03.2010, 20:51
Согласен. Поэтому если кто захочет купить мешочек хлорида кальция или бикарбоната натрия чистоты фарм - поучаствую в размере 3-х кг. Мне много ненадо (только для выравнивания параметров, т.к. КР - рулит :)), а продают его только в больших упаковках.

Anubis
16.03.2010, 20:54
Готов поучаствовать. У меня КР. Но пусть лежит на запас. Давай обсудим цену вопроса. Если удобно, то в личке.

P.S. Обсудили уже.

Roma
16.03.2010, 21:51
Да кто ж говорит,что что-то особенное там проживает?Хотя,если по большому счету-у меня смешанный риф,и мадрепоровые кораллы, несложные в содержании-заблуждение,попробуй-ка маненько завалить хоть какой-нибудь параметр-узнаешь, по чем фунт лиха.Вон у Стаса,не смотря на длительное отсутствие, все беспы оказались в поряде,так что,они у него там все несложные?А все потому,что он прекрасно сумел решить все вопросы по качеству воды.Категорически отметаю заверения о "сермяжной" простоте содержания герматипных кораллов.Просто есть сложные,и есть не очень сложные.

Толик! У Стаса кораллы в его отсутствие получали необходимое благодаря КР. Качество воды в его системе изначально хорошее и должно оставаться таким для содержания sps.

По поводу гидрохимии.Любезный Рома,не подлавливай на слове...Рецепт,приведенный выше,нашим глубокоуважаемым коллегой используется, но не являются в моей практике альфой и омегой.Если по существу вопроса-данный метод использую не в полной интерпретации.Са(ОН)2 вносится, да,но согласно тестированию, эта операция проводится редко.

согласен, в связи с отсутствием большого потребления кальция, эта операция не является альфой, омегой и даже беттой

Что касается NaHCO3,ах,оказывается используете,но сякие-такие скрыли,ерунда,все это напоминает выдержку из речи прокурора по ложному обвинению.Если данный реагент мной используется,время от времени,(раз в 4 м-ца)то это не значит,что он обязателно используется.Если я об этом не упоминал в своих постах,то только потому,что не видел в этом надобности-все равно скажут-не то...

да, вносите для поднятия KH, значит это необходимо!

По поводу подмены воды.Заблуждаешься Рома.Все,кто ко мне приходят,знают,что подмена воды(да я же писал об этом!)10-11л в неделю,бывает чуть больше -меньше.Это ок.35-40л. на месяц.Как видишь,не то кол.воды,верно?...

а я и не спорил по поводу количества подмен и объема...
а я написал, что такой аквариум как у вас может обходиться только подменами.

Данной "монографией" хочу подвести черту под бесплодными дискуссиями.Если кому-то хочется снова вызвать меня на спор-не обольщайтесь,я его уже завершил....:)
так никто и не спорит и не собирается :024: с вами спорить
Ваше мнение по поводу содержания sps при помощи гидрооксида кальция, ошибочное! Признайте это! Так как вы не можете содержать даже свой мягкий (или как вы его называетет "смешанный") без внесения вспомогательной химии.
P.S. надеюсь наша дискуссия поможет развеять миф о неприминении химии в морских аквариумах и поможет начинающим аквариумистам.
Спасибо за то, что я получил ответ на свой вопрос... :)

Анатолий
17.03.2010, 11:53
Свой смешанный риф успешно содержу без вспомогательной химии уже 6месяцев.До этого пользовался химией ,повторяю,очень редко.Так что доводы отметаю.Мое мнение по поводу содержания SPS кораллов-мнение подкрепленное практикой многих морских аквариумистов,читай посты и темы Рома,а так же литературу,новичков мы в заблуждение не вводим,не тот пошел новичок нынче-все образованные и толковые,да и какой нам смысл это делать?Как работаем-так и рассказываем.Кому не нравится-их проблемы...

Roma
17.03.2010, 12:13
Мое мнение по поводу содержания SPS кораллов-мнение подкрепленное практикой многих морских аквариумистов

Давай ссылки многих аквариумов кто содержит SPS на гидрооксиде кальция!!! Или об этом только тебе известно?
Фраза, что такие люди не сидят на форуме не канает! Это будет считаться как толкание фуфла!!!
Перекручивание фраз с твоей стороны уже сильно надоело!!! Все это только слова которые ни чем не подкреплены!

Roma
17.03.2010, 12:52
Толик, я не нервничаю!:024: Было бы от чего.
Ни одного SPS аквариума я не видел на гидрооксиде кальция и уверен, что не увижу. И за 15 лет плодотворной работы вы как специалист должны об этом знать или догадываться! :024::024:

Анатолий
17.03.2010, 17:07
СПС аквариум, в довольно неплохом задатке есть.Это к Алику Шерхану вопросы,если заинтересует.По поводу ЛПС-сплошь и рядом,у меня хотя бы.....
Еще раз напоминаю-КР-хорошая штука.Честь и хвала тем,кто с ним работает,но то, о чем говорится в вводном посте,заслуживает пристального внимания-далеко не дилетанты это все разрабатывали.Давайте будем толерантны и объективны,давайте?
Мы с Алексеем однозначно смонтируем КР,об этом уже не раз говорили.Но это будет в рабочем порядке,когда придем к выводу о его конкретной необходимости....

way-x
17.03.2010, 17:54
Добрый вечер! В подтверждение слов Анатолия скажу что видел море Алексея Шерхана это действительно смешаный риф в котором есть и мягкота и лпс, и спс. И при этом не обнаружено реактора! А насчет спора баллинг VS реактор по моему каждый для себя сам должен решить чем ему выгодно со всех сторон пользоваться, лично я ( в акве мягкота и по моему 9 лпс) обхожусь добвками Са био-актив тропик марин+ парпл - ап + подмены воды на данный момент про риф тропик марин и все всем довольны! Почему если у Алексея Шерхана системы достаточно на данный момент Са он должен прислушаться к мнению Ромы и ставить КР или наоборот например я должен слушать Анатолия и баллингом поддерживать Са если мне достаточно и УДОБНО и ВЫГОДНО со стороны экономии времени+ сил+нервов:) пользововаться добавками! Так что это вопрос не только выгодности но еще и может быть и менталитета каждой личности!Я например знаю человека который постоянно сам моет свой Лексус уж поверьте не из-за экономии его просто прет это!Вот такое мнение которое естественно не является истиной в последней инстанции!

stas Alpin
17.03.2010, 18:21
Сообщение от Анатолий
Настоящий СпСник без кальциевого реактора можно запустить компенсируя щелочность и кальций добавлением гидроксида кальция,что мы с Шерханом и делаем.Ущерба от этого, как такового, замечено не было.Просто нужно правильно с Са(ОН)2 работать.
Сообщение от Анатолий (Но позже и в другой теме)
Основные направления мы уже давно используем.Правда стараемся тестировать почаще воду на Са и КН.Работаем с Са хлоридом осторожно,берем в аптеке....
Именно на это несоответствие постов указывает Рома и хочет признания того, что СПС риф нуждается или в КР или компенсации параметров по методу баллинга. Третьего не дано. И все мы прекрасно знаем. Естественно в мягком рифе с парочкой ЛПС все это не нужно.

Анатолий
17.03.2010, 18:27
Действительно,по замкнутому кругу.Са(ОН)2.И где он взялся на нашу голову?Как же содержать систему с ним-то....Придумал-закрыть обсуждение,чтоб не утомлять Форум,подходит?.....
С моей стороны комментарии исчерпаны...все в инфе выше.Пиши что угодно,я уже все сказал,гуд бай!

