КПК

Показати повну версію : "Борода" или "Вьетнамка" ?

Starcomputer
21.03.2010, 13:13
Compsopogon coeruleus - "Черная борода"
Audocinella - "Вьетнамка" или "Красная борода"

Обе водоросли относятся к Отделу красных водорослей (Rhodophyta) и настолько похожи, что даже аквариумисты со стажем их часто путают. Широкой же публике они известны под собирательным названием "Черная борода".
Отсюда и возникает масса сенсационных рассказов, о том, что креветки (телескопы и т.д.) поедают "Черную бороду". "Вьетнамку" ну еще может быть, но не Compsopogon. С этой же схожестью связаны и все споры о методах борьбы, т.к. тот, кто описывает свой успешный метод борьбы с "Черной бородой", иногда просто борется с "Вьетнамкой".
Несмотря на свою схожесть эти водоросли все-же отличаются и по внешнему виду, и по условиям обитания.
http://s43.radikal.ru/i102/1003/9d/a149c0a51dd1.jpg
Слева на фото (фото взято с Cichlids.ru (http://www.cichlids.ru/mcforum/viewthread.php?tid=9792)) в красном круге - Compsopogon coeruleus - "Черная борода", справа в синем круге - Audocinella - "Вьетнамка" или "Красная борода". Как видно "борода" растет отдельными нитями, а "вьетнамка" - кустиками. Кроме этого замечено, что Compsopogon растет практически на всем, а Audocinella предпочитает селиться на камнях, гротах, фоне на течении, однако не брезгует и листьями растений, если они расположены в зоне течения.

Audocinella - "Вьетнамка" или "Красная борода"

http://i067.radikal.ru/1003/78/27b3c8ad2cea.jpg
Черно-зеленые нити (до 2 см в высоту), растущие из одной точки листа высшего растения (на его крае), крепко к нему приросшие. Известно несколько видов этой представительницы красных водорослей: Audoсinella investiens, Audoсinella membranacea, Audoсinella microscopica, Audocinella spinulosa. Вьетнамка ("Красная борода" - при погружении этой разновидности водорослей в ацетон или растворитель, окраска ее меняется с черной на красно-рыжую, отсюда и название) сначала незаметна, однако, по мере роста, покрывает весь лист.
Способ борьбы: увеличение показателя постоянной жесткости воды до 8 и более, повышение показателя кислотности рН до 7 и более приводят к гибели вьетнамки. В добавок к этому ежедневная сифонка грунта, ежедневная смена до четверти объема аквариума.

Compsopogon coeruleus - "Черная борода"

http://i062.radikal.ru/1003/29/055268c75d8a.jpghttp://s42.radikal.ru/i097/1003/05/f3596693ac30.jpg
Кисточки длинных, малоразветвленных, довольно толстых и жестких длиной 5-20 мм, полупрозрачных нитей, от темно - зеленого до почти черного цвета. Известно несколько видов этой водоросли - C. aeruginosus, C. lusitanicus,C. сoerules, C. hookerii, C. iyengarii, C. indicus, C. chlybeus и др. Компсопогон очень стоек в борьбе за существование. Растут обычно небольшими пучками. К листьям прикрепляются преимущественно по краям, а особенно охотно - к острым вершинам. Он способен внедряться не только в ткани растений, но и прочно прикрепляться к грунту, стенкам и оборудованию аквариума. При этом он не является паразитом, используя другие растения только как субстрат. Однако, прикрепляясь к ним, он разрушает ткани и, кроме того, плотно затеняет листья. В аквариум эти водоросли или их споры заносятся с новыми растениями. Как все водоросли успешно развиваются при избытке нитратов.
Способ борьбы: сколь-нибудь действенного способа борьбы до сих пор не придумали. Стандартные методы - уменьшение света, количества корма, ежедневные подмены воды.
(фото взяты из темы Конкурс на лучшую фотографию анубиаса с бородой (http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=61742))

Anarhist
25.03.2010, 15:51
Starcomputer, простите Сергей, но это шаблоны распространенные по сети (проще говоря Вы сделали копипаст без указания на ссылку автора (и чего мне так акварию напоминает?????)). Когда я боролся с этими водорослями, то читал и
рН до 7 и более приводят к гибели вьетнамки. В добавок к этому ежедневная сифонка грунта, ежедневная смена до четверти объема аквариума. И вот эту чепуху. И вот эту
увеличение показателя постоянной жесткости воды до 8
Как все водоросли успешно развиваются при избытке нитратов.
и вот даже эту.
И не с одним способом борьбы я не согласен. По моему мнению это "Шаманство с бубном вокруг костра". Данные методы борьбы не терпят критики, поскольку новичек как минимум не будет измерять Ph и Kh, и не смотря на это водоросли могут исчезнуть с аквариума (но споры останутся).

Единственная к Вам просьба, не копируйте шаблоны, не повторяйте эти глупости, виды водорослей прекрасно описаны на амании. Но! К сожалению даже на амании любят найти панацею в виде СО2 и Фосфат, нитрат! Бред полнейший, если бы Вы знали сколько я его вливал в акву, Вы бы поняли, что нелостачи по макро у меня не могло быть.

ЗЫ А для всех новичков-аквариумистов скажу так, никогда не ищите панацею, ее нет. Когда Вы это осознаете Вам станет легче, а когда Вы баланс воспримите как живое (в том числе и водоросли), то ощутите вобще блаженство ((((((((((((((((((( - 8.

Starcomputer
25.03.2010, 16:03
Anarhist, Ваше согласие или не согласие не есть доказательство :)

Итак представим себе акватеррариум с илистыми прыгунами (тема "Сухопутные рыбы"). В природе они живут в солоноватой воде. У меня нет возможности обеспечивать им такую, поэтому поступил по другому - у них жесткая щелочная вода, но пресная.
В эту воду был помещен анубиас (точнее коряжка с зарослями анубиасов), сплошь покрытый вьетнамкой. Креветок там нет (прыгуны их слопают, проверено), нитраты там тоже приличные, т.к. растений кроме этого анубиаса нет и внешний фильтр отсутствует. Это было месяца два назад.
На текущий момент я не смог даже Ирине в тему о бороде на анубиасе фотки сделать - вьетнамки просто нет.
Вот так.

То, что я изложил в статье не только мое (проверенное практикой) мнение, почитайте хотя бы М. Цирлинга "Как победить "черную бороду", Аквариумист 1/1991.

Anarhist
25.03.2010, 16:06
Starcomputer,
возможности обеспечивать им такую, поэтому поступил по другому - у них жесткая щелочная вода, но пресная.
Вы своей панацеей бликсу и глоссу с ходу положите!

Покажите свои опыты и достижения, подтвердите или опровергните описанное на aquria.ru, но не надо просто копипастить и выдавать инфу за панацею.

Starcomputer
25.03.2010, 16:21
выдавать инфу за панацею
Где Вы это видели ? :)
Статья вообще-то о том, как отличить "вьетнамку" от "черной бороды" :)
Или Вы и в этом плане с ней не согласны ?

