Показати повну версію : Учимся фотографировать аквариум.
УЧИМСЯ ФОТОГРАФИРОВАТЬ АКВАРИУМ.
Перелопачено море аквариумных ресурсов в сети, использованы и спущены в канализацию многие тонны водопроводной воды, фильтры-тесты-манка-лампы..
И вот он стоит огурчик! Самый лучший! Вас распирает чувство гордости, нужно срочно поделиться своей радостью со всеми, ща достанем фотик и весь мир ахнет! Фотоаппарат берется в руки много раз, а мир не ахает, попытаемся разобраться почему?
Так как обладание цифрозеркалкой предполагает, что пройден определенный путь в фотографии и получены соответственные знания, значит сориентируем эту статью на обладателей цифрокомпактов.
Первый неудачный опыт одинаков в 95% случаев, 5% оставим на случаи, когда автор не заметил ляпа. Что же так роднит неудачи? А то, что в абсолютном большинстве случаев, при недостатке освещения, получаем смаз.
При подготовке к съемке первое что нужно сделать, это тщательно помыть "лобовое" стекло аквариума изнутри ... и особенно - снаружи.
Чтобы снимать при слабом освещении нужно
-открыть диафрагму – получаем малую глубину резкости,
-поставить большую выдержку – смаз динамических сцен,
-увеличить ISO – цифровые шумы.
А как получить качественный кадр, т.е. снятый на прикрытой диафрагме, малой выдержке и на малом iso?? Очень просто, нужно увеличить свет в аквариуме, но это невозможно, скажете вы, ну тогда придется помучиться.
Сначала вспомним, что такое диафрагма и выдержка.
Диафрагма – зрачок фотокамеры (сужается-расширяется), регулирует количество света проходящего через объектив к матрице и как следствие регулирует ГРИП (граница резко изображаемого пространства), чем сильнее она закрыта, тем больше предметов в кадре окажутся резкими.
http://sazin.pp.net.ua/AQVAFORUMOPUS/1.jpg (http://aquaforum.kiev.ua)
http://sazin.at.ua/ych_fotogr_akv/1.jpg
Выдержка – как глазное веко (открыл – закрыл), регулирует количество света попадающего на матрицу и как следствие может «остановить» движущийся предмет, чем она меньше тем большую скорость способна «заморозить».
В условиях недостаточного аквариумного освещения приходится или открывать диафрагму, уменьшая выдержку(плывущая рыба в фокусе, фон размыт), или закрывать диафрагму, увеличивая выдержку(фон весь резкий, движущийся объект смазан из-за выдержки).
В компактах первый вариант реализован в режиме «спорт», а второй в режиме «пейзаж».
http://sazin.at.ua/ych_fotogr_akv/2a.jpg
http://sazin.pp.net.ua/AQVAFORUMOPUS/2a.jpg (http://aquaforum.kiev.ua)
Владельцы компактов, просто должны запомнить, что для съемки общего плана аквариума лучше использовать режим «пейзаж», а снимая крупным планом шуструю рыбку – «спорт».
Увеличивая чувствительность матрицы (ISO), можно частично улучшить ситуацию, но повышенное iso характеризуется цифровым шумом. Получается, что для комфортной фотосъемки и качественного, интересного результата необходим дополнительный свет. Для размещения на интернет ресурсе, при съемке можно вполне обойтись без последнего, что многие аквариумисты с успехом демонстрируют.
Чем еще можно воспользоваться в условиях слабого освещения? .
Конечно штативом или любым приспособлением позволяющим неподвижно зафиксировать камеру на время экспозиции. Вот навскидку три способа унять дрожание рук (тремор), при отсутствии штатива, а значит увеличить(в разумных пределах) выдержку.
1.Мешочек с крупой, песком, любым сыпучим материалом. 2.Палка, трубка, швабра рукой прижимается к камере.3.Шнур, веревка один конец фиксируется ногой, второй на камере (шнур в натяг). При съемке общих планов существенно помогает использование камерного таймера, даже секундная задержка срабатывания затвора, помогает избежать смаза (шевеленки), от нажатия на кнопку спуска.
http://sazin.at.ua/ych_fotogr_akv/IMG_5509.jpg
http://sazin.pp.net.ua/AQVAFORUMOPUS/IMG_5509.jpg (http://aquaforum.kiev.ua)
Снимать лучше в темноте. Желательно не одевать белую рубашку. Если фотоаппарат светлый - лучше спрятать в черную бумагу, кулек из-под молока... Т.е. чем больше в комнате черного, тем лучше.
Если фотоаппарат не позволяет принудительно отключать вспышку, нужно помнить что располагать камеру нужно так чтобы отраженный от стекла аквариума свет вспышки не попал в объектив.
http://sazin.at.ua/ych_fotogr_akv/2s.jpg
http://sazin.pp.net.ua/AQVAFORUMOPUS/2.jpg (http://aquaforum.kiev.ua)
ОБРАБОТКА ИЗОБРАЖЕНИЯ.
Цветовая коррекция, Б/Б (баланс белого).
Шкала цветовой температуры выражается в кельвинах. При каждой данной температуре источник света излучает поток разных по длине волн, но некоторые из них доминируют, что и определяет цвет. Благодаря этому цвет излучаемого светового потока, можно выразить в единицах цветовой температуры. Большинство приборов искусственного освещения, используемых для освещения аквариумов, имеют цветовую температуру от 3000 К до 10000 К.
Цветовая температура – удобный способ обозначения цветности света.
http://sazin.at.ua/ych_fotogr_akv/3.jpg
http://sazin.pp.net.ua/AQVAFORUMOPUS/3.jpg (http://aquaforum.kiev.ua)
Основные ошибки цветовоспроизведения, происходят из-за несоответствий б/б фотокамеры цветовой температуре объекта съемки. Очень часто освещение аквариума, чтобы максимально охватить весь спектр, делается комбинированным, из ламп с разной цветовой температурой, это приводит к ошибкам автоматики. Если авто б/б камеры отрабатывает неудовлетворительно и цветовой баланс изображения нарушен, попробуем выставить б/б вручную, если позволяет камера, а можно в графическом редакторе попытаться исправить ситуацию и вернуть изображению реалистичность.
Первым делом анализируем цвета составляющие изображение, видно что на фото преобладает желтый оттенок. Чтобы четко понимать свои дальнейшие шаги, нужно всегда помнить о расположении цветов в цветовом круге.
http://sazin.at.ua/ych_fotogr_akv/4.jpg
http://sazin.pp.net.ua/AQVAFORUMOPUS/4.jpg (http://aquaforum.kiev.ua)
В нашем случае, чаще всего избыточен желтый цвет и добавляя синий (противоположный желтому), мы нейтрализуем первый. Убрали желтый, стал заметен небольшой избыток красного, убираем и его этой же функцией.
Удобнее всего делать коррекцию по цветовым каналам, функции позволяющие это выполнять называются Curves «Кривые»
Image>Adjustment>Curves
http://sazin.at.ua/ych_fotogr_akv/5.jpg
http://sazin.pp.net.ua/AQVAFORUMOPUS/5.jpg (http://aquaforum.kiev.ua)
и Levels»Уровни».
Image>Adjustment>Levels
http://sazin.at.ua/ych_fotogr_akv/6.jpg
http://sazin.pp.net.ua/AQVAFORUMOPUS/6.jpg (http://aquaforum.kiev.ua)
приемлемого результата можно добиться и функцией «Баланс»
http://sazin.at.ua/ych_fotogr_akv/7.jpg
http://sazin.pp.net.ua/AQVAFORUMOPUS/7.jpg (http://aquaforum.kiev.ua)
Для тех кто не желает вникать в оттенки, цвета, уровни…, есть очень простой инструмент реализованный в функции «Кривые». Для этого в аквариуме должны находиться три предмета – один абсолютно черного цвета, второй нейтрально серого и третий белого. Все эти предметы должны быть абсолютно «чистые» от цветовых оттенков. Можно выбрать их пробным путем и задекорировать в акве, можно изготовить полоску с этими цветами и перед съемкой опускать в воду (она должна быть освещена аквариумными лампами), можно конечно их найти уже давно живущими в своей акве, как я их искал на фото аквариума форумчанина BlackAlex, показанного ниже, но это довольно сложно.
Итак, вызываем функцию «Кривые», под таблицей расположены три пипетки 1, первой нужно кликнуть на черный цвет, второй на серый и третьей на белом. Если эти три предмета вы будете каждый раз искать новые, занятие лишается всякого смысла. Проще дела обстоят с поиском черного цвета, его можно найти в кадре даже вне аквариума, а вот с серым и белым придется всё сложнее. Короче, пробуйте и многое прояснится. Поочередно переключая каналы 2, корректируем результат захватив и передвигая вершину 3 соответствующей каналу кривой.
http://sazin.at.ua/ych_fotogr_akv/8.jpg
http://sazin.pp.net.ua/AQVAFORUMOPUS/8.jpg (http://aquaforum.kiev.ua)
Многогранность фотошопа состоит в том, что к определенному результату можно прийти разными путями их много и не исключено, что именно вам удастся найти лучший. Я предпочитаю «Кривые» за огромную гибкость.
Геометрия, кадрирование
Часто бывает, что при съемке был неудачно выбран ракурс, самое правильное решение, все переснять (если только это не был ваш художественный замысел), но это не всегда осуществимо и опять редактор приходит нам на помощь.
1 – выбираем инструмент «рамка», кадрируем и поворачиваем в нужном направлении захватив одну из вершин рамки – 2.
Нажимаем ENTER «Ввод»
http://sazin.pp.net.ua/AQVAFORUMOPUS/9.jpg (http://aquaforum.kiev.ua)
http://sazin.at.ua/ych_fotogr_akv/9.jpg
http://sazin.at.ua/ych_fotogr_akv/9a.jpg
Из инструментов - 1, выбираем «Прямоугольная область» и производим выделение. Линейные искажения исправляем инструментом "искажения"
http://sazin.pp.net.ua/AQVAFORUMOPUS/10.jpg (http://aquaforum.kiev.ua)
http://sazin.at.ua/ych_fotogr_akv/10a.jpg
Более сложные, трансформируем инструментом «Деформация».
http://sazin.at.ua/ych_fotogr_akv/11a.jpg
«Растягивая» курсором «паутину», добиваемся нужного результата
http://sazin.at.ua/ych_fotogr_akv/12.jpg
После трансформирования нажимаем ENTER«Ввод» и кадрируем изображение инструментом «Рамка»
Ни в коем случае не призываю вас всё трансформировать и выравнивать, мне самому нравятся снимки с эффектными ракурсами и разумной дисторсией, но все должно быть гармонично. Просто, по крайней мере, нужно уметь выравнивать нежелательное искривление.
Все мы знаем, как эффектно смотрится освещенный аквариум в темной комнате, это можно симитировать на изображении чёрной окантовкой сверху и снизу.
ПОДГОТОВКА К WEB
Ну вот, изображение готово и теперь можно поделиться радостью с одноклубниками, но сначала необходимо уменьшить физические и геометрические размеры вашего творения.
Наиболее подходящими файлами считается – альбомный формат, 100 – 300 кб. и 600 – 1000 pxl (по большой стороне), такие параметры заданы не жесткими рамками, а удобством просмотра изображения.
http://sazin.at.ua/ych_fotogr_akv/13.jpg
http://sazin.at.ua/ych_fotogr_akv/14.jpg
http://sazin.pp.net.ua/AQVAFORUMOPUS/13.jpg (http://aquaforum.kiev.ua)
Все настройки, надеюсь понятны глядя на этот скриншот, 2- выставляем ширину изображения в пикселях, от этого значения зависит какие размеры будет занимать картинка в браузере, на экране вашего монитора. 1 – изменяя параметр «качество», вы изменяете выходной размер файла – 3.
http://sazin.pp.net.ua/AQVAFORUMOPUS/14.jpg (http://aquaforum.kiev.ua)
Осталось сохранить файл на своем жестком диске и разместить на сайте.
Публикация изображений в сообщениях.
На сайте http://aquaforum.kiev.ua
Самая простая и логичная публикация картинки, осуществляется на том же ресурсе что и текст сообшения. В нашем случае под окном вашего сообщения, есть сервис «дополнительные опции», кликаем на кнопке «управление вложениями», в новом окне кликаем «обзор» и выбираем файл подготовленный для WEB, нажимаем кнопку «загрузить» (справа). Изображение будет размещено в вашем сообщении в виде превью (маленькая картинка), при клике оно будет отображаться в новом окне с размерами которые были заданы в Photoshop при подготовке к WEB.