Dimitri
17.03.2010, 19:45
насколько я понял гидроксид- это кальквассер. а почему тогда нельзя на нем риф держать. раньше довольно популярная штука была. КН содой держишь. а кальций и РН -мешалкой

vadim я
17.03.2010, 20:16
Можно, но тогда надо искусственно повышать испарения до нескольких десятков литров в день и то не известно хватит ли кальция... и какой тогда будет рН .

Dimitri
17.03.2010, 20:24
а испарения для чего повышать?

vadim я
17.03.2010, 20:30
Гидроксид кальция растворяется в воде очень мало, кажись чуть больше грамма, поэтому что-бы налить много пресной воды ее надо испарить.

stas Alpin
17.03.2010, 21:41
насколько я понял гидроксид- это кальквассер. а почему тогда нельзя на нем риф держать. раньше довольно популярная штука была. КН содой держишь. а кальций и РН -мешалкой
Так на том-же аквалого есть и фак по кальквассеру. Надо Дмитрия (Fedor256)попросить тоже здесь его разместить, вместо последних 30-ти постов:024:
Кальквассер и кальций подымает и КН, но как уже многократно было сказано - сильно задирает РН системы и очень мало растворим (что-то около1,7 гр./литр). Тобиш гидроксид кальция абсолютно бессилен в случае большого потребления карбоната и кальция кораллами.

stas Alpin
17.03.2010, 21:46
Вот именно пора прекратить отстаивать свой интерес.
Вы бы ув.Roma лучшеб создали тему свою, да выставили именно свой риф мы бы посмотреликакой вы спец-практик в море ,удевили бы нас ,а то не красиво всё о чужом .

Да ладно, давайте посмотрим тему Ромы http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=48413 и дадим ему право на мнение:patstalom:

Ярослав
17.03.2010, 22:14
Разуверился, не хотел вообще больше писать посты на эту тему, но :

Я думаю преимущество этого метода - владельцам маленьких банок, где расход реагентов незначителен.

На данный момент это самый точный пост.

Остальное - спор.

Если Платакс написал, как поднимать мальков - то это ПОНЯТНО, даже начинающим.

Коллеги, если это поможет выйти на "правильную" линию обсуждения - я больше, чем пол года содержал кораллы, без КР и КМ и БМ. Можно начать критиковать - только все кораллы были в норме.

Шерхан где-то писал: ".. нравиться "танцевать" возле аквариума.."
Не вспомню, что я добавлял, но не по БМ, это точно. Танцевал 24 часа в сутки.

Вопрос в другом - я могу повторить любую инструкцию. Но чтобы осознанно это делать, понимая четко каждый шаг.....

Ну посмотрите - " нужно подобрать концентрацию"... "оптимальное соотношение"... табличка..... - правда, это нужный труд, но - просто пендюрить столько-то капель по табличке...

ЭТО может делать РН контроллер.

Roma
17.03.2010, 22:17
Ю.Наумовичь, для меня что Баллинг метод, что КР как то без разницы...
Вы я вижу суть не заметили...
я отстаиваю, что при помощи гидрооксида кальция содержать спс риф нельзя! Ну ни как!

doctorfish2
17.03.2010, 23:55
Roma ,да вы я погляжу ого как нервничаете, этот Б.метод вам как кость в горле,да и не только эта тема ,а если проследить на форуме вы везде стараетесь кипиш заделать особенно где фигурирует Анатолий,прям инерес у вас есть,подозрительный.
Давненько Вас уважаемый я не наблюдал в морской ветке и уже даже соскучился за вашими "полезными " сообщениями.
Вы прежде чем что либо писать разберитесь в ситуации,а потом высказывайтесь.
Хочу обратить ваше внимание на то,что для продавца на много выгодней продвигать баллинг чем КР,но речь не об этом...
Что касается кипиша,то наверное Вам равных нет!Без обид code60
Вот именно пора прекратить отстаивать свой интерес.
Вы бы ув.Roma лучшеб создали тему свою, да выставили именно свой риф мы бы посмотреликакой вы спец-практик в море ,удевили бы нас ,а то не красиво всё о чужом .
P.S. у Анатолия прекрасный смешанный риф на фото это видно .У Вас хотябы такой приблезительно есть?

А вот это без коментариев :009::009::009: внимательней нужно быть...
Может Вы лучше свой риф покажете:)

Еще раз хочу обратить внимание,что для создания СПС аквариум и дальнейшего его развития на сегодня есть только два способа поддержания Са и КН это баллинг и КР,причем гидроксид как в первом так и во втором случаях совсем не обязателен,можно сказать даже не нужен...
Весь спор по этой теме возник из-за ошибочного мнения или не внимательности одного из форумчан,но на то это и форум чтоб коллективно решать различные вопросы и задачи, и помогать друг другу...

Alex_kot
17.03.2010, 23:57
ну уж коль перешли уже на "занимательную шизофрению:)"у меня несколько вопросов Анатолий неужеле таким набором хим элементов можно добиться яркого и насыщеного цвета коралов наращивание скелета это понятно а цвет тканей или пусть работают зооксантелки:).теперь по кальцевым реакторам что у кого там лежит?если только кораловый лом то как мне кажется этого мало мк там ой как мало восновном там соли Са и Р и очень незначительное количество других мин солей.тогда смысл так спорить с Анатолием.блин кидаетесь от крайности в крайность.

Alex_kot
18.03.2010, 00:02
долго писал.Денис про форум правильно сказалиcode69

Dimitri
18.03.2010, 08:39
Еще раз хочу обратить внимание,что для создания СПС аквариум и дальнейшего его развития на сегодня есть только два способа поддержания Са и КН это баллинг и КР
Есть еще один способ. Очень своеобразный )

Roma
18.03.2010, 09:06
Есть еще один способ. Очень своеобразный )

какой? :)

Анатолий
18.03.2010, 14:05
1200л,кораллы СПС-ничего особенного тоже не вижу, аквас как аквас.Если собрать мои ЛПС,горгонарии,то по эквиваленту,ценовому -1:1,по сложности-почти то же.Порочную практику-считать ЛПС какими-то "не такими" не приемлю и новичков на это нацеливать не советую,это путь в никуда.По 4х балльной шкале сложностей-ЛПС идут наравне с СПС,это не мои выкладки.В литературе об этом есть сведения.Так принято в морской тематике везде.Если сейчас мои герматипные да сменить на такие же герматипные,только другой "конфигурации"-акропоры-больше чем уверен эффект был бы адекватен существующему.Акропоры держал еще в начале 2000х,на обслуге -это для меня не в новинку,и если бы не раздумбайство хозяина аквариума жили бы они и поныне.
Так что Рома,извини,но не увидел и я у тебя ничего военного......
Кстати,летом планирую интродукцию 1го большого СПС,где-то на 250-300 "убитых енотов".

stas Alpin
18.03.2010, 14:44
Кстати,летом планирую интродукцию 1го большого СПС,где-то на 250-300 "убитых енотов".
Переведите, плиз.code39

П.С. А ЛПС считал и продолжаю считать более легкими в содержании, чем СПС:
1. Они медленно набирают массу скелета, нежели СПС - следовательно можно содержать без КР (баллинга) при небольшом их католичестве в аквасе.
2. Меньшее требования по свету и по чистоте воды - ЛПС, как правило лагунные виды.
3. Меньшее требования по течению - опять таки, СПС в отличии от ЛПС растут на гребне рифа.

