Увійти

Показати повну версію : Индикатор для Дроп чекер

Uyry
16.03.2010, 11:42
Можно ли использовать жидкость для определения Рh в Дроп Чекер из "набора для колориметрического определения кислотности воды" РН-Тест производства "Акватест" г. Белгород?

Skif
16.03.2010, 12:47
ИМХО, можно.
Если Вы покажете фото цветной шкалы этого рН теста то подскажу что и как сделать для его применения в дроп-чеккере.

Uyry
16.03.2010, 19:08
Собственно фото

Skif
17.03.2010, 10:44
1) в дистиллят добавить кухонной соды до концентрации 240мг/л (кН такого раствора будет ~=8 нем.гр)
2) первый раствор залить в дроп-чеккер
3) добавить в дроп-чеккер каплю или несколько индикатора рН. Количество должно быть таким чтоб было удобно определять оттенки раствора

Спустя несколько часов сравнить цвет раствора с шкалой теста.
С помощью полученного значения рН и таблицы (http://www.aqa.ru/forum/redirect.php?http://www.dennerle.ru/wasser/tab_co2.htm)(строка кН=8) определить концентрацию СО2.

В принципе, будет работать принцип синий-зелёный-желтый (мало-норма-много). При этом зелёный цвет у индикатора будет в районе 25мг/л СО2

Если хотите определять меньшие концентрации Со2 то первый раствор готовьте с меньшей концентрацией соды. 1кН соответствует 30мг/л соды. Например, раствор с кН=4 будет зелёный при СО2=13мл/л, ну и в таком духе...

Тест, в силу своих особенностей, имеет достаточно большую погрешность и инертность. Не спешите поднимать концентрацию СО2. Делайте это постепенно в течении недели-двух.
(http://www.aqa.ru/forum/redirect.php?http://www.dennerle.ru/wasser/tab_co2.htm)

Uyry
17.03.2010, 11:12
Значит таким, как у меня тестом можно точнее определить Рн? У меня вода после фильтра Аквафор Рн 7,4 (до включения света и подачи СО2), через час 7,2 есче через час 7,1. К вечеру 6,8. Ниже не опускается. Даю 1 бульку/сек. в 12 л креветочник с растениями. Нужно ли с заморачиваться с Дроп Чеккер?

Xимик_UA
17.03.2010, 11:28
Значит таким, как у меня тестом можно точнее определить Рн?
Имхо - какой бы не была шкала (хоть с шагом 0,1 рН) определить рН с точностью выше, чем плюс-минус 0,5 тестом врядли выйдет - проблема сравнения цвета раствора с цветом на бумажке.

Uyry
17.03.2010, 11:44
Имел в виду точнее, чем дроп чеккер(ом)

Xимик_UA
17.03.2010, 11:50
Uyry,
А Вы хотите дроп-чекером определять рН воды в аквариуме?

Uyry
17.03.2010, 11:57
А что им определять?

Xимик_UA
17.03.2010, 12:05
Изначально дроп чекер делали для "ленивого" определения содержания углекислого газа. Именно поэтому и подбирается КН раствора для дроп чекера.
Но рН тоже можно примерно определять, только тогда заливать нужно аквариумнаю воду, а не раствор соды. Только дроп чекер немного "подтормаживает" - не сразу реагирует на изменение содержания углекислоты в аквариуме.

Uyry
17.03.2010, 12:29
Разве индикаторная жидкость контактирует в дроп чеккер непосредственно с водой из аквариума? Мне показалось, что индикатор набирается в шаровидную часть прибора, потом в перевернутом (рабочем) положении прибор опускается и крепится к стенке аквариума ниже уровня воды. Образуется воздушная пробка и контакта воды из аквариума с индикаторной жидкостью нет. Думаю, что это одна из причин "подтормаживания"

Uyry
17.03.2010, 12:56
Примерно так

Xимик_UA
17.03.2010, 12:57
Разве индикаторная жидкость контактирует в дроп чеккер непосредственно с водой из аквариума? Мне показалось, что индикатор набирается в шаровидную часть прибора, потом в перевернутом (рабочем) положении прибор опускается и крепится к стенке аквариума ниже уровня воды. Образуется воздушная пробка и контакта воды из аквариума с индикаторной жидкостью нет. Думаю, что это одна из причин "подтормаживания"
Да, все правильно.

Uyry
17.03.2010, 13:04
А Вы хотите дроп-чекером определять рН воды в аквариуме? Тогда вопрос не понятен.

Xимик_UA
17.03.2010, 13:11
Uyry,
А что непонятно?
Варианта два:
1. Наливаете в дроп чекер аквариумную воду + индикатор. В этом случае цвет индикатора примерно соответствует рН воды в аквариуме. Содержание СО2 определяете по соотношению КН-рН.
2. Наливаете в дроп чекер воду с подобранной КН для индикации содержания СО2 - желтый-зеленый-синий. СО2 определяете по цвету (много-нормально-мало). Но рН раствора в дроп чекере не соответствует (скорее всего) рН воды в аквариуме.

Uyry
17.03.2010, 13:26
В дроп чеккер вода из аквариума не наливается, а набирается приготовленная жидкость по рецепту Skif(а), добавляется одна или несколько капель индикатора, о котором упоминал раньше, дальше опускается в акву. Данный раствор через некоторое время меняет цвет и вот этот цвет нужно сопоставлять с шкалой из моего теста. Если я правильно понимаю...

