Показати повну версію : дозатор УДО простой
dkrasulin
14.03.2010, 12:13
Всем привет!
Выкладываю на всеобщий суд сделанное устройство.
http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2442&pictureid=23393&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2442&pictureid=23393') http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2442&pictureid=23392&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2442&pictureid=23392') http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2442&pictureid=23391&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2442&pictureid=23391')
Помпа с какого-то принтера, причем на два канала, моторчик 12В и немного шестерней купил на рынке.
Качает в минуту по 10мл каждой жидкости, дозировку думаю подбирать изменением концентрации растворов.
dkrasulin
14.03.2010, 12:37
Да, по стоимости частей:
Помпа - 10грн.
Моторчик 20грн.
Блок питания 15грн.
Бутылочки и трубочки не в счет.
Плюс реле времени 40-60грн.
Starcomputer
14.03.2010, 13:55
Помпа - 10грн.
Где ж такие помпы брать ?
У таких помп один канал із трубки із меньшим внутрішнім діаметром ніж у другої, тому і продуктивність каналів відрізняється блико 20%. Цю проблемку легко вирішити відповідно підібравши концентрацію.
dkrasulin
14.03.2010, 15:32
Где ж такие помпы брать ?
Я обратился в мастерскую по ремонту принтеров (у меня как раз сломался). Инженер долго думал зачем она мне для аквариума нужна, а потом достал ящик, порылся немного и нашел. Судя по содержимому ящика там таких помп "просто завались".
dkrasulin
14.03.2010, 15:38
У таких помп один канал із трубки із меньшим внутрішнім діаметром ніж у другої, тому і продуктивність каналів відрізняється блико 20%. Цю проблемку легко вирішити відповідно підібравши концентрацію.
Да это так, но я заменил силиконовую трубку второго канала на трубку идентичную диаметру первого канала. (трубку мне презентовали с помпой)
Нормально получилось) А в какой мастерской помпочку покупал?
dkrasulin
14.03.2010, 16:30
rost66,
на Терезова напротив клуба Монти в арку и направо в подвал.
Восьмёркин
18.03.2010, 17:24
Намутил такуюже помпу выдрал из принтэра CANON IP600 они вовсех более мение современных принтерах стоят,буду делать.
Да прикольно молодец Вот только хранить УДО как ? В комнате тепло
Я такую взял из Эпсона. Только там один канал. А вот привод хорош! Я пока что не придумал, как его закрутить. И еще одно. Там подача маленькая, можно и для микриков использовать.
dkrasulin
19.03.2010, 08:11
Да прикольно молодец Вот только хранить УДО как ? В комнате тепло
:confused:А какая температура хранения у УДО должна быть?
:confused:А какая температура хранения у УДО должна быть?
+ 5-10, так по крайней мере Ермолаевские рекомендуется хранить. У меня они в холодильнике стоят. В качестве реле времени использую будильник в мобиле, дозатор - шприц на 2 мл, привод - мышечная масса пишущего эти строки ))) пока работает )) а чуть погодя проапгрейдим...
+ 5-10, так по крайней мере Ермолаевские рекомендуется хранить.поэтому и отказался от его удо. Флорастим свободно хранится при комнатной температуре.
эээ. есть при нтер струйник (засохший) эпсон. интересно его можно применить для изготовления дозатора?
поэтому и отказался от его удо. Флорастим свободно хранится при комнатной температуре.
практика покажет может и я перейду на флорастим...
эээ.можно. Справа внизу стоит маленький перельстатиеский насос. Только привод подобрать нада.
dkrasulin
19.03.2010, 11:39
эээ. есть при нтер струйник (засохший) эпсон. интересно его можно применить для изготовления дозатора?
применить можно, нужно достать помпу, можно и двигатель и шестеренки, возможно и блок питания получится использовать для двигателя.
можно и двигатель и шестеренки,двигатель там шаговый и стоит он слева на принтере. Там мастерить нужно новый привод, как сделал автор темы.
Antonio_Enzo
19.03.2010, 16:27
обзвонил 10 кантор ремонт принтеров....сказали нету...
Antonio_Enzo, проще надо:) Сландо.- Объява- куплю. незадорогоэпсонпаламаныйгалодныйстудент-номер телефона. И все:)
Antonio_Enzo
19.03.2010, 17:01
Antonio_Enzo, проще надо:) Сландо.- Объява- куплю. незадорогоэпсонпаламаныйгалодныйстудент-номер телефона. И все:)
незадаорого цена 50 ре ин подходи) да и знать бы какой эпсон
обзвонил 10 кантор ремонт принтеров....сказали нету...
позвонил ремонтнику - сказал 2-3 сможем организовать. Цена символическая. Значит вопрос решаемый. Но сразу предупредили - прокачка там маленькая.
Antonio_Enzo
19.03.2010, 17:42
как вы спрвашивали? как вы называли этот девайс, может я неправильно задаю вопрос?) В Киеве все отнекиваются..типа это каменный век. такого нету
а я последовал старому совету и спросил как ребенок
"Дяденька, у вас в принтерах есть какой-то насосик с трубочками который что-то там перекачивает. 1,2х или 3х канальный желательно. Дайте 2, а луше 3!"