stas Alpin
18.03.2010, 15:12
.Порочную практику-считать ЛПС какими-то "не такими" не приемлю и новичков на это нацеливать не советую,это путь в никуда.По 4х балльной шкале сложностей-ЛПС идут наравне с СПС,это не мои выкладки.В литературе об этом есть сведения.Так принято в морской тематике везде.
Мнение очень устарело, и скорее всего, вы ссылаетесь на книгу Иванова и Савчука. Там много неточностей в плане содержания кораллов.
Ниже указал ссылки из очень авторитетного источника, где есть подтверждение моим словам в плане содержания СПС и ЛПС. И заметьте, в качестве примера по СПС я взял САМЫЙ дубовый и нетребовательный вид (все в сравнении)
http://www.liveaquaria.com/product/prod_display.cfm?c=597+321+509&pcatid=509
http://www.liveaquaria.com/product/prod_display.cfm?c=597+322+418&pcatid=418

Dimitri
18.03.2010, 19:01
какой? :)
Рома это поставить банку возле моря и пустить протоку))))))))))

Анатолий
18.03.2010, 19:24
Мужики!Спорить с таким крепко споенным коллективом все равно,что черпать воду решетом,особенно когда четко прочерчивается ваши коммерческие интересы.Новый виток переливания из пустого в порожнее меня не прельщает.Все равно я остаюсь на своих позициях,а вы останетесь на своих.Насчет "будьте мужчиной"-не вам делать мне эти замечания.По поводу профорга- пощите кого-нибудь в своих рядах.Может еще партийность укажете? Не волнуйтесь-не был.Да,люблю поговорить,а вы,что-молчуны?Так что разойдемся красиво,тем более,что еще раз хочу заявить:мне нравится вести дискуссии-ведь в споре заложена истина,но когда она не омрачена злобой и чванливостью,а то и ненавистью(это правда,не ко всем участникам относится).В заключение хочу пожелать всем удачи и новых творческих высот на ниве Баллинга,будьте всегда на гребне рифа...Стас тебе особое пожелание,найди книгу Рыбакова,Наумова,Проппа "Мир кораллов",там на стр.64 прочтешь-"Семейство Фавииды,Фавия специоза...растет по всему рифу,от приливной зоны до глубины нескольких метров,как на спокойных,так и на прибойных участках".Еще раз удачи!

stas Alpin
18.03.2010, 20:10
Стас тебе особое пожелание,найди книгу Рыбакова,Наумова,Проппа "Мир кораллов",там на стр.64 прочтешь-"Семейство Фавииды,Фавия специоза...растет по всему рифу,от приливной зоны до глубины нескольких метров,как на спокойных,так и на прибойных участках".Еще раз удачи!
Так на эту тему я даже спорить не буду. Фавитесы действительно обитают на разных глубинах и течениях,но...
http://www.peteducation.com/article.cfm?c=16+2157+2178&aid=2355
Цитата оттуда:"Условия содержания - легко. Рекомендован начинающим аквариумистам...".
Да и речь не об этом, а об интенсивности потребления кальция и карбонатов различными видами кораллов, и о том, что мы можем с этим сделать в наших аквариумах.
Я вполне легко верю, что вы в своем аквариуме обходитесь только лишь гидроксидом кальция - все логично.
А в СПС банках мы можем использовать всего 2 метода: метод Баллинга и кальциевый реактор. Весь мир с этим уже согласился а вы почему-то - нет.
Кстати, в ЛПС банках (ну, всмысле там, где их больше, чем парочка) тоже гидроксид - как мертвому припарка. Посмотрите последний аквариум месяца на рифцентрале. Класный ЛПС-ник!!! (С КР кстати).

Ю.Наумовичь
18.03.2010, 20:20
Что-то я не помню, чтобы Рома называл ЛПСы какими-то "не такими"....
Вам люди, которые содержат СПС рифы объясняют, что не возможно содержать СПС риф только на гидроксиде кальция. Вы спорите, говорите, что они не правы. Докажите!!
А что так и не поняли,что вам обьясняет Анатолий у него мягкий риф и он говорит о своём рифеа не о СПС рифах,и что ему доказывать то что у него десяток лет все окей.И чтобы он не написал Вы всё перекручиваете вродьбы это он о СПС пишет .

Lenny
18.03.2010, 20:37
А что так и не поняли,что вам обьясняет Анатолий у него мягкий риф и он говорит о своём рифеа не о СПС рифах,и что ему доказывать то что у него десяток лет все окей.И чтобы он не написал Вы всё перекручиваете вродьбы это он о СПС пишет .
Говорили-балакали................ При чем здесь риф Анатолия?? Что я перекрутил?? Уже и ежу понятно, что для рифа Анатолия вполне достаточно гидроксида кальция!! Кто на форуме с этим спорит????????? Дело в том, что человек заявляет, что и СПС риф можно успешно содержать на кальквассере! И когда его просят (кстати, не только я!) аргументировать свои заявления, он уходит от ответа! Хотя и знает, что не прав! Рома уже предложил ему признать свою неправоту, но в ответ тишина... What a surprise....

stas Alpin
18.03.2010, 21:00
Стоп, не надо воевать!!! Леди и джентльмены, добро пожаловать в соседнюю тему про кальквассер. Там можно обосновать, как запустить СПС риф на гидроксиде кальция. :)
А здесь - про баллинг!
Давайте дружно попросим Fedor256 стереть здесь все, что не касается баллинга :)

Roma
18.03.2010, 21:02
Толик!
У тебя талант удаляться от изначальной темы поста (начали мы о методе Баллинга), теперь ты пытаешся поднять тему о сложности содержания различных видов кораллов и их стоимости.
Сложность содержания твоих видов лпс и моих спс оставим Сявкам, которые 14 мая будут празновать годовщину регистрации на этом форуме.
А вот что касаемо ценовой политики 1:1, тебя очень сильно обманули продавцы (проверить можно на любых западных сайтах) из тех лпс которые наблюдаются в аквариумах которые ставишь в пример, наиболее трудная в содержании это catolophylia jardeneli (котарая прекрасно выглядит у Шерхана).Я готов признать правоту в использовании твоего метода ,если ты предоставишь фотографии успешно содержимых и что не мало важно,сохраняющих насыщенность цветов действительно трудносодержимых видов ЛПС - таких как - blastomussa merletti , cynarina lacrymalis , scolimia australis ,acantostrea lordhovensis или что небудь подобное.
Еще раз повторюсь! Просто содержать и добиться роста, насыщенности цвета это две большие разницы)

***шерхан***
18.03.2010, 21:33
Пора видно, тему чистить ,а то понесло Вас мужики,а так всё хорошо начиналось.
С ув. Алексей.

Анатолий
19.03.2010, 13:20
Баллинг-методику по Николаю Строчкову приветствую и поддерживаю.
Статьи Иванова и Савчука в книге "Рифовый Аквариум",по Са, приветствую и поддерживаю-списывать в утиль грамотный,единственный в СНГ труд,считаю проявлением недальновидности,если не сказать глупости......
Критиканскую демагогию по поводу КР,СПС,ЛПС,реагентов и пр.и пр,выдержанную в духе самовосхищения и дешевого апломба не воспринимаю.Надеюсь на свои собственные знания и многолетний опыт,если с кем-либо нацелюсь поделиться опытом,то только не с вами,уважаемые, и единственные и неповторимые, в своем роде, небожители....Еще раз удачи ...

***шерхан***
19.03.2010, 19:45
Мужики,подвязуйте силой мерятся ,тема перешла на флуд .Время всех рассудит и всё поставит на свои места.
С ув. Алексей.

Анатолий
20.03.2010, 17:51
http://www.sea-aquarium.ru/index.php?ind=reviews&op=entry_view&iden=13
Рома,не хотелось мне тебя опять на ринг, но опять мне тебя жаль стало.Конечно все опять зашельмуют по всей программе все это но,что делать-тяжела и неказиста жизнь морского аквариумиста......
Тем более ты там ссылочки просил, одной хватит?Могу еще.....

