КПК

Показати повну версію : СО2 в аквариуме


Starcomputer
21.03.2010, 01:57
Растения на 40-50% состоят из углерода, поэтому для успешного роста им нужен этот элемент. Основной источник углерода для растений - растворенный в воде СО2. Оптимальная концентрация углекислого газа в аквариуме находится в пределах 15-30 мг/л. Если растений сравнительно не много, то такая концентрация вполне поддерживается за счет углекислого газа, который образуется в результате жизнедеятельности рыб, креветок и т.д. Однако если мы хотим создать травник с большим количеством растений, то без принудительной подачи СО2 нам уже не обойтись.
Что же нужно знать перед тем, как начинать подавать газ в аквариум ?
Опасная для рыб концентрация СО2 начинается с 30 мг/л, еще более чувствительны к концентрации углекислого газа в воде креветки. Вопреки бытующему мнению углекислый газ не вытесняет кислород из воды и причины отравления рыб углекислым газом лежат в физиологии. Известно, что молекулы гемоглобина переносят кислород от жабр к организму, а назад выносят углекислый газ. Чтобы молекула СО2 "отцепилась" от молекулы гемоглобина, концентрация газа в воде должна быть ниже, чем в крови рыб. Если же она выше, то молекулы гемоглобина не освобождаются и кровь не может снабжать кислородом организм рыбы.
Вторым важным фактором, связанным с подачей СО2 является кислотно-щелочной баланс, который определяется с помощью водородного показателя - рН.
Что такое рН ? Это показатель количества в воде свободных ионов водорода (Н-), но поскольку это количество очень велико, то принята логарифмическая шкала, т.е. рН показывает не численное количество ионов, а порядок значения:
рН = - lg[Н+]
Таким образом при изменении рН на одну единицу, концентрация ионов водорода в воде меняется в 10 !!! раз.
При растворении углекислого газа в воде он частично (около 0,6% объема) вступает в реакцию с водой с образованием угольной кислоты:
СО2 + Н2О = Н2СО3
угольная кислота диссоциирует на ион водорода и гидрокарбонатный ион:
Н2СО3 <-> Н+ + НСО3-
Увеличение количества ионов водорода в воде приводит к ее подкислению и снижению рН.
Углекислый газ также (при участии воды) реагирует с находящимися в ней карбонатами, превращая их в гидрокарбонаты:
Н2О + СО2 + СаСО3 <-> Са(НСО3)2
Эта реакция обратима и на этом свойстве основан принцип уменьшения временной жесткости воды кипячением (при нагревании воды углекислый газ улетучивается и карбонаты выпадают в осадок).
Эта реакция имеет еще одно огромное значение для аквариумистов - это тот самый карбонатный буфер, который не дает углекислому газу полностью раствориться в воде и вызвать резкое падение рН, что может привести к гибели рыб и других обитателей аквариума.
Концентрации водородных ионов, гидрокарбонатов и углекислого газа в воде жестко связаны между собой, и зная два любых показателя можно вычислить третий. Эта связь отражается уравнением Хендерсона-Хассельбаха:
[H+] * [HCO3-]/[H2CO3+СО2] = Const
Для практического же применения удобнее пользоваться таблицей:
http://i062.radikal.ru/1003/78/7d699123e6cf.jpgТаким образом зная рН и кН можно узнать, сколько СО2 растворено в нашей воде.
Если Вы обратите внимание на таблицу, то увидите, что при рН 6,7-6,8 (а многие экзотические виды растений предпочитают слегка кислую воду) для нормальной концентрации углекислого газа в воде ее временная жесткость (кН) должна быть около 4 dGh (для сравнения кН воды Донецкого водопровода 17-18 dGh). Это одна из причин, почему в травниках используют реминерализированную осмотическую воду.
Для большей точности должен заметить, что тот кН, котрый мы меряем тестами, на самом деле показывает не временную жесткость воды, а ее щелочность, т.е. концентрацию гидрокарбонатных ионов. Но для нужд аквариумистики этого вполне достаточно.
Понятно, что никто не станет постоянно мерять капельными тестами рН и кН, чтобы определить, достаточно мы подаем углекислого газа или нет, и тут на помощьприходит тот факт, что временная жесткость налитой в аквариум воды величина более-менее постоянная, значит измерив ее один раз, можно в дальнейшем измерять только рН. На этом принципе основана работа различных рН - контроллеров, которые регулируют подачу СО2 в зависимости от уровня рН воды.
Теперь уже понятно, что аквариумист, задумавший подавать в свой аквариум углекислый газ, должен как минимум обзавестись тестами рН и кН, а лучше электронным прибором для измерения рН.
Каким же образом можно подавать СО2 в аквариум ?
Этот вопрос на самом деле состоит из двух частей:
1. Как растворить газ в воде.
2. Где его взять.
Существует три основные системы растворения углекислого газа, но все они основаны на том, что газ растворяется при контакте с водой, следовательно чем больше площадь такого контакта, тем больше газа растворится.
Самая простая система это колокол.
http://s16.radikal.ru/i191/1003/98/7ed578e9c913.jpgЕсли брать грубо, то она представляет собой колокол, опущенный в воду, в который подается СО2. Площадь колокола зависит от временной жесткости воды и объема аквариума и ее можно определить по таблице Паффрата (журнал DATZ 1978 г.):
Данные приведены для аквариума объемом 100 л. Для другого объема площадь изменяется пропорционально. Реально практические конструкции таких колоколов сложнее, и предусматривают стравливание избытка газа. Тем не менее это не избавляет их от основных недостатков:
- значительный размер;
- необходимость помещать в воду внутри аквариума;
- потери газа при стравливании.
Второй системой являются распылители СО2.
http://starcomputer.com.ua/sites/default/files/images/.thumbs/cf6475a94d75c9feffb02d27bbe0543b_0_200_0.jpg (http://starcomputer.com.ua/sites/default/files/images/cf6475a94d75c9feffb02d27bbe0543b.jpg) Поскольку чем меньше будут пузырьки газа, тем лучше он будет растворяться, то основной задачей является подбор материала распылителя. Очень хорошим распылителем выступает обычная веточка рябины, всунутая в конец трубки, по которой подается газ (идея и фото CaNeK (http://starcomputer.com.ua/member.php?u=8047)).
Такая система работает лучше колокола, но ее крупным недостатком является недолговечность - поры распылителя забиваются и его приходится заменять.
Третьей системой являются разнообразные реакторы, наиболее популярным из которых является реактор из колбы от бытового фильтра для воды. Принцип работы таких систем основан на смешивании потока воды выходящей из внешнего фильтра и газа, подаваемого в реактор.
Эти системы избавлены от недостатков первых двух и обеспечивают 100% растворение газа даже при значительных объемах подачи.

