Показати повну версію : Нужен совет по созданию дачного прудика
Доктор G.
13.03.2010, 14:32
В общем есть у меня на даче прудик, если можно его так назвать, точнее будет сказать вкопанная старая ванна, в которой летом живут пойманые в пруду карасики. Что самое интересное в пруду карисики не ростут длиннее 5 - 6 см, а за лето в ванной выростают до 10 - 12 см. Впринципе проблем с прудом не бывает, пока к нему не доберается главный врелитель - бабушка, которая живет на даче весь теплый, и не очень теплый, период года. Конечно все что она делает это только с лучшими намерениями, но... Вобщем ей становиться жалко бедных карасиков живущих там и она все время укрывает ванну от солнца, хотя оно поподает на нее 3 - 4 часа в день и то не на всю плошадь. Укрывает она ветками папоротника и других растений с крупными листьями, которые потом конечно же забывает выловить и они портяться на дне. Так же все время кормит 4 карасей как добротных карпов кои по 10кг белым хлебом... Сам бываю там только по выходным, потому иногда вода успевает подпортиться.
Это была предистория. А суть в том, что маловато мне как-то ванны и хочется чего-то большего. РЕшил летом выкопать пруд размером 2 на 3м, максимум 3 на 3м с глубиной 1 - 1.5м, какая именно будет еще не решил, да и по силам посмотрю, посколько полагаться прийдеться только на свои силы и силы жены, а от нее толку будет не так то уж и много, все таки женщина и таскать тяжести ей не позволю. К тому же рыб планирую оставлять там на зимовку, поэтому наверное прийдеться делать 1.5м.
Дно пруда решил покрыть пленкой ПВХ, может кто то подскажет какая минимальная толщина пленки для такого пруда. В разных источниках описано по разному от 100 микрон, до 1.5мм.
Следует ли делать мелководные плато по периметру с глубиной около 50см, или можно просто вырыть яму с необходимой глубиной?
Из растений однозначно будут нимфеи, что еще не решил. Какое количество необходимо растений на такой прудик?
Из рыб конечно хочется карпов кои, но для тренировки думаю лучше взять длиннотелых золотушек. Сколько их можно запустить на такой обьем? Планирую оставлять их там на зимовку.
Как часто следует делать подмены воды и в каком обьеме, поскольку с водой там проблемно, залегает на глубине более 50м и водоносный слой достаточно бедный.
А вот с оборудованием скорее всего будут проблемы. Зимой процветает мародерство, тащат все что могут утащить. Рыб из под льда думаю выковыривать не станут, а оборудование спереть могут, не будуж я его бетонировать. А нехитроее сооружениее из камня в котором оно будет спрятано не поленяться разломать. Как я понял помпа для циркуляции обязательный элемент, а вот аэратором и фильтром можно принебречь. Если в пруду будет зимой тростник этого кислорода хватит рыбам для зимовки или всеже обязательна лунка и аэратор?
Зимой часто попасть на дачу не получится, максимум 2 раза за зиму. Как рыба будет себя чувствоватьв таких условиях?
Ну вот вобщемно весь список вопросов на который я не смог найти однозначного ответа, все пишут по разному. Хотелось бы услышать мнения из личного опыта, опытных людей.
fishhelp
13.03.2010, 18:11
Для растений нужна мелководная терасса, для тех же нимфей не глубже 50 см. Зимой вполне можно обходится без любого оборудования, разве что сделать пенопластовую отдушину с крышкой. Её засыпать снегом от варваров.
прошу прощения у автора темы...
но дабы не плодить темы, спрошу сдесь!..
есть некая ёмкость приблизительно на 1,5 - 2 куба.
высота водяного столба прибл. 80см.
суть вопроса вот в чем: что нужно для того чтоб запустить туда несколько карпов-кой!? и количество их??
Николай АКВАМИР
15.03.2010, 17:55
прошу прощения у автора темы...
но дабы не плодить темы, спрошу сдесь!..
есть некая ёмкость приблизительно на 1,5 - 2 куба.
высота водяного столба прибл. 80см.
суть вопроса вот в чем: что нужно для того чтоб запустить туда несколько карпов-кой!? и количество их??
Купи на окружной дороге бочку платиковую и среж верх стоимость примерно на 1,5 тон до 2500 грн.
на 9 кв м одной нимфеи достаточно.
Сергей С
16.03.2010, 10:46
на 9 кв м одной нимфеи достаточно.
