Показати повну версію : Ремонт ЭПРА
Вот случилась такая беда! После попадания воды - вспышка искр и...code27
Возможно ли восстановление?
Фото http://s004.radikal.ru/i205/1003/05/0d89f4207d53t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i205/1003/05/0d89f4207d53.jpg.html) http://s13.radikal.ru/i186/1003/ea/4ae805349402t.jpg (http://radikal.ru/F/s13.radikal.ru/i186/1003/ea/4ae805349402.jpg.html) http://s005.radikal.ru/i209/1003/90/bb4a1cad22cet.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i209/1003/90/bb4a1cad22ce.jpg.html) http://s15.radikal.ru/i189/1003/99/807de41794a7t.jpg (http://radikal.ru/F/s15.radikal.ru/i189/1003/99/807de41794a7.jpg.html) http://s44.radikal.ru/i104/1003/6f/5b43a2dc8d78t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i104/1003/6f/5b43a2dc8d78.jpg.html)
Имхо, проще новый купить....
Может будет звучать грубо, но: если сгорел текстолит на плате, то думаю вся электроника тем паче.....
Если бы просто дорожки погорели то можно было бы исправить "перемычками". А так непонятно- может там ещё и деталь какая на дорожках была.
Я понимаю, что проще купить - мне интересно попробовать восстановить. Фото конечно не передает реального вида - все детали вроде целы, пипец только дорожке. Я планировал сделать перемычку - но решил посоветоваться с людьми более опытными в радиоэлектронике.
Если знаете какая дорожка куда шла - можно и попробывать- один фиг ЭПРА хуже уже не будет! :)
Phantom_V11
13.03.2010, 11:52
Фото конечно не передает реального вида - все детали вроде целы, пипец только дорожке.
Все детали целы визуально, или вы их проверили ?
62753Phantom_V11,
Почему после запуска, Лампы работают 2 часа потом отключаются, после того, как выключить и включить питание,лампы запускаюстя снова и опять 1.5, 2 часа 62753
Я понимаю, что проще купить - мне интересно попробовать восстановить. Фото конечно не передает реального вида - все детали вроде целы, пипец только дорожке. Я планировал сделать перемычку - но решил посоветоваться с людьми более опытными в радиоэлектронике.
думаю одной дорожкой дело не обойдется .если опыта нет лучше даже и не пробовать,получите новый салют:012:
или отнесите тому кто понимает.
или отнесите тому кто понимает.
угу, тому, кто согласится ремонтировать девайс стоимостью 20-30 гривен.
Phantom_V11
13.03.2010, 12:47
62753Phantom_V11,
Почему после запуска, Лампы работают 2 часа потом отключаются, после того, как выключить и включить питание,лампы запускаюстя снова и опять 1.5, 2 часа 62753
Не знаю. Это или к Сереге (Starcomputer) или к Олегу (Chack ). Они больше шарят. :)
корри, возможно сработка тепловой защиты.
угу, тому, кто согласится ремонтировать девайс стоимостью 20-30 гривен.
может еще остались на руси добрые электронщики.не все ж за деньги.:):):)
корри, возможно сработка тепловой защиты.
думаю из за напряжения в сети. есть с этими баластами такие хвокусы.у меня была такая проблема. подключил через латр -проблемы нет.
корри, возможно сработка тепловой защиты.
греется примерно до 50 градусов. Как точно проверить, эта ли причина?
Обычно в таких случаях горит:
1 предохранитель, за ним
2 диоды моста, далее
3 резисторы выходных микросхем, и наконец
4 сами микросхемы.
Я восстанавливал свои заменой данных деталей+ ремонт дорожек (но это было тогда, когда ЭПРА были эксклюзивом и стоили 35-40 $)
Phantom_V11
13.03.2010, 22:57
Самый оптимальный вариант купить винницкий за 12 грн. и не мучится. Там резисторы могут быть от 1 ома до 15 ом, замахаешся их искать.
http://www.radiocom.vinnitsa.com/ballact.php
и не мучится и забыть, но если хочется себе доказать, что могу, можно поморочить!
