КПК

Показати повну версію : Так чем же рыбят то кормить??

Александря
17.07.2005, 10:40
Не ругайтесь сильно на меня.. Знаю, что эта тема обсуждалась мноого много раз.
Не могу для себя никак определиться, чем же кормить рыбят:(.
Первоночальный опыт кормления живым кормом для меня оказался ооочень плачевным - аквариум у мя только появился тогда, кормила мотылём живым, потом мороженым.. Подозреваю что перекармливала, мороженный оседал на дно и там портился.. Но факт в том, что рыбсы какали слизью и погибли все до одного..
Потом кормила мороженной печенью, кальмаром, креветками.. Вроде ничаго, но тёртые на тёрку - расплывается по аквасу, после чего огромное количество нитратов заработала. (И, кстати, 1 скаляра наотрез отказывается от мороженного корма. Вследствии чего осталась поменьше в росте).
Сегодня кормлю "нашим витаминизированным" от "Живой воды", "нашим лечебным" иногда для профилактики, тетровским фиштамином. Иногда, но редко, тёртым мороженным кальмаром, огурцом.
Но!!!Рыбсы значительно тормознули в росте без живого корма(хотябы кальмара и печени). ЧЕГО ДЕЛАТЬ?? ПОСОВЕТУЙТЕ ПЛЗ, ЧЕМ КОРМИТЬ??
Живым страшно.. Вчера на рынке всё таки соблазнилась на трубочника. Продавец, относительно знакомый, полчаса убеждал что 2 недели сам промывал, своих рыб им же кормит, всё бут оК. Следствие - сегодня мои рыбсы ещё голодные сидят и злые, а я сомневаюсь, чем же их кормить то??
Начиталась в инете про трубочника всякой гадости, пойду,пожалуй, опять нашим, витаминным покормлю :(((
Ну посоветуйте мне что нить пожалуйста, я уже не знаю чем их кормить, что бы и безопасно, и вкусно и полезно, и без такого кличества нитратов в банке :(

vanessa
17.07.2005, 12:48
Я в свій час тоже стояв перед такою дилемою: чим годувати? Живим? Сухим? Імпортними комбікормом? Багато чого нарадили, я визначився для себе однозначно: імпортні фірмові сухі корма!!! Так, це трішки дороговато, але по-перше риби його гарно їдять і ростуть тоже не погано, правда на мотилі краще росли, по-друге: з ним менше мороки ніж із живим, потрібно рідше по нього на базар їздити. По-третє: абсолютно безпечно для здоров'я риб!!!! Зараз у мене є комбікорм трьох різних фірм: тетра, сера та жбл, ну і ще даю те що точно не зашкодить: огірок.. і риби задоволені!!!!

Чебурген
18.07.2005, 00:02
Я вот тоже больше к искусственным склоняюсь. И удобно и безопасно. Есть куча аргументов против, я уже их спинным мозгом чувствую, но не хочу вываливать встречную кучу "за", могу только пару слов за альтернативу сказать- натуральный корм собственного приготовления, рецептов масса, не буду повторяться.

Александря
18.07.2005, 08:15
лана, сенкс, попробую поискать рецепты по форуму..

vanessa
18.07.2005, 11:22
2 Чебурген
Цікаво-цікаво.... Що тобі твій спинний мозок підсказує ?

Чебурген
18.07.2005, 11:54
Спинной мозг мне подсказывает, что как только я в очередной раз перечислю все положительные аспекты кормления искусственными кормами, тут развернётся такая античебургеновская компания сторонников кормления исключительно живым кормом :) Поэтому лучше промолчу и останусь при своём ИМХО.

