КПК

Показати повну версію : Адаптация растений из природных водоемов

kran
17.07.2005, 23:03
Короче. Вытащили меня сегодня сыновья на озеро. Купались мы там.Плескались. По берегу ходили два пацана с неводом,верховодка в кульках. Я им для затравки пятерку дал, попросил ТРАВЫ с корешками и поакуратней, такони мне "ведро"надергали разной, на Куреневке и не найдеш такой!!! Травка - супер!!!! Обеззараживать буду - 2 часа в марганцевке (уже лежит) , потом- тщательный контроль, дальше - всю ночь в воде, а там (для уверенности), в растворе ФУРАЦИЛИНА минут 15!!! Отпишусь когда испробую одамашнивание в акве! Предстоит запуск новой :006:

Михаил Погребиский
18.07.2005, 17:40
Опиши, как выглядит. Может что-то подскажу.

kran
18.07.2005, 21:03
Одна похожа на лилаеопсис малавийский, а другая на бакопу смахивает, только стебель одиночный. У моих экземпляров 60см. длинной. Интересно, приживуться?

M.F.
19.07.2005, 08:23
Мой опыт говорит следующее: приживается травы немного, большая часть примерно в течение года загибается. Вот так.

Михаил Погребиский
19.07.2005, 12:25
Одна похожа на лилаеопсис малавийский, а другая на бакопу смахивает, только стебель одиночный. У моих экземпляров 60см. длинной. Интересно, приживуться?

Да уж...без фотографии не обойтись. А вторая, не монетница ? Хотя 60 см...

Михаил Погребиский
19.07.2005, 12:28
Мой опыт говорит следующее: приживается травы немного, большая часть примерно в течение года загибается. Вот так.

У меня скорее наоборот.Были проблемы с некоторыми видами рдестов - я полагаю из-за перехода на высокую температуру. Также долго и нудно приживался лютик - но сейчас без проблем.

M.F.
19.07.2005, 13:47
У меня скорее наоборот.Были проблемы с некоторыми видами рдестов - я полагаю из-за перехода на высокую температуру. Также долго и нудно приживался лютик - но сейчас без проблем.

А в какой период из природы растения брал, и какие (которые хорошо растут) если не секрет. А то как-то у меня мало, что приживается успешно и при этом хорошо растёт.

Михаил Погребиский
19.07.2005, 14:39
А в какой период из природы растения брал, и какие (которые хорошо растут) если не секрет. А то как-то у меня мало, что приживается успешно и при этом хорошо растёт.

Да в разные периоды. Если имеешь ввиду позднюю осень? Честно говоря, я не помню, что я брал или не брал в этот период.
Хорошо растут: роголистники, перистолистники колосистый и мутовчатый; элодеи, егерии; лютик; пузырчатки; калитрихия; рдесты (пока не все); мохи; элеохарис; валиснерия; частуха; наяс большой; кубышка.

Antonio
19.07.2005, 14:54
2 Михаил Крокодил
Миша, а ты чего посоветушь для безопасного переноса из пруда в акву?

У меня опыт с роголистником, я ждал, когда в карантинной банке вырастут новые отводки и уже их использовал. Для других это может не подойти, так как роголистник очень быстро ростет, чего не скажешь о других прудовых растениях.

2 Михаил Крокодил
Миша, в субботу я Оле на рынке показывал растючку, которую вылавил из озера.
Первый она определила как перистолистник, а второй она обещела показать тебе по картинке, чтобы ты уточнил. Это кажется рдест.
Находится он в отдельной банке, но за выходные вымахал на целых 4 см.
Можешь ли сказать, как они приживаются в домашних банках?

Floyd
01.08.2005, 15:36
Кто в курсе?
Мне на днях принесли перистолистник. Кинул я его в баночку (на 1 литр - 1 мл перекиси водорода) на сутки. Этого хватит?

Михаил Погребиский
01.08.2005, 15:48
Миша, ты где? Был в субботу на "болоте", звонил тебе по поводу растючки - мог привезти телореза и типа кувшинки, но листья в диаметре максимум 5 см, цветут белыми цветами.
А ты ни на трубу не отвечаешь, ни на СМС.

Спасибо!
Не, телореза не надо - у меня старый куст пол аквариума занимает!
Типа кувшинки? Лист всего 5 см? Возможно нимфоидес. У меня есть один вид, но другие тоже интересуют - так что посмотрел бы на него. Но это не спешно.

2 Михаил Крокодил
Миша, в субботу я Оле на рынке показывал растючку, которую вылавил из озера.
Первый она определила как перистолистник, а второй она обещела показать тебе по картинке, чтобы ты уточнил. Это кажется рдест.
Находится он в отдельной банке, но за выходные вымахал на целых 4 см.
Можешь ли сказать, как они приживаются в домашних банках?

Из ее слов я понял, что первое - это перистолистник мутовчатый, или же уруть мутовчатая (Myriophyllum verticillatum). Проблем с ним не наблюдаю. Сильный свет и питательный грунт.
Второе - это рдест курчавый (Potamogeton crispus). Этот покапризнее - у меня был случай, когда при высокой температуре, не подстрахованной добавлением СО2 и удобрений, быстро погиб большой экземпляр. Хотя, возможно, это было и по другим причинам. Ну, тем интереснее тебе будет с ним повозиться!

KeeR
02.08.2006, 10:47
Возникла идея, возможно "бредовая":031: , о адаптации 2-х видов растений к жизни в аквариуме.
1. http://flowersweb.info/catalog/detail.php?PID=540&GID=0
2.http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/member.php?sessionid=737f14fa4d18ffb3b3480744b3129 4a7.
Возможно ли это? На какой период времени? Какие проблемы могут возникнуть?
Всем заранее спасибо.

Immortal Kosha
02.08.2006, 11:12
Заинтересовало даже не для аквариума. Надо будет поискать эту Солейролию. Спасибо %-)

KeeR
02.08.2006, 11:23
Надо будет поискать эту Солейролию У нас ее очень много!!! Есть фактически в каждом цветочном магазине. Растет как бешеная, горшок см 15 в диаметре зарастает от кусочка в 5-6 см за месяц.

Zarazoznavets
02.08.2006, 11:52
.....Солейролия не проживет и нескольких суток...Она вообще не терпит "замокания"..

Nafanaill
02.08.2006, 11:55
Есть у меня эта травка, но имхо под воду ее нельзя даже временно - мягкая очень.
А вот в палюдариум, терариум вполне подойдет.
http://membres.lycos.fr/aquatechnicpan/albums/userpics/10007/42.jpg

KeeR
02.08.2006, 12:03
Фото супер! А со вторым вариантом как? Он как раз "жесткий". Попробую начать с паллюдариума и постепенно повышать уровень воды! Начну на выходных. Буду постояноо ставить в известность о результатах!

Nafanaill
02.08.2006, 12:19
Второе это http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2597 ?
Получается что прибрежное http://198.63.210.80/forum/read.php?FID=1&TID=25202
http://flowersweb.info/forum/read.php?FID=1&TID=415&PAGEN_1=1
может и можно притопить ненадолго.

Андрей Е
11.11.2006, 21:03
Относилтельно Хелькисне солейроля ... однозначно нет, у этого вида слишком узкая экологическая валентность, да и его физиология не позволяет ему существовать под водой.
Но ващи результаты интерсны, хотя лично не уверен, что что-либо получится, может поишите что-нибудь более подходящее из местных водемов.... куда проще и намного интереснее и вероятность выше.
Да, и непримено сообщите что у Вас получилось.

Кстати как отномительно вторго, того что экспонировалось как Джункус (жуть!) верно имелось в виду Juncus sp. f. spiralis, то может в этом и есть смысл, наш мелки (5-10 см) Juncus acicularis достаточно часто переносит достаточно длительные подтопления, достаточно успешно, и нередко образует заросли на обсыхаюших мелководьях... а еще можно провести такой эксперимент со многими схожи по экологии растениями.

KeeR
13.11.2006, 11:00
Эксперимент закончился с похолоданием. Итог: Гельксина, как и предпологалось, затопления не выдержала. Джункус (Juncus sp. f. spiralis) нормально просуществовал в полузатопленом состоянии (уровень воды 12см) и благополучно пересажен в горшок. Особого роста не наблюдал, но и угнетения также.

Blizzard)))))
17.06.2007, 11:06
Скажите пожалуйста а можно ли в аквариум посадить растения из обычных озер и водоемов??:confused: и можно ли запустить обычную ряску из озера в аквариум с золотыми??

Кокан
17.06.2007, 15:24
Можно, только золотые всё поедят.

kuznet
03.08.2008, 18:41
Здравствуйте подскажите пожалуста можно ли брать растения из водоемов, озёр!!!???
За ранее благодарен!

alexandr755
03.08.2008, 18:59
Привет растения из водоемов брать нельзя. С ними к тебе прибудет масса паразитов, (глисты , водяные блохи, клещи), для которых твоя рыба будет десертом. У аквариумных рыб совершенно нет приобретенного иммунитета для борьбы с этой гадостью. Так что через неделю может из банки получится обща братская могила.
А если уж очень хочеться, то можешь взять растения выдержать 20 мин в "Антибаке", а потом еше минут 10 в синьке. потом часа два отмачивать, меняя воду раз 5.
А потом 2 месяца карантина в отдельной банке с тестовой дешевой рыбкой. И то нет гарантии что у рыб чего нибудь не заведется.
Так что лучше не рисковать.

Михаил Погребиский
03.08.2008, 18:59
Здравствуйте подскажите пожалуста можно ли брать растения из водоемов, озёр!!!???
За ранее благодарен!

http://vaa.in.ua/articles/flora_01/

kuznet
03.08.2008, 19:09

Благодарю хоть так и не понял... но рисковать не буду.....

Михаил Погребиский
03.08.2008, 19:12
Так что через неделю может из банки получится обща братская могила.

Братская могила куда чаще получается при вселении без превентивного лечения поставочных рыб, которые еще и у нас маринуются в ужасных
передержках. В итоге - попадая на рынок, сами если и не больны, то являются как минимум разносчиками всевозможных болезней.
Далее можно перечислять риски от живого корма.
Естественно, растения взятые из водоемов тоже являются фактором риска. Но акценты в этом вопросе явно несправедливо смещены.

kuznet
03.08.2008, 19:17
Естественно, растения взятые из водоемов тоже являются фактором риска. Но акценты в этом вопросе явно несправедливо смещены.

Уважаемый Михаил! Вы бы не мог ли мне подсказать...доходчиво потому что я только еще начинаю и рыбки то у меня простые (Гуппи и Маллинезии) ....дак можно или нет взять растения из озера... и как можно узнать что они заражены....