На сайте http://www/radikal.ru
Это специализированный ресурс для публикации фотографий на форумах, очень удобно размещать здесь фото и копируя ссылки, вставлять их в свои сообщения, но нужно быть готовым, что изредка этот перегруженный ресурс может давать сбои и тогда ваши сообщения временно лишатся изображений.
Если всё же вы готовы, - приступим.
1.регистрируемся на сайте, 2. вставляем подготовленное к WEB фото, 3.снимаем отмеченные позиции, ведь вы уже уменьшили и оптимизировали файл в Photoshop. 4.загружаем файл.
http://sazin.at.ua/ych_fotogr_akv/15.jpg
http://sazin.pp.net.ua/AQVAFORUMOPUS/15.jpg (http://aquaforum.kiev.ua)
После загрузки, в левом нижнем углу кликаем «Личный кабинет», в колонке загруженных файлов выбираем нужный и кликаем на «ссылки».
В списке ссылок выбираем подходящую, копируем её и вставляем в свое сообщение.
http://sazin.at.ua/ych_fotogr_akv/16.jpg
http://sazin.pp.net.ua/AQVAFORUMOPUS/16.jpg (http://aquaforum.kiev.ua)Подготовку к WEB, с успехом можно проделать в «радикале», загружаем «большое» изображение и выполняем те же действия по уменьшению файла как и в Photoshop. Наиболее подходящими файлами считается – альбомный формат,. 600 – 1000 pxl (по большой стороне) и 100 – 300 кб, такие размеры заданы не жесткими рамками, а удобством просмотра изображения.
У меня основной просмотрщик изображений FastStone Image Viewer, в нем я делаю срочную работу, для этого он очень удобен и ничего вам не мешает оптимизировать файл для WEB в нём.
Все операции стандартны, 1.сначала заходим в режим оптимизации, 2,3.задаем геометрические размеры и качество, 4.сохраняем.
http://sazin.at.ua/ych_fotogr_akv/17.jpg
http://sazin.pp.net.ua/AQVAFORUMOPUS/17.jpg (http://aquaforum.kiev.ua)
Выбор редактора это личные предпочтения каждого, я все делаю в Photoshop, просто привык за эти годы.
Колеса не изобретал, описал самые элементарные приемы работы в Photoshop. Если кого заинтересует эта программа, рекомендую учебник «Photoshop Библия пользователя» Дик Мак-Клеланд, установить версию программы на английском языке и осваивать, это увлекает как аквариум.
Все эти операции можно выполнить и в другом графическом редакторе, выбор за вами, к одному призываю, - при написании сообщения и размещении фото непосредственно на сайте, не забывайте входить в расширенный режим и пользоваться опцией «предварительный просмотр сообщения», это убережет и вас и посетителей сайта, от огорчений.
Также последнее время, всё большей популярностью пользуется ресурс http://picasaweb.google.com там вы можете хранить многие сотни своих фото, копируя лишь ссылки на aquaforum.
Планирую и в дальнейшем пополнять информацию по съемке аквариума, в этой теме. Буду благодарен форумчанам пожелающим поделиться своей методикой съемки аквариума и обработки файлов.
Но! Настоятельная просьба соответствующего оформления сообщений. Не забываем, что эта тема создана в целях обучения новичков в фотографии, а не для хвастовства и междоусобиц, если вам есть что сказать, - всё должно быть подробно описано и понятно неспециалисту.
Спасибо за внимание и удачи..
У блин! Монументально! Респектище!
Silviosen
15.03.2010, 14:04
это круто) но много фотошопа))
это круто) но много фотошопа))
Его много не бывает, урезал как мог.
Да и всегда есть выход, - снимайте так чтобы никакой редактор не понадобился.
И всё.:)
От себя добавил бы что если камера умеет снимать в raw. то лучше пользоваться им, экспокоррекция и правка цветового баланса меньше влияют на качество конечного результата. По аналогии с традиционными фотохимическими процессами обработка raw - это проявка пленки, где рецептами проявителя и временем процесса можно добиться разных результатов. Мне случалось вытягивать ошибку экспозиции до 3-х ступеней (бывает иногда промахиваюсь...code64)
fantom.83
15.03.2010, 14:55
Спасибо за тему, очень познавательно, неплохо было бы присвоить теме статус важной.
От себя добавил бы что если камера умеет снимать в raw. то лучше пользоваться им, экспокоррекция и правка цветового баланса меньше влияют на качество конечного результата. По аналогии с традиционными фотохимическими процессами обработка raw - это проявка пленки, где рецептами проявителя и временем процесса можно добиться разных результатов. Мне случалось вытягивать ошибку экспозиции до 3-х ступеней (бывает иногда промахиваюсь...code64)
Повторяюсь, это писалось для тех кто не знает что такое RAW, для тех кто знает, уже давно всё написано...:)
Вот этого боялся больше всего, что начнется..
Хотите написать - пишите, все мы будем только благодарны, но только подробно и понятно, ЧТОБЫ ПОЛЬЗА БЫЛА, а смысл писать так как написали Вы? Ведь кто знает о чем речь тому ничего вы не дали, а тем кто не знает знаний тоже не добавили...
Вообще в идеале, хочу охватить всё что может пригодиться для съемок аквы, так что пишите ПОЖАЛУЙСТА сделаете хорошее дело, но ПОНЯТНО. Тема должна быть информативной, а не пестреть "непонятными" словами.
Отлично написано! Просто и доходчиво.
Вот навскидку три способа унять дрожание рук
Я бы добавил сюда ещё рекомендацию ставить в режим задержки сьёмки (таймер) на 1-2 сек. Это избавит от шевелёнки за счёт движения фотоаппарата при нажатии на спуск при больших выдержках.
Также можно купить простенький мини-штативчик за 20 грн типа такого
http://novostar.net/photo/78/176125_1.gif
Добавлено через 10 минут
sazin, ещё вопрос:
Часто между аквариумом и крышкой/светильником есть воздушное пространство, из-за которого много света попадает в обьектив. В результате часть фотографии получается засвеченой в верхней её части.
Известные мне способы устранения:
- Закрытие этого промежутка плотной тканью, бумагой.
- Сьёмка под углом сверху-вниз.
- Долив воды.
Может есть ещё какие технические хитрости для избежания таких ситуаций ?
Starcomputer
15.03.2010, 16:02
Часто между аквариумом и крышкой/светильником есть воздушное пространство, из-за которого много света попадает в обьектив. В результате часть фотографии получается засвеченой в верхней её части.
Тоже мучаюсь с этим. У меня ж вообще крышки нет и как ни крути, а между водой и лампами 14 см.
Mykhaylo
15.03.2010, 16:14
Тоже мучаюсь с этим. У меня ж вообще крышки нет и как ни крути, а между водой и лампами 14 см.
Купить кусок черной ткани и 5-6 канцелярских зажимов. Хотя если вода "под верх" нужно изголяться :)
sazin, Спасибо за тему, буду учиться и пробовать по Вашей статье. Пейзажи вроде получаются, а по рыбкам и растениям все-таки нужна помощь.
Я бы добавил сюда ещё рекомендацию ставить в режим задержки сьёмки (таймер) на 1-2 сек. Это избавит от шевелёнки за счёт движения фотоаппарата при нажатии на спуск при больших выдержках.
Обязательно добавлю, всё верно..
Часто между аквариумом и крышкой/светильником есть воздушное пространство, из-за которого много света попадает в обьектив. В результате часть фотографии получается засвеченой в верхней её части.
У меня заклеено полосой черной пленки, осталась от оклейки крышки, если я правильно понял..
У меня заклеено полосой черной пленки, осталась от оклейки крышки, если я правильно понял..
Все верно, это и имелось в виду. Но такой способ не поможет, если установлен светильник типа SunSun, который возвышается над аквариумом сантиметров на 5-10 :(
В походных условиях (фотографируешь аквариум знакомых) я могу поднять штатив повыше (если он есть с собой). Так что выходит, чёрная тряпка форева :)
Для начинающих в принципе очень полезно.
Я вот все никак не докуплю шнурок для вспышки, для крепления ее сбоку или сверху. Христо Христов именно так рабасов фоткает.
Очень плохо что мой 450D встроенной вспышкой не зажигает ведомую без кабеля :(
Игорь МД
15.03.2010, 17:19
Очень толково, доступно и как мне кажется вовремя. Автору огромное спасибо за его труд.
Я по другому выставляю баланс белого. Перед съемкой аквариумных обитателей фотографирую полоску белого пластика внутри аквариума.
Полученный снимок указываю камере в режиме ручного баланса белого, как эталон белого. Подобная установка очень точна и отпадает необходимость в дальнейшей цветокоррекции.
Maksimiks
15.03.2010, 17:29
Спасибо за грамотную статью.
Очень толково, доступно и как мне кажется вовремя. Автору огромное спасибо за его труд.
Я по другому выставляю баланс белого. Перед съемкой аквариумных обитателей фотографирую полоску белого пластика внутри аквариума.
Полученный снимок указываю камере в режиме ручного баланса белого, как эталон белого. Подобная установка очень точна и отпадает необходимость в дальнейшей цветокоррекции.
Эти способы будем рассматривать по мере освоения, хотя наверное добавлю в этот текст..
просто я плохо ориентируюсь в возможностях и программном обеспечении современных мыльниц, если у Вас компакт - напишите текст со скриншотами и я добавлю в статью. Люди будут Вам благодарны.
Тоже мучаюсь с этим. У меня ж вообще крышки нет и как ни крути, а между водой и лампами 14 см.двухсторонний скотч Вам в помошь. Приклеиваете к стеклу полоску непрозрачного материала на скотче, потом скотч легко удаляется спиртом со стекла.
Mykhaylo
15.03.2010, 19:09
И еще для новичков
Может просмотрел, но снимать лучше в темноте. Желательно не одевать белую рубашку..., не сильно приближать фотоаппарат к аквариуму (и отражение и искажения). Если фотоаппарат светлый - лучше спрятать в черную бумагу, кулек из-под молока... Т.е. чем больше в комнате черного, тем лучше.
И еще - если мыльница позволяет проводить ручную наводку на резкость иногда стоит воспользоваться этим вариантом, но сразу проверять фото на компьютере - промах по резкости на экранчике увидеть получается не всегда.
снимать лучше в темноте. Желательно не одевать белую рубашку..., не сильно приближать фотоаппарат к аквариуму (и отражение и искажения). Если фотоаппарат светлый - лучше спрятать в черную бумагу, кулек из-под молока... Т.е. чем больше в комнате черного, тем лучше.
Чичас добавлю.
Вот нормально, существенные дополнения, так сообща легче..
Автору - ОГРОМНОЕ СПАСИБО за толково написанную статью. code69
Позволю себе добавить совет - Перед съемкой тщательно помойте "лобовое" стекло аквариума изнутри ... и особенно - снаружи.
Все разводы, пятнышки, плямочки и пр., не замечаемые привычным взглядом, потом "вылазят" на фото в виде замысловатых узоров.
Mykhaylo
15.03.2010, 20:27
Про баланс белого
если у вас лампы 2700К, то вполне подходит режим "Предустановки баланса белого" "лампа накаливания".
Если есть режим ручная установка ББ, то как правильно заметил Игорь МД - это хороший вариант, особенно если у вас установлены лампы одного типа
Порядок действий Игорь уже описал
1. Устанавливаем белый объект в аквариум под углом 45о к поверхности (кусок ПВХ - отличный вариант)
2. Компонуем кадр так , чтобы в кадре не было ничего другого кроме этого объекта
3. Далее следуем инструкции к фотоаппарату (да-да, читаем инструкцию или RFTM). После прописаных в инструкции манипуляций производим съемку белого объекта.
4. Запоминаем полученый кадр как эталон (опять же RFTM)
5. Теперь можно снимать
Такой вариант плохо работает если у вас , к примеру, аквариум освещается 2мя КЛЛ справа и слева и они разной цветовой температуры
Например слева спец Люммакс (около 5000К), справа - 2700К
http://aqua.dybkov.kiev.ua/40/2008-06-03_22-24-12_small.jpg
И еще - не забывайте протирать стекла с обеих сторон причем чем ближе объект к стеклу, тем сильнее будут видны аномалии, потому при съемке рыб крупным планом старайтесь не снимать их у самого стекла
Aquarius
15.03.2010, 20:42
Наконец-то я смогу качественно снимать свою акву. До этого ну никак не получалось сделать хорошую фотку, а так хотелось. Огромное спасибо за науку.