Anarhist
25.03.2010, 16:22
С последующим способом борьбы. Вот я как раз против методов борьбы.

Starcomputer
25.03.2010, 16:37
С последующим способом борьбы
О борьбе с "вьетнамкой" в статье две строки :)
О борьбе с "бородой" вообще сказано, что действеных методов нет.

И я нигде не говорил, что указанный способ (хотя вряд-ли две строки можно назвать изложением способа) - панацея.

И кстати на aquaria.ru, на который Вы сослались, выложена как раз статья Цирлинга.

Anarhist
25.03.2010, 16:43
Starcomputer, все на много проще и банальней. Не понимаю смысл темы, но если кто не может определить водоросли, то заходите http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-jamesc.html , а способы борьбы в каждом конкретном случае можно обсудить!

Starcomputer
25.03.2010, 16:50
Не понимаю смысл темы, но если кто не может определить водоросли, то заходите http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-jamesc.html
Заходим.

Черная борода (Black Brush Algae, Black-Beard Algae, Red-Brush Algae, BBA)

и видим ошибку.
Black Brush Algae - это действительно "черная борода"
а
Red-Brush Algae - это "вьетнамка" ("красная борода").
Это разные виды водорослей. Вот именно об этом я и писал :)

Кстати на 1 и 3-й фотках "вьетнамка", на средней - "черная борода". По крайней мере насколько мне удалось среднюю рассмотреть.

Anarhist
25.03.2010, 16:51
Starcomputer, не понял я, а разве оба вида не красные?

Anarhist
25.03.2010, 16:52
Starcomputer, то что Вы называете бородой, это наверное по амании "Staghorn (олений рог)"

Starcomputer
25.03.2010, 16:58
Starcomputer, не понял я, а разве оба вида не красные?
Они обе относятся к отделу красных водорослей, но это разные виды.
Вполне возможно, что у Вас была как раз Compsopogon coeruleus - "Черная борода", а с ней бороться повышением жесткости бесполезно.

Anarhist
25.03.2010, 17:02
Они обе относятся к отделу красных водорослей, но это разные виды.
Способы борьбы с обоими видами одинаковы.

Meloman
25.03.2010, 17:11
Starcomputer, все на много проще и банальней. Не понимаю смысл темы, но если кто не может определить водоросли, то заходите http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-jamesc.html , а способы борьбы в каждом конкретном случае можно обсудить!

Зачем тогда этот форум, если можно куда-то заходить и там все читать?

Меня устроила интересная и нужная информация на этом форуме, которую я почерпнул из темы Starcomputerа

Тем более, мой личный опыт подсказывает, что информация верна (я по поводу повышения жесткости, как одного из решений по избавлению от бороды)

Aquagirl
25.03.2010, 17:28
Известно несколько видов этой представительницы красных водорослей: Audoсinella investiens, Audoсinella membranacea, Audoсinella microscopica, Audocinella spinulosa
а есть подробная информация?

Диаптомус
25.03.2010, 17:30
увеличение показателя постоянной жесткости воды до 8 и более, повышение показателя кислотности рН до 7 и более приводят к гибели вьетнамки.
Полностью не согласен с этим.У нас жесткость 12,рН 8.2.И растет очень ничего даже.

сколь-нибудь действенного способа борьбы до сих пор не придумали.
Сайдек все сносит.

Starcomputer
25.03.2010, 17:56
Способы борьбы с обоими видами одинаковы
Ну если рассуждать так, что если они из одного отряда, то и способы борьбы одинаковы, то по идее и способы выращивания одинаковы ?

Starcomputer
25.03.2010, 17:59
Сайдек все сносит.

илья222, не говорите это Serpentarius :)

Сайдекс ничего не сносит. Просто он ускоряет рост растений, и как следствие водоросли остаются без пищи и вымирают.

Если Вам нужны подробности этого процесса, обратитесь к Ирине. Она по этому вопросу консультировалась у биологов.

Диаптомус
25.03.2010, 18:06
Сайдекс ничего не сносит.
Да ну!!!!Это Вы всерьез???

Тогда чего от прямого впрыскивания шприцом на бороду ей так хорошо становитьса что она сразу краснеет и пропадает в течении недели бедьненькая.

Starcomputer
25.03.2010, 18:14
Тогда чего от прямого впрыскивания шприцом на бороду ей так хорошо становитьса что она сразу краснеет
Интересно. А концентрация какая при этом ? И фотку можно ? (это не из недоверия, действительно интересно).

Диаптомус
25.03.2010, 19:08
Сразу я имел в виду через 12-24 часа.Набираю в шприц сайдекс,разовую дозу для внесения в аквариум из расщета 15мл на 100 л,и впрыскиваем прям в очаги бороды(например на фильтре,стекле,камнях)
Как показала практика применения глута,кладофора,достаточно стойкая к дозам 15-20 мл при общем внесении,при таких точечных внесениях можно одолеть кладофору достаточно быстро.

Starcomputer
25.03.2010, 19:51
илья222, не отрицая Ваш опыт, скажу только, что я вносил по 30 мл на 100 л в течение двух недель, извел 0,5 л сайдекса, результата не увидел НИКАКОГО.
А вообще надо найти где-то анубиас с хорошей вьетнамкой и провести простой эксперимент: положить сей ануб в 3-х литровую банку, налить воды, и добавлять каждый день по 1 мл сайдекса (это будет где-то 33 мл на 100 л), вот и увидим, действует ли он на водоросли или нет.
можно одолеть кладофору достаточно быстро.
А зачем кладофору то мучить ? :)
Мешает - достал этот шарик и выкинул :)

Диаптомус
25.03.2010, 20:36
я вносил по 30 мл на 100 л в течение двух недель, извел 0,5 л сайдекса, результата не увидел НИКАКОГО.
Боюсь что сайдекс у Вас был разведеный:):):),или не понятного качества,после таких дозняков не осталось бы не одной водоросли к концу второй недели.И возможно и потеряли бы что-то из травыcode27.У ВАс есть валеснерия,роголистник там???

А зачем кладофору то мучить ?
Мешает - достал этот шарик и выкинул

Вы меня не поняли :)я имел в виду про вот эту (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-jamesc.html) кладофору,растет рогами из одной точки роста.

Starcomputer
25.03.2010, 20:46
У ВАс есть валеснерия,роголистник там???
Нет. :)

Gooners
25.03.2010, 21:03
Хрен слаще редьки??:)

Starcomputer
25.03.2010, 21:08
Хрен слаще редьки??:)
Нет, но разница во вкусе присутствует :)

касатка
25.03.2010, 21:52
Да?А мне казалось,что это вьетнамку компсопогоном называют.

касатка
25.03.2010, 21:56
но если кто не может определить водоросли, то заходите http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-jamesc.html Этот идентификатор самый ошибочный идентификатор на свете.Там под названиями одних водорослей находятся фотки других,да ещё и разных.Туда не ходить.Водоросли процветают в воде любой жесткости при благоприятных обстоятельствах.Про жесткую воду-это миф.

