Увійти

Показати повну версію : Аквас на цветочной земле новичка )

Zguj
18.03.2010, 21:40
Всем привет. Сегодня запустил свою банку 342 л. на земле. Скажу сразу в Эпицентре землю всю разобрали, поэтому купил, что было. Кокосовую стружку не смог нигде найти, вермикулит тоже...во парадокс. Керамзит отговорил укладывать Дух святой истины.
Первое что сделал это вымыл банку просто водой. Банку не испытывал, простояла у меня больше месяца после клейки, уверен герметик уже высох )
Итак, был куплен в Оскаре базальт 2-4 мм.С дуру 100 кг.))) 50 кг осталось, наверное буду скоро продавать.. Грунт промыл без особого интузиазма (4-ре раза слил- залил воду в тазикее.) Выложил с трех сторон кантик базальтом , чтобы не просматривалась земля. Потом засыпал 5 мешков по 7 кг. "Грунтосумыш уныверсальна". Так как в аквасе оставалась вода после его промывки, то "Грунтосумыш" привратилась в кашосумыш ) Слой вышел ок. 2,5-3 см. Сверху эта "кашосумыш" была припудрена 8-ю пакетиками синей глины, и опят поверх глины положена "Грунтосумыш" слоем ок. 2 см. Ну и закончил весь этот тортик слоем базальта ок. 3-5 см. Вот такие пироги. (Как говориться - новичкам всегда везет) на это и буду надеяться) Завтра заберу крышку и буду высаживать расстения.. Продолжение следует.

касатка
18.03.2010, 22:11
Отчаянные новички пошли.Сразу на грунтовой смеси...

Fancy
18.03.2010, 22:28
зато какие отцы замечательные! :)

Hierophis
18.03.2010, 23:03
Zguj, по моему мнению Вам повезло, что не нашли кокосовую стружку, не могу понять, зачем она нужна в аквариуме? Это органические волокна, которые будутгнить. Хоть кокос и не очень гниет, но измельченный будет гнить интенсивнее.
Очень интерсено продолжение! Думаю что толстый слой базальта сверху- это хорошо, растения можно сажать в базальт, не впихивая в землю, а они потом уже сами корнями ее оплетут.
А фильтр предпологается?

Zguj
18.03.2010, 23:07
Zguj, по моему мнению Вам повезло, что не нашли кокосовую стружку, не могу понять, зачем она нужна в аквариуме? Это органические волокна, которые будутгнить. Хоть кокос и не очень гниет, но измельченный будет гнить интенсивнее.
Очень интерсено продолжение! Думаю что толстый слой базальта сверху- это хорошо, растения можно сажать в базальт, не впихивая в землю, а они потом уже сами корнями ее оплетут.
А фильтр предпологается?

Фильтр стоит Джебо 829 после того, как установиться балан планирую выключить.

Hierophis
18.03.2010, 23:18
Фильтр стоит Джебо 829 после того, как установиться балан планирую выключить.
Интересный ход! В принципе считается что фильтр не помешает, и баланс с работающим фильтром намного стабильнее. Но тут обьем не маленький, но опять таки, свежая земля, результаты могут быть различны, надо пробовать :)

Koroba
18.03.2010, 23:18
Веселый будет перезапуск:))))
Хоть убейте но не понимаю я этих приколов с землей!(+еще и глина)Сколько раз пребывал в различных естественных водоемах, ниразу земли там не видел,так зачем в акве создавать чтото нереальное...Для начала можно было бы руку и в более меньшем объеме поднабить для эксперимента...Хотя щас знаю накинуться сторонники этого дела и скажут что все нормально земля рулит-да я ж и не против,может даже для пущего фаршу и лопатка навоза не помешала б но зачем?Земля рано или поздно все свои пит.в-ва отдаст и будет проситься наружу клубясь пыльными облаками вперемешку с глиной на половину аквы...Если еще раньше самому не захочется от нее избавится...Хотя щас великое множество пит.аква грунтов так сказать стандартных по назначению...
А вобще конечно желаю удачи))))

Михаил Погребиский
18.03.2010, 23:40
Хоть убейте но не понимаю я этих приколов с землей!(+еще и глина)Сколько раз пребывал в различных естественных водоемах, ниразу земли там не видел,так зачем в акве создавать чтото нереальное...

А что же Вы там видели?code64 Я вот тоже "нырял" (может и не так глубокоcode64) - так грунты самые разные наблюдал - от почти чистого песка до сверх-жирного ила.

Koroba
18.03.2010, 23:44
до сверх-жирного ила.-а свержирную землю видели?))))

chack
18.03.2010, 23:51
Так сифонить такую банку ни-ни? Так что ли?..

Михаил Погребиский
18.03.2010, 23:57
-а свержирную землю видели?))))

А в чем разница по составу?code64

Добавлено через 1 минуту
Так сифонить такую банку ни-ни? Так что ли?..

Если верхний слой отделяется от земли мелкой сеткой - то сифонка верхнего слоя возможна.

qwerty1
19.03.2010, 00:01
Жесть! Интересно, что из этого выйдет...

Koroba
19.03.2010, 00:07
А в чем разница по составу?Для этого есть википедия-яже не инциклопедия такие простые истыны объяснять.
Да схожесть есть, но разница в происхождении и дальнейшем образовании сов.другая. И потом мне объяснять врпинципи ничего и не нужно.Я высказал свою точку зрения.При ней и остаюсь.Вы высказали свою, притом лучше -стартопу.Все остальное пусть он решает сам.

maxfortuna
19.03.2010, 00:12
.Все остальное пусть он решает сам.он кстати решил раньше вашего совета))

дух святой истины
19.03.2010, 00:20
Кокосовую стружку не смог нигде найти, вермикулит тоже... НУЖНО БЫЛО СПРОСИТЬ,ЕСТЬ И ТО И ТО Фильтр стоит Джебо 829 после того, как установиться балан планирую выключить. а вот этого делать не нужно,раз он есть,и пока не почувствовал как поддерживать баланс,лучше не выключать

Koroba
19.03.2010, 00:23
он кстати решил раньше вашего совета))-Ну оне же еще наверное и хотел услышать мнение окружающих? (хотя мое мнение нетак важно впринципе-я его и никому не навязываю ...) Если он кроме "хлопанья в ладоши" ничего слышать не хотел -я готов свой пост удалить )))

дух святой истины
19.03.2010, 00:24
Веселый будет перезапуск)))как набалуется,и захочет цихлид или золотушек,по любому перезапустит,ничто не вечно в этом мире :)

qwerty1
19.03.2010, 00:27
как набалуется,и захочет цихлид или золотушек,по любому перезапустит
Хочешь сказать, что аквас с землей - это обязательно баловство?

дух святой истины
19.03.2010, 00:28
Koroba, это же так интересно,или:): вот такой аквариум (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=23796)тоже интересно:)

Koroba
19.03.2010, 00:34
Koroba, это же так интересно-Согласен.Я даже очень уважаю людей идущих на всякие рода смелые эксперименты (сам такой)))) Поэтому я и подметил что может было лучше потренироваться на "кошках"-тоетсть на объеме по меньше?И даже выразил товарищу свою благодарность за труд-который ну жалко будет ей богу, в случае чаго:)))
дух святой истины, кстати темка по вашей ссылке закрыта-мне чет так кажется,что благополучные темы не закрывают так просто)))-хотя я точно все равно не в курсе, что там и как...

