Показати повну версію : Drop Checker(Дропчекер) от S.P.I.R.I.T.U.Sа за 5 минут :)
S.P.I.R.I.T.U.S
22.03.2010, 19:02
Представляю вашему вниманию свои дропчекера: простой и эконом версий :)
Кусочек пластика добавлял для лучшей отображения цвета реактива :)
Маленький дропчекер существенно выигрывает за счёт экономии индикаторной жидкости :)
А всё остальное, я думаю, и так понятно :) Будут вопросы пишите !
На последнем фото дропчекера установлены в разные промежутки времени! Из-за этого цвета на совпадают!
Индикатор и заправка Drop Checker(Дропчекер) от S.P.I.R.I.T.U.Sа за 5 минут
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=943963#post943963
Супер! Быстро, красиво и главное все компоненты под рукой.
S.P.I.R.I.T.U.S
22.03.2010, 19:26
Вовк, А главное экономно :) И чистить легко!
larisa2008
22.03.2010, 19:44
нашолся к шарику горшок...
красиво пожалуй я тоже такой сделаю, и баночка уже есть :)
Yaltinec
22.03.2010, 20:00
попробуем такое ))
Да забыл дописать дёшево и т.д.
Завидую такому воображению.
Автору РЕСПЕКТ и УВАЖУХА!!!!
P.S. А где в днепре взять такой реактив? В последнее время склоняюсь к проведению СО2 в аквариум, но в этом деле пока полный профан поэтому и спрашиваю может быть элементарные вещи.
S.P.I.R.I.T.U.S
22.03.2010, 23:22
Индикатор делаю на основе Бромтимолового синего. Кому интересно тут можно прочесть :) http://ru.wikipedia.org/wiki/Бромтимоловый_синий
Т.к. он подходи по диапазону Ph. см.фото :) Табличка всё наглядно показывает! Купить его можно в мед лаборатории или там где продают хим реактивы! Я лично брал на форуме у форумчан :)
Нормаль!
А маленькая бутылочка от какого лекарства?
Индикатор смешивал с водой КН4 или с аквариумной?
S.P.I.R.I.T.U.S
22.03.2010, 23:46
chack, По поводу лекарства не скажу как называется, у меня они давно завалялись :) Помню только что для поднятия иммунитета что то! Думаю можно в аптеку прийти фотку показать и спросит что у них есть из дешевого в таких баночках :) Я так навтизин искал :024:
А по поводу воды можно и в аквариумной и в kh-4. Самое интересное и так и так работает!
larisa2008
23.03.2010, 08:30
можно в аптеку прийти фотку показать повеселить аптекарей, пришел чел не за лекарством, а за бутылочкой. :)
Главный принцип самоделкина - повторимость, соблюдён :) Риспект :)
S.P.I.R.I.T.U.S
23.03.2010, 12:59
Можно использовать бутылочку с Биоспарина(стоимость около 5 грн за один флакончик) или простую ампулу(подточенную мокрым камнем для заточки ножей!) Но с ампулой по осторожней можно хорошо порезаться!
S.P.I.R.I.T.U.S
23.03.2010, 13:07
larisa2008, наших аптекари уже трудно удивить :024: особенно после моих визитов :)
Автору респект!!! Особенно за последний прибор - для нано самый размер!!!!! И дешево, и из подручных средств, и легко повторяется. Но меня больше всего порадовал именно размер последнего девайса!!!!
Константин 47
23.03.2010, 14:39
S.P.I.R.I.T.U.S Прочел все вроде внимательно.Трудная штука химмиия,
а хочется такую штуку.Скажите пожалуйста как Вы разводите этот Бромтимоловый_синий и сколько его потом надо налить в Дропчекер так сказать?
За ранее спасибо большое.
S.P.I.R.I.T.U.S
23.03.2010, 15:45
константин 47, Скоро выложу :)
S.P.I.R.I.T.U.S
23.03.2010, 16:15
Я наверное новую тему создам и посвящу ее приготовлению реактива? Как вы считаете ??? Или продолжить тут ???
S.P.I.R.I.T.U.S,
думаю темы создай отдельно, и в заголовках - перекрестные ссылки
Yaltinec
23.03.2010, 18:39
На последней фото в 1-й банке 2 дропчекера и 2-а показывают разное
верхний синий (мало СО2)
нижний зеленый (СО2 в норме)
это почему так ???
S.P.I.R.I.T.U.S
23.03.2010, 19:15
Yaltinec, Это из за того что они устанавливались в разное время! Не успели прореагировать!