Starcomputer
25.03.2010, 22:05
Н....да. Жаль нету у меня анубов с бородой. Я б поэкспериментировал.
Может кто вышлет парочку ? :) Для благого дела !!!

dimonoid1
25.03.2010, 22:05
Водоросли процветают в воде любой жесткости при благоприятных обстоятельствах.Про жесткую воду-это миф.
Полностью согласен. При 18 градусах жесткости и избытке органики в воде получил резкую вспышку бороды. Убрал излишки органики, подселил несколько сиамских водорослеедов, через 2 недели от бороды следа не осталось.

касатка
25.03.2010, 22:09
http://www.uwwportal.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=62 Вот обе водоросли -это багрянки рода комсопогон.http://aquarium-garden.ru/forum/index.php?topic=87.0Вот ещё товарищ думает так же.

Anarhist
26.03.2010, 10:27
Этот идентификатор самый ошибочный идентификатор на свете.Там под названиями одних водорослей находятся фотки других,да ещё и разных
Ничего подобного, это самый настоящий идентификатор! Не вводите в заблуждения новичков!!!
А вот способы борьбы там протеворечивые!

Anarhist
26.03.2010, 10:29
Meloman
Зачем тогда этот форум, если можно куда-то заходить и там все читать?
У Вас не верное мышление. обсуждать надо авторскую работу с указанием автора.
Показывать лично проведенный эксперемент!
Более того если у Вас возникнут проблемы с этой водорослью, я Вам помогу избавится.code71

Anarhist
26.03.2010, 10:30
...

Meloman
26.03.2010, 10:43
Meloman

У Вас не верное мышление. обсуждать надо авторскую работу с указанием автора.
Показывать лично проведенный эксперемент!
Более того если у Вас возникнут проблеммы с этой водорослью, я Вам помогу избавится.code71

Тогда помогите избавиться от "красной" бороды.
А то на камнях и краях время от времени появляются пучки.

Anarhist
26.03.2010, 10:45
Meloman, покажите фото аквариума

Meloman
26.03.2010, 11:02
Вечером только смогу показать.
Но на фото не видно бороды.
Вам нужно конкретно место, где сидит борода или вид аквариума вцелом?
чтоб я знал, что фоткать :)

Anarhist
26.03.2010, 11:09
Meloman, мне нужно фото Вашего аквариума.

Meloman
27.03.2010, 00:07
Вот, к примеру, сойдет?

Meloman
27.03.2010, 00:13
А вот в этом бороды нет совсем.

Anarhist
28.03.2010, 14:38
Meloman, простите не было времени Вам помочь!

И так меня, интересует:
1. Подмены (сколько и когда)
2. СО2 (подается или нет)
3. Удо (добавляете или нет), есть ли подкорневая подкормка
4. Фильтр (модель, фильтрующий материал)
6. Свет (сколько Вт\л, спектр)

ЗЫ Грунт, не годится!

Meloman
29.03.2010, 10:40
Meloman, простите не было времени Вам помочь!

И так меня, интересует:
1. Подмены (сколько и когда)
2. СО2 (подается или нет)
3. Удо (добавляете или нет), есть ли подкорневая подкормка
4. Фильтр (модель, фильтрующий материал)
6. Свет (сколько Вт\л, спектр)

ЗЫ Грунт, не годится!

1. Подмена раз в 7-14 дней 20-25% воды.
2. СО2 не подается
3. Удо только 2 недели назад начал подавать вливанием 3-5 мл в сутки на 130 л воды, подкорневой подкормки нету.
4. Фильтр Флювал103, фильтрующий материал - 3 отсека (губка, биосубстрат, уголь)
5. Свет - 2 лампы по 18 Вт. Обычные.

Грунт может и не годится для особо сильного роста растений, но зато золотухи его не глотают, а растения потихоньку все же растут.

Starcomputer
29.03.2010, 10:57
Удо только 2 недели назад начал подавать вливанием 3-5 мл в сутки на 130 л воды
Ну во-первых 3-5 мл в сутки это много.
Во-вторых в аквариуме с золтыми УДО вообще лишнее, они и так гадят будь здоров.
И при этом
растения потихоньку
раз растения потихоньку, то при таком наличии питательных веществ водоросли будут НЕ потихоньку.

Meloman
29.03.2010, 11:03
Да водоросли особо не беспокоят, я ж говорил, достает только местами на камнях и кайме старых листов пучки красной бороды.

Anarhist
29.03.2010, 11:04
Meloman, Вам сифонить надо! И очень часто. Воду менять еженедельно.
У Вас много органики. Растения по фото видно, что растут не "охти"! И, то в Ваше случае еще не так уж все плохо. Советую почитать как нужно ухаживать за "золотушником".

http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=60664

Kalison
24.05.2010, 11:39
Прошу допомоги у боротьбі із "в'єтнамкою". Справа в тому, що вона у мене була дуже довго, сиділа собі спокійно на корязі і трошки на грунті. Але ось нещодавно зробив перезапуск, посадив справжні рослини, що цікаво, зелених водоростей, які раніше були пануючим класом, уже майже немає. Натомість, активізувалася "в'єтнамка", я б її особливо не чіпав, та таке враження вона перекинулася на рослини, покрила майже повністю грунт...

Інформація про акваріум: 96 літрів; 0,37 Вт/Літр; СО2 не даю (бо смисла при такому світлі не має).

Поки що роблю кожен день заміну 12 літрів води, сифоню грунт, відключив аерацію, із хімії давав поки що Тетровський альгумін, щось чесно кажучи навіть не знаю що про нього сказати.

klimnet
08.07.2010, 09:42
Читал про применение ивовой ветки в борьбе с водорослями, но там больше фактов о борьбе с зелеными. Описывается что за неделю или полторы уходят все водоросли, а если подержать подольше, то и высшие растения. Пробовал ли кто иву в борьбе с бородой?

Anov
08.07.2010, 17:05
klimnet, набрал в Гугле "ива водоросли" - много ссылок... :)
Сам не пробовал, да и бороды ттт практически не было.

klimnet
08.07.2010, 17:10
Ссылок то много и читал много, но везде о зеленых, нитчатке и т.д., а именно с бородой не одного факта использования. Вот и вопрос. Нужно будет попробовать. Дело в том что борода у товарища и сам поэксперементировать не могу. Разве что себе подцепить, но не охота.

Ty3uK
01.09.2010, 17:46
Откройте секрет как измерять органику?

klinok
27.09.2010, 14:16
Вот утром обнаружил, что и меня сия чаша не минула. Пока только под листьями саггитарии (или эха нежного - тут я тоже не уверен).

Вот только у меня оно получилось насышенно-рыже-коричневого цвета, как будто прямиком из Ирландии. :) Приду домой - посмотрю под микроскопом, а так пока вопрос: если она рыжая - то это которая из двух?

И, в общем-то, сам виноват. Свежезапущенная банка, не насмотрелся ещё, вот и горел в крайние дня три свет по 12 часов. Длинностебелька счастлива и прёт ввысь, а вот снизу получилось это "счастье".