Чтобы растворить СО2 его сначала нужно откуда-то получить. Системы получения углекислого газа можно условно разделить на четыре части:
1. Химические способы получения.
Сюда входят различные таблетки, выделяющие газ при попадании в воду, аппараты Киппа и т.п.
2. Биологические способы получения.
Всем известная "бражка".
3. Накопительные способы.
Системы типа TetraPlant Optimat и газобалонные системы.
4. Электрохимические системы.
Получение СО2 из угольных (графитных) стержней.
Рассмотрим коротко все системы.
Наиболее популярным способом получения углекислого газа является "бражка", т.е. выделение СО2 при брожении. Данный способ чрезвычайно прост, не требует значительных затрат, но процесс выработки газа неуправляем.
Химические способы получения при своей простоте обладают двумя существенными недостатками:
- необходимость часто перезаряжать реактивы (в случае с аппаратом Киппа - сложность консрукции);
- неуправляемость процесса выработки газа.
Накопительные системы наиболее близки к идеалу, но в то-же время являются и наиболее дорогими системами. Однако в последнее время благодаря народным умельцам они получают все большее распространение.
Для газобалонной системы нужно имет:
1. Сам баллон с газом.
http://starcomputer.com.ua/sites/default/files/images/.thumbs/9b6781a36fb9e96acf21969ef6c2d39a_0_200_0.jpg (http://starcomputer.com.ua/sites/default/files/images/9b6781a36fb9e96acf21969ef6c2d39a.jpg) Годится любой баллон, рассчитанный на рабочее давление 150 атм. Часто спрашивают, можно ли применять баллон от углекислотного огнетушителя. Да, можно, однако при этом нужно учитывать, что вентиль на таком баллоне не рассчитан на длительную работу в открытом состоянии и его нужно сразу заменить. Не стоит это делать самостоятельно, лучше обратиться к специалистам на станции заправки баллонов. Также нужно помнить, что перед эксплуатацией баллон нужно обязательно поверить, чтобы быть уверенным в его надежности. Заправляют баллоны по весу, из рассчета 0,7 кг углекислоты на 1 л объема баллона.
2. Редуктор с манометром.
Подходят любые углекислотные редукторы серии УР или БУО.
3. Кран тонкой регулировки.
Поскольку объемы подаваемого в аквариум углекислого газа мизерны, то добиться его точной дозировки без такого крана не представляется возможным. Наиболее популярны краны тонкой регулировки производства "Kamozzi".
Последние два устройства совмещены в специальных редукторах для аквариумистов производства "JBL" и "AquaMedic" (см. фото).
4. Счетчик пузырьков.
http://starcomputer.com.ua/sites/default/files/images/.thumbs/10bbb16f5db377d4111ea336eeb23794_200_0_0.jpg (http://starcomputer.com.ua/sites/default/files/images/10bbb16f5db377d4111ea336eeb23794.jpg) Позволяет наглядно видеть количество подаваемого газа. Существуют как промышленно изготавливаемые счетчики, так и масса самоделок. Самый простой из них это наверно счетчик из одноразового медицинского шприца.
Если Вы собираетесь управлять подачей СО2 с помощью рН контроллера, то понадобится еще газовый электромагнитный клапан. Применяются как готовые клапана производства "Kamozzi", так и самодельные, на основе клапанов от автомобилей.