дух святой истины
19.03.2010, 00:40
Хочешь сказать, что аквас с землей - это обязательно баловство? нет просто In magnis voluisse sat est

дух святой истины
19.03.2010, 00:41
Поэтому я и подметил что может было лучше потренироваться на "кошках"-тоетсть на объеме по меньше? уже, потренировался,и тренируется

Ностальгия
19.03.2010, 00:42
по моему мнению Вам повезло, что не нашли кокосовую стружку, не могу понять, зачем она нужна в аквариуме? Это органические волокна, которые будутгнить. Хоть кокос и не очень гниет, но измельченный будет гнить интенсивнее.Откуда берете такие доводы? Личный опыт?Докажите в примерах....Если их нет зачем говорить чего не знаете??
Доказываю обратное на личных эксперементах .
Привожу пример на сложных растениях.Тонина Манаус(пусть Владимир меня простит за не правильное название)
Заряженый грунт в обрезаной пластиковой бутылке,в состав которого входит кокосовая стружка.
Рост манаус по сравнеию с тониной белем была в два раза медленней в обычном грунте.
После очередной подстрижки стеблей была высажена в один уровень с Белем.

Извените за фото....сели батареи в фотоаппарате.
Первое фото превосходство в росте
Второе заряженый грунт.
Третье...в руках дохлая манаус в обычном грунте в котором находяться белем.

дух святой истины
19.03.2010, 00:44
дух святой истины, кстати темка по вашей ссылке закрыта-мне чет так кажется,что благополучные темки не закрывают так просто))) разговаривал Я с хозяином темы,слава богу давно друг друга знаем,нужно было интересоватся,а так у человека энтузиазм прогорел,и листья потом другие были

Koroba
19.03.2010, 00:53
Чтото тема как многие другие начинает поваричивать не туда...Чувствуется какаято напряженность...Поэтому предлагаю не зацикливаться на острой критике личных доводов аппанентов,а восновном отстаивать свои.
Идея с землей в акве-мне и самому когдато очень понравилась,просто дал задний ход в последний момент.Интересно посмотреть что бы щас было через два года)))Но что действительно мне щас не доходят- стимул и мотивы применеия?Альтернатива?..-чего тогда?....
Знаю у Казановы земля не плохо поживает..или ..давно не заглядывал к нему в темку...
А так конечно интересно посмотреть что из этого выйдет в течении опред.времени ну скажем до года...-пока такой инфы у нас не встречал...

дух святой истины
19.03.2010, 00:58
Koroba, вы просто не плотно интересовались,вот мой эксперимент (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=57305) правда длится только примерно 3 месяц,можно посмотреть разницу

Koroba
19.03.2010, 01:12
можно посмотреть разницу-Красиво.Но разницу в чем?тоесть -земля как альтернатива чего?...Ну или в чем ее явные приемущества по сравнению с другими альт.вариантами?..-Если просветите в этих вопросах буду даже очень балгодарен..может и сам на землю перейду:))))
Но 3мес может еще и рано для подведения итогов?)))

дух святой истины
19.03.2010, 01:37
Но разницу в чем?в росте за это время,всё растёт всему что посажено нравится
тоесть -земля как альтернатива чего?.. дорогим наполнителям
Ну или в чем ее явные приемущества по сравнению с другими альт.вариантами?..доступностью
Если просветите в этих вопросах буду даже очень балгодарен..может и сам на землю перейду)))прошу вот, (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=402847&postcount=2) вот (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=403911&postcount=3) читайте,и главное не стесняйтесь пробовать,Я уверен что у вас получится,и это будет новое,а самое главное делитесь знаниями,это путь к бессмертию:)

Hierophis
19.03.2010, 07:04
Доказываю обратное на личных эксперементах .
Привожу пример на сложных растениях.
Бррр. Ничего не понял. "Кто на ком стоял"(с)? :)

Я просто не понимаю, в чем сакральная роль кокосовой стружки в аквариуме? Я то ее использую, как разрыхлитель грунта или как субстрат в террариумах, но насчет разрыхлителя- стараюсь избегать, так как грибочки растут.
А вот какое у нее преимущество в аквариумном грунте, не понятно.

ПС
Насчет постановки экспериментов- их надо проводить корректно, делать контроль относительно исследуемого взаимодейсвия, например два одинаковых грунта, но в одном есть стружка, в другом нету.

А то я так могу посадить растения в чистую гальку 2см в диаметре и в горшок с торфосмесью, в которую добавлена стеклянная крошка. Естесвенно растения лучше вырастут в торфосмеси, а я напишу- вот видете, как стеклянная крошка хорошо на рост растений влияет! :)

ПСПС
И еще насчет экспериментов- не знаю как насчет "сложности" тонины, но то что это растение редкое- факт, биология его описана не очень подробно, и поэтому повторить и интерпретировать такой эксперимент сложно. Да и тонина скорее всего по своей биологии очень слабо использует корневую систему.

Усатый-Полосатый
19.03.2010, 08:29
Я просто не понимаю, в чем сакральная роль кокосовой стружки в аквариуме?
У кокосовой стружки СЭС больше чем у цеолита, ЛАВЫ, и прочих прибамбасов, которые добавляются в грунт. Значит великолепно впитывает и хранит в себе, а не дает вымываться с грунта питательным веществам. Плюс к тому она еще и великолепный рыхлитель для грунта, не дает слеживаться.
рН кокосовой стружки - рН=6,8 - как раз норма для правильной работы грунта.
По вопросу, что она - чистая органика- правильно, чистая и экологическая - причем вверху в постах правильно отметили, что она очень долго разлагается - где-то 3-4 года. Этого срока достаточно, чтобы растючка эту органику переварила.
Я писал уже на форуме, что коксовую стружку лучше знают растениеводы, которые занимаются гидропоникой.
А тема грунтовых смесей уже жевана-пережевана. И всплыла она еще в 90-х. До этого тупо переписывалось с учебника в учебник, что земля в качестве грунта - смерть всему живому code16. Правда иногда делались ссылки на Золотницкого, который описывал аквы наших предков на земле - но с оговоркой - экология тогда была не та code50 :) .
Опять привожу интересную ссылку, где обсуждается самый оптимальный вариант грунтовой смеси - http://www.aqa.ru/forum/vt136924
А что дает земляная смесь:
1. легче старт (из моего опыта)
2. изначально депо питательных веществ для растючки, что питается корнями
3. растючка, питающаяся корнями сразу трогается в рост и лучше растет, чем на пустом грунте.
4. экосистема на питательном грунте "мягче и плавнее", не знаю как выразиться(на собственном опыте), не так явно вылазят ошибки.
5. и уж явно подешевле "какашек африканских бегемотов" и хваленого "амазонского ила"

Усатый-Полосатый
19.03.2010, 08:50
Для объективности приведу и минусы грунтовых смесей:
1. грунт в аквариуме с грунтовой смесью не сифонится. Можно изредка пробежаться сифоном поверху, собрать детрит, который не провалился в внутрь верхнего слоя. (Даже с сеткой, мне так кажется).
2. Проблема подбора состава грунта - по рН и органике. НЕ ВСЯКАЯ ЗЕМЛЯ И ТОРФОСМЕСЬ годится в аквариум.
3. В случае попадания неперепревшей земли с навозом от крупной рог.животных или свиньи - 100% кандидат на загнивание грунта.
4. ошибки аквариумист закладывает вместе с грунтом сразу - исправить потом можно только полным перезапуском аквариума.
5. всегда существует вероятность закисания грунта, и об этом надо помнить. - "попал - не попал".

И последнее - аквариум с грунтовой смесью при запуске надо засаживать растючкой максимально - чтобы было кому есть то, что заложено в грунте.

Вроде все. Если еще приведут доводы - будет интересно подискутировать.

chack
19.03.2010, 09:02
ИМХО, глиной можно было обойтись.

