PDA

Просмотр полной версии : Бюджетный самодельный УФ стерилизатор


sergineus
16.03.2010, 22:02
Можно купить за 1660 грн стерилизатор на 30 ватт (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=42_43&products_id=2897&osCsid=8eabf3b59f25b85c2ccac38d597a2ba8). Наверное очень удобный, но можно изготовить такой же за один вечер. Для этого берем в больнице УФ лампу(2) (ранее был приказ о кварцевании помещений, уф лампы находились в каждой палате, сейчас приказ отменили, ламп очень много, девать некуда, можно договориться), и покупаем электронный(1) баласт за 15 гривен, пласстмасовую трубку(3) с диаметром 32 мм и длиной 1 метр=8 гривен. Лампа (1) с пластмассовой трубой(2), вид сбоку. Подключаем, работает, светится. На концах вклеиваем патрубки для входа-выхода воды.Конец лампы обматываем малярной лентой для плотного вхождения в трубу.Конец заливаем эпоксидкой. Все, готово! Подсоединяем к помпе, включаем лампу. Экономия 1600 гривен на лицо! Или на аквариуме!

S_V_
16.03.2010, 22:19
лампа на 30вт, по-моему, около метра длиной(готовое изделие куда засунуть?)., патрубки для подсоединения воды хлипковато держатся, пару раз одеть-снять шланги и можно отломать., лампу залить эпоксидкой- это одноразовая?, да и нормальная лампа гривен 150 потянет. на мой взгляд, такая экономия не совсем оправдана, ИМХО.

Константин 47
16.03.2010, 22:30
Доброй ночи.А скажите коллеги эта конструкция 30вт. на какой аквариум годиться?
а так вроде и не дорого.

S_V_
16.03.2010, 22:41
на очень большой, у меня на 300л 8вт.

-SANYA-
16.03.2010, 22:58
лампа на 30вт, по-моему, около метра длиной(готовое изделие куда засунуть?)., патрубки для подсоединения воды хлипковато держатся, пару раз одеть-снять шланги и можно отломать., лампу залить эпоксидкой- это одноразовая?, да и нормальная лампа гривен 150 потянет. на мой взгляд, такая экономия не совсем оправдана, ИМХО.
А по мне так реально рабочий вариант.
Доработки требует но всеже...
По технике безопасности 2, а за идею 5.
Малярка при контакте сводой??? Думаю нужно чемто заменить, например сальником для канализационной трубы.

boba88
16.03.2010, 23:14
А по мне так реально рабочий вариант.
Доработки требует но всеже...
По технике безопасности 2, а за идею 5.К сожалению конструкция не "просто негодная", а 100% ремонт соседям этажами ниже. Даже не даю сноску "ИМХО". УФ излучение "сожрёт" ПВХ толщиной 1мм., ровным счётом за 3-5 недель. И потоп произойдёт обязательно в отсутствие хозяев.
sergineus, рекомендую перед тем как разрабатывать какую либо самоделку и, тем более, рекомендовать её повторение на форуме, более тщательно изучить суть вопроса и хотя бы просмотреть подобные темы. На форуме их не один десяток.

Koroba
17.03.2010, 01:02
boba88,но зачем так категорично.Судь даже может быть и не в трубе-ее взять можно любую "уфэ устойчивую"-например из нержавейки.И притом всетаки вода будет выступать в роли некоего буфера или предохранителя и ваши прогнозы могут быть не столь пессимистичны))).Фирменные УФэшки сделаны то, из того же пластика...?
Притом это дело можно разместить же в рабочей зоне аквы-и все что потечет далеко не выльется:))

boba88
17.03.2010, 01:30
boba88,но зачем так категорично.
Koroba, Так категорично, исключительно в силу опасности этой конструкции. Старт-топик тему выложил да и забыл, а через время молодые неопытные энтузиасты самоделкины возьмутся повторять сей девайс, с всеми вытекающими (и в прямом и в переносном смысле) отсюда последствиями.
Фирменные УФэшки сделаны то, из того же пластика...? Даже у моего ДЖЕБО 11вт, толщина стенок корпуса 6мм. Фирменные УФ изготавливают из УФ стойкого пластика, отсюда и цена. А представте УФ 30вт. и ПВХ 1мм. Это же прямая диверсия против соседей! Не хотел бы я увидеть насколько бюджетным после этого окажется такой вариант.
Судь даже может быть и не в трубе-ее взять можно любую "уфэ устойчивую"-например из нержавейки.
Притом это дело можно разместить же в рабочей зоне аквы-и все что потечет далеко не выльется С этого надо было тему начинать, и предупреждать что девайс не испытан и не просчитаны возможные последствия.
ИМХО!

sergineus
17.03.2010, 06:34
лампа на 30вт, по-моему, около метра длиной(готовое изделие куда засунуть?).,

сверху над аквариумом, по длине

Малярка при контакте сводой??? Думаю нужно чемто заменить, например сальником для канализационной трубы.
Действительно дельное замечание, согласен, промахнулся, видно, что человек делает руками, а не только языком на форуме...