В заключение хочу сказать, что одна только подача СО2 ни в коей мере не обеспечит Вам прекрасный подводный сад. Процесс фотосинтеза происходит на свету (темновую фазу мы пропускаем), следовательно для ускоренного процесса и быстрого роста растений нужен мощный свет. В процессе роста растения потребляют не только углерод (СО2) но и целую гамму других химических элементов, следовательно нужно подкармливать их удобрениями в строго необходимых количествах.
"Но это уже другая история про Маугли" Р. Киплинг.

Hippo
21.03.2010, 06:55
Я бы добавил еще один метод доставки СО2 в аквариум - подача СО2 в рабочую камеру головки внутреннего фильтра через отверстие для подачи воздуха.

Метод применим для фильтров, в которых предусмотрена возможность аэрации через головку фильтра. Таким образом, вместо воздуха в рабочую камеру подается СО2, где он "разбивается" крыльчаткой ротора на мелкие пузырьки и при этом частично растворяется.

Misters
21.03.2010, 10:10
по поводу распыления со2 - ветка рябины на маленькие аквасы, от 100л лучше распылять Арио от Худор (http://shop.aquafun.com.ua/index.php/cat/c46_Hydor.html) пузырьки мельче чем от рябины (многие кто приходили в гости видели это в живую) компрессор надо ставить на заднее стекло (не на дно как по инструкции) недалеко от выхода наружного фильтра...

Yaltinec
21.03.2010, 13:54
Извиняюсь за глупый вопрос, но правильно ли я понял, по таблице с площадъю колокола самый маленький получается 30 на 30 см. ?????

Starcomputer
21.03.2010, 13:57
самый маленький получается 30 на 30 см

Yaltinec, 30 на 30 см это будет 900 см2 :)
30 см2 это скажем 5,5 на 5,5 см :)

pimass
21.03.2010, 14:06
30х1, 15х2, 7,5х4

shaddix
21.03.2010, 18:32
Хорошая статейка, главное коротко и о главном.