Усатый-Полосатый
19.03.2010, 09:10
Zguj, - не знаю, что и написать, смотрю на фото - грунт рН - 5,5 - 7,5.
Вопрос риторический - так какой рН грунта. Если 7,0-7,2 - в яблочко, если уже 5,5 - будут расти криптокорины и другая растючка, которая любит кислый грунт. Но недолго.
Что входит в состав "ГРУНТОСУМІШ УНИВЕРСАЛЬНА", есть ли там добавки (удобрения и т.д.)?
Добавили глины (я так понял с аптеки - голубой) - сколько? И на какой рН Вы хотите выйти.
Много вопросов и мало информации, чтобы адекватно оценить попытку.

Надо помнить - что растениеводы в вазонах борются с защелачиванием грунта, а аквариумисты - с закисанием.

Мое мнение - лучшая базовая земля для аквариума - пересеянный дерн с полянки лиственного леса (лучше с леса, где растут дубы). Со смесями с магазина - может быть попадалово, ГОСТы уже не работают, а ТУ - кто "строителей на стройке считает".
Раз сделали анализы для запуска производства - а что бодяжат и где берут землю и торф - неизвестно.
Я запускался зимой - уже негде было нарыть, то перебирал вариантов 10 разных смесей, придирчиво читал состав. Выбрал с рН 6.5 - 7,0 и без всяких добавок минудобрений.

Zguj
19.03.2010, 10:55
Zguj, - не знаю, что и написать, смотрю на фото - грунт рН - 5,5 - 7,5.
Вопрос риторический - так какой рН грунта. Если 7,0-7,2 - в яблочко, если уже 5,5 - будут расти криптокорины и другая растючка, которая любит кислый грунт. Но недолго.
Что входит в состав "ГРУНТОСУМІШ УНИВЕРСАЛЬНА", есть ли там добавки (удобрения и т.д.)?
Добавили глины (я так понял с аптеки - голубой) - сколько? И на какой рН Вы хотите выйти.
Много вопросов и мало информации, чтобы адекватно оценить попытку.

Надо помнить - что растениеводы в вазонах борются с защелачиванием грунта, а аквариумисты - с закисанием.

Мое мнение - лучшая базовая земля для аквариума - пересеянный дерн с полянки лиственного леса (лучше с леса, где растут дубы). Со смесями с магазина - может быть попадалово, ГОСТы уже не работают, а ТУ - кто "строителей на стройке считает".
Раз сделали анализы для запуска производства - а что бодяжат и где берут землю и торф - неизвестно.
Я запускался зимой - уже негде было нарыть, то перебирал вариантов 10 разных смесей, придирчиво читал состав. Выбрал с рН 6.5 - 7,0 и без всяких добавок минудобрений.

Какой РН?! Буду надеяться , что в районе 7,0. Тестов нет, чтобы проверить. Дома гляну состав смеси и отпишусь. Буду надеяться на лучшее, надежда умерает последней:) Если что-то пойдет нитак, то перезапущусь, зато выясню для себя , что такое земля...code50. Кстати на утро вода стала прозрачной, вечером займусь высадкой того бурьяна который у меня есть) Основную масу буду садить в воскресенье.

Михаил Погребиский
19.03.2010, 11:15
Для этого есть википедия-яже не инциклопедия такие простые истыны объяснять.
Да схожесть есть, но разница в происхождении и дальнейшем образовании сов.другая.

Ну и что из того?code64

Я высказал свою точку зрения.

Конечно, "точка зрения" взятая из потолка в виде аксиомы просто совершенна...

Идея с землей в акве-мне и самому когдато очень понравилась,просто дал задний ход в последний момент.Интересно посмотреть что бы щас было через два года.

А был бы опыт и ....точка зрения.code64

Если лично Вам питательный слой не нужен - то вообщем-то и незачем огород городить. Но если смысл в нем Вы все-таки для себя видите, то постарайтесь проанализировать свои страхи - чего Вы боитесь от применения земли? Чего конкретно? Будут конкретные формулировки - выйдем на продуктивный разговор.

Добавлено через 10 минут
Для объективности приведу и минусы грунтовых смесей:
1. грунт в аквариуме с грунтовой смесью не сифонится. Можно изредка пробежаться сифоном поверху, собрать детрит, который не провалился в внутрь верхнего слоя. (Даже с сеткой, мне так кажется).

У меня в хозяйстве есть два одинаковых аквариума с землей - т.е. одиноковые и в размерах, и одна земля, и одиноковые сетки, и одинаковые слои песка над землей. И возраст аквариумов одинаковый!...Так вот, в одном я не наблюдаю значительного просачивания земли через сетку в слой песка. Мало того, в процессе сифонки слоя песка - тоже весьма незначительная часть земли попадает в сифон. Из рыб - наностомусы, петухи. А вот в другом...есть несколькол коридорасов...И хотя слой песка не менее 5 сантиметров - земля везде перемешалась с песком - так глубоко дорыть они не могли, но факт - не знаю какая физика этого процесса, то ли в процессе рытья они всасывают в себя грунт - что постепенно поднимает нижний слой....

Zguj
19.03.2010, 11:32
Ну и что из того?code64

Конечно, "точка зрения" взятая из потолка в виде аксиомы просто совершенна...

А был бы опыт и ....точка зрения.code64

Если лично Вам питательный слой не нужен - то вообщем-то и незачем огород городить. Но если смысл в нем Вы все-таки для себя видите, то постарайтесь проанализировать свои страхи - чего Вы боитесь от применения земли? Чего конкретно? Будут конкретные формулировки - выйдем на продуктивный разговор.

Добавлено через 10 минут

У меня в хозяйстве есть два одинаковых аквариума с землей - т.е. одиноковые и в размерах, и одна земля, и одиноковые сетки, и одинаковые слои песка над землей. И возраст аквариумов одинаковый!...Так вот, в одном я не наблюдаю значительного просачивания земли через сетку в слой песка. Мало того, в процессе сифонки слоя песка - тоже весьма незначительная часть земли попадает в сифон. Из рыб - наностомусы, петухи. А вот в другом...есть несколькол коридорасов...И хотя слой песка не менее 5 сантиметров - земля везде перемешалась с песком - так глубоко дорыть они не могли, но факт - не знаю какая физика этого процесса, то ли в процессе рытья они всасывают в себя грунт - что постепенно поднимает нижний слой....

Какая ваша технология запуска и состав грунта в этих аквариумай?

Koroba
19.03.2010, 12:56
Конечно, "точка зрения" взятая из потолка в виде аксиомы просто совершенна..-я тоже сторонник все больше практических действий,но иногда взвешивание всех "за" и "против"-тоже рулит))))Подсчет всех "против" оказался тогда весомее)))
Если у вас получилось- это очень даже хорошо и я искренне рад что гдето есть такие благополучные аквариумы(с землей) - но у вас я думаю опыт далеко не новичка,и начинали вы наверное с других грунтов-поэтому ед.даже исходя из этого, нужно всетаки начинать с чегото попроще...Я поздно начал и по началу даже не занл с какого боку подойти к 40ка литрам,щас перезапустить 200л -для меня не сост.особого трдуа-день приятных хлопот и готово)))
Но и сейчас в кач.эксперимента я бы не отказался попробывать земельку-но не в большом объеме и не в основном аквариуме,но пока это для меня невозможно...

Zguj
19.03.2010, 14:04
Koroba Есть у меня 40л аквариум. Запустил месяца 3-4 назад, все нормально. Водорослей нет, рыбки не дохнут. Землю решил класть, для того чтобы не заморачиваться с удобрениями и СО2 (максимум брага). Ну что я теряю? Ну если не получиться, перемою все и запущу с обычным грунтом. Зато не буду жалеть , что не пробовал землю. Начинать нужно не стого , что попроще, а стого к чему тянет. К примеру плавать я научился сначало на спине, а потом по нормальному )

Но и сейчас в кач.эксперимента я бы не отказался попробывать земельку-но не в большом объеме и не в основном аквариуме,но пока это для меня невозможно...
А у меня есть возможность, почему бы тогда не попробовать) На большем объеме мне кажеться проще удержать биобаланс
Вот почитайте удачные запуски http://www.small-aqua.ru/content/view/4/9/
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=51531
200л. аквариум у него сказка и это без СО2, удобрений, фильтрации и обычным светом.