радостный возглас на той стороне трубки матюкнюлся моделью, сказал 15 непонятных слов, а потом сказал, что у него маленький напор.
на уточнение сколько? в ответ невнятное мычание и шевеление мозга. Моя поправка "ну мне немного надо чтоб было. 5-50мл в минуту" - "таки да. где-то так!!" короче сказали, что он "без привода, но ответную шестеренку постараются подобрать. В ящике что-то должно валяться"...
такой разговор...
проще надо.. проще.. эти спец технари чуть чокнутые.. с ними так и надо. Представьте, что вам 6 лет и вы в детском саду... Помогает, блин.
Восьмёркин
20.03.2010, 14:57
Я примутил мотор от микроволновки но это тэстовый вариант надо искать такой мотор редуктор с оборотами 6-10 об/мин на 220 вольт и чтоб вращался в одну сторону (по часовой если смареть со староны вала) это так у меня.
Восьмёркин
20.03.2010, 15:03
вот как у меня получилось.
Восьмёркин, аккуратно получилось. А вот мне двухканальные не попадались.
Восьмёркин
20.03.2010, 16:21
chack неподскажеш мотор такой 10 об\мин на 220 по часовой в таком формфакторе.Это тэстовый вариант будет всё переделываться,обрезаться.Производительность приблезительно 1мл\мин с мотором на 2,5\3 об\мин.Замер произвёл 5 мл. за 12 минут оба канала одинакава льют.
Antonio_Enzo
21.03.2010, 03:22
Блин я никак не найду такие помпы(
Antonio_Enzo, Антонио, помпы не найдешь. они интегрированные в корпус принтера, точнее в металлическую несущую арматуру. Ищите принтер. "с"-шки, там есть.
Восьмёркин
22.03.2010, 20:11
Ура дома такой матор нашол 8-10 об\мин 220V питалова.При таком маторе качат 1-канал 8млл-6мин,2-канал 7млл-6мин.мотор TYD-42.Ура товарищи есть у меня счас дозатор,надо будет помпу от эпсона надыбать на 3-4 канала.
Antonio_Enzo
22.03.2010, 20:20
Ура дома такой матор нашол 8-10 об\мин 220V питалова.При таком маторе качат 1-канал 8млл-6мин,2-канал 7млл-6мин.мотор TYD-42.Ура товарищи есть у меня счас дозатор,надо будет помпу от эпсона надыбать на 3-4 канала.
И мне бы таких помп)
dkrasulin
23.03.2010, 11:22
Антонио, та будут тебе помпы.
Дешево, сердито, а главное работает!!! Автор - молодец.
Восьмёркин, вопрос на засыпку!!
на рынке, когда пытался купить мотор от микроволновки мне сказали, что он при включении крутится в любую сторону!!!. Т.е он качает или удо в акву или из аквы в банку с удо....
Как справились с данной проблемой??
Есть еще моторчики 0,2об/мин и 2 об/мин. Питание 220В, мощность 4Вт. Форм-фактор как у движка от микроволновки, но крутят всегда в одну сторону. Советские от электрошашлычницы. Тоже 50 грн цена.
Я купил себе мотор/редуктор РД 127В, 0,12А, 10,95об/мин, 50грн/штука.
Есть варианты от 0,5об/мин до 150 об/мин. Можно заставить его крутиться в нужную сторону. Чуть великоват, но альтернативы я не нашел.
Итого насос есть, мотор есть. Будем ваять.
Восьмёркин
04.04.2010, 12:33
Восьмёркин, вопрос на засыпку!!
на рынке, когда пытался купить мотор от микроволновки мне сказали, что он при включении крутится в любую сторону!!!. Т.е он качает или удо в акву или из аквы в банку с удо....
Как справились с данной проблемой??
Есть еще моторчики 0,2об/мин и 2 об/мин. Питание 220В, мощность 4Вт. Форм-фактор как у движка от микроволновки, но крутят всегда в одну сторону. Советские от электрошашлычницы. Тоже 50 грн цена.
Я купил себе мотор/редуктор РД 127В, 0,12А, 10,95об/мин, 50грн/штука.
Есть варианты от 0,5об/мин до 150 об/мин. Можно заставить его крутиться в нужную сторону. Чуть великоват, но альтернативы я не нашел.
Итого насос есть, мотор есть. Будем ваять.
Я тоже бился пока дома не нашол светильник типа аквариум и там рыбки всё это дело крутится по кругу на фоне растений так там мотор стоял 220 питалово и 10 об\мин его и ставил качат 5-7 млл\мин чем больше оборотов тем больше качает.Вот его и поставил.
Я тоже бился пока дома не нашол светильник типа аквариум и там рыбки всё это дело крутится по кругу на фоне растений так там мотор стоял 220 питалово и 10 об\мин его и ставил качат 5-7 млл\мин чем больше оборотов тем больше качает.Вот его и поставил.Вы надо мной издеваетесь??? Не, ну дело хозяйское.