К сожалению конструкция не "просто негодная", а 100% ремонт соседям этажами ниже. Даже не даю сноску "ИМХО". УФ излучение "сожрёт" ПВХ толщиной 1мм., ровным счётом за 3-5 недель. И потоп произойдёт обязательно в отсутствие хозяев.

Вы, наверное, подумали, что я конкурирую с заводскими? Да нет, же! Это бюджетный вариант, который необходимо применять в случае инфузорной вспышки, не для постоянного использования!!! И не попукапть на 2-3 раза в году заводской!


sergineus, рекомендую перед тем как разрабатывать какую либо самоделку и, тем более, рекомендовать её повторение на форуме
boba88, а где вы видели, чтобы я рекомендовал повторение ее, использовать на форуме? Наверное, вы не совсем внимательно читали мой пост. Я здесь изложил самоделку исключительно в ознакомительных целях, для высказывания советов тех людей, которые делают что-то руками и могут высказать практичные советы, которые я возьму на вооружение и следующий раз использую. И только! А вы, что подумали?

boba88
17.03.2010, 18:33
sergineus, я не собираюсь с Вами спорить. Свою задачу вижу в том, что бы обратить Ваше и читателей темы внимание, на безусловно опасную в плане надёжности конструкцию.

Starcomputer
17.03.2010, 18:40
На форуме их не один десяток

sergineus,
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=12161&d=1208800843

Сорри, фото очень старое и делалось древним мобильником.
Трубка - металлопластиковая труба (алюминий не проест).
Сальники - из больших резиновых медицинских пробок.
Отводы - переходники с металлопластика на металл (точно не сломаешь).
Тема тут (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=22331&highlight=%F1%F2%E5%F0%E8%EB%E8%E7%E0%F2%EE%F0).

boba88
17.03.2010, 18:59
sergineus, пришлось даже Starcomputer_у подстраховывать вашу идею, дабы никто не попал в неприятную ситуацию.

chack
17.03.2010, 19:06
А мне идея с смолой нравится:) Ну и что, что одноразовая. Поэтому и трубу не нужно брать толстостенную. А можно взять и кусок металопластиковой трубы.
Все это вполне рабочий вариант за исключением одного.
Ввод-вывод воды на фото полная лажа, не в обиду автору. И сдается мне на такой тонкой трубе ничего толком и не сделаешь...

Путник
17.03.2010, 19:32
нормальная идея.. дороботать, обкатать, с вышеперечислеными нюансами и можно делать... - нормально ИМХО как для запуска 1-2 раза в год вообще супер...

sergineus
17.03.2010, 19:48
Сегодня включил в 18.00 в аквариум (250 литров), в котором вспышка инфузорий. Будет работать до завтра до 6 часов утра. Утром посмотрю на воду. Если вода будет прозрачной и если когда-нибудь такая вспышка повторится или будет повторяться регулярно, то тогда есть смысл купить заводской, а если вспышки повторяться вообще не будут, то тогда проблема решена за 60 гривен. Конечно, недоработки есть, но и существует возможность решить проблему "малой кровью".

как для запуска 1-2 раза в год вообще супер... И я за то, чтоб в синем море не тонули корабли...

касатка
17.03.2010, 20:02
sergineus, УФ убьёт не только инфузорию,а и неокрепшую колонию нитрифицирующих бактерий в свежем аквариуме.Т.е можно будет ожидать в последствии не инфузорной а бактериальной вспышки.И опять та же мутная вода,те же проблемы.Те кто пользует УФ стерилизатор,вообще его не отключают.Но это не оправданно в травниках.Кроме того мне ваша проблема видится вовсе не в инфузориях.У вас базальт,если я не ошибаюсь.Он имеет магнитные свойства.Его мелкие частички могут находится во взвешенном состоянии до месяца после запуска,пока он уляжется согласно полярности,особенно если рядом с аквариумом есть аудио-видео техника.

sergineus
18.03.2010, 05:10
Касатка, не хочу дублировать тему http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=61188&page=3, пожалуйста перейдите в эту тему и продолжил разговор. Действительно включил УФ стерилизатор на 12 часов, выложил там видео, эффекта нет, но аквариум запущен 7 февраля. Прошло более месяца. Касатка, пожалуйста, давайте продолжил разговор в теме http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=61188&page=3. Чтобы админ не сделал замечание...

H_Paul
19.04.2010, 23:24
Достаточным условием для выбраковки такой концетции УФ,
заключается в том что нельзя чтобы вода, в данном случае "теплоноситель " , омывал лампу!!! У этих ламп есть рабочая температура, а если лампа на нее не вышла, то она дает совсем другой спектр, и другую интенсивность излучения.
Вывод: между лампой и водой должна быть кварцевая колба.

chack
20.04.2010, 00:35
H_Paul, кто вам такое сказал?:) Все там выходит на правильный режим. Вы хоть в снег лампу засуньте, а работать будет нормально, просто немного дольше будет разогреваться.