Там резисторы могут быть от 1 ома до 15 ом, замахаешся их искать. У меня в одном блоке были по 1 ом, в другом по 10 ом, и ничего, справился.
Phantom_V11
13.03.2010, 23:17
У меня в одном блоке были по 1 ом, в другом по 10 ом, и ничего, справился.
Ну если есть из чего их намотать то какая проблема! :)
Ну если есть из чего их намотать то какая проблема! Ну конечно же есть из чего. Из магазина, ессно!
Phantom_V11
13.03.2010, 23:26
Ну конечно же есть из чего. Из магазина, ессно!
Хорошо вам в Одессе, у вас в магазинах продают резисторы 0,125 Вт на 1 ом. А у нас на КарДачах на 1,5 ом нету, пришлось самому намотать. :)
есть на кардачах резисторы,плохо видать искали.
Понимаю что тема скорее всего уже давно не актуально, но выложу и свои МИСЛИ. Проблема довольно таки актуальная, балласты горят часто и густо так вот такое же случалось со мной и товарищами. Решение вопроса зависит от проблемы.
1. (Очень часто.) Сгорел предохранитель 220В, он не всегда выглядит как стеклянный предохранитель часто ставят простой резистор на 1Ом который сгорает и нужно только его заменить. Ну или на худой конец закоротить.
2. Далее сложнее: если видите почернение транзистора, микросхемы, резистора возле транзистора то в 99,9% случаев у вас неисправны оба транзистора, четыре резистора, диод один или два в зависимости от схемы, микросхема. Тут тоже не безвыходная ситуация - вытравить новую плату купить запчастей (будет 25 грн) и использовать старый дросель, кондеры, диодный мост .... и обновленная ЭПРА будет лучше старой.
Да и еще одно. Если вы хотите предупредить преждевременный выход из строя ЭПРЫ рекомендую последовательно в цепь 220В поставить два паралельно соединенных сопротивления номиналом 2,5Ом 5Вт. Что предупредит перегрузку схемы балласта в момент запуска.
Тут тоже не безвыходная ситуация - вытравить новую плату купить запчастей (будет 25 грн) и использовать старый дросель, кондеры, диодный мост .... и обновленная ЭПРА будет лучше старой.
:):):)
А если у вас рама велика переломалась на 10 частей ...то можно взять колеса .руль и все что осталось купить металлические трубы .Сварить новую раму ,покрасить все собрать и велик будет еще лучше:)
:):):)
А если у вас рама велика переломалась на 10 частей ...то можно взять колеса .руль и все что осталось купить металлические трубы .Сварить новую раму ,покрасить все собрать и велик будет еще лучше:)
Рассмешил. Да действительно так и есть. Вот только с той небольшой разницей что новая эпра такого типа стоит 120грн, а здесь затраты 25 грн.
McSiemens
28.10.2010, 07:10
Да и еще одно. Если вы хотите предупредить преждевременный выход из строя ЭПРЫ рекомендую последовательно в цепь 220В поставить два паралельно соединенных сопротивления номиналом 2,5Ом 5Вт. Что предупредит перегрузку схемы балласта в момент запуска.
Есть на 2,2 Ом http://www.chipdip.ru/product0/8393.aspx и на 2,7 Ом http://www.chipdip.ru/product0/65020.aspx какой нужен? И действительно это убережет ЭПРА?
Сергей Николаевич
28.10.2010, 08:27
Аfniko, к вопрсу о параллельных и перпендикулярных соединениях 2,5 Ом. Как бы визуально( схематично) это увидеть? Если возможно.
McSiemens
28.10.2010, 10:00
Аfniko, к вопрсу о параллельных и перпендикулярных соединениях 2,5 Ом. Как бы визуально( схематично) это увидеть? Если возможно.