Александря
18.07.2005, 12:37
2 Чебурген
а мы не кому не расскажем ;), перечисляй..

vanessa
18.07.2005, 14:46
2 Чебурген
Та я мав на увазі якраз інше: негативні аспекти годування штучними кормами, якісними, фірмовими... чи в даному випадку спинний мозок мовчить.... :)

Чебурген
18.07.2005, 16:39
Особого негатива я не вижу, кроме упрямой "аксиомы" : живой корм лучше искусственного, потому что он натуральный, а тот искусственный... :) В таком случае я только двумя руками за натуральные корма на основе мяса, свежей зелени и морепродуктов и прочих полезных ингредиентов. Да, с приготовлением некоторых рецептов надо повозиться, но зато это абсолютно безопасные и действитльно полезные натуральные корма, а с промывкой, сохранением и поиском безопасных источников мотыля, трубочника и прочих червяков возни и головной боли не меньше.

vanessa
18.07.2005, 17:37
Взагалі виробники пишуть що їх корм виготовлений з натуральної сировини, тобто того-ж "мяса, свежей зелени и морепродуктов и прочих полезных ингредиентов" отже це майже теж саме що й ти готуєш (якщо готуєш). Питання: наскільки можна вірити тому що написано на банці з кормом?
ну і ще одне дурацьке питання: А ти б, зміг постійно хавати консерви, хочай високої якості? мабуть би все-таки деколи хочеться соковитого стейка? А твої рибки? Можливо їм на відміну від тебе побарабану чим їх годують: свіжими чи переробленими хробачками, аби було повноцінне і нешкідливе харчування....

Михаил Погребиский
18.07.2005, 18:04
Расставлю приоритеты:
1. Натуральный полноценный корм собственного приготовления - мясо, креветки, зелень, витамины и пр.
3. Мороженный корм. Качественная заморозка! Без трупов!
2. Живой корм - по возможности максимально обеззараженный и БЕЗ ТРУПОВ!
3. Сухой корм - в том числе самый-самый...

Практика - критерий истины. Сделайте простой эксперимент по выгонке рыбы на сухом и на натуральном-мороженном-живом.

Примечание! Если выбирать между сомнительным мороженным и качественным живым, выбираю последний.

Чебурген
18.07.2005, 18:14
Ну, в наше время верить нельзя никому... :) Но всё же больше шансов, что в кормах известных вышеперечисленных производителей заявленное соответствует действительности. Мои рыбы с удовольствием едят все серовские и тетровские корма, которые я им предлагаю. Я стараюсь, чтобы ассортимент был достаточно большим. Ну и подкармливаю иногда креветками, капустой- огурцами.
P.S. А я кстати очень люблю консервы :) Но не это является поводом для кормления рыб искуственным кормом.

Чебурген
18.07.2005, 18:16
Михаил, а при выборе между сомнительным живым и качественным искусственным?...

Михаил Погребиский
18.07.2005, 18:33
Михаил, а при выборе между сомнительным живым и качественным искусственным?...

Последний.Тем более, это ненадолго - так как обычно есть возможность все исправить.

Александря
18.07.2005, 18:34
1. Натуральный полноценный корм собственного приготовления - мясо, креветки, зелень, витамины и пр.

А "приготавливаете" Вы его как??

vanessa
18.07.2005, 18:36
2 Михаил
І все-таки на Вашу думку чим корм власного приготування, натуральний, відрізняється від натурального фірмового сухого корму... Про живий не говоримо, це безперечно кращий корм, якщо не заражений і таки живий...

Михаил Погребиский
18.07.2005, 19:03
Ну, багато чим...:) Натуральний - передбачаємо правильне зберігання. А от чи правильно зберігався з моменту випуску самий крутий фірмовий сухий корм ми не знаємо. Хоча по даті він ще свіжий ( дату і "перебить" можна!). Зараз, в жару купувать фірмові корма - особливо в розфасованих пакетиках, які печуться на сонці....
Так от в процесі неправильного зберігання (температура, вологість, контакт з повітрям) навіть самі теоретично повноцінні корма будуть не тільки втрачать свої якості, а й ще стануть шкідливими.
Та й не вірю я в "повноцінність " навіть повністю свіжого фірмового сухого корму - це показує практика. До речі, такі дискусії час від часу спалахують на всіх аквафорумах. Для мене все ще відкрите і гостре питання не стільки про якісний склад сухого корму, скільки про те, наскільки він "рідний" для риби по структурі та консістенцїї - навіть якшо в ньому "на словах" достатньо клітковини. І навіть, якщо він добре змочується в процесі їжі.
P.S. І взагалі, якщо риб не багато, то живий корм власного розведення мінімум на 50% може покрити раціон. В основному, вирощують дафнію, моіну.
P.P.S. Для зовсім чайників все ж часто беспечніше починать з повноцінного сухого, правильно його зберігаючи.

vanessa
18.07.2005, 19:17
Цікаво, хтось ставив такий експеримет: беремо рибу з одного нересту, малька. Одну частику годуємо живим (якісним) кормом, другу - кормом власного приготування, третю - наприклад фірмовими сухарями. Рибки живуть скільки їм відведено, помирають а ми потім робимо розтин та визначаємо яким з них краще жилося ? всі решта умови однакові.... Які могли б бути результати ?