Усатый-Полосатый
19.03.2010, 16:18
На большем объеме мне кажеться проще удержать биобаланс - немножко некоректно, просто экосистема большего объема более инертна. Есть время заметить и исправить, если возможно.

Я так и не увидел - какой состав грунтовой смеси с магазина, есть ли там мин.добавки, удобрения?

Я Вам желаю только успешного запуска, но лучше знать, все-таки - на чем?

Zguj
19.03.2010, 16:55
Я так и не увидел - какой состав грунтовой смеси с магазина, есть ли там мин.добавки, удобрения?
Я же написал) Я дома буду вечером)
Какой РН?! Буду надеяться , что в районе 7,0. Тестов нет, чтобы проверить. Дома гляну состав смеси и отпишусь.

Усатый-Полосатый
19.03.2010, 17:34
А вот в другом...есть несколькол коридорасов...И хотя слой песка не менее 5 сантиметров - земля везде перемешалась с песком - так глубоко дорыть они не могли, но факт - не знаю какая физика этого процесса, то ли в процессе рытья они всасывают в себя грунт - что постепенно поднимает нижний слой....

На форумах, сейчас навскидку ссылку дать не могу, читал о цихлидах в земляном аквариуме - вздумали нереститься - вырыли яму, обнажили землю - интересно, что ожидаемых выбросов питательных веществ в воду не было и прочих неприятностей, с этим связанных, экосистема сама отрегулировалась, а вот цихлиды полегли - наелись грунта.
И еще одно замечание - все дружно пишут о чистоте воды после запуска на земле.(слой земли скрыт под мелкой галькой или песком). Т.е. нет ожидаемой мути.

Zguj
19.03.2010, 21:34
Собственно вот и прошла посадка первых растений.(сагитария,валиснерии спиральная и обычная, амбулия королевская, гигрофила, и справа не знаю как называеться растение) Хочу обратить внимание , что при посадке муть из земли не поднималась, даже если пальцем ворушить питательный слой. После суток запуска вода кристально чистая. Также влил после посадки ведро воды из старого аквариума.

Zguj
19.03.2010, 21:36
Как грунт? Только не говорите , что очень плохой:confused:

Hierophis
19.03.2010, 21:44
Собственно вот и прошла посадка первых растений.
А какое освещение планируете делать? Судя по всему, то что есть- пока временный вариант?
Насчет грунта- просто термоядерная смесь :) Очень интерсены результаты такого эксперимента!!!

chack
19.03.2010, 21:53
Zguj, не делай огород! Свободней на грядках!:)

Zguj
19.03.2010, 22:16
А какое освещение планируете делать? Судя по всему, то что есть- пока временный вариант?
Насчет грунта- просто термоядерная смесь Очень интерсены результаты такого эксперимента!!!
Да, это временный вариант )
Постоянный свет состоит 2*54 Вт гру люкс, 2*54Вт аквастар, 2*54 Вт 840 лампы. = 324 Вт. Где-то 1,1-1,2 Вт / литр. В крышке будет попарное включение ламп, по 2 шт. Я так понимаю со светом сейчас надо осторожней? Включу только две лампы.

Zguj
19.03.2010, 22:17
Zguj, не делай огород! Свободней на грядках!
Олег, на самом деле аквас почти пустой) Это на фото так кажеться)

chack
19.03.2010, 23:14
Да, это временный вариант )Это вполне нормальный свет.
Хотелось бы узнать какой тогда будет свет постоянный?!

Zguj
19.03.2010, 23:16
Это вполне нормальный свет.
Хотелось бы узнать какой тогда будет свет постоянный?!
Временный это я про настольную лампу которая на фото видна))

chack
19.03.2010, 23:42
Вот и я об этом. А то думаю, ничего себе, временный))
Хотел спросить Вас за аквариум, кто делал или это фабриный? Как ни присматриваюсь, а глаз радует. Красиво сделан, а главное, правильно!

Усатый-Полосатый
20.03.2010, 00:44
Как грунт? Только не говорите , что очень плохой

Я почему спрашивал - увидел состав - есть удобрения, нитраты и калий еще куда ни шло, о соотношении K/N - пока рано говорить, но фосфора много - пища для водорослей. Лучше бы без них. И ничего из добавок, которые бы впитали в себя выброс в воду этой "ацкой смеси" нету (типа вермикулита, цеолита, кокос.стружки и т.д.)
Пока растения не укоренятся и не начнут выедать МАКРО и Микро - выход один - подмены воды, - убирать с аквы излишки, не будет же земля все время выделять мин.УДО. Причем, по литературе, концентрации УДО в грунте быстро упадут.
Так что не все не так уж плохо.
Думаю более опытные товарищи, чем я, подскажут, но я бы делал подмены 20-30% раз в 2-3 дня и смотрел по состоянию - мало - увеличил бы объем, но первую неделю бы сильно не торопился - пусть наладится экосистема по простейшим (бактерии, инфузории, коловратки), а когда их место займут водоросли - здесь увеличил бы подмены. Надо поймать момент.

А вообще интересно - уже сразу будет видно по простейшим - насколько бурно они будут развиваться. Они как лакмусовая бумажка - предскажут, насколько быстро будут развиваться и водоросли.
Хотя это все теория. Так же и о земле в акве говорили - а сейчас оказывается можно, и весьма успешно. Опыты и время покажут.

УДАЧИ ВАМ. Вера в успех - это 50% успеха.

Zguj
20.03.2010, 08:54
Вот и я об этом. А то думаю, ничего себе, временный))
Хотел спросить Вас за аквариум, кто делал или это фабриный? Как ни присматриваюсь, а глаз радует. Красиво сделан, а главное, правильно!
Нет это не фабричный. На Троещите есть парень который делает такие аквариумы.

Zguj
20.03.2010, 09:38
Первая не приятная новость, за ночь начала появляться борода на сигитарии. Какие будут советы? От флейты довольно идет сильное течение понизу , хотя флейта расположена сверху. Может в ней дырок насверлить больше? Может включитьфито лампы? Они тормозят рост простейших?

Усатый-Полосатый
20.03.2010, 12:15
В воде очень много МАКРО (К,N,P), а кушать его некому, растения еще осваиваются, и не конкуренты водорослям.
1. В аквариуме должна быть быстрорастючка - что-то плавающее и быстрорастущее, и много, чтобы был конкурент водорослям. Ваши растения пока примутся и пойдут в рост, кто-то кроме водорослей должен кушать ту кашу, что есть в воде, и интенсивно. Пострашивай у форумчан - поделиться плавающей быстрорастючкой, поделятся :)
2. Подмены воды - вымыть МАКРО с аквариума
3. Когда накидаешь быстрорастючки - можно подстегнуть ее рост бражкой, но не раньше.

Освещение - бороде мягко говоря "до фени", она растет и при 0,4 вт/л (у меня тоже есть, борюсь), и при 1 вт/л. А вот течение борода любит - значит с ним надо что-то делать.
Борись с причиной появления - излишки МАКРО (К,N,P).
Удачи.
Жизнь состоит из радостей и печалей.
Печали приходят сами, а радости создаем мы.
К сожалению они чередуются.
И надо очень стараться, чтобы позитив превышал негатив. :)

Zguj
20.03.2010, 15:30
1. В аквариуме должна быть быстрорастючка - что-то плавающее и быстрорастущее, и много, чтобы был конкурент водорослям
По немногу добавляю растений. Сегодня опять досадил немного )
Есть и позитив. Забрал сегодня свою крышку) Также видно, что растения пошли в рост. На фото возле забора фильтра посажена гигрофила (поправте если ошибся), так вот она покраснела. В маленьком аквариуме она у меня зеленая, а в этом покраснела заночь)) Думаю это хороший знак. Сегодня пойду на встречу форумчан..попросил , чтобы принесли кто что может))

Zguj
21.03.2010, 19:29
Добавил растений, фото выложил в шапке поста.