Если я правильно понял, то так (в пейнте побыстрому)
McSiemens, а "перпендикулярных соединениях " слабо? -)))
McSiemens, абсолютно верно. только еще раз обращаю внимание что мощность резисторов дложна быть 5Вт!
Номинал сопротивления можно варировать в зависимости от мощности подключаемой или подключаемых ЭПРА. У меня на одном таком соединении работало по две ЭПРЫ 38Вт+38Вт. То есть при уменьшении мощности эпры или при подключении одной ЭПРЫ можно увеличить номинал резисторов, думаю будет где то так: одна ЭПРА 38Вт-два резистора по 5Ом (или по 10Ом нужно пробоват); одна ЭПРА 18Вт-два по 10Ом или даже тут без параллельного подключения выдержит один резистор 5 Ом.
McSiemens
28.10.2010, 12:20
McSiemens, а "перпендикулярных соединениях " слабо? -)))
Да, признаюсь очень слабо:patstalom:
McSiemens, абсолютно верно. только еще раз обращаю внимание что мощность резисторов дложна быть 5Вт!
Номинал сопротивления можно варировать в зависимости от мощности подключаемой или подключаемых ЭПРА. У меня на одном таком соединении работало по две ЭПРЫ 38Вт+38Вт. То есть при уменьшении мощности эпры или при подключении одной ЭПРЫ можно увеличить номинал резисторов, думаю будет где то так: одна ЭПРА 38Вт-два резистора по 5Ом (или по 10Ом нужно пробоват); одна ЭПРА 18Вт-два по 10Ом или даже тут без параллельного подключения выдержит один резистор 5 Ом.
Т. е. если мне надо подключить 4 лампы по 18 Вт через 4 эпра (на 1 ЭПРА 1 лампа), то схема будет выглядить следующим образом: где 1-лампа 18 Вт, 2 - ЭПРА 18 Вт, 3 - резистор R = 5 Ом, 4 - кнопка, ф - фаза, 0 - ноль (видела бы эту схему моя учителька по эл. технике:)) При таком подключении не придёт кердык ЭПРА или лампам?
McSiemens, у вас все четыре включаются по отдельности? То есть стоит четыре выключателя?
Если выключателя два можно так включить.
McSiemens
28.10.2010, 17:20
McSiemens, у вас все четыре включаются по отдельности? То есть стоит четыре выключателя?
Если выключателя два можно так включить.
Я планирую делать на каждую лампу свои ЭПРА и свои выключатели,какое колчетсво и какие резисторы нужны и как их подключать?
Hierophis
28.10.2010, 19:44
А зачем подключать последовательно ЭПРА с лампой резистор на 1 Ом(2,7Ом парралельно = 1,3Ом) , если вопевых, в ЭПРА уже и так предусмотрена защита от переходных процессов, причем как в самом генераторе так и на входе выпрямителя, причем комплексная, дроссель+резистор. Вовторых, сопротивление проводки не сильно меньше чем резистор на 1 Ом, так что его наличие дает сомнительную пользу.
McSiemens
28.10.2010, 20:25
Запутали...надо или не надо...
А зачем подключать последовательно ЭПРА с лампой резистор на 1 Ом(2,7Ом парралельно = 1,3Ом) , если вопевых, в ЭПРА уже и так предусмотрена защита от переходных процессов, причем как в самом генераторе так и на входе выпрямителя, причем комплексная, дроссель+резистор. Вовторых, сопротивление проводки не сильно меньше чем резистор на 1 Ом, так что его наличие дает сомнительную пользу.
Не вдаваясь в схемотехнику балласта это не объяснить.
И так: защита от переходных процессов в ЭПРЕ - понятие довольно таки интересное и хотелось бы узнать ваше видение принципов защиты.