PUPAS
20.04.2010, 00:54
есть у меня такое дело)) на 9 вт) на форуме купил.. но так и не использовал..
продлжаю старый эксплуатировать, внутренний) со2 гоняю по акве)
кому интересно, пишите) договоримсЯ)
сорри если не по темЕ)

H_Paul
19.05.2010, 00:15
chack, Я знаю это потому что приходилось сталкиваться,Производили замеры на хроматографе, во время прогрева, да и характеристики снимали по мере прогрева.И у ртутных ламп и у амальгамных. Возможно тот спектр который получится
у данной лампы, при данной температуре и поприбивает разных микробов, но однозначно он будет далеко не самым эффективным.Да и интенсивность излучения у холодной лампы на очень много меньше.

BelkinS
19.05.2010, 08:06
Можно использовать не ПВХ, а полипропиленовую канализационную трубу, полипропилен устойчив к УФ.
приходилось сталкиваться,Производили замеры на хроматографе, во время прогрева, да и характеристики снимали по мере прогрева.И у ртутных ламп и у амальгамных. Возможно тот спектр который получится
у данной лампы, при данной температуре и поприбивает разных микробов, но однозначно он будет далеко не самым эффективным.Да и интенсивность излучения у холодной лампы на очень много меньше.
Хроматографами спектр излучения не измеряют, Вы наверное ошиблись или я не прав?
Интенсивность света для ламп Т8 (а у ТС стоит такая) максимальна при 25 С, что совпадает с обычной температурой воды в аквариуме.

H_Paul
19.05.2010, 11:50
BelkinS, Когда разрабатывали ПРА та по ТЗ были условия выхода на режим лампы и с этим довольно долго боролись, заодно узнали много интересного.На счет хроматографа я пожалуй ошибся, там был какой то анализатор спектра скорей всего, мы снимали характеристики не на своем оборудовании. Но исследование называлось примнрно - хроматография...
А на счет температуры я не ошибся. Дело в том что рабочая темперетура лампы, я сейчас точной цифры не помню, порядка 60с(ртутной), а для амальгамной немного выше.Этот эффект особенно заметен на энергосберегающих лампах, они "разгораются" несколько минут. А на обычных это заметно зимой на морозе, когда лампа зажигается, то еле светится и по мере прогрева интенсивность излучения растет. Характеристика не линейная но и без скачков.Если на обычных лампах в основном интенсивность меняется, то на УФ еже и спектр.С этим сталкивались и раньше, но не знали в чем проблемма.
Давным давно, когда еще ППЗУ с УФ стиранием, то выкладывали минут на 10 микросхему под ртутную лампу высокого давления(ножки в фольге), на расстоянии 100-120мм , она стиралась. Но попадались такие что стирались не полностью, приходилось увеличивать время, иногда от перегрва они здыхали вообще. Когда поставили вентилятор, то микросхема за ночь почти не стерлась.
Тогда решение нашли - микросхему вместо фольги поместили в кювет и водой и вылечили все накопившиеся проблемные ПЗУ, еще и у коллег пособирали.
Внутри любой люм. лампы гуляет УФ, просто оно не лезет через обычное стекло и просто бомбардирут люминофор. Можно обычным люксметром померять интенсивность сразу после включения и минут через 10...
Я никогда не видел в паспорте ни на одну лампу, характеристики в которой указано что максимальная интенсивность излучения при t=25c

chack
19.05.2010, 12:00
Я никогда не видел в паспорте ни на одну лампу, характеристики в которой указано что максимальная интенсивность излучения при t=25cдумаю вы много еще чего не видели. Для т8 именно 25гр и есть.
Для т5 этот показатель составляет 25-35гр.

BelkinS
19.05.2010, 12:19
Я никогда не видел в паспорте ни на одну лампу, характеристики в которой указано что максимальная интенсивность излучения при t=25c
На самом дели Вы отчасти правы, 25 градусов это рекомендуемая для ламп Т8 температура внутри светильника, при которой лампа выдает НОМИНАЛЬНУЮ паспортную интенсивность. При этом температура самой колбы лампы выше, 35-40 гр. Вот нашел график зависимости интенсивности от температуры именно колбы лампы. Но все равно по графику получается, что при темературе колбы 25 С, интенсивность снижается на 20%, что думаю в данном применении не принципиально.

BelkinS
19.05.2010, 12:27
Этот эффект особенно заметен на энергосберегающих лампах, они "разгораются" несколько минут. А на обычных это заметно зимой на морозе, когда лампа зажигается, то еле светится и по мере прогрева интенсивность излучения растет.
Эффект медленного разгорания лучше заметен на лампах Т5, особенно НО. У них и рабочая температура выше и давление паров ртути в колбе соответственно тоже. На лампах Т8 при комнатной температуре медленного разгорания нет, они практически сразу светят на полную. На морозе да конечно, эффект есть :-)

H_Paul
19.05.2010, 12:41
Можем долго рассуждать вопрос влияния длины волны на длину жизни патогенных микроорганизмов. А вот вопрос о разрушении герметика УФ излучением, как мне кажется ни у кого не вызовет сомнений.
Вот если лампу поместить в кварцевую трубку, а шов защитить от прямого излучения полоской фольги, а заодно и пластик изнутри, тогда все будет в порядке, и с температурой лампы в том числе.code06:)

H_Paul
19.05.2010, 12:43
BelkinS, Все правильно Т5 лампа амальгамная так же как и "энергосберегающие"

BelkinS
19.05.2010, 12:47
Вот если лампу поместить в кварцевую трубку
К сожалению это будет уже не бюджетный вариант, кварцевые трубки да еще нужного размера легко и недорого не найдешь.