Anarhist
22.03.2010, 13:10
Starcomputer,
Не давно я соорудил "Колокол" для растворения СО2 http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=62584

Но вчера я его снял с аквы и СО2 начал подавать через фильтр (внутренний турбо 650). Обьясню почему, прежде чем мастерить колокол нужно в обязательном порядке измерять кН воды для определения площади контакта газа с водой. Я этого не сделал! Размер моего колокола высота 3,5см длина около 6,5-7,5см. В итоге вечером СО2 у меня держалось на значении 30 мг/л, а с утра я уже получил в раене 7 мг/л. Такого значения с утра естественно быть не должно ибо ночью рыбы и растения выделяют СО2, более того растенияв ночную фазу потребляют О2. Но я получил такие результаты. Клоню это к тому, что КН у меня явно больше 10, площадь растворения должна быть больше, но из-за того что я не сделал тест на кН, мой колокол не пригоден к работе! Плюс колокола состоит в том, что если правильно расчитать площадь, то отвраления СО2 или не достачи (как в моем случае) не может быть, а вот насыщение на 90% точно будет поддерживатся и доза без скачков, постоянная! рябина к сожалению требует немало давления, то есть в начале заряда распыляет как ураган (рыба может получить отравление), а через неделю- mах. две еле дышит! приходится делать перезаряд браги! Не удобно это скочко образное подавание газа. Этот способ не есть благоприятным не для живого мира, не для хозяина. На данный момент я подаю СО2 как писал Hippo, через фильтр. В принципе с утра только есть угроза передоза (было СО2 и около 40мг/л).
В общем вот такие я провел наблюдения по подаче СО2 в аквариум с последующим распылением разными способами.
Зы Сергей, я прошу прощения, за то что влез к Вам со своей темой (= 8.

tolsty_ubludok
28.03.2010, 12:38
я растворяю со2 из баллона через колокол сделанный из квадратной коробки от ватных палочек, газ подводится через стеклянную трубку 10см длиной снизу колокола(на фото) он и есть счетчик пузырьков.
Регулирую подачу обычным тетровским краником, удобно и плавно. Давление на выходе 0,1МПа

гуппышь
19.05.2010, 14:47
Добрый день! Подскажите мне, я только, что сделал брагу и всунул в акву, она Со2 гонит больше чем мой компрессор, пробовал прикрутить подачу газа, но пузырики все равно не растворялись в воде, пробовал сделать типа реактора, но газ все равно не растворяеться, он заполняет бутылочку и просто выбулькиваеться из неё! Аква у меня на 110 литров.

Что мне делать? Какой напор должен быть? как сделать этот реактор ( кстати вообще не могу понять зачем он нужен и каким образом работает!!!)???

Заранее благодарен!

Кениец
19.05.2010, 15:16
пробовал сделать типа реактора, но газ все равно не растворяеться
..........
кстати вообще не могу понять зачем он нужен и каким образом работает
А как же Вы тогда делали реактор ? И главный вопрос - зачем Вы добавляете со2 без понимания процессов?
Поиск на форуме по слову "реактор" даст Вам массу информации для изучения.
ЗЫ: Подача СО2 и удобрений (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=403)

MSN
19.05.2010, 15:18
гуппышь, Наверное с дрожжами перестарались. По крайней мере у меня такое было именно в этом случае.
Выложите рецепт браги

qwerty1
19.05.2010, 15:27
Starcomputer, спасибо за темку :)

гуппышь
19.05.2010, 17:16
рецепт: 3ст.л. крахмала, 5ст.л. сахара, 1ст.л. соды все заварить в бутыле истудить и добавить 1ч.л. сух. дрожжей. Подключил, реакция пошла сразу, говорят на 2 месяца хватает!!!
Да, еще я знаю зачем, как и почему добовлять СО2, но я не мог понять как работает сам колокол, для чего он нужен!!! Ну, а теперь, с вашей помощью, все понял, даже соорудил кое, что! Спасибо!

гуппышь
19.05.2010, 17:27
Подскажите как на ночь перекрывать бутыль? можно просто перекрыть краник, а не отсоединять трубку от колокола? Бутыль не рванет???

гуппышь
21.05.2010, 17:20
Что то мне не очень нравиться система которую я поставил, пузырьки вообще не растворяються, они просто выходят из аквы и все! Может я что то не так делаю? Подскажите!

Starcomputer
21.05.2010, 17:24
Реактор нужен. :)

shon
21.05.2010, 17:27
Подскажите как на ночь перекрывать бутыль? можно просто перекрыть краник, а не отсоединять трубку от колокола? Бутыль не рванет???