S.P.I.R.I.T.U.S
23.03.2010, 19:16
Индикатор и заправка Drop Checker(Дропчекер) от S.P.I.R.I.T.U.Sа за 5 минут :)
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=943963#post943963
Индикаторы работают одинаково, независимо от размера? Площадь контакта с поверхностью воды разная (двухкубовый шприц и колпачек от иголки)
На последней фото в 1-й банке 2 дропчекера и 2-а показывают разное
верхний синий (мало СО2)
нижний зеленый (СО2 в норме)
это почему так ??? Из-за разницы давлений. При более высоком давлении насыщение жидкости газом больше, чем при более низком. В инструкции для JBL Test CО2 специально сделан акцент на то , что индикатор крепится к стеклу на высоте 10см. от верха.
Из-за разницы давлений.но вода перемешивается помпой? На последней фотке, там скорее всего один из дропов "свежий".
но вода перемешивается помпой? На последней фотке, там скорее всего один из дропов "свежий".
chack, Олег, от этого зависит только интенсивность цвета раствора, но не его цвет (синий/зелёный)!
Володя, опять ты споришь? Интенсивность цвета зависит от того, как его разбавишь водой, а цвет зависит только от количества СО2 в воде.
а цвет зависит только от количества СО2 в воде. А я о чём? :)
но не его цвет (синий/зелёный)!вот о чем.
А именно это и зависит от газа. Хоть на дне, хоть под крышкой, если есть движение воды.
Хоть на дне, хоть под крышкой, если есть движение воды. Учите физику, уважаемый. Степень насыщения жидкости газом прямо пропорционально давлению и аж никак не зависит от перемешивания. На глубине 1м. газа будет растворено ровно в 10 раз больше чем на поверхности (независимо от любых других условий, считая что температура в разных слоях жидкости одинакова.)
Там, на фото что, разница в 1метр? Там почти одинаково стоят приборы. А разница в цвете значительная: на одном так сплошное голодание без СО2, на втором -норма!
Просто одна пробирка висит давно, а вторую автор только повесил и сфоткал.
Никакой там разницы и в помине нет.
Судя по пузырькам на присоске верхнего дропчекера, он опущен совсем недавно и ещё не успел "набрать цвет".
Ну наконец-то, дорогой товарищь:)
Спасибо автору за идею. code60
Реализовал ее из стеклянного пузырька из-под табл. валерьянки и огрызка стеклянной пипетки.
Верхнюю часть пробочки отрезал, а диаметр пипетки полностью совпал с внутренним диаметрок пробочки, что облегчило задачу уплотнения.
Вышло вот так - http://lh3.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/TCi3yF7Kl8I/AAAAAAAACAg/DR7Cwmm8JGg/s128/%D0%94%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BA%D0%B5%D 1%80.jpg (http://lh3.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/TCi3yF7Kl8I/AAAAAAAACAg/DR7Cwmm8JGg/%D0%94%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BA%D0%B5%D 1%80.jpg)
===========================
В процессе изготовления возник вопрос - может ли влиять на показания индикат.жидкости способ растворения СО2?
А именно - если распылять СО2 через головку фильтра, в воде образуется множество мелких пузырьков нерастворенного СО2. Попадая в дропчекер, не будут ли они нарушать чистоту индикации?
S.P.I.R.I.T.U.S
01.07.2010, 08:55
Попадая в дропчекер, не будут ли они нарушать чистоту индикации?
Для этого нужно установить Дропчекер в противоположной углу акваса! В него тогда попадать ничего не будет :) И индикация будет точнее!
Спасибо за хорошую идею, большое. Буду себе такое сооружать.
ВасилийМетролог
02.10.2011, 17:40
S.P.I.R.I.T.U.S, підкажіть, а навіщо пластиковий стакан?
Осмелюсь ответить за автора. :)
На фоне белого кусочка пластика намного лучше виден истинный цвет реагента. Без него - на просвет - накладывается цвет растений, расположенных за дропчекером.
Спасибо автору за идею.
Сделал себе такой же, но немного изменил (может это где-то и написано).
Внутрь вместо шприца поместил стеклянную трубочку. Герметизацию осуществил с помощью прозрачного герметика.
naturalist
13.11.2011, 14:35
спасибо
Вот у меня с такой конструкцией проблема !
У самого вот такой http://cichlids.akvariefisk.dk/forum/thread/?ID=1120356
Сделал товарищу по технологии автора , решил проверить сравнивая со своим.
И получается при интенсивной подачи СО2 оба дропчекера достаточно быстро приобретают желтый цвет. После выключения СО2 мой (ПОКУПНОЙ) становится синим а самодельный возвращается к синему цвету только спустя 3-4 суток !!!
В чём подвох товарищи ?
Telhim, могу предположить: медленно идет "обмен веществ" из-за довольно узкого горлышка. В покупных горлышко широкое.
Я тоже так подумал ! А у других такое наблюдается ?
