Показати повну версію : не знаю что делать.....
У меня было 5 золотых , заболели -кровеносные сосуды сильно выражены на хвостике ,лечила долго и настойчиво 3-4 мес. осталась в живых одна ,заболевание -краснуха :( по симптомам ...Уважаемые форумчане подскажите кто может выходить рыбку, сил нету и времени на дальнейшее лечение . Рыбке 4года ,кушает ,очень резвая...Если кто занимаеться лечением рыбасиков возьмите на иследование ,может я сильно ошиблась ( говорили что при этом заболевании ...вопрос времени)Осталась одна и очень хотелось узнать как и что, где ошыбка... мой номер (097)-385-53-86 Ирина.
Вот, что нашел на www.aqa.ru
Если поможет, конечно рад.. но думаю, что сложно очень... Да, в первом примере думаю, что интерферон человеческий... это немного бред, по отношению к рыбам.
Лечение и профилактика
Как и микобактериоз, «краснуха» карповых очень трудно поддается лечению. Однако существует процент успешных исходов лечения. По крайней мере, на начальных стадиях заболевания. Конечно, есть такое понятие, как "точка невозврата", когда, даже при интенсивном лечении, результат все равно окажется неудовлетворительным: бактерий можно убить всех, но результаты деятельности этих бактерий (разрушенные почки и печень, необратимые нарушения обмена веществ и сердечной деятельности) все равно рыбу погубят. Лечение малоэффективно, когда есть признаки брюшной водянки и (или) ерошения чешуи: как правило, эти признаки указывают на начавшиеся необратимые изменения во внутренних органах.Для лечения пригодны антибиотики широкого спектра действия (нифурпиринол, ципрофлоксацин, энрофлоксацин и другие). Увы, в том тяжесть лечения "краснухи", что общего гарантированного способа лечения ее как такового не существует, по крайней мере, подробно он нигде не описан. Как методика лечения, так и подбор лекарств, к сожалению, весьма индивидуальны, поэтому нельзя сказать, что способ, успешный в одном случае, гарантированно поможет в другом.
Здесь следует особо отметить вот что. Факт успешного лечения могут подтвердить или опровергнуть только лабораторные исследования. Даже исчезновение симптомов заболевания и внешний абсолютно здоровый вид рыбы - далеко не гарантия того, что рыба на самом деле здорова. Нередко с помощью жесткой лекарственной терапии болезнь просто переводится в латентную форму, готовую вновь и вновь рецидивировать при малейшем отклонении условий содержания рыбы от оптимальных или хотя бы привычных.
Ниже описаны случаи лечения "краснухи" у золотых рыб как с положительным, так и с отрицательным результатами.
Пример №1.
Болезнь была обнаружена на начальной стадии; симптомы на рыбах разные - водяной "пузырь" около глаза на риукине и кровоизлияния в области головы на комете.
Основной препарат для лечения - «Sera Bactopur Direkt» (нифурпиринол) в таблетках; дозировка - 1 таблетка на 50 л воды. Лечение - в отсаднике объемом 50 л. Дополнительно произведено четыре внесения препарата «Интерферон человеческий лейкоцитарный» из расчета 1 ампула на 40 л; одно внесение каждый день. Было решено отойти от рекомендованной инструкцией к препарату «Sera Bactopur Direkt» дозировки: каждый день производились подмены воды в количестве 50% объема аквариума и дополнительно вносилась 1/2 дозы препарата.
Курс лечения занял 8 дней. Результат: по мере лечения симптомы заболевания исчезали, по окончании курса рыбы выглядели абсолютно здоровыми и после двух недель карантина пересажены в аквариум.
Пример №2.
Симптомы "краснухи" были обнаружены на жемчужине на второй день после пересадки в общий аквариум: "прыщи" с красной каймой и отделением белого содержимого на голове и локальные покраснения в области брюшка.
Рыба была высажена в отдельный аквариум, и было проведено два курса по 5 ежедневных процедур (купание в повышенной дозе препарата «Sera Baktopur Direct» - 1 таблетка на 2 л воды, экспозиция 20 минут) с перерывом между курсами 3 дня. После окончания курса все симптомы заболевания исчезли. Рецидив наступил после двухнедельного пропуска подмен воды в сочетании с вынужденным перенаселением аквариума, как следствие - скачком концентрации аммиака в воде. Повторное лечение результата не дало, поскольку болезнь находилась уже в запущенном состоянии.
Пример №3.
Оранда, купленная в зоомагазине, прошла месячный карантин. После этого месяц жила в общем аквариуме. Никаких новых рыб с того времени в аквариум поселено не было. Обнаружено небольшое ерошение чешуи позади жаберных крышек.
Рыба была немедленно отсажена и начато лечение терапевтическими дозами с довнесением половины дозы препарата ежедневно, как в примере №1.