Нимфеи, вообще-то, есть карликовые, малые, средние и крупные. Вы какую имеете в виду?
Следует ли делать мелководные плато по периметру с глубиной около 50см
стоит!
у меня именно такой пруд на даче, 2 на 3 метра, глубина 1,5 делали, но в процессе эксплуатации дно заилилось - реально самое глубокое место 1.2 м
В этом году будем переделывать и делать плато по периметру. Для высадки болотных растений.
Сергей С, пигмеа с цветами 2 см в дачный пруд? а крупная у нас одна Гладстониана,которая в небольшом пруду превратится в среднюю.
Сергей С
16.03.2010, 21:29
Можно пример нимфем "с цветами 2 см"?
И как узнать "дачный пруд" среди других?
И ещё очень интересно, "а крупная у нас одна Гладстониана" - это как? У Вас лично, в Киеве, в Украине, ещё как-то?
стоит!
у меня именно такой пруд на даче, 2 на 3 метра, глубина 1,5 делали, но в процессе эксплуатации дно заилилось - реально самое глубокое место 1.2 м
В этом году будем переделывать и делать плато по периметру. Для высадки болотных растений.
Это правильно, что дно заилилось. Это очень хорошо! Есть как раз возможность осенью подышать запахом "свежего" ила, размять косточки при очистке водоема! :) (шучу)
Для того, чтобы не заиливалось дно существуют стандартные донные заборы (http://koipark.com/articles/donnye-zabory-skimmera-flantsy-dlya-plenki). Такой донный забор можно попробовать сделать самому из кусков пластиковой трубы разных диаметров.
Даже предлагаю вариант подсоединение донного забора с помощью трубы к биоплато. А воду обратно подавать с помощью насоса из противоположного от подачи конца.
Если немного подумать, то всегда можно придумать какое-то оптимальное решения как для растений, так и для рыб, но, самое главное, для себя любимого! :)
Всех Вам благ!
Добавлено через 10 минут
Дно пруда решил покрыть пленкой ПВХ, может кто то подскажет какая минимальная толщина пленки для такого пруда. В разных источниках описано по разному от 100 микрон, до 1.5мм.
Следует ли делать мелководные плато по периметру с глубиной около 50см, или можно просто вырыть яму с необходимой глубиной?
Из растений однозначно будут нимфеи, что еще не решил. Какое количество необходимо растений на такой прудик?
Из рыб конечно хочется карпов кои, но для тренировки думаю лучше взять длиннотелых золотушек. Сколько их можно запустить на такой обьем? Планирую оставлять их там на зимовку.
Как часто следует делать подмены воды и в каком обьеме, поскольку с водой там проблемно, залегает на глубине более 50м и водоносный слой достаточно бедный.
А вот с оборудованием скорее всего будут проблемы. Зимой процветает мародерство, тащат все что могут утащить. Рыб из под льда думаю выковыривать не станут, а оборудование спереть могут, не будуж я его бетонировать. А нехитроее сооружениее из камня в котором оно будет спрятано не поленяться разломать. Как я понял помпа для циркуляции обязательный элемент, а вот аэратором и фильтром можно принебречь. Если в пруду будет зимой тростник этого кислорода хватит рыбам для зимовки или всеже обязательна лунка и аэратор?
Зимой часто попасть на дачу не получится, максимум 2 раза за зиму. Как рыба будет себя чувствоватьв таких условиях?
Ну вот вобщемно весь список вопросов на который я не смог найти однозначного ответа, все пишут по разному. Хотелось бы услышать мнения из личного опыта, опытных людей.
При таком раскладе, то это однозначно "кислый" проект. Работать нормально оно не будет. ПЭ пленка выдержала хотя бы месяц, потом снова перестраивать надо будет. Я это уже прошел лет 10 назад, так что аналогичный опыт строительства пруда на даче я уже даже успел забыть как страшный сон. :)
Почитай мой журнал http://koipark.livejournal.com/ с самого начала, там есть очень много интересной информации.
Я бы рекомендовал строить пруд из цементных блоков с обязательным блоком для установки оборудования.
Глубина - не менее 1,8 м.
На счет оборудования, то тут ты сильно не прав. Строить - так строить, а не строить, то лучше просто в существующую ванну с водой время от времени смотреть. А еще можно с бабушкой чая попить. :)
Жену не надо жалеть, ее тоже надо заставлять работать или помогать каким-то другим способом!
Всех благ!