у меня не рвет. просто перекрываю.

Starcomputer
21.05.2010, 17:40
просто перекрываю.
У одного форумчанина рвануло :)
Где-то была тема Hippo про аккумулятор СО2 - полезная штука !!!

kuzyadnepr
21.05.2010, 17:46
Я бы добавил еще один метод доставки СО2 в аквариум - подача СО2 в рабочую камеру головки внутреннего фильтра через отверстие для подачи воздуха.

Метод применим для фильтров, в которых предусмотрена возможность аэрации через головку фильтра. Таким образом, вместо воздуха в рабочую камеру подается СО2, где он "разбивается" крыльчаткой ротора на мелкие пузырьки и при этом частично растворяется.

газ подавать до или после головки фильтра?
а как же вопрос с кавитацией, которая на краях лопастей разрушает пластик? а оборотов там много)))code39

гуппышь
21.05.2010, 17:46
ТАк я ставил реактор и распылитель, в реактор просто собираеться газ а потом выходит, вообще не растворяясь! Пробовал на ночь оставлять колокол, там сколько было газа столько и осталось уже вторые сутки стоит и не уменьшаеться!

Hippo
21.05.2010, 18:59
газ подавать до или после головки фильтра?Газ подавал до головки.
а как же вопрос с кавитациейИменно это и сподвигло меня на создание колокола (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=828853#post828853).

Starcomputer
21.05.2010, 21:04
а как же вопрос с кавитацией, которая на краях лопастей разрушает пластик? а оборотов там много)))
Кавитация проявляется при скоростях, сравнимых со скоростью звука при ламинарном течении струи. Те обороты, которые делает ротор помпы ну ни как не сравнимы :)
Другая причина кавитации - истечение струи из насосов высокого давления между прокладками. Там скорость истечения очень большая.
Если нужна теория, то это теория движения воздуха (воды) вблизи поверхности и над ней. Образуется разность скоростей, которая приводит к образованию зон разряжения. НО в наших помпах просто НЕТ таких скоростей движения струи.

Hippo
21.05.2010, 21:35
Спорить не берусь, но прочитал вот это:

Явления, происходящие в насосе при вскипании жидкости, называются кавитацией. При этом из жидкости выделяются пары и растворенные газы в том месте, где давление равно или меньше давления насыщенных паров. Пузырьки пара и газов, увлеченные потоком в область повышенного давления, конденсируются с уменьшением объема в микроскопических зонах.

При длительной работе насоса в таких условиях, это приводит к механическим повреждениям лопаток рабочего колеса и их разрушению. Эти явления сопровождаются потрескиванием, шумом и вибрацией насоса. При кавитации резко падает к. п. д. насоса, производительность и напор.

Те же явления можно наблюдать в помповых фильтрах, и внутренних, и внешних, при подключении аэрации или подаче углекислого газа на вход фильтра. Растворенные в воде газы, попадая в головку помпы, выделяются в виде пузырьков, которые создают тот самый шум, на который жалуются многие аквариумисты.

Источник (http://www.aqa.ru/filtraciya_akvariumnie_filtri)

Hierophis
23.05.2010, 19:55
Если нужна теория, то это теория движения воздуха (воды) вблизи поверхности и над ней. Образуется разность скоростей, которая приводит к образованию зон разряжения. НО в наших помпах просто НЕТ таких скоростей движения струи.
Да нУ? Все там есть. Вопервых, скорость вращения крыльчатки помпы стравнима со скоростью вращения гребного винта лодки, а обычно выше- 3000 об/мин. Кроме того, кавитация на маленьких крыльчатках возникает легче. Просто я эксперементировал с этим, но врядли инженеры не подумали над этим, наверняка форма лопастей исключает кавитацию, потому что для того чтобы вызвать кавитацию при таких скоростях, нужна особая форма лопасти, которую еще и подобрать выгибанием нужно.