Starcomputer
27.09.2010, 14:18
Откройте секрет как измерять органику?
Тестами с марганцовкой. (http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/okisl.shtml)

Gooners
27.09.2010, 15:02
Тестами с марганцовкой.
Осталось теперь узнать где взять "простую" марганцовку и будет все Ок!:)

Starcomputer
27.09.2010, 15:05
Садово-огородные магазины. Продается без рецептов и ограничений как удобрение. :)

klinok
27.09.2010, 15:10
А в аптеках теперь только по рецепту?

И всё же... Яркая рыже-коричневая - это борода или вьетнамка?

Starcomputer
27.09.2010, 15:15
В растворитель ее, если покраснеет, то точно вьетнамка.

Славия-1
30.01.2013, 12:51
Starcomputer, здравствуйте! Уточните, пожалуйста, в какой растворитель погрузить водоросль?В марганцовку?

Starcomputer
30.01.2013, 13:05
Уточните, пожалуйста, в какой растворитель погрузить водоросль
В любой. В ацетон например. Марганцовка это совсем не растворитель.

Славия-1
30.01.2013, 14:34
Starcomputer, скажите,пожалуйста,как определить кислотность без тестов. Например, с помощью марганцовки можно ? Как снизить кислотность? Читала, что снижением ее можно убивать "бороду"

Starcomputer
30.01.2013, 15:03
А что такое "кислотность" ?

Славия-1
30.01.2013, 15:13
Кислотность-Ph

Starcomputer
30.01.2013, 15:35
Без специальных тестов определить никак нельзя.
Снизить можно добавлением ортофосфорной кислоты или подачей СО2.

Славия-1
01.02.2013, 19:46
Starcomputer, Здравствуйте! А как вы относитесь к увеличению жесткости воды, т.е. ощелачиванию, как к способу борьбы с "бородой" ?

Starcomputer
01.02.2013, 20:29
Никак. Надо устранять причину (высокое содержание органики в воде), а не следствие.

Славия-1
01.02.2013, 22:53
Starcomputer, я этим и занимаюсь. Придерживаюсь принципа: "Дайте растениям все необходимое, и водоросли уйдут сами". Но "борода" так просто не уйдет. Хочется немного ускорить процесс, с осторожностью, разумеется. Перекись и сайдекс боюсь. Удо не советуют. Зря я сифонила грунт часто. Буду только подменять воду через 3-4 дня+ светов режим + водорослееды. Фильтр отключила во избежание течения, т.к.от моего Виа Аква пользы мало. Какой лучше внутренний фильтр из недорогих? Буду благодарна ответам.

serproject
03.02.2013, 21:43
Славия-1, а почему вам виа аква не нравится?Мне его (VA80PF)на 140 л его вполне достаточно-небольшая мощность-небольшое течение.

Славия-1
03.02.2013, 22:07
serproject, у меня VА F 304. При включении вода взмучивается. Может синтипон внутрь
А при подсоединении с аэарацией- сильное течение, бурление. А у вас какой?

serproject
04.02.2013, 01:15
У меня F302,с ним шли разные насадки,в том числе флейта,через которую лутше всего пускать поток.Воздух я вообще неподаю так как в губку фильтра вставлена игла со шлангочкой от браги(распыляет СО2).Впринципе я им доволен.Когда он стоял в аквариуме 50л-да сильно взмучивает,а у вас какой аквас?

serproject
04.02.2013, 01:16
Славия-1, и можно вопросик,почем в Одессе геринохейлусы?

GOREZ
04.02.2013, 02:27
serproject, Славия-1, коллеги есть личка... Все подписанные на тему вынуждены читать о цене на гириков и о фильтрах в ваших аквах... Не шалите, плиз.

serproject
05.02.2013, 13:03
Извените больше небудем

Славия-1
06.02.2013, 23:05
serproject, у меня на 120л.

TimurZ
22.04.2013, 14:09
Вот такая беда ко мне пришла:
http://s57.radikal.ru/i157/1304/94/7e9e575d1119t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i157/1304/94/7e9e575d1119.jpg.html) http://s019.radikal.ru/i610/1304/09/015077ee6ba7t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i610/1304/09/015077ee6ba7.jpg.html)
Борода ли?

Вопрос: Кто реально поборол эту напасть и как? Чем увеличить жесткость воды? При подменах воды надо ли добавлять осмос? Уже больших кустов 10 выкинул, обнесенных волосней, думал механически справлюсь но не помогло:( Уже полакваса в волосне.

ladyka
22.04.2013, 16:06
Такая же беда.Поначалу была крышка от Природы,не мог нормально ухаживать за аквасом.Крышку снимаю и ничего не видно.Сейчас 3 светильника.Один включаю и чищю дно,сифоном неудобно,потому как травник(не везде подлезиш),сливаю воду шлангом с балкона,шланг наружный диаметр 10 мм.зажал двумя пальцами и резкое движение кистью руки вниз в аквариуме на дне,всплывает всё д..мо.Шлангом собираю.Уже неделю так делаю и меняю воду через день 70-80 %.Визуально стало намного чище.Пропал запах воды неприятный.Рыбки ожили,резвятся.Пытаюсь избавиться от органики,по неопытности перекармливал рыб вначале и было большое перенаселение-45 рыб на 200 л.Со вчерашнего дня лью 15 мл на 100л http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_76&products_id=4208 Жду результат.Запущено как у вас.Воду буду менять по инструкции.Возится с тестами желания нет.Ну узнаю я допустим,что вода не подходит и что переезжать в другой город?Потому вода какая есть.Читал ,что эту бороду нужно вывести из аквариума как вирус,а принесенные вновь растения или рыбок нужно дезинфицировать.Вобщем пробуем,отпишусь.Рыбок кормлю раза в 3 меньше.в течении минуты.Кидаю корм четко чтоб съедали и не плавало по аквариуму.Один день разгрузочный.Думаю начинать надо с ухода за аквариумом и кормления рыб.

Добавлено через 11 минут
До этого лил Сайдекс,волосня обвалилась,а точки роста остались.Правда Сайдекс самомес.Решил попробывать это средство,отзывы вроде ничавошные.Пишут результат заметен через 2-3 дня.

GOREZ
22.04.2013, 17:34
TimurZ, повышайте жесткость! Борода уйдет 100%. Правда, с ней и растения, но это не важно, мы же с водорослями боремся, главное их победить.:)
Ну, читаете чушь, но верить же в нее никто насильно не заставляет...
Прочтите причину возникновения багрянок, сделайте выводы, устраните причину в акве и добейте бороду сайдексом.
И не читайте надписи на заборах...;)

TimurZ
22.04.2013, 19:25
А я не хочу читать надписи на заборах, дайте пожалуйста ссылку на правильную надпись! :)
У меня на данный момент причина одна - внес в аквас с десяток новых растений от разных источников, видать с кем-то и занес волосню.

GOREZ
22.04.2013, 20:47
TimurZ, www.google.com.ua/ искать - причина появления бороды...