Я совета просил, а Вы в бутылку лезете. Жаль. Не получилось сотрудничества.code49
мягко говоря странная реакция
Восьмёркин
04.04.2010, 18:09
Вы надо мной издеваетесь??? Не, ну дело хозяйское.
Я совета просил, а Вы в бутылку лезете. Жаль. Не получилось сотрудничества.code49
мягко говоря странная реакция
даже мысли издеваться небыло я про светильник такой китайский говарил,а с мотором от микроволновки тоже думал пока про светильник невспомнил,от туда мотор и взял он с редуктором в нутри и храповой механизм там есть чтоб стартовал тока в одну сторону.И издеваться не думал.Возможно в непонятной форме изложил свои мысли.А по поводу мотора яб поставил с оборотами так 15-20об\мин. качалбы он так 10-15млл\мин.Вот мой савет.
Мой поставщик матюкнулся о нескольких сломаных в усмерть струйниках... типа есть желание, полтинник за девайс и ковыряй нехочу )
даже мысли издеваться небыло
понял. спс. Извините плииз.
Видел я такие светильнички. Но с храповком мне идея не очень нравится - конструкция усложняется и не ясно как моторчик от микроволновки на храповик отреагирует. а покупать светильник и ломать его... ну разве подарит кто ненужный..
Antonio_Enzo
08.04.2010, 20:48
dkrasulin, Спасибо за помпу... получил двухканальную! правда еле отдали посылку) Вы месомоих данны вписали свои) , терь буду думать как ее приделать)
dkrasulin
08.04.2010, 22:18
dkrasulin, Спасибо за помпу... получил двухканальную! правда еле отдали посылку) Вы месомоих данны вписали свои) , терь буду думать как ее приделать)
Пожалуйста, рад был помочь. Экспериментируйте. Успехов.
Пы.Сы. в службе доставки ребята задавали вопросы о получателе (сами заполняли), но кроме фамилии я ничего и не знал.
Восьмёркин
09.04.2010, 09:43
понял. спс. Извините плииз.
Видел я такие светильнички. Но с храповком мне идея не очень нравится - конструкция усложняется и не ясно как моторчик от микроволновки на храповик отреагирует. а покупать светильник и ломать его... ну разве подарит кто ненужный..
Там храповый механизм зделан за одно с редуктором внутри матора,с наружи тока вал выходит.Есть такие маторы от микровалновки с этим механизмом только не знаю где применяются.
марка матороа если надо TYD-42.http://www.nbweixing.com/english/prod2-04.htm вот ссылка на этот матор.
Anarhist
09.04.2010, 09:54
Качает в минуту по 10мл каждой жидкости,
А передозировки не будет по УДО?
ну во1 время сколько будет качать выставляете вы (таймером или кол-вом оборотов), плюс всегда можно разбавить раствор. Ну скажем макро обычно подаем 15 мл (качаем 90 секунд из расчета 10мл/мин), а микро обычно 5 мл.
Простое уравнение показывает, что микро надо разбавить в 3 раза. Производительность каналов у "насоса" почти одинакова.
Я планирую примотать мотор к насосу, померять кол-во оборотов и время за которое система накачивает нужные мне 7мл раствора.
подачу удо планирую при включении света. А так как свет вкл 2 раза в день получится именно мои 15 мл по макро.
ну а дальше чуть сложнее. Или счетчик оборотов двигателя (что более надежно) - предположим 10 оборотов для 7 мл, либо таймер по времени ,ну скажем 90сек - это проще, ибо рещается на 1й малюсенькой копеечной ИМС таймера NE555+10 деталек.
по факту отчитаюсь.
Там храповый механизм сделан с редуктором внутри мотора, наружу только вал выходит. ....марка мотора ... TYD-42Хм. видел я именно эту марку - сказали крутится в любую сторону. Может продавец просто не в курсе ньюансов был.
Не берусь утверждать, но на сайте про мотор написано следующее:
ROTATION DIRECTION - CW/CCW. То есть крутится как по часовой так и против? Или есть партии, которые только по часовой - CW, и которые только против часовой стрелки - CCW?
специально глянул в микроволновке - ТИП не знаю, но тарелка вертится куда хочет. И так в 3х моделях.
Есть точно как в микроволновке моторчики - от советской электрошашлычницы - те всегда в одну сторону!!
Восьмёркин
09.04.2010, 19:06
Расчитать мл\сек и задать таймером необходимое к-во сек.Нечего сложного.
Восьмёркин
09.04.2010, 19:11
Хм. видел я именно эту марку - сказали крутится в любую сторону. Может продавец просто не в курсе ньюансов был.
kvn79 правильно грит есть и такие и такие в зависимости от потребностей потребителя.Пдключи ипроверь куда вращатся.
Есть точно как в микроволновке моторчики - от советской электрошашлычницы - те всегда в одну сторону!!вот его и бери за основу.
видео работы можно посмотреть?
xlin, там помпа - перистальтика.
мотор крутит, а работа помпы не видна, она внутри. Обратные клапана на этот вид насоса не нужны.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010