Phantom_V11
23.05.2010, 20:20
Да нУ? Все там есть. Вопервых, скорость вращения крыльчатки помпы стравнима со скоростью вращения гребного винта лодки, а обычно выше- 3000 об/мин. Кроме того, кавитация на маленьких крыльчатках возникает легче. Просто я эксперементировал с этим, но врядли инженеры не подумали над этим, наверняка форма лопастей исключает кавитацию, потому что для того чтобы вызвать кавитацию при таких скоростях, нужна особая форма лопасти, которую еще и подобрать выгибанием нужно.
Если скорость вращения сравнима, то уж диаметр крыльчатки никак не сравним. :)
В результате эксперементов были разрушенные крыльчатки?

Hierophis
23.05.2010, 20:36
Если скорость вращения сравнима, то уж диаметр крыльчатки никак не сравним.
В результате эксперементов были разрушенные крыльчатки?
Так кавитация легче начинается на маленьких крыльчатках, так на сколько помню, в теории. Крыльчатка не разрушается. Эксперемент такой- из консервной крышки вырезается пластина, гнется крылатка особой формы, двухлопастная обязательно. Надеваетс яна стержень ручки, стержень на вал игрушечного двигателя, и плавно поднимается скорость. При возникновении кавитации заметен светлый ореол вокруг крылатки, и сильная вибрация всей конструкции. А вот насчет разрушений- это же делается кратковременно, может если день крутилось бы- было бы что-то видно. А так, оно и 5 секунд помоему не прокрутится при кавитации- крылатка слетит :)

pel
23.05.2010, 21:41
Клоню это к тому, что КН у меня явно больше 10


Без тестов не обойтись - это факт!


приходится делать перезаряд браги! Не удобно это скочко образное подавание газа. Этот способ не есть благоприятным не для живого мира, не для хозяина


На амании обсуждаются способы сделать долгоиграющую брагу.


Зы Сергей, я прошу прощения, за то что влез к Вам со своей темой (= 8.

Так ведь тема-то и создана для обсуждения...

pel
23.05.2010, 21:43
по поводу распыления со2 - ветка рябины на маленькие аквасы, от 100л лучше распылять Арио от Худор (http://shop.aquafun.com.ua/index.php/cat/c46_Hydor.html)

...компрессор надо ставить на заднее стекло (не на дно как по инструкции)

На заднее стекло на присоски, которые идут в комплекте? И как, кстати, шумность? И не отклеиваются ли присоски?

Вы пишете, что ставить недалеко от выхода воды. А что делать, если выход - через флейту сверху на боковом стекле? А заборник - в самом незаметном углу, куда и было бы удобно поместить сей девайс?

Anarhist
23.05.2010, 21:44
pel,
На амании обсуждаются способы сделать долгоиграющую брагу.
Поверьте мне, у меня со сроками по уменьшению СО2 проблем нет. Брага своих 2 недели (интенсивных) отрабатывает на ура без киселя, варения и еще черт знает чего! Я писал про, то что резкий скачек СО2 не избежать...ибо реакция.

pel
23.05.2010, 21:49
Подскажите как на ночь перекрывать бутыль? можно просто перекрыть краник, а не отсоединять трубку от колокола? Бутыль не рванет???

На амании (http://www.amania.110mb.com/) этот вопрос обсуждается. Возможное решение - маленький опрыскиватель, который выдерживает повышенное давление.

У обычного бутыля, есс-но, высокая вероятность взорваться. Что принесет массу незабываемых впечатлений аквариумисту и его окружающим :023:

pel,

Поверьте мне, у меня со сроками по уменьшению СО2 проблем нет. Брага своих 2 недели (интенсивных) отрабатывает на ура без киселя, варения и еще черт знает чего! Я писал про, то что резкий скачек СО2 не избежать...ибо реакция.

В общем, понял, что сделать стабильной подачу СО2 от браги практически невозможно? Все равно, как бы ни старались - будут скачкИ?