TimurZ
22.04.2013, 21:29
Прошло несколько ежедневных 25% подмен воды, увелил подачу СО2 с 1.5 до 2 пузырьков в сек. Рыб кормлю через день и мало. Свет уменьшил с 9 до 7 часов(количество ламп не уменьшал). Улучшений незаметно. Неужели действительно переходить на химию?
http://s51.radikal.ru/i133/1304/a2/77200480198dt.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i133/1304/a2/77200480198d.jpg.html) http://s48.radikal.ru/i120/1304/5e/cf932d3d16a6t.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i120/1304/5e/cf932d3d16a6.jpg.html)

TimurZ
26.04.2013, 10:08
Неужели никто не подскажет как побороть бороду? Уже неделю борюсь, изменений к лучшему не видно :( Ежедневные подмены воды по 15-20% не улучшают картинку.
Сделал тесты воды:
kH = 11
pH = 7,3
PO4 = 0,1
NO3= 2

DEPS
26.04.2013, 10:15
Неужели никто не подскажет как побороть бороду? Уже неделю борюсь, изменений к лучшему не виднота возьмите Вы Сайдекс и вносите в аквариум,а то скоро придётся повторять
надписи на заборах;)

ladyka
26.04.2013, 11:52
TimurZ, Мне помогает тот препарат,что я писал выше.Борода стала красного цвета и отваливается.Растения ожили и попускали много мелких листьев и веточек,даже цвет поменяли.Сегодня 6-ой день лечения.Подмены через день 70% воды,чистка грунта.Усиленная аэрация,СО2 отключено полностью.Гибнут все водоросли,по крайней мере видимые глазом.Но я начал с того,что уменьшил дозу кормления раза в 3,думал рыбки в положении,ато просто перекорм,я так понял - им сколько кидай,столько и будут есть,рыбки стали более подвижные.Ожирение,враг не только человека.15-20% подмены,это для ленивого человека.Читал,что с ней месяц минимум надо нянчится.Кто-то писал,что если подмены каждый день,то минимум 30%.Борода это как инфекция,свет ей по барабану какой,потому как селится на растения,раз они растут то и ей достаточно.Раз борода растет-значит благоприятные условия.Я тему не создавал,а читал те что уже имеются,их тьма.Самая главная проблема - человеческий фактор.

TimurZ
26.04.2013, 15:39
А как Вы чистите грунт? У меня только в углу, в зоне кормления рыб, есть куда воткнуть сифон, больше негде, растения везде, хоть и небольшие.

ladyka
26.04.2013, 16:28
Зажал шланг двумя пальцами и резкое движение кистью руки вниз в аквариуме на дне,всплывает всё д..моВы читаете ,что вам пишут?Или опускаю шланг как можно ниже,лижбы грунт не затягивало,он высасывает все кизяки с грунта.У меня тоже травник.

ladyka
29.04.2013, 11:49
Сегодня 9-ый день лечения,бороды нет в аквариуме.Растения которые не росли,погнали в рост,видать борода все соки тянула с них.

klimnet
03.05.2013, 09:55
ladyka, как по мне, вам вовсе не медикамент помог, а обильные частые подмены воды и сифонка грунта.
Растения какие погнали? длинностебельки? Они хорошо реагируют на подмену.
Было дело что сам искал как избавится от вьетнамки, перепробовал много чего, уже хотел сайдекс лить, но люди убедили в подмене воды, за 3 недели вывел полностью, а было тьма.
Забыл добавить, глубокую сифонку можно легко проводить с обрезанной баклажкой, верхняя часть баклажки надевается на шланг, получается типа воронки, мусор хорошо высасывает не втягивая грунт.
,видать борода все соки тянула с них
Борода соки не сосет, это не паразит, кстати частый обитатель цихлидников, в них вообще растений нет.

TimurZ
03.05.2013, 13:14
Уже 12 дней прошло ежедневного добавления Professional Algae Killer и 30% подмен воды через день. Обильную продувку не выключал ни на минуту. За это время в мир иной отошли 5 красных неонов, борода на одних растениях покраснела, на других побелела, но нигде не отвалилась. Как считаете, дальнейшие подмены поспособствуют пропадению бороды или теперь только механическое удаление пораженных листьев?
Professional Algae Killer лью по 20 мл, аквас 240л.

klimnet
03.05.2013, 14:23
TimurZ, выдержка из магазина Арована
Рекомендуемая доза: ежедневно 12-15мл на 100л в течение 6-10 дней. Погибает большинство водорослей. Дозу можно использовать в течение длительного времени. Подмена воды до 50% и сифонка грунта через 1-3 дня. Нежные виды рыб лучше отсадить. Усиленная аэрация.

Доказанный годами способ (мною проверенный):
1. Обильный подмен воды.
2. Сифонка грунта.
3. Уменьшение течения.
4. Подача СО2.
5. Добавление быстрорастущих растений ( роголистник и т.п. ).
6. Удаление сильно обросших листьев.

ladyka
04.05.2013, 12:35
klimnet, в инструкции к препарату написано,подмены через день или раз в 3 дня.Рыбки и улитки не одна не погибла.Вылаживаю фото своего акваса .Растений заказал в "Ароване",пока ещё не разрослись.Кстати пришли чистые,без единого намека на водоросли.

ladyka
04.05.2013, 12:45
Вот мой аквас.Растение справа внизу,никак не хотело расти до применения препарата.листья пораженные бородой специально не обрывал с него.Сравните.code44

ladyka
04.05.2013, 12:46
Присоски на стекле то для подмены воды.Так и не снял.А сейчас не охота руки мочить.:)лампы обычные бюджетные по 48 грн шт.Ещё раз повторюсь,не тратьте деньги на всякие гролюкс и прочий рекламный бренд.Лучше жене платье купите:)Сифон покупал за 200 грн.Он и н... не нужен.Движение резкое кистью руки и весь мусор собран.

Добавлено через 14 минут
klimnet, Воду кстати 2 недели подменивал через день до внесения препарата.Скажу честно,как-то к руке моей прилип гнилой листик,я случайно вытер ним лицо,потел во время чистки аквариума,все дела.И тут я понял почему такой запах от воды и почему она быстро портится.Занялся полной уборкой покалеченных листьев,стрижкой растений.Возился часа 2.На второй день результат поразил от проделанной работы.Вода стала такой хоть пей из акваса.Тестами воды не заморачиваюсь принципиально.Просто обильный уход за аквасом и всё ок.:)

TimurZ
07.05.2013, 07:57
ladyka, стериллизатор, что на фото, как часто включаете?

ladyka
07.05.2013, 13:10
В основном когда дисбаланс произойдет и вода зацвела.Включил на день,отрегулировал баланс и само всё пошло дальше восстанавливаться.В данном случае добавлял растений и было написано,что свет для них 12 часов надо.Подменивал воду перед этим,пересаживал некоторые растения.Появился мутняк в воде и зелень.Сейчас выключен.Обычно не больше суток.Но скажу честно вещь нужная.Хоть и не дешевая,в хозяйстве не помешает.

