Показати повну версію : Надо откорректировать Рн и КН воды
BlackAlex
15.03.2010, 11:08
Есть проблема. Все борются за понижение Рн и КН, а у меня обратная проблема. Карбонатка около 10dH (>7 и <14 - из тестов только лакмус для кофеварики), Рн воды из под крана - 6,2-6,5. Вчера пузырял СО2 - опрокинулось до 5,5 за ночь востановилось до 6,0. Как поднять показатели Рн и КН? Последнее содой? сколько примерно? Да, GH - 12,5-13 градусов, проверял капельным тестом
Starcomputer
15.03.2010, 11:24
Известняк, ракушечник. Ну если быстро, то содой.
BlackAlex
16.03.2010, 11:37
Это подлнимет КН, а как поднять Рн?
Купил капельный тест КН, что поразительно, тест с общей жесткостью стоил дещевле, правда не было в наличии
Starcomputer
16.03.2010, 12:40
Это подлнимет КН
Саша, что такое кН ? Это щелочность воды. Поднимешь ее, поднимется рН.
Известняк, ракушечник
поднимет очень незнательно за продолжительный период.
Можно поднимать спец. солями. Буржуи в пресной аквариумистике активно используют метод Баллинга. Говорят, при использовании этого метода буфер работает на 100%, чего нет при солях.
Просто соду добавлять многие не советуют.
BlackAlex
18.03.2010, 18:32
Алекс П, а что за метод Баллинга? какими солями поднимать?
буржуи это делают так:
http://s47.radikal.ru/i118/1003/85/f57e4d87757dt.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i118/1003/85/f57e4d87757d.jpg.html)
я сам пока добавляю аквариумную соль, но как закончится, буду вникать в этот метод, уж больно его хвалят. Поищите в инете, его часто используют, правда все больше для моря, вот калькулятор http://aquatis.ru/sea/test.php
Xимик_UA
18.03.2010, 20:11
Алекс П,
У меня есть три вопроса:
1.Скажите, а зачем Balling method используют для моря (что расходуется и требует восполнения в морских(рифовых) аквариумах)?
2.Зачем его хотите использовать Вы(что расходуется и требует восполнения конкретно в Вашем аквариуме)?
3.Насколько, исходя из ответов на два предыдущих вопроса вас устраивает/привлекает:
"Можно поднимать спец. солями. Буржуи в пресной аквариумистике активно используют метод Баллинга. Говорят, при использовании этого метода буфер работает на 100%, чего нет при солях.
Просто соду добавлять многие не советуют."
Обоснуете?
Алекс П,
У меня есть три вопроса:
1.Скажите, а зачем Balling method используют для моря (что расходуется и требует восполнения в морских(рифовых) аквариумах)?
2.Зачем его хотите использовать Вы(что расходуется и требует восполнения конкретно в Вашем аквариуме)?
1. Я не спец по морю, вообще в нем не понимаю, почему спрашиваете?
2. Аквариум с дикой танганьикой. Параметры крановой воды не устраивают, приходится коректировать жесткость, как общюю, так и карбонатную. При этом расходуется соль.
Обоснуете?
3. что именно? Почему не стоит поднимать содой? Потому что при использовании только соды происходят нежелательные процессы в организме рыбы, суть которых мне пояснить на память сложно, нужно искать статью в первоисточнике. А то, что при использовании Баллинга буфер работает лучше, чем при готовых солях, так это вроде тоже факт, или я не прав? Чтож, просветите. Вы же химик, а мы так, обыватели.
Xимик_UA
18.03.2010, 20:33
Алекс П,
Вот объясните мне - в чем суть Боллинг метода? Чем он отличается от простой добавки отдельно CaCl2/MgSO4 для повышения общей жесткости (если нужно) и соды - для повышения карбонатной (если нужно).
И, в особеннности, в чем же
при использовании Баллинга буфер работает лучше, чем при готовых солях?
З.Ы. Касается, естественно, пресноводного аквариума.
Mykhaylo
18.03.2010, 20:41
Я тоже ничего не смыслю в море.
Но реминерализация в пресном описана давно и Bactrian уже все разжевал. Если неохота мешать микроэлементный коктейль вполне можно взять любое комплексное акваудо.
А если в пресном нежелателен натрий, то можно взять гидрокарбонат калия, да, он дороже, но не катастрофически. Хотя ИМНО не столько той соды добавляют, чтобы заморачиваться с калием
Если неохота мешать микроэлементный коктейль вполне можно взять любое комплексное акваудо.
Алекс П,
Вот объясните мне - в чем суть Боллинг метода? Чем он отличается от простой добавки отдельно CaCl2/MgSO4 для повышения общей жесткости (если нужно) и соды - для повышения карбонатной (если нужно).