Hippo
23.05.2010, 22:02
сделать стабильной подачу СО2 от браги практически невозможно? Возможно. Я для этих целей сбацал - Аккумулятор СО2 (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=48702)

http://lh3.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/Sw5sf28BSHI/AAAAAAAAAZQ/crE0LfHltkM/Hippo12.jpg

pel
23.05.2010, 23:06
Возможно. Я для этих целей сбацал - Аккумулятор СО2 (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=48702)

http://lh3.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/Sw5sf28BSHI/AAAAAAAAAZQ/crE0LfHltkM/Hippo12.jpg


Очччень интересно.
Но такая система, как понимаю, может просто сглаживать скачки давления. Принципиально ведь она не обеспечивает равномерную подачу?
Ведь регулирующий узел - краник - как понимаю, не может при любом давлении пропускать одинковое количество газа? Если давление больше будет - будет чуть больше пропускать, меньше - чуть меньше... Глаз да глаз нужен с таким девайсом, имхо code50


Если у доци есть деньги на кенон D40, то почему не подарит к предыдущему подарку камоцци? :023:

оффтопное обсуждение перенес в отдельную тему:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1015579#post1015579

Hippo
24.05.2010, 06:42
Если давление больше будет - будет чуть больше пропускать, меньше - чуть меньше... Глаз да глаз нужен с таким девайсом, имхо Скачки давления не настолько сильные, чтобы радикально повлиять на подачу. Тем более что на ночь подачу я не отключаю.
Если у доци есть деньги на кенон D40, то почему не подарит к предыдущему подарку камоцци?Деньги есть не только у доци ... Зная себя, могу сказать что если начну апгрейтиться по-взрослому, то одним камоцци дело не закончится. :023:
Посему был и остаюсь адептом содержания аквариума "малой кровью".

pel
24.05.2010, 14:39
pel,

Поверьте мне, у меня со сроками по уменьшению СО2 проблем нет. Брага своих 2 недели (интенсивных) отрабатывает на ура без киселя, варения и еще черт знает чего! Я писал про, то что резкий скачек СО2 не избежать...ибо реакция.

Чего ж не верить?
Ради интереса не могли б вы сообщить ваш рецептик браги?

Anarhist
24.05.2010, 15:59
Ради интереса не могли б вы сообщить ваш рецептик браги?
1.2-х литровый бутыль.
2. 3-4-е Стакана сахара засыпаем в бутыль, заливаем водой, потом перемешиваем.
3. 1-а чайная ложка дрожжей. Те, что в пакетиках продаются.
4. 1-а чайная ложка соды (но сыплю не всегда).

Все, весь рецепт, пашит интенсивно до 2х недель. Далее более стабильная реакция, 1-2 бульки в 7-10 сек. Но мне этого мало (ИМХО), по этому перезаряд один раз в две недели.

ЗЫ Никаких супер секретов. Главное соединения клеем хорошо заклеить и все будет гуд.

Но, все же, и возможности техники ограничивают возможный полет фантазии. Имхо, каким бы ты не был Такаши Амано, Ермолаевым и т.д. - если у тебя недостаточный свет, нет осмоса и еще чего нужно для акваскейпа - никакой у тебя акваскейп не получится. Будет в лучшем случае травник с менее требовательной растючкой. Красивый, но просто травник.

Ничего подобного. Вы заблуждаетесь. Высокотехнологичный аквариум ничего Вам не гарантирует. Если у Вас нету дизайнерских способностей, то ничего Вам не поможет. Если Вы не чувствуете свой аквариум, то тоже Вас ничего не спасет.

Hippo
24.05.2010, 16:28
3-4-е Стакана сахара ... Макс, на мой взгляд, с сахаром - перебор.
Вот мой рецепт (http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=7). Бродит 2 недели (может и больше?, но я перезаряжаю).

В брагогенераторе две 2-х литровых бутылки (с интервалом зарядки - 1 неделя). Таким образом система более-менее стабильна.

Anarhist
24.05.2010, 16:30
Hippo, Игорь, сахар дрожжи любят. Но, попробуй и твой рецепт. В обще я все делаю от своего ума (- 8. То есть без рецептов (- 8

Phantom_V11
24.05.2010, 16:38
1.2-х литровый бутыль.
2. 3-4-е Стакана сахара засыпаем в бутыль, заливаем водой, потом перемешиваем.
3. 1-а чайная ложка дрожжей. Те, что в пакетиках продаются.
4. 1-а чайная ложка соды (но сыплю не всегда).