H_Paul
19.05.2010, 12:54
Когда я этим вопросом занимался, мне такой график не попадался, мы его сами примерно такой строили, за отсутствием, только у нас считалась температура лампы, а не поверхности колбы. Тогда и померять то особо нечем было, ну чтоб так диференцировано. а вот спектр у ламп с разной температурос выдавал не такие плавные графики, там еще и гармоники выскакивали.А то что я много еще чего не видел, так это не горе, главное что есть желание. Спасибо за информацию.code60

H_Paul
19.05.2010, 12:57
Массово может и нет а в неликвидах поискать можно. Или вот так: колба от Т8 - корпус, Т5 - источник.Врать не буду кварцевую колбу никогда не резал, попробовать обратится к стеклодувам.

BelkinS
19.05.2010, 13:01
мне такой график не попадался
Если честно, то ценность этого графика сомнительна - не указано в каком месте трубки измерялась температура. Давление паров ртути и соответственно световой поток определяется температурой самой холодной точки внутри лампы (между спиралью и цоколем), а она ненамного выше температуры окружающего воздуха. Есть даже такой термин "холодная точка", если интересно можете прогуглить. Но к теме топика это уже мало относится...

chack
19.05.2010, 13:05
http://i.piccy.info/i5/63/00/120063/IMG_3944_1_1_240.jpg (http://piccy.info/view3/120063/3774f91a74964a9ea2c725628f35084f/)
Повернулась картинка, правда.
Это из сервис-каталога осрам.
Та что никакого кварцевого стекла не нужно.

H_Paul
19.05.2010, 21:36
А при какой 100%?
Ну вот они пишут про 25с, но нигде не написано чего. Лампы, колбы, окружающей среды...? Дело в том что у глаза характеристика отнють не линейная и затетить на глаз разницу между 97% и 90% практически невозможно, а вот когда мы включаем Т5, причем под крышкой аквариума у нее однозначно 25-27с, то яркость отличается, по сравнению с прогретой даже не в два раза. (Но к теме топика это уже мало относится...)Как метко заметил BelkinS

Oleg Sevastopol
20.05.2010, 00:19
Удалил!
за упорство, проявленное при изготовлении, сделаем скидку
Нельзя заниматься продажами не в сооветствующем разделе! Для этого есть БАРАХОЛКА.

radeomaster
01.02.2011, 19:01
Oleg Sevastopol, Сдравствуйте. А вот мой бюджетный стерилизатор(140 гр-40мин).http://borispol.at.ua/_fr/14/3227635.jpg

MOM
23.02.2011, 14:24
Здраствуйте,хочу поставити в УФ стерілізатор ось таку лампуhttp://aquatek.com.ua/index.php?categoryID=79 без колби,наскільки це безпечно?

radeomaster
23.02.2011, 15:41
MOM, Здравствуйте.Самое главное чтобы было герметично возле контактов.
Колба ставится для того,что-бы: 1.Удобнеегермитезировать
2.При малой температуре воды,колба защищает от охлаждения люминисцентную лампу.

MOM
23.02.2011, 16:13
Герметизуватись лампа буде так лампа не трісне у воді,може придохранітілі поставити на всякий випадок?Лампа буде друга,це розробочний варіант.У топікстартера прошу вибачення що з своїми проблемами заліз у його тему,не хочеться створювати нову.

radeomaster
23.02.2011, 16:20
MOM, вы имеете в виду в обычном стерилизаторе?
У вас колба разбилась?

MOM
23.02.2011, 16:37
MOM, вы имеете в виду в обычном стерилизаторе?
У вас колба разбилась?

Ні стерилізатор саморобний,вище виклав фото.

radeomaster
23.02.2011, 16:54
MOM, лампа не треснет,вопрос как вы её закрепите-на одной резине?
Мне ненравится менал,потому что он будет охлаждать воду я так думаю.

MOM
23.02.2011, 17:06
MOM, лампа не треснет,вопрос как вы её закрепите-на одной резине?
Мне ненравится менал,потому что он будет охлаждать воду я так думаю.

radeomaster не зовсім вас зрозумів,лампа в уплотнітільній резинці непогано тримаїться а металевий корпус буде самим надійним,йому ніякі промені не страшні.В себе в акві вмикаю підігрів десь на 4-5 неділь в рік,а то температура 25-26 літом більше ще треба охолоджувати.

sergineus
23.02.2011, 20:09
У меня в 250 литровом аквариуме была вспышка. Первый раз использовал свой УФ стерилизатор. За 12 часов вода приобрела прозрачный оттенок. Второй раз купил заводской 5 ваттный стерилизатор. При второй вспышке я использовал 5-ваттный. Для достижения такого же эффекта понадобилось 7 суток. Я опять перешел на свой самодельный стерилизатор, 30 ваттный, мне он больше нравится.