Aleksandr P.
20.03.2010, 18:42
В принципе я знаю как минимум одного рифовода которому нравятся коричневые кораллы,но это всё же не в моём вкусе,а так же издержки применения КВ из заключительного абзаца "Один раз в месяц я достаю помпы, вымачиваю их в уксусе в течение часа и чищу. Кальквассер я готовлю тоже один раз в неделю" тоже не соскучишься,а если пропустишь сие мероприятие может случится клин,по мне так лучше всё же CO в акву через КР добавлять и помпы не клинят да и коралльчики по цветастей выглядят.

Анатолий
20.03.2010, 19:17
На вкус и цвет....поговорка удобная,захочет цветной-поставит....готовка кальквассера-не настолько тяжелая физически операция,чтобы о ней вобще говорить даже.Помпочки в уксусе?не завидую братишкам-гаплык их помпам.Заправить баллон с углекислотой-хоть и реже процедура,зато иногда и сюпризы бывают,то редуктор барахлит,то не приведи Господь рванет ненароком после заправки"спецом" "высшего класса" и перепада температурного..Есть темка одна на Форуме, по этому поводу,кстати,ну,как говаривал один мой старый кореш-волков бояться-в лесу не валяться.Так что вперед,за баллонами....
П.С.Кстати по цветности беспов-извини Саша,не могу согласиться,одни тридакны чего стоят,а это не хухры-мухры.....

Aleksandr P.
20.03.2010, 19:36
На вкус и цвет....поговорка удобная,захочет цветной-поставит....готовка кальквассера-не настолько тяжелая физически операция,чтобы о ней вобще говорить даже.Заправить баллон с углекислотой-хоть и реже процедура,зато иногда и сюпризы бывают,то редуктор барахлит,то не приведи Господь рванет ненароком после заправки"спецом" "высшего класса" и перепада температурного..Есть темка одна на Форуме, по этому поводу,кстати,ну,как говаривал один мой старый кореш-волков бояться-в лесу не валяться.Так что вперед,за баллонами....
Согласен,КВ перезарядить не проблема,хотя и вдыхать взвесь при насыпке гидроксида крайне не рекомендуется.
С насосами посложнее будет.:confused:
Насчёт "рванёт баллон" так эта упоминаемая ссылка гуляет по просторам инета уже много много лет и рассказывает, как один не очень умный заправщик,залил СО под горлышко в неповеренный баллон,который с мороза в протопленной машине и развернуло ,потому что если бы это был нормальный баллон то просто сработал бы аварийный клапан и кроме громкого пшик ничего бы не произошло.
И это единственный известный мне случай на просторах всего СНГ,а вот случаев когда из-за перелива гидроксида в акву гибнет рыба сколько угодно,последний известный мне случай произошёл совсем недавно в В.Новгороде несколько месяцев назад когда в тоннике погибла вся рыба от скачка рН при поломке автодолива.
Да и у самого такое было,правда обошлось без потерь.

Mykhaylo
20.03.2010, 20:01
развернуло ,потому что если бы это был нормальный баллон то просто сработал бы аварийный клапан и кроме громкого пшик ничего бы не произошло.

Год или 2 назад такой "пшик" произошол в Арене в Киеве (вез мужик перезаправлять автомат с газировкой). С летальным исходом. Хотя под машину попасть конечно больше шансов

Roma
20.03.2010, 21:18
Толик! :024:
содержать не сложный морской аквариум можно на подменах... но спор не об этом!
Если вернуться к началу спора, в этой ветке форума, вы написали что используете дополнительную химию к кальквассеру, а в других темах утверждали, что ничего кроме кальквассера не используете.
Этим самым вас можно вычеркнуть из специалистов к которым можно прислушиваться!!! " code50 " ваши советы очень опасны!

Aleksandr P.
20.03.2010, 21:21
Год или 2 назад такой "пшик" произошол в Арене в Киеве (вез мужик перезаправлять автомат с газировкой). С летальным исходом. Хотя под машину попасть конечно больше шансов

Жаль ,конечно,человека,но наверняка если детально разбирать то что нить не предусмотрел или нарушил ,да и не аквариумный баллон на 2кг небось вёз,а 50 ку наверное ,а вообще если к этой статистике добавить всех кто пользуется баллонами с СО2 -пивников,сварщиков,ПОЖАРНЫХ и пересчитать все СО-огнетушители хранящиеся порой не надлежащим образом ,то конечно статистика слегка подпортится,НО нужно всё же рассматривать ситуацию когда баллоном пользуется аквариумист,соответственно аквариумным баллоном 0.5 -2кг(другого ему аквариумные фирмы производители не предлагают) который знает зачем он ему и для чего,кстати тот всеми приводимый случай насколько я помню произошёл тоже не с аквариумным баллоном.

Анатолий
20.03.2010, 21:24
Саша,какой перелив гидроксида,о чем Вы говорите?Да.возможно,но для того и голова дается, чтоб аппаратурное оборудование не подвело во время трапезы за праздничным столом.Дозатор нужно проверять,переливы контролировать,а баллоны должны проходить освидетельствования.Предохранительная мембрана на реакторе синтеза хлористого водорода однажды почему-то не сработала-разнесло полцеха,до сих пор вижу,вроде вчера все было.7 человек погибло тогда.Да и электрика нас иногда нет-нет да и жахнет,бывало?....

Анатолий
20.03.2010, 21:44
Рома допхимию и гК я использую,но ты если не знаешь как я это делаю -не говори.Иначе мои аквариумы уже по твоей логике 30 раз подохнуть должны были,а у меня их в 3х комн.кв-ре 7шт-общий литраж3,8тн.Есть рыбники-4шт,есть еще один акв. под мягкоту,для передержки и пр и пр.Невнимательно ты читаешь,я же писал с каким интервалом примерно,я использую химию,это моя лично техника,я ж ее не афиширую и никогда никому не навязываю.Вобще никогда об этом бы не писал если б не эта темка.Так что,дорогой, напрасно ты меня в партизаны-подрывники записал я никому вреда не принес кроме тебя,это я уже давно вижу-придрался ты ко мне неспроста -но потерпел сокрушительный провал и угомониться не в состоянии....
Больше добавить нечего,прощай Рома.ответа не будет.

Roma
20.03.2010, 21:50
Анатолий, какой сокрушительный удар?
ваш провал виден, а вот мой покажите!!
Придрался я не к вам, а к тому что нельзя спс риф содержать только на кальквассере
К вашей персоне у меня пртензий нет! :)

Больше добавить нечего,прощай Рома.ответа не будет.
уже не первый раз вы прощаетесь, но с новыми силами востаете из...
... прощайте...

stas Alpin
21.03.2010, 11:58
Анатолий, какой сокрушительный удар?
ваш провал виден, а вот мой покажите!!
Придрался я не к вам, а к тому что нельзя спс риф содержать только на кальквассере
К вашей персоне у меня пртензий нет! :)

+100000. Анатолий, вы явно неправы, но упорно это не признаете! Но это понятно любому человеку, читающему эту тему.

П.с. Аквариум по вашей ссылке (пост №76) - ужастен! Издевательство над животными. Красивые только тридакны. Таких коричневых ЛПС и СПС я давно не видел. Видать им очень плохо...

П.П.С. Если есть информация по существу, поучаствуйте в теме http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=62403 про кальквассер. Может я химические выкладки неправильно понимаю?

Fedor256
21.03.2010, 16:42
Давайте дружно попросим Fedor256 стереть здесь все, что не касается баллинга Я не модератор в данной ветке. А на счет того, что так вот и уходят люди с форума, как говорит один мой друг на вопрос "как дела?" - "не дождетесь:patstalom:" А по существу - статья выкладывалась для разъяснения на пальцах, что такое баллинг метод и как им пользоваться, а не для обсуждения аквариумов, форумчан. Хотя на аквалого пост о сравнении КР и баллинга взбудоражил умы не по децки читаю правильным статью перевести в раздел "важное", а обсуждение перенести. Да и если бы была аналогичная статья о КР ..... Видел правда когда-то, но на английском, да и больше там было о настройке данного девайса.