Lubes, ваш журнал знаю и бываю там :)
Мы делали самый простой и дешевый вариант, попробовать :) Дно устелили старым линолиумом по совету форумчанина fishhelp(да? не напутала? :)), а сверху пленку. То, что вы предлагаете, конечно, намного лучше, если есть средства и возможность повозиться. Но наш вариант тоже показал себя неплохо. Во всяком случае летом посидеть возле пруда на лавочке и полюбоваться на золотых было приятно - по краям обложили камнями и обсадили барвинком, с одной стороны сделали альпийскую горку с крупными камнями...Все-таки было красиво, хоть и очень по любительски :)
Сергей С, научитесь пользоваться Гуглом- это совсем несложно. Я бесплатно делаю это только один раз для Вас.
Nymphaea 'Pygmaea Helvola'. This miniature water lily spreads about 30cm (12in), with each flower and leaf being just 2.5cm (1in) in size.
Сергей С
18.03.2010, 10:47
Спасибо, восхищён Вашим бескорыстием и стремлением поделиться знаниями.
Как ни странно, везде, кроме приведённой Вами цитаты из интернет-магазина, указан размер "около 2-3" в поперечнике". Ещё более странно, что это совпадает с тем, что я вижу летом в собственном пруду, не пользуясь Гуглом.
Gloom Demon
18.03.2010, 12:36
У знакомых есть небольшой пруд (метра 4 на полтора), но им не нравится, что в нем непрозрачная вода. Как можно без значительных денежных затрат добиться того, чтобы она стала прозрачной?
fishhelp
18.03.2010, 18:22
Пристроить биоплато...:)
Gloom Demon, поставить помпу и УФ-фильтр. Еще можно сделать воду жесткой- это может немного помочь- посыпьте доломитовой муки.
Николай АКВАМИР
19.03.2010, 15:08
Добрый день я хочу Вас подтолкнуть к тому что пропагандирует ВЕЛИКИЙ МАГ ПАЛЫЧ построй пруд и зделай в нем биоплато тоест сделай себе болото на участке и засади кучу ЖАБ пускай поют песни в вечернюю зоркю и ВОСХИЩАСЬ что ты послушал ПАЛЫЧА :024:
вообще это шутка :):):):):):):):)
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ВЕСНОЙ
Спасибо Николай АКВАМИР
fishhelp
19.03.2010, 19:29
Добрый день я хочу Вас подтолкнуть к тому что пропагандирует ВЕЛИКИЙ МАГ ПАЛЫЧ построй пруд и зделай в нем биоплато тоест сделай себе болото на участке и засади кучу ЖАБ пускай поют песни в вечернюю зоркю и ВОСХИЩАСЬ что ты послушал ПАЛЫЧА :024:
вообще это шутка :):):):):):):):)
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ВЕСНОЙ
Спасибо Николай АКВАМИР Биоплато это не болото, и лягушки/ которых неучи называют жабами/ там не селятся, сплошные чащи растений.:)
passport2222
19.03.2010, 20:05
немного о своем дачном водоеме
размер 3х4 глубина 180см сделан из бетона
запустил я 4 года назад штук 25 среднего по размерам карася куплинного на рынке из бочки
каждый год он нерестится и теперь там рыбы несосчитать правда из преплода она вырастает не более12 см
нет там не фильтрации нет и аэрации
с поверхности басейна сочком иногда собирается листва остальное тонит и на дне образовался 10и см слой ила
вода попадает и обновляется в водоеме только благодаря дождю с крыши проложин в басеин водосток
в карзинаж на самом дне стоят 4 нимфеи и летом плавают на поверхности куча водных геоцинтов в корнях которых и на бетонных стенах у поверхности карась откладывает икру
часть геоцинтов на зиму убирается в дом и успешно зимуют по весне как вода теплеет выпускаются в водоем
на дачи живет радня и кормит живность хлебом и иногда червями когда возятся в земле
лягушки и тритоны появляются у нас летом и им и рыбам кормовой базы хватает стараются комары стрикозы и всякая мелкая живность которая попадает в водоем
зимой стараются делать лунки но у нас черноморском побережье морозов суровых не бывает и кислорода им хватает
Доктор G.