Н.Н.
03.08.2008, 19:35
можно ли брать растения из водоемов, озёр!!!???Можно,но долго они жить не будут, потребуют зимовки. А риск заражения не больше, чем при кормлении живым кормом.

Михаил Погребиский
03.08.2008, 19:52
Можно,но долго они жить не будут, потребуют зимовки.

Интересно, КОГДА же это все кончится ?! А может членам Клуба любителей флоры и фауны средних широт в пору провести публичную акцию в виде сожжения всякого мотлоха - произведений маститых аквариумистов старой закалки, в которых они проповедовали то же, что и Вы...

Добавлено через 1 минуту
А риск заражения не больше, чем при кормлении живым кормом.

А вот с этим согласен! Думаю, что риск даже меньше!

Добавлено через 5 минут
....дак можно или нет взять растения из озера...

Дык можно - В ПРИНЦИПЕ!

и как можно узнать что они заражены....

Без микроскопа не обойтись.code64

Добавлено через 6 минут
Благодарю хоть так и не понял...

ЧЕГО не поняли?

Н.Н.
03.08.2008, 20:18
Интересно, КОГДА же это все кончится ?! А может членам Клуба любителей флоры и фауны средних широт в пору провести публичную акцию в виде сожжения всякого мотлоха - произведений маститых аквариумистов старой закалки, в которых они проповедовали то же, что и Вы...
Мысль хорошая, но Вы несколько спешите отправить на свалку меня и прочих "динозавров аквариумистики". Надеюсь, уважаемый Михаил, что Вы будете в этом месяце в Одессе, где я буду рад обсудить с Вами тему зимовки растений.
С наилучшими пожеланиями.

Михаил Погребиский
03.08.2008, 20:27
где я буду рад обсудить с Вами тему зимовки растений. .

А что мешает ее обсудить здесь и сейчас?code64

А что мешает Вам, как руководителю кружка элементарно проверить "истины" старой аквариумистики?

Н.Н.
03.08.2008, 20:35
А что мешает ее обсудить здесь и сейчас?
Мешает только одно, плохое владение клавиатурой. А насчёт проверки истин, я ссылаюсь только на проверенные . На близкую тему имеется проверенный материал в моей статье "Зимовка Эхинодорусов" журнал "Аквариум" №1 за 2007 год. На личную беседу всё=же надеюсь.
С огромным уважением.

NakaRB
03.08.2008, 20:43
Интересно, КОГДА же это все кончится ?!

Боюсь, еще нескоро. Но клуб ведь и создан не в последнюю очередь для того, чтобы демонстрировать возможность круглогодичного содержания местной флоры/фауны...

А может членам Клуба любителей флоры и фауны средних широт в пору провести публичную акцию в виде сожжения всякого мотлоха - произведений маститых аквариумистов старой закалки, в которых они проповедовали то же, что и Вы...

Ну, сожжение не сожжение - а вот фото аквариумов с активно растущей флорой средних широт было бы показательно, имхо. Хотя "зубры" все равно не поверят :)

Михаил Погребиский
03.08.2008, 20:47
А насчёт проверки истин, я ссылаюсь только на проверенные . На близкую тему имеется проверенный материал в моей статье "Зимовка Эхинодорусов" журнал "Аквариум" №1 за 2007 год. На личную беседу всё=же надеюсь.

У меня складывается впечатление, что продолжать нашу беседу целесообразно в зимний период.code64

Добавлено через 2 минуты
Хотя "зубры" все равно не поверят :)

Ну-да...Летом эти "зубры" (точнее динозавры и мамонтыcode64) мне рассказывают сказки об отмирании, а зимой тупо не замечают отечественные растения в моей выноске на рынке.

Добавлено через 4 минуты
Хотя "зубры" все равно не поверят :)

Очевидно, это вопрос Веры!code50

NakaRB
03.08.2008, 20:55
На самом деле дискуссия была бы поучительна, на мой взгляд. Особенно когда теоретические построения разбиваются практикой ;)

red1157
03.08.2008, 21:02
ОО!! Холивар!! местнойтравекапец!! Да растет оно все без всяких зимовок. Да и
с чего ему зимовать? Или кто умышленно начнет снижать темпрературу в домашнем аквариуме до 10 С и ниже ???

kuznet
04.08.2008, 09:28
Дык можно - В ПРИНЦИПЕ!Проэксперементирую тогда на на какой нить одной рыбёшке!!!

Miu_Miu
15.01.2009, 16:43
Здраствуйте.хочу разводить много роголисника-но побывав на Птичке "офигела" от цен:(.... Интересует вот что-необходимо както обрабатывать растения с озера перед тем как посадить в акву,и могут ли повлиять его природные свойства на аквариум в целом?поделитесь опытомcode50

Domovoi
15.01.2009, 16:50
Обдайте их кипеточком!

Роголистник быстро ростет у нас цены на него 2грн.ветка так что легче купить чем покупать для озерного еще всякие препараты ито не знаю выживит ли он!

fail99
15.01.2009, 16:54
Содержать такие растения можно, но есть некоторые ньюансов:
Во-первых- они холодноводные, во-вторых- могут отмирать на зиму. Но если очень хочется- попробывать можно!

CaNeK
15.01.2009, 16:58
Наш речной роголисник абсолютно пригоден к выращиванию в аквариумах А перед тем как его сажать в аквариум нужно подержать его минут 10 -15 в соли с расчета ложка соли на литр воды после чего ополоснуть в свежей воде и в акву РАСТЕТ ЗА МИЛУЮ ДУШУ

Miu_Miu
15.01.2009, 17:40
а как же другие растения водоймов...например елодения.....или даже таже самая ряска трехдольная......?
Обдайте их кипеточком!
- очень умно))

Gloom Demon
15.01.2009, 17:46
Цены на Птичке не показательны - обратитесь к Глебу
http://aquaforum.kiev.ua/member.php?find=lastposter&t=28293

Михаил Погребиский
15.01.2009, 18:21
Содержать такие растения можно, но есть некоторые ньюансов:
Во-первых- они холодноводные, во-вторых- могут отмирать на зиму.

Что-то Вы не то читаете, или не тех слушаете...code64
Эти растения - космополиты. Им по боку - холодная или теплая вода! Если снижения интенсивности освещения и температуры нет - отмирать они НЕ МОГУТ. Потому как универсальны они в этом отношении. Да, есть растения, которые несмотря на условия, "помнят" период покоя на своей родине - и и на зиму отмирают. Например, такие комнатные цветы, как ахименес и др. Но среди водных растений я таких не встречал - думаю, это именно из-за того, что они космополиты и изначально "пришли" с Юга.
Со старыми книжками (вместе с их авторами), утверждающими обратное - можете делать что-угодно, но только не слушайте и не верьте им! И крайне желательно все перепроверять самому!code50

Добавлено через 2 минуты
Интересует вот что-необходимо както обрабатывать растения с озера перед тем как посадить в акву,и могут ли повлиять его природные свойства на аквариум в целом?поделитесь опытомcode50
Почему чисто аквариумная тема в разделе "Флуд"?

CaNeK
15.01.2009, 18:28
Нормально растет и наша элодея только она не такая пушыстая,растет и ряска и сальвиния

Михаил Погребиский
15.01.2009, 18:28
но побывав на Птичке "офигела" от цен

А почему Вы не "офигеваете", бывая в иных местах? Птичка не в сказке находится и не в стране чудес! Она в ногу со временем и экономической ситуацией шагает.

Добавлено через 2 минуты
Интересует вот что-необходимо както обрабатывать растения с озера перед тем как посадить в акву,
Необходимо. Например:http://aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?index=157
В крайнем случае, если нет возможности для обеззараживания, хорошо промыть под душем комнатной температуры.

Добавлено через 4 минуты
,и могут ли повлиять его природные свойства на аквариум в целом?
Каким образом?code64

Добавлено через 10 минут
Нормально растет и наша элодея только она не такая пушыстая,растет и ряска и сальвиния
Да все растет! Если Вы любитель этого дела, приглашаю:http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=309

Нормально растет и наша элодея только она не такая пушыстая
Потому что наша - это, как правило, Elodea canadensis, а в аквариумах в основном выращивают Egeria densa.

Gooners
15.01.2009, 18:43
И крайне желательно все перепроверять самому!.Извините за ОФ -вставлю 5 копеек .Также по теории хочеться чтобы люди не пробовавшие сами какие-то методы (типа; замена кирпичом глиняных шариков,применение дождевой воды и .т.д) не советовали другим всякую лабуду!

armour
15.01.2009, 18:45
У меня есть знакомый, все растения с наших водоемов. трубочник добывает в подвале, а рыбу ловит на говнянке.
вот только где вы собрались в январе месяце добывать растения. или это так, на будущее.
можно использовать слабый раствор марганцовки которой нет в аптеках.
И вообще как-бы странный вопрос по поводу цен на птичке. Как для кустика валиснерии 5-10 грн может и много. Проще у кого-то попросить. А вот какой-то шикарный ЭХ будет стоить дорого и в наших водоемах вы его не найдете.
и понятие дорого может для каждого отличаться

Михаил Погребиский
15.01.2009, 18:45
поделитесь опытомcode50
Например:
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=136853&postcount=5

Добавлено через 4 минуты
.Извините за ОФ -вставлю 5 копеек .Также по теории хочеться чтобы люди не пробовавшие сами какие-то методы (типа; замена кирпичом глиняных шариков,применение дождевой воды и .т.д) не советовали другим всякую лабуду!
Мой подход ! Если я советую что-то, не подкрепленное личным опытом, то даю ссылку на источник!

Буратино
15.01.2009, 18:53
Не понял что это за марганцовка которую не купить в аптеке? Вот эти кристаллики не подходят ?
М.П интересная статья!

Михаил Погребиский
15.01.2009, 18:59
Не понял что это за марганцовка которую не купить в аптеке? Вот эти кристаллики не подходят ?
Очевидно, автор имел ввиду, что это дефицит.:)
М.П интересная статья!
Спасибо! Но в настоящее время нуждается в некоторой доработке.

Gooners
15.01.2009, 19:06
можно использовать слабый раствор марганцовки .Ребята забудь-те о марганцовке и никому о ней сейчас не говорите!:)( ее применяют для изготовления наркотика и продаеться она в аптеках только по рецепту!) Для дезинфекции идет Антипар 1мл на 50л. воды подержать сутки травку в растворе без света-убивает многих гадов с наших водоемов.

armour
15.01.2009, 19:06
Михаил Погребиский, Спасибо за статью!
развенчали некоторые заблуждения)))
Всю жизнь мечтаю нарыть лилию. и знаю где это можно удачно сделать, так чтоб была не велика и на малой глубине. но в том году не получилось. страшно то, что однажды их может не стать...
Обычная марганцовка, почему-то исчезла из аптек. наркоманы наверное как всегда.
И действительно тема не для флуда. нужно перемещать.