MOM
23.02.2011, 20:21
Ну звісно 5Вт в колбі і в 6 разів мощніший щей без колби,а мене цікавить як поведе себе PL-S лампа без колби тобто відкрита у воді?

sergineus
23.02.2011, 20:49
Нормально поведет себя, при условии, если вы сможете изолировать контакты от воды герметично и жестко, ну, например, залить эпоксидкой. 30 Вт лампа у меня контактировала непосредственно с водой, а контакты были изолированы от воды.

radeomaster
23.02.2011, 20:52
MOM, если температура воды не погасит лампу,значит всё получится!
Я зделал оптимальный вариант,который легко можна обслужить и заменить детали!
sergineus, Но вам спасиба что подали идею.

sergineus
23.02.2011, 20:55
Практическим опытом себе доказал, что вода не погашает лампу и она, почему-то, работает. Пост №44, лампа касалась непосредственно с водой, эффект отличный!!!!!

radeomaster
23.02.2011, 21:09
sergineus, типа энергозберегающие какраз более чуствительны к температуре,а люминесцент в котором тоже газ разогревается,не так реагируют на понижение температуры,за щёт другой конструкции и толщине стекла-но такие лампы тускнеют от прохладной воды(это проверенно,пробовал погружать и такую,и такую,первая тухла сразу).

MOM
23.02.2011, 21:35
MOM, если температура воды не погасит лампу,значит всё получится!
Я зделал оптимальный вариант,который легко можна обслужить и заменить детали!
sergineus, Но вам спасиба что подали идею.
Я такий варіант приблизно теж колись робив,фото є в мене в профіл,тільки я там використовував сальніки з корби ВАЗ2108 ваш варіант непоганий для т8 ламп а для т5 в яких потужність точно не памятаю до 11ватт де гермоводи забирають дес до 1\4 довжини лампи і розрахунки ведуться від потужності лампи для обємів акваріумів то трохи не сходиться:)Стосовно загораня у воді буду пробувати.І до яких блище відноситься PL-S до люмінісцентних чи до енергозберігалок.Чому вибрав саме ці лампи,бо вони є від 5 до35 ватт з однаковим діаметрем тільки довжина різна,хоч і китай але це не погано.

radeomaster
23.02.2011, 21:51
MOM, зажигание и толщина стекла относится к энергозберегающим,длинну в моей конструкции можно зделать любую,лампа используется вся(вся погружена в воду)сечас дорабатываю зажимы,уже один экземпляр ушол другу,говорит что доволен,удобно разберать и мыть.
У остальных лампах другой деаметер! Выбрал-потому что мощности разные есть и дешевле,всегда есть в продаже.

MOM
24.02.2011, 08:56
radeomaster а де його можна побачити,цей ваш стерилізатор?

radeomaster
25.02.2011, 07:34
MOM, Вот я выбросил большую фотку http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=62247&page=3

MOM
25.02.2011, 09:13
radeomaster,Ну дуже надійним його не назвеш,(товщина труби,скотч)не зовсім зручні розміри таких стерилізаторів.radeomaster у вас кріплення лампи теж таке як на фото?

radeomaster
25.02.2011, 10:19
MOM,code05 на фото спаянная пластиковая труба с тройниками и штуцерами,соединения на 100%надёжны ничего нет надёжние пластиковой трубы которая спаяная(незнаю куда вы смотрели,выложил большую фотку).В тройниках резьба стационарная+можна штуцера менять к любому шлангу.По краям закручен по стационарной резбе зажым,промазанный силиконом аквариумным.Я у себя водопровод и отопление переделал из железа на пластик,и остались куски,вот и спаял из 2 тройников и 2 муфт с резьбой конструкцию-надёжней магазинной!
ГДЕ ВЫ НАШЛИ СКОЧЬ:confused:-неужели я с 5 разрядом (слесарь-сантехник)мог для себя как какойто школьник посадить на скочь:)

MOM
25.02.2011, 10:38
Вибачаюсьcode21натиснув на силку а там УФ топікстартера нижче не хватило ума спуститись,щоб знайти ваш пост:)
Тількишо випробовував свій УФ.на герметичність,лампа з мутою вставляїться плотно з зусиллям,підключив до водопровода все герметично коли перекрив кран на виході з УФ.фільтра то муфту з лампою видавило,сумніваюсь шо якийсь філетер може дати такий тиск як у системі водпроводу,

radeomaster
25.02.2011, 10:42
MOM,Бывает:)
Конешно выдавит-давление в кране до 2атмосфер,бывает до 3 атмосфер.Центробежка в акве никогда недаст 1 атмосфера.

MOM
25.02.2011, 11:27
MOM,Бывает:)
Конешно выдавит-давление в кране до 2атмосфер,бывает до 3 атмосфер.Центробежка в акве никогда недаст 1 атмосфера.

Отже можна важатм шо моя розробка цілком житєздатна(за шо боровся на те і напоровся)code71

radeomaster
25.02.2011, 13:28
MOM, я бы не рисковал,но это моё мнение(прокладки совреминем теряют свою эластичность).И конструкция не всем доступна.