И, в особеннности, в чем же
Цитата:
Сообщение от Алекс П
при использовании Баллинга буфер работает лучше, чем при готовых солях
?
З.Ы. Касается, естественно, пресноводного аквариума.
Не знаю. И вникать не хочу. Для меня важен авторитет аквариумистов (рыба, которую они держат и разводят все же говорит о профессионализме этих людей, среди которых есть и ихтиологи) использующих этот метод. зачем мне знать как работает инжектор или АБС, мне достаточно знать что это все работает.
Вот тут про этот метод, читайте http://forum.tropheus.com.pl/index.php?action=vthread&forum=3&topic=3682&page=0
http://www.reefsanctuary.com/forums/reef-chemistry-forum/28307-balling-method-supplementing.html
Xимик_UA
18.03.2010, 20:55
я сам пока добавляю аквариумную соль, но как закончится, буду вникать в этот метод, уж больно его хвалят.
Не знаю. И вникать не хочу. Для меня важен авторитет аквариумистов (рыба, которую они держат и разводят все же говорит о профессионализме этих людей, среди которых есть и ихтиологи) использующих этот метод. зачем мне знать как работает инжектор или АБС, мне достаточно знать что это все работает.
Не находите, что Вы слегка непостоянны в Ваших убеждениях?
З.Ы. Первую ссылку не осилил - с польским проблема(((. Вторую посмотрел... но ничего интересного для пресняка не нашел.
Не находите, что Вы слегка непостоянны в Ваших убеждениях?
Под вниканием имел в виду методику использования, но никак не принцип действия, в него вникать не хочу.
Mykhaylo
18.03.2010, 21:13
В польской ссылке пример о таганьике (насколько смог translate.google.com просветить). Но ИМНО ничего революционного там нет - обсуждаются солевые смеси разных производителей для поднятия жесткости и рН (заявленый состав - соли натрия, калия, кальция и магния). ИМНО если помните школьный курс химии (или загрузите нужные параметры в калькулятор расчета жесткости), то это можно и солями из химреактивов сделать (наверняка много дешевле получится).
Хотя может и не прав, возможно в других солях и микроэлементы подобраны схоже природному биотопу. Хотя рыба настолько пластична, что точное соответствие по этим микро нужно разве, что для размножения.
Повторюсь, это теоретические рассуждения, ни в море, ни в цихлидах не разбираюсь.
Xимик_UA
18.03.2010, 21:13
Под вниканием имел в виду методику использования, но никак не принцип действия, в него вникать не хочу.
Полагаете, что такой подход дает Вам моральное право писать, что
при использовании Баллинга буфер работает лучше, чем при готовых солях?
я ссылался на опыт аквариумистов, авторитет которых для меня немал.
Xимик_UA, а вообще, чего Вы ко мне пристали? Человек спросил, я ответил, принять, или не принять мой совет - его дело. Или Вы судья, и Вам решать, имел я право или не имел, и почему это право моральное, когда говорим о химии, а не о поступках...
Я вышел из темы.
Mykhaylo
18.03.2010, 21:29
Как я для себя понял Баллинг у моряков
Они для поднятия жесткости и кН должны добавлять хлориды кальция и магния и гидрокарбонат (или карбонат натрия). Но "побочным продуктом" такого добавления есть увеличение количества NaCl в морской воде. Поэтому они вынуждены компенсировать это количество повареной соли добавлением смеси морской соли (а скорее смеси основных солей из которых состоит морская соль) с уменьшеным ее количеством (или вовсе без нее).
В пресном, если повареной соли тоже получается много, это можно обойти используя сульфат магния и смесь гидрокарбонатом калия и натрия, а не только натрия. Все это есть в теме Бактриана по реминерализации (калькулятор http://kudrjashov.blogspot.com/2009/03/ver2.html ), все это можно использовать для "доминерализации" водопровода до нужного уровня.
BlackAlex
19.03.2010, 10:34
Блин, сделал тест Кн, купил на днях тетровский... 2-2,5 dH в основном аквасе. В Цихлиднике, где куча мрамора и "лунный камень" - 4 dH... почитал Бактриана, как то все очень сложно для меня... чего делать?
Mykhaylo
19.03.2010, 12:01
Блин, сделал тест Кн, купил на днях тетровский... 2-2,5 dH в основном аквасе.
А зачем СО2 в цихлиднике? А для травника низкий кН - это хорошо, главное смотреть за количеством СО2
Xимик_UA
19.03.2010, 12:14
А зачем СО2 в цихлиднике?
Тоже не вполне понял. И чем натрий в цихлиднике (особенно Танганьика) мешает...