Скаляр, Ни кому не скажу, у меня есть марганцовка)))
Антипар у меня тоже есть

Михаил Погребиский
15.01.2009, 19:12
[B]
Всю жизнь мечтаю нарыть лилию.
Наших кувшинок у меня нет, а вот кубышки желтые есть в продаже.

Буратино
15.01.2009, 19:28
Про марганцовку не знал у меня еще куча советской.

Ктото знает растет ли водокрас лягушачий ,кубышка под водой как нимфея ? Уже не могу дождаться лета чтоб пособирать чтонибудь интересное.

Михаил Погребиский
15.01.2009, 19:38
Ктото знает растет ли водокрас лягушачий ,кубышка под водой как нимфея ?

Растет и то, и другое. С водокрасом могут быть проблемы - при любых неблагоприятных условиях в аквариуме (не связаных с зимой) может отмереть, оставив почки - из которых при благоприятных условиях вновь полезут побеги.
Кубышка растет при хорошем питании и свете очень большая - имейте это ввиду.

QS.kiev.ua
15.01.2009, 19:42
Я с озер спокойно брал роголистник, перистолистникнескольких видов, валиснерию, кубышку (но она у меня зимой загнулась) никак не обрабатывал.. просто подержал в карантиннике 3-4 дня (подменивал часто воду) никаких проблем ни разу не было...

Gooners
15.01.2009, 20:18
Растет и то, и другое.Ух-ты !(лимнобиум??)а как водокрас под воду посадить?

Михаил Погребиский
15.01.2009, 21:28
Ух-ты !(лимнобиум??)а как водокрас под воду посадить?

Не понял тогда Вашего вопроса. Водокрас растет над водой!
А при чем тут лимнобиум? Это разные растения.

Gooners
15.01.2009, 21:41
А при чем тут лимнобиум? Это разные растения..Извините не знал-на птичке продавался как водокрас.,а оказалось водокрасовые а не водокрасcode27

Kaer
15.01.2009, 21:48
У меня на выходных на куреневке запросили 10 гр за ветку роголистника, я офигел.
Кризис штоли наглость разпирает или шо...

Михаил Погребиский
15.01.2009, 21:51
.Извините не знал-на птичке продавался как водокрас.,а оказалось водокрасовые а не водокрасcode27

В семейство водокрасовые (Hydrocharitaceae) входят, в частности, такие рода, как: Водокрас (Hydrocharis) и Limnobium. Содержат как правило именно лимнобиум - в основном Limnobium spongia. Водокрас содержат значительно реже - это вид Hydrocharis morsus-ranae. Именно последний растет в наших водоемах.

fail99
16.01.2009, 00:34
Со старыми книжками (вместе с их авторами), утверждающими обратное - можете делать что-угодно, но только не слушайте и не верьте им! И крайне желательно все перепроверять самому!

Так я сам и проверял, в прошлом году. Принёс с рыбалки несколько видов растений с Днепра- через время все загнулись. :)

QS.kiev.ua
16.01.2009, 08:51
fail99, а попробуйте с озер... я брал с озер, все хорошо приживалось.

Gloom Demon
16.01.2009, 09:50
Марганцовка продается в ветеринарной аптеке на Птичке - прямо перед входом.

Михаил Погребиский
16.01.2009, 12:42
Так я сам и проверял, в прошлом году. Принёс с рыбалки несколько видов растений с Днепра- через время все загнулись. :)

Быстро же Вы делаете выводы из собственной "проверки", подтверждающие книжные "истины"! А я вот вижу тут подход рыбака..., но не аквариумиста. Да не обидятся рыбаки!code64 Т.е. пошел на рыбалку - по ходу набрал травы! Спрашивается - какой? Как-то ее довез домой и всунул в аквариум. Не зная ни видов, не учитывая ни разницы в условиях и параметрах водоема и аквариума! А дальше, как Вы говорите, "через время все загнулись". Заметьте, загнулись "через время"! Вы бы их весной взяли - они бы тоже загнулись у Вас. Вообще, "загибание" растений у начинающих и даже у более-менее опытных аквариумистов, не умеющими обращаться со сложными видами растений, - обычное дело! Такими проблемами весь форум испещрен! И никого это не удивляет! Делаются попытки еще и еще! И часто только через несколько попыток человек подбирает ключик к определенному виду! В то же время, если загнулись растения, взятые из природного водоема - то тут же делается вывод, который подтверждает миф и уводит от ответственности самого аквариумиста. Ведь причина то в нем!
А ведь совершенно очевидно, что если у меня и многих других аквариумистов, растения взятые из местных водоемов не отмирают на зиму, а у Вас загибаются - то дело не в растениях, а в Вас! Ведь не может один и тот же вид в одних случаях отмирать на зиму, а в других нет - если конечно нет для этого стиммуллов, т.е. значительного снижения освещенности и/или температуры!
Впрочем, я настроен на конструктив - ведь то, что Вы взяли растения из нашего водоема, уже говорит о желании их выращивать. Что мне, безусловно, нравится. Теперь просто не спешите! Если желание, конечно, осталось! Возьмите для начала простые в содержании виды. В конце концов, можете проконсультироваться со мной по конкретным видам!

TanyaK.
16.01.2009, 16:05
Раньше марганцовку выдавали в роддомах мамочкам. Так что можно поспрашивать у недавно родивших знакомых. Может поделятся

Miu_Miu
18.01.2009, 19:41
скорее всего нужно проверить все самой.Хотя и страшновато.
Блин а на самом деле ведь все аква растения ето производная от природных выдов)если попробывать с температурой-можит и на зиму не будет отмират......

в книжке вычитала что можно:"25 мг мочевины ,будет ускорена реакция адаптации растения как в новом так и старом аквариуме... " Книга Чукаева М. Б. 1991 г.
Можит кто то знает что это такое.....

ТаняК
20.01.2009, 11:33
Как то лет 8 назад, когда мы с мужем были еще студентами и денёг не было, но хотелось аква растений, мы их взяли в озере, был роголистник и еще что то (не помню) Все росло без проблем, только роголистник слишком быстро разрастался. А вот с водокрасом не сложилось, но я брала его уже осенью, видимо в период покоя входил, а я этого не учла.

Михаил Погребиский
20.01.2009, 12:22
Все росло без проблем, только роголистник слишком быстро разрастался. А вот с водокрасом не сложилось, но я брала его уже осенью, видимо в период покоя входил, а я этого не учла.
Это не из-за периода покоя - водокрас (Hydrocharis morsus-ranae) вообще капризней по сравнению с иными плавающими на поверхности растениями.
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=410880&postcount=20

Добавлено через 8 минут
скорее всего нужно проверить все самой.Хотя и страшновато.

Почему страшно? Дезинфекция Ваш страх уберет?:) А новую рыбу, особенно привозную - с сомнительных разводен, прошедшую не одну базу по передержке рыб - а потом еще на рынке варющуюся в компоте таких же мученников - покупать не страшно? По моему, растение взятое из наших водоемов в плане возможности привнесения возбудителей болезней куда менее опасны по сравнению со вторым вариантом даже без обеззараживания (хотя я всегда за обеззараживание).

Добавлено через 15 минут
Блин а на самом деле ведь все аква растения ето производная от природных выдов).

Это не производные - это и есть те же виды, что и в природе! Хотя из них и выведено много сортов. Что касается выведеных в культуре новых видов - гибридов, - то в этом плане аквариумистика может похвастаться видами-гибридами в основном из родов Echinodorus и Nymphaea.

Добавлено через 21 минуту
если попробывать с температурой-можит и на зиму не будет отмират......
Если у Вас еще сомнения на этот счет, то напоминаю, что на форуме действует клуб http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=309 Все его члены в той или иной мере занимаются и отечественными растениями. Можете у них и поспрашивать.

Naboo
16.06.2009, 14:51
Для посадки в аквариум растений из диких водоёмов . Какие необходимо провести действия для дезинфекции растений ?
:confused:

Naboo
16.06.2009, 14:59
Судя по всему задал глупый вопрос.
Просто в озере такие роскошные растения что не терпится пересадить их в аквас

alext
16.06.2009, 15:11
http://aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?index=157

Как вариант...

Оно того не стоит. Риск велик.
Проще купить.

Медузка
16.06.2009, 15:18
Просто в озере такие роскошные растения что не терпится пересадить их в аквас
и имейте в виду, что при повышенной температуре в аквасе, от 25 градусов, они скорей всего отойдут в мир иной

alext
16.06.2009, 15:31
и имейте в виду, что при повышенной температуре в аквасе, от 25 градусов, они скорей всего отойдут в мир иной

Это спорный вопрос...
Большинство растений из озер нормально переживают температуру до 30 градусов по Цельсию.

А вот риск занести заразу очень велик code27

Starcomputer
16.06.2009, 15:45
Это спорный вопрос... Большинство растений из озер нормально переживают температуру до 30 градусов по Цельсию. А вот риск занести заразу очень велик
Для меня не спорный. Сделал кучу попыток - заразы не занес, но ни одно растение не выжило :(

Starcomputer
16.06.2009, 20:40
Доверимся профессионалам
Кстати у профессионалов, в отличие от меня, они таки выживают :)
Правда не слышал, чтобы у кого то весь аквас или его большая часть была засажена местными растениями. Нужна хорошая акклимаизация.

QS.kiev.ua
16.06.2009, 21:06
какраз сейчас пробую адаптировать элеохарисы... прру растений всплыло, так вот, на всплывших появились шикарные корни и новые отростки яркозеленого цвета. Те что посажены в грунт пока не понятно... но кое-где пробиваются молодые росточки.

shaddix
29.06.2009, 20:25
кто подскажет сколько времени нужно для того, чтоб все личинки/икра на листочках вылупилась и померла? растение с речки.... видни личинки, всех не очистить

Михаил Погребиский
30.06.2009, 13:54
Это спорный вопрос...
Большинство растений из озер нормально переживают температуру до 30 градусов по Цельсию.

Совершенно верно! Непосредственно температура не является ограничивающим фактором - конечно, в разумных пределах. Но 30 градусов - не предел! Сейчас стоит жара - во множестве водоемов возле берега, на мелководье - 30 и выше! Все растет и пахнет!

