КПК

Показати повну версію : Прошу совета

ivan07
16.03.2010, 10:36
Прошу помощи в следующем.
У меня аквариум Juvel 125л, со встроеным фильтром. Отдельно аэрции нет. В Эпицентре(там мне купили подарок) сказали что не надо. Но мои родные видя, что я немного расстроен, решили восполнить недостающее. Там им всунули еще за 350грн фильтр с аэрацией. По техническим данным этот фильтр способен фильтровать мой 125л аквариум. Т.е., у меня сейчас два полноценных фильтра. (встроеный раб. крглстчн, за исключением время кормления)
Как вы знаете, я обратил внимание на "бороду". Много советов прочитал, которым стараюсь следовать. Это:
-Корма даю столько, что практически мгновенно сьедают.
-Сифоню с тоненьким катетером, дабы мелейше не помутить воду.(вода кристально чистая). Каждый третий день меняю прокладку биофильтра.
-Каждый третий день подмениваю 5литров отст. воды.
-Удалил все листья с "бородой"(думаю почти все).
-Следуя одному из советов-убрал фильтр с аэрацией. Правильно ли я поступаю? Действительно ли то, что в этой акве не нужна аэрация?
С уважением Иван.

Dimas
16.03.2010, 15:14
Нужна или не нужна аэрация зависит не от аквы, а от количества жителей, количества растений, количества воды и способа перемешивания воды. С этими жителями аэрация не нужна. Достаточно направить струю от фильтра так, что бы создавалось волнение поверхности или использовать "флейту". Кстати, она же один из хороших помошников в борьбе с бородой.
Менять прокладку биофильтра - по-моему зря.
Световой день уменьшить часов до 8. Кстати, какова его мощность?
Подмены по 5 литров при 125-литровом аквариуме - практически бесполезны. Я бы посоветовал воду менять раз-два в неделю, но литров по 40.
Вобще, проблема бороды должна уйти сама когда в аквариуме будет много растительности. До этого момента все телодвижения типа массовых подмен и чисток дают больше самоуспокоительный эффект, чем бородоустранительный как мне показалось. Ну и конечно же роголистник и элодея - лучшие друзья новозапущеного аквариума )
А ещё у Вас в аквариуме есть "лишняя" рыбка... ну или "лишние". Смотря с какой стороны посмотреть :)

ivan07
16.03.2010, 18:56
Juwel High-Lite Day 28 Вт.
Воду буду менять как советуете.
Кто из них лишний(е)? Честно!
Спасибо!

Hippo
16.03.2010, 19:17
До этого момента все телодвижения типа массовых подмен и чисток дают больше самоуспокоительный эффект, чем бородоустранительный как мне показалосьНе согласен. Основываюсь на собственном опыте и многих публикациях на форуме.
Свой опыт борьбы с бородой регулярными подменами описывал в теме - Грабли, на которые я наступал - история новичка (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=47005)
Там же ... и опыт применения различных чудо-препаратов из аква-магазинов. :)

Dimas
16.03.2010, 20:32
Hippo, Знаем, читали. :)
Просто сам пишу тоже из собственного опыта. Подмены и прочие танцы с бубном конечно давали небольшой результат, но когда привёл в норму свет (увеличил мощность и уменьшил длительность светового дня) - трава попёрла и просто задавила бороду, которой до сих пор, тьфу-тьфу, не вижу в акве.
Насчёт чудо-препаратов не скажу ничего. Не люблю я их :)

ivan07, или золотая или, как минимум, неоны. У вас рыбы со слишком различными условиями содержания, да и есть мнение, что неоны при определённых условиях могут стать кормом золотой.
Света маловато. Надо хотя бы ещё столько же и потом подбирать длинну светового дня, что бы не попёрли водоросли.

Кстати, про грабли (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=47005) и другие садовые инструменты (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=12999) читали? ;)

Hippo
16.03.2010, 21:00
но когда привёл в норму свет (увеличил мощность и уменьшил длительность светового дня) - трава попёрла и просто задавила бороду, которой до сих пор, тьфу-тьфу, не вижу в акве.
Dimas, Вы сразу пошли правильным путем, устраняя причины появления бороды или, по крайней мере, минимизируя ее шансы на жизнь.
Подмены - это временная мера. Надо искать и устранять причины.
Насчёт чудо-препаратов не скажу ничего. Не люблю я ихИ я их не люблю. Словосочетание "чудо-препараты" было использовано в переносном смысле.
Да, и нет таких препаратов, что "достаточно одной таблЭтки". :)
Все надо делать руками и головой.

ivan07
16.03.2010, 21:53
Света маловато. Стандарт Juwel125 Что можно добавить?
Всех брал мальками. Пока живут мирно. Самки гуппи иногда покусывают их в бока(золотушек)

Hippo
16.03.2010, 22:05
Стандарт Juwel125 Что можно добавить?А какие родные лампы стоят? Спектр и мощность?

ivan07
16.03.2010, 22:32
Juwel High-Lite Day 28 Вт. 2шт.
Больше не знаю.

дух святой истины
16.03.2010, 22:50
Стандарт Juwel125 Что можно добавить?ещё две стандартные лампы

ivan07
17.03.2010, 20:02
К сожалению для крепления еще двух ламп нет места. Может купить помощнее?

Dimas
18.03.2010, 10:57
Зачекайте, добродію.
Если у вас не 28, а 2*28 Вт, то это уже более-менее. Для среднестатистического аквариума вполне сойдет. Больше надо будет, если хотите травник со всем сопутствующим.