Александря
18.07.2005, 19:29
Так не честно!! Тема моя, я из Белорусии, а вы по украински балакаете!!!
Я же половину не понимаю!!!!

M.F.
19.07.2005, 08:18
Так не честно!! Тема моя, я из Белорусии, а вы по украински балакаете!!!
Я же половину не понимаю!!!!

Полностью согласен, я вообще из России буду, и половины из беседы гарных украинских хлопцев не понял. Интересно ведь блин…

P.S.: давайте на каком-нибудь интернациональном общаться, например на английском или русском.

Михаил Погребиский
19.07.2005, 12:40
А "приготавливаете" Вы его как??

Не, внастоящее время я кормлю в основном мороженным и живым.

Михаил Погребиский
19.07.2005, 12:44
Цікаво, хтось ставив такий експеримет: беремо рибу з одного нересту, малька. Одну частику годуємо живим (якісним) кормом, другу - кормом власного приготування, третю - наприклад фірмовими сухарями. Рибки живуть скільки їм відведено, помирають а ми потім робимо розтин та визначаємо яким з них краще жилося ? всі решта умови однакові.... Які могли б бути результати ?

А это не выгодно производителям и продавцам сухих кормов! code64

Но и без вскрытия, размеры и продолжительность жизни, а также легкость и продуктивность в размножении (при условии соблюдения и равенства всех прочих норм) - уже будут критериями.

vanessa
19.07.2005, 13:12
Ех... був-би час, бажання і натхнення, та ще трішки грошей - сам би такий екперимент зробив...

M.F.
19.07.2005, 13:35
Дубль два: давайте по русский "бакланить", а то чтобы понять (интересно ведь), что написано, требуется пол часа читать и то часть непонятно...

Benjamen
19.07.2005, 14:35
Попробую стать посредником в языковом вопросе этой темы, чтоб он не выглядел полным игнором в адрес наших зарубежных участников форума при дальнейшем использования украинского языка. Украинцы - гостеприимный народ :)
С одной стороны, форум украинский и использование украинского языка или русского - личное дело каждого участника (гм...наверное... правила форума я не читал, что там о языках - не знаю).
С другой стороны, правила хорошего тона предполагают, (если человек может) - в общении изъясняться на понятном для всех (для максимума) языке.
М.Ф. и Александря, отнеситесь к этому так, что Ванессу абсолютно не интересует, сколько людей вне Украины его прочитают и поймут.
Могу привести пример еще этого форума http://www.aquaristclub.org/forum/index.php , где иногда пишут на иврите, или вставляют непонятные словечки с помощью кириллицы.
Я к этому отношусь спокойно, значит, этих людей не интересует точка зрения или интерес русскоязычного участника из-за пределов Израиля.
Есть еще один нюанс. Выросло новое поколение, у которого не было в школе ни одного урока русского языка. Говорить - говорят, а вот писать... грамотно не всегда выходит. Это факт. Способности изучать правописание по газетам и книгам у всех разные. Возможно, преобладает желание выглядеть более грамотным...
Увы, такова реальность...
Я - ярый сторонник защиты украинского языка, на нем общаюсь в быту и на работе. Ванессу и других украиноязычных участников не осуждаю. Это их выбор, имеют право. У меня другая точка зрения : мы здесь все единомышленники, и лишние преграды в понимании нам ни к чему.
Надеюсь, никого не обидел, попытался объяснить и отреагировать на пожелания неукраинских форумчан.
Сорри за оффтопик.
Продолжать дискуссию на эту тему здесь не намерен. Не буду возражать, если через некоторое время это сообщение модератор удалит отсюда...