А вот риск занести заразу очень велик code27

Никакой статистики и доказательной базы в этом вопросе нет! Я точно так же могу говорить о высоком риске занести "заразу" от растений купленных: на рынке, в зоомагазинах, от зарубежных поставищиков и пр.
Опять же, вопрос необходимости или крайней желательности обеззараживания никто не снимал.
Понятие "заразы" стоило бы расшифорвать и дифференцировать.:)

Дед мороз
30.06.2009, 14:06
Вот, очень хорошая статья Михаила Погребицкого. Здесь можно найти много ответов на разные вопросы. http://www.rifpark.ru/enc/index.php?id=84

Михаил Погребиский
30.06.2009, 14:14
Правда не слышал, чтобы у кого то весь аквас или его большая часть была засажена местными растениями. Нужна хорошая акклимаизация.

В коммерческих аквапроэктах это может быть просто не выгодно.
С другой стороны можете изучить внимательно некоторые западные прайсы по траве. Вы там найдете уйму видов, растущих в Европе, в том числе и в Украине.

Акклиматизация, адаптация - это слова которые в данном вопросе имеют явно магическое содержание! :) Ничего такого особенного в вопросе адаптации европейских диких растений я не вижу - чего не было бы в вопросе адаптации тропических водных растений.
Не забывайте, что имея дело с тропическими растениями - вы не имеете, как правило, дело с дикарями или имеете дело с уже зарекомендовавшими себя определенным образом видами. Если бы Вы собирали дикарей в тропиках - то в аквакультуре Вас так же ждали бы неудачи, которые были бы обратно пропорциональны Вашим знаниям, опыту и интуиции в данном деле.

Добавлено через 12 минут
какраз сейчас пробую адаптировать элеохарисы... прру растений всплыло, так вот, на всплывших появились шикарные корни и новые отростки яркозеленого цвета. Те что посажены в грунт пока не понятно... но кое-где пробиваются молодые росточки.

Ну, элеохарис игольчастый очень легко приживается в аквариуме.

Hierophis
27.03.2010, 19:08
Решил попробовать выращивать местные растения. В планах посадить все, что есть у воды и под водй на сколько возможно :)
Начинание пока что вот такое, как на снимке ниже, интерсено, кто-то садил подобные растения, это похоже что-то лютиковое?

На снимке растение в природе и в аквариуме.

QS.kiev.ua
27.03.2010, 19:19
а я жду потепления чтобы сделать вылазку за элеохарисом... с прошлого года весь пропал (аквариум остался без освещения на всю зиму) Буду заводить три вида, которые я видел в прошлом году, в прошлом году испытал один вид только, считаю удачно, с ним принимал участие в конкурсе миниаквариумов...

Hierophis
27.03.2010, 19:24
QS.kiev.ua, а у нас они есть? Я совсем ничего не знаю о них, сейчас буду читать. В принципе ситники или похожие растения я видел в степных родниках, но у них толстый стебель, они темнозеленые и высотой ок 25см.

QS.kiev.ua
27.03.2010, 19:28
Hierophis, я в прошлом году на рыбалку как ездил, видел три вида на Десне. Живородящий, тот толстый темнозеленый и мелкий как волоски, помоему правула он и есть... хотел насобирать семян, но както когда ездил уже на шашлыки в те места, позабыл про семена, так идея и заглохла с семенами. Такде в прошлом году удачно взял мох, тамже на десне, очень похож на стринги. только крупнее листочки.

Hierophis
27.03.2010, 19:43
Сейчас глянул в определителе, так у нас их видов 10, похоже то что я видел- ситняг болотный. У нас в окрестностях должен быть игольчатый, парвулюс, митрокарпа и палюстрис.

QS.kiev.ua
27.03.2010, 19:53
Hierophis, дайте ссылочку... интересно посмотреть

Hierophis
27.03.2010, 19:54
QS.kiev.ua, это в книжке. Я сам в сети что-то не могу найти ничего о элеохарисах кроме аквариумной рекламы...

Hierophis
24.04.2010, 09:59
Вчера наконец посадил лютик водный! Три растения, до чего красивый!

QS.kiev.ua
24.04.2010, 10:35
Был на Десне. Вода очень высоая, до моих заветных мест не подступиться... ни растючки, ни теодоксусов... отделался только шашлыками :)

Михаил Погребиский
24.04.2010, 12:55
В планах посадить все, что есть у воды и под водй на сколько возможно :)

Тогда прийдется аквахозяйство расширять.:) Хотя бы на тонну...Дальше - больше.:)

Начинание пока что вот такое, как на снимке ниже, интерсено, кто-то садил подобные растения.

Это по моей части.

это похоже что-то лютиковое?

Вот лютиковых у нас как раз полно! Можно целую коллекцию создать. Многие виды очень похожи между собой - достаточно легко спутать.
Если в воде еще как-то обращают внимание на представителей рода Batrachium, то прибрежная зона, которая может быть и без воды - остается без внимания. А именно там нужно искать представителей рода Ranunculus.
Ваш лютик, по фото я идентифицирую на данный момент как Ranunculus sceleratus!
http://www.ct-botanical-society.org/galleries/ranunculusscel.html
Также у нас очень распрстранен Ranunculus repens.
http://www.ecosystema.ru/08nature/flowers/114.htm

Hierophis
24.04.2010, 15:30
Михаил Погребиский, дело в том, что лютиковых и у нас тоже полно, но они все, кроме акватики, не особо то и под водой живут, они выбрасывают надводные листья сразу. Поэтому я решил касаемо лютиков ограничится пока акватикой.
Кстати, очень красивое растение, и растет отлично, за 2 дня заметно выросло.

Согласно фаунистическим сведениям в наших окрестностях есть много элеохарисов и марсилия. Но это надо наверное на Кинбурской косе искать, или в плавнях на мелях. Но есть еще очень много интересных растений, которые я замечал в воде, и которые имели подводные листья, над водой только цветоносы. Есть сальвиния, водокрас и водный орех, но содержание этих ратсений, кроме сальвинии разве что, проблематично из-за того что они закрывают собой очень много поверхности. то же для частухи, только там вообще монстроидальное по величине растение.

Такие растения как сусак, ситники, частуха, стрелолист, кубышка и кувшинка, чилим, водокрас можно более менее комфортно для растений и для аквариумиста садить в прудике на балконе.

Вчера видел ситник, очень красивый, рос в воде, над водой только верхушки листьев. Но он огромный, трубчатый лист в диаметре ок 1см, высота ок. 50 см. И это он только растет.

Есть еще мелкий затопляемый хвощ, растет под водой, да думаю много всего есть, главное чтоб места хватало :)

Михаил Погребиский
24.04.2010, 16:09
Михаил Погребиский, дело в том, что лютиковых и у нас тоже полно, но они все, кроме акватики, не особо то и под водой живут, они выбрасывают надводные листья сразу. Поэтому я решил касаемо лютиков ограничится пока акватикой.

Это Вы зря. Живут - и далеко не сразу вылазят из воды. По крайней мере, можно им помогать НЕ вылазить.:) Ато так и про эхинодорусы можно сказать - мол вылазят из воды. Однако же, выращиваем под водой.
Попробуйте системно с видами Ranunculus поработать под водой!

Hierophis
25.04.2010, 20:06
Михаил Погребиский, интересно, а что Вы скажете насчет перспективы по Ranunculus aquaticus , если он у меня зацветет, то после этого он погибнет? Тоесть, это растение однолетние?
И можно ли продлевать его вегетативную фазу, не давая ему выйти на поверхность, как мы делаем у множеста длинностебельных растений?

У кого еще есть опыт содержания этого замечательного растения? :)

Hierophis
26.04.2010, 22:40
Сегодня в топях нашел интерсеные подводные ратсения, похоже это что-то надводное, но проросшее и нормально растущее под водой. Посадил сегодня, так что пока ничего особого не заметно.

QS.kiev.ua
27.04.2010, 20:06
http://aquaforum.kiev.ua/album.php?albumid=519&pictureid=27524 а вот и первый увиденный в этом году ситняг, он же элеохарис :)

Hierophis
28.04.2010, 18:17
QS.kiev.ua, а фотографии то не видно!

Я сегодня нашел растение, точь в точь похожее не гигрофилу бальзамическую. Даже более мощное и красивое. Растет как под водой, так и на берегу. Многолетние, имеет что-то вроде клубнекорня. Высота под водой сейчас ок 10-15 см, над водой чуть ниже.

На снимках оно в миске и возле воды, а так же растение, которое нашел ранее, и еще одно интересное растение, которое может расти под водой.

QS.kiev.ua
28.04.2010, 18:29
Hierophis, странно, у меня открывается фото нормально.. ну зайдите ко мне в дичный альбом, фото там.
Что за рыбки в миске? :)

Hierophis
28.04.2010, 18:34
QS.kiev.ua, очевидно у вас стоит опция, которая запрещает показвать альбом всем, так как я его не вижу и в профиле.

А рыбки- колюшки, жабки- жерлянки :)

Hierophis
03.05.2010, 19:59
Сегодня посадил два вида местных рдестов, перистолистник, элеохарис, и водокрас.
Причем один из кустиков элеохариса "мультимидийный"- с маленькими "мидиями" на стержнях(раковина похожа на раковину наших морских мидий)
Сальвинии пока еще нет.
Снимки чуть позже сделаю, когда муть развеется :)

Hierophis
04.05.2010, 19:24
Обещанные снимки с речки Ингул.
На первом и втором снимке заводь с элеохарисом и черепашка. Сам элеохарис в аквариуме не снимал- пока снимать нечего, сорвал всего две-три веточки. Вопервых похоже что все элеохарисы наши в Красной Книге, вовторых даже две-три иголочки сорвать сложно :)

Растения посаженнные в аквариум:
На третем снимке рдест с мятой болотной, на четвертом и пятом само болото сверху, с лягушкой, все как положено :)

На шестом подводная форма какого-то болотного растения, на седьмом- перистолистник купленный в магазине, а на восьмом- найденный в речке. На девятом- предпологаемая вероника. Растет, но нижние старые листочки растворяются.