Fishman_tv
15.03.2010, 21:18
sazin, спасибо за тему!
exzarcist
15.03.2010, 21:38
Спасибо очень содержательная статья :010::009::009:
УЧИМСЯ ФОТОГРАФИРОВАТЬ АКВАРИУМ.
Выбор редактора это личные предпочтения каждого, я все делаю в Photoshop, просто привык за десять лет.
Колеса не изобретал, описал самые элементарные приемы работы в Photoshop. Если кого заинтересует эта программа, рекомендую учебник «Photoshop Библия пользователя» Дик Мак-Клеланд[/COLOR]
Спасибо за внимание и удачи..
Также рекамендую мультимедийный курс "фотошоп с нуля" :)
От себя добавлю чтоб свести на минимум блики от вспышки мульницу можно держать немного под углом, обектив должен смотреть какбы трошки вверх.
Такой вариант плохо работает если у вас , к примеру, аквариум освещается 2мя КЛЛ справа и слева и они разной цветовой температуры
Например слева спец Люммакс (около 5000К), справа - 2700К
http://aqua.dybkov.kiev.ua/40/2008-06-03_22-24-12_small.jpg
Тут поможет книга "Ретуширование и обработка изображений в Photoshop" Кэтрин Айсманн.
и 30 секунд работы с корректирующим слоем.:)
http://s003.radikal.ru/i204/1003/75/84a55968cab8.jpg (http://www.radikal.ru)
Mykhaylo
15.03.2010, 22:02
Тут поможет книга "Ретуширование и обработка изображений в Photoshop" Кэтрин Айсманн.
и 30 секунд работы с корректирующим слоем.:)
Знаю теорию, есть немного практики, но не люблю - фото скорее для журналирования, чем Фото, "немає в мене хисту" ;)
s2k.true
15.03.2010, 22:04
Супер! Только скажите, как делать фото в полной темноте ночной диодовой подсветки?
Мой canon 400d отказывается без вспышки делать щелчек ... в фото полный ноль.
только сейчас нашел настройки исо и баланса белого :)))
чур не бить :)
Супер! Только скажите, как делать фото в полной темноте ночной диодовой подсветки?
Мой canon 400d отказывается без вспышки делать щелчек ... в фото полный ноль.
только сейчас нашел настройки исо и баланса белого :)))
чур не бить :)
Переведите в ручной режим, например Av и вуаля..
(пыха перестанет выскакивать):)
Mykhaylo
15.03.2010, 22:14
Мой canon 400d отказывается без вспышки делать щелчек ...
Ручная настройка на резкость и ручные же настройки выдержка-диафрагма. Обязателен штатив и желательно спуск делать, как уже отмечали выше, или дистанционкой (если есть) или через задержку затвора в 2с.
Оптимально сразу снимать сразу на комп через юсб-кабель (если такая возможность есть, у меня Никон - не знаю как с этим у Кенона), чтобы рассмотреть "резко-нерезко" и т.п.
s2k.true
15.03.2010, 23:09
как все сложно ...
Av ничего не дает, при нажатии затвора, происходит фокусировка и далее ... ничего.
ISO пробовал и авто и ручное 1200-800 ... нифига.
В ручных настройках ничего подобного найти не могу, извините ... но я лошара :)
s2k.true, если подсветка диодная, то скорее всего илди не может сфокусироваться (не зачто засветиться автофокусу) или прревышен предел по длимтельности выдержки. В первом случае в момент фокусировки подсветить объект съемки светодиодным фонариком, во втором открыть диафрагму и поднять чувствительность хотябы до 1600
Mykhaylo
15.03.2010, 23:42
Av ничего не дает, при нажатии затвора, происходит фокусировка и далее ... ничего.
Именно поэтому лучше переключить объектив в ручной режим (кнопка на самом объективе - нужно в положение MF).
ISO пробовал и авто и ручное 1200-800 ... нифига.
В ручных настройках ничего подобного найти не могу, извините ... но я лошара :)
ИСО лучше минимальное (выигрыша по свету даст немного, а шумов будет больше чем деталей), а фотоаппрат в режиме "AV" сам выдержку подберет, врядли больше 5-10 сек будет.
И главное не бояться пробовать - это не пленка :)
как все сложно ...
Av ничего не дает, при нажатии затвора, происходит фокусировка и далее ... ничего.
ISO пробовал и авто и ручное 1200-800 ... нифига.
В ручных настройках ничего подобного найти не могу, извините ... но я лошара :)
Не так всё сложно, Mykhaylo правильно написал.
-камеру на штатив
-режим AV
-фокус в мануал MF на объективе (предварительно сфокусировавшись)
в видоискателе, под рамкой кадра должен загореться и гореть зеленый светодиод подтверждения фокусировки, это непременное условие срабатывания затвора в av. Если камера на штативе, в реж. MF, медленно крутите кольцо фокусировки до загорания этого светодиода.
-ISO 100 - 400
-таймер (задержка срабатывания затвора)
-если в акве заметное движение воды - выключить фильтр.
не представляю себе освещение, чтобы при выполнении всех этих условий не получился снимок. Рыбы, увы потеряются..
EnergoAlex
16.03.2010, 10:28
Да Вы просто молодец sazin!
Замечательная статья и комментарии участников очень в тему.
От себя хочу добавить, что немаловажную роль, особенно при крупноплановой съемке отдельных рыб, растений, или участков акваса, играет задний ФОН Вашей банки.
Я как раз сейчас в поисках хорошего КОНТРАСТНОГО фона именно по этому поводу, уже несколько раз были в разных Эпицентрах, и то, и это смотрели, пока не нашли ничего подходящего...
Поэтому пока у меня вместо фона использована зеркальная (солнцезащитная) пленка, и ох и намучался я с фотками отдельных рыбсов, чтобы не было моего отражения на заднем плане! :)
Я как раз сейчас в поисках хорошего КОНТРАСТНОГО фона .....
Может немного не в тему.... я у себя использую плотную черную ткать. цена вопроса гривен 20 максимум и вид довольно приятный
s2k.true
17.03.2010, 10:37
Спасибо за подсказки, вечером обязательно буду пробовать. О результатах отпишусь.
у меня вместо фона использована зеркальная (солнцезащитная) пленка, и ох и намучался я с фотками отдельных рыбсов, чтобы не было моего отражения на заднем плане!
EnergoAlex, Вы делали фото днем?
У меня вместо фона (сзади и на левой боковухе) стоят зеркала. Но при вечерней съемке в темном помещении такой проблемы ни разу не наблюдал. code47
Спасибо огромное за такое подробное описание!!!!
Архиважная статья!
sazin, респект!
Всё же хотелось бы почитать про обработку и трансформацию изображения при сохранении в RAW. В вопросах фотографии я полный чайник, а тут привалил неожиданно Олимпус Е-620. Грех пользоваться таким аппаратом в режиме мыльницы...
Mykhaylo
23.03.2010, 00:20
с Raw все тоже самое, только процесс все начинается с импорта (там же можно (нужно) сделать почти всю цвето и геометрическую коррекцию) :) ИМНО "как работать с raw" в гугле можно найти с десяток хороших статей
Например http://photoscape.ru/photoshop/adobeRAW_1/ (на всякий случай - там много страничная статья, но с малозаметной "следующей страницей )
На самом деле уж очень много есть разных программ (на Adobe Camera Raw и Adobe Lightroom свет клином точно не сошелся), хотя принцип одинаков, но ...
Мне например очень нравится libraw - бесплатная маленькая, очень хорошо работает с настройками по умолчанию.
Я в раве обычно ограничиваюсь балансом белого, тени, свет и виньетированием. Дальше обычно лень одолевает.
Vitaliya
23.03.2010, 01:09
ого)))))))))))) я пасс)))))))))))
Всё же хотелось бы почитать про обработку и трансформацию изображения при сохранении в RAW. В вопросах фотографии я полный чайник, а тут привалил неожиданно Олимпус Е-620. Грех пользоваться таким аппаратом в режиме мыльницы...
Привет Юра!
Миша правильно написал, в РАВе обработка, как правило ограничивается вытягиванием кадра по экспозиции, б\б, цвет, резкость.. и конвертировать в TIFF или JPEG. Стандартные операции которые не хочешь доверить камерному процу.
А всё КОЛДОВСТВО только в редакторе с уже конвертированными кадрами.:)
Если кому что не понятно, - спрашивайте, сообща ответим.:)
Есть еще материлы по технике фотографирования аквариума Там есть очень много интересных моментов, которые положительно дополнят эту великолепную статью и очень актуальную тему.
http://our-aquarium.ru/content/gallery/sovety/
http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-287.html
На счет шевеленки на мой взгляд лучше пользоваться на штативом а моноподом, эффект практически тот же а оперативность на порядок больше.
sazin - для меня очень актуально, спасибо! code69
Starcomputer
30.03.2010, 11:04
Немного дополню автора статьи :)
Что такое баланс белого и с чем его едят ?
Матрица цифровика состоит из отдельных ячеек, которые воспринимают соответственно Красный, Зеленый и Синий цвет (RGB).
Смешивая эти цвета в разных пропорциях можно получить ЛЮБОЙ цвет.
Рассмотрим эти пропорции:
R G B
1 1 1 - белый цвет
1 0 0 - красный
0 1 0 - зеленый
0 0 1 - синий.
Применив дробные к-ты можно получить любые оттенки.
Когда матрица улавливает свет, то каждая из ее ячеек выдает определенное напряжение. Для простоты будем считать, что максимальное напряжение одной ячейки равно 1 вольт.
Тогда если напряжение на всех ячейках равно по 1 В, то это белый свет максимальной яркости.
Если напряжение на всех ячейках равно 0,5 в, то это тоже белый свет, но освещенность ниже в два раза. По этому общему напряжению и измеряется уровень освещенности (просто складывается напряжение всех ячеек и сравнивается с максимально возможным).
А если напряжение на ячейках разное ?
Вот это и означает, что свет не белый.
При освещении аквариума спец. лампами их свет "сдвинут" в красную и синюю области, поэтому, если поместить в аквариум лист белого пластика и посмотреть напряжение на разных ячейках, то мы увидим что-то типа:
R G B
0,8 0,5 0,7
Но мы то знаем, что пластина белая !!!
Вот мы и говорим фотику, не, ты друг ошибаешься, ЭТО БЕЛЫЙ !!!
После чего он установит для каждого цвета поправочные коэффициенты, которые и "выравняют" баланс цветов.
(0,8 + 0,5 + 0,7) / 3 = 0,67
Тогда к-ты равны:
R = 0,67 / 0,8 = 0,84
G = 0,67 / 0,5 = 1,34
B = 0,67 / 0,7 = 0,96
Как видим мы "подняли" завал ламп в зеленой области и уменьшили восприятие красного и синего.
Это конечно все утрировано, на самом деле расчеты сложнее, но принцип то-же.
Спасибо автору. Хороший учебник с подробным описанием.
Большое спасибо за интересную и главное полезную тему, сегодня вот сделал фото как Вы и учили и результат на лицо http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=59861&page=2 , это же на порядок лучше, но правда надо ещё стараться и учиться.
Mykhaylo
05.04.2010, 10:26
В проследнем номере (N20, 2010) My Tropical Fish (http://www.mtf.israquarium.co.il/) отличная (хотя местами и чуть "перегруженая") статья от Игорь МД (http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=7866) о аквасъемке.
В проследнем номере (N20, 2010) My Tropical Fish (http://www.mtf.israquarium.co.il/) отличная (хотя местами и чуть "перегруженая") статья от Игорь МД о аквасъемке.
Cпасибо, а то я собирался написать об использовании ведущих и ведомых пых, зря бы старался..:)
Oksana_Mysh
22.04.2010, 11:02
Тоже мучаюсь с этим. У меня ж вообще крышки нет и как ни крути, а между водой и лампами 14 см.
