Показати повну версію : Как обезопасить себя от потопа!?
Столкнулся недавно с такой неприятностью, как течь крана во внешнем фильтре, и сразу в голове пробежала картина, как из этого крана на пол ушли все 200л с моего аквариума, и стало как-то не по себе.
Вот и задумался, как обезопасить себя от такой ситуации.
Все, что пришло в голову изложу здесь на обсуждение, так как пока это только теория.
Прошу изложить свое мнение по этому поводу.
http://i076.radikal.ru/1003/90/ad60c4b9d1e2t.jpg (http://radikal.ru/F/i076.radikal.ru/1003/90/ad60c4b9d1e2.jpg.html)
http://s15.radikal.ru/i189/1003/c9/cef1d83d3cfct.jpg (http://radikal.ru/F/s15.radikal.ru/i189/1003/c9/cef1d83d3cfc.jpg.html)
На картинке цифрами обозначены следующие уровни:
1. Уровень заливной трубки, по которой вода из фильтра возвращается в аквариум. По этой же трубке вода может потечь и вниз, если нет питания и потек кран, или лопнула канистра.
2. Уровень воды.
3. Точка «Х» (дальше мы о ней поговорим) расположена на уровне 1.
4. Минимальный уровень сливной трубки. Эта точка и есть самая опасная. Если произойдет ЧП, то по ней на пол выльется вся вода от уровня 2.
5. Уровень кранов.
Подтвердите или опровергните мою теорию по поводу того, что если просверлить отверстие в точке 3 (достаточного диаметра), то в случае течи, вода выльется только до этого уровня, так как дальше в трубку попадет воздух и слив прекратится. Таким образом, на полу будет не вся вода от уровня 2 до уровня 4, а только с 2 до 1, что есть намного меньше.
Starcomputer
22.03.2010, 14:33
Подтверждаю :)
Давно проверенный способ. Только во время подмены / замены воды дырочку затыкать надо, а то внешник завоздушится.
Диаметр отверстия имеет значение?
Прекрасный Макс
22.03.2010, 14:38
главное постоянно следить за уровнем 2(т.е. воды) что бы отверстие в сливной трубке не оказалось ниже уровня и в спокойствии засосало воздух и фильтр прикратил действовать!!! а так идея заманчива :) надо проэксперементировать ;)
главное постоянно следить за уровнем 2(т.е. воды)
Об этом вам напомнит журчание воды из флейты.
Starcomputer
22.03.2010, 14:42
Диаметр отверстия имеет значение?
Зависит от мошности внешника чем больше тем больше. 3 мм должно быть достаточно для любого.
3 мм должно быть достаточно для любого.
Как по-мне то не менне половины внутреннего диаметра трубки-шланга.-)
Starcomputer
22.03.2010, 14:51
Как по-мне то не менне половины внутреннего диаметра трубки-шланга.-)
А ты попробуй :)
А ты попробуй :)
:) Будем спорить откуда ТОГДА пойдет забор воды? :)
Будем спорить откуда ТОГДА пойдет забор воды?
Дык в том и вопрос, что если отверстие необходимо не большое, то оно возьмет на себя не большое количество забора, а вот если 1/2 от диаметра, это уже много.
Starcomputer
22.03.2010, 14:59
Тряпкой с пола ? :)
Серега, я благодаря этой дырочке соседей НЕ затопил, когда на УФе патрубок лопнул.
Да, дырочка - это прикольно, но к сожалению, при подменах имеешь гемор..... Напряжно постояннно заклеивать отверстие.....
Starcomputer
22.03.2010, 16:13
при подменах имеешь гемор..... Напряжно постояннно заклеивать отверстие.....
У меня там деревянная затычка на леске болтается :)
Dizeli$t
22.03.2010, 16:15
Напряжно постояннно заклеивать отверстие.....Вспоминаем конструкцию ручки старого советского пылесоса;). Тем кто не вспомнил объясню как смогу: есть трубка с отверстием, сверху вторая трубка-кольцо (или разрезанное кольцо). Взаимное смещение отверстия в трубке относительно кромки кольца дает изменение проходного сечения отверстия, а проще говоря - перекрывает это самое отверстие.