21.03.2010, 16:19
Ух, первых пару дней тема молчала, а потом несколько дней не было времени добраться к компу, а тут тема разрослась уже :) Всем огромное спасибо за советы, весна близиться так что начинаю усиленно думать как лучше сделать :)
passport2222
21.03.2010, 20:01
Доктор G.,
если держать карася я думаю что им не надо не фильтрации не аэрации покрайний мере у меня их нет карась очинь живучь
а вот насчет КОИ незнаю
Николай АКВАМИР
22.03.2010, 16:21
ДАВАЙТЕ поддержим ПАЛЫЧА ВЕЛИКОГО МАГА в прудостроении
И ВСЕ построим себе на дачах, участках мини болото (биоплато)
возле которого нас покусают комары, а также вечерний хор именно жаб а не лягушек будет нам подымать настроение
ВСЕ ЗА БИОПЛАТО ЭТО ЗДОРОВО!!! ударим нашим болотом (биоплато) по их некудышней фильтрации. Ура товарищи УРА ПАЛЫЧ ЧЕМПИОН
Привет всем!
Биоплато - это неплохая штука на самом деле. Это очень эффективно в некоторых случаях!
Но я рассматриваю биоплату ТОЛЬКО как дополнение к серьезной системе фильтрации.
Николай АКВАМИР
22.03.2010, 17:23
ЛЮбомир здраствуй я также
не говорю что ето плохо ноПАЛЫЧ задрал всех своим промоушеном
Спасибо Николай АКВАМИР
ЛЮбомир здраствуй я также
не говорю что ето плохо ноПАЛЫЧ задрал всех своим промоушеном
Спасибо Николай АКВАМИР
У нас же демократия, поэтому Палыч имеет полное право промоутировать то, что нравится ему и что работает у него.
Да, он - категоричен, но кто из нас не без изъяна? :)
Палыч - неплохой специалист и иногда от него можна получить ценнейшую информацию.
fishhelp
22.03.2010, 18:22
А меня задрали ваши так называемые системы фильтрации, которые вы пытаетесь "пихать" в дачные прудики... А им там не место. Ибо дачный прудик это совсем другое и он никакого отношения не имеет к тому, что вы делаете. Мухи отдельно , котлеты тоже.
Если планируется содержать небольшое количество карпа кои, можно прекрасно обойтись и одним биоплато... Но, если Вы настоящий любитель карпа кои, Вам нравится смотреть за их активными движениями и кормежкой, а это возможно видеть только если рыбы много, без серьезной системы фильтрации не обойтись!!! И еще... Карпы кои, особенно крупные и водные растения - несовместимы!!! Рано или поздно Вы придете к такому выводу... Если все же хочется и то и другое, следует заранее предусмотреть установку ограждающей сетки или стенки из сложенных камней, между которыми смогут проплывать лишь мелкие экземпляры рыбы...
DUBCHAK,У меня в таком бассейне (сборном китайском) весь сезон плавает штук 15 карпов кои от 30 до 60 см (в рекламных целях)... Главное, какую систему фильтрации Вы там установите... Да, не забудьте установить на бассейн сетку, чтобы не выпрыгнули...
fishhelp
23.03.2010, 07:13
Если планируется содержать небольшое количество карпа кои, можно прекрасно обойтись и одним биоплато... Но, если Вы настоящий любитель карпа кои, Вам нравится смотреть за их активными движениями и кормежкой, а это возможно видеть только если рыбы много, без серьезной системы фильтрации не обойтись!!! И еще... Карпы кои, особенно крупные и водные растения - несовместимы!!! Рано или поздно Вы придете к такому выводу... Если все же хочется и то и другое, следует заранее предусмотреть установку ограждающей сетки или стенки из сложенных камней, между которыми смогут проплывать лишь мелкие экземпляры рыбы...
А причем тут дачный прудик и карпы кои???:)Дачный прудик это совсем другое... Это стрекозы на воде... пение лягушек, прилетающие птицы на водопой, силуэты красных карасиков, цветы нимфей,тростнички, злаки... . Философия природы, называется, а не эти гробы с приямками... .
fishhelp,может Вы и правы... Хотя большинство желает содержать и карпа кои, причем без существенных вложений... :) Это - нереально!!!
А причем тут дачный прудик и карпы кои???:)Дачный прудик это совсем другое... Это стрекозы на воде... пение лягушек, прилетающие птицы на водопой, силуэты красных карасиков, цветы нимфей,тростнички, злаки... . Философия природы, называется, а не эти гробы с приямками... .
Палыч, ну какая в ... природа???
Разве в природе кто-то роет дырку в земле, чтобы наполнить ее водой?
Разве в природе кто-то застеляет эти дырки пленками, чтобы вода держалась?