H_Paul
25.02.2011, 15:27
прокладки совреминем теряют свою эластичность
Да еще и под ультрафиолетом

MOM
25.02.2011, 16:07
Да еще и под ультрафиолетом

Попадання ультрафіолету на муфту мінімальне,майже неможливе.Резинові муфти в каналізації стоять роками і нічого з ними не стається,в мене такий само принцип.

H_Paul
25.02.2011, 20:36
Главное что Вы сами в это верите.
В тумбу я не рискнул бы, а вот под крышку вполне.Ну протечет, да сколько угодно.
Габарит то у нее удобный. Только выход воды должен быть сверху, чтобы выпускать пузырьки воздуха.
Попадання ультрафіолету на муфту мінімальне
Через пузырь, ультрафиолет превратит трубу в труху

MOM
25.02.2011, 20:54
Через пузырь, ультрафиолет превратит трубу в труху

Ні, подивіться 39 пост і ви все зрозуміїте.

radeomaster
25.02.2011, 21:06
H_Paul, Я не согласен!В труху не привратит,но под крышкой держать нужно!
У вас не отпалерованая в нутри,значит будет цыплятся грязь+в штуцерах отверствие уменшится полюбому и вода будет искать выход. От как раз резина которая гермитезует лампу,потеряет свою эластичность и пропустит воду-обезательно!
В канализации она не должна держать давление(если я правельно понял,это в канализационную трубу предназначена).
Но решать вам.

MOM
25.02.2011, 21:30
H_Paul, Я не согласен!В труху не привратит,но под крышкой держать нужно!
У вас не отпалерованая в нутри,значит будет цыплятся грязь+в штуцерах отверствие уменшится полюбому и вода будет искать выход. От как раз резина которая гермитезует лампу,потеряет свою эластичность и пропустит воду-обезательно!
В канализации она не должна держать давление(если я правельно понял,это в канализационную трубу предназначена).
Но решать вам.

Якщо можна детальніше про грязь,труба не полірована но досить гладка,штуцерів ще немає а різьба така як у вас 1\2 дюйма.
На щот резини нічого не скау,час покаже,про тиск ми з вами говорили що він буде не великий,зараз в мене муфта взагалі з формовочного сілікона стоїть,якщо буду робити з резини то в мене є вибір якості резини і спец який в ній розбираїться:)увашому варіанті герметизація теж резною.:)

radeomaster
25.02.2011, 21:59
MOM, У меня,если вы заметили,все резьбовые соединения,прокладки из резины пресикают малейшее протикания.Там где в штуцерах прокладки подвергались воздействию ультрофиолета,поменяли цвет и задубели.Неровности которые были при спайке,хоть и идеально гладкие,задерживали органику которая не могла отфильтроватся.Так как всю органику 8 ват не убьёт,пришлось чистить.
В нержавейке очень много шероховатостей,поэтому будет цыплятся и накапливаться.Когда в штуцерах деаметер уменьшится,увеличется давление на прокладку которая держит лампу!Со временем даст течь полюбому!Я думаю через 2 месяца!Чем меньше диаметер у штуцера,тем быстрее забьётся.
Я планирую в конструкцию вложыть 18 ваную лампу,ну это в дальнейшем с новыми зажимами для лампы!

pavelratush
04.03.2011, 21:59
а как на счет силиконовой прозрачной шланги, диаметром 1/2 дюйма подмотаной к уф лампе и все это упаковано в фольгу, и находится под крышкой????

radeomaster
05.03.2011, 10:17
pavelratush, это у вас такой?покажите фотку!

pavelratush
05.03.2011, 10:30
pavelratush, это у вас такой?покажите фотку!

прибор делался на скорую руку, использовалась силиконовая трубка, фольга для запекания, помпа и больничная бактерицидная (уф) лампа, конструкция пока стоит на крышке, переделать времени пока нет.

H_Paul
05.03.2011, 11:16
переделать времени пока нет.
КПД данного устройства практически равно нулю.
Не могу сказать более точно, но если учесть коэфициенты пропускания у полуматовой трубки, маленькая площадь поверхности облучения, скорость потока(малое время экспозиции). Даже если круглая трубка была бы прозрачной то у нее почти все что не вошло под прямым углом уходит в угол полного отражения.
можно сделать стирилизатор по принципу змеевика навитого вокруг лампы.
Но там надо:
трубка из кварцевого стекла
тонкостенная.
уплощенная со стороны входа светового потока
ну и понятно у змеевика существенно увеличится время экспозиции.
Плюсы этой конструкции герметичность, но потери все равно больше чем у внутринней колбы.

pavelratush
05.03.2011, 11:39
H_Paul, может так видно на фото, но трубка практически прозрачная, время прохождения воды мало за счет регулировки потока на помпе, лампа и трубка завернуты в светоотрожатель (фольгу), на счет кпд не знаю, но за 12 часов работы ушла муть, и на первый взгляд очистились растения от налета (за три дня растения практически все покрылись какимто серобурым налетом), на данном этапе работа моего агрегата меня устраивает