Dizeli$t
22.03.2010, 16:16
Можно и чопиком пользоваться:).
Да, дырочка - это прикольно, но к сожалению, при подменах имеешь гемор..... Напряжно постояннно заклеивать отверстие.....
))
Ты хочешь сказать, что гемор с ремонтом соседей это меньший гемор?))
А если в отверстие вставить небольшой кран, как для регулировки потока воздуха от компрессора (это если достаточно 3мм), который закрывать при подменах воды.
http://s15.radikal.ru/i189/1003/c9/cef1d83d3cfct.jpg (http://radikal.ru/F/s15.radikal.ru/i189/1003/c9/cef1d83d3cfc.jpg.html)
Starcomputer
22.03.2010, 16:23
А если с отверстие вставить небольшой кран для как для регулировки потока воздуха от компрессора (это если достаточно 3мм), который закрывать при подменах воды.
code69
В выходные вставлю :)
Только лучше не регулировочный, а просто кран, а то крутить долго :(
code69
В выходные вставлю :)
Только лучше не регулировочный, а просто кран, а то крутить долго :(
По закону подлости, стоит забыть открыть кран после окончания обслуживания, как потечет фильтр
Столкнулся недавно с такой неприятностью, как течь крана во внешнем фильтре, и сразу в голове пробежала картина...
а вот если бы картина проплыла перед глазами, то Вы бы наверняка заметили,что все начинается с увлажнения тумбы :) От этого дырочка в трубке не спасет, так как полулитра воды может хватить, чтобы покоробило тумбу :( Это конечно не вздутый паркет или обрадовавшиеся соседи снизу, но тоже неприятно.
По-моему, На Вашем рисунке не хватает хорошенького тазика под фильтром ;)
а вот если бы картина проплыла перед глазами,
У меня глюков нет, и с глазами все в норме, поэтому картину я представил, поэтому именно в голове.)
что все начинается с увлажнения тумбы От этого дырочка в трубке не спасет, так как полулитра воды может хватить, чтобы покоробило тумбу Это конечно не вздутый паркет или обрадовавшиеся соседи снизу, но тоже неприятно.
По-моему, На Вашем рисунке не хватает хорошенького тазика под фильтром
Что начинается с увлажнения тумбы?!)
Если так рассуждать, то аквариум можно устанавливать только в ванной и объемом не превышающим объем самой ванной.
Здесь речь идет о минимизации затрат в случае течи внешнего фильтра.
Что начинается с увлажнения тумбы?!)
проблемы конечно :)
даже если аквариум небольшой (скажем 200л) и отверстие всего в 3 мм от уровня воды, то пока "сработает" дырочка в трубке, в тумбе будет больше литра воды! Обычно фильтры текут довольно медленно, а за несколько часов обычная тумба из ДСП вполне может вздуться...
Если вовремя не заметить, то и аквариум может лопнуть из-за перекоса.
Обычный поддон из подручных средств, в котором стоит фильтр, в дополнение к отверстию в сливной трубке обезопасит от затопления тумбы.
Если так рассуждать, то аквариум можно устанавливать только в ванной и объемом не превышающим объем самой ванной.
Ванная - это всего 250 л :). Да и семья не поймет. На форуме были описания радикальных путей предотвращения последствий от протечек. Мне понравился такой: герметизация пола в комнате с аквасом и установка слива, соединенного с канализацией (по принципу душевых комнат). Плюс тумба из водостойких материалов.
Но это конечно хлопотно и очень затратно. Мне проще подписать страховой полис.
Здесь речь идет о минимизации затрат в случае течи внешнего фильтра.
Увлажнение тумбы - перекос - лопнувший аквас.
"Дырочка" лишь зараннее предупредит Вас о проблеме, если Вы будете дома, так как начнет тарахтеть или сгорит и будет вонять внешник.
