Показати повну версію : Дискусы, трава , и железо ?..
Ну вот, созрел я на дискусов, оч хочу , литературу читаю, акву потиху "собираю" 360л, из оборудования спланировал внешник 1500л/ч, грелка ягер 300w, свет гро люкс + аквастар + филипс 965 (в количестве и мощности еще не определился), компрессор, и др по мелочи. Будут и растения с корягой, в среднем кол-ве. Стал вопрос о подменах, и причем поперек горла! Сразу думал протоку сделать, все бы ничего , НО гложила меня одна проблема в водоподготовке - удаление растворенного железа || из воды , по той причине что его много . Вот такое кол-во я получаю из 35л воды путем аэрации и фильтрации уже оксида железа через губки.
http://s48.radikal.ru/i122/1003/80/342540a4a58e.jpg
это примерно 100-150 мл. Оставить для дисков эту очистку не хочу , т.к. нужно будет дополнительно следить за гигиеной оборудования, и делать это часто. И не знаю правильно ли делаю ? Поэтому прошу помочь кто понимает хоть что то в этом . м. б. железо потребят растения ? И не навредит ли это дискам? На сколько я читал, это железо на живность и людей очччч мало влияет. Но тут и тот факт что не будет ли аква ржавой ?
Короче помогите кому не лень !
Буду О_Ч_Е_Н_Ь благодарен !
написано с мобильного устройства
ikhtiandr
23.03.2010, 08:23
malavik, у Вас подача воды централизованная или со скважины?
Со скважины , причем без хлорирования.
ikhtiandr
23.03.2010, 10:29
Тогда о протоке лучше не думать с такой водой. Я уже лет пять сталкиваюсь с такой водичкой. Есть два пути-
1.Продается аппарат для обработки воды с большим содержание железа. Одно "но". Стоимость его начинается с 10 000$. И это самый дешевый.
Второй способ по которому я пошел и иду по сегодняшний день:)
Нужны бочки и как можно больше. У меня аквраиум на 350 литров. Использую 4 бочки по 50 литров.
Первые две бочки - заливается вода со скважины. Отстаивается до полного выпадения осадка на дне бочки. Вода примерно за неделю становится кристально чистой+осадок на дне. Пленка на поверхности тоже уходит.
После этого я содержимое первых двух бочек переливаю (без осадка) во вторую пару бочек. Вот уже с этой водой можно работать. Можно ее прогнать через уголь( я уголь не использую).
Т.е. если Вы не будете отстаивать воду- весь осадок будет накапливаться в аквариуме. Этого нельзя допускать.
Отстоянная вода вполне пригодна для содержания растений и дискусов при желании. Вот аквариум на этой воде- http://aquaforum.kiev.ua/album.php?albumid=1&pictureid=1480
Не буду опровергать слова предыдущего оратора , хотя с его выводами не согласен. Система проф. водоочистки стоит около 4 куе. Состоит из аэратора , обезжелезивателя и умягчителя . Впрочем , если содержание железа более 15мг\л овчинка выделки не стоит .норма по сан.пин 0.3мг\л В любом случае надо пробовать . У меня дома около 5мг/л .(тоже скважина без хлорирования) в аквариум лью прямо из под крана С травой все в порядке . Дискусы переносят подмену 40% лучше , чем крупная америка . Точнее сказать они подмену вообще не замечают . Более того едят , в то время , когда заливается вода . С протокой я бы не заморачивался , хотя можно попробовать . В любом случае запускать дискуса в свежий аквариум дело заведомо бессмысленное . Надо выдержать банку с травой и другой рыбой хотя бы месяц , лучше два .Оно все станет ясно . В любом случае удачи .
А как мне узнать сколько у меня железа ? я тож думал про то что можно попробовать сначала с травой подержать - без дисков.
ikhtiandr
23.03.2010, 12:11
Grey, Вы такую воду из-под крана льете дискусам?
Grey, Вы такую воду из-под крана льете дискусам?
Нет , конечно нет , но , как понял в банке выжимки из мочалки , и к как таковому железу отношения не имеют.
Для того , чтобы узнать кол. двухвалентного железа , необходимо набрать в стеклянную бутылку воды и в течении трех часов сдать на анализ в СЭС .
ikhtiandr
23.03.2010, 13:39
:) А я про такую. Вернее, с крана она течет более-менее прозрачная, но при отстаивании в течении часа становится точно такой, как на фото.
Потому и протоку не посоветовал.
А если такую воду отстоять в течении недели и слить без осадка- она вполне применима в аквариуме.