И как это исправить или это особенность конструкции ?
И если " медленно идет обмен веществ" то почему при повышении СО2 набор цвета идёт быстро ?
юрий rio 125
03.12.2011, 12:08
Класс!!!
sirenatv
02.02.2012, 22:03
Завтра найду пузырек от марганцовки, резинка от капельницы где-то есть ... Экономия 70 грн. )))
А вопрос с этой конструкцией я так и не решил !!
У всех работает нормально ? После отключения С02 быстро становится синим ?
Да, Алексей! Удивил, спасибо, гениально просто!
DniproMan
10.01.2013, 23:53
Что то я не пойму принцип действия,ведь туда попадёт вода,и что такое вода kh-4?
Спасибо , я себе такой же сделал работает на ура .
DniproMan,
вода не попадет- будет воздушный пузырь, который не пустит воду (http://aquacontrol.narod.ru/indCO2/indCO2.htm).
pH, kH, gH и другие параметры воды (http://tlt-aqa.ru/water/topic-t831.html)
ВОДА В АКВАРИУМЕ (http://our-aquarium.narod.ru/content/aquarium/voda/default.htm)
вода не попадет- будет воздушный пузырьодним словом-диффузия:)способствует изменению окраски индикатора
DEPS,
я таких умных словей, как диффузия не знаю... :)
DniproMan
11.01.2013, 13:34
Что то всё равно не понимаю что такое вода kh-4?
DniproMan,
метод приготовление раствора kH4,0 (http://www.aqa.ru/forum/metod-prigotovlenie-rastvora-kH40-193576-page1)
Приготовление калибровочного раствора для TDS метра (http://www.watermark.com.ua/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/tds.html)
Здравствуйте. Спасибо автору за идею.))
Сделал по примеру 2 (маленькая бутылочка и колпачок от иголки шприца (отрезан пополам). Залил индикаторную жидкость в дропчекер (цвет насыщено оранжево-красный, установил в аквариум. Утром проверил. Цвет с вечера не изменился (может быть чуток светлее стал) В чем может быть проблема?
Проверил на осматической воде посинел. Проверил с водой из акваса позеленел (темно зеленый). Проверял так: в индикаторную жидкость капал воду из осмоса и из акваса (конечно в разные сосуды с индикаторной жидкостью)
Получается площадь прохождения через колпачек от иголки шприца недостаточен для того что бы оперативно изменялся цвет индикатора?
Залил индикаторную жидкость в дропчекер (цвет насыщено оранжево-красный,
Faurey, а какой индикатор применяли?Бромтимоловый должен быть синего цвета,с изменением показателей РН меняться на зелёный и жёлтый,в зависимости от конц.СО2 в воде.
Faurey, а какой индикатор применяли?Бромтимоловый должен быть синего цвета,с изменением показателей РН меняться на зелёный и жёлтый,в зависимости от конц.СО2 в воде.
Применял Бромтимоловый. (щепотка реагента на 5 мл спирта 96%) После разведения насыщено оранжевый (как сицилийский апельсин) Ph осматической воды ближе к 7, а с акваса ближе 7,5
(щепотка реагента на 5 мл спирта 96%)и всё?Аводы добавить?
и всё?Аводы добавить?
не добавлял, гы)) А нужно? Наверно что то не дочитал.
т.е. реагент готовится из щепотки реагента, 5 мл спирта, + вода ? Какая и сколько?
Я приготавливаю так:
Чтобы сделать индикаторный раствор, то есть бромотимола голубого который потом добавляется в раствор RS с KH=4.00 в дропчекере, нужно растворить 0.1г бромотимола в 10мл 4% раствора гидроксида натрия NaOH (каустическая сода, caustic soda, sodium hydroxide), добавить 20мл спирта, и разбавить в 1л дистиллированной воды. Раствор будет ярко-голубого цвета. Если он зеленый, добавлять по капле гидрокисд натрия пока раствор не станет голубым. Можно также взять 1% кристаллов бромотимола к 99% воды, но он плохо растворяется.
:)
Отличный дропчекер вышел из-под прозрачного пузырька от аквариумных тестов и всунутого в него прозрачного силиконового шланга того-же диаметра (как-то брал для слива воды). Весь процесс занял меньше минуты: отрезал нужный размер трубки и вставил в пузырёк.
P.S. Хотел спросить, как часто надо менять индикаторную жидкость?
Чесно скажу,дропчекер и даром не нужен.Сам купил по неопытности.Лучше смотреть по рыбам и растениям.
S.P.I.R.I.T.U.S
21.05.2013, 11:46
Чесно скажу,дропчекер и даром не нужен.Сам купил по неопытности.Лучше смотреть по рыбам и растениям.
Сколько людей, столько и мнений :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010