Третий день лечения. Ерошение чешуи охватило почти все тело. Принято решение добавить кратковременные ванны в препарате «Sera Baktopur Direct» (1 таблетка на 2 л воды, экспозиция 25 - 30 минут).
Шестой день лечения. Ерошение чешуи начало постепенно спадать. Рыба, правда, очень вялая, большую часть времени проводит на дне, поднимается к поверхности только при кормлении.
На десятый день лечения состояние рыбы, вроде бы шедшей на поправку, резко ухудшилось: она начала терять равновесие, заваливаться набок и снова резко выступили симптомы брюшной водянки. Было решено не продлевать ее мучений и эвтаназировать.
Тем самым подтверждено мнение, что брюшная водянка в сочетании с ерошением чешуи - признаки серьезных и часто необратимых изменений во внутренних органах рыбы в результате действия бактерий. Лечение рыб с такими симптомами в условиях аквариума (известны случаи удачного лечения прудовых рыб) все же представляется малоэффективным.
Спасибо за ответ, к этим перечисленым лекарствам было много (бицилин-5,амоксил, а также тетравские препараты) осталась одна , но внешне только кровеносные сосуды уже на всех нижних плавниках....Посмотрим..:( Жаль что в Киеве нет людей ( врачей) для рыб...Очень больно обходятся "их точки не возврата..."
Простите если не оправдал ваших надежд, но и правда, с кем я не общался очень плохо отзываются про эту болезнь. У моей рыбы били подозрения на краснуху, того я и искал что-то о ней в нете. Что нашел-тем поделился..
Я в норме, в нашей жизни надо относится все живет и умерает ничего нет вечного.А рыбасиков мы купили новых, пока в маленькой акве. Спасибо...
Володина
21.03.2010, 20:34
Мамулик, искренне сочувствую вашей утрате:( Но мы не всесильны и не всегда у всех получается вылечить рыбку.
Добрый день всем. Мамулик искрнне вам сочествую, сам столкнулс с этой подлой болезнью, потери мои составили 3 производителя золотых рыб, лабео, лялиусы, апистограммы, множество кардиналов. Долго я ходил по знакомым и пытался выяснить, что за болезнь такая у рыб и почему не один преперат не помогает им, а только на время облегчает состояние, но никто не мог сказать. Было много предположений. Только сейчас прочитав данный пост я понял, что пострадал именно от краснухи, был симптом с покраснением сосудов на хвосте у золотой.
Все началось с одного крдинала, у него заметил водянку и ерошение, рыба была немедленно уничтожена.
Первыми кого удалось вылечить были стеклянные окуни, рецепт был довольно банальным, 2,5 - 3 ст.л соли на 10л воды Т = 28 - 30С. как не странно помогло.
На других рыбах боялся пробовать такую дозу соли, и вобщем зря. Потеряв почти всех решился, и сейчас у оставшихся уже 3 недели как сошли все симптомы, а оставшаяся пара золотых даже отнерестились.
Такова моя история борьбы с данным недугом.
Володина
25.03.2010, 17:36
Лечить от краснухи надо сразу, она заразная. Вот мою рыбу в магазине лечили так.
фурадонин 1табл на 50л + соль 1ст.л. на 10 л
перед лечением растения убрать из аквариума и фильтр почистить , сменить 20 % воды
применять фурадонин единоразово
Фурадонин накапливается в тканях и действует долго на рыбу.
рыбу я забрала после того, как разрешили забрать. Долго переживала, что у нее оставались красные жилки на плавниках и думала, что она может заразить других. Ничего подобного. Пока никто не болел. у этой рыбки уже беленький хвостик:)
Олег Николаевич
25.03.2010, 17:58
То что вы называете краснухой,всего-лишь реакция карася на большое кол.свежей воды,которая легко устраняется двумя способами:перестать делать подмены в течении 2х недель до исчезновения покраснений;внесение в аквариум повареной соли,что должно вызвать у рыб быстрое слизоотделение(восстановление слизистого защитного покрова),добавлять в этот тяжелый для рыб период всевозможные красители и препараты их содержащии :антипар,Ф.М.Ц.равносильно продолжению уничтожения слизистого покрова рыб.
Володина
25.03.2010, 18:03
Олег Николаевич, ну я пишу рецепт Ани Зверинки,а мою лечила Ярослава в Фишке. Таким способом. Вам виднее, вы ж знаток:)
А нам важно чтоб рыбка была здорова.
Большое спасибо за отзывы, рыбасик жив ,растет и кушает....пока на растительном и живом корме, все лечения прикратила уже неделю,добавляю соль .....результат с переменным успехом то стихнет то опять ..Выглядит бодренько не здаемся...:) Впервые когда увидела покраснения тоже лечила солью но ....Будем бороться до конца...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010