Как понимаю это я - по входу стоит дроссель (иногда стоит) диодный мост и выход его на конденсатор большой емкости. Дроссель предназначен для защиты не от входных импульсов, а как раз наоборот от выхода в промышленную сеть сигнала задающего генератора ЭПРЫ для этого же иногда ставят конденсатор малой емкости рядом.
При включении питания конденсатор большой емкости, до момента его полного заряда, имеет сопротивление равное 0. По закону Ома если напряжение 220В, сопротивление 0 то ток будет равен 220 делить на 0 то есть он стремится в бесконечность (бесконечно большой). Большой скачек тока в момент включения зачастую и приводит к перегоранию предохранителей ЭПРЫ.
Теперь если поставить в цепь дополнительное сопротивление то мы ограничиваем ток в момент пуска. Напряжение на конденсаторе нарастает медленнее, пуск автогенератора происходит при плавном достижении напряжения пробоя динистора, появляются импульсы амплитудой еще не равной напряжению конденсатора (поскольку емкость все еще заряжается) происходит разогрев нитей накала, резонанс напряжения, поджиг лампы, срыв частоты резонанса автоколебательного контура и далее в штатном режиме конденсатор заряжается до напряжения сети помноженого на корень из двух, автогенератор формирует импульсы, но поскольку они уже не в резонансе то их амплитуда меньше.
А если короче, для тех кто слабо разбирается в схемотехнике, при плавном запуске поджиг происходит при более низком напряжении что предохраняет спирали от выжигания и транзисторы от перегрузки. Наверное все видели что на лампах где спирали обычно черное.
Когда-то проводил эксперимент - энергосберегайка зажигается при 120-130Вольтах, а далее можно уменьшить напряжение до вольт 70-80.
Теперь вернемся к нашим сопротивлениям - желательно их делать номиналом побольше, но чем больше сопротивление тем больше мощность выделяемая на них и они будут перегорать. Так что нужно искать золотую середину. Я указал номиналы примерно исходя из опыта, паралельное соединение сопротивлений нужно для увеличения их мощности. Если у кого-то есть возможность накупить много разных сопротивлений и провести эксперимент думаю буду признателен не только я. code52 :025:
Сразу поправлюсь все вышесказаное касается только дешевых ЭПРА или Энергосберегающих лампочек. ЭПРЫ с плавным пуском это не касается, но и не помешает.
McSiemens
28.10.2010, 21:18
Afniko, ответьте на вопрос поста 33 пожалуйста. Chak,по вашему мнению не нужно сопротивление, но его наличие не повредит лампам или(и) ЭПРА?
Hierophis
28.10.2010, 21:29
Дроссель индуктивное сопротивление имеет, но самое главное- это резисторы выравнивающие токи в цепях транзисторов, так как важны именно переходные процессы в генераторе а не в выпрямителе. Конденсатором вообще можно пренебречь, ведь проблема ЭПРА не в том что в них предохранители горят, а в том что транзисторы закорачивает.
А почему лампочки с плавным пуском не нужно через резистор, там же тот же диодный мост и тот же конденсатор?
ПС
А почему бы вместо резистора индуктивное сопротивление не поставить- главное преимущество- нагрева меньше, и вот так, потихоньку и можно вернуться к сарому доброму дросселю ;)
Лично прочитав это всё я не пойму есть ли смысл ставить сопротивления 1-5 Ом или 10 Ом для слабых ламп...
При таком напряжении и мощностях неужели сопротивления дадут такую просадку по току, разве что во время старта побольше ток, но не ужели в десятки раз..?
А насчет индуктивного сопротивления мне понравилось напряжение вперед, а ток доженет)
McSiemens, это сопротивление у вас и так на плате установлено, зачем еще одно? Там один из двух вариантов. Предохранитель либо резистор. Предохранитель лучше конечно, но в маломощных ЭС лампах чаще резистор стоит, он значительно дешевле предохранителя, но и гораздо менее надежный, чем предохранитель. Резистор часто разрушается из-за "пускового" тока электролита. Тредохранителю этот ток побоку.