Ёшка
21.03.2010, 19:46
водоплавающие сейчас не помешали бы

Усатый-Полосатый
21.03.2010, 22:37
водоплавающие сейчас не помешали бы

элодея, наяс, роголистник, быстрорастущий папоротник (дубок) или что-то другое.У тебя много удобрений в воде - подмены помогут, но проблему до конца не решат.

Для удаления органики с воды (пищи для водорослей) поищи по форуму "коагулянты", например :
тему - http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=52961&page=3
тему - http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=27179
Serpentarius - с большим стажем и авторитетный аквариумист, стоит к ее мнению прислушаться.

Zguj
22.03.2010, 09:32
Усатый-Полосатый Пока наблюдаю. Кстати походу у меня не борода, а Вьетнамка. Вроде не прогресирует.Появились точки роста и застыли. Может помогло, что я убрал полностью течение. Воду пока не менял.

дух святой истины
22.03.2010, 12:02
Воду пока не менял.
менять и не надо,просто подменить,желательно,да и когда фоткаеш аквас,постарайся делать это при выключенном свете в комнате,и без вспышки,идеально с треноги

Zguj
22.03.2010, 12:08
менять и не надо,просто подменить,желательно,да и когда фоткаеш аквас,постарайся делать это при выключенном свете в комнате,и без вспышки,идеально с треноги
Учту) Сам думаю, че фото такие не качественные )

Noe
22.03.2010, 13:28
З пінопласту вирізати пластину з отворами, в які посадити звичайні цибулинки, штук так під 100 і пустити плавати на поверхні. Корінчики цибулі мають бути в воді, таким чином будуть витягувати з води доволі багато поживних речовин.
Рослин катастрофічно мало, щоб не кинулися водорослі зменшіть світло і масивні підміни води - процентів 30-40 щоденно.
Бажаю успіху!

Zguj
23.03.2010, 19:51
Посажено еще немного растений из маленького аквариума,а также пересажена рыба и добавлены криль неокардинчики. Рыба в шоке))) из 40 литров в 340л. Данио формулу один устроили в аквасе)))) Водоросли отступают, а может криль збил или анцитрус. Также вымыл губку из старого аквариума , возле патрубка засоса внешнего фильтра.

Zguj
24.03.2010, 11:09
Подскажите СО2 уже можно немножко подавать или рано еще?

fail99
24.03.2010, 13:00
Да его с самого начала можно было подавать. :) Только УДО запаситесь.

Zguj
28.03.2010, 15:55
Начал подавать СО2<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/cCT5F-yeORk&hl=ru_RU&fs=1&color1=0x3a3a3a&color2=0x999999"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/cCT5F-yeORk&hl=ru_RU&fs=1&color1=0x3a3a3a&color2=0x999999" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>

ppp
28.03.2010, 19:29
Zguj, не боитесь что пойдет расти нитчатка? Все таки только запустились, а уже и со2 и свет + ко всему питания полно.

Jazzm
28.03.2010, 20:34
Zguj, не боитесь что пойдет расти нитчатка? Все таки только запустились, а уже и со2 и свет + ко всему питания полно.

у меня пошла :( через 2.5 недели после запуска появились первые признаки нитчатки. аманок запустил для борьбы с ней.

kazanova
28.03.2010, 21:14
Топикстартеру скажу - молодчина.
Всем кто тут умничает против и за, скажу так. РАНЕЕ ЧИТАЯ ФОРУМ, А ТОЧНЕЕ СОВЕТЫ ТУТ, постоянно имел те или иные проблемы с рыбами и травой. После перестал читать глупости теоретиков (не говорю о всех, но таких достаточно), начал следовать собственному опыту на своих ошибках и опыту моих друзей, которые пробовали то или другое.
-Все кричат сифонить грунт, поверьте беру фильтры в 2 раза мощнее чем нужно, сомы, креветки... И никогда ничего не сифонил, не разу в жизни...
-Грунт зло? Кокосовая стружка, осмос, свет, удобрения, глина и тд... Если вот так начитаться, то затрахаться можно и по деньгам попандос дай Боже. Посоветовал мне один хороший человек, купи мол грунт и не компостируй мозг...
Так и сделал. Вот теперь делайте выводы:
банка 230л. Свет (светильник из эпицентра за 100 грн вместе с 2мя лампами) 2х36 ватт. Ни осмоса, ни подмен каждую неделю (максимум раз в месяц), ни удобрений, ни подкормок. Просто базальт+земля.
Что и этого вышло? Каждую неделю кошу траву и раздаю желающим. Кошу под корень, вот в конце недели вот такое (см. фото). Если честно, это слегка бесит, очень быстро растет.
Про Рн вообще никогда не задумывался.
-Рыбы плодятся как не в себя, беби бум. Никогда никого не лечил, никогда никого не карантинил. Бортнические гуппи без карантина попали в три банки, ничего!

Так что чем меньше следуешь советам, тем для меня лично меньшие потери денег и любимцев.

Zguj
29.03.2010, 14:34

Уже пошла) Кудаже без нее:) Ручками выбираю через день. Растет только в може и на кокосе, поэтому сильно не напрягаюсь.

Zguj
30.03.2010, 21:44
При подаче СО2 активно начала опять расти вьетнамка и нитчатка. Сегодня на борьбус водорослями были добавлены Сиамский водорослеед (SAE) 3 шт., а также понравились тернеции ) Пришлось и их купить 5 шт)

Jazzm
30.03.2010, 21:52
я тоже думал SAE взять, да уж в больно мало 60л моих для этих рыб. а отоцинклюсов не нашёл.

Усатый-Полосатый
30.03.2010, 22:50
подаче СО2 активно начала опять расти вьетнамка и нитчатка
Похоже растючка не успела приспособиться - не выедает все пит.вещества с воды.
Здесь балансировка, как на канате - что раньше успеет - или растючка начнет быстрее разрастаться или водоросли... Отсюда и мероприятия по выравниванию баланса.
Мне тяжело что-то посоветовать, т.к. у меня кроме "бороды" другой заразы нет.
"Вьетнамка" и "борода" развиваются и растут при избытке органики. Попробуй коагулянт "Гиацинт" - осадишь органику, а потом отсифонишь осадок (взвесь) на дне и у дна и желательно верхний слой. Проверь на пробе с акв.водой - осадок выпадает? А то можешь просто растворить его в воде, а это не есть хорошо. Дозу не переборщи, лучше меньше, чем больше, соли алюминия в воде аквы не нужны. Рекомендуют для акваса с рыбами - 1/10 часть того, что пишет производитель (поищи опыт применения на нашем и других форумах). А лучше - не больше 2-5 мл на 100 литров за раз, отсифонить и подменить воду через 5-6 часов после добавки - все-таки жабры рыбасиков немного забиваются, и повтор через пару дней. Уберешь причину - станет легче, и SAE потом помогут добить.
А с нитчаткой - помогают креветки амано, правда цена...

pel
02.04.2010, 22:27
Здесь (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=63168) тоже грунт обсуждается на основе биогумуса.

Советую аманию (http://www.amania.110mb.com/) почитать - там много-много всего обсуждается. Кстати, очень не рекомендует автор землю и торф класть - только биогумус СПД Дунайцев (продается в МЕТРО). В поиске на амании задайте "субстрат" или "биогумус" - почитайте...