Xимик_UA
17.03.2010, 13:42
Понимаете не совсем правильно.
Skif именно потому и попросил а Вас цветовую шкалу, чтобы подобрать КН раствора. Грубо говоря - КН раствора для Вашего индикатора подобран таким образом чтобы сразу "на глаз" без шкал и таблиц прикинуть содержание СО2. Т.е. - зеленый (КН8, рН7) - примерно 25 мг/л, синий (КН8, рН7,5)- примерно 8 мг/л и ниже, желтый(КН8, рН6,5) - примерно 80 мг/л и выше.

Uyry
17.03.2010, 13:48
Спасибо. А что скажет Skif?

Skif
17.03.2010, 15:08
А что скажет Skif?
Скажу что Xимик_UA правильно подметил - кН раствора был выбран равным восьми именно для того чтоб "на глаз" было понятно мало, много или норма СО2.
Если Вы сделаете раствор с другим значением кН или захотите узнать концентрацию Со2 при других оттенках то придётся воспользоваться таблицей и цветной шкалой.

Delander
08.07.2010, 15:41
Помогите пожалуйста зделать раствор для дропчекера на основании имеющегося теста. В инструкции на 5 мл воды капать 5 капель раствора.
Мне надо приготовить дистилят с кН=4? Сколько ето соды на 100мл например? Запутался... :(

Anov
08.07.2010, 16:07
Delander, кН=4 тут http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1055026&postcount=24 обьясняли. Зная что кН=4 и рН по цвету индикатора, по табличке найти соответствие СО2...

http://i062.radikal.ru/1003/78/7d699123e6cf.jpg

airo
28.04.2011, 14:34
А изначальный pH воды который мы заливаем в дропчекер играет роль?
Почему возник вопрос. У меня в акве вода kH где-то 4 и имеет.
Получается если налью из аквы то цвет сразу пожелтеет. И когда он начнет что-то там показывать я не знаю. Налью с pH как у осмоса тогда он наверное со временем поменяет цвет от синеватого до желтоватого. И дея впринципе понятна с растовром и таблицей. Но как подобрать kH растовора по шкале теста, пока не совсем понтяно. Тут скорее играет роль kH в аквариуме, а не цветовая шкала теста. Или я что-то всетаки не допонял.

Skif
28.04.2011, 20:31
airo, когда говорится о воде в дропчеккер с каким-то там кН то сразу имеется ввиду что эта "вода" содержит только Н2О и гидрокарбонатный буфер (чаще всего NaHCO3). Всяческие примеси недопустимы. По этому эта вода автоматически имеет правильный изначальный рН.
Воду с аквы в длительный тест СО2 лить нельзя даже если она и с кН=4, ровно как и разводить дистиллятом воду с иным кН для получения воды с кН=4. Всё это потому что примеси искажают работу теста.

В длительном тесте СО2 кН воды в аквариуме абсолютно ни на что не влияет.

harn
20.05.2011, 13:26
Из выше изложеного и из своего опыта игр с растворами к допчекеру ИМХО нужно подходить индивидуально к каждому аквариуму и делать КН раствор конкретно к КН каждой банки, а не так как продают с КН-4, зальёш такой раствор в акву где водичка скажем КН-10 он будет показывать норма, а насамом деле будет нехватка.

Skif
20.05.2011, 14:42
harn, если дропчеккер с кН=4 показывает что норма, значит это будет так и в мягкой и в жесткой воде. кН аквариумной воды на показания дропчеккера не влияет.
Единственное на что влияет кН аквариумной воды это на рН.
Поскольку дропчеккер был создан для индикации содержания СО2, а не рН то рекомендация подстраивать реактив под каждый аквариум не правильна.

А вот рекомендация подходить индивидуально к каждому случаю вполне логична. Если человек знает что в его банке практически отсутствует карбонатный буфер то гнаться за зелёным цветом индикатора (30мг/л СО2) может быть рискованно из-за того что уже при таких концентрациях СО2 рН может быть слишком низким для некоторых видов рыб.
И наоборот, в жесткой воде набулькивать загоняя дропчеккер в желтую зону (более 100мг/л) в попытках снизить рН воды ниже какого-то задуманного уровня - опасно. При таких концентрациях газа рыбам будет тяжело выводить его избыток из крови, а это ведёт к удушью.

Вывод один - индикатор зелёный значит СО2 растениям хватает. Если вас при этом не устраивает рН то изменяйте кН в аквариуме.

harn
20.05.2011, 17:40
Привет Skif http://s3.rimg.info/ea28b7b2b8fd79078b2edc2aae35d0b9.gif (http://smajliki.ru/smilie-323182791.html) намечается небольшая дискусия, нас в акве конкретно интерисует свободная углекислота не связаная карбонатом у меня в акве стоит несколько допчекеров с разным КН один с 7 и 4 вода в акве КН 8 ясное дело что показания будут разные так вот при показаниях 7 в зелёной зоне дифицита О2 рыба не ощущает вовсе поведение адекватное трава пузыряет даже утром нет намёков на удуше, хотя 4 уверено в жёлтой зоне. Изходя из таблицы поста №21 зелёная зона для КН 8 в акве немного отличается от зоны при КН 4 хотя концентрация свободного СО2 в обоих зонах одинакова, и резюмируя свою мысль что-бы получать достоверную информацию о концентрации именно не связоного СО2 ИМХО нужно стараться заправлять допчекер КН водой близькой к реальной в акве.