деня
21.03.2010, 18:33
Господа,а кто-то использует дозатор для внесения баллинга ???

Анатолий
21.03.2010, 18:41
Стас,при огромном уважении к тебе и спецам твоего уровня!Не будем столь категоричными.Если кто-то в чем -либо заблудился-время все поставит на свои места.Всякая мысль,даже непринятная для кого-то имеет право на жизнь, и нам аквриумистам, нужно все- таки научиться слушать и понимать друг друга,учитывая между прочим и возраст некоторых участников Форума.Не спорю-я может где-то и перегнул планку,однако ж,находясь в кругу аквариумистов не 1 десяток лет-не приходилось еще видеть ничего подобного,эту тему,о Баллинге даже во внимание не беру,сколько других тем,где я не учавствовал,модераторы закрывали,потому что не было взаимопонимания и взаимоуважения.Потому,парни,звиняйте,если когда-нибудь доведется встретиться-больше чем уверен,что от всего негатива,что мы тут накопили и следов не останется,или я опять ошибаюсь?....Всего наилучшего!..

stas Alpin
21.03.2010, 19:03
Господа,а кто-то использует дозатор для внесения баллинга ???
Я, хотя уже баллинг и не использую - дозатор был (и есть). Перистальтические помпы легко подключаются и настраиваются на аквакомпьютере ( пр-во Харьков "Аквадизайн"). Помпы брал там-же.
Сейчас думаю, что этими помпами прокачивать :)

mgl
22.03.2010, 07:44
Хорошая тема! Точнее ее начало! Спасибо Федору.

Ярослав
13.12.2010, 14:22
Купил баллинг. ТМ.
С сегодняшнего дня начну мониторить КН и Ca.

В системе 130 л нетто воды. Макрофитов почти нет. Мягкие, ЛПС, СПС.
Эксперимент хочется провести для ЛПС.

Что сфотографировать, замерить сейчас, чтобы как-то правильно отчет потом сформулировать?

Анатолий
13.12.2010, 15:52
Рн,Кн,Са,Mg....

Ярослав
13.12.2010, 15:54
Рн,Кн,Са,Mg....

Mg... нет, не буду...:) Рн - да, сделаем.

Lenny
13.12.2010, 18:24
Mg... нет, не буду...
А зря!

Анатолий
13.12.2010, 19:19
Mg... нет, не буду...
ЛПС, СПС.

Ярик,для них хорошо,когда Са 450-460ppm,а Mg 1200-1300ppm.Твердые кораллы нуждаются в постоянстве этих данных, и магний для них также важен как и кальций,поскольку это тоже элемент ответственный за процесс построения скелета.
А как отследить его наличие без тестирования?Есть неплохие тесты для этого,например JBL,постоянно им пользуюсь,особых нареканий нет.

Ярослав
13.12.2010, 21:00
Может потому, что я никогда его не измерял. Поразмышляю.

На что еще обратить внимание?

Dimitri
14.12.2010, 00:00
вроде тропиковский баллинг с магнием ряженным в пачке С идет. наверное можно не мерять.

Lenny
14.12.2010, 01:11
вроде тропиковский баллинг с магнием ряженным в пачке С идет.
А разве пакет С это не соль без NaCl?

Dimitri
14.12.2010, 07:50
А разве пакет С это не соль без NaCl?она самая. на лого писали, что вроде добавки магния в пакет еще идут

mgl
14.12.2010, 09:18
Самое печальное то, что тесты врут! Ты типа все мониторишь, меряешь, все под контролем, а тест нагло врет!
ЖБЛ тест PH - можно даже написять в пробирку и все равно PH-8.0.
ЖБЛ тест на аммоний - в свежей воде засоленной вот только 3-4 часа назад показывает аммоний 0.2
Серовский тест на фосфаты - всегда по нулям...
Так каким тестом мониторить PH,KH,Ca,Mg ? Тропик мариновским?
Dimitri, В инструкции не сказано :( Странно... Если бы была добавка магния, то было бы написано жирным шрифтом на коробке :)

Ярослав
14.12.2010, 10:06
Инструкции у меня нет, но судя по информации от Дениса (АйРиф) и этой теме - в третьем пакете должно все быть.
Раз в неделю слить, до уровня растворов 1 и 2. Хотя уровни могут не совпадать. Тогда до большего значения в одной из емкостей.

Просто нужно понять за чем следить? А то выйдет, что только финансовый аспект мониторим.

E.K.
14.12.2010, 10:47
А то выйдет, что только финансовый аспект мониторим.

Следить надо в основном за кальцием и КН. Как только поймешь в какой пропорции надо лить растворы так и тесты можно делать раз в месяц. Сразу по возможности замерь на сколько повышается кальций если залить пол литра (литр и т.д.) раствора.В будущем это поможет понять сколько чего лить.

mgl
14.12.2010, 14:06
Инструкции у меня нет, но судя по информации от Дениса (АйРиф) и этой теме - в третьем пакете должно все быть.
Раз в неделю слить, до уровня растворов 1 и 2. Хотя уровни могут не совпадать. Тогда до большего значения в одной из емкостей.

Просто нужно понять за чем следить? А то выйдет, что только финансовый аспект мониторим.

Ярик, лови инструкцию :)

Ярослав
16.12.2010, 12:15
Привыкаю к тесту на кальций. ТМ.
Делаю его вечером, при искусственном освещении. Раница за сутки вышла 40-65. (465 против 420-400 вчера) Чет многовато...Может недосмотрел...

КН постоянен -7. PH 8-8.1

Начинать лить 1й раствор сегодня или еще пару дней мониторить параметры?

E.K.
16.12.2010, 12:39
При таких показаниях кальция лить то ничего не надо,это норма.Если сможешь вычисли сколько у тебя потребляется кальция за сутки или двое.После этого надо подобрать такое кол-во вливаемого раствора что бы компенсировать недостающие вещества.

Ярослав
16.12.2010, 12:49
Да, я к этому и вел - если такая динамика не ошибка (что сегодня перепроверю) - то доливку буду начинать сегодня-завтра.

Dimitri
16.12.2010, 17:53
Привыкаю к тесту на кальций. ТМ.
дебильный тест реально. я могу его делать только при нормальном дневном, так как поймать переход с мини-голубого- на микро) нужны глаза фотометры. думаю самый неудачный тест у тропика.

Анатолий
16.12.2010, 18:04
дебильный тест реально. я могу его делать только при нормальном дневном, так как поймать переход с мини-голубого- на микро) нужны глаза фотометры. думаю самый неудачный тест у тропика.

Ой согласен Дима,согласен...Если говорить откровенно,то в 21 веке измерять подобным образом-анахронизм,если не сказать-примитив...Такому тестированию больше подходит результат типа-а х.... его знает,вроди отак...Тут не только тропик пролетает медным тазиком,а и все существующие фирменные тесты.Но...на безрыбье и рак рыба...Лучшего нету.Будем довольствоваться тем шо есть...

Lenny
16.12.2010, 18:13
Для этого теста нужны женские глаза! А переход должен быть с голубого на бесцветный.

Анатолий
16.12.2010, 18:23
Для этого теста нужны женские глаза! А переход должен быть с голубого на бесцветный.