Zguj
06.04.2010, 08:09
Две недели после запуска. Видно как травка разрослась)

дух святой истины
07.04.2010, 00:04
Две недели после запуска. Видно как травка разрослась)боюсь что пока нет...:) а правильней сказать, пока не так как должно;) но процесс потихоньку пошол,это видно

Zguj
07.04.2010, 17:08
Как былоhttp://aquaforum.kiev.ua/attachment/1/2/6/7/6/64377.thumb?d=1269192369 и как стало http://aquaforum.kiev.ua/attachment/1/2/6/7/6/66847.thumb?d=1270530550
Разницу уже заметно за две недели):)

fail99
07.04.2010, 17:21
Фотки не увеличиваются!

qwerty1
07.04.2010, 17:23
Стало явно симпатичнее!!! :)

Zguj
20.04.2010, 21:26
Аквариуму завтра один месяц. Все растет и пахнет) Воду ниразу не подменивал, борусь с нитчаткой..точнее не борюсь) просто жду пока пройдет, по возможности выбираю руками.

Усатый-Полосатый
20.04.2010, 22:06
Zguj, сравнил фото 2-х недель и текщее. Все хорошо.
У тебя другой подход - без подмен (я свернул с этой тропы в борьбе с бородой, но планирую вернуться) :)
А что случилось с линдернией? На предыдущев фото были веточки, сейчас смотрю - стелется?
Вот сейчас увидел разницу между нашими аквариумами - у меня, благодаря подаче СО2 и УДО -темпы роста растючки намного выше, по другому я бы с бороду не придавил - задавила бы все. У тебя вначале растючки больше было.
У меня пока не так быстро растут крипты - частые подмены, свежая вода - не любят они этого. Зато новосел - сидячецветковая лимнофила - за полторы недели выгнала доверху и на поверхности уже вытянулась на 15-20 см.
И хотя уже 5-й день не даю СО2 (15 апр. откл.отопление - брага застыла) - через 4-5 часов освещения пузыряние такое, как было при подаче СО2 - объяснить не могу. Свет даю 10 часов все лампы (0,5вт/л). Нитчатка начала появляться, но мало - вынимаю щипцами одиночные кустики.

Zguj
20.04.2010, 22:14
Zguj, сравнил фото 2-х недель и текщее. Все хорошо.
У тебя другой подход - без подмен (я свернул с этой тропы в борьбе с бородой, но планирую вернуться) :)
А что случилось с линдернией? На предыдущев фото были веточки, сейчас смотрю - стелется?
Вот сейчас увидел разницу между нашими аквариумами - у меня, благодаря подаче СО2 и УДО -темпы роста растючки намного выше, по другому я бы с бороду не придавил - задавила бы все. У тебя вначале растючки больше было.
У меня пока не так быстро растут крипты - частые подмены, свежая вода - не любят они этого. Зато новосел - сидячецветковая лимнофила - за полторы недели выгнала доверху и на поверхности уже вытянулась на 15-20 см.
И хотя уже 5-й день не даю СО2 (15 апр. откл.отопление - брага застыла) - через 4-5 часов освещения пузыряние такое, как было при подаче СО2 - объяснить не могу. Свет даю 10 часов все лампы (0,5вт/л). Нитчатка начала появляться, но мало - вынимаю щипцами одиночные кустики.

линдерния - это травка слева в углу? Не знаю начала просто гнить с верху в низ, но теперь выкинула снизу новые побеги. Может ей свет нужен?
Растючку прополол немного и вариснелию немного повырывал.

Усатый-Полосатый
21.04.2010, 10:26
НЕ, я очередность фото перепутал. Линдерния - это веточки с круглыми листиками (как бакопа), но мелкие листики и полосатая - она у тебя по центру аквариума полоской расположена.
Жаль, сейчас нету фотика, показал бы свой - 4 дня назад вырвал тазик растючки, сегодня - как не вырывал.
Борода сверху сдохла - интересно - сегодня все улитки на этих ветках, чистят остатки сдохшей бороды. Жена утром посмотрела - было в шоке - перистолистник буквально как новогодняя елка в шарах.
А снизу еще держится. Все таки я в чем-то прав -ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ БОРОДУ-НУЖЕН БАЛАНС В АКВЕ И СТАБИЛЬНОСТЬ ПАРАМЕТРОВ - пока подавал СО2с бражки - неравномерная подача - стабильность немного прыгала - борода была угнетенная, но не сдавалась, сейчас нет СО2, но аква разогнана, параметры стабильны, УДО и свет стабильны , все прет и борода наконец-то явно показала, что дохнет. Я доволен, как слон. И без сайдекса обошолся.

Zguj
21.04.2010, 22:44
Сегодня у меня траур, умерла тернеция( Пришол домой она висит на дне и ртом хватает воду. Пока поужинал обнаружил ее мертвой на дне( Передоз по СО2 мог такое натворить? Со2 отключил и навсякий случай сменил первый раз 15% воды. Все остальные рыбки и криль чуствуют себя превосходно.

Ром
22.04.2010, 13:20
Мне кажется криль бы первый на воздух полез от удушья. Может что иное с рыбиной??

Усатый-Полосатый
22.04.2010, 13:40
Zguj, бражкой ты не сможешь накачать в такой объем столько СО2, чтобы была опасная концентрация, тем более растения уже принялись и растут. Не дергай аквариум, он привык к СО2. Если и убирать - то плавно. Я потому и боролся долго с бородой, что подача СО2 прыгала, растения не могли подстроиться.
За все 3 месяца, что у меня стоит аква я распрощался с 2-мя анцитрусами (просто исчезли) - не нашел нигде и парой неонов - также недосчитался, трупиков не видел. А недавно отошел в страну вечного изобилия водорослей один оцик - земля ему пухом. Такое бывает с привозной рыбой (а он ехал долго и сдалеку) - их пичкают антидепресантами и прочей химией, чтобы нормально доехали. А вот отход бывает спустя уже 2-3 недели, когда кажется все, аклиматизировались. Он и был одноглазый с самого начала. Что-же, это такое, главное, чтобы болячек не было.

zvz
22.04.2010, 14:11
Спасибо, интересная тема. Вот, мой пример (http://akva.by/forum/index.php/topic,561.msg5821.html#msg5821). Аквариуму на данный момент чуть более полугода. Там на роднай мове, но писалось не на экспорт, так что извиняйте. :)

Ром
22.04.2010, 15:48
Когда я резко (в 1 день) убрал брагу - поперла нитчатка: шикарный ситняг почти весь поэтому ушел на мыло (даже грунт подкисать начал - нитчатка заблокировала там усе), и долго еще потом с этой водорослью мучился (по прошествии года осталась в корнях ануба нана, а так той массовости нитей уже нет).

JIecuk
22.04.2010, 23:55
я распрощался с 2-мя анцитрусами (просто исчезли) - не нашел нигде и парой неонов - также недосчитался, трупиков не видел.

Такая ж фигня произошла у меня с САЕ. Исчез неизвестно куда. Ни трупика, ни скелета, ничего. Все за одну ночь. Аж интересно, куда он мог подеваться или что могло произойти за ночь, что даже рогов и копыт не осталось.

qwerty1
22.04.2010, 23:56
А за тумбой не искали?

JIecuk
23.04.2010, 00:05
Катюша,

Ндык первым делом. Не выпрыгнул он, разве что собрал пожитки и ночью выскользнул, прикрыв за собой дверь, а так не было его на полу. Да оно б и, пардон, уже воняло бы давно. Исчез паршивец. :(

Ingvard
23.04.2010, 00:11
Zguj, верной дорогой идете товарищи!
(не сдержался, как-ни-как Ульянову 140 лет сегодня.... :))

Все хорошо. Не делай особо резких движений и все будет хорошо.

УДАЧИ!