Если я правильно поняла, то идёт речь о подвесных лампах, модные в последнее время. Так вот я хоть и не имею такую, но у меня были случаи, когда свет должен был остаться направленным, но не рассееваемым. С этой целью я делала "носок" из старой чёрной юбки, либо из плотного паковачного материала. Поскольку фотографировать свой аквариум время от времени вы будете, то сделайте себе такой конус из плотной бумаги (из картона вряд ли получится), прикрепив бумагу к внешним краям аквариума по бокам и немного загнув над лампой. Получится лампа как бы в коробке. лишний свет (неизвестно какую бумагу вам удастся купить) можно забрать чёрной плёнкой или ещё одним куском бумаги.
В школьных магазинах перед новогодними утренниками продавался цветной ватман. Он был не очень плотный, но можно было найти чёрный цвет, а в два слоя свето ТОЧНО не пропускал, при этом оставаясь удобным в сгинании.
Oksana_Mysh
22.04.2010, 11:08
Cпасибо, а то я собирался написать об использовании ведущих и ведомых пых, зря бы старался..:)
Вот у меня такого журнала нет, но Интернет есть всегда. Так что - ничего не зря! Как сказал Гашек, если вы написали статью и её прочитал хоть один человек - вы не зря её написали. А вы посмотрите сколько вам "спасибо" сказали. Пишите всё, что знаете, потому что этот Игорь, печатающийся в журнале, не единственный, кто написал об этом. И в журнале не оставили ссылку на первоисточники такой идеи, а таки написали статью.
Свою тему вы написали для новичков!!! О работе с отошоп ведь тоже есть много всего, но вы же написали )))
Mykhaylo
22.04.2010, 15:16
Вот у меня такого журнала нет, но Интернет есть всегда.
My Tropical Fish распространяется авторами в интернете абсолютно бесплатно, в чем можно убедиться кликнув на ссылки выше
близко можно хорошо снять только в макро режиме, но там получаются только неподвижные или малоподвижные объекты.
Попробуй дать много света на объект, убедишься что может быть и по-другому.:)
автоматика сразу укоротит выдержку(в пару к закрытой диафрагме).
Starcomputer
21.09.2010, 13:46
Да дело не в этом, там просто резкость наводится медленно, за это время рыба успевает слинять из кадра :(
Да дело не в этом, там просто резкость наводится медленно, за это время рыба успевает слинять из кадра :(
Так и скорость фокусировки должна вырасти в разы..
нужно много света.
Maksimiks
21.09.2010, 14:26
нужно много света.
Нужно очень много света!
http://maksimiks.name/wp-content/uploads/2010/03/DSC_3010-300x200.jpg (http://maksimiks.name/wp-content/uploads/2010/03/DSC_3010.jpg)
И тогда любое Макро будет замечательно выходить :)
Mykhaylo
21.09.2010, 18:55
Тоесть, на Canon A610 мне с "макро" не стоит и возиться?
Макро на мЫльнице снять куда проще, чем зеркалом, тем более с китовым объективом. Ручные режимы там есть, 5Мп для макро более чем - остается тренироваться и ловить моменты - это не пленка, которая не прощает ошибок.
Я вот чичас повозился(в лучах заходящего):)..
Тоесть, на Canon A610 мне с "макро" не стоит и возиться?
А то фотки какие-то неестественные..
А Вы посмотрите сюда (http://www.photosight.ru/users/88602/). Человек как раз 610 всё снимал. Правда, не рыбки...
AlexBolo
22.09.2010, 17:29
Ребята, при малом свете и зеркалка не спасет (не шумят зеркалки (по крайней мере любительские) только при 100-200, максимум 400, дальше уже нужно жестко "фотошопить"),
Да ладно 100-200... Вот те фотка на 1600 ISO. Без фотошопа.
http://lh6.ggpht.com/_R1xb-98oMR4/TJOKTLVWcRI/AAAAAAAAAjw/UbsZTRB1bl0/s400/IMG_1768_DPP.JPG
AlexBolo
22.09.2010, 17:31
Ага. Так что ждать не получится.
И вспышку не перенаправишь, она ж встроенная. Разве что закрыть чем-то.
Ну да фиг с ним, все равно собрался себе Nicon D3000 брать. :)
Я бы именно D3000 не советовал для макро. Там стоит старая шумная на высоких ISO матрица. Смотри или на D5000 или на кэноны.
AlexBolo
22.09.2010, 17:35
Макро на мЫльнице снять куда проще, чем зеркалом, тем более с китовым объективом. Ручные режимы там есть, 5Мп для макро более чем - остается тренироваться и ловить моменты - это не пленка, которая не прощает ошибок.
Снимать макро мыльницей конечно проще чем зеркалкой и намного. Только и добится хорошего макро на мыльнице практически не возможно. А вот зеркалкой - можно, но надо будет потрудиться.
Примеры ниже мыльницей снять не получится ни как..
http://picasaweb.google.com.ua/lh/photo/JSy-H-1x5nkbK5E94Uvp8A?feat=directlink
http://picasaweb.google.com.ua/lh/photo/_cmImIjXKFnY3GnEnjObwA?feat=directlink
http://picasaweb.google.com.ua/lh/photo/Pq8A__1eFD_b47spavYc2Q?feat=directlink
Да ладно 100-200... Вот те фотка на 1600 ISO. Без фотошопа.
Вы серьезно думаете, что фото такого размера, можно постить как доказательство??
Ещё на 1600, но уже можно рассмотреть чё-нить..:) Кстати в акве одни сберегайки, 0,3вт/л. и больше никакого света:)..
горизонталь 1024px.
http://s41.radikal.ru/i093/1009/d1/024879ef5069.jpg (http://www.radikal.ru)
1280
http://s57.radikal.ru/i157/1009/37/6adca3d0d42d.jpg
1820
http://s57.radikal.ru/i157/1009/a3/de682cb73cff.jpg
(http://www.radikal.ru)
AlexBolo
22.09.2010, 20:53
Вы серьезно думаете, что фото такого размера, можно постить как доказательство??
Перестарался :)
http://picasaweb.google.com.ua/lh/photo/4w2INH-E8MCYmYeOJA-e4w?feat=directlink
Да и твои фотки только подтверждают сказанное мной. :)
Mykhaylo
22.09.2010, 21:21
Да ладно 100-200... Вот те фотка на 1600 ISO. Без фотошопа.
Вы дайте кроп без изменения исходного размера этого фото, желательно рав ибо если снимать в jpeg, то камера конечно шумы подчистит. Опять же речь о зеркалках-начального-среднего уровня, а не о полноформате и те более не о среднеформате:)
Я никогда не говорил, что мыльница лучше зеркалки (проще не значит лучше), но часто одно не заменяет другое. Да и не все могут выложить 10-12 тыс грн, для получения результата. Да и железо это средство - снимает то фотограф. У многих фототехника круче, чем у Христо Христова, а вот фотографии ;)
Не ругаемся:), форум для знаний и удовольствия:)..
AlexBolo
22.09.2010, 22:10
Вы дайте кроп без изменения исходного размера этого фото, желательно рав ибо если снимать в jpeg, то камера конечно шумы подчистит. Опять же речь о зеркалках-начального-среднего уровня, а не о полноформате и те более не о среднеформате:)
Я никогда не говорил, что мыльница лучше зеркалки (проще не значит лучше), но часто одно не заменяет другое. Да и не все могут выложить 10-12 тыс грн, для получения результата. Да и железо это средство - снимает то фотограф. У многих фототехника круче, чем у Христо Христова, а вот фотографии ;)
Я дал ссылку на полную фотку. Как и куда снимать - совершенно все равно, я просто говорю что даже в начальных заркалках сегодя рабочее ISO и 1600. И кэнон 450Д и есть зеркалкой начального уровня.
Со вторым абзацем полностью согласен. :008:
Вот вы все спорите, а не нужно - лучше дайте совет. Вот есть у меня "лишних" 3-4 тыс. грн., и сильно жмут они мне карман :) Хочу себе фотик - посоветуйте... (Основная масса фоток - снимки ребенка с выездами на море, природу, пейзажи, ну и в последнее время очень захотелось макро любимых креветок, а дудки пока не выходит. В распоряжении имею Никон кулпикс с550).
Mykhaylo
22.09.2010, 23:04
Я дал ссылку на полную фотку.
я наверное не умею пикассой пользоваться - максимум что я смог там найти - фото 1600х1067
я просто говорю что даже в начальных заркалках сегодя рабочее ISO и 1600.
Значит возможно я более требователен в критериях "рабочие". Обычно 4 сек выдержки звездного неба и точки должны быть планетами и звездами, а не фантазией матрицы ;) Мой Никон Д60 на ИСО больше 200 при съемке в рав этот тест не проходит :)
И кэнон 450Д и есть зеркалкой начального уровня.
Автофокус не промахивается? Просто брат в Германии даже менял фотоаппарат в магазине через неделю на другой, но все равно до 20% фоток с промахом
exzarcist
22.09.2010, 23:09
Посмотрите в сторону Pentax
Посмотрите в сторону Pentax Такие фотики знаю, юзал с60. А конкретнее?
exzarcist
22.09.2010, 23:14
Mykhaylo, да таки есть такая болезнь у d450 но уменя процента 3 не более
exzarcist
22.09.2010, 23:28
kvn79, Юзал Pentax K20D очень неплохая машинка , облегченый вариант Pentax K200D для своей цены был очень очень кстати как помне так гараздо лучше чем canon d450 новые мадели не юзал но думаю должны быть на высоте
очень неплохая любительская камера nikon d65 но там есть проблемы с доп обективами и вспышками
Mykhaylo
22.09.2010, 23:33
Вот есть у меня "лишних" 3-4 тыс. грн., и сильно жмут они мне карман :)
Купите аквариум :) Для зеркалки этого мало (б/у не рассматриваем), а покупать еще одну мыльницу ИМНО не самое разумное решение. Хотя может я и ошибаюсь, скажем хочется ультразума или еще чего.
Пентакс хорош тем, что у него стаб изображения в камере, есть отвертка и, главное, он, насколько я понял из ТТХ (щупал руками только с китом на фотовыставке), нормально экспонометрирует со старыми объективами ибо не всегда есть время подбирать экспозицию вручную.
Alex Vest
23.09.2010, 07:52
Всем доброго утра! Вопрос в общем то не совсем по теме, НО к спецам по фотографированию! Сейчас выбираю себе новый фотоаппарат в место старой цифромыльницы. На рассмотрении такие "тела" Олимпус SP600UZ? SP800UZ? Никон L100, L110, но больше склоняюсь к 600тому.... Может есть, ко юзал подобные аппараты и может высказать свое субъективное мнение в сравнении или просто мнение пользователя. В особенности меня интересует сравнение 600тки и 800ки, есть ли смысл переплачивать (1660 и 2600)....
AlexBolo
23.09.2010, 10:04
я наверное не умею пикассой пользоваться - максимум что я смог там найти - фото 1600х1067
Значит возможно я более требователен в критериях "рабочие". Обычно 4 сек выдержки звездного неба и точки должны быть планетами и звездами, а не фантазией матрицы ;) Мой Никон Д60 на ИСО больше 200 при съемке в рав этот тест не проходит :)
Автофокус не промахивается? Просто брат в Германии даже менял фотоаппарат в магазине через неделю на другой, но все равно до 20% фоток с промахом
Там есть кнопочка - загрузить фотографию. Тогда загрузишь в 4272×2848.
Ну понятно что на 1600 в раве лезут шумы уже. Но лучше сфоткать с небольшими шумами и чуток их задавить, чем не сфотографировать вообще :) На D60 никоне матрица, кстати, сильно шумнее матрицы в 450D кэноне. D5000 и D90 сильно получше в этом плане.
Автофокус на китовом объективе при плохом освещении промахивается иногда. А если еще и объектив старый без IS, то вообще труба. :)
Mykhaylo
23.09.2010, 10:47
Там есть кнопочка - загрузить фотографию. Тогда загрузишь в 4272×2848.
Я тоже так думал, но грузится 1600 на 1067 (может там еще аккаунт нужно заводить для полноформата).
На D60 никоне матрица, кстати, сильно шумнее матрицы в 450D кэноне. D5000 и D90 сильно получше в этом плане.