На 10снимке интересное растение в подводной форме, до которого я не дотянулся, на этот раз, поэтому оно снято в речке :)

Отдельно стоит сказать о том, как выглядят растения в природе- все они, за исключением разве что болотной мяты(не зря видно так пахнет :) ) покрыты водорослями, вообще "симбиоз" водорослей и высших растений- в природной среде наблюдается похоже везде. Так что утверждать что гламурный най-тек аквариум предает то, как растения выглядят в природе- как минимум странно :)

EnergoAlex
05.05.2010, 17:03
Hierophis,
QS.kiev.ua,
Михаил Погребиский,
Ребята!
Какие Вы все-таки МОЛОДЦЫ! Да, действительно среди наших растений есть такие, которые достойны всегда быть в наших аквариумах!
Спасибо - Ваш опыт, особенно все, что написано по данной тематике Вами, Михаил, очень впечатлило!
Уже неоднократно читал на форуме Ваши рассуждения по разным вопросам и хочу сказать, что все они ОЧЕНЬ информативны, локаничны по стилю подачи и интересны!
ТАК ДЕРЖАТЬ!
Темой адаптации заинтересовался, так как с выходных привез несколько пластиковых бутылок с растениями из реки своего детсва - из Южного Буга (г.Ладыжин, Винницкой обл.)
теперь буду адаптировать ;)
надеюсь, со временем смогу поделиться собственным опытом

QS.kiev.ua
05.05.2010, 18:01
EnergoAlex, а что конкретно привезли?
Элодея, роголистник, перистолистники сразу нормально растут без всяких адаптаций. с ситнягами - да, нужно повозиться... кувшинки у меня не прижились вообще ниразу, хотя пробовал им супер-условия и очень аккуратно выкапывал...

ПС: принес чтото очень сильно похожее на наяс с р. Десна... Отросток сразу пошел в рост, но.. в диаметре в природе он был ок 5 см, в аквариуме начал рости на 1-2 см меньшим диаметром...
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=519&pictureid=28117

EnergoAlex
06.05.2010, 09:37
QS.kiev.ua,
Один куст точно перистолистник.
А остальные я не могу определить. :( Сегодня вечером сделаю фотки, может с Вашей помощью определюсь. Ведь если честно я не спец в этих вопросах.
Так что - До вечера! ;)

Ну вот собственно фотки:
http://lh6.ggpht.com/_1UL2YMifUuU/S-Lm-1jY7BI/AAAAAAAAAVk/79d5la0Lrrc/s512/растючка1.jpg
http://lh5.ggpht.com/_1UL2YMifUuU/S-LnDhx4jlI/AAAAAAAAAVo/7Qv_ALrJqQU/s512/растючка2.jpg
http://lh6.ggpht.com/_1UL2YMifUuU/S-LnFGjnCzI/AAAAAAAAAVs/Tb4s0F69RDY/растючка3.jpg

Первое и второе по сути одно и тоже растение, только разные подвиды: первое - зеленое, а второе - бурое.
Очень интересует третье, так как поймал на течении обломаную веточку и больше найти не смог, а оно ОЧЕНЬ привлекательно и хочется знать, а получится ли его вырастить из этой имеющейся веточки.

Михаил Погребиский
07.05.2010, 15:10
Михаил Погребиский, интересно, а что Вы скажете насчет перспективы по Ranunculus aquaticus , если он у меня зацветет, то после этого он погибнет? Тоесть, это растение однолетние?И можно ли продлевать его вегетативную фазу, не давая ему выйти на поверхность, как мы делаем у множеста длинностебельных растений?

Ranunculus aquaticus - многолетник.

Добавлено через 29 минут
QS.kiev.ua, а фотографии то не видно!

Я сегодня нашел растение, точь в точь похожее не гигрофилу бальзамическую. Даже более мощное и красивое. Растет как под водой, так и на берегу. Многолетние, имеет что-то вроде клубнекорня. Высота под водой сейчас ок 10-15 см, над водой чуть ниже.

На снимках оно в миске и возле воды.

Если изучать поверхностно - то похоже на Hygrophila balsamica (семейство акантовые - Acanthaceae). Но объективно - если уж говорить о близости с культивируемыми в аквариумистике видами - то это родственник погостемона!
Итак, перед нами представитель семейста губоцветных (Lamiaceae) - принадлежит к роду Lycopus - Вовконіг, Зюзник. Я его определил как Вовконіг високий - Lycopus exaltatus:
http://www.biolib.cz/IMG/GAL/18071.jpg
http://www.biolib.cz/cz/taxonimage/id18071/
Данный вид в Украине встречается реже, чем Вовконіг європейський (Lycopus europaeus):
http://luirig.altervista.org/cpm/albums/leo-m2/leo-mic-Lycopus-europaeus-1912.jpg
http://luirig.altervista.org/cpm/albums/leo-m2/leo-mic-Lycopus-europaeus-1912.jpg
Что касается содержания под водой видов рода Lycopus - пока мало что могу сказать. Сам недели две как приобрел и посадил в аквариум Lycopus exaltatus. Посмотрим.

Добавлено через 40 минут

Причем один из кустиков элеохариса "мультимидийный"- с маленькими "мидиями" на стержнях(раковина похожа на раковину наших морских мидий)

Dreissena polymorpha, маловероятно - Dreissena bugensis.

Добавлено через 55 минут
Сам элеохарис в аквариуме не снимал- пока снимать нечего, сорвал всего две-три веточки. Вопервых похоже что все элеохарисы наши в Красной Книге, вовторых даже две-три иголочки сорвать сложно :)

Далеко не все в Красной книге!

А зачем "срывать по веточке"?code64 Сам по себе стебелек ситняга не размножается. Нужно брать куст с корнями!
Если говорить об Eleocharis acicularis, то лучше и удобнее не выкорчевывать отдельные кустики - а вырезать определенные участки дернины с элеохарисами.
Eleocharis palustris можно и отдельными кустикми брать - он покрупнее будет и не создает густых дернин.

Михаил Погребиский
07.05.2010, 16:12
перистолистник на восьмом - найденный в речке.

Myriophyllum spicatum.

Добавлено через 5 минут

Отдельно стоит сказать о том, как выглядят растения в природе- все они, за исключением разве что болотной мяты(не зря видно так пахнет :) ) покрыты водорослями, вообще "симбиоз" водорослей и высших растений- в природной среде наблюдается похоже везде. Так что утверждать что гламурный най-тек аквариум предает то, как растения выглядят в природе- как минимум странно :)

Не во всех водоемах высшие растения покрыты водорослями! И главное - не всегда в течение года покрыты водорослями. Потому как в наших водоемах с изменением сезонов в водоемах происходит много изменений, определяющих развитие альгофлоры.
Поэтому вполне можно говорить, что "гламурный най-тек" передает то, как выглядят растения в определенных водоемах или - в определенных водоемах в определенное время года!

Добавлено через 17 минут
вот собственно фотки:
http://lh6.ggpht.com/_1UL2YMifUuU/S-Lm-1jY7BI/AAAAAAAAAVk/79d5la0Lrrc/s512/растючка1.jpg
http://lh5.ggpht.com/_1UL2YMifUuU/S-LnDhx4jlI/AAAAAAAAAVo/7Qv_ALrJqQU/s512/растючка2.jpg
http://lh6.ggpht.com/_1UL2YMifUuU/S-LnFGjnCzI/AAAAAAAAAVs/Tb4s0F69RDY/растючка3.jpg

Первое и второе по сути одно и тоже растение, только разные подвиды: первое - зеленое, а второе - бурое.
Очень интересует третье, так как поймал на течении обломаную веточку и больше найти не смог, а оно ОЧЕНЬ привлекательно и хочется знать, а получится ли его вырастить из этой имеющейся веточки

На первом и втором фото один и тот же вид - Potamogeton nodosus! У меня живет давно. Легкий в культуре. Легко зацветает. Новые кусты достаточно быстро выкидывают надводные листья - что может быть минусом для аквакультуры.http://flora.nhm-wien.ac.at/Seiten-Arten/Potamogeton-nodosus.htm
На третьем фото - Potamogeton crispus! В аквакультуре намного сложнее, чем предидущий вид.

Добавлено через 31 минуту

На первом и втором фото один и тот же вид - [I]Potamogeton nodosus.

А может и Potamogeton alpinus! Дайте самому разобраться.:)

strannik_voli
07.05.2010, 21:12
Народ, прошу прощения за глупый вопрос, а если не использовать химию, сколько времени лучше выдерживать растения нашей полосы на карантине, чтоб быть уверенным на 99%, что не занесу в банку заразу? У меня на балконе в емкостях растет достаточно всякого добра из реки Уж, которое уже успешно перенесло зиму. Можно ли считать эти растения чистыми от всякой гадости и что вообще можно занести в банку при годовалом сроке карантина?

И второй вопрос по пресноводным губкам (я их наблюдал только в Уже, приросшими к камням). Кто держит в акве, поделитесь опытом. Насколько это сложный в содержании вид и стоит ли его вообще брать в банку.

Asusa3a
10.05.2010, 08:56
Всем добрый день.
Вот надыбал интересное растение на озере под симферополем
http://s52.radikal.ru/i135/1005/bc/450b834e42f2t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i135/1005/bc/450b834e42f2.jpg.html)
http://i070.radikal.ru/1005/c2/0061778479abt.jpg (http://radikal.ru/F/i070.radikal.ru/1005/c2/0061778479ab.jpg.html)
помогите опознать что это за растючка.

А также занёс в аквариум такое интересное животное
http://s48.radikal.ru/i119/1005/48/23b238382845t.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i119/1005/48/23b238382845.jpg.html)
http://s50.radikal.ru/i129/1005/d1/d34066224e46t.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i129/1005/d1/d34066224e46.jpg.html)

Так что же это?

Hierophis
10.05.2010, 15:08
Вот небольшие результаты вылазки на топи :)
Первым делом я решил сделать такую глупость- вытянул небольшой фрагмент какого-то ситника. Да да, именно ситника, а не ситняга :) Этот ситник растет в высоту до 1м, по замыслу он должен торчать через окошко из аквариума наружу. Затем вытянул красивую подводную форму зюзника и таки не удержался, и взял маленькую алисму, да не одну а две! Это местный такой эхинодорус.
Затем я увидел просто невероятное ратсение под водой, с невероятными листьями, и полностью погруженное! За ним пришлось немного "по нырять", и таки сорвал три веточки.
А потом насодирал риччиокарпуса, которым были затянуты почти все топи. Еще до этого посадил два пучка хары.
Из прошлых растений прижились только две веточки элеохариса из 5, и что радует, дрейсенк аотлично себя чувствует, живет, охлаждение всетаки штука хорошая.
Непонятное растение с четырьмя листиками не прижилось, вероника тоже страдает, литья гниют, а вот потамогетоны прижились, и похожий на Potamogeton crispus тоже. Водокрас прижился, растет. Риччиокарпус кстати тоже отлично прижился, вид у него конечно фантастический!
Перистолистник ратсет отлично, дает много побегов.
Вот такие результаты :)

На снимках- хара в аквраиуме, ситник, заросли риччиокарпуса, местная химиантус-куба- множество проросших семян, алисма, топь общим планом, отловленный риччиокарпус, и интерсеное крупное растение, в аквариуме. Видно ситник и лютик водный.