Усатый-Полосатый
23.04.2010, 00:18
А за тумбой не искали?
Смотрел, правда у меня два кота - так что если бы и были там, то точно бы не нашел. Да и аква крышкой накрывается - небольшие щели, где подача и выхлоп воды - так - по сантиметру - не думаю, что выпрыгнули.

qwerty1
23.04.2010, 00:19
У меня тоже крышка, а рыбку как-то нашла вообще в соседней комнате...

Zguj
12.05.2010, 22:35
Обновка фото) Первая фотка - запуск. Вторая - месяц спустя. Остальные - 2 месяца акве. Водоросли пропали, кроме нитчатки местами на грунте. За этот период, была раз подменяна вода, не более 15%, месяц стояла брага (сейчас подачи СО2 нет), два раза проводилась прополка. УДО не подавал, но хочу попробовать (не растет почвопокровка). Пока все)

Усатый-Полосатый
20.05.2010, 00:24
Молодец, приятно смотреть на аквариум. Красиво мох разросся, а у меня весь рак съел...
на переднем плане эх.тинелиус? Разросся на питательном грунте.

Интересно, мы пошли разными путями:
- я подменами (2 раза в неделю), добавкой УДО, СО2 на период борьбы с бородой - завершилась успешно, сейчас без СО2.
- здесь - подмен практически нет, без УДО, СО2 с бражки - тоже для борьбы с водорослями - результат тоже успешный.
Можно отметить этот факт для опыта борьбы с бородой биологическим методом.
Главное - обеспечить быстрый рост растений - о они сами задавят водоросли.
А уж как это было достигнуто - у каждого свой подход. Но похоже без подачи СО2 в таких случаях не обойтись.

pel
20.05.2010, 01:44
Автору - респект! Но могу сказать, что на 8-й и 10-й фотках видны на растючке дырки - значит, чего-то (не помню чего) растючке не хватает для счастья. Да и листья какие-то местами подпорченные (серовато-какие-то буроватые, что ли) - что не есть хорошо.

kazanova
20.05.2010, 10:34
Автору - респект! Но могу сказать, что на 8-й и 10-й фотках видны на растючке дырки - значит, чего-то (не помню чего) растючке не хватает для счастья. Да и листья какие-то местами подпорченные (серовато-какие-то буроватые, что ли) - что не есть хорошо.

У меня дырявят траву креветки.

pel
20.05.2010, 11:43
У меня дырявят траву креветки.

Вот так дела! А какие именно? Обычные или макробрахиумы?

kazanova
20.05.2010, 17:57
Вот так дела! А какие именно? Обычные или макробрахиумы?

неокаридины.......

Tolik1903
20.05.2010, 18:13
Как мне кажется дырочки на листьях появляются от недостатка калия [K], а креветки только подчищают края образовавшегося отверстия.

kazanova
20.05.2010, 18:37
Как мне кажется дырочки на листьях появляются от недостатка калия [K], а креветки только подчищают края образовавшегося отверстия.

Вот моя банка на сегодня. Тоже кстати на земле. Похоже что тут чего то не хватает!? ))) Земля компенсирует и свет и осмос и разные элементы... НО!!! Есть одно растение, которое усердно едят креветки, причем неоднократные наблюдения часами доказывают что именно едят!

pel
20.05.2010, 18:44
Вот моя банка на сегодня. Тоже кстати на земле. Похоже что тут чего то не хватает!? ))) Земля компенсирует и свет и осмос и разные элементы...

Камень в мой огород? Разве я говорил, что питательный грунт - это плохо? Наоборот, хорошо. И у меня питательный грунт, только другой...

НО!!! Есть одно растение, которое усердно едят креветки, причем неоднократные наблюдения часами доказывают что именно едят!

И какое же?

kazanova
20.05.2010, 18:50
Камень в мой огород? Разве я говорил, что питательный грунт - это плохо? Наоборот, хорошо. И у меня питательный грунт, только другой...

И какое же?

Какие там камни!? Разве я что кидал!? )))
Названия не знаю.

Zguj
20.05.2010, 21:13
Даже не знаю, что сказать...Мне кажеться , что им всего хватает..просто есть кому их портить) Куча криля, САЕ, сомик прилипала, улитки....хотя может и есть нехватка чего-то. В планах есть желание побаловаться с УДО, если растючка станет лучше, то обязательно об этом напишу. В июле еду в отпуск, планирую внешник отключить, интиресно что будет с аквой... На кухне стоит 40л. отключено все, свет включаю через день, воду не меняю, не доливаю (правда рыбы в нем нет) и полет нормальный.

Zguj
20.05.2010, 21:21
Вот это 40л. Поначалу после отключения появились белые чевячки (пленарии), но через неделю исчезли. Вода чистая и без запаха, правда живут одни улитки)) в будущем хочу в ней криль завести.

pel
20.05.2010, 23:59
Названия не знаю .
(растения, которое едят креветки)

Ну так хоть сфоткайте, пожалуйста - интересно же...

kazanova
21.05.2010, 00:08
:):):):):):):):):):)

fantom.83
25.05.2010, 16:58
Предлагаю дальше общаться по теме!

vitalgor
04.06.2010, 17:10
Спасибо, интересная тема. Вот, мой пример (http://akva.by/forum/index.php/topic,561.msg5821.html#msg5821). Аквариуму на данный момент чуть более полугода. Там на роднай мове, но писалось не на экспорт, так что извиняйте. :)
На те вона і рідна (мова), щоб на ній писати. code50 І акваріум в тебе гарний.

Zguj
10.06.2010, 20:19
Вот и пришло лето. Температура води в акве +31с и мудаю это не предел. Стоит куллер температуру сбить не помогает. Чем остудить акву?

valeron
10.06.2010, 20:23
у меня 26.
стоит 4 кулераcode69

Батёк
10.06.2010, 21:00
Температура води в акве +31с... Чем остудить акву?Наверное, проще остудить кондиционером воздух всей комнаты, чем пытаться остудить один аквариум?

Hierophis
10.06.2010, 22:09
Вот и пришло лето. Температура води в акве +31с и мудаю это не предел. Стоит куллер температуру сбить не помогает. Чем остудить акву?
У меня вот такой вариант (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=63205) отлично работает и сейчас. На улице днем до 32С, в комнате 29С, в аквариуме утром ок. 24С, днем до 26С. При этом я "фонтан" не делал пока, шланг на улице в миске с водой. Пока по утрам ниже 20С, такой вариант устраивает, но надо уже фонтан делать.

kazanova
11.06.2010, 00:29

Е мое, мужики... У меня ни одного кулера, покровное стекло с крышкой и 27...))))

Zguj
11.06.2010, 09:16
Е мое, мужики... У меня ни одного кулера, покровное стекло с крышкой и 27...))))
У меня 6 ламп т8 54 ВТ , воду просто кипятят, кондишина нет( Забросил сегодня две 2-х литровие бутылки с водой в морозилку, замерзнит переброшу в акву, может немного собьет температуру.
Какая критическая температура для аквы?

Zguj
11.06.2010, 09:22
Молодец, приятно смотреть на аквариум. Красиво мох разросся, а у меня весь рак съел...
на переднем плане эх.тинелиус? Разросся на питательном грунте.К сожалению мох объели САЕ ( Теперь думаю куда их деть. Может кто-то поменяет на скалярии или гурами?

kazanova
11.06.2010, 10:20
У меня 6 ламп т8 54 ВТ , воду просто кипятят, кондишина нет( Забросил сегодня две 2-х литровие бутылки с водой в морозилку, замерзнит переброшу в акву, может немного собьет температуру.
Какая критическая температура для аквы?

Думаю 32... Больше я бы не рискнул...

Сергей Феодосьевич
11.06.2010, 16:01
?