А D3 еще лучше :) Меня Д60 устраивает полностью (нет, вру, брекетинга очень не хватает) и особой разницы с 450Д (а мне брат с нее фото присылает, в т.ч. и специально снятые на разных ИСО), а спор Кенон-Никон - вечная тема и тут мы ее начинать не будем ;)
Mykhaylo
23.09.2010, 10:51
На рассмотрении такие "тела" Олимпус SP600UZ? SP800UZ? Никон L100, L110, но больше склоняюсь к 600тому....,
Если хотите ультразум - пощупайте Canon PowerShot SX120 IS. Брал на подарок - очень неплохой агрегат, особенно если CHDK использовать (гарантия при этом не теряется). Минус правда тоже есть - АА аккумуляторы (хотя часто это плюс) и ест их нещадно. Есть можели 20 и новая недавно вышла, но те уже ИМНО имеют неадекватную цену.
AlexBolo
23.09.2010, 11:48
Я тоже так думал, но грузится 1600 на 1067 (может там еще аккаунт нужно заводить для полноформата).
А D3 еще лучше :) Меня Д60 устраивает полностью (нет, вру, брекетинга очень не хватает) и особой разницы с 450Д (а мне брат с нее фото присылает, в т.ч. и специально снятые на разных ИСО), а спор Кенон-Никон - вечная тема и тут мы ее начинать не будем ;)
Хм. У меня полноформатка грузится на 10МБ.. :)
Дык D60 шумнее 450D не сильно и то только больших ISO.
P.S. И брекетинг есть :) code61 Шучу. code33
Starcomputer
23.09.2010, 11:55
Смотри или на D5000 или на кэноны.
На какой Кэнон конкретно ? При условии что нужно рыб крупным планом щелкать.
exzarcist
23.09.2010, 12:06
Mykhaylo, ну я небыл бы так котегоричен за 4000грн. таки можно найти не плохую зеркалку начального уровня, конечно современем прейдется купить нармальный объектив но для начала пошелкать семью природу и тд. вполне можно и на китовом к примеру Pentax - K200D Black Цена: 549.00$ , да и невсегда бу это г.. иногда поподаються очень хорошие камеры просто за смешные деньги.
AlexBolo
23.09.2010, 12:09
На какой Кэнон конкретно ? При условии что нужно рыб крупным планом щелкать.
Смотреть стоит на 450D или 550D. Или на Никон D5000.
И учитывать что скоро захочется макро объектив, вспышку, штатив :)..
Вот объектив которым я макро снимаю.
http://rozetka.com.ua/ru/products/details/6612/index.html#tab=characteristics
Под Никон не знаю какие есть.
Starcomputer
23.09.2010, 12:18
Смотреть стоит на 450D или 550D.
Kit или Body ?
Maksimiks
23.09.2010, 12:26
Сначала кит, а когда будут лишние денежки, то докупать объективы. Или если сразу есть много - то боди и по желанию то, что нужно.
AlexBolo
23.09.2010, 12:33
Сначала кит, а когда будут лишние денежки, то докупать объективы. Или если сразу есть много - то боди и по желанию то, что нужно.
+10. А так как зеркалка, как я понимаю первая, то кит с 18-55 IS (выделенное важно). А уж потом, по мере набирания опыта работы с зеркалкой, прийдет понимание того какие объективы и другое оборудование еще надо.
Ну и можно будет взять попробовать различные стекла у софорумников/друзей.
Starcomputer
23.09.2010, 12:33
AlexBolo, у меня сейчас Canon PowerShot A590 IS
Как я понимаю никаких сменных объективов там нет ?
AlexBolo
23.09.2010, 12:38
AlexBolo, у меня сейчас Canon PowerShot A590 IS
Как я понимаю никаких сменных объективов там нет ?
Нет конечно :).
После смены на зеркалку, первое время фотки будут получаться значительно хуже :)
Starcomputer
23.09.2010, 12:38
кит с 18-55 IS
А где это написано ?
http://market.yandex.ua/model.xml?hid=91148&modelid=4600215
exzarcist
23.09.2010, 12:38
Starcomputer, это не зеркалка следовательно нет :)
Starcomputer
23.09.2010, 12:40
Да уже понял, в режиме сравнения двух фотиков :)
exzarcist
23.09.2010, 12:41
После смены на зеркалку, первое время фотки будут получаться значительно хуже :)
Вовсем нужна сноровка, упорство, тренеровка :024:
Starcomputer
23.09.2010, 12:43
Фигня. Это ж не пленка ! Клацать можно до одурения :)
AlexBolo
23.09.2010, 12:45
А где это написано ?
http://market.yandex.ua/model.xml?hid=91148&modelid=4600215
Это написано на объективе :). И 500D я бы смотреть не советовал. Он у кэнона не получился. Или 450 или 550..
А при заказе кита обязательно уточнять - объектив со стабилизацией или нет. Соотвецтвенно брать только с. И при "приемке" искать на объективе буковки "ISЭю
exzarcist
23.09.2010, 12:52
Starcomputer, вот такая себе темка http://passat-b5.ru/showthread.php/100438-%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D 0%B0.-%D0%A3%D1%80%D0%BE%D0%BA-1.-%D0%A3%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D 0%B2%D0%BE-%D0%B8-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B8%D 0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D 1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2.
Maksimiks
23.09.2010, 12:54
IS написано к примеру тут
http://rozetka.com.ua/ru/products/details/27616/index.html
MasterWind
23.09.2010, 13:45
А Canon PowerShot A640 ? Я тут с ним ковыряюсь...
Mykhaylo
23.09.2010, 14:43
А Canon PowerShot A640 ? Я тут с ним ковыряюсь...
Нелохая мыльница с матрицей побольше обычного. Для раскрытия всех ее возможности есть chdk http://chdk.wikia.com/wiki/A640. Но не зеркалка конечно :)
Что до зеркалок - сейчас намечается новый виток войны Кенон-Никон-Пентакс. ИМНо есть смысл подождать месяца 2-3 и купить больший функционал за те же деньги, хотя через год все равно выйдет еще что-то получше, хотя и не факт :)
И помните выбор марки - это уже обычно навсегда :)
exzarcist
23.09.2010, 17:05
Mykhaylo, воина Кенон-Никон-Пентакс была есть и будет насчет одна марка навсегда я свами не соглашусь :)
сейчас намечается новый виток войны Кенон-Никон-Пентакс. ИМНо есть смысл подождать месяца 2-3 и купить больший функционал за те же деньги
где про это почитать?
Starcomputer
23.09.2010, 17:21
И помните выбор марки - это уже обычно навсегда
Я таки склоняюсь к Кэнону. Просто потому, что уже привык :)
kudyakin
23.09.2010, 17:52
Я таки склоняюсь к Кэнону. Просто потому, что уже привык :)
я начинал с мыльницы Canon PowerShot А540, сейчас FujiFilm Pinepix S9500, а хочу зеркулку Nikon D7000 (как появится в продаже)..
так что марки разные, и от одной не всегда можно добиться того что хочешь за свой бюджет;)
Mykhaylo
23.09.2010, 18:16
Говоря о "одной марке" я имел ввиду зеркалки. Ведь вы будете обрастать объективами, вспышками, дистанционными пусками, а они то между разными лагерями несовместимы.
Говоря о войне - именно в этом месяце Никон выставил новый ряд моделей фото, объективов, вспышку. Например Д7000 по заявленым характеристикам переплюнет весьма удачный Д90. За другими слежу меньше, но Пентакс тоже что-то высталял, да обычно все смены поколений происходят довольно синхронно.
В мыльницах я и сам прошел (хотя все у меня и живы) benq 2300, Ricoh G4wide, Fuji S6500, теперь Никон Д60+куча старых советских объективов от Киева-19 (не в последнюю очередь потому и Никон, поскольку байонет тот же, а киевские объективы для определенных целей весьма ничего).
uBaHbI4, для "почитать" я предпочитаю dpreview.com или гугль в комбинации ""марка фото" обзор". В основном это ixbt. Ну и жкрналы типа Amateur Photography и пр. Есть и спец форумы (как по практически каждому фотоаппарату, так и в целом по фото), но и времени не хватает, да и я наивно полагаю, что если фотографирую 30 лет, то и так умный (зря конечно).
Я таки склоняюсь к Кэнону. Просто потому, что уже привык :)
И это правильно!:)
Mykhaylo
23.09.2010, 21:51
sazin, Вы провокатор :)
Starcomputer
23.09.2010, 21:53
Та не. Просто я там хоть знаю что где тыкать :)
sazin, Вы провокатор :)
Та я знаю..code10
а шо делать..
Mykhaylo, ну я примерно представлял, где почитать про фотики
меня интересует где Вы прочитали про "новый виток войны..." и "...есть смысл подождать месяца 2-3 и купить больший функционал за те же деньги"
Быренько просмотрел что собираются предложить компахи через 2-3 месяца и ничего толкового не увидел. Например, на замену Д90 хотят пустить Д7000 - но почему-то уже без отвёртки...
Maksimiks
24.09.2010, 07:27
uBaHbI4, что есть "отвертка"?
Mykhaylo
24.09.2010, 07:37
Сленг такой. Такой крестик (напоминает наконечник крестообразной отвертки) на байонете с помощью которого камера со встроеным мотором управляет наводкой на резкость в безмоторных объективах. Другая концепция - быстрые моторы прямо в объективе и никакого мотора в "тушке". на Никонах, если не ошибаюсь, началось с Д40.
Alex Vest
24.09.2010, 11:10
Будь у меня 5100грн. я бы себе купил новинку от самса NX10, а потом еще докупил бы два объектива. Мне этот самс понравился очень! Вроде и не зеркалка, НО объективы сменные есть, да и качество снимков +настройки.... НО все как говорится упирается в деньги. Тут посоветовался и порекомендовали L110, но она 2100грн., а качество не на много лучше 600тки, а про 800я ваще молчу.... Так что если ничего не изменится возьму олимпус SP600UZ.
Alex Vest
24.09.2010, 11:11
А что есть CHDK????
Maksimiks
24.09.2010, 14:31
Будь у меня 5100грн. я бы себе купил новинку от самса NX10,
А я бы, при наличии таких денжишь купил бы Canon EOS 450D + объектив 18-55 IS KIT (http://www.distrib.com.ua/vmchk/Photo/Canon-EOS-450D-+-obnneektiv-18-55-IS-KIT.html) - таки зеркалка :)
А что есть CHDK????
Читать тут http://chdk.clan.su/
Я бы тоже 5к в 450D вложил
Maksimiks, а что реально полезного может дать прошивка? (вот у меня Кэнон S3 - дже не знаю, что кроме RAWa можно было б добавить)
Maksimiks
24.09.2010, 15:20
uBaHbI4, я про прошивки ничего и не говорил. я человеку расшифровал, а по поводу цены, то чем брать самсунга за 5к, то лучше за эти деньги взять кенона. Ибо самсунг мыльница есть - г-но... кенон, который на 5 лет старше, дает фото в разы сочнее"
Mykhaylo
24.09.2010, 15:20
Там не прошивка в строгом значении слова - там "прошивка" подгружается с флешки. И кроме рава, там еще куча всяких фичек - гистограмма, зум при съемке видео и пр.
Starcomputer
24.09.2010, 15:37
Canon EOS 450D + объектив 18-55 IS KIT
А что такое 15-55 и чем оно лучше / хуже 15-200 ?
Вопрос не праздный, т.к. склоняюсь к этому набору :)
Starcomputer, это фокусные расстояния. Чем меньше число - тем шире угол. Чем больше - тем более "телескоп" :)
без второстепенных вопросов 15-200 лучше - это широкий набор фокусных, так сказать ультразум.
но на практике такие объективы хуже по качеству и чтобы получить приемлемое - надо больше 1шт: 15-55 и 55-200, например
На сегодняшний день, при наличии средств, я бы взял Nikon D90 18-105. судя по отзывам - оч. хороший вариант
exzarcist
24.09.2010, 22:43
На сегодняшний день, при наличии средств, я бы взял Nikon D90 18-105. судя по отзывам - оч. хороший вариант
У моего товарища такое чудо оччччччччень даже хвалит
exzarcist, везёт!...:(
:)
Alex Vest
25.09.2010, 10:07
Я не согласен! В новых системных камерах хотя и нет зеркала, но система "съемки" если и не превосходит зеркалки, то не отстает!!!!!
Mykhaylo
25.09.2010, 10:38
Если речь о 4/3 mirco, то да, но цена.
