КПК

Показати повну версію : Как поступить с грунтом?

Severus
13.03.2010, 22:40
Собираюсь запускать новый аквариум побольше и всю живность и растения перенести из старого 180 литрового. В новой акве будет лежать черный базальт, а вот старый грунт фракцией 3-5 мм 25 кг хотелось бы в итоге продать. Проблема в том что в грунте сейчас живет большое количество меланий гранифера. Выловить их всех по-моему нереально. Если я высушу грунт вместе с улитками- они не завоняются??:024: может вопрос смешной, но как в таком случае поступить, чтоб грунт не испортить?

kao
13.03.2010, 22:50
Не завоняются. Несколько раз ставил ведро с грунтом, а где-то через месяц промывал. Панцири от улиток просто всплывают и все.

Fly
14.03.2010, 09:36
пересыпь грунт в мешок, лучше не полиэтиленовый, а из мешковины (естественно на улице или в ванной - будет течь) грунт постоит в мешке недельку и отлично просохнет. Если оставлять просто в ведре может и завоняться.
пересадить меланий проблема решаемая если есть неделька времени.
сливаешь акву на 95% (так чтоб грунт был чуть влажный) сгоняешь весь грунт в один угол горкой - просто уменьшаем площадь грунта. Не обязательно, но так проще и ложишь туда коряжку, а лучше морковку, огурец и пр корм.
Мелании из "сухого" грунта переползают в мокрый и на корм. так можно будет добыть половину улиток. в 2-3 этапа большинство меланий можно переселить в новую акву.

Severus
14.03.2010, 13:59
пересыпь грунт в мешок, лучше не полиэтиленовый, а из мешковины (естественно на улице или в ванной - будет течь) грунт постоит в мешке недельку и отлично просохнет. Если оставлять просто в ведре может и завоняться.
Спасибо за совет, буду искать мешок "дышащий"

Fly
14.03.2010, 16:09
можно в любом мешке проделать небольшие дырки, но джутовый все-же лучше. Хотя это не принципиально. плетеные полипропиленовые тоже воду пропускают.
Я может и паникую раньше времени, но в грунте обычно остаются корни растений, улитки, продукты жизнедеятельности и пр и пр. Чтоб это не гнило я свой старый грунт высыпал в мешок (полипропиленовый плетеный) и отнес в гараж...

Chelsi
22.03.2010, 21:45
У меня в старом 100 л. аквариуме тоже развелось много меланий. Для того, чтоб от них избавиться я просто перекипятила весь грунт. Порциями естественно. Можно также воспользоваться духовкой.