КПК

Показати повну версію : Большие глыбы

Тарас
16.09.2003, 13:46
Собираюсь запускать новый аквариум с малавийцами, для которого притащил с близлежащего озера пару приличных гранитных булыжников где-то по 7-9 кг. Спрашивается вопрос - можно ли их укладывать прямо на дно, или может сделать какую-то прослойку? Может, положить дополнительный лист стекла под местом, где будут лежать булыжники? Хотя в воде они-то наверно будут раза в 2 легче... Толщина стекла - 8 мм.

Заранее благодарен за советы!

Ярослав
16.09.2003, 14:47
Прямо на дно. Обращают внимание на отсутствие песчинок под камнями - наверное точечное давление получаеться очень сильным....?????
А дополнительный лист - это интересно; напряжение должно перераспределяться. Кажеться Вини спец по этой части...??.

jurassik
16.09.2003, 15:16
Продаются в отделочных материалах пробковые листы (иногда обои называют) вот их применяю для монтажа камней.
Еще покрывают силиконом или клеят. А вообще в Интернете способов описано много, поищи;)

Олександр Бешлега
16.09.2003, 15:35
Самый простой способ: в супермаркетах мясо продается в пенопластовом типа подносе. Вот этот пенопласт идеально подходит для таких целей.

Jaster
16.09.2003, 18:42
Автор оригинала jurassik
Продаются в отделочных материалах пробковые листы (иногда обои называют) вот их применяю для монтажа камней.
Еще покрывают силиконом или клеят. А вообще в Интернете способов описано много, поищи;)

Скажите плиз, эти листы из цельной пробки у вас или же из крошки прессованные(клееные)? ОЧень интересует на предмет использования пробкового покрытия в качестве заднего фона, путем приклеивания к заднему стеклу.

Ярослав
17.09.2003, 10:47
У Вячеслава Юдакова на форуме нормальные отзывы по этому поводу. Самое главное найти красивый фон, рисунок, а уже сам принцип изготовления не так и важен.

jurassik
17.09.2003, 15:14
Есть листы и из из цельной пробки и из прессованной крошки. и других пород дерева. Посмотри в любом КРУПНОМ супермаркете строительных материалов. Я посвободе тоже гляну и скажу цены в Днепре.

Jaster
17.09.2003, 17:54
Увы.. обзвонив по справочнику магазины я только в одном нашел пробковое покрытие.. Есть еще обои на бумажной основе покрытые пробкой.

z_e_v_s
18.09.2003, 11:24
Купи пробковый коврик для комп. мышки - он где-то 1.3 $ стоит. Размер - как у стандартного коврика.

Олександр Бешлега
18.09.2003, 11:34
Ребята, что вы советуете!!!!! Я работаю в компьютерной фирме, так могу сказать - коврик пробковый так воняет химией, что напрашивается вывод - потравите всех рыб однозначно!!!!

Тарас
18.09.2003, 11:46
Однозначно, большинство ковриков - даже не из пробки, а из из склееной пробковой крошки, и еще чем-то пропитаны впридачу. Во всяком случае, у меня такой дома под мышом и стоит. Идея коврика мне приходила в голову, но поэтому я ее и отбросил... А пенопласт у меня когда-то лежал под камнем, но цихлозомы до него прокапвались и обдирали, пуская плавать по аквариуму милые белые шарики... Думаю, малавийцы справятся с той же задачей быстрее и профессиональнее... Вероятно, попробую положить дополнительный лист стекла, как раз нашл дома в закромах.

Vini
18.09.2003, 11:52
Мужики, а че огород городить ???

Тарас забрось свои каменюки в мастерскую по изготовлению памятников - у них есть шлифовальние станки, пусть подошву шлифонут в плоскость. Потом купи герметик для аквариума и шпателем равномерно размаж по подошве. Если намертво крепить, то сразу к дну прилепи, если как съемный камень, то дай высохнуть пару дней. Герметик-то имеет свойство подпружинивать и нетоксичен (если конечно взять аквариумный).

jurassik
18.09.2003, 11:53
Хочу уточнить.

Пробковая крошка не клеется в принципе! - ее пресуют (есть специальная технология. Так, что даже коврик от мыши безопасен для аквариума - я узнавал.
И еще, помимо пресованной пробки продаются и срезы пробкового дерева.

jurassik
18.09.2003, 11:55
Правильно Vini говорит!
Светлая голова! :)
Помоему это и есть оптимальный вариант.

Тарас
18.09.2003, 12:02
Спасибо! Согласен с Vini. Одна сторона у глыб и так почти плоская (эти каменюки когда-то были декоративным мостиком. много лет назад ухнувшим в озеро), и если эту сторону покрыть герметиком, то проблем быть не должно!

Vini
18.09.2003, 13:07
Нет проблем, удачи. Герметиком же можно и неровности сгладить.

Николай II
18.09.2003, 13:38
Если пользоваться силиконом (герметиком) для аквариумов, то не обязательно смазывать всю подошву камня. Достаточно нанести по периметру. Я так у себя делал с песчаником, глыбы по 20 кг стоят без проблем, дно из десятки. А чтобы ровный слой силикона был, брал стекло, наклеивал на него мокрую газету, а на нее полиэтилен и затем прикладывал к камню. Слой клея получался около 2 мм. Через сутки стекло снимал, а еще через день уже можно ставить в аквариум. Расход клея меньше, а камень идеально садится на дно. Еще одно преимущество в том, что под камнем ничего не скапливается, особенно если нет грунта.

jurassik
19.09.2003, 16:06
К слову о пробке >>> http://www.vitawater.ru/cgi-bin/forum.pl?CMD=THREAD&H=6284&G=0&R=0

Андрей
19.09.2003, 16:38
Сейчас запускаю 250 л. Каменюки положил прямо на дно (8мм.). Никаких проблем. Пробковые пластины продаются в любом Фуршете.

Jaster
19.09.2003, 19:31
Автор оригинала jurassik
Хочу уточнить.

Пробковая крошка не клеется в принципе! - ее пресуют (есть специальная технология. Так, что даже коврик от мыши безопасен для аквариума - я узнавал.
И еще, помимо пресованной пробки продаются и срезы пробкового дерева.

Не знаю как у вас.. а у нас пробковое покрытие двухслойное..
Первый слой прессованый, второй большей частью цельный.. :) Все это дело явно клееное, по кнайней мере в разрывах верхнего слоя виден клей.. :) Воняет химией - это точно.. так что я не стал рисковать и приклеил это дело снаружи.. :))))

jurassik
26.09.2003, 15:29
Еще раз в защиту пробки:)

Выдержка с Aqualogo Forum

Автор андрюха написано в понедельник, 01 сентября , 2003 - 21:30:

>>> вот у меня возник вопрос, что можно положить между тумбочкой и дном аквариума и вот камни сразу на стекло уложить или тоже надо что-то подложить.

Автор Boris Kramer написано в понедельник, 01 сентября , 2003 - 23:15:

>>>Если аквариум фирменный типа Juwel то между ним и аквариумом ничего класть не нужно. Если самодельный и дно это просто стекло, то положите слой миллиметрового пробкового дерева (продается в магазинах как теплоизолятор для теплых полов).
Камни на дно лучше не класть. Либо нужен толстый слой кораллового песка или крошки, либо какие-нибудь донные пластины - пробка.