Alex Vest
25.09.2010, 15:22
Mykhaylo, вот вот! Самс NX10 в цене 5100-5300, НО она по моему мнению превосходит практически все зеркалки начального и среднего уровня. О самых дорогих я не говорю. Но если покупать фотик за 15-20тыс.грн., то я бы взял этот самс ну или Панасоник Ж (http://www.3dnews.ru/digital/Panasonic-Lumix-G2) с чем то там еще..... (он подороже, но покруче самса).
Выводы о Панасонике
В настоящее время цифровую беззеркальную системную камеру LUMIX DMC-G2 G Micro производства компании Panasonic можно без преувеличения назвать уникальным явлением на мировом рынке фототехники.
Прежде всего, это новейший аппарат системы Micro 4/3, в котором применена самая современная на сегодняшний день экономичная и производительная матрица Live MOS, и совершенно новый процессор обработки Venus Engine HD II. Это двойная система Live View с частотой обновления картинки 60 кадров в секунду, позволяющая просматривать процесс съёмки на большом 3-дюймовом ЖК экране и через видоискатель в режиме реального времени.
Камеру LUMIX DMC-G2 можно назвать универсальным продуктом, предназначенным как для новичков, лишь делающих первые шаги в фотографии, так и для продвинутых любителей и профи, взыскательных к наличию самых утончённых режимов настроек съёмки.
Список совокупности возможностей DMC-G2 также дополняет уникальный сенсорный экран, с помощью которого можно настраивать режимы съёмки фото и видео, определять точку фокусировки простым касанием к объекту съёмки на экране, и даже делать снимок единым касанием.
При выборе из всего многообразия беззеркальных камер со сменной оптикой, представленных нынче в магазинах, не стоит также забывать, что модель DMC-G2, помимо всех выше перечисленных плюсов, обладает значительным на сегодняшний день перечнем совместимой оптики – как с подтверждением автофокуса, так и без, а также сопровождается приличным списком совместимых аксессуаров.
И дополнительно хочется сказать слово инженерам-разработчикам компании Panasonic: спасибо, ребята, поработали на совесть, на твёрдую пятёрку.
Alex Vest
25.09.2010, 15:30
Вот о самсе http://www.samsung.com/ru/consumer/cameras-camcorders/digital-cameras/prosumer/EV-NX10ZZBABRU/index.idx?pagetype=prd_detail&returnurl=
или примерно тоже но от Олли http://www.3dnews.ru/digital/olympus_pen_e_p2
Mykhaylo
25.09.2010, 18:35
Но матрица все же много меньше даже кроп-зеркалок. А все эти прибамбасы с сенсорними экранами (еще вопрос сколько он проживет и сколько его стоит поменять), может я и консерватор, но лучше все на ручки, чем в меню копаться. Вон в какой-то из последних зеркалок наконец-то вывели ИСО в отдельное колесо наверх под колесо с режимами съемки - супер.
ну да как уже не раз говорилось нельзя зеркалку противопоставлять мыльнице и обе камерам 4/3 - разные как задачи, так и цены :)
Maksimiks
26.09.2010, 23:21
А что такое 15-55 и чем оно лучше / хуже 15-200 ?
Вопрос не праздный, т.к. склоняюсь к этому набору :)
Сейчас тоже на нелегком этапе выбора... В общем остановился на body 450D (489$) + EF-S 18-55 мм (б/у кит за 20$) ибо для около аквариумных целей, все одно нужен штатив, а стабилизация, в общем, не очень нужна, а отдать лишние 80$ (кит 18-55 со стабилизацией это плюс 100$) меня фотографы отговорили, ибо по их мнению, китовый объектив фигня, его все одно надо менять. А чуть попозжа, уже выбрать то что нужно, для своих, уже осознанных, целей.
Кстати эти фото (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=41066) сделаны именно таким, без стабилизации, китовым объективом.
А 15-200 (наверное 18-200 (http://market.yandex.ua/model.xml?modelid=2553627&hid=90613&ncrnd=9137)) это шикарно, но денег стоит - ууух!!!
Выбираю между Canon PowerShot G11 и Canon PowerShot G12. В чем между ними разница, какой и почему выбрать?
(надо уже отдельную тему создавать) :)
Выбираю между Canon PowerShot G11 и Canon PowerShot G12. В чем между ними разница, какой и почему выбрать?
Только в том, что 11 продаётся, а 12 пока вроде нет :)
А по сути, обновление только в съёмке видео и добавления туда самых простых функций фотошопа.
По сравнению с 9, все последующие это только улучшения связаны с поворотным экранчиком и улучшением этого экрана, развитием встроенного "фотошопа" и улучшении видео. Ну и разрешение в двух последних моделях стало поменьше.
Для фотографирования никаких изменений не произошло, только удобнее пользоваться и видео.
Только в том, что 11 продаётся, а 12 пока вроде нет
Та я знаю, что ПОКА не продается. Старт продаж анонсирован на начало октября. Я же фотик планирую покупать ближе к Новому году (пока есть чем фоткать, хоть и не потолок :) ) - может чего то "вкусненького" предложат к праздникам. Вот и интересуюсь заранее.
Mykhaylo
27.09.2010, 11:41
Пока камера не покрутится в продаже 2-3 месяца - возможные неполадки не вылезут :)
AlexBolo
27.09.2010, 12:08
Сейчас тоже на нелегком этапе выбора... В общем остановился на body 450D (489$) + EF-S 18-55 мм (б/у кит за 20$) ибо для около аквариумных целей, все одно нужен штатив, а стабилизация, в общем, не очень нужна, а отдать лишние 80$ (кит 18-55 со стабилизацией это плюс 100$) меня фотографы отговорили, ибо по их мнению, китовый объектив фигня, его все одно надо менять.
А 15-200 (наверное 18-200 (http://market.yandex.ua/model.xml?modelid=2553627&hid=90613&ncrnd=9137)) это шикарно, но денег стоит - ууух!!!
1. Китовые 18-55 объективы отличаются не только наличием стабилизатора. Со стабом дает картинку намного лучше. Бери его. И 100$ это дорого.
2. 18-200 - хоть и универсален, но картинку даст хуже чем пара 18-55IS + 55-250IS. И стоит он дороже.
а я взял pentax k-x и доволен как слон :) в общем итоге с карточкой, зарядкой, аккумуляторами, сумкой, треножкой :) он мне обошелся дешевле чем средняя цена Nikon D5000
shon, расскажите поподробнее, где брали?
С объективом? Какие впечатления от аппарата? Что-то в нём раздражает?
Прошу прощения за следующие слова, так как с моей стороны они немного неуместны :) и все же - ТЕМА НЕ О ВЫБОРЕ ФОТИКА И ОТЗЫВАХ О НЕМ (хотя я сам этим и грешил здесь!).
Может стоит попросить модератора создать тему - выбор фотоаппарата и перенести все наши посты туда... Я, лично, за!
именно! просто с начала выборов фотиков перенести. и флуд почистить
Выбираем фототехнику и меряемся ею http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=73812
:):):)
Maksimiks
28.09.2010, 18:46
Выбираем фототехнику и меряемся ею http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=73812
:):):)
В шапку однозначно!
меряемся ею до добра может не довести :patstalom:
В шапку однозначно!
до добра может не довести :patstalom:
Усе под контролем.:)
подниму тему вверх, чтоб люди видели, читали и учились...
"Лучшая познавательная тема 2010" - это вам не хухры-мухры! :)
sector2000
14.03.2011, 21:48
Статья класс! Про редактирование написанно хорошо. Для тех, кто не хоче углубляться в фотошоп, можно использовать автоматическую коррекцию в PhotoScape, хотя я за фотошоп.
стоит установить фокусное расстояние около 100мм
И отойти от аквариума на 8 метров?
К сожалению не все помещения это позволяют :)
А если не отходить на 8 метров :) то до сколько придется зажать диафрагму что бы получить достаточный ГРИП? :)
Mykhaylo
29.03.2011, 22:36
стоит установить фокусное расстояние около [B]100мм
Разве? ИМНО "человеческим" считается фокусное 43-50мм в пересчете на 135 пленку ибо угол обзора у человеческого глаза 46°.
а сколько нужно поставить диафрагму для получения резкости на 0.4м (глубина большинства аквариумов)?
неужели 22
Зависит от растояния :) Если на 7-8 то и 4,0 хватит :)
Вот обновленный (для цифры) калькулятор ГРИПа http://vladimirmedvedev.com/calc.html считайте :)
ЗЫ. При освещенности 0,3 ват/литр при дырке 2,8 и ИСО 2000-2500 выдержки не хватает. Рыбы мажутся :) Дальше прощитывайте исходя из вашего света и возможностей вашего фотоаппрата :)
ЗЗЫ. Как вариант. Дырку зажать по максимуму (но не пережимать иначе мыло пойдет лучше фильтр нейтрально-серый) , ИСО по минимуму и выдержка 30 секунд. Получится аква без рыбы :))) (только фильтр выключить).
Разве? ИМНО "человеческим" считается фокусное 43-50мм в пересчете на 135 пленку ибо угол обзора у человеческого глаза 46°
Это смотря как считать т.к. одновременное зрительное восприятие пространства у человека 130° × 160°
Разве? ИМНО "человеческим" считается фокусное 43-50мм в пересчете на 135 пленку ибо угол обзора у человеческого глаза 46°.
Углы обзора одного глаза составляют 160 x 175 градусов.
Фокусное расстояние равняется ~22-24мм.
Размер отверстия (зрачка) при открытой радужной оболочке равно ~7мм.
Относительное отверстие равняется 22/7 = ~3.2—3.5. (f/1:3.2)
Пропускная способность канала от глаза до мозга составляет около 8-9 мегабит в секунду.
Чувствительность (ISO) человеческого глаза динамически изменяется в зависимости от текущего уровня освещения в пределах от 1 до 800 единиц ISO. Время полной адаптации глаза к тёмной обстановке занимает около получаса.
Количество мегапикселей у человеческого глаза составляет порядка 130, если считать каждый фоточувствительный рецептор за отдельный пиксель. Однако центральная ямка (fovea), являющаяся наиболее чувствительным к свету участком сетчатки и отвечающяя за ясное центральное зрение имеет разрешение порядка одного мегапикселя и охватывает около 2 градусов обзора.
Зависит от растояния :) Если на 7-8 то и 4,0 хватит :)
Вот обновленный (для цифры) калькулятор ГРИПа http://vladimirmedvedev.com/calc.html считайте :)
ЗЫ. При освещенности 0,3 ват/литр при дырке 2,8 и ИСО 2000-2500 выдержки не хватает. Рыбы мажутся :) Дальше прощитывайте исходя из вашего света и возможностей вашего фотоаппрата :)
ЗЗЫ. Как вариант. Дырку зажать по максимуму (но не пережимать иначе мыло пойдет лучше фильтр нейтрально-серый) , ИСО по минимуму и выдержка 30 секунд. Получится аква без рыбы :))) (только фильтр выключить).
спасибо, но я в курсе:)
у меня не зеркалка,вот и пришлось научиться выворачиваться..
Mustafa, и как вывернулись? :)
Mustafa, и как вывернулись? :)
вы про что именно?
про освещенность(ксожалению у "панаса" матрица шумит сильно. и максимально доступное мне исо-400. дальше приходится тупо наваливать свет,(или съемка с проводкой(если задумано)фотошопить,лепить в HDR и проч.) или про растояние?(если про расстояние до объекта, то зеркало умножит его)
Mykhaylo
30.03.2011, 00:12
Это смотря как считать т.к. одновременное зрительное восприятие пространства у человека 130° × 160°
Это с учетом бокового и нецветного, а стерео и цвет значительно уже - в среднем упомянутые выше 46
richmond
25.03.2012, 23:32
Большое спасибо за статью.
Спасибо за отличный урок!
Konstantin L
14.11.2012, 13:20
Отличная статья!!!
Konstantin L
14.11.2012, 21:27
Добрый вечер!
Фотоаппарат Panasonic DMC-FZ8 Lumix выставляю режим сцены - спорт, нет четкости,
редактирование изображения через Paint.NET также четкости не добавляет.
Подскажите, что не так делаю?
Подскажите, что не так делаю?
посмотреть бы кадр..
Konstantin L
14.11.2012, 23:16
279481
279482
279483Такое качество...
Korm dla Rib
15.11.2012, 01:50
Спасибо. Пригодится))
Такое качество...
Ну да,
камера не сфокусирована и что самое странное, не видно фокуса ни на одном объекте..:confused:
Сделайте серию макро снимков не аквариума, а какого нибудь объекта(режим макро), чтобы определить границы уверенной фокусировки на минимальных расстояниях, а потом уже на акве.