Читал на одном из форумов, что внешник ставят в поддон, склеенный из стекла. Своего рода небольшой аквариум. Достоинства в том, что такой поддон можно сделать под размер своей тумбочки
что такой поддон можно сделать под размер своей тумбочки
Или аквариума:024:
внешник ставят в поддон, склеенный из стекла
поддон, скленный под размер, именно то, что надо. Но стекло неудобно, бьется и тяжелое оно. Пластик лучше. А проще просто коробку подходящую или таз купить в хозяйственном магазине
Некоторые фирмы делают тумбы с поддонами (для моряков обычно)
Starcomputer
24.03.2010, 20:47
внешник ставят в поддон, склеенный из стекла
Да, а поскольку есть риск, что этот поддон лопнет в самый неподходящий момент, то стоит его поставить в еще один поддон, на всяк случай. :)
murena 5666
24.03.2010, 21:47
в поддон можно ещё датчик воды поставить. попала вода в поддон датчик перекроет воду.
Starcomputer
24.03.2010, 21:50
Народ, не майтесь. Если с аквы выльется даже ведро воды, то ни нормально сделанная тумба не пострадает, ни соседи. Именно об этом автор темы и думал.
А ставить во что-то внешник..... ну можно конечно, а если шлангу сорвет и она отклонится от Вашего поддона в сторону ? А если шланга слетит с флейты и упадет на пол ?
Могу еще варианты придумать. :)
Если с аквы выльется даже ведро воды, то ни нормально сделанная тумба не пострадает, ни соседи.
имеется ввиду тумба из металлокаркаса и водоустойчивая столешница?
Думаю, что у большинства все же тумбы из ДСП или дерева. и далеко не всегда специально обработаны.
Мне, к примеру, сделали тумбу из ламинированого ДСП с ПВХ кромкой. Сказали, что такая тумба по крайней мере влаго- и брызгоустойчивая. По хорошему нужно было полакировать все швы после поклейки кромки, чего сделано не было.
И что? поллитра воды (максимум) и через несколько часов уже стенки вздулись.
Сейчас думаю над тем, какую тумбу сделать под 600л. Как вариант рассматриваю алюминиевую сборную раму (квадратный профиль 25 мм), но вот из чего сделать недорогую столешницу, чтобы даже если месяц на ней будет вода стоять ничего с ней не случилось, пока не уверен
Могу еще варианты придумать. :)
Вариантов действительно куча. Радикально спасает только отсутствие аквариума :)
Народ, не майтесь. Если с аквы выльется даже ведро воды, то ни нормально сделанная тумба не пострадает, ни соседи.
А если ламинат на полу? Думаю даже ведро воды часов за 8 нанесет серьезный ущерб.
Поддон спасет от протечки блока кранов, как я понимаю это довольно частая проблема внешников
Starcomputer
25.03.2010, 08:36
это довольно частая проблема внешников
Только Тетры и Атмана.
Mykhaylo
25.03.2010, 09:39
Только Тетры и Атмана.
откуда такой вывод?
Только Тетры и Атмана.
судя по отзывам, эти фильтры вообще должны сразу комплектоваться поддонами :)
У меня фильтры текли раз шесть. Во всех случаях поддоны полностью (бы) собрали вытекшую воду. Дырочка ни разу никак не помогла по объясненной мной причине.
Starcomputer
25.03.2010, 11:53
откуда такой вывод?
Из собственного печального опыта. :(
Шебутной
25.03.2010, 13:46
....По хорошему нужно было полакировать все швы после поклейки кромки, чего сделано не было....
Не обязательно лак. Мне кухню недавно ставили, так все потенциально опасные участки на столешнице замазывали обычным силиконом. Поэтому и швы можно силиконить.
.... но вот из чего сделать недорогую столешницу, чтобы даже если месяц на ней будет вода стоять ничего с ней не случилось, пока не уверен...