Насчтёт характеристик ламп - посмотрите маркировку на самих лампах, если таковая имеется, и эту (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=31108) тему. Может идентифицируете :)

дух святой истины
18.03.2010, 14:47
К сожалению для крепления еще двух ламп нет места.да как это нет!? есть вот прошу,примерно вот так! (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=779004&postcount=9)

Aqua Юрий
18.03.2010, 17:02
Согласен с Dimas , для такого аквариума свет нормальный - 0,45 Вт на литр и продолжительность светового дня-10 часов- куда уж меньше. А причина роста водорослей - избыток питательных веществ - судя по фотографии , всего пара ку стиков травы не успевает поглощать всю органику - вот и водоросли. А золотые рыбки в такой банке - нонсенс.

ivan07
18.03.2010, 18:52
для дух святой истины
да как это нет!? есть вот прошу,
Место есть, но посредине акв. балка U образная. боюсь чего то напартачить. Спасибо, идея хорошая. Смотрел.

ivan07
18.03.2010, 19:01
Для Aqua Юрий.
Кусты я безжалостно постриг(бородатые). Вот сказал жене, что советуют избавиться от золотушек. После нескольких недель типа:" Ты совсем сдурел", "Все время сидишь у акв", "забыл за нас" у нее проскочило:" НЕТ! не отдам! лучше купим еще акв." я немножко растерялся. Может ей купить на деньчик Акв?

дух святой истины
18.03.2010, 19:14
Место есть, но посредине акв. балка U образная. боюсь чего то напартачить. Спасибо, идея хорошая. Смотрел.свет есть смысл добавлять если аквариум травник,а на фото балка с вашего акваса(такой же) и не мешает ребро жёсткости

Aqua Юрий
18.03.2010, 23:09
Моя бы так сказала - ,,лучше ещё один купим,, , но не судьба. А в отношении золотушек-другой аквариум-мысль хорошая. Золотые - рыбы холодноводные, все остальные теплолюбивые, плюс золотых держать с живыми растениями желательно с жестколистными.

ivan07
22.03.2010, 15:25
дух святой истины, Наткнулся в инфе, что у Juwel125 есть отражатели, которые увеличивают освещенность в два раза. и цена 97грн два раза. Я сделал попроще. Приклеил алфольгу и практически достиг того же эффекта.

Hippo
22.03.2010, 17:38
Приклеил алфольгу и практически достиг того же эффекта.
ivan07, а каким способом/прибором Вы в этом убедились?

ivan07
22.03.2010, 21:15
Hippo, Прикладывал сверху(лампы) фольгу. Даже на глаз становилось светлее. Ну я не видел фирменные отражатели, но Они говорят:" [I]Применяя отражатели фирмы Juwel, поставляемые в качестве дополнительного оборудования, можно увеличить силу освещения в два раза. Рефлекторы фирмы Juwel усиливают световую мощность люминесцентных трубок на 100%. .
Вот. Ну я село, думаю, что не все 100% но чуть чуть больше чем было.

Hippo
22.03.2010, 21:19
ivan07, отражательная способность зависит не только от материала отражателя, а и от его формы (парабола, IgLa и т.д.)

ivan07
22.03.2010, 21:40
Hippo, Ну знаете люксметра дома уже давно не держу

Hippo
22.03.2010, 22:41
ivan07, я просто думал, что прибор какой-то у Вас есть. Вот ради интереса и спросил. ;)

Я делал отражатели (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=852091&postcount=104) сам. Визуально - они конечно прибавляют свет, но вот насколько ... сказать не могу.

Dimas
22.03.2010, 23:59
Ну.... Насчёт "в два раза" у фирменных мне кажется тоже перебор ;)
Да и смысл отражателя не только в том, чтоб максимизировать светоотдачу в направлении воды, но и в том, чтобы свет падал в аквариум более параллельным, а не рассеянным потоком.

ivan07
23.03.2010, 09:48
Hippo, Сегодня поэкспериментирую ночью с экспонометром фотоаппарата. Думаю результат будет.

ivan07
24.03.2010, 10:10
Hippo, Прикрыл крышку Акв черным полотном,установив фотоаппарат на штатив(режим М f5.6, 1/40). После этого поставил оригинальную крышку с самопальным отражателем - время выдержки уменшилось до 1/60. Освещенность увеличилась очевидно, но посчитать на сколько- не знаю.

Hippo
24.03.2010, 13:28
Освещенность увеличилась очевидно, но посчитать на сколько- не знаю.Земляк, от я Вас озадачил. :024:

Ладно ... прекращайте эксперименты. Будем считать, что самопальные отражатели немногим уступают фирменным. Потешим свое самолюбие. :)

Phantom_V11
24.03.2010, 13:34
Земляк, от я Вас озадачил. :024:
Будем считать, что самопальные отражатели немногим уступают фирменным. Потешим свое самолюбие. :)
Почему немногим,- многим особенно ценой. :)

Anarhist
24.03.2010, 13:54
почитайте
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=820149#post820149

После этого Вы поймете, что "борода" это во все не страшно и не смертельно.

Anarhist
24.03.2010, 14:03
ivan07,
дух святой истины, Наткнулся в инфе, что у Juwel125 есть отражатели, которые увеличивают освещенность в два раза. и цена 97грн два раза. Я сделал попроще. Приклеил алфольгу и практически достиг того же эффекта.
с помощью отражателей или наклееной фольги не увеличите мощность, освещенность. Свет в этом случае просто не рассеивается, меньшая потеря освещенности.

Hippo
24.03.2010, 15:42
Почему немногим,- многим особенно ценой.Вот он - золотое слово. ;)
с помощью отражателей или наклееной фольги не увеличите мощность, освещенность.Скажем так - увеличим КПД его использования. ;)

ivan07
24.03.2010, 21:44
Anarhist,
Hippo, Данке вам всем, ЗА ВСЕ!(Купил сегодня еще 6 неонов-дома окончательно(!) решили я сдурел)