Hierophis
10.05.2010, 15:11
И второй вопрос по пресноводным губкам (я их наблюдал только в Уже, приросшими к камням). Кто держит в акве, поделитесь опытом. Насколько это сложный в содержании вид и стоит ли его вообще брать в банку.
Хм, вообще интерсеная идея, только вот наши губки, они помоему таки облигатно зимующие. Тосеть есть настают холода или нет, они всеравно пропадают.
Насчет заразы в аквариум- в принципе если в аквариуме сильно редкие рыбки, то тогда зачем вообще эксперементировать, по идее должен быть отдельный аквариум, а если там моллинезии, то можно садить все сразу, и никаких проблем не будет, тем более если брать из топей, где рыба не водится, и стало быть паразитов мало или нету.

Cotick
10.05.2010, 17:28
А также занёс в аквариум такое интересное животное
Скорее всего личинка стрекозы.
http://www.vitawater.ru/aqua/other/strekoz.shtml
http://www.vitawater.ru/aqua/other/strekoz1.shtml

По растению думаю, Миша подскажет.

Михаил Погребиский
13.05.2010, 14:56
Всем добрый день.
Вот надыбал интересное растение на озере под симферополем
http://s52.radikal.ru/i135/1005/bc/450b834e42f2t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i135/1005/bc/450b834e42f2.jpg.html)
http://i070.radikal.ru/1005/c2/0061778479abt.jpg (http://radikal.ru/F/i070.radikal.ru/1005/c2/0061778479ab.jpg.html)
помогите опознать что это за растючка.

http://www.ct-botanical-society.org/galleries/ranunculusscel.html
Подходит?

Добавлено через 7 минут
Хм, вообще интерсеная идея, только вот наши губки, они помоему таки облигатно зимующие. Тосеть есть настают холода или нет, они всеравно пропадают.

Не пропадают.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=636332&highlight=%E1%EE%E4%FF%E3%E0#post636332

Добавлено через 13 минут
Народ, прошу прощения за глупый вопрос, а если не использовать химию, сколько времени лучше выдерживать растения нашей полосы на карантине, чтоб быть уверенным на 99%, что не занесу в банку заразу? У меня на балконе в емкостях растет достаточно всякого добра из реки Уж, которое уже успешно перенесло зиму. Можно ли считать эти растения чистыми от всякой гадости и что вообще можно занести в банку при годовалом сроке карантина?

В данном случае риск минимален....Меньше, чем риск того, что вы завтра попадете под машину.code64...Так что бояться нечего!code64

Добавлено через 24 минуты

На шестом подводная форма какого-то болотного растения
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=71708&d=1272989746

Galium palustre?

Добавлено через 50 минут

http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=71711&d=1272989746
На девятом- предпологаемая вероника. Растет, но нижние старые листочки растворяются.

Крупнее бы лист показать. Лучше - в надводной форме.
Veronica scutellata?
http://www.ct-botanical-society.org/galleries/veronicascut.html

vladimir_ar
19.05.2010, 14:01
Помогите опознать растения - взяты из Псла, в аквариуме уже более недели.

EnergoAlex
01.06.2010, 22:47
Привет всем интересующимся!
Представляете, а у меня все растения перечисленные в посте №106 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=996714&postcount=106) прижились и даже тот, которого Михаил Погребиский определил как Potamogeton crispus из маленького кусочка веточки пустил корешки и пошел в рост. Замечательное растение!
Михаил, Вам ОТДЕЛЬНОЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Вы - кладезь знаний!
А недавно, разговаривая со своим другом, пришли к тому же выводу который здесь на форуме заключил по-моему тоже Михаил Погребиский: наше увлечение делает нас настоящими натуралистами, ценителями нашей отечественной флоры и фауны в том числе! Ведь теперь не проходит ни единой вылазки на природу, чтобы не поразглядывать какие-то цветочки, растеньица, а если на берег озера или реки, то обязательно чего-нибудь найти и привезти в свой аквас!
По-моему, это ЗДОРОВО, друзья мои!
И вам всем желаю: ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ и ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ от созерцания нашей ПРИРОДЫ!:)

Михаил Погребиский
02.06.2010, 23:30
Помогите опознать растения - взяты из Псла, в аквариуме уже более недели.

№1. Дайте отдельно фото листа и расположения листьев. Корни есть у него?

Добавлено через 6 минут
№2. Berula erecta (Siella erecta ). В аквакультуре не капризное. Растет в оптимальных для него условиях очень быстро.
http://redbook.minpriroda.by/plantsinfo.html?id=68

№3. Не уверен - похоже на Veronica scutellata. http://www.ct-botanical-society.org/galleries/veronicascut.html

№4. Lysimachia nummularia. А если при контакте появляется характерный запах мяты - то Mentha aquatica.

vladimir_ar
03.06.2010, 00:00
Спасибо!
В ощем, 1,2,5 ушли.
По первому - корни есть, но такие перьевые листья, насколько понял - подводные на первой стадии роста. Долее пускает уже что-то похожее на №2, Но сильно чахлое и мелкое (скорее всего растение будет уходить в надводную стадию - бралось на границе воды - под водой прям возле берега).

№2 тоже очень мельчать и чахнуть начало.

№4 - нижняя часть и точки роста, которые были изначально, отмерли, но начало ветвиться и пускать корни (на манер людвигии). Запаха мяты нет.

Сейчас еще есть пара желтых кубышек небольших кустов (15-20 см в диаметре) - оторвал плменьше в заливе на Днепре с куском корневища - Активно пускает новые листья и корни потихоньку при температуре 28 градусов (рыбы на карантине) - надеюсь - может приживется.

№3 тоже растет - старые отмирают, новые растут, даже лист пока не мельчал, как у №4. Корни так-же, по стеблю в узлах.

Sergio.pt
21.06.2010, 20:22
Сейчас лето сезон отпусков и отдыха, и как хочется привезти с речки какие нибудь растения. Подскажите пожалуйста как правильно подготовить растения с реки к посадке в аквариум?

Аполинария
21.06.2010, 20:59
Я бы не рисковала из реки или озера заразу в чистый аквариум тащить, оно то конечно можно в марганцовке обеззаразить, но нет гарантии, что вся зараза погибнет, как говориться марганцовка не панацея, а больше для успокоения своей души. Лучше не экономить и купить у кого нить на форуме или много кто растения отдает или меняет на шоколад))).

ser_b
22.06.2010, 15:46
Я бы не рисковала из реки или озера заразу в чистый аквариум тащить, оно то конечно можно в марганцовке обеззаразить, но нет гарантии, что вся зараза погибнет, как говориться марганцовка не панацея, а больше для успокоения своей души. Лучше не экономить и купить у кого нить на форуме или много кто растения отдает или меняет на шоколад))).

почему вы думаете что передача растения из аквариума в аквариум будет безопасной?

растения из реки ( смотря какой реки ) можно пересаживать, я имел личный опыт с водокрасами, но они прожили не долго, может температура слишком высокая, может рН...
если боитесь занести заразу,то посадите растения в отдельный аквариум, а туда посадите каких-нибудь недорогий обитателей типо гуппи, хотя зараза-заразе рознь! что малавийцам хорошо,то американцам смерть! :)

Starcomputer
23.06.2010, 07:06
Очень просто.
1. Садим их временно в другую емкость, можно без грунта, к корням прикрепить грузики.
2. Убеждаемся что не привезли "безбилетников".
3. Потихоньку заменяем воду на аквариумную (где то по 10-15% в сутки).
....................
У меня получалось даже просто посадить их в аквариум, но речка была местная (вода в водопроводе оттуда-же). :)

Толстый
23.06.2010, 07:57
речка Самара...полведра роголистника в ванной 2 недели в метиленовом синем + немного антипара...как начал осыпаться-переселил в аквариум с гуппи предварительно промыв под проточной водой...Вроде бы все окей ...

flower2
23.06.2010, 08:26
а я такие красивые растения видела на каневском море, но даже и подумать не могла, что можно их приспособить))

Opsis
01.07.2010, 22:54
Вот недавно между шашлыком и пивом на выходных умудрился нарыть пару полезных растючек. Возле Львова (Рясне Руське или типа того) .Уже переселил в аквариум.
Турча (хоттония) болотная
http://i038.radikal.ru/1007/7c/eac89cbfae2b.jpg
Монетница или денежник или луговой чай
http://s47.radikal.ru/i118/1007/18/08fcaf58c08d.jpg
Ряска трёхдольная
http://s55.radikal.ru/i148/1007/7d/1da0aae02cd7.jpg

Ряска например у меня давно растёт, на грунте и коряге,не всплывает, и совсем она не сорняк и растёт медленно , декоративно.

vladimir_ar
02.07.2010, 09:48
Сейчас денежник, тростник, стрелолист, водяной орех (помощне куст, прошлый замучили рыбы - съели точку роста), алоевидный телорез, водокрас, сальвиния плавающая, уруть мутовчатая, роголистник (уже два раза прореживал), ряска (в затоке на Днепре такую крупную нашел - 6-7 мм в диаметре, нижняя поверхность бардово-красная, и корешков не два-три, а более десятка), кувшинка желтая - молодые кустики год-два возрастом, веточка рдеста.

Михаил Погребиский
02.07.2010, 14:23
Ряска например у меня давно растёт, на грунте и коряге,не всплывает, и совсем она не сорняк и растёт медленно , декоративно.

Ну, это разве что именно с трехдольной ряской можно еще как-то "дружить". Но и она у меня растет довольно быстро. От остальных видов избавляюсь. Хотя - если хозяйство маленькое, то можно и с остальными видами рясковых мириться.

Добавлено через 2 минуты
ряска (в затоке на Днепре такую крупную нашел - 6-7 мм в диаметре, нижняя поверхность бардово-красная, и корешков не два-три, а более десятка).

Ряска многокорневая - Многокоренник обыкновенный - Spirodela polyrrhiza (Lemna polyrrhiza.)

Добавлено через 6 минут
кувшинка желтая - молодые кустики год-два возрастом.

Все-таки это растение из семейства кувшинковых принадлежит к роду Кубышка - Núphar lútea.

Opsis
02.07.2010, 14:35
Ну, это разве что именно с трехдольной ряской можно еще как-то "дружить".
Именно с ней ;)

vladimir_ar
02.07.2010, 22:10
Все-таки это растение из семейства кувшинковых принадлежит к роду Кубышка - Núphar lútea.
Пусть так - я не претендую на специалиста по растениям. Но это не отменяет ее красоты и желания адаптировать ее в аквариуме :-)

Janelly
05.07.2010, 21:56
Привезла сегодня с залива Десны пару растений,пока находятся в банке с синькой.скажите как долго их там держать,и как лучше адаптировать?сколько времени подменивать на акваримную воду и тд.
п.с.одно растение как помне идентично нимфодеусу,пару листиков подводных и один надводный как у лилии)
а второе пушистенькое типа елочки.