Ёлы палы, варианты.
1. Приподними крышку, направь туда вентилятор, чтобы хотя бы выдуть
жар от ламп.
2. Купи большой компьютерный кулер, врежь в крышку.

А бутылки опустят температуру на 0,1 градус.

Да, у меня тоже земляной, без примочек, ну обогреватель, фильтр и градусник.

Zguj
16.06.2010, 21:09
Последние новости) Вчера полностью выполнил прополку в акве.
Выводы такие: 1. Длинностебелька враг аквы на земле, растет так что не успеваешь прополоть. В итоге закрывает весь свет. Поэтому была вся утилизирована.
2. Также враг все растения которые размножаются корневой системой..жалко не сфоткал корни, отростки были по пол метра длинной.
3. Также в утиль ушел весь наяс.. этот вообще зверь, особенно при подаче СО2. Накрыл всю акву + постоянные кусочки наяса по всему аквариуму..
4. Амбулия королевская... ствол растения размером в мой мезинец, диаметр кроны достигал 15 см. Разбросала она свои отростки по всей акве, выростала за неделю на сантиметров 40 и потом начинала выбрасывать надводные листья и упираться в крышку, итриресен тот факт что надводные листья совсем другие чем подводные ). Тоже вся ушла в утиль.
5. Эхиадорус нежный... хорошая травка, но тоже все заполонил не дав разростись глососстигме. Был утилизирован. оставил только 5 кустиков.
В итоге: Есть травка которая растет просто бешенно, а есть которой что-то не нравиться. Поэтому выполнил полную прополку, начинаю редизайн с подбором медленно растущих растений. Также начал подавать УДО, посмотрим что выйдет.
Выложил фото через пол часа после прополки, муть еще видна. Кстати когда выривыл растения очень силно поднималась взвесь земли, так как очень у всех растений развита корневая система. После прополки сменил 50% воды.

Усатый-Полосатый
17.06.2010, 23:27
Вот поэтому я и запустил свой со слоем земли 3см, и то - земля - 20%, кокосовая стружка - 20%, вермикулит - 10% и керамзит - 50%.
Правда длинностебелька все равно прет. Гигрофилы оставил только несколько побегов и регулярно укорачиваю. Людвигию - тоже. Правда людвигию рубенс культивирую - хочу иметь типа рощи. Но за 3 недели приходится или пересаживать, или ждать еще 2 недели, пока от горизонтального побега поверху пойдут боковые побеги см по 10-15 и выдирать всю, и заново садить отросшие побеги.
На кокосах прикрепил папоротники - 5 кустов - разрастаются потихоньку - отличное медленнорастущее растение. И цвет неплохой - темнозеленый и светлозеленый. Анубиасы - тоже долго растут, правда любят тень.
По взвеси - после больших пересадок я промываю фильтр, он за час-два - очищает всю воду, правда забивается сильно синтепон внутри.

r3akt0r
10.09.2010, 23:53
отличная тема!!! хочу и себе такое ж))) Подготавливаю пока что материалы))) И всё необходимое)))

Zguj
30.11.2010, 20:05
Давнено не писал. С аквасом все в порядке. Сегодня картина такая, как видно на фото. СО2 не подаю, удо не лью. Планирую глобальную перестановку, как только подберу подходящую корягу.:) Скорость заростания аквы для сравнения после глобальной прополки в шестом месяце http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=77850&d=1276710410

Gfhty
22.01.2011, 20:22
Красные растения на земельном-питательном грунте без СО2 будут расти, не пропадут ?

Віталій Іванович Сточанин
06.02.2011, 18:39
Zguj (скільки це вже вашій акві) і чи нешкодуєте що дали землю

Zguj
16.02.2011, 16:21
Zguj (скільки це вже вашій акві) і чи нешкодуєте що дали землю

Уже год. Нет, не жалею. Если буду запускать, то только на земле. Все растет хорошо. Только те крассные растения не растут(

дух святой истины
16.02.2011, 20:50
Zguj, улыбнуло! год назад Я был прав... очень хорошо получилось! отличный аквас! а по "красненьким" добавь СО и всё будет рости

kazanova
16.02.2011, 20:57
Zguj, улыбнуло! год назад Я был прав... очень хорошо получилось! отличный аквас! а по "красненьким" добавь СО и всё будет рости

Все и так растет, спектр только поменять...

дух святой истины
16.02.2011, 21:32
Производители ламп указывают на продукции люмены в качестве характеристики лампы. Люмены величина фотометрическая, т.е. привязанная к чувствительности нашего глаза- это показатель излучаемой световой энергии в видимом спектре с учетом чувствительности человеческого глаза. На самом деле конечно же электро-магнитное излучение далеко не ограничивается рамками нашего глаза, так же как и чувствительность растения к свету. Радиометрические величины охватывают весь спектр излучения и в частности из радиометрических величин можно конвертировать в фотосинтетиские так же, как и из фотометричесих.Показателем влияния на растение являются именно фотосинтетические характеристики. Именно они являются объективным показателем, а не чувствительность человеческого глаза. Существуют формулы конвертирования привычных нам люменов, а точнее люксов в радиометрические величины полезные для фотосинтеза растения. Я читал исследования- формулы перевода главным образом основаны на спектре источника света путем конвертирования спектра на каждой длине воны с помощью констант чувствительности человеческого глаза и световосприятия растения. Источники света представляющие в таблице ниже те или иные лампы, естественно усреднены и погрешность в зависимость от конкретной лампы должна не превышать 7,6%. Поэтому в целом конверт можно считать более чем достаточным, правда в последнее время разнообразием спектров хвастаются лампы ДРИ, но ДНаТ остается сравнительно постоянен в спектре. Таблица ниже дает нам понять насколько используемые нами лампы действительно полезны для растения. Теперь перейдем от привычных канделл, люменов и люксов к PAR'aм и PPF'ам. PAR(photosynthetic active radiation)- полезное для фотосинтеза излучение. Измеряется в ваттах, как радиометрическая величина. Нам представляет интерес PAR ватт/м2. Полезная для фотосинтеза энергия падающая на поверхность за единицу времени. Более распрастраненная величина, характеризующая ее- показатель светового потока, полезного для фотосинтеза- PPF(photosynthetic photon flux) или поток полезных фотонов. Измеряется в фотонах, размерность мкмоль/м2/с. Моль= 6х10^23, мкмоль соответственно 6х10^17. Пример:
Возьмем ДРИ с потоком в 40 000 люмен и ДНаТ с 55 000 люменами, обе 400ватт. Пусть расстояние до растений будет в 30 см и будем использовать отражатель 120 град. В результате перевода в люксы имеем 70771, 4 у ДРИ и 97310,7 у ДНаТ. Переводим в PPF и имеем 990,8 мкмоль/м2/с фотонов у ДРИ и 1167,7 у ДНаТ. Это количество полезных фотонов на м2.калькулятор перевода (http://egc.com/useful_info_lighting.php)

Михаил Погребиский
18.02.2011, 18:41
Красные растения на земельном-питательном грунте без СО2 будут расти, не пропадут ?

Какие именно "красные"?

Gfhty
18.02.2011, 20:34
Какие именно "красные"?

к примеру
Людвигия рубин, Кабомба красная фурката

Михаил Погребиский
18.02.2011, 23:48
к примеру
Людвигия рубин, Кабомба красная фурката

В этом вопросе нельзя ничего обобщать. Нужно учитывать в какой именно земле, далее - непосредственно в земле, или же в более верхнем слое из нейтрального грунта (песок, гравий и др.)
Как-то так получилось, что именно Людвигию "Рубин" в земле не выращивал, а вот положительный опыт по кабомба фурката имеется - в том числе в земле без СО2 при 0,5 Вт/л и невысоком уровне воды.

Gfhty
19.02.2011, 23:30
Буду пробовать.