Хаааа,а я когда делаю тесты,прошу дочку,чтоб она определяла шо ж там чему соответствует.Сам не вдупляюсь.На шкале одно,в пробирке х...знает шо.Сам черт не разберет.Какая уже тут точность...code27code49

Lenny
16.12.2010, 18:44
Анатолий,
Всё верно! Женщины лучше различают цвета! :)

Dimitri
16.12.2010, 19:14
отличный тест на кальций у АPI. двухкомпонентный во-первых. переход видно четко с красного на синий. перепроверял салифертом и тропиком. где купить - не знаю(

Lenny
16.12.2010, 20:54
Dimitri, Так а почему бы тогда не пользоваться Салифертом? Как по-мне- отличный тест!

Ярослав
16.12.2010, 22:38
Это была моя ошибка - сегодня кальций 444.
Вот что пока получается:

Дата Рн -- КН --Са - Солен - РО4 - NO3
14 ---8,1 --7 --465 -1.024
15 ---8.0 --7 --400 -1.024
16 ---7.9 --8 --444 -1.024 ----0 --- 0

Если динамика сохранится - две недели между подменами - и все дела.
Хотя крайняя подмена была около 45 литров, при моих 125 чистых воды. Обычно, 25-30л.

Dimitri
17.12.2010, 08:33
Dimitri, Так а почему бы тогда не пользоваться Салифертом? Как по-мне- отличный тест!согласен. возьму салиферт только.

Mistreated_
26.06.2011, 23:10
Сори, если эту статью здесь уже обсуждали, а я прозевал, но на всякий случай дам ссылку - http://sea4you.ru/articles/obschie/metod-balling-lajt-ot-fauna

Mistreated_
21.09.2011, 12:14
Может кто-то сможет помочь понять вот это :

Растворы 1 и 2 - следует вносить с интервалом (например раствор (1) - утром, а (2) - вечером или же с интервалом (10..20..30..120 минут - по вкусу).

Кальций льем в виде хлорида кальция CaCl2 (раствор (1) ), а буфер в виде гидрокарбоната натрия NaHCO3 (раствор (2), сода пищевая).

Основная реакция: CaCl2 + 2NaHCO3 Ca(HCO3)2 + 2NaCl Следует отметить, что все приводимые реакции весьма и весьма условны. Но ими можно руководствоваться для расчетов и составления пропорций.
Ca(HCO3)2 - пойдёт "на корм" кораллам.

1. Нужно лить 2 раствора, что бы получить реакцию.
Зачем нужен интервал между добавлением компонентов ?
2. Почему не смешать 2 раствора отдельно от аквариума и уже результат реакции
Ca(HCO3)2 не залить потом ?

balex1
22.09.2011, 12:45
Может кто-то сможет помочь понять вот это :

1. Нужно лить 2 раствора, что бы получить реакцию.
Зачем нужен интервал между добавлением компонентов ?
2. Почему не смешать 2 раствора отдельно от аквариума и уже результат реакции
Ca(HCO3)2 не залить потом ?Раз все молчат , отвечу.Очень поверхностно ,и доступно, не вникая в формулы...Если смешать раствор А и В в одной ёмкости,то сразу произойдёт реакция....кальций выпадет в осадок....а вода станет солёная ......

Mistreated_
22.09.2011, 15:22
Раз все молчат , отвечу.Очень поверхностно ,и доступно, не вникая в формулы...Если смешать раствор А и В в одной ёмкости,то сразу произойдёт реакция....кальций выпадет в осадок....а вода станет солёная ......

Увы, не совсем понятно, либо изначально в условиях что-то не так. Тогда еще раз.
Растворы 1 и 2 - следует вносить с интервалом (например раствор (1) - утром, а (2) - вечером или же с интервалом (10..20..30..120 минут - по вкусу).

Кальций льем в виде хлорида кальция CaCl2 (раствор (1) ), а буфер в виде гидрокарбоната натрия NaHCO3 (раствор (2), сода пищевая).

Основная реакция: CaCl2 + 2NaHCO3 Ca(HCO3)2 + 2NaCl Следует отметить, что все приводимые реакции весьма и весьма условны. Но ими можно руководствоваться для расчетов и составления пропорций.
Ca(HCO3)2 - пойдёт "на корм" кораллам.
Наверное это не верно ? На корм кораллам идет хлорида кальция, а соду льем просто для понижения рН, который задирается от добавления CaCl2 Получается, добавили CaCl2 , кораллы растут, а рН вверх, долили соды, кальций выпал, рН снизился. Постоянно дергаем систему ?

balex1
22.09.2011, 17:02
Основная реакция: CaCl2 + 2NaHCO3 Ca(HCO3)2 + 2NaCl Опять, очень примитивно(условно)... Коралл , для роста кальциевого скелета , а не морская вода, заберёт Са2, и оставит 2Cl. И опять же коралл , для роста скелета ,заберёт (HCO3)2 , и оставит 2Na....

Mistreated_
23.09.2011, 11:30
Плохо, что тема о Кальции разделена на Три - Баллинг, кальквассер и КР. А ведь по сути принцип преследуется один:
Получить Хорошо растворимы в воде гидрокарбонаты кальция и магния - Ca(HCO3)2 и Mg(HCO3)2, которые идут на корм кораллам. ( Очень условно примитивно ) (с)

Единственно, что пока так и не смог понять - Зачем нужен интервал между добавлением компонентов ?
Ведь реакция вот - CaCl2 + 2NaHCO3 = Ca(HCO3)2 + 2NaCl Сразу получаем хорошо растворимый в воде гидрокарбонат кальция.

Еще если вспомнить КР, то принцип - реакция с СО2.
Кальциевый реактор.
Суть работы крайне проста – сквозь коралловую крошку (по сути скелет коралла или CaCO3) пропускают углекислый газ из баллона. В результате мы получаем воду насыщенную гидрокарбонатом кальция Ca(HCO3)2 , которую можем подавать в аквариум
Здесь получается Ca(HCO3)2 сразу без задержек...

Кстати, в воде тоже есть растворенный СО2, и если в системе есть аэратор или скиммер, то вода насыщается кислородом и СО2 и тоже происходит реакция непосредственно в воде, ибо ЖК и есть источник Са.

( Неужели это никому не интересно или все уже это давно знают кроме меня ? ) ;)

vadim я
23.09.2011, 16:11
( Неужели это никому не интересно или все уже это давно знают кроме меня ? ) ;)

Вы знаете когда то вникал со временем тонкости подзабыл, да и не важно это.Зачем Вам все это понимать. Есть инструкция которой желательно придерживаться. Судя по вашим Вопросам Вы не химик ( я к стати тоже), поэтому просто смешайте А и В в одной емкости и посмотрите как что-то выпадает в осадок. От того что Вы не понимаете или понимаете процесс сам процесс не меняется. Или Вам просто лень или неудобно наливать в разное время как по инструкции?

Mistreated_
23.09.2011, 17:24
От того что Вы не понимаете или понимаете процесс сам процесс не меняется.
Мне не интересно делать то, чего я не понимаю. Имитация деятельности, а не хобби получается. А вот это : насыпьте из баночки А, а потом через 10 минут или 100 минут или 12 часов - из баночки Б, настораживает и огорчает. Махалай-бахалай какой-то.
Кстати, здесь - http://www.waterbox.ru/index.php/pg05/pg0502 прямо и написано:
Метод Баллинга.
Активно набирающий поклонников метод из-за своего удобства. В воду аквариума ежедневно добавляются растворы трех порошков: Хлорид кальция, Сода, Морская соль без хлорида натрия. В результате реакции хлорида кальция с содой мы получаем гидрокарбонат кальция и натрий хлор

stas Alpin
23.09.2011, 19:26
Надеюсь, что еще будет обсуждение этой интересной темы.
Кстати, здесь - http://www.waterbox.ru/index.php/pg05/pg0502 прямо и написано:

Да нечего тут обсуждать!