Сергей Николаевич
29.10.2010, 00:58
Вобщем складывается такое понимание ситуации процесса, что вся предохранительная муть уже установлена в ЭПРАх. Но , как и все, что делается руками, они не доработаны и не надежны. Т.е. то, что предлагает Аfniko, не навредит, а значит принесет пользу. Создавая дополнительную предохранительную ступень, мы продлеваем жизнь агрегату или даем шанс на продление этой жизни. А вот доставать детали и устанавливать эти резисторы дело уже лично каждого. Уже нацелился купить ВЕ 236-2 для двух ламп по 30 W, но теперь, наверное ,остановлюсь на двух отдельных подешевле - всеравно сгорят.Подключу дополнительные сопротивления. Будут работать - отлично, сгорят - не жалко.
Стоит куплять ЭПРА нормальные и не экономить то тогда и защита будет соответственная, замедленный запуск ламп, короче систем будет долго и ярко служить=)
Хотя самая лучшая защита для полупроводниковых (транзисторов, диодов) предохранитель или тоже сопротивление 1 Ом соответствующей мощности.
Короче всё то что есть в ЭПРАх, даже самых дешевых. А смысл использования дополнительного сопротивления я не вижу.
Сергей Николаевич, если деньги позволяют то лучше купить ВЕ 236-2 чем дешевые ЭПРЫ. Этим вы продлите жизнь лампам. Сам недавно перешел на такой тип ЭПРА и пока доволен.
Хочу еще добавить что резистор это выход из положения. Я себе ставил когда купил крышку Природа с харьковской ЭПРА и добавлял обычных энергосберегалок. Прошло время смог заменить дешевую ЭПРУ и лампы на более качественные (хотя и на новые ЭПРЫ тоже поставил резисторы - они кушать не просят).
McSiemens
29.10.2010, 15:49
afniko, ДОБРЫЙ ДЕНЬ!ДАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА КОНКРЕТНЫЙ ОТВЕТ: ПРИ СХЕМЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ КАК В ПОЕМ ПОСТЕ #32 КАКОЙ НОМИНАЛ РЕЗИСТОРА НУЖЕН (ВТ И ОМ),ИХ КОЛИЧЕСТВО И ТИП СОЕДИНЕНИЯ.В ИДЕАЛЕ ЕСЛИ НЕ ТРУДНО НАБРОСАЙТЕ СХЕМУ.СПАСИБО!
afniko, ДОБРЫЙ ДЕНЬ!ДАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА КОНКРЕТНЫЙ ОТВЕТ: ПРИ СХЕМЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ КАК В ПОЕМ ПОСТЕ #32 КАКОЙ НОМИНАЛ РЕЗИСТОРА НУЖЕН (ВТ И ОМ),ИХ КОЛИЧЕСТВО И ТИП СОЕДИНЕНИЯ.В ИДЕАЛЕ ЕСЛИ НЕ ТРУДНО НАБРОСАЙТЕ СХЕМУ.СПАСИБО!
Пост №32 - мой.
Если правильно вас понял то речи шла о посте №31.
Мощность резистора 5Вт. Номинал 10Ом. Схема ниже.
Для начала проверьте номиналы резистора купив их только два и собрав половину схемы. Проверяйте на самом худшем режиме: Соберите схему, включите оба выключателя и после - вилку в розетку, если светятся значит все гуд. Только не нужно, во время проведения эксперимента, часто вынимать и вставлять вилку в розетку, а то из розетки вылезет дядя Ток и надает трындюлей. :) Шутка, просто никакая лампочка не любит частых выключений и включений. И не бойтесь ничего из за этой доработки с вашими ЭПРАми не случится. Самое страшное что может произойти так это сгорят резисторы.