Чебурген
19.07.2005, 14:59
Спасибо, очень уместный и тактичный оффтопик. Думаю, что он никого не заденет, а наоборот сблизит :)

vanessa
19.07.2005, 17:07
2 Benjamen
класс, он даже не .ru
а у нас ведь .UA !!!!

Чебурген
19.07.2005, 17:23
Ванесса, это как в том анекдоте: Микола, ты чого свою сторінку на домен .ru закінув? Це ж Раша! -Тю, а я думав, що це Рідна Україна! Так же и .ua как Юнайтед Американ воспринимать можно. А вообще, как говорили классики марксизма: аквариумисты всех стран- объединяйтесь! :) И язык этому не помеха.

vanessa
19.07.2005, 17:43
Я вообще-то писал без всяких задних мыслей (что ru -рідна Україна) там же было написано -форум Израильских аквариумистов... а у нас что ? форум аквариумистов Украины... ну и у меня есть еще одна проблема - сложно букву ы набирать, у меня ж не установлен за ненадобностью "великий и могучий..."

Чебурген
19.07.2005, 17:56
Пиши И вместо Ы, будет звучать по- одесски :) :)

vanessa
19.07.2005, 17:57
спасибо за совет... :) так и буду делать... а потом некоторые будут говорить что у меня в школе уроков русского языка небыло.... :)

Чебурген
19.07.2005, 21:45
Все мы братья- славяне, хоть это и звучит натянуто- патриархально, но давайте не будем забывать об этом...
Простите за оффтопик...

thunderbird
19.07.2005, 21:54
я вот тоже не с украины, помнится, я в бытность студентом мединститута читал медицинские журналы на украинском. успешно. просто более корректно отвечать на том языке на котором был задан вопрос. ну да ладно, все таки топик посвящен кормлению рыб, а не решению языковых вопросов. им до фени на каком языке говорит их хозяин :) а то flood какой-то...
вот у меня такой вопрос. сколько может храниться мороженный мотыль и переносит ли он разморозку холодильника?

Чебурген
19.07.2005, 22:06
Мне чего-то кажется, что уместно провести аналогию с остальными продуктами. В среднем не больше года, и повторная заморозка нежелательна. Опять же, первичную заморозку лучше делать в режиме super frost, при максимально низкой температуре.

thunderbird
19.07.2005, 22:46
режим super frost... у меня один режим - холодильник "Cinar" :) так что разморозки не избежать! может его потом высушить?

vanessa
20.07.2005, 16:40
Пришла в голову мысль: а можно мотыль не морозить а сушить ( как грибы :)), а потом сушеным кормить ?

САДОвНИК
21.07.2005, 00:42
Ну, в наше время верить нельзя никому... :) Но всё же больше шансов, что в кормах известных вышеперечисленных производителей заявленное соответствует действительности. Мои рыбы с удовольствием едят все серовские и тетровские корма, которые я им предлагаю. Я стараюсь, чтобы ассортимент был достаточно большим. Ну и подкармливаю иногда креветками, капустой- огурцами.
P.S. А я кстати очень люблю консервы :) Но не это является поводом для кормления рыб искуственным кормом.

Интересно..........а кто нибудь пробовал,кормить консервой рыб своих???
Например икрой минтая,отмочив её от солёности...

Др. Нилыч
21.07.2005, 01:07
Я всех своих кормлю мороженными креветками. Уже год. Здорово. Сытно. Полезно. ДЕШЕВЛЕ чем мотылём и, тем более, чем всяким импортом.
Но, как говорится - не настаиваю. :002:

thunderbird
21.07.2005, 10:30
а можно мотыль не морозить а сушить ( как грибы ), а потом сушеным кормить ?
и я о том же. какова ценнность сушеного мотыля?

DenTolstoy
17.08.2005, 10:58
Я с пол года назад племяшке на днь рождения подарил аквасик а недавно узнал, что когда живой корм найти не удается брат рыбу гранулами педи гри кормит рыбы жрут аж за ушами трешит, сам видел :)

САДОвНИК
17.08.2005, 14:29
Я с пол года назад племяшке на днь рождения подарил аквасик а недавно узнал, что когда живой корм найти не удается брат рыбу гранулами педи гри кормит рыбы жрут аж за ушами трешит, сам видел :)

Педи гри....эт крутооо)))А когда рыбки вырастают они случаем служебно-сторожевыми не становятся?)))