По моему вы хотите оставить Украину без сахара!!! :024: Вы уверены, что такое количество сахара в 2л воды перерабатывается за 2 недели?

Phantom_V11
24.05.2010, 16:44
А вот заработавшая http://amania.110mb.com по этому поводу пишет:
Количество сахара.
Так как именно высокий процент алкоголя убивает клетки дрожжей и процесс производства CO2 прекращается даже если сахар использован не полностью, вносить больше чем 200г сахара на 1,5л закваски совершенно бессмысленно (max.130г на 1л). Смертельный для дрожжей процент алкоголя достигнет предела за то же время, а остальной сахар просто не используется. code50

Anarhist
24.05.2010, 16:56
Phantom_V11, в течении месяца используется весь. Осадка в обще не остается.

Phantom_V11
24.05.2010, 17:01
Phantom_V11, в течении месяца используется весь. Осадка в обще не остается.
Осадка то может и не остается, но какое количество сахара остается в растворённом состоянии?

GOREZ
19.04.2011, 13:27
Вопрос "чайника":)
80л. СО2 - 3 пузырька в секунду. КН = 6-7 (вода из водопровода), РН = 6. Согласно таблице, содержание СО2 = 191-222. Молли и кардиналы живут, растут и размножаются...:)
Прошу прокомментировать возможность насыщения до такого уровня...

2 аква. 120л. КН = 6-7 (вода из водопровода), РН = 7. СО2 не подается, подмены через день, круглосуточная продувка (хидор арио).
Согласно таблице, содержание СО2 = 19-22.
Откуда сколько СО2?

Стою на асфальте я, в лыжи обутый, то ли лыжи не едут, то ли я ... :)
Спасибо заранее...

GOREZ
03.05.2011, 12:50
???
code21

Mustafa
03.05.2011, 14:05
Вопрос "чайника":)
80л. СО2 - 3 пузырька в секунду. КН = 6-7 (вода из водопровода), РН = 6. Согласно таблице, содержание СО2 = 191-222. Молли и кардиналы живут, растут и размножаются...:)
Прошу прокомментировать возможность насыщения до такого уровня...

2 аква. 120л. КН = 6-7 (вода из водопровода), РН = 7. СО2 не подается, подмены через день, круглосуточная продувка (хидор арио).
Согласно таблице, содержание СО2 = 19-22.
Откуда сколько СО2?

Стою на асфальте я, в лыжи обутый, то ли лыжи не едут, то ли я ... :)
Спасибо заранее...
кроме как погрешностью теста обьяснить не могу.
погрешность измерения КН умножить не погрешность измерения рН=странный результат.
точно измерять содержание СО2 в аквариуме позволит дропчеккер с калиброванным раствором КН=4.

GOREZ
03.05.2011, 15:58
кроме как погрешностью теста обьяснить не могу.
погрешность измерения КН умножить не погрешность измерения рН=странный результат.
точно измерять содержание СО2 в аквариуме позволит дропчеккер с калиброванным раствором КН=4.
Спасибо за ответ.
3 разных теста на КН - разбежность +/- 1 градус, учтено.
Тест РН - электронный, откалиброванный.
Дропчеккер в первой акве - желтый уже после 1 пузыря в секунду (в глицерине:)), а подается - 3.
Вопрос остается.:)

андрей9
10.01.2012, 20:52
Нужно ли мне оборудование, или реактор, если в банке показания
в пределах
рН от 6 до 8
КН от6 до 10
От прочитанной информации запутался.
СПАСИБО!

s3mm
17.02.2014, 00:09
Размышляю над системой снабжения углекислым газом .В темное время растения потребляют кислород выделяют со2.Идея в следующем -два аквариума примерно равных обьемом и количеством растений с общей циркуляцией воды освещаются поочередно (12 часов свет в одном,другие 12часов свет в другом).Целью не стоит получить большую скорость роста.Дополнительное использование естесвенно выделяемого газа как бонус к круглосуточному зрелищу .Интересует какое количество углекислого газа выделяют растения при дыхани в темноте.

Starcomputer
17.02.2014, 11:51
Интересует какое количество углекислого газа выделяют растения при дыхани в темноте.
В десятки раз меньше, чем поглощают на свету.