КПК

Показати повну версію : Прошу совета по освещению травника с рыбами 250 л.

Saratzin
16.03.2010, 11:29
Планирую сам изготовить светильник для аквы 250 л. Длина 110 см, высота столба 60 см минус грунт, ширина 45. Собираюсь ставить 4 лампы Т5 по 39 Ватт (85 см) с отражателями. Будет 2 ЭПРА - по одному на каждые две лампы. Данная конфигурация есть результат тщательного анализа технических особенностей аквы и экономической целесообразности, поэтому изменяться не может :)

Прошу гуру посоветовать, какие конкретно лампы ставить, в каком порядке, в каких комбинациях заводить их на ЭПРА и какой установить режим освещения в течение суток для наилучшего роста растений, учитывая, что можно будет включать или все, или какие-то две. К сожалению, перечитав кучу тем по этому вопросу, однозначного решения так принять и не смог.

Заранее всем огромное спасибо.

ostaran
16.03.2010, 12:21
В зависимости от выбора растений нужно подбирать и свет и наличие/отсутствие СО2. А там и с длиной дня определяться.

При четырёх Т5 на такой объем ставить СО2 наверное нужно.

Я так понимаю, что будут два светильника по 2шт?
Включать такие светильники поочередно наверное будет неудобно.

Saratzin
16.03.2010, 12:26
Растения обозначить сейчас затруднительно. Исхожу из другого - поставить свет, максимально эффективный в указанной конфигурации, а потом буду определять, что при нем будет жить хорошо, а что нет. Да, лампы будут скомпонованы попарно. Включаться и выключаться будут по отдельному таймеру каждая пара. Ну это если знатоки сочтут необходимым раздельное использование.

CO2 вопрос совершенно отдельный и на повестке пока не стоит. Возможно приду к нему позже.

chack
17.03.2010, 09:36
Длина 110 см
На такую длину я бы посоветовал Т8 38Вт 1047мм. Пару этих ламп. а для "накачки люмен" что-то типа т5 39 аквастар (лучший вариант) либо 865 (эконом-класс).
Первые лампы гролюксы либо другие фито-лампы.

Saratzin
17.03.2010, 10:30
На такую длину я бы посоветовал Т8 38Вт 1047мм. Пару этих ламп. а для "накачки люмен" что-то типа т5 39 аквастар (лучший вариант) либо 865 (эконом-класс).
Первые лампы гролюксы либо другие фито-лампы.

Напоминаю :)

Данная конфигурация есть результат тщательного анализа технических особенностей аквы и экономической целесообразности, поэтому изменяться не может

chack
17.03.2010, 10:42
Извиняюсь:)
1. аквастар
2. гро
3. аквастар
4. гро
1,2 =эпра
3,4 =эпра

Saratzin
18.03.2010, 08:47
Лампы и ЭПРА куплены. Спасибо chack! Итого, есть 2 аквастар и 2 гро. Сборка светильника произойдет на днях. По-прежнему буду благодарен за советы по их комбинации и режиму освещения в течение дня.