фотки
елочка)
http://s43.radikal.ru/i101/1007/14/fc7ae7954100.jpg
типо нимфодеус
http://s44.radikal.ru/i106/1007/ed/739ffae50f24.jpg
http://s58.radikal.ru/i160/1007/5d/0ef69fae1abe.jpg

Opsis
05.07.2010, 23:59
Я чачса 2 в синьке, потом пару часов в свежей воде + промыть и осмотреть, потом плавает часик в аквариуме а потом сажу в грунт. Хотя тут чёткой схемы нету.

Opsis
06.07.2010, 00:38
Недавно был в Тернопольской области, там сфотал это. Не было ни времени ни возможности порыться и выудить чего-нить. А жаль.
Так вот, интересно что из растений это может быть? Может кто нибудь узнал? Ручей с прозрачной водой, слегка глинистой, ширина 3-4 метра , течение слабое глубина примерно до 1 метра,полутень - солнце.
http://s05.radikal.ru/i178/1007/ec/528c3be95965.jpg
http://s006.radikal.ru/i214/1007/df/89ac19e0c671.jpg
http://s50.radikal.ru/i128/1007/52/307052b74f25.jpg
http://s39.radikal.ru/i086/1007/61/23c693c3197a.jpg

Opsis
09.07.2010, 00:28
Кто знает что это? Из местных растений, малая в речке нашла и взяла домой.
http://s08.radikal.ru/i181/1007/91/b31b95fdb687.jpg
http://i072.radikal.ru/1007/4d/aeb0d52654ad.jpg

борисфен
09.07.2010, 08:18
Opsis, очень похоже на рдест игольчатый Potamogeton pectinatus. Любит питательный грунт и очень чистую воду.

Opsis
09.07.2010, 10:35
Речка где он был найден под понятие "чистая" не попадает_) Но похож.

борисфен
09.07.2010, 21:24
Речка где он был найден под понятие "чистая" не попадает_) Но похож.
В природе растет и на болоте. Не знаю, в чем тут фишка, и почему у меня он упорно деградирует в одном из аквариумов, а в остальных растет как ни в чем ни бывало. Возможно, ему не нравится конкретно цихлидные растворимые выделения.

Opsis
09.07.2010, 22:06
борисфен, а как его содержать, с чего начать адаптировать? Укоренить или плавать оставить?

борисфен
09.07.2010, 22:18
Opsis, я дикарей посадил в аквас с садовой землей и светом 1,2 Вт/л. В принципе, думаю, что и при меньшем свете и просто заиленном аквариумном грунте должны неплохо стартовать. Но в грунт надо посадить обязательно! Причем лучше положить побеги горизонтально и всю нижнюю часть засыпать, только чтобы листья и верхушка торчали. Если посадить вертикально, он даже сам постарается "лечь" на грунт и заякориться корнями по всей длине побега. А если сразу ему в этом помочь, то вскоре даст подземные столоны с новыми побегами.

vladimir_ar
17.07.2010, 16:32
А кто нибудь пробовал посадить в аквариум тростник? Я попробовал, но он пропал :-( . Сгнил. Может его как-то постепенно опускать на дно (высота воды 75см от грунта)?

борисфен
17.07.2010, 17:36
vladimir_ar, просто тростнику нужно, чтобы бОльшая часть растения находилась над водой. Возможно, при подаче СО2 его можно погрузить и полностью, но я в этом сильно сомневаюсь.

Михаил Погребиский
21.07.2010, 14:37
а второе пушистенькое типа елочки.

фотки
елочка)
http://s43.radikal.ru/i101/1007/14/fc7ae7954100.jpg

Myriophyllum spicatum.

атипо нимфодеус
http://s44.radikal.ru/i106/1007/ed/739ffae50f24.jpg
http://s58.radikal.ru/i160/1007/5d/0ef69fae1abe.jpg

Nymphoides peltata.

Михаил Погребиский
21.07.2010, 23:02
Так вот, интересно что из растений это может быть? Может кто нибудь узнал? Ручей с прозрачной водой, слегка глинистой, ширина 3-4 метра , течение слабое глубина примерно до 1 метра,полутень - солнце.

У тебя на разных фотках разные виды доминируют. Например, на второй и последней. Определять всех или что-то одно?
На второй наблюдаю в центре Berula erecta (Siella erecta)
(http://redbook.minpriroda.by/plantsinfo.html?id=68)
На последней....желательно фото отдельного растения крупным планом...А так буду думать...

Opsis
24.07.2010, 10:27
Определять всех или что-то одно?
..желательно фото отдельного растения крупным планом..
И на том спасибо;) Определять всё что определяется, а фотки крупней нету, только пару размазанных, толку мало.

Толстый
27.07.2010, 21:32
Сегодня побывал на одном из озер Славяногорского района....водичка чистая-чистая...С маской нырял до самого дна...насмотрелся на много чего интересного )))...А теперь помогите опознать некоторые виды...
1.Перистолистник?

http://i060.radikal.ru/1007/e8/c60394554f0e.jpg (http://www.radikal.ru)

2 Элодея? (какая?она полметра в длинну и листья почти со спичечный коробок )

http://s54.radikal.ru/i144/1007/d1/423dcd81f3b3.jpg (http://www.radikal.ru)

3 А вот с этим экземпляром трудно...Росло по поверхности,думал найти откуда корни растут ))) не нашел.Это что или кто?Может расти в акве?

http://s55.radikal.ru/i149/1007/ce/0b2371b31463.jpg (http://www.radikal.ru)

ostaran
27.07.2010, 21:35
на третьем фото водокрас.

Cotick
27.07.2010, 22:59
Толстый,
1 - перистолистник
2 - рдест Potamogeton
3 - скорее всего водокрас

Opsis
29.07.2010, 23:58
А вот такое растение я нашёл когда гулял с дочкой в гидропарке. Росло оно в углублении бетонных плит, которыми укреплены берега. Возле самой воды но в сухом грунте. Хотя видно, что вода тут бывает, по крайней мере весной. Вырвал с корнями 2 росточка около 10 см длиной, дома промыл корни от земли и посадил в аквариум, ради интереса. И вот через 3 недели фото. Растение выросло на 40 см, листья стали крупнее почти в 3 раза, стебель утончился и выровнялся. На верхушке побега появляется что-то похожее на соцветие. Есть соображения что это и что его ожидает?;)
(в центре 2 побега)
http://s004.radikal.ru/i208/1007/f7/25c27601e54c.jpg
http://s43.radikal.ru/i100/1007/8c/1218ae618835.jpg

Opsis
30.07.2010, 00:07
Ещё удалось укоренить рдесты. Я так понимаю этот Potamogeton nodosus?
http://i025.radikal.ru/1007/91/23510e024067.jpg

А вот этот?:
http://i065.radikal.ru/1007/c1/efe8c4606a05.jpg
Оба пустили корни, второй в грунте , также из грунта появляются побеги.

Михаил Погребиский
04.08.2010, 15:19
А вот такое растение я нашёл когда гулял с дочкой в гидропарке. Росло оно в углублении бетонных плит, которыми укреплены берега. Возле самой воды но в сухом грунте. Хотя видно, что вода тут бывает, по крайней мере весной. Вырвал с корнями 2 росточка около 10 см длиной, дома промыл корни от земли и посадил в аквариум, ради интереса. И вот через 3 недели фото. Растение выросло на 40 см, листья стали крупнее почти в 3 раза, стебель утончился и выровнялся. На верхушке побега появляется что-то похожее на соцветие. Есть соображения что это и что его ожидает?;)
(в центре 2 побега)
http://s004.radikal.ru/i208/1007/f7/25c27601e54c.jpg
http://s43.radikal.ru/i100/1007/8c/1218ae618835.jpg

Перед нами представитель семейста Polygonaceae (Гречишные) из рода Polygonum (Горец, Гірчак). Даже тропические полигонумы отнюдь не часто, к сожалению, выращиваются аквариумистами, не говоря уже об европейских видах.
На фото либо Polygonum hydropiper (син. Persicaria hydropiper) (гірчак перцевий, водяний перець), либо Polygonum persicaria (син. Persicaria maculosa) (гірчак почечуйний).

Opsis
05.08.2010, 00:43

А вот этот?:
http://i065.radikal.ru/1007/c1/efe8c4606a05.jpg
Оба пустили корни, второй в грунте , также из грунта появляются побеги.

Может второй быть Potamogeton perfoliatus?

Михаил Погребиский
05.08.2010, 12:13
Может второй быть Potamogeton perfoliatus?

Potamogeton perfoliatus.

Добавлено через 25 минут

Potamogeton nodosus образует как погруженные листья, так и плавающие - также могут быть переходные формы листьев от погруженных к плавающим. Вот как выглядит погруженный лист у Potamogeton nodosus:

http://flora.nhm-wien.ac.at/Bilder-P-Z/Potamogeton-nodosus-3.jpg
http://flora.nhm-wien.ac.at/Seiten-Arten/Potamogeton-nodosus.htm

На твоем же фото рдест, листья которого по своему сетчастому рисунку можна спутать с подводными листьями Potamogeton nodosus, но форма листа, как видно, другая! Это рдест, который не образует надводных плавающих листьев - рдест блестящий - Potamogeton lucens:

http://flora.nhm-wien.ac.at/Bilder-P-Z/Potamogeton-lucens-2.jpg
http://flora.nhm-wien.ac.at/Seiten-Arten/Potamogeton-lucens.htm

vladimir_ar
26.10.2010, 18:11
Один куст кубышки желтой вымахал уже более 40см. Два оставшихся рыбы мучают (неудачно попали - цихлидник). А так из местных растений остальные не прижились, часть - видно, условия не подошли, а часть (рдесты) рыбы съели/задергали (цихлиды на нересте - звери для растений).

По идее кубышка потом вегетативно размножаться начнет?

А, еще тростника кустик живет, уже один новый побег над водой :-)

Hierophis
26.10.2010, 19:20
У меня из местных растений прижились пока только перистолистник, риччиокарпус, сальвиния, ну и роголистник конечно :) Остальные так или иначе пропали.

vladimir_ar
26.10.2010, 20:30
Вот такая.

vip_kvartal
24.02.2011, 11:33
Можно ли садить растения с отечественных водоемов? Я понимаю что на рынке нам продают именно их (не все виды),но если посадить , например, лилию или еще что нибудь екзотическое?

kapriznyi
24.02.2011, 11:45
без проблем тыльки проведыть спочатку карантин. в мене круглий рык росте "кропивка" (справжньої назви не знаю) росте дуже добре і набагато гарніша ніж в природі.

vip_kvartal
24.02.2011, 11:58
Как проводить карантин?