Starcomputer
07.05.2013, 13:18
УФ стерилизатор выключать не стоит - стекло покрывается бактериальной пленкой, которая при включении "сгорает". Потом уморишься стекло чистить, а УФ сквозь эту грязь не проходит.

ladyka
07.05.2013, 14:53
Starcomputer, дело в том,что там 2 штуцера к которому шланги подключаются прозразчные.И когда УФ долго не включать-он покрывается водорослями.Я так понял которые и покрывают стекло внутри УФ.То через пол дня-сутки включения УФ,штуцера становятся чистыми и прозрачными,тоже самое я думаю происходит и со стеклом внутри УФ.И я так понял стерилизатор неразбирается.

Starcomputer
07.05.2013, 15:33
И я так понял стерилизатор неразбирается.
Вообще-то разбираются, разве что у Вас какая-то особенная модель. :)
тоже самое я думаю происходит и со стеклом внутри УФ
А Вы проверьте :)

ladyka
07.05.2013, 15:50
Та пока что надобности небыло разбирать,так глянул вроде как запаян.Покрутил,не раскручивается корпус,ломать ен стал.Да и многие писали ,что лампы хватит на 4 месяца при постоянном включении и + неблаготворно сказывается УФ на УДО.Хотя я замечал ,что когда он был новый,то быстрее восстанавливал воду.

Gedeon89
08.05.2013, 06:48
атман разбирается, а лампа со временем теряет свои свойства, так что тоже надо иногда менять:)

ladyka
08.05.2013, 08:26
Вы мне лучше скажите.Когда УФ был новый (я его покупал чтоб побороть цветение воды и стекол,он справился за 4 дня полностью) стекла просто протирал при подмене.Сейчас его если включаю,разница при вкл и выкл почти не заметна.Можно ли его разобрать,прочистить стекло и оставить включенным постоянно?Сейчас задалбывает цветение стекол и листья те что ближе к верху покрываются той же зеленью,что и на стеклах.Свет мощный,но уменьшить не могу ибо дно плохо будет освещаться.Сейчас дно растет хорошо(растения переднего и среднего плана низкие).6 ламп,ЭПРА 1х2 лампы.5 ламп включить чтоб немного уменьшить освещение не могу,сейчас уменьшил до 10 часов освещение зелени меньше стало,но она есть.

klimnet
08.05.2013, 08:31
ladyka, разбирать и чистить обязательно, как писал выше Starcomputer "Стекло покрывается бактериальной пленкой, которая при включении "сгорает". Потом уморишься стекло чистить, а УФ сквозь эту грязь не проходит." Имеется в виду колба вокруг УФ лампы. Сама лампа должна быть еще жива.

ladyka
08.05.2013, 09:28
klimnet, я понял о чем идет речь.2 высших образования.Вопрос был в другом у меняи оставить включенным постоянно?:)

Добавлено через 1 минуту
Меня беспокоит как зеленеющие стекла победить и покрывшиеся листья нею.Не уменьшая световой поток.Думал может ричию наверх кинуть,и у водорослей будет пищу отнимать и световой поток уменьшит.Что скажете?

Starcomputer
08.05.2013, 09:36
Участить подмены, или увеличить объем подмен.

ladyka
08.05.2013, 09:50
Этож 3 дня Пасхи было,не рисковал что либо делать в аквариуме.А до Пасхи не успел.Сегодня будет генеральная уборка.

Добавлено через 3 минуты
Вы знаете делал подмены через день,пропала взвесь в воде полностью и на дне мусор всякий.Ато в течении 2 -х недель подмен не знал откуда оно бралось.Видно запустил аквариум.Та он меня так радует,мне подменить воду или поубирать в нем приносит удовольствие.Тем более шлангом.Я например вообще не понимаю как некоторые пишут ,что не меняют воду месяцами.

klimnet
08.05.2013, 10:05
ladyka, вот еще что Ермолаев пишет
Kсенококус – зеленый налет на стенках и камнях. Эти водоросли любят много света. Поэтому проблема зеленого налета особенно остра в аквариумах с высоким уровнем освещения. Как правило, это травники с обилием длинностебельных видов аквариумных растений. В аналогичных аквариумах с освещением 0.5 ватт/л проблема зеленого налета не такая существенная.
Основанная причина появления этих водорослей это недостаток СО2 или большие колебания концентрации СО2 в течение светового дня. Поэтому аквариумы оснащенные рН-контролерами реже требуют чистки стекол от этих водорослей. Но полностью избежать появления зеленого налета на стенках и декорациях аквариума с высоким уровнем освещения практические не возможно. Есть лишь общие рекомендации как замедлить процесс обростания.
Стабилизация подачи СО2.
Регулярные подмены воды.
Длительность освещение при 1 ватт/л не более 8 часов.
Очень помогают улитки теодоксусы, да и простые физы и катушки тоже. Из рыб - отоцинклюсы и анциструсы.

http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/287-ksenokokus-eshe-odin-metod-borbi/

ladyka
08.05.2013, 10:25
У меня более ватта на литр и 10 часов,да раньше было 8 часов.То к концу недели зелень появлялась но не значительная.А этож накупил растений новых а там рекомендации по выращиванию 12 часов при ватт\л.СО2 у меня подаётся за 2 часа до включения освещения.А это как раз вышли со строя 2 таймера,и я включаю вручную свет и СО2,УДО пока отключил.И как раз прёт зелень.Вот и разобрались,спс.Жду пока по гарантии заменят таймеры.Каждый день на работе,оно стабильно его всё включить не всегда получается.

klimnet
08.05.2013, 10:59
ladyka, еще полезно делать паузу днем на 2 часика, высшим растениям это не влияет, а водоросли плохо себя чувствуют.

GOREZ
08.05.2013, 11:26
ladyka, еще полезно делать паузу днем на 2 часика, высшим растениям это не влияет, а водоросли плохо себя чувствуют.

Миф.

ladyka
08.05.2013, 12:54
а какую паузу максимально можно делать?

klimnet
08.05.2013, 13:04
ladyka, рекомендуют на 2 часа в середине дня, но если аквариум в не сильно освещенном помещении, если в ярком - бесполезно

TimurZ
08.05.2013, 14:12
А как вы стабилизируете значение pH? Есть прибор, постоянно меряющий pH и в зависимости от концентрации включает\выключает подачу СО2?
У меня СО2 подается вместе с "утренним" светом(за час до включения основного). Дропчекер зеленый и утром и вечером. Становится голубым только после подмены воды.

ladyka
08.05.2013, 14:43
TimurZ, а никак.Я считаю это лишним.За 2 часа до освещения включил и всё.Освещение зажглось-дропчекер зеленый и так до выключения.Давно только интересовал вопрос о световых паузах.Часто встречал в профилях форумистов.

Добавлено через 3 минуты
За неделю опытным путем определил сколько нужно подавать СО2 для растений чтоб пузырили и рыбы чтоб не загнулись и не нужно было включать аэрацию вообще.Т.е. нашел середину.Дропчекер дал в пользование следующему товарищу поставившему СО2.Говорит,что тоже уже не нужен.Растения пузырят норм даже донные.Потому и не охота уменьшать кол-во ламп и уровень освещения,пробивает до дна норм.С Гролюксами кстати донные не пузырили вообще.В основном лимонник и длинностебелька.(люменов мало там).