Если Вы уже так промоутируете "философию природы", то не применяйте современных гидроизоляционных материалов, насосы тоже отключите, УФ лампу - в мусорник.
Содержание карпов кои - это серьезное занятие и требует соответствующей подготовки среды их обитания.
Дачный прудик, болотце с карасями - это совсем другой тип водоема, тут нет сильной нагрузки и система вполне может справиться самостоятельно.
Давайте уже поставим точку в нашем споре. Карпы кои - это одно, а караси и водные растения - совершенно другое.
мне предлагают друзья карпов кои в мой 100 кв м пруд с карасями. Я отказываюсь по причине, что карасей я иногда ловлю и ем, а кои разве едят? У Вас нет этой дилеммы?
kazanova
24.03.2010, 12:44
http://ukraine-fish.ucoz.ua/publ/rybovodstvo/prud_razvedenie_ryby_v_prudu/31
Может будет полезно.
kazanova
24.03.2010, 12:45
мне предлагают друзья карпов кои в мой 100 кв м пруд с карасями. Я отказываюсь по причине, что карасей я иногда ловлю и ем, а кои разве едят? У Вас нет этой дилеммы?
Едят, еще как...
fishhelp
24.03.2010, 18:48
Палыч, ну какая в ... природа???
Разве в природе кто-то роет дырку в земле, чтобы наполнить ее водой?
Разве в природе кто-то застеляет эти дырки пленками, чтобы вода держалась?
Если Вы уже так промоутируете "философию природы", то не применяйте современных гидроизоляционных материалов, насосы тоже отключите, УФ лампу - в мусорник.
Содержание карпов кои - это серьезное занятие и требует соответствующей подготовки среды их обитания.
Дачный прудик, болотце с карасями - это совсем другой тип водоема, тут нет сильной нагрузки и система вполне может справиться самостоятельно.
Давайте уже поставим точку в нашем споре. Карпы кои - это одно, а караси и водные растения - совершенно другое. Ну и не вылазьте со своим карпами везде , тем более в теме про дачный прудик. НЕ надо путать личную шерсть с общественной. :)
Ну и не вылазьте со своим карпами везде , тем более в теме про дачный прудик. НЕ надо путать личную шерсть с общественной. :)
Так я и не вылазю. НЕ советую держать карпов кои в болотах с биоплато.
А сколько волка не корми, он все равно в биоплато смотрит! :)
Николай АКВАМИР
25.03.2010, 14:31
ВСЕМ ПО БИОПЛАТУ
Господа, давайте раздел "Пруд" разделим на два подраздела: "Пруды для карпов кои" и "Пруды болотной тематики". А то скоро слово "биоплато" будет как матюк. И посмотрим какой подраздел для людей интересней.
fishhelp
25.03.2010, 19:53
Дима, а почему болотной тематики??. Ты там перегрелся, что ли?. Я говорю о нормальных водоемах, с чистой, прозрачной водой, разнообразием водных организмов, всевозможных водных и болотных растений. Где здесь " болото"?. Глаза протри... .
fishhelp
25.03.2010, 19:55
Так я и не вылазю. НЕ советую держать карпов кои в болотах с биоплато.
А сколько волка не корми, он все равно в биоплато смотрит! :) Ещё как вылазите... .:) Пора уже напомнить, что водоемы для содержания кои это частный случай, и не нужно его переводить
на все многообразие водных систем в ландшафте.
Дима, а почему болотной тематики??. Ты там перегрелся, что ли?. Я говорю о нормальных водоемах, с чистой, прозрачной водой, разнообразием водных организмов, всевозможных водных и болотных растений. Где здесь " болото"?. Глаза протри... .
Валера, во-первых я не в обиду. Болотной-потому что пруды засажены большим количеством растений, пруды с нимфеями тоже сюда относятся и ландшафным дизайном в том числе. А я что говорю с грязной водой? Если не так выразился то поправь, а не code61 Я думаю что ты понял о чём я говорю, только спецом перекручиваешь слова, прошу тебя проголосовать.
Прошу прощения. Биоплато-это примыкающая к пруду емкость засаженная болотной(прудовой) растительностью, через которую прокачивается вода и стекает в пруд по замкнутому цикл?
fishhelp
31.03.2010, 20:07
Прошу прощения. Биоплато-это примыкающая к пруду емкость засаженная болотной(прудовой) растительностью, через которую прокачивается вода и стекает в пруд по замкнутому цикл? Упрощенно так.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010