Kusaka
24.02.2011, 12:07
Можно ли садить растения с отечественных водоемов? Я понимаю что на рынке нам продают именно их (не все виды),но если посадить , например, лилию или еще что нибудь екзотическое?Лилия в смысле кувшинка? Можно приобрести у форумчанина из Тирасполя карликовые формы, см. http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1308028&postcount=590
Так же можно попробовать рдесты, уруть, ситняг, сагитарию и многое другое, зависит от условий. Вот целая тема http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=6220
Экзотика растёт в экзотических странах :)

Kusaka
24.02.2011, 16:12
Может второй быть Potamogeton perfoliatus?Напишите пожалуйста, как вёл себя рдест в дальнейшем.

kapriznyi
24.02.2011, 16:35
vip_kvartal, ну не пхатиж траву з ставка зразу в акву то 100% занесення якоїсь зарази. промийте траву в розчині марганцівки а тоді декілька днів витримайте в якійсь ємності з водою (покищо не в акві) при високій температурі (28-30)

vip_kvartal
25.02.2011, 12:14
Зрозумів,дякую.

kapriznyi
25.02.2011, 15:42
а тему можна ї закрити

Куля
09.04.2011, 22:41
Плдскажите опытные люди, можно ли помещать растения из рек или болот в аквариум?????

Я сегодня врот случайно обнаружил в речушке маленькой вот такое растение!

И не удержался соскоблил и притащил промыв в марганцовке и под проточной водой сунул его себе в акву вроде пока все тип топ полет нормальный!!!

Но что это за растение и стоит ли его держать???

Кстате еще и мох какой то притарабанил добмой, но с ним не спешу привязал леской к веточке березы и положил в банку трех литровую... пока понаблюдаю за ним на протяжении хотя бы недельки:)

sashulya79
09.04.2011, 22:52
неплохо было бы подержать эту растючку в карантине... Вы ж не знаете, какую заразу принесли домой. а марганцовка не поможет особо...

Михаил Погребиский
11.04.2011, 14:50
Плдскажите опытные люди, можно ли помещать растения из рек или болот в аквариум?????

В принципе - можно. Очистка, карантин, обеззараживание - это уже второй вопрос.

Я сегодня врот случайно обнаружил в речушке маленькой вот такое растение!

И не удержался соскоблил и притащил промыв в марганцовке и под проточной водой сунул его себе в акву вроде пока все тип топ полет нормальный!!!

Семейство - Brassicaceae (Капустные, Крестоцветные), Род - Cardámine (Сердечник, Жеруха и др. названия), Вид - либо Cardamine amara, либо - Cardamine pratensis. На данный момент склоняюсь к последнему.

Добавлено через 1 минуту

А почему нет?:)

Анна2010
11.04.2011, 20:13

Похожже, если честно, на гидрокотилу (щитолистник)

Cotick
12.04.2011, 19:49
Похожже, если честно, на гидрокотилу (щитолистник)
Если честно, то совершенно не похоже.
Hydrocotyle leucocephala
http://aqua.od.ua/img.php?s=1&img=3aafbc073083b01af5e44db92517281d322130

Hydrocotyle verticillata
http://aqua.od.ua/img.php?s=1&img=87402f9cddb65cf84fb82e304f016b5f364834
У щитолистника вертикального на черешке один лист.

СЕРГЕЙ_1972
24.06.2011, 15:06
EnergoAlex, а что конкретно привезли?
Элодея, роголистник, перистолистники сразу нормально растут без всяких адаптаций. с ситнягами - да, нужно повозиться... кувшинки у меня не прижились вообще ниразу, хотя пробовал им супер-условия и очень аккуратно выкапывал...

ПС: принес чтото очень сильно похожее на наяс с р. Десна... Отросток сразу пошел в рост, но.. в диаметре в природе он был ок 5 см, в аквариуме начал рости на 1-2 см меньшим диаметром...
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=519&pictureid=28117
когда то очень давно когда был мой первый 100 литровый аквариум пробовал выращивать разные растения практически все расло но я уже плохо помню а вот хорошо помню кубышку жолтую (брал весной молодое растение которое проросло из семян на мелководье) и водокрас жили у меня больше года водокрас плодился как дурной а кубышка заняла полаквариума пришлось убрать жило у меня там 6 скалярий меченосцы пецилии гурами температура была 26-27 градусрв

Seryoga
13.07.2011, 10:45
Прикольные заросли, кто то знает их название?

Михаил Погребиский
13.07.2011, 11:17
Прикольные заросли, кто то знает их название?

Один из видов Callitriche.

Seryoga
15.07.2011, 21:47
Один из видов Callitriche.

Спасибо!!! Нашёл что к этому семейству принадлежит и Hemianthus callitrichoides Cuba. http://www.aqua-plant.com.ua/statya.php?vstat=184
Не удержался и посадил чуток в акву (меры дезинфекции принял) пока сидит на месте но и не пропадает, если начнёт расти сделаю фотку.
И вот ещё http://obitateli-akvariumov.narod.ru/ww23.html и такая прелесть водится у нас в реке Гнилокиш:)
Жалко только вот что наши отечественные водоёмы такие загаженные http://gorod.dp.ua/tema/zametki/?pageid=811, хотя сама вода в реке прозрачная.

Михаил Погребиский
16.07.2011, 10:15
Спасибо!!! Нашол что к этому симейству принадлежит и Hemianthus callitrichoides Cuba. http://www.aqua-plant.com.ua/statya.php?vstat=184

Hemianthus callitrichoides "Cuba" не состоит в одном семействе с родом Callitriche!!
Hemianthus принадлежит к семейству Scrophulariaceae (норичниковые). А род Callitriche принадлежит к семейству Callitrichaceae (болотниковые).

И вот ещё http://obitateli-akvariumov.narod.ru/ww23.html и такая прелесть водится у нас в реке Гнилокиш:)

Это, кстати, моя статья - несколько обрезанная и размещенная неизвестным мне автором этого сайта не только без моего разрешения, но даже без ссылки на мое авторство.

Seryoga
16.07.2011, 11:39
Hemianthus callitrichoides "Cuba" не состоит в одном семействе с родом Callitriche!!
Hemianthus принадлежит к семейству Scrophulariaceae (норичниковые). А род Callitriche принадлежит к семейству Callitrichaceae (болотниковые).

Это, кстати, моя статья - несколько обрезанная и размещенная автором этого сайта не только без моего разрешения, но даже без ссылки на мое авторство.

Спасибо за разъяснения, меня столкнуло с мысли такая непонятная фраза в этой статье: "Hemianthus callitrichoides принадлежит к семейству Scrophulariaceae, поэтому относится к более северному по местонахождению Callitriche".
И за вашу подробную хоть и пиратскую статью тоже спасибо:)

Михаил Погребиский
16.07.2011, 14:13
: "Hemianthus callitrichoides принадлежит к семейству Scrophulariaceae, поэтому относится к более северному по местонахождению Callitriche".

А где именно в моей статье находится эта фраза?code64 Я такого не писал.
А вообще-то оригинал статьи опубликован в каком-то номере журнала "Просто аквариум". Если интересно - уточню.

Seryoga
16.07.2011, 15:28
А где именно в моей статье находится эта фраза?code64 Я такого не писал.
А вообще-то оригинал статьи опубликован в каком-то номере журнала "Просто аквариум". Если интересно - уточню.

Это не в вашей статье, а в вот этой http://www.aqua-plant.com.ua/statya.php?vstat=184

elvad
24.07.2011, 09:43
Такие растения растут на Сарпинском острове у Волгограда.
Первые два не знаю.
Третий рдест какой-то узколистный
Четвертая вроде бы валлиснерия, но уж больно низкорослая - все кусты < 8 см

Cotick
27.07.2011, 00:18
elvad, на 1ом фото слева и на 3 фото похоже на Potamogeton gayi, но видно плохо. На 4ом фото слева - тоже рдест, скорее всего Potamogeton perfoliatus. А справа не думаю, что валлиснерия. В Украине растут сагиттарии. Чисто визуально мне это напомнило телорез алоэвидный, но он в освновном в толще плавает. Придет Миша, скажет точно.

elvad
03.08.2011, 12:14
Еще обнаружил на берегу Волги нечто с плавающими листьями - может быть стрелолист?

ООО
28.07.2013, 22:44
Какие из местных водных и подводных растений могут расти при +26 и не впадать в спячку?

Травник
18.10.2013, 19:54
У Михаил Погребиский, растет практически всё!

Kusaka
25.08.2015, 19:48
Этим летом попробовал адаптировать некоторые растения.
Фото природников.

Alisma plantago-aquatica (Частуха подорожниковая)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15446&pictureid=214154&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15446&pictureid=214154')
Взял два малюсеньких кустика. В течении трех недель сбросили листья, один из них пустил подводные листья. Если приживется - сделаю фото.

Persicaria hydropiper (Polygonum hydropiper, Горец перечный)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15446&pictureid=214155&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15446&pictureid=214155')
Пока растет. Водная форма насыщенного зеленого цвета.

Veronica beccabunga (Вероника поручейная)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15446&pictureid=214156&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15446&pictureid=214156')
В аквариуме растворилось за 4 дня.

А это растение определить не смог.
Фото биотопа.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15446&pictureid=214220&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15446&pictureid=214220')
Крупным планом.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15446&pictureid=214221&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15446&pictureid=214221')
В аквариуме продержалось 2 недели.

Растения прошли недельный карантин и дезинфекцию. Вероника при транспортировке сбросила почти всю листву (было очень жарко), в аквариуме расстворилась за 2 дня. + ко всему водица у нас гораздо жестче, чем в биотопе. Взять бы ее сейчас и в осмос - дело бы пошло.

Kusaka
25.08.2015, 19:52
Сейчас взял наяду (резуху) морскую (спасибо Погребисскому за определение)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15446&pictureid=214147&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15446&pictureid=214147')
и местную валлиснерию.
Будем посмотреть. :)

Травник
24.09.2015, 22:59
А это растение определить не смог.
Фото биотопа.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15446&pictureid=214220&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15446&pictureid=214220')
Крупным планом.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15446&pictureid=214221&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15446&pictureid=214221')
В аквариуме продержалось 2 недели.

Berula erecta.