Starcomputer
08.05.2013, 14:50
Есть прибор, постоянно меряющий pH и в зависимости от концентрации включает\выключает подачу СО2?
Это называется рН-контроллер. Есть конечно, и фирменные и самодельные.

ladyka
08.05.2013, 18:42
Почистил аквас,ушло 1,5 часа,:012:подмениваю воду,шланги повтыкал.Но красота.Приятно глянуть.

Добавлено через 1 минуту
Внизу где вода течет с балкона,трава уже по пояс.:)Летом возможно не придется далеко идти на природу:)

olexs971
13.05.2013, 14:28
У меня появилась в аквариуме на растениях "черная борода", прошу подсказать как с ней бороться! А также высокая температура воды(27.5 градусов), что делать?!

ladyka
13.05.2013, 15:16
olexs971, прочитать написанное выше.По поводу температуры не заморачиваться,у меня так само.

TimurZ
14.05.2013, 07:52
Поддерживаю! Professional Algae Killer работает. За 2 недели от бороды не осталось и следа. Непонятно только почему ушли 5 неонов в мир иной. Подливал среднюю рекомендуемую дозу при подменах, аэрацию не выключал. Ни один родостомус, панда, отоцинклюс, боцик клоун, расбора галактика, анциструс, гиринохейлус или креветка не пострадали.

ladyka
14.05.2013, 08:03
я лил 15мл на 100л в течении 10 дней как написано в инструкции.Никто не представился.Бороды нет.Но привычка подменивать воду и ухаживать тщательно за аквариумом осталась,обрываю все поврежденные листья.Вырастают молодые.Раньше я этого не делал.Они отпадали и гнили.Я так подмениваю,пол аквариума слил.Потом подключаю шланг на залив и одновременно сливаю и заливаю.Скорость потока залива быстрее раза в 1,5.И так пока не наполниться аквариум.УФ не выключаю как и советовали,зелени нет и с листьев растений тоже ушла.

TimurZ
15.05.2013, 08:05
Я лил тоже по инструкци, доза была всего 20 мл на 240л-грунт= 210литров чисто воды + усиленная постоянная аэрация.
УФ включал год назад, когда какая-то бактералка стала косить народ. После лечения от бороды все рыбы на месте, УФ включать не вижу смысла. Возможно не прав.

ladyka
15.05.2013, 09:06
Выше писали почему его не стоит выключать.У меня больше ватта на литр и задолбывает зеленый налет на стеклах и листьях растений.УФ решил этот вопрос.Зеленеет,но не значительно.Магнитным скребком прошелся и всё чисто.

mdn
03.07.2013, 05:31
вот у меня живет Audocinella - "Вьетнамка"
200 л
свет 0,7 вт/литр, плюс стоит в 1,5 метрах от окна на южной стороне на лоджии.
100 эндлеров, пара анциструсов вуалевых с потомством и креветки.
растения разные по немногу, пара веточек ануба, папоротники, крипты, эхи.
CO2 подавал, дропчекер зеленый.
УДО подавал где-то 10-20% дозы флорастим и "профессионал", растения и так растут потихоньку.

Gh 9,5-10 (капельный)
Kh ~5 (капельный)
кислотность 7,8- 8,3 (прибор/капли) показания в разное время.
NH3/4 ~0.1 мг/л (капельный)
NO2 < 0.3 мг/л (капельный)
NO3 < 10 мг/л (капельный)

сперва была подмена ремосмосом 50% каждые 2 дня, с прекращнием УДО.
роголистника бросал 30% объема! то есть у меня целый таз с горой роголистника плавал! Так вот у меня и пара веточек роголистника стала покрываться code12

потом была подмена ремосмосом 70% каждые 2-3 дня. насколько хватало емкостей для сбора 150 литров осмоса.
рыбам хорошо, креветкам все "до усиков", растения меня, если-бы могли говорить, послали-бы куда подальше.

сейчас 3-й раз вношу 70% API Algaefix, креветка не падает пока, но и эта чертова Audocinella просто процветает...... ей хоть-бы что... она реально решила меня из аквариума выгнать :013:

то, что это Audocinella - 90%, при опускании в растворитель краснеет, при подсыхании - краснеет.

ну вот и где тут справедливость? условия такие, что эта "тапочка" должна была давно "отсохнуть и уйти" ан нет... с каждым днём вижу её все в здравии, и новые кисточки растут.......

ах да... если Algaefix не поможет, попробую экстренный метод... кипяток... code13 есть у меня 2 кВт кипятильник...
и да. за 2 месяца 2 полуперезапуска, т.е. 50% воды аквариумной в бутылках/тазах/ведрах, рыбы в тазу, растения в тазу, грунт в духовке, аквариум уксусной эссенцией моется, промывается и сушится феном... фильтр, наполнители и все остальное ошпаривается, моется уксусной эссенцией, тщательно промывается, ошпаривается опять... вьетнамка после этого геноцида, там где недоочистил немного, краснеет и съедается креветками и десятками молоди анциструса, а та мизерная часть, что на растениях дает повторение всей эпопеи...

"доктор, что я не так делаю?" code29

DEPS
03.07.2013, 07:55
растения разные по немногу, пара веточек ануба, папоротники, крипты, эхи.маловато растений,таким набором трудно водоросли победить:005:
NH3/4 ~0.1 мг/л (капельный)
NO2 < 0.3 мг/л (капельный)азотный цикл не завершён,бактерии не работают,нитрита очень многоcode43
При возможности,сделайте тест на РО4.:)

mdn
03.07.2013, 17:18
Уточню, что капельный тест на нитраты имеет свой цвет, на шкале нет показателя 0. После такого количества подмен, мне кажется что нитраты близки к полному нулю.
По растениям, роголистик был в аквариуме почти месяц. Результат я описал.
На фосфаты проверю, как куплю тест.
Спасибо.

GOREZ
03.07.2013, 18:07
mdn, такое впечатление, что ни одну из тем, где люди успешно борются с вьетнамкой Вы НЕ читали... Или свой лисапед хотите изобрести? :)

mdn
03.07.2013, 21:34
ув. GOREZ, я читал много постов и тем, и Ваши посты в том числе. Но извините, как-же это НЕ читал:

Способ борьбы: увеличение показателя постоянной жесткости воды до 8 и более, повышение показателя кислотности рН до 7 и более приводят к гибели вьетнамки. В добавок к этому ежедневная сифонка грунта, ежедневная смена до четверти объема аквариума.]
повышайте жесткость! Борода уйдет 100%. Правда, с ней и растения, но это не важно, мы же с водорослями боремся, главное их победить.:)

кислотность 7,8- 8,3
жесткость gH 10, или ещё поднимать?
сифонка грунта, на сегодня НЕ акутально, грунта у меня почти нет, то есть вообще почти нет.
замена воды, я описал сколько я менял. да, каюсь, через день, но это из-за ремосмоса. нет у меня возможности его каждый день готовить, я через день делал 50-60% подмены воды. несколько раз была подмена 90%!! воды.
добавить быстрорастущие растения. добавлял. роголистник, я писал СКОЛЬКО я его добавлял. 30% объема аквариума!!! роголистника, большой таз з горой! он у меня толстенным ковром плавал, рыб это время не кормил вообще. света естественно НЕ было. свет был в половину ламп, светящий на роголистник, дабы он быстрее рос.
и ГДЕ из моих действий видно, что я НЕ читал?
органики в аквариуме количество, стремящеся к нулю. рыб не кормлю.