H_Paul
05.03.2011, 15:58
очистились растения от налета
Налет на растениях не очистит и рентгеновский аппарат. Стирилизатор угнетает жизнедеятельность микроорганизмов путем непосредственного облучения. Ну а о благоприятном воздействии плацебо давно известно. Главное что Вам нравится.
"Прозрачность" и "почти" это слова из разных книжек. обычное стекло задерживает 20-30%света. Не верите? Возьмите стекло в руки и посмотрите какая от него будет на полу тень. А как выглядит силиконовая трубка я знаю.
Трубка эта кроме всего прочего, будет очень быстро терять прозрачность а за одно и прочность под воздействием ультрафиолета.
На мой взгляд, Ваша конструкция не решение вопроса.

radeomaster
05.03.2011, 16:41
Это полный бред!Вы в этой трубке можите размножить многоклеточных(если вода будет двигатся для такого диамнтра с нужной скоростью).

sergineus
05.03.2011, 22:01
КПД данного устройства практически равно нулю.
Но там надо:
трубка из кварцевого стекла
тонкостенная.


Я полностью согласен с данными замечаниями. УФ лучи не проходят через силикатное стекло, не говоря уже о трубке. Но если Вы захотите повысит КПД данной системы то прислушайтесь к высказываниям.

Это полный бред!
radeomaster! Так нельзя говорить человеку культурному и воспитанному такому, каким Вы являетесь. Вы упрекаете человека, который пробует, экспериментирует, творит, и , как правило, ошибается! Это награда за его труд, новаторство, упорство и желание поделиться своим опытом?
Разве атомная энергетика развивалась без ошибок? Разве в авиации нет просчетов и самолеты по сей день не падают? Разве мы никогда не ошибаемся? Разве Вы в другой области обладаете фундаментальными знаниями?
Форум и существует для того, чтобы уберечь людей от ошибок! Направить его по правильному пути! Выиграют все! Вы- Вам благодарны за подсказку, и автор- что ему удалось избежать ошибок и он смог с помощью Вас добиться желаемого результата! Ведь для этого существует форум! А не для того, чтобы показывать надмерность, высокомерие, надсмехательство над чужими ошибками, ка мне кажется.
P.S. Прошу модератора не пудалять этот пост как флуд, поскольку, к сожалению, еще встречается такое на форуме! Правда и замечательно, что не так часто. Мой усовершенствованный экземпляр.

H_Paul
05.03.2011, 22:46
УФ лучи не проходят через силикатное стекло, не говоря уже о трубке
Это не совсем так. Они то проходят, вопрос сколько. Кварцевое стекло различных марок тоже по разному пропускает УФ.А обычное стекло имеет коэфициент пропускания. А пластики пропускают УФ лучше чем силикатное стекло но они без специального защитного покрытия разрушаются под воздействием УФ.Вплоть до того что превращаются в труху. Но на много раньше достижения этой стадии теряют прозрачность.

H_Paul
05.03.2011, 23:06
Специализировонные аквариумные стирилизаторы иногда выходят из строя, в них просто "прогорают" дырки. На самом деле это не потому что это китайское "г", точно такие же я видел TETRA. Это происходит потому что из-за неправильного расположения в корпусе собирается воздушный пузырь и часть стенки облучается непосредственно УФ. И достаточно быстро на полу пол аквариума.
Учитывайте действие УФ в своих самоделках. Перестраховывайтесь, располагайте устройство под крышкой а не в тумбе, даже если протечет, не беда.
Стирилизаторы стоят неоправданно дорого, по этому придумывать что то надо.

radeomaster
06.03.2011, 08:59
sergineus, Эта ошибка была в моих расчётах! Я прошу прощение,за может быть резкое высказывание,но эта ошибка может погубить всех рыб!
Как вы знаете разные мощности убивают или стерилизуют не всю гадость.Некоторые нехорошие микроорганизмы чихать хотели на маломощные УФ лампы,а при хорошем освищении и температуре(от лампы),начинают очень стремительно размножатся.Вот и получаются вспышки болячек,с которыми просто не успееш справится,как все рыбы погибнут!

sergineus
06.03.2011, 16:13
sergineus, Эта ошибка была в моих расчётах!...но эта ошибка может погубить всех рыб!
Как вы знаете разные мощности убивают или стерилизуют не всю гадость.Некоторые нехорошие микроорганизмы чихать хотели на маломощные УФ лампы,а при хорошем освищении и температуре(от лампы),начинают очень стремительно размножатся.

Я с Вами полностью согласен. Поэтому мы и собираемся здесь для того, чтобы попытаться предостеречь других от своих ошибок. И взять для себя что-то новое. Не всем же изобретать велосипед. Моя последняя конструкция немного громоздка, но полностью помещается под крышку, контакт воды с лампой УФ непосредственно ( может это и плохо, но эффект поразительный), использую эпизиодически, при вспышке, постоянно ставить не хочу.

radeomaster
06.03.2011, 16:46
sergineus, а сколько ват лампа?

sergineus
07.03.2011, 05:36
Сейчас отдал пользоваться знакомому. Стандартная лампа для больничных бактерицидных облучателей, длиной сантиметров 80, вероятно, ватт 30.

radeomaster
07.03.2011, 12:27
sergineus, Я нашол максимум 18ват! А какая фирма не помните?

pavelratush
07.03.2011, 13:05
есть вопрос, нашел лампу на 230 ватт, есть ли у кого схема подключения????

radeomaster
07.03.2011, 13:54
pavelratush, а фирма какая? Интересно посмотреть на такую мощную лампу!

pavelratush
07.03.2011, 14:16
pavelratush, а фирма какая? Интересно посмотреть на такую мощную лампу!