Влагоустойчивую столешницу можно сделать из....влагоустойчивой столешницы ;)
Я бы составил себе список фирм, которые занимаются столешницами. Прозвонил (проехал) по всем. У них явно есть удары, поломки, брак и т.д. Я бы искал себе кусок неликвида нужного мне размера и толщины. Насколько это будет недорого не знаю. Но зато вода на такой столешнице может хоть два месяца стоять.
Не обязательно лак... швы можно силиконить.
силикон, в отличие от лака, очень бросается в глаза, хотя внутри тумбы так и думал сначала сделать.
Влагоустойчивую столешницу можно сделать из....влагоустойчивой столешницы ;)
Под недорого, я имел ввиду не цена листа плексигласа :), но чтобы точно было водоустойчивым. Купить столешницу не проблема. Тем более, что найти хороший кусок 165 см длины в отходах, навряд ли просто.
НО
...Но зато вода на такой столешнице может хоть два месяца стоять.
Вот именно что на столешнице! Если имеются ввиду кухонные ДСП плиты, то как только вода доберется до края или попадет снизу - я не уверен, что опять все не разбухнет. Они же снизу обычно вообще бумагой обклеены.
наверное мне "везло" странным образом, но в первый раз столешница испортилась именно снизу. Конденсат с крышки начал медленно скапывать не в аквариум, а по внешней стороне стекла на столешницу. По закону подлости ес-но сзади (попробуй заметь), причем капли оказывались в том месте, где опускались шланги внешника. По этому капли вместо того, чтобы капать на линолеум, выстеленный под тумбой, задерживались шлангами на нижней кромке столешницы. Не знаю сколько времени прошло (от силы 3-5 дней), но несчастных 5 мл воды постояннно висящих на 19 мм немецкой ЛДСП с ПВХ кромкой (нелакированные швы) хватило, чтобы в этом месте ДСП вспухло на 1-3 мм вниз и слегка вверх. Под весом аквариума столешница слегка выгнулась в этом месте вниз
Шебутной
26.03.2010, 18:45
Realax, силикон, в отличие от лака, очень бросается в глаза...
На мой взгляд, очень часто вопрос становиться именно так: Или функциональность, или эстетика. Силикон - один из надежных вариантов.
...но чтобы точно было водоустойчивым.
Столешница из ДСП точно водоустойчивая.
... Купить столешницу не проблема. Тем более, что найти хороший кусок 165 см длины в отходах, навряд ли просто...
Я предпочитаю действовать иначе. Не раздумывать "просто-не просто", а искать. Нашел - гуд. Не нашел - иду иным путем. Хотя это такое....дело житейское (с) )))
Если имеются ввиду кухонные ДСП плиты, то как только вода доберется до края или попадет снизу - я не уверен, что опять все не разбухнет. Они же снизу обычно вообще бумагой обклеены.
Столешницы делают для кухонь. Кухня = мокро. Столешницы водоустойчивы. Снизу да, бумага. Но мне кажется, что этот вопрос до нас с Вами продумали изготовители. Тем более, силу земного притяжения еще никто не отменял. Если вода стекает с края столешницы, то течет уже на пол. Каждый день на кухне проливаю воду на столешнице - снизу сухо.
Я не понимаю что нужно делать, чтобы намочить столешницу снизу ))))
Повторюсь. Все это - один из возможных вариантов. ДСП вещь не очень надежная. Но столешница - вполне, на мой взгляд.
Можно еще рассматривать влагоустойчивую фанеру. Возможно есть пластиковые столешницы....Но кухонная столешница - один из хороших вариантов, ИМХО.
Mykhaylo
26.03.2010, 20:30
Водоустойчивое только покрытие (да и то не факт - на кухне вы же стол с лужами сутками не держите), капните воды на незащищенный стык и все взбухнет. Именно об этом и речь, что часто вода сочится буквально на уровне поверхностного натяжения (и не увидишь) и часто этого хватает чтобы все подпухло. У меня аквариумы небольшие потому мой выбор влагостойкая фанера+ 2-3 слоя масляного лака (без лака пухнет не хуже ДСП), плюс с верху линолеум с выступами во все стороны в 2-3 мм. Не очень эстетично, но воду пару раз держало без последствий. Хотя на 600л такой вариант не пройдет.