McSiemens
29.10.2010, 17:24
Спасибо,я немного не внимателен оказался...
Мощность резистора 5Вт. Номинал 10Ом.
А примерно на какую мощность ламп росщитано 5 Ом?
Нагрев резисторов в нормальном установившемся режиме работы какой?
Проблем с запуском не возникает из-за уменьшеного накала?
А примерно на какую мощность ламп росщитано 5 Ом?
Тут больше эмпирический подход. Мне неизвестно какой ток в момент пуска. Поэтому не могу и провести расчет. Хотя если задаться целью, узнать какая емкость установлена в лампах той или иной мощности то можно посчитать и ток. Пробовал сгорел резистор -значит большой номинал, ставил меньше и так пока не добился результата. Для этого и рекомендую доп резисторы соединять параллельно в таком случае увеличивается их мощность.
У меня стояло два по 2,75Ом на ЭПРУ 2х30Вт и еще два по 2,75Ом на две энергосберегалки по 26Вт.
Нагрев резисторов в нормальном установившемся режиме работы какой?
Нагрев в нормальном режиме можно легко рассчитать.
Допустим мощность лампы 18Вт.
Напряжение сети 220В.
В таком случае ток в цепи будет (пренебрежем сопротивлением дополнительного резистора) 18 деленное на 220 и равно 0,082А.
Так как резистор стоит последовательно в цепи то через него так же протекает этот ток 0,082А. Теперь зная ток протекающий через резистор и номинал резистора посчитаем мощность выделяемую на нем: 0,082А. возведем в квадрат и умножим на номинал сопротивления 5Ом получим 0,0335Вт. Напомню что мощность резистора 5 Вт.
Ответ: Нагрев абсолютно незначительный.
Проблем с запуском не возникает из-за уменьшеного накала?
Прогрев нитей накала для ламп вещь не такая и важная, ну не то что бы не важная, но не главная. Главное напряжение пробоя лампы это когда "проскакивает разряд" между полюсами лампы.
Почему спросил за нагрев: просто зачем использовать такой мощности резистор если на нем рассевается такая малая мощность? Згорают слабшие резисторы в момент старта???
Насчет накала, сколько видел ламп енергоэкономок и люминисцентных то у них пробой наступает задолго до полного нагрева!
Ради интереса мерял сопротивление нитей накала при температуре 23 градуса то было примерно 8 Ом.
А в первый момент включения конденсатор и нити накала идут через диодный мост, если ток накала можна посчитать + ток конденсатора стремится до бесконечности, так выходит в первый момент включения ток ограничен диодным мостом, а как их считать не панятна( Фактически дополнительное сопротивления и диоды немного защищает. Попадались мне ЭПРи из пробитыми 2 диодами. Приятно в соседей набрать кучю не нужных им дохлых ламп и себе сделать пару штук)))
Sheef, да резисторы сгорают в момент старта.
Идея ваша хорошая, но не новая. Я когда то закупился на базаре сгоревшими энергосберегалками - так сразу удалось починить две трети без особых затрат и еще одна треть пошла на запчасти к первым двум. :)
В энергосберегающих лампах часто сгорает одна нить накала, так не пробывали заменить накал резистором аналогичного сопротивления, тоже самое для ЭПРА с люминесцентными лампами. Мною не рас проверено что лампа запускаетса и нормально работает с одной нитью накала, а с двумя сгоревшими нет(
Такая теория возникла но на практике руки не доходят проверить =)
В энергосберегающих лампах часто сгорает одна нить накала, так не пробывали заменить накал резистором аналогичного сопротивления, тоже самое для ЭПРА с люминесцентными лампами. Мною не рас проверено что лампа запускаетса и нормально работает с одной нитью накала, а с двумя сгоревшими нет(
Такая теория возникла но на практике руки не доходят проверить =)
Теория правильная и даже можно поступить проще - перегоревшую нить просто закорачивают и работает. А вот с двумя перегоревшими сложнее, но ничего невозможного нет - можно засветить (но сложнее).