Алексей (Балекс) уже написал :"Раз все молчат , отвечу.Очень поверхностно ,и доступно, не вникая в формулы...Если смешать раствор А и В в одной ёмкости,то сразу произойдёт реакция....кальций выпадет в осадок....а вода станет солёная ......"
Реакция CaCl2 + 2NaHCO3 = Ca(HCO3)2 + 2NaCl - условная
А смешав сразу 2 раствора мы не получаем гидрокарбонат, а получаем выпавший в осадок карбонат кальция (уже увы, нафиг нам ненужный, поскольку почти нерастворим). Потому как в той концентрации Ca(HCO3)2, не выпав в осадок в виде карбоната кальция просто в воде находится не может.
Вот потому и надо вливать растворы А и Б в морскую воду, да и еще и по времени разносить, а не смешивать между собой. Да и в морской вещества будут существовать в виде ионов. О об этом кстати, Алексей уже и писал :" Опять, очень примитивно(условно)... Коралл , для роста кальциевого скелета , а не морская вода, заберёт Са2, и оставит 2Cl. И опять же коралл , для роста скелета ,заберёт (HCO3)2 , и оставит 2Na...."

Mistreated_
23.09.2011, 19:39
Потому как в той концентрации Ca(HCO3)2, не выпав в осадок в виде карбоната кальция просто в воде находится не может.

Просто когда мы разводим соль, то все сыплем одновременно в воду и в хорошей соли осадка нет, а кальций и все остальное - в норме. Вот это и вводит в заблуждение.

stas Alpin
23.09.2011, 19:50
Просто когда мы разводим соль, то все сыплем одновременно в воду и в хорошей соли осадка нет, а кальций и все остальное - в норме. Вот это и вводит в заблуждение.
Ладно, специально для вас:002:, еще одна подсказка:
растворимость гидрокарбоната кальция крайне мала 1.9 г/л
А в какой концентрации находятся растворы А и Б?:002:

Mistreated_
23.09.2011, 20:04
1.Ладно, специально для вас:002:,
2. еще одна подсказка:
растворимость гидрокарбоната кальция крайне мала 1.9 г/л
3.А в какой концентрации находятся растворы А и Б?:002:
1. Звучит как одолжение. А что, кроме меня никто читать не будет ? Мы ж не в личной переписке .. Все равно спасибо, мне интересна любая достоверная информация.
2. Об растворимости я в курсе.
3. Ну концентрацию мы з сами можем выбрать любую. На сколько я вижу, будущие растворы в продажу вроде поступают в виде сухих порошков. Или нет ?

stas Alpin
23.09.2011, 20:20
Читать-то будут, только смысловой нагрузки информация не несет.
Ну а любую концентрацию мы выбирать не можем. Как минимум, потому что не можем каждый день вливать по нескольку десятку литров (как и держать в квартире большие емкости). Плотность аквариумной воды должна оставаться постоянной. Плотность растворов близка к морской воде (более плотные растворы А и Б скоро станут скелетами кораллов :))

Vano
24.11.2011, 16:50
Сегодня заехал в магазин химреактивов , 1 кг хлористого кальция в гранулах стоит 77 грн ( что то дороговато мне кажется) , меня смутил состав , присутствуют мышьяк , тяжелые металлы , железо , все конечно в мизерных дозах но все же , продавец утверждал что это пищевой СaCl2 ,
можно пользовать такой ?
Фотку сделал с моб но получилась размазня ! не прочитать . состав типа этого : http://www.naftaukr.com/index.php?page=shop.product_details&product_id=10&flypage=flypage.tpl&pop=0&option=com_virtuemart&Itemid=8&lang=ru

E.K.
24.11.2011, 17:47
1 кг хлористого кальция в гранулах стоит 77 грн
Это очень дорого, и его использовать нельзя(сильно грязный и технический он). Чистый хлорид кальция стоит около 20 грн. Немецкий двуводный который и применяется в основном в фирменных баллингах стоит около 80 грн.
Для изучения http://synbias.com/index.pl?page=news (Кальций хлористый, 2-водный (Германия) чда 1кг 65 грн.)

Анатолий
24.11.2011, 22:36
Это очень дорого, и его использовать нельзя(сильно грязный и технический он).

Боже упаси,использовать такой кальций,с мышьяком и тяжелыми металлами.Можно так и аквариум травонуть.

Starcomputer
24.11.2011, 22:43
Vano, тут на форуме продают соли (в т.ч. и хлористый кальций) ХЧ.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=92039
я брал у этого товарища. Все ОК.

E.K.
25.11.2011, 09:25
тут на форуме продают соли (в т.ч. и хлористый кальций) ХЧ
Сергей в "Синбиас" дешевле зайти.:)

Фрунзик
26.09.2016, 06:32
Тема понравилась но нужно раз пять прочитать чтобы понять что и как смешивать. Попробую мешочки сначала купить

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

nickanya
26.09.2016, 09:45
нужно раз пять прочитать чтобы понять что и как смешивать.
1.Хлорид кальция.
2.Сода.
Всё!

александррррр
26.09.2016, 18:28
1.Хлорид кальция.
2.Сода.
Всё!
1/Сода
2/Хлорид кальция CaCl2
3/магний двух видовMgCl2+6H2O + MgSO4+7H2O ,смешиваю вместе,так как дозатор на 3 помпы.
4/соль без соли/можно разово недельную дозу/,или сей час Ultra Trace B1 ,В2 , В3 .

Фрунзик
05.01.2017, 08:05
Про соль без соли можно чуть подробней

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

eugene1
05.01.2017, 08:18
Фрунзик, в "соли без соли" есть всё то же, что и в обычной соли, кроме NaCl.

Noe
26.02.2017, 15:07
Можливо хтось знає зі свого досвіду або має чисто теоретичні міркування, що буде, якщо додавати розчини не в класично прийнятому варіанті? Грубо кажучи, якщо, наприклад, після "передозу" соди, іонів натрію буде надлишок? Чи навпаки, якщо забагато лити хлориду кальцію і іонів хлору буде забагато?

nickanya
26.02.2017, 15:35
будет плохо, но не сразу.
Вы будете очень расстроены.

Noe
29.04.2017, 21:46
Можливо хтось знає зі свого досвіду або має чисто теоретичні міркування, що буде, якщо додавати розчини не в класично прийнятому варіанті?

Задавав раніше це питання, оскільки завжди додавав розчини для балінгу не в загально прийнятій пропорції. Це тривало близько трьох років. Додавав розчини виключно орієнтуючись на дані тестів Salifert, якими незмінно користуюся з 2008р. Тобто, користуватися тестами я вмію:)

Вирішив в якості експерименту додавати розчини так, як цього вимагає класична система балінгу. Причому, орієнтиром брав рівень кальцію. Тобто, якщо я міняв дозування Са, то соду вже лив автоматом згідно пропорцій.

На мій подив, в акваріумі Са почав сильно падати. Зараз я збільшив дозування Са втричі, порівняно з тим, як додавав раніше. І Са в моєму акваріумі вже впав аж до 350!!! Соду я взагалі збільшив в 5 разів!!!

Можливо велика кількість соди змушує випадати в осад Са?

P.S.: Рівень Са міряв тестами Salifert i Aquamarine (українські), покази збігаються

Noe
30.04.2017, 10:19
Зробив дослід.
Взяв 1 літр акваріумної води. Заміряв Са - 340.
Додав розчин СаСl, збільшив рівень Са до 390.
Додав по краплині розчин соди згідно пропорції. Са впав до 370.