В Харькове в одной из фирм по установке окон предлагали подоконники из материала похожего на ДСП (аналог "Верзалита"). Так вот в целях рекламы у них стоял стакан, наполенный водой, с куском этого материала, на которм они демонстрировали его водосойкость. Кусок представлял собой кубик с полностью открытыми краями, т.е. просто распилы, при этом никаких следов набухания
Если бы она была водостойкая, то зачем бы вам ее силиконили?
У меня на кухне столешница тоже просиликонена. и от стен прикрыта уголком с резинками. Уголок накрывает столешницу и поднимается на стену см на 3. Догадываетесь зачем? Не только потому, чтобы крошки за нее не падали ;)
Водостойкая только ламинированная поверхность, поэтому и не делают сейчас спереди кромку, а просто закругляют, и заводят на пару мм вниз пленку.
Не спорю, что одно ДСП другому рознь. Возможно, есть хорошо спресованная и проклеенная. Поэтому и поверил конторе, где заказывал тумбу, что она никогда от воды не испортится :(
Я не понимаю что нужно делать, чтобы намочить столешницу снизу ))))
Я умею :), о чем и написал сверху.
Можно еще рассматривать влагоустойчивую фанеру. Возможно есть пластиковые столешницы....
Влаго- и водостойкая - это разные вещи. В магазине спрашивал о фанере. Мне сказали, что водостойкой она станет только после нескольких слоев яхтового лака. Перед этим нужно хорошо отполировать края.
Все же склоняюсь к пластику, но пока не видел достаточно жесткого.
из материала похожего на ДСП (аналог "Верзалита")
спасибо, а не знаете, как назывался и бывает ли он листовой?
Шебутной
26.03.2010, 23:54
Mykhaylo, Водоустойчивое только покрытие (да и то не факт - на кухне вы же стол с лужами сутками не держите), капните воды на незащищенный стык и все взбухнет. Именно об этом и речь, что часто вода сочится буквально на уровне поверхностного натяжения (и не увидишь) и часто этого хватает чтобы все подпухло....
Да, водоустойчивое только покрытие. НО! Оно - водоустойчивое, черт возьми. Именно это и нужно, насколько я понял. И незащищенных стыков нет. Потому что все незащищенные стыки (отверстие под мойку, варочную поверхность и т.д.) просиликонили. И они превратились в защищенные стыки.
Еще раз повторюсь - я предложил вариант. Столешница - вариант. У меня на кухонной столешнице воды гораздо больше, чем возле аквариума. Гораздо больше!
Если банка течет, то это уже не проблема столешницы. Надо банку чинить. А течь, которую можно обнаружить в течении суток, столешница выдержит легко. И еженедельные уборки-подмены воды выдержит однозначно, если убирать все аккуратно, а не плескаться там, как в бассейне )))
Еще раз подчеркну: Это вариант решения проблемы. Столешница водоустойчива, массивна, красива. Но если не нравится - не ставьте. Дело личное.
Realax, Все же склоняюсь к пластику, но пока не видел достаточно жесткого.
Не думаю, что он есть. Иначе давно бы тумбы были из него.
Я думаю, что все равно придется использовать ДСП. Или похожие материалы. Как всегда дорабатывать на вопрос повышения стойкости к воде. Лично у меня тумба обычная, ДСП. Чуток края вздулись, не без этого. Просто стараюсь быть аккуратным при уборке, лить на тумбу меньше воды. Надоест созерцать вздутия - закажу новую ДСП, поменяю, просиликоню швы и баста. Да, не очень красиво. Но для меня функциональность на первом месте.
Для Вас есть еще вариант - столешница из искусственного камня. Минусы - очень тяжелая и дорогая.
Выбор за Вами.
Начали за здравие, закончили за упокой.
Обсуждение одного вопроса плавно перетекло в обсуждение другого, поэтому тему прикрою.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010