BlackAlex
19.03.2010, 12:40
СО2 в оновном, где вообще 2-2,5 градуса. Вода колодезная, когда то делали лабораторный тест - тоже очень низкое содержание солей. Дело в том что Рн в лучшем случае 6,5 и нет возможности пузырять СО2 в основной, в травник. Цихлидник так, для примера - там пытаюсь поднять камнями и грунтом - малоэффективно.
Xимик_UA
19.03.2010, 12:47
BlackAlex,
30 мг/л соды поднимает КН примерно на 1 градус.
BlackAlex
19.03.2010, 12:56
я дал на 200 литров примерно 60 гр соды. Рн пока без изменений.... Кн 3-3,5 градуса
Xимик_UA
19.03.2010, 12:59
я дал на 200 литров примерно 60 гр соды. Рн пока без изменений....
Т.е. рН=6,0? Чем меряете?
Mykhaylo
19.03.2010, 13:01
BlackAlex, еще раз рекомендую обратить внимание на http://kudrjashov.blogspot.com/2009/03/ver2.html
Нужно просто купить в простейшем случае магний сернокислый, хлористый кальций и соду (во втором рецепте еще карбонат калия), подставить нужные значения на которые вы хотите подщелочить и "ужесточить" вашу воду (например у вас 4, а вам нужно 20 в таблицу подставляете 20-4, т.е 16) и таблица посчитает сколько нужно чего добавлять.
Соли купить в любой хим конторе, например на Святошино http://synbias.com
Mykhaylo
19.03.2010, 13:02
я дал на 200 литров примерно 60 гр соды. Рн пока без изменений.... Кн 3-3,5 градуса
Это в цихлидник или туда, куда подаете СО2? Соду растворили до добавления?
BlackAlex
19.03.2010, 13:33
в растительный, 240 литров. растворял в 5 литровой канистре с горячей водой. Рн 5,80 по аквакомпу. если и врем то на 0,5 градуса, проверял капельный тестом. Растения страдают, у крипты и нимфеи листья "растворяются", людвигия стала в росте, листя тоже неправильной формы, зеленый налет прет. Дал дозу микро удобрений.
BlackAlex
25.03.2010, 15:16
Соли купить в любой хим конторе, например на Святошино http://synbias.com
позвонил - срок поставки 30-14 дней... Нет кого то кто с киевского склада торгует?
Mykhaylo
25.03.2010, 16:03
Странно, мне привезли за 4 дня, может под поставку попал.
есть еще
Укрреахим, Магнитогорская, 1-а, тел 559-21-77 (дарница)
"Укрхимэкспо",
ул. Корабельная,5. (Петровка).
тел.467-51-45, -"-46, -"-47,-"-48.
Еще есть Макрохим (посмотрите в инете координаты), но они с частниками раньше не очень любили работать и склады у них в ДВРЗ
В "Укрхимэкспо" для покупки точно нужен паспорт, так что уточняйте, что нужно и как оплачивать.
BlackAlex,
Саша, я завтра буду возле Укрхимэкспо- могу спросить или купить
BlackAlex
25.03.2010, 20:09
Ешка, если что - с меня пузырь. Поскольку дарница и петровка не раньше вторника буду...
на одну корректировку мне надо
Кальция нитрат 4 водный 63гр
Магний сернокислый 7 водный 22гр
Калия карбонат 30гр
Калий фосфорнокислый 1-замещенный 3гр
как они там продают неизвестно, или мин. доза или на 5-10 доз. смотря сколько стоит... Если что - набери меня. Спасибо.
Писец - поперла борода, нимфея сбросила листья - растворяются, бликса активно теряет листья, не взирая на СО2, никак не укоренится... крепты болеют, черный налет. Сода не спасает, КН 3 градуса, Рн падает с С)2 до 5,8-5,5... Кошмар
ориентировочные цены в Укрхимэкспо (за 1 кг):
Кальция нитрат 4 водный 63гр -20
Магний сернокислый 7 водный 22гр -55
Калия карбонат 30гр -50
Калий фосфорнокислый 1-замещенный 3гр -30,
квалификация-не ниже хч, цена меняется в зависимости от расфасовки, но не меньше 100г
BlackAlex
28.03.2010, 22:24
Ешка, а какие у них расфасовыки, не спрашивала?
они сами фасуют, я ж написала
Саша, завтра до 12 еще могу что-нибудь взять у них, звони...
BlackAlex
29.03.2010, 14:09
я думаю
Кальция нитрат 4 водный 700гр
Магний сернокислый 7 водный 250гр
Калия карбонат 300гр
Калий фосфорнокислый 1-замещенный 100гр
закажи пожалуйста.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010