фирма еще совдеп, длинна около 20 см, диаметр примерно 1,5 см, применялась в физеотерапевтических тубус-кварцах. скоро покажу фото

H_Paul
07.03.2011, 15:16
длинна около 20 см, диаметр примерно 1,5 см

Если это ртутняя высокого давления, то еще и вытяжка понадобится, т.к.она еще и воздух озонирует и закись озота производит.

pavelratush
07.03.2011, 15:39
Если это ртутняя высокого давления, то еще и вытяжка понадобится, т.к.она еще и воздух озонирует и закись озота производит.

лампа то есть, а схемы подключения нет...

radeomaster
07.03.2011, 16:26
pavelratush, нужно фото,и желательно маркировку на ней.

pavelratush
07.03.2011, 16:45
radeomaster, фото будет завтра, спасибо

H_Paul
07.03.2011, 17:25
В качестве источника УФ раньше, когда ничего не было брали излучатель от ДРЛ.
То есть там внутри излучатель УФ, а на него одета колба с люминофором.
А ДРЛ включается просто через дросель, а есть и бездросельные

Для ламп высокого давления нужен целый комплекс, с поджигом и т.д.

sergineus
07.03.2011, 18:08
sergineus, Я нашол максимум 18ват! А какая фирма не помните?
В четверг вернет, посмотрю, скажу

Fly
08.03.2011, 01:40
H_Paul, ну какие еще "бездроссельные ДРЛ". Вы конструкцию внутри их видели? там же лампа накаливания 90Вт последовательно с ДРЛ 70Вт. Если разбить колбу, то можно все сразу выбрасывать или опять таки извращаться с дросселем..
А просто ДРЛ излучатель в воду не засунешь - рабочая температура не та.

стандартные бактерицидные лампы доступны 15Вт (50см) и 30Вт (90см). тип Т8. Баласты или ЭПРА стандартные. можно на 18 или 36Вт ЭПРА соответственно запускать.
УФ на 30Вт великолепна своей мощностью. Сутки в 300л и любая гадость гибнет. Практически любые вспышки бактериалки гасятся за 5-10часов. Сутки -100% результат. Но габариты.... У меня конструкция из канализационной трубы. Скажем так - навесной вариант. Надежность самой конструкции от протекания невысока, потому использовал сверху аквы. Если и потечет, так только в акву. Зато цена всего комплекта упирается только в цену лампы. Остальное максимум 50грн и собирается на коленке за 15 минут. пользовался в цихлиднике изредка. сейчас уже 3й год валяется в гараже...

H_Paul
08.03.2011, 09:29
Нет бездросельные внутри не видел. Да я то и не предлогал ее к использованию.Это упоминается в предварительных рассуждениях на тему - что за лампа у pavelratush и как ее вк лючать. А на счет температуры я тоже знаю. Она пока на режим не выйдет, не работает. Давно я такой УФ флешки стирал, а чтоб флешка не перегревалась ставил ее в блюдце с водой, чтоб только окошко было видно...
Я тоже считаю что в качестве источника надо брать Т5 , Т8, PLL, PLS, ну и соответственно с качественным боластом.
Сейчас изредка пользуюсь АТМАНОМ

pavelratush
08.03.2011, 21:26
ВОТ ФОТО ЛАМПЫ , лампа облучатель ртутно кварцевый ОКН-11М ,ДРТ 230

radeomaster
09.03.2011, 10:32
pavelratush, вот вам схема
http://photox.at.ua/vrem/podkljuchenie_moshhnoj_uf_lampy_922_312.jpg
Интересно как вы её примените в акве? Увас идеи есть?

pavelratush
09.03.2011, 15:10
pavelratush, вот вам схема
http://photox.at.ua/vrem/podkljuchenie_moshhnoj_uf_lampy_922_312.jpg
Интересно как вы её примените в акве? Увас идеи есть?

можно сделать непроницаемый короб, в который поместить лампу и пропустить стеклянную трубку , по которой будет текти вода, трубки от люминисцентных ламп, или лабораторные колбы... мне кажется при такой мощности лампы потери из-за толщины стекла колбы будут незначительны,

radeomaster
09.03.2011, 15:30
pavelratush, Я бы вам не советовал!
Эта лампа работает на больших температурах.Эсли придумывать конструкцию,то в тиории нада какое-то охлаждение для самой лампы,потому что вода не успеет её охлаждать(а она будет находится в устройстве)и лампа может перегореть.
Моё мнение:эта лампа не подойдёт для стерилезатора,просто пустая трата времини.