Теория правильная и даже можно поступить проще - перегоревшую нить просто закорачивают и работает. А вот с двумя перегоревшими сложнее, но ничего невозможного нет - можно засветить (но сложнее).
При закорачивани у меня сгорела ЭПРА, у второй закороченой до этого не довел. Перед сгоранием начинала мерцать, проверял на энергоекономках Делюкс.
Если в ламп обе спирали сгорели так запускал только в том случяе если нити не были совсем струшены, тоисть висит целая по длине спираль но с одной стороны.
При закорачивани у меня сгорела ЭПРА, у второй закороченой до этого не довел. Перед сгоранием начинала мерцать, проверял на энергоекономках Делюкс.
Если в ламп обе спирали сгорели так запускал только в том случяе если нити не были совсем струшены, тоисть висит целая по длине спираль но с одной стороны.
Если сгорела значит закорачивали не те выводы. :(
При правильном закорачивании максимум что может случиться не будет светиться лампа.
А вот если хотите засветить при сгоревших обоих спиралях это вообще отдельная тема.
Еслиб не те выводы закоротил так она б срасуже сгорела и не светилась, а так она погорела часок, перегрелась, а потом накрылась, что именно не стал смотреть поскольку ЭПРи лишнее были. Может такая разновидность схемы такие методы упрощения не переносит, потому и подумал про замену нити накала на резистор:)
А схемы для сгоревших ламп по принципу умножителя и подобные мне не нравятса из-за большого энергопотребления( И если спирали погорели знач она не маленький срок отработала, не стоит забывать что со временем мощность светового потока падает, стоит ли ее использовать... (Хотя я б использовал до последнего)
Еслиб не те выводы закоротил так она б срасуже сгорела и не светилась, а так она погорела часок, перегрелась, а потом накрылась, что именно не стал смотреть поскольку ЭПРи лишнее были. Может такая разновидность схемы такие методы упрощения не переносит, потому и подумал про замену нити накала на резистор:)
Трудно сказать что именно сгорело второй раз - возможно вторая спираль? Но то что резистор не поможет это факт - он там не к чему.
А схемы для сгоревших ламп по принципу умножителя и подобные мне не нравятса из-за большого энергопотребления( И если спирали погорели знач она не маленький срок отработала, не стоит забывать что со временем мощность светового потока падает, стоит ли ее использовать... (Хотя я б использовал до последнего)
Согласен на 100%. Это как выход из положения для вечного освещения подвалов или таких помещений где люди постоянно не работают. Либо аварийного освещения.
Трудно сказать что именно сгорело второй раз - возможно вторая спираль? Но то что резистор не поможет это факт - он там не к чему.
Не спираль вторая точьно, сильно вся лампа перегревалась и схема в том числе, потом пфук и схема черная.
Вот и я подумал что просто закоротить без резистора, в итоге +час жизни). Мне дали пару энергоекономок дохлых, не было возможности сравнить с аналогичьно нормально рабочей лампой по яркости света.
А в схемах питания ЭПРА последовательно через спирали не запитуетса?
Sheef, по видимости у вас были дешевые энергосберегалки. И ЭПРА сгорела бы и так. Сам принцип включения спиралей даже в расчет не берет сопротивление спиралей. Спирали так включены исключительно для их разогрева в процессе пуска.
Энергосберегалки делюксовские 18Вт, я им не доверяю, а с 4 штук у всех проблемы со спиралями были. Пока с них месяц успешно использую ЭПРу с 15Вт люминисцентной лампой, запитую схему последовательно через лампу накала 15Вт 55В. Пока ЭПРа из временным светом справляетса, зеленое болото розвиваетса :)
Я две делюксовские эпры тоже выбросил - стояли на стерилизатор. Сейчас снова ищу эпру для него.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010