Вище написано, що потрібно в часі розносити додавання Са і соди. Невже якщо рознести в часі додавання розчинів, Са не буде випадати в осад? Тут швидше не в часі потрібно розносити, а додавати соду в малих концентраціях і протягом тривалого періоду. Словом, якщо акваріум "виїдає" багато Са, то балінг не працює, потрібен Са-реактор.

woodoomax
12.05.2018, 07:46
Всем доброго дня! Пользуюсь баллингом от ТМ, лью по 40 мл каждого раствора. Самочуствие животных нормальное, но параметры кривоватые, а точнее просел kH. Сейчас: Ca-470, kH-6.4, Mg-1260, соль-1.024 ну и pH как и был 8.0. Вопрос как поступить:
1. Все оставить как есть.
2. Лить буфера больше, например 50мл, а кальций и сбс по 40мл.
3. Остановить подачу кальция и сбс и лить пока один буфер.
Жду дельных советов. Спасибо!

G0dfather
12.05.2018, 13:06
Получается, у вас несколько растворов, а используете их как комплексную АВС добавку, убирая все преимущества раздельной дозировки.
Нужно постепенно поднять буфер и магний до нормы и потом вносить все добавки в пропорциях истощения, которые следует определить опытным путём, регулярно тестируя воду.

woodoomax
13.05.2018, 12:35
и потом вносить все добавки в пропорциях истощения, которые следует определить опытным путём, регулярно тестируя воду.

т.е. когда kH и Mg будет в норме, начинать лить все три раствора в одинаковой пропорции? Или объемы растворов все таки могут быть не пропорциональными?
За магний понял. Подскажите, чем поднимать?
Спасибо.
p.s. надеялся что магний придет в норму из за сбс, но я так понимаю что его там так мало, что толку нет.

G0dfather
13.05.2018, 14:42
т.е. когда kH и Mg будет в норме, начинать лить все три раствора в одинаковой пропорции? Или объемы растворов все таки могут быть не пропорциональными?
За магний понял. Подскажите, чем поднимать?
Спасибо.
p.s. надеялся что магний придет в норму из за сбс, но я так понимаю что его там так мало, что толку нет.
Нет, не в одинаковой пропорции. Если Вы станете лить снова как лили, придёте к такому же дисбалансу. Когда параметры выровняются, нужно будет опытным путём определить сколько каждого раствора в неделю следует вносить для их поддержания на стабильном уровне.
Низкая концентрация магния (ниже 1300 мг/л) приводит к дисбалансу в системе, что выливается в проблемы с поддержанием корректного уровня кальция и КН, что чётко видно и по Вашим тестам.
Чем поднимать магний - я успешно поддерживал его уровень по системе баллинг лайт, используя 6-водный хлорид магния (MgCl2+6H2O) и семиводный сульфат магния (MgSO4+7H2O), разведённые в осмосе в пропорции 4:1. Параметры-то поддерживались, только вот чистота наших хим. добавок оставляет желать лучшего - решив одну проблему, я получил другие в виде нежелательных водорослей в первую очередь. Отказавшись от самомесов, я перешёл на брендовые добавки, которых очень много и у каждого производителя своя, тут выбирай что больше нравится, качество у европейской химии примерно одинаковое (ну, кроме Aquaforest, конечно, там качество заканчивается на красивой упаковке).

woodoomax
13.05.2018, 14:55
Большое спасибо за развернутый и доходчивый ответ!

woodoomax
13.05.2018, 19:54
Извиняюсь за назойливость, ну еще вопрос.. Пока добавляю только буфер, магний заказал от Fauna Marin Magnesium Mix, кальций не лью, пока не стабилизируется. А как быть с солью без соли?
1. Не лить вообще.
2. Лить столько, сколько и буфер.
3. Или другое значение.
Пользуюсь сбс от TM.

G0dfather
14.05.2018, 21:31
Вы выровняйте магний, он достаточно легко и прогнозируемо повышается. И параллельно подтяните буфер.
Дальше вносите добавки уже более внимательно и не систематично, заведите таблицу в экселе и опытным путём определяйте, сколько нужно вносить за неделю каждой добавки чтобы объём истощения был равен объёму пополнения. Вот тогда уже, по прошествии нескольких месяцев наблюдений, можно будет прийти к какой-то чёткой систематической дозировке каждой добавки. СБС - многокомпонентная добавка, которую тремя тестами не проверишь. По хорошему, контроль калия, стронция и йода тоже должен проводиться, но мы как правило игнорируем эти тесты с логикой "ну оно же есть в сбс и ладно". СБС можно добавлять, например, в одних пропорциях с кальцием и следить, не проседает ли магний.

woodoomax
15.05.2018, 19:50
А магний на сколько резко можно поднимать? С буфером понятно, нужно плавно. И можно ли потом, когда выравняю магний, вносить его раз в неделю? Спасибо.
P.S. емкость просто на 3 секции, или сбс придется лить раз в неделю или магний.

G0dfather
15.05.2018, 20:37
Магний в принципе можно поднимать достаточно резко, вплоть до 200 ppm за день. Я бы не использовал дозатор для магния, а вносил вручную по 30-40 ppm через день с контролем КН, магния и кальция на следующий день. Главное что б кальций не рванул на 500+ :) Если бы кальций не был таким высоким, можно было бы сразу насыпать магния +100 и не париться. Я успешно практиковал быструю коррекцию магния, только добавку использовал Salifert. При этом у меня повышался так же кальций и немного проседал КН.
Добавка магния - корректирующая мера. Магний должен быть в сбс в небольшом, но необходимом количестве. После корректировки уровня, добавку стоит использовать опять таки для корректировки, а не регулярного применения. Магний потребляется намного медленнее кальция, его не надо вносить много в сбалансированную систему. Магния надо примерно в 6-7 раз меньше, для поддержания уровня, чем кальция.

woodoomax
19.06.2018, 08:07
Доброе утро! Следую четко Вашим рекомендациям. Магний корректирую раз в неделю (чуть правда перебрал 1450, уже 1400), kH держу 8,5. Но! вот постепенно сползает кальций, сейчас 390. Хотя я каждый день увеличиваю дозировку кальция, ну правда плавно, по 4-6мл в день. Вопрос:
-кальций так же можно поднимать по 10-20 ppm в день?
-и пока я поднимаю кальций, буфер лью по прежнему?
p.s. как я понял при больших значениях kH, кальций физически не может усваиваться системой и выпадает в осадок. Так?
p.s. не исключено что мои питомцы обрадовались правильным параметрам и по этому стали больше кушать кальций. Акры растут :)

G0dfather
19.06.2018, 21:55
Доброе утро! Следую четко Вашим рекомендациям. Магний корректирую раз в неделю (чуть правда перебрал 1450, уже 1400), kH держу 8,5. Но! вот постепенно сползает кальций, сейчас 390. Хотя я каждый день увеличиваю дозировку кальция, ну правда плавно, по 4-6мл в день. Вопрос:
-кальций так же можно поднимать по 10-20 ppm в день?
-и пока я поднимаю кальций, буфер лью по прежнему?
p.s. как я понял при больших значениях kH, кальций физически не может усваиваться системой и выпадает в осадок. Так?
p.s. не исключено что мои питомцы обрадовались правильным параметрам и по этому стали больше кушать кальций. Акры растут :)
Добрый вечер. Наблюдал такой же процесс, после корректировки магния кальций резко вырос, а потом стал намного быстрее потребляться что явно заметно по кораллам. Вам теперь нужно определить недельную дозировку для поддержания 8,5 КН, 1400 Ма, 415+- Са и всё будет супер. Кальций поднимайте очень медленно, да и нет смысла в сильной корректировке.
Я хочу попробовать баллинг по вот этой системе: http://dsrreefing.com/ez-dsr/
кстати у них на сайте есть калькуляторы просто чего хочешь (Баллинг и добавки).