Эх, понять бы еще про какую воду говорил malavik:)
вода на фото это выжимки из мочалки , т.е. такое кол-во воды приходится на 35л воды из под крана! а так при отстаивании она не имеет такого насыщенного цвета как в банке, она желтая, но прозрачная , т.е. через воду видно !
ikhtiandr
23.03.2010, 13:56
malavik, так у Вас еще царская:) вода.
Хотя я так и не понял, что такое выжимка из мочалки:). В травниках ,при питательном грунте, еще и не такое можно увидеть.:)
Тесты на железо использую вот такие-
http://aquatek.com.ua/index.php?productID=1988
какова причина такого цвета воды?
обжимные гильзы в скважине, железные трубы?
или это такая вода в пласте?
Ну вот, созрел я на дискусов, оч хочу , литературу читаю, акву потиху "собираю" 360л....
360 литров для дискусов маловато, лучше раза в два больше, и обогревателей лучше два для более стабильной температуры. Ну а воду померяйте - можно тестами, можно отдать на анализ, будет более предметный разговор и не только про железо.
360 литров для дискусов маловато, лучше раза в два больше, и обогревателей лучше два для более стабильной температуры. Ну а воду померяйте - можно тестами, можно отдать на анализ, будет более предметный разговор и не только про железо.
))) малова-то для скольки штук ??
Человек же даже не написал сколько планирует их держать ? Или для 2-х пар тоже малова-то ?
360 л. нормальная аква для таких тварюшек. Конечно лучше в 2 раза больше, а еще лучше в 4 раза. На форуме десятки людей держет дискусов и у многих аквы не больше 360 л. и все гуд
malavik, так у Вас еще царская:) вода.
Хотя я так и не понял, что такое выжимка из мочалки:). В травниках ,при питательном грунте, еще и не такое можно увидеть.:)
Тесты на железо использую вот такие-
http://aquatek.com.ua/index.php?productID=1988
Выжимка это то железо которое я убираю из воды. А для очистки воды от железа использую аэрацию, она окисляет железо , и эту окись собирает обычный стаканный фильтр, только я засовываю в него мелкопористую губку (для мытья посуды).
какова причина такого цвета воды?
обжимные гильзы в скважине, железные трубы?
или это такая вода в пласте?
В воде по природным условиям (почвы, слои грунта) растворяется хз как двухвалентное железо, и так как пласт воды не имеет контакта с воздухом , железо так и остается растворенным , но стоит лишь пропустить через воду кислород , то она начинает становится ржавой - это оксид этого самого железа. При отстаивании он (оксид) оседает на дно , но это долгий процесс, гараздо проще искусственно подать в воду кислород (аэрировать) и профильтровать через губки, и тогда вода становится чистой ! Я бы не прочь так делать, т.к. делаю это и сейчас, но боюсь что такая обработка воды дискусам принесет вред изза гигиены ???? . Физически просто нехочется мыть бочки фильтры грелки , и обрабатывать для дизенфекции, тем более делать это неоднократно !
Выжимка это то железо которое я убираю из воды. А для очистки воды от железа использую аэрацию, она окисляет железо , и эту окись собирает обычный стаканный фильтр, только я засовываю в него мелкопористую губку (для мытья посуды).
Ты все верно делаешь , только губку уже заселили бактерии , которые едят железо . Помывая губку ты в основном видишь их . Для очистки воды от железа используй BIRM или BIRM LUX Он можно сказать вечный . Один раз купил , и всю жизнь чистишь . Окислитель такой и оставь .
))) малова-то для скольки штук ??
Дискус - стайная рыба...
Для одного дискуса достаточно 30-50л. воды . Если подмену делать каждый день 20% то хватит и 20л . Так , что в такой банке можно держать 8-20 Шт. Конечно гринпис меня за єто хвалить не будет , но я их тоже ...
Ты все верно делаешь , только губку уже заселили бактерии , которые едят железо . Помывая губку ты в основном видишь их . Для очистки воды от железа используй BIRM или BIRM LUX Он можно сказать вечный . Один раз купил , и всю жизнь чистишь . Окислитель такой и оставь .
Что есть бактерии которые едят железо ??? что такое бирм и бирм люкс ? Можно поподробнее ?
Дискус - стайная рыба...