пы.сы. API Algaefix в количесвте 70% от дозировки убил сегодня, после 4-го внесения его в аквариум, 80% креветок, но вьетнамка при этом даже виду не подала.

GOREZ
03.07.2013, 22:10
mdn, вы юмор, временами переходящий в сарказм понимаете?
Чихать хотела вьетнамка на жесткость. Дабы прибить ее кальцием, общая жечткость должна за 200 завалить, а то и за 1000... Это перевод моей цитаты.
Купите сайдекс. Это совет.
И еще. Вчитайтесь внимательно в ПРИЧИНЫ появления, и ликвидируйте их. Иначе вьетнамка будет шо птица феникс:)

GOREZ
03.07.2013, 22:19
А роголистник - в реку, где ему самое место.
Нет грунта - нет бактерий-гетеротрофов, нет биобаланса, есть куча органики в воде, есть аммиак и аммоний, есть багрянки, в частности, вьетнамка...
Перенаселение, даже в банке с грунтом, с гетеротрофами - снова нет биобаланса, и дальше по тексту...
Не читайте надписи на заборах!!!
В том числе и эту... ;)

mdn
05.07.2013, 02:49
Я предполагал, что специальный фирменный пористый наполнитель во внешнем фильтре компенсирует минимум грунта. Учитывая добавение SERA nitrivec.
Добавил грунт, сайдекса не нашел, начал добавлять альгицид Aquayer. Там то-же действующее вещество. Начал с минимальной дозы, постепенно буду увеличивать дозировку, с фотографированием ежедневным особо поврежденного листа.
Еще раз спасибо :-)

GOREZ
05.07.2013, 04:42
mdn, почти все канистры являются биофильтрами с ооооооочень большой натяжкой. Ну оооочень. Независимо от наполнителя. А рекламные проспекты маркетинговых отделов производителей, в большинстве случаев, тот же забор.
Не читайте надписи на заборах... :)

briz07
05.07.2013, 16:40
GOREZ,
Эх и что с народом таки делает реклама... :)
Наверно пока сам на своей шкуре не пройдешь все эти рекламные проспекты, так и не убедишься, что все гораздо проще можно сделать и самое интересное, что дешевле выходит, чем покупать супер внешники...

А Амано молодец, себе в 9 000 литровый - самп поставил.... Внешники там не рулят...

GOREZ
05.07.2013, 17:11
briz07, http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=25657&view=findpost&p=287757
и далее... 2 года тому назад...

briz07
05.07.2013, 17:59
GOREZ,
я видел, тему и сам пришел к такому же выводу.
А аквариум с паллюдаруимом у ADA в галерее тоже видел.. Ну а выводы - каждый самостоятельно... ;)
А то скажут, что богохульствуем :)

TimurZ
20.11.2013, 11:09
Коллеги, посоветуйте пожалуйста как быть?
Через неделю буду делать перезапуск - полностью меняю грунт и перехожу на осмос(сейчас 50 водопровод и 50 реминерализированный осмос).
Но у меня на растениях много бороды, особенно жалко анубиасы. Как лучше от нее избавиться до перезапуска, массированными ежедневными подменами воды из водопровода + сайдекс, подменами через день реминерализированным осмосом + сайдекс или оставлять как есть, рестартовать и следить за "свет-со2-вода" и ждать когда борода сама уйдет?
И надо ли при ежедневных подменах воды убавить света, выключить подачу СО2 и поддерживать PO3:NO3 1:10 или на это время про удо забыть?

GOREZ
20.11.2013, 14:12
TimurZ, подменивайте чем хотите. Подмена - сайдекс, подмена - сайдекс...
Все остальное - по прежнему.

GGB
21.11.2013, 12:08
А Амано молодец, себе в 9 000 литровый - самп поставил.... Внешники там не рулят

а где можно посмотреть внешник,для аквариума на 9 000 литров???
2-3-5 штук не в счет!!!

briz07
25.11.2013, 17:00
GGB,
а где можно посмотреть внешник,для аквариума на 9 000 литров???
можно позволить себе именно такой внешник и сделать, тем более Амано.. Кторый выпускает внешники.
но он себе самп сделал..
Вот и вопрос, почему?

oltrew
09.12.2014, 02:42
Ермолаев (http://aquascape-promotion.com/vodorosli-aquariume.htm) пишет, что Compsopogon - вьетнамка, а Audeuinella - черная борода.
Не авторитет по водорослям?

Вячеслав Сергеев
20.09.2015, 18:25
Добрый день уважаемые аквариумисты. Добавлю свои пять копеек в борьбе с вьетнамкой. У меня три аквариума и держу рыбок уже лет тридцать.
Первый аквас был в детстве на 80 литров, расла там валиснерия, пара сомиков, гурами, барбусы, скалярии.
Свет одна U-образная лампа 40W, фильтров не было.
Обслуживание заключалось в сифонке грунта, когда ил уже портил вид и выдёргивание разросшейся травы. Когда зарастали стёкла зелёным налётом просто счищал скребком.
Аквариум поменял на 170-ти литровый и добавил внешний и внутренний фильтр, свет в комплекте был 2х20W бытовые ЛБ, я добавил ещё столько же, правда одну поставил на 8000К.
Всё было хорошо почти год, внешник не трогал ни разу а внутренний промывал когда забивался, воду менял регулярно. Началось всё постепенно и довольно медленно. Сначала валиснерия замедлила свой рост, потом на анубиасе заметил чёрные кисточки. Позже эта дрянь появилась везде. Более частая подмена воды, уменьшение количества корма, уменьшение светового дня результатов не давали в течении двух лет. Интересно было видеть полное отсутствие водорослей в двух других аквариумах причём инструменты были общие и растения я туда сажал из большого аквариума. В маленьком аквариуме на 15 литров стоит 10W светодиод, в 45 литровом 3 линейки по 10W белые, жёлтые и синие.
Я выкинул из большого аквариума люминисцентные лампы и сделал светодиодный свет. Уже полгода прошло и результат на лицо- на стёклах зараза больше не растёт, на траве появились пузырьки.

Anya_V
20.09.2015, 18:51
А можно поподробнее какой теперь свет 170литровом? Еще лучше с фото

Вячеслав Сергеев
20.09.2015, 20:12
Anya_V, 20х1W белых +20х1W жёлтых +20х1W синих +5х10хW белых =110W светодиодов раньше было 80W люминисцентных. Чисто визуально свет стал ярче, а наличие синих светодиодов подгоняет аттенок к естественному дневному свету. кроме того синий включается утром первым и гаснет последним.