AlexS
17.08.2005, 19:08
...брат рыбу гранулами педи гри кормит...как он их подготавливает, к употреблению?
И какая рыба у него?

M.F.
18.08.2005, 06:40
как он их подготавливает, к употреблению?
И какая рыба у него?
Измельчить и всё. Любая (почти) некрупная рыба не откажется. Хотя я в некоторых банках использую "Фрискис" (только белые гранулы перед измельчением нужно убрать).

DenTolstoy
18.08.2005, 08:02
Измельчить и всё.
Все верно
И какая рыба у него?
Салат около 20 видов рыбасов все кроме цихлид

Вместе с аквасом я подарил ему несколько своих мальков и за пол года разница в росте стала очевидной => Педи гри не есть хороший корм. Но если совсем зажало то почему бы и нет.

M.F.
18.08.2005, 08:25
Педи гри не есть хороший корм. Но если совсем зажало то почему бы и нет.

Все верно

AlexS
19.08.2005, 02:01
...разница в росте стала очевидной...ну, это невсегда от корма зависит, а и от других моментов... у меня карпы были, так я их китикетом (чаще) и мотылем (реже) кормил, росли хорошо, но я его сначала отмачивал и промывал, до чистой воды...

А вообще чёйто мы рыбов всякой... ерундой кормим, на мой взгляд лучше наверное фериной или тюлькой мелкой кормить... почистил, промыл, тушку на тушку, заморозил и можно кромсать ножом или на тёрку... хранить можно долго и всегда под рукой, ферину правда чистить муторно (и чешуйки у неё), а тюльку в самый раз, 1/2-1/4 кила начистил и радуй рыбу, помоему это лучше, также сердце, кривети...

Кстати насчёт полезности морской рыбы... Хто-то что-то скажет?

САДОвНИК
20.08.2005, 23:48
На счёт полезности не знаю,но есть мнение,что морская рыба безопасней речной
Так ,как в мясе тоже есть паразиты.............А морская (солёная вода)+глубокая заморозка(транспортировка) Это плюсы

AlexS
21.08.2005, 00:44
...+глубокая заморозка(транспортировка)...дык с порта на Привоз... недолго... так что заморозка после почистки... и не очень глубокая ;-)

Бедный Йорик
02.10.2005, 19:17
А что делать, если кроме червячков рыбки ничего есть не хотят? У меня вон макрогнатус мотыля только и трескает, а вот хлопья или гранулы хоть на нос ему опусти - не хочет.

Др. Нилыч
02.10.2005, 20:33
На счёт полезности не знаю,но есть мнение,что морская рыба безопасней речной
Так ,как в мясе тоже есть паразиты.............А морская (солёная вода)+глубокая заморозка(транспортировка) Это плюсыЧуть неточно. Просто большинство морских паразитов рыб не живут в пресной воде. И наоборот. Поэтому мороженный минтай или хек, очень даже неплохо.

M.F.
03.10.2005, 06:44
Чуть неточно. Просто большинство морских паразитов рыб не живут в пресной воде. И наоборот. Поэтому мороженный минтай или хек, очень даже неплохо.
Небольшое уточнение: у морских рыб свои паразиты, у пресноводных свои и у тех и других их полно. Некоторые из "морских паразитов" теоретически могут жить и у пресноводных, хотя это и маловероятно. Заморозка это хорошо, но чтобы наверняка убить всех паразитов нужно с неделю морозить при минус 29-35 или ниже, если морозить при более "тёплой обстановке", то придётся больше месяца морозить, а при температуре выше минус 18-20, вообще, я думаю, с пол года и, то не факт, что паразиты погибнут!

M.F.
03.10.2005, 06:48
А что делать, если кроме червячков рыбки ничего есть не хотят? У меня вон макрогнатус мотыля только и трескает, а вот хлопья или гранулы хоть на нос ему опусти - не хочет.
Пробовать различные корма и при этом не перекармливать(это очень важно), так как разнообразие и умеренность в еде - залог прекрасного здоровья ваших рыб.