Если есть ручная фокусировка, попробуйте с ней.
ну почему? на первой фотке фокус на хвосте рыбки. на последней - на камне справа.
просто выдержка, видимо, длиннее, чем нужно, вот и смазано.
света не хватает. надо ИСО задирать, либо света добавлять.
ну почему? на первой фотке фокус на хвосте рыбки. на последней - на камне справа.
просто выдержка, видимо, длиннее, чем нужно, вот и смазано.
света не хватает. надо ИСО задирать, либо света добавлять.
Правда, фокус есть,
невнимательно посмотрел утром, спешил на работу.
Получается очень маленькая ГРИП, нужно прикрыть диафрагму, а для этого добавить света. Смаза не вижу.
Т.Е. переключаете в ручной, выдержку ставим как была, диафрагму прикрываем и добавляем СВЕТ. ИСО не подымаем, и так шумы лезут..
Konstantin L
24.11.2012, 18:13
Здравствуйте!
Сделал все в ручном режиме, фото получаются почти черные....
Заехал в ателье попросил ребят, настроили, все равно получаются темные фото в ручном режиме.
Нужен свет.
Много света.
Очень много света.
Других вариантов нет.
Нужен свет.
Много света.
Очень много света.
Других вариантов нет.
в банке 1.125 вт/литр T8 лампами.
Без дополнительного освещения
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7872&pictureid=123209&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7872&pictureid=123209')
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7872&pictureid=123495&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7872&pictureid=123495')
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7872&pictureid=123496&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7872&pictureid=123496')
Сделайте так со светом 1,125 вт/л.:)
http://s40.radikal.ru/i088/1211/4d/dc01672d7e66.jpg (http://www.radikal.ru)
Сделайте так со светом 1,125 вт/л.:)
http://s40.radikal.ru/i088/1211/4d/dc01672d7e66.jpg (http://www.radikal.ru)
По-моему мы не говорим про макро фотографию, при которой так или иначе нужен дополнительный источник света. Здесь речь идет об обычной съемке аквариума.
По-моему мы не говорим про макро фотографию, при которой так или иначе нужен дополнительный источник света. Здесь речь идет об обычной съемке аквариума.
Я хорошо помню фото Konstantin L, для такой съемки нужен свет. У меня в акве 2вт/литр и этого недостаточно для фотографирования обитателей, общий план - да, не более.
Не хочу с Вами спорить, лень доказывать очевидное.
Юра, красота!
Фото после редактора?
Юра, красота!
Фото после редактора?
Спасибо!:)
Конечное Олег, убрал взвесь и кадрировал.:)
Супер! Кадрирование не считается:)
Ссылку на такой объектив можно?
Это можно снять любым объективом с макрокольцами и светом.:)
а на этом кадре http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=1036
Ох и цена...:eek:
Думал 1000-2000 грн. А тут...8000!:006:
Ох и цена...:eek:
Думал 1000-2000 грн. А тут...8000!:006:
Поверьте, это можно снять объективом и за 800гр.
Konstantin L
24.11.2012, 23:17
У меня 0,28ВТ/1л цихлидник.
Поверьте, это можно снять объективом и за 800гр.
Юрий,если в двух словах:то можно на китовый одеть макрокольцо,и куча света?Я правильно понял?:)
Прошу не пинать,я пока теоретик,только стремлюсь к практике code34
Юрий,если в двух словах:то можно на китовый одеть макрокольцо,и куча света?Я правильно понял?:)
Прошу не пинать,я пока теоретик,только стремлюсь к практике code34
Совершенно верно, светосильный объектив совершенно не нужен, т.к. диафрагму придется зажать для приемлемой грип.
А сколько колец нужно одевать на китовый объектив? И вообще, сколько их нужно, колец для макро-съемки?...
exzarcist
25.11.2012, 20:00
chack, одно для макро
сколько их нужно, колец для макро-съемки?...
Для этой креветки, цеплял весь комплект, т.е. три.
Mykhaylo
25.11.2012, 22:33
А сколько колец нужно одевать на китовый объектив? И вообще, сколько их нужно, колец для макро-съемки?...
Они цепляются не на, а между :)
Когда-то постил примеры (без претензий на художественность) с "бесконтактными" кольцами и старыми фиксами.
http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=1884
Скоро получу Helios 135 2.8 и набор колец. думаю что-то хорошее должно получиться
Коллеги, подскажите. В наличии есть только CANON EOS 600D kit (18-55 mm ISII) (http://kt-group.com.ua/index.php?product_slug=canon-eos-600d-kit-18-55-mm-is&productID=1120681)
Я хотел брать (18-135 mm IS) (http://kt-group.com.ua/index.php?product_slug=canon-eos-600d-kit-18-135-mm-iswb&productID=1120561) но их нет в наличии.
Вопрос:
Брать таки первый или ждать второй вариант?
Съемка аквариума, предметная, макро (макрокольца), ну и так, для семьи.
Отдельно объектика 18-135 я найти не могу.
Спасибо.
kudyakin
04.12.2012, 12:00
Коллеги, подскажите. В наличии есть только CANON EOS 600D kit (18-55 mm ISII) (http://kt-group.com.ua/index.php?product_slug=canon-eos-600d-kit-18-55-mm-is&productID=1120681)
Я хотел брать (18-135 mm IS) (http://kt-group.com.ua/index.php?product_slug=canon-eos-600d-kit-18-135-mm-iswb&productID=1120561) но их нет в наличии.
Вопрос:
Брать таки первый или ждать второй вариант?
Съемка аквариума, предметная, макро (макрокольца), ну и так, для семьи.
Отдельно объектика 18-135 я найти не могу.
Спасибо.
я бы лично (из своего уже опыта) подождал бы появления 18-135..
объясню почему..
18-55 очень быстро станет маловато на длинном конце..
а потом докупать 18-135 отдельно или бу или новый..
и продавать 18-55 т.к. он уже станет ненужный..
но тогда потеряешь деньги..
а нужен ли поворотный экран 600-го? может есть смысл посмотреть в сторону 550-го ? начинка то вся один в один кроме экранчика..
kudyakin, спасибо. Нашел таки стекло отдельно. Все заказал.
Про 550 думал, но там еще видео не в HD, а это важно для меня. А так да, по матрице все одинаково.
Вроде еще стабилизация по-новее в 600-ом...
kudyakin
04.12.2012, 15:19
kudyakin, спасибо. Нашел таки стекло отдельно. Все заказал.
Про 550 думал, но там еще видео не в HD, а это важно для меня. А так да, по матрице все одинаково.
Вроде еще стабилизация по-новее в 600-ом...
там такое же видео как и в 600-том.. абсолютно.. 1920*1080 full HD
внешние отличия - 1 (http://stylus.com.ua/files/image/photo/canon/canon_600d_5.jpg) - 2 (http://stylus.com.ua/files/image/photo/canon/canon_600d_3.jpg) - 3 (http://stylus.com.ua/files/image/photo/canon/canon_600d_4.jpg)
Отличия от 550D
Корпус и механика
Поворачивающийся в двух плоскостях ЖК-дисплей с пропорциями экрана 3:2.
Изменённое расположение кнопок, датчик видоискателя заменён кнопкой DISP.
Интерфейс и настройки
Беспроводное управление внешними вспышками.
Возможность съёмки с пропорциями кадра 4:3, 16:9, 1:1, помимо 3:2.
Цифровое увеличение в режиме видеосъёмки.
Наличие «творческих фильтров» (Creative Filters).
Прочее
Обновлённая версия объектива Canon EF-S 18-55mm F3.5-5.6 IS II (отличия только во внешнем виде).
Купил 600д кит 18-135. Будем изучать:)
Всем спасибо.
chack, Олег!Гарантия официальная?
Andrew1, да, взял официальный. Там разница 200 грн - думаю не стоит рисковать. Тушка японский, стекло Тайвань. И штатив взял. Теперь свет жду.
Потерял я темку про выбор фототехники. Здесь конечно не это обсуждать надо.
Автору темы - извинения.
Mykhaylo
04.12.2012, 23:31
chack, http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=73812
Действие поляризационного фильтра.
Эглантина
08.01.2013, 13:09
Bozhkov, как включить такой фильтр? или это дополнительно к фотоаппарату?
http://www.sazin.pp.net.ua/bkgrngifont.gif
Это приобретаемый отдельно, поляризационный фильтр. Каждый отраженный свет частично поляризован, поля-фильтр способен заглушить поляризованный свет.
Всё просто.
Ух ты, надо брать полярик!
а вот отражение от зеркала - не поляризованное!
физика - кладезь интересностей!
Фильтр убирает блики от нементаллических поверхностей. А зеркало это стекло покрытое каким-то металлом (серебро, что-ли), от него и отражается всё. И включенный монитор через полярик будет казаться выключенным (как и мобилка)
а вот отражение от зеркала - не поляризованное!
физика - кладезь интересностей!
От зеркала идет наиболее полное отражение, оно не затухает по всем плоскостям, попросту не поляризуется.
Чем качественнее отражение, тем оно полноценнее и наименее поляризованное.
~viktorman~
14.01.2013, 12:14
подскажите как сделать более качественное фото?
здесь размыты края и не только...
пробовал в различных комбинациях:ISO 100-1600/диафр.4-8/выд.100-250
техника-SONI A-65+TAMRON 18-200
свет в аквариуме-0,85вт/л,
конвертировал из RAW в JPEG конвертером,что шёл на диске вместе с фотоаппаратом
фото без вспышки(или без вспышки лучше не получится?)
обидно что некоторые фото,что делались телефоном(см.альбом) не намного хуже,чем зеркалкой....http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10044&pictureid=128454
Просмотр фото в галерее ('http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=10044&pictureid=128454')
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10044&pictureid=128453
Просмотр фото в галерее ('http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=10044&pictureid=128453')
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10044&pictureid=128451
Просмотр фото в галерее ('http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=10044&pictureid=128451')
Mykhaylo
14.01.2013, 13:40
Попробуйте на диафрагме не больше 8-11, ИСО максимальное, которое не дает сильного цветового снега (400-800), наводиться руками на 2/3 глубины и обязательно проверить паралельность объектива и переднего стекла. Ваш бюджетный суперзум явно не сильно резкий, поэтому нужно добавлять резкости при переводе из raw в jpg.
Очень странно. Правая часть в фокусе а левая нет. Вы с рук фотографировали? Штатив (или тумбочка) очень желательно (я бы сказал обязательно). И фильтр выключитите, чтоб растения не шевелились. По фокусировке, соглашусь с Mykhaylo. Не обязательно это делать в ручном режиме, но фокусироваться нужно ближе к переднему плану. 1/250 выдержка это может даже лишнее (за исключением точной прорисовки ряби на поверхности). Можно поставить 1/80-100 и при этом уменьшить ISO. Задержка спуска при съемке со штатива тоже обезопасит от шевеленки.
Можно и со вспышкой попробовать, только на выносной штанге сверху и с боку(боков)и чтоб светлый фон на заднем плане вверху не задавил картинку. И так передний план из-за него не прорисован.
http://image.subscribe.ru/list/digest/home/Uboze5.jpg
~viktorman~
14.01.2013, 23:40
фотоаппарат выставлен по уровню и параллельно стеклу,фото делалось со штатива,но без задержки спуска,спасибо за подсказ!(не знал про эту функцию)фотоаппарат взял у родственника,"поганять",до этого цифровиком не пользовался(у меня плёночный CANON),так что ЛЮБЫМ ПОДСКАЗКАМ БУДУ РАД!!!
~viktorman~
14.01.2013, 23:48
Попробуйте на диафрагме не больше 8-11, ИСО максимальное, которое не дает сильного цветового снега (400-800), наводиться руками на 2/3 глубины и обязательно проверить паралельность объектива и переднего стекла. Ваш бюджетный суперзум явно не сильно резкий, поэтому нужно добавлять резкости при переводе из raw в jpg.
ВОПРОС:как выставить 2/3 глубины резкости вручную?(если я правильно понял ГРИП).
В конвертере(ещё в RAW)я пытался добавить резкость,но это добавляло зернистость....:confused:
наверное исходное качество не очень...
~viktorman~
15.01.2013, 00:01
Очень странно. Правая часть в фокусе а левая нет. Вы с рук фотографировали? Штатив (или тумбочка) очень желательно (я бы сказал обязательно). И фильтр выключитите, чтоб растения не шевелились. По фокусировке, соглашусь с Mykhaylo. Не обязательно это делать в ручном режиме, но фокусироваться нужно ближе к переднему плану. 1/250 выдержка это может даже лишнее (за исключением точной прорисовки ряби на поверхности). Можно поставить 1/80-100 и при этом уменьшить ISO. Задержка спуска при съемке со штатива тоже обезопасит от шевеленки.
Да,очень странно...есть некоторые фотки когда и наоборот-левая в фокусе,а правая нет..хотя и со штатива.(попробую ещё с задержкой спуска)
фильтр,правда не выключил,СПАСИБО за подсказ,исправлю
и ВОПРОС:если фокус ближе к переднему стеклу выставлять,задний план не будет размыт?и как так сделать,чтобы ГРИП была максимальной?
P.S.кстати на автомате я так и не смог нормально выставить фокус...может из-за того,что задний фон подсвечен?а может обЪектив другой надо?
я вообще склоняюсь к покупке CANON 60D+объектив???...КТО ЧТО МОЖЕТ СКАЗАТЬ ПРО ЭТОТ АППАРАТ???
Доброго времени всем фото специалистам и читателям темы.
В теме фото я даже ещё и не зелёный, а так, не родившийся проект.
Возникла идея приобретения фотоаппарата, для нужд аквариумных,
чтото запечатлить на память а что заснять как "ужос".
Выбор падает между такими камерами. Не совсем адекват одно другому.
Фотоаппарат Canon PowerShot G15 (http://luxfoto.com.ua/digital-amateur-photocamera/canon-2/Canon-PowerShot-G15.html) и такой "мыльницей" как
Фотоаппарат Canon PowerShot SX150 (http://luxfoto.com.ua/digital-amateur-photocamera/canon-2/Canon-PowerShot-SX150-IS-black-.html)
Пожалуйста выскажите свои мнения по вопросу целесообразности данного выбора
в применении к аквалюбительской съемке аквариумиста.
С уважением к почтенной публике!
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7872&pictureid=132142&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7872&pictureid=132142')
Просто с рук. Есть и перспектива, и глубина. с рава немного вытянул тени. 50мм F2.5
кирпич, У G серии от Canon больше матрица, а с этим меньше шумов. Если расчет до 500USD то посмотрите зеркалу начального уровня, или беззеркалки Sony Nex, Nikon J
Mykhaylo
05.02.2013, 07:47
150 не щупал, а 120 и 130 вполне адекватные фотоаппараты - есть все ручные режимы, причем на колесе, потому пользоваться удобно, стаб хороший, на 100-200 исо не шумела. С помощью CHDK можно рав и пр фенечки получить (гарантия не теряется ибо єто не прошивка, а надстройка). Есть и но - не совсеми аккумуляторами нормально работает (выедает не олностью и потому на 2000 хватает кадров на 250-300), зато обычные АА.
G конечно намного получше (матрица, рав из коробки...), но и цена к нижнему краю зеркалки подходит.
..... С помощью CHDK можно рав и пр фенечки получить (гарантия не теряется ибо єто не прошивка, а надстройка). Есть и но - не совсеми аккумуляторами нормально работает....
G конечно намного получше (матрица, рав из коробки...), но и цена к нижнему краю зеркалки подходит.
Пожалуйста пару слов о...
CHDK - это как или где?
Какие аккумуляторы "самые адекватные" ?
Серия G настолько краше, что стоит ли убиться в кредите,
чтобы обрести это изделие?
*VaLeRa*
05.02.2013, 10:05
кирпич, все мои фото аквариума и их обитателей сняты на G9, лично для меня лучше взять G чем дешевую зеркалку, обычной мыльницей(как на вашей ссылке) аквариум нормально снять не сможете.
Всем здравствуйте. Есть вопрос о разнице между моделями серии G: а именно - G15 и G1X. Кто что посоветует, подскажет?
Mykhaylo
05.02.2013, 10:52
Пожалуйста пару слов о...
CHDK - это как или где?
"Вас у Гугле забанили?" :) Это надстройка над прошивкой - заливается на флешку (в фотоаппарат ничего не заливается потому на гарантию не влияет) и позволяет вытянуть из него многие допфункции.
http://chdk.wikia.com/wiki/CHDK
http://chdk.clan.su/
Но и без этого 150 камера достойная
Какие аккумуляторы "самые адекватные" ?
Нелевые, а это сейчас проблема - года 2 назад посоветовал бы GP, но сейчас беру Ватру. Но опять же в провереных точках.
Серия G настолько краше, что стоит ли убиться в кредите, чтобы обрести это изделие?
Посмотрите фото на фотостоках или просто в гугле "фото" и "название вашей камеры"
Ну и опять же кнопки "шедевр" нет ни в той, ни в другой. На автомате 150 снимает однозначно хуже Ж, но брать такие камеры и снимать на автомате как минимум глупо - для этого смартфоны есть:)
Ну и опять же кнопки "шедевр" нет ни в той, ни в другой. На автомате 150 снимает однозначно хуже Ж, но брать такие камеры и снимать на автомате как минимум глупо - для этого смартфоны есть:)
Да, согласен - тянуться надо к солнцу а там как получится.
Чем далее ввысь тем глубже холод реалий.
Правда мне тут нашептывают, что к "крутому" фотику надо весь стиль...
Машины без крыши, старое вино, сыр с плесенью...:patstalom:
Всем здравствуйте. Есть вопрос о разнице между моделями серии G: а именно - G15 и G1X. Кто что посоветует, подскажет?
Прямо как специально попалась тема!
Сравнение Canon Power Shot G15 и G1 X (http://cameralabs.org/3005-sravnenie-canon-powershot-g15-protiv-g1-x)
кирпич, спасибо за ссылку. Я как раз ее сегодня с утра и нашел и читал эту статью. :)
Может кто из форумчан "вживую" пользовался аппаратами и может поделиться впечатлениями :)
Mykhaylo
06.02.2013, 07:30
ИМНО выбор фото все же для http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=73812
спасибо за статью
вот результат прочтения вашей статьи
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=142464
может посоветуете как сделать снимки ещё красочнее?
Рекомендации от ADA как снимать для IAPLC конкурса http://www.youtube.com/watch?v=ShKgTeZmNUI
Mykhaylo
27.08.2013, 12:35
юси, офтопично, но как правильно называется эта колиза?
фото конечно страшное, тренируюсь в размещении. Гурами медовый, обычная форма.
вот пофоткал свой аквариум номальным фотиком
больше фото тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2710720#post2710720)
фото можно увеличить, если кликнуть по нему
http://i.piccy.info/i9/c2851cc57353fa71bcda94236ecfb58b/1391770405/49474/695825/DSCN3267_500.jpg (http://piccy.info/view3/5882208/395e23f7aea6137df4e9239f6c7b005d/orig)http://i.piccy.info/a3/2014-02-07-10-53/i9-5882208/500x296-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-02-07-10-53/i9-5882208/500x296-r)
подскажите, вот такой Canon PowerShot SX150 IS сможет зделать достойное фото рыбасов в акве.если нет то какой ?из недорогих.
Mykhaylo
14.08.2014, 17:46
если будет яркий свет, то вполне, исо 200 да и 400 у него вполне рабочие, ручные наводки есть, глубина резкости как и у любой мыльницы огромная. Но конечно, качества как от зеркалки с качественным широкоугольником ждать не стоит;) А макро у него вообще отличное (опять же таки свет нужен)
Уважаемые, вопрос немного не в тему, но раз здесь ведется речь про фото... В общем, хочу купить букварь по цифровой фотографии, с примерами работ, основами фотошопа и т.д. Посоветуйте, на какую книгу обратить внимание?
Пык(AnCiStRuS)
12.10.2014, 21:58
Floyd, советую обратить внимание на этот сайт - http://photo-monster.ru
там есть все что вам нужно.
Пык(AnCiStRuS), хочу именно книгу приобрести, а не пялится в компьютер. Мне информация легче с книги воспринимается :)
Mykhaylo
13.10.2014, 14:43
Тогда придется покупать ворох книг, особенно если еще и вопрос фотообработки подключать. Книги обсужлдались в начале этого топика. Мне очень нравится Роберт Томпсон - "Макросъемка. Практическое руководство для фотографов". По композиции и пр - любые советские книги 40-60х (они передирались явно из одного источника).
Погуглите по имени Ли Фрост
спасибо очень классная тема!
Олег Борисович
27.05.2015, 00:04
Спасибо хорошая тема
503174
Зимой экспериментировала с фотографированием аквариума добавляя источник света (вспышку) сбоку (дырка для кормления в крышке). Фото получается интереснее, объемнее. Жаль не хватает светочувствительности фотоаппарата. Canon Power Shot G11.
П.С. Оптическая деформация аквариума меньше если фотографировать его с чуть большего расстояния используя (не сильно) зум.
dr.Anime
25.10.2015, 22:26
Как оказалось получить качественное фото аквариума не так то просто(((( Пока эксперементирую с макро , общий план особо не выходит(( Максимально резко получается макро если обьектив расположен перпендикулярно стеклу, можно даже блендой упереться в стекло.
попробовал сфотографировать аквариум на работе
Вчера заметил, что аквариум находитс япод прямыми солнечными лучами около 20 минут в районе обеда. Сегодня взял фотоаппарат, чтобы сфотографировать астронотуса при солнечном свете. Вот результат.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=524192&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=524192')
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=524193&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=524193')
Что то не выходит у меня нормально сфотографировать аквариум.
Вроде и освещение хорошее, стекла вымыты, фотоаппарат хороший и настройки уже какие только не ставил....
Фотоаппарат у меня NIKON D90, объектив NIKON DX AF-S nikkor 18-105mm 1:3.5-5.6G
Фото все время получаются не естественного более синего цвета.
И сфокусироватся на конкретном коралле не могу (аквариум у меня морской).
Пробовал вкладывать в аквариум белую пластиковую пластину и сделать по ней автонастройку баланса белого... Чуть лучше но не все равно совсем не то.
Это я настолько кривой или мой обьектив не подходит к близкому фотографированию аквариума (это на счет сфокусировки на конкретном коралле)
И с синей моей проблемой - ну что ему еще нужно сделать?
Mykhaylo
21.10.2016, 14:09
Снимите в raw, а не в jpeg и подправьте баланс белого в любом редакторе raw файлов уже после съемки. Хотя если у вас несколько ламп разной цветности +уф, то задача может быть далеко не рутинной.
Освещение у меня светодиодное.
1.COOL White XTE HF53 на подложке (122-369lm 80CRI 6000-6500K) - 6шт
2.Blue XPEBBL-L1-0000-00205 на подложке (465-485 nm 39,8lm,350-1000mA ) - 7шт
3.C35L‐D-A - Роял светодиод 3Вт на 20мм подложке (Royal Blue, group E2, 445-450nm, 440mW@350mA, 783mW@700mA) - 7шт
Аквариум 105 литров.
А по поводу редакторов - а можно сделать нормальное фото без обработки редактором?
Что для этого нужно?
Снимите в raw
Скажите, а у всех так - фотографии сфотографированные в формате RAW на компьютере открываются не с помощью фото просмотрщика, а с помощью видео просмотрщика ( в моём случае отрывает с помощью виндовс медиа плеер.?
Снимите в raw
А как это сделать? Это можно на любом аппарате или только на крутом?
А как это сделать? Это можно на любом аппарате или только на крутом?
У меня зеркалка NIKON D90 - это в своё время был оч. крутым фотиком
и там есть выбор формата и RAW и JPEG и RAW + JPEG вместе...
Mykhaylo
21.10.2016, 18:03
Открывается как видео потому что неправильно прописана ассоциация на расширение .NEF (именно эти файлы и есть "raw" у Никона).
Но это не беда - скачайте и установите любой рав редактор и откройте через меню программы.
Например родной Nikon Capture NX 2, Adobe Lightroom или бесплатные аналоги RawTherapee, Scarab Darkroom.
Настроек в таких программах там немало, но в приниципе поправить ББ, резкость и вытянуть тени на любительском уровне - можно освоить за день-два. Для Никона все же советую родную - для аквариума конечно придется руками крутить, но для обычных фото она ИМНО "на автомате" конвертит куда лучше остальных, меньше нужно вмешиваться.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010