ОТ БЛІН, НУ ШО Ж ВИ ВСІ СТАЙНА, СТАЙНА, ТА КОЛИ ВОНИ РОЗБИЛИСЬ НА ПАРИ ТО ІМ ВЖЕ ПОХ,, НА СТАЮ, А КРАЩЕ НАВПАКИ СТАТИ ПО КУТОЧКАХ З КОХАНИМИ. МОЖУ ЗАСПОРИТИ )))
Для одного дискуса достаточно 30-50л. воды . Если подмену делать каждый день 20% то хватит и 20л . Так , что в такой банке можно держать 8-20 Шт. Конечно гринпис меня за єто хвалить не будет , но я их тоже ...
СТО ПУДОВ, и вырастут нормальными.
Подмена + жратва.
Что есть бактерии которые едят железо ??? что такое бирм и бирм люкс ? Можно поподробнее ?
Есть даже такие , которые нефть пьют:) бирм -этотакой наполнитель для пром . фильтров . Внешне похож на мак .Я на даче делал такую колонку из сан.тех полепропиленовой трубы 100мм. Дешево и сердито . снизу вверх пропускаешь воду с окисленным железом. Потом , раз в 2-3дня в обратном направлении промываешь . И так до момента , пока весь бирм не вымоется .( мех. потери .)Во , в гугле нарыл .
Фильтрующая среда BIRM TM
Применение
Использование фильтрующей среды BIRM - это эффективный и недорогой способ удаления растворенного железа (см. "Типы железа") из исходной воды.
BIRM действует как нерастворимый катализатор, ускоряющий реакцию между растворенным в воде кислородом и содержащимся в воде двухвалентным железом. Двухвалентное железо присутствует в грунтовых водах в растворенном состоянии и поэтому не поддается механической фильтрации. BIRM, выступая как катализатор, способствует окислению двухвалентного железа до трехвалентного. В результате образуются нерастворимые частички гидроокиси железа (ржавчины), довольно легко удерживаемые в слое фильтрующей среды (см. также "Методы удаления железа. Каталитическое окисление").
Физические характеристики BIRM делают данную фильтрующую среду весьма эффективной для удаления растворенного железа при соблюдении правильных режимов эксплуатации.
BIRM легко очищается от задержанных веществ при обратной промывке, что делает его применение экономически эффективным. При его применении не требуется специального обслуживания, не используется регенерация химическими веществами, а необходима лишь периодическая обратная промывка.
Прежде, чем использовать BIRM, необходимо сделать химический анализ воды, так как она должна удовлетворять определенным условиям, обеспечивающим эффективную работу данной фильтрующей среды.
BIRM может также использоваться и для удаления из воды растворенного марганца. Однако уровень pH исходной воды в этом случае должен быть в пределах 8.0-9.0. Причем, если одновременно с марганцем в воде присутствует и железо, то уровень pH уже не должен превышать 8.5. При более высоком уровне pH возможно образование в воде коллоидного железа, которое очень трудно удаляется. Остальные условия для эффективной работы фильтрующей среды BIRM одинаковы как для удаления железа, так и удаления марганца.
Преимущества
* Для восстановления фильтрующих свойств (регенерации) требует только периодической обратной промывки.
* Удаляет из воды до 5 мг/л железа.
* Изготовлен из долговечного материала. Работает в широком диапазоне температур.
Физические свойства
Физическая форма
Черные гранулы
Плотность, г/см3
0.75 - 0.8
Эффективный размер, мм
0.61
Коэффициент однородности
1.72
МОЖУ ЗАСПОРИТИ )))
Можем и поспорить, если автору темы интересно. Вопрос по спору - зачем вы тогда ставили в два раза больший аквариум, а то и в десятки раз больше? Я жалею что у меня обьема не хватает для оптимального содержания дискусов, поэтому так и утверждаю. В большом обьеме, в стае поведение меняется даже у меченосцев, а у дискусов и подавно,
вы попробуйте вырастить 8-20 шт. хотя бы нормальными в 300-400 литрах, боюсь даже при всем остальном некоторые по любому затянутся, в большем обьеме затянутых будет меньше.
Решено аква будет 360л может и чуть больше, но давайте без разглагольствования на эту тему, то что дискусу хорошо в стае 50шт это понятно !
Есть даже такие , которые нефть пьют:) бирм -этотакой наполнитель для пром . фильтров . Внешне похож на мак .Я на даче делал такую колонку из сан.тех полепропиленовой трубы 100мм. Дешево и сердито . снизу вверх пропускаешь воду с окисленным железом. Потом , раз в 2-3дня в обратном направлении промываешь . И так до момента , пока весь бирм не вымоется .( мех. потери .)Во , в гугле нарыл .
......
Так это вариант ! Он хотябы снизит кол - во железа , надобы попробовать ! Скажите где хоть енто продают ) ? И почем примрно ?
! Скажите где хоть енто продают ) ? И почем примрно ?Продают фирмы занимающиеся водоочисткой. Стоит 2.5-3 евро \кг.
у меня частный дом - скважина и железные гильзы на трубах
замечено что если просто набрать воду - то немного рыжеватая
но если перед этим слить тонну-две))) - то вода прозрачная
Думаю, что гильзы тут не причем .Скорее всего Вам сделали плохую скважину .
Думаю, что гильзы тут не причем .Скорее всего Вам сделали плохую скважину .
не знаю - скважина старше меня)))
но то что - чем больше качаю - тем чище - -- - -проверено
есть небольшой бассейн 15 тонн - -вода получается кристально чистая
знаю людей у которых скважина из железных труб - вода рыжая постоянно
скважина обеспечивает пол деревни, поэтому вода идет постоянно !
трубы пластик или железо?
ресивер или бак - может там проблема?
хотя я так понял что надо не решать проблему, а бороться с последствиями - - не знаю что сказать((((
worlon , в Вашем случае скорее всего имеет место буровой колодец . До 20 м. верховая вода. Как правило качество ниже среднего. Обычно требует доочистки . Более 20м. считается артезианская скважина и требует офиц. разрешение на разработку недр . Раньше за этим следили достаточно строго , сейчас кто первый встал , того и тапки . Всякая скважина требует промывки . Все зависит от места , где проходит водоносный пласт .
Да , и если вода идет сначала прозрачная , а потом желтеет- железо двухвалентное . Если сразу красная-трехвалентное .Двухвалентное не подлежит механической очистке .
спасибо за инфо - могу точно сказать у нас весь поселок по 50-80 метров делает себе - и без разрешений)))) - наверное некому следить))
у меня цвет придает ржавчина от гильз
есть несколько типов скважин - насколько я знаю
1 - асбестовые трубы с гильзами
2 - железные
3 - пластик - современное веяние
4 - - - - - -- - - - - нержавейка - цена просто бомба))
worlon , Вам наверно виднее, но боюсь , что Вы заблуждаетесь .В городах весь водопровод сделан из стали и на качество воды это существенно не влияет. Сталь покрывается слоем ржавчины и коррозия останавливается . Тем более , что Ваша скважина насчитывает не один десяток лет .
То , что все бурят без разрешения , так у нас все делается через жо.. . Я в курсе .
По работе сталкиваюсь с водоочисткой и принципы устройства скважин знаю .
В городах весь водопровод сделан из стали и на качество воды это существенно не влияет. Сталь покрывается слоем ржавчины и коррозия останавливается .
Согласен - но в скважине, а особенно если она полностью из железа - процесс не останавливается - есть доступ воздуха, перепады уровня воды
Млин, отнести воду на исследование в сэс дороговато и проблемно, я думаю попробовать всетаки бирм, ток в инете он мешками продается и там в кг, мне столько не надо, мне хотяб 5-7кг, так продают вообще подскажите плиз?
так продают вообще подскажите плиз?Вопрос конечно интересный . Я не уверен , что у нас колбасу такую же продают . В Минске наверняка продают , а в Бресте кто его знает . Садитесь на телефон и звоните . Звоните не только торгашам . Скорее всего у тех кто ставит системы водоочистки. Еще лучше непосредственно у самих работяг .
долго мужался, но провел эксперемент, вынудили еще и обстоятельства, посадил 5 рыб(малави, подростки, лечу) в 35л , закинул им кучу камне на которых предварительно наросли бурые (валом) и зеленый (чуточку) водоросли, так после двух дней замены 30% воды сразу из под крана зеленые водоросли стали аж гореть зеленычм светом, и вода даже не мутнела, и от железа ниследа . мот быть мне можно и сразу из под крана лить ? ведь будет аква 370л с растючкой, эт даж + !?
Aqua Юрий
12.04.2010, 15:32
Сообщение от Grey
В городах весь водопровод сделан из стали и на качество воды это существенно не влияет. Сталь покрывается слоем ржавчины и коррозия останавливается . --- Категорически не согласен. Я работаю в водоканале, по этому говорю не ,,от фонаря,, .Если бы в трубы не попадал воздух , это могло бы быть так, т.е. образовалась бы оксидная плёнка и процесс коррозии остановился бы. Но в связи с тем, что в систему периодически попадает воздух этот процесс продолжается, практически постоянно.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010