Увійти

Показати повну версію : Содержание судака в домашних условиях


Esox
15.03.2010, 16:45
Казалось бы, судак (Lucioperca lucioperca) должен быть сложен в содержании, требовать больших объемов, высокого содержания кислорода в воде и т. п. Но как выяснилось, ничего подобного! Я хочу поделиться опытом содержания молодого судака в... 20-литровом тазу. Для тех, кто сочтет подобные эксперименты жестокими по отношению к рыбе, сообщу, что это была временная мера, связанная с необходимостью переселения судака из одного водоема в другой.
Как-то, пару лет назад, я поймал на Калмиусском водохранилище на спиннинг самца судака длиной около 20см. В тот день мне не удалось больше ничего поймать, поэтому сначала возникло желание отпустить рыбу. Однако потом я вспомнил, что недалеко от дома есть водоем, в котором напрочь отсутствует любой хищник, и в связи с этим в нем огромное количество мелкого карася и практически нет более крупной рыбы (в отсутствии пресса хищников карасю просто невыгодно расти крупным). Тогда я решил осуществить давнюю мечту о зарыблении этого пруда хищной рыбой. Конечно, один судачек ни на что бы не повлиял, однако если каждый раз после рыбалки на водохранилище запускать несколько представителей данного вида, то, вполне возможно, там могла бы сформироваться самодостаточная популяция судака.
Однако, поскольку я не собирался в тот день ехать на упомянутый пруд, я решил привести рыбу домой и попробовать продержать ее там до поездки на этот самый водоем. Судачка я привез живым и невредимым в обыкновенном полиэтиленовом пакете с небольшим количеством воды. К сожалению у меня не было (да и сейчас нет) аквариума больших размеров поэтому рыбу пришлось поселить в эмалированный таз. в таз я налил около 15 см отстоянной воды. Во избежание выпрыгивания одну половину закрыл куском пенопласта, другую - оргстеклом. Я предполагал продержать судачка в миски несколько дней, однако поехать на пруд в ближайшее время не удалось, в итоге рыба прожила у меня дома больше месяца. В это время я раз в 1-2 дня производил подмену приблизительно половины воды. Судя по поведению судака, чувствовал себя орт достаточно хорошо: не бился о стенки, не пытался выпрыгнуть, не поднимался к поверхности за воздухом. Большую часть времени рыба проводила в затененном пенопластом участке таза, неподвижно вися в толще воды, лишь изредка помахивая грудными и брюшными плавниками. Иногда судак залегал на дно так, что мне казалось, что он умер, но всякий раз при снятии пенопласта начинал шевелиться. Где-то через неделю судак стал по вечерам выплывать из-под куска пенопласта и исследовать таз. Я понял, что он голоден. Тогда я купил на рынке несколько гупиков. Вечером пустил одну рыбешку в таз, наутро она исчезла. Вторую пустил днем и стал наблюдать. Сначала ничего не происходило - судак, как обычно, стоял под куском пенопласта, вяло помахивая плавниками. Но затем хищник начал косить глазом в сторону добычи и очень медленно боком приближаться к ней. То, что произошло в следующее мгновение, заставило мене вздрогнуть. Бросок сопровождался невероятно сольным для такой небольшой рыбы всплеском и фонтаном брызг, словно от взрыва миниатюрной глубинной бомбы. Живородке, естественно, пришел конец. Впоследствии я не однократно наблюдал охоту судачка не только на рыбешек, но и на дождевых червей, которых, как оказалось, он поедает не менее охотно, причем с таким же резким ударом. Вообще, всякий раз во время всплеска я невольно отшатывался от таза.
Наконец, я смог выбраться на вышеупомянутый пруд и запустить туда судачка. К сожалению, на следующий год судаки в Кальмиусском водохранилище практически исчезли (удивительно, как они вообще ухитрялись выживать в той зловонной жиже, которая его наполняет вместо воды). Все-таки после долгих безуспешных попыток мне удалось поймать судачка приблизительно такого же размера, на этот раз, самку. помещенная в этот же таз, она умерла на следующий день. При вскрытии в брюшной полости была найдена здоровенная лигула. Так моя мечта зарыбить пруд хищником потерпела крах. Остается надеяться, что где-то в его глубинах скрывается единственный судак и отъедается карасями до рекордных размеров.
Вообще, данный эксперимент показал, что содержание судака при наличии большого аквариума, скорее всего, окажется нетрудным.

-=TR=-
15.03.2010, 17:58
молодца! увлекательный рассказ!

Hierophis
15.03.2010, 19:23
Вообще, данный эксперимент показал, что содержание судака при наличии большого аквариума, скорее всего, окажется нетрудным.
Я по своему опыту вот что могу сказать( пытался содержать окуня, уклеек, колюшек, однажды маленького осетра купил в зоомагазине)- помоему тут решающим в Вашем случае был уровень воды- всего 15см. В аквариуме обычно намного больше, и это очень сильно влияет. Еще влияет температура воды, а в тазу, который стоит на полу, да еще и имеет не большой слой воды, температура низкая.

Поэтому мне кажется что для содержания многих наших рыб нужно сделать акварим вроде такого - 120см длиной, 50 шириной и 30см высотой, с уровнем воды ок 15-20 см. Организовать там течение приспособив головку от фильтра или внешник.

Очень хотел бы содержать таких рыбок, но постоянные неудачи огорчают.
Очень интерсено бы содержать нашу рыбу иглу, колюшку, бычков, но в моих условиях они гибнут.

Esox
15.03.2010, 21:34
помоему тут решающим в Вашем случае был уровень воды- всего 15см. В аквариуме обычно намного больше, и это очень сильно влияет.
Предполагаю, это в некоторой степени можно компенсировать аэрацией, по крайней мере, с раками срабатывает.

Еще влияет температура воды, а в тазу, который стоит на полу, да еще и имеет не большой слой воды, температура низкая. Ну не такая уж низкая, думаю, не менее 20 градусов. В зимнее время такую температуру можно обеспечить в аквариуме без дополнительного оборудования.
Еще надо помнить, что мой экземпляр судака происходил из водоема, условия жизни в котором оставляли желать лучшего (вообще непонятно, как в загрязненном канализационными стоками, почти непроточном мелководном ставке в центре города ухитрялась жить и размножаться рыба, которую принято считать обитателем холодных, богатых кислородом речных глубин). Возможно судаки из более типичных биотопов окажутся боле требовательными.

А вот с окунем из того же водоема вышла неудача - отказался есть, сильно стрессовался, в итоге был выпущен сильно похудевшим в тот де пруд, куда и судачек.

Hierophis
15.03.2010, 21:57
Предполагаю, это в некоторой степени можно компенсировать аэрацией, по крайней мере, с раками срабатывает.
Да наши мсетные раки похоже могут жить вообще без кислорода! Я их ка ктолько не держал, и вообще, они в такой муляке водятся, что аэрация для них помоему не нужна. А вот всетаки для рыбы низкий уровень воды заменить аэрацией сложно, ну разве что может быть если распылитель на все дно.

Ну не такая уж низкая, думаю, не менее 20 градусов.
У меня комнатная обычно ок 27С, а летом иногда и 32. Про 20 грд можно только мечтать :)


вообще непонятно, как в загрязненном канализационными стоками, почти непроточном мелководном ставке в центре города ухитрялась жить и размножаться рыба, которую принято считать обитателем холодных, богатых кислородом речных глубин
А вот живут судаки в таких водоемах, сам ловил в похожих условиях судаков. Это в Кривом Роге было. А вот здешняя, Николаевкая рыбка из Южного Буга и Ингула наверное более привередлива.

Esox
15.03.2010, 22:54
Да наши мсетные раки похоже могут жить вообще без кислорода!
Вообще-то я имел в виду флоридских
У меня комнатная обычно ок 27С, а летом иногда и 32. Про 20 грд можно только мечтать
А мне остается только мечтать о такой температуре, ка у Вас, не пришлось бы заморачиваться с обогревом террариумов. А так, зимой 16 градусов!

А вот живут судаки в таких водоемах, сам ловил в похожих условиях судаков. Это в Кривом Роге было. А вот здешняя, Николаевкая рыбка из Южного Буга и Ингула наверное более привередлива.
К сожалению, в Кальмиусском водохранилище судаков, похоже, все-таки доконали.

koc1984
06.01.2011, 14:16
Esox, вам не пиходила в голову мысль что в этом водоеме с карасиками не зря нет хищников. Ведь судак и окунь сами заводятся в любом водоеме, в котором смогут в дальнейшем жить и плодится. Насколько мне известно перенос икринок этих видов происходит при помощи перелетных водоплавающих птиц, икринки клейкие и цепляются на перья и лапы

Esox
06.01.2011, 16:21
koc1984, что значит не зря? Кроме того, в том ставке, не только карась, но также красноперка, плотва, верховка, бычек, горчак - рыбы с различными требованиями к условиям обитания. Горчака вообще некоторые считают индикатором чистоты воды, хотя это, конечно, глупости. Это не крайний случай эвтрофизации пруда, когда кроме карася и вьюна ни одна рыба не выживает в связи с недостатком кислорода в воде и ее загруженностью органикой. Так что никаких объективных причин, не позволяющих хищникам стам существовать, я не вижу. Возможно, они были в прошлом, но сейчас единственная причина отсутствия популяции хотя бы какого-нибудь хищника ИМХО и есть это самое отсутствие. Сам он зародиться никак не может. В "птичью теорию" верю с трудом. Т. е. так оно, конечно, быть может, но вероятность такого переноса весьма мала, учитывая, что из водоплавающих птиц на том водоеме - пара лысух и несколько камышниц. Да и представьте себе многокилометровый беспосадочный (ведь у нас нет такого, чтобы но каждые полкилометра по озеру, у нас водоемы искусственны и немногочисленны) птичий перелет с икринками на лапах. Что станет за это время с икринками? Это ведь не карпозубые. Знаю много изолированных водоемов, причем весьма грязных, летом почти пересыхающих, где окунь, например, есть, а также пару сравнительно новых (двухлетней давности) прудов, где не производили зарыбления, так там даже карася нет. ИМХО в наших условиях есть два реальных пути распространения рыб - это или по ручьям, на которых сделаны пруды пруды, или искусственным путем (именно вторым путем при советской власти в пруды и попала рыба вообще, хищная в частности).

NECROFAGUS
06.01.2011, 19:04
могу поделицца опытом содержания судака солёным на верёвочке и уживчивости его с пивом

koc1984
06.01.2011, 23:34
Судак вообще обитает в реках и водохранилищах, в проточной воде, в то озеро его бессмысленно выпускать, лучше сразу в соль на пару суток и на нитку. NECROFAGUS, code33

kazanova
07.01.2011, 00:17
Судак в небольших озерах живет отлично, только глубина нужна...

Esox
07.01.2011, 13:57
могу поделицца опытом содержания судака солёным на верёвочке и уживчивости его с пивом
А, вроде, был у нас самый чистый от флуда форум. Видно, дружба с морерами - сила, можно срать всем на голову и тебе за это ничего не будет.
Полностью согласен с kazanova, судак у нас прекрасно живет в средних прудах, да и особой глубины не нужно, 3-5м в самом грубоком месте бывает вполне достаточно. Вот, в этом году обнаружил, что судак (до 4кг по свидетельствам местных рыбаков) живет в изолированном пруду Песочный, вот тут (http://maps.google.com.ua/maps?q=47.941204,37.754688&num=1&t=h&sll=48.002778,37.805278&sspn=0.239181,0.512238&hl=ru&ie=UTF8&ll=47.945729,37.754173&spn=0.039037,0.109863&z=14). Это покамест самый чистый